Вы не вошли.
Мне бабка говорила "ой, ты такая чувствительная, всё запоминаешь, что тебе кто сказал". Да, запоминаю, поэтому во взрослом возрасте не общаюсь с семьёй
Меня мать вечно упрекает, мол, я пиздец злопамятная, "меня уже давно никто не бьёт, а я всё обижаюсь на отчима" (это прямая цитата, я даже не утрирую). Причём моя маменька — детский психолог. Мне интересно, вот у неё вообще ничего в голове не щёлкает?
Причём моя маменька — детский психолог.
"Знаете, психолог вы как-то не очень..."
Интересный момент: моя мать (которая в моем детстве очень часто говорила, что судят не по словам, а по делам) как-то призналась, что панически боится, что а вдруг кто-то навсегда разорвет с ней отношения только из-за того, что она один раз что-нибудь не так скажет.
Да это тоже типичная штука для того поколения, кмк, - "делай не как я делаю, а как я говорю". Мне мать усиленно внушала, что врать не хорошо, била за это - при этом я регулярно наблюдала, как она одним людям говорит одно, другим другое про одни и те же вещи. В лицо сюсюкает, по телефону потом обсирает с подружками. Но я не должна сметь ей врать.
Да это тоже типичная штука для того поколения, кмк, - "делай не как я делаю, а как я говорю". Мне мать усиленно внушала, что врать не хорошо, била за это - при этом я регулярно наблюдала, как она одним людям говорит одно, другим другое про одни и те же вещи. В лицо сюсюкает, по телефону потом обсирает с подружками. Но я не должна сметь ей врать.
Моя мать регулярно орала мне, что то, что я ее дочь, не повод меня любить, кровь тут не важна и всякое такое.
Также моя мать: когда мы с отцом умрем, вы с сестрой общаться не будете, наверное
На фоне отец: вы с сестрой родные кровиночки и должны любить и поддерживать друг друга, у вас больше никого нет кроме друг друга
То есть в мою сторону эта хрень "про кровь не важна" работала, а во все остальные нет. Сестру они очень баловали и любили, в отличие от меня, ну и всячески, хотя, наверное, и не специально, настраивали нас друг против друга, так что не общались мы по сути никогда, а разговаривать совсем перестали полностью за несколько лет до смерти матери
Не знала, сколько длятся уроки. Что доставать из портфеля, а что нет.
Ну, этому и в садике нельзя научиться, там нет ни уроков, ни портфелей.
Анон пишет:Эми Чуа
Ее книга про воспитание дочерей есть на Флибусте, судя по ней, автору надо было хоть чучуть свои психотравмы от родителей пролечить прежде чем детей рожать Как-то не ожидаешь от профессора Йеля такой тупой упертости
Анон, как раз в этом нет ничего такого уж удивительного из ряда вон. Как бы тот подвид интеллекта, который нужен, чтобы стать профессором не то же самое, что эмпатия, эмоциональный интеллект и даже тупо житейский здравый смысл. И далеко не всегда они идут с ним в комплекте. Совсем не обязательно, увы. Иначе в культуре и искусстве просто не родился бы штамп про ебеньких ученых, которые как минимум плохо умеют в социальное взаимодействие, как максимум, отмороженные психопаты, которые к живым людям относятся просто как еще одному объекту исследования, материалу для опытов, а не как к живым существам с чувствами. Выше пример с обучением прям очень хорошо иллюстрирует подход. Ура! У нее руки задвигались! Собачка павлова выдала нужный рефлекс! Получилось! Эксперимент завершился успехом! Это главное. Всем остальным можно пренебречь.
А как думаете, насколько распространено убеждение (заблуждение), что только грубые, хамоватые, токсичные в общении люди готовы помогать и участвовать деятельно, а бережные, вежливые и корректные непременно бросят и предадут?
Ооо да, мой любимый сорт ебанины. У него очень глубокие корни, еще в "Короле Лире" это есть: старшие сестры напели на тысячу ладов, как обожают папеньку, а младшая сказала о своей любви коротко и без риторических красот, что для самодура-папашки равно оскорбительному хамству - но на деле-то именно младшая его любит, а старшие нет!расрасрас
В жизни это еще работает только в одну сторону, только для оправдания хамства старших младшим, а попробуй ребенок сказать, что подумаешь, без увожения что-то там сказал родителям, зато на деле как старается ради них. Визгу будет до небес, и все, что он делает, будет объявлено недостаточным и плохо сделанным. Хотя так-то если на "дела" родителей посмотреть, обычно там тоже восхищаться нечем. Криво-косо выполняют то, что обязаны по закону и что нужно, чтобы окружающие не осудили, и в придачу еще кучу говна, потому что это социальное давление их раздражает и хочется на ком-то сорваться.
Обычно кто говорит, что слова не важны, тот по отношению к себе очень обижается не то что на слова, а даже на недовольное выражение лица.
+100
Ну и небольшая доля истины в этом убеждении есть: всегда идеально бережными, вежливыми и корректными могут быть только очень недолго и поверхностно общающиеся с нами люди, а при более длительном и глубинном общении все без исключения иногда друг друга обижают. Но между "иногда обижать" и злостной токсичностью дистанция огромного размера...
Ну да, есть большая разница между иногда возникающими конфликтами по делу, в которых люди держатся в каких-то рамках, и постоянным бытовым хамством просто потому, что на чувства человека плевать.
Есть еще один момент, что люди, постоянно готовые проораться и в морду дать, могут это сделать и для твоей защиты, если на тебя наезжает кто-то в их стиле, а корректные и вежливые в такой ситуации могут растеряться и слиться. С другой стороны, в каких-то случаях они могут защитить и без использования мата и кулаков, а хамы вовсе не обязательно встанут на твою сторону в драке.
. У него очень глубокие корни, еще в "Короле Лире" это есть: старшие сестры напели на тысячу ладов, как обожают папеньку, а младшая сказала о своей любви коротко и без риторических красот, что для самодура-папашки равно оскорбительному хамству - но на деле-то именно младшая его любит, а старшие нет!расрасрас
Самое смешное, она ведь тоже, получается, свою любовь описала красочно и довольно пафосно, просто он не понял её метафору и не стал слушать объяснений.
Причём моя маменька — детский психолог. Мне интересно, вот у неё вообще ничего в голове не щёлкает?
Да мало ли на свете плохих психологов... :(
Анон пишет:Мне бабка говорила "ой, ты такая чувствительная, всё запоминаешь, что тебе кто сказал". Да, запоминаю, поэтому во взрослом возрасте не общаюсь с семьёй
Меня мать вечно упрекает, мол, я пиздец злопамятная, "меня уже давно никто не бьёт, а я всё обижаюсь на отчима" (это прямая цитата, я даже не утрирую). Причём моя маменька — детский психолог. Мне интересно, вот у неё вообще ничего в голове не щёлкает?
У меня мать, ой ты только все плохое помнишь! А просто не делать дерьма, а не надеяться на то, что у ребенка память золотой рыбки? Не, не катит. Тем более уж что, а память у меня с детства была хорошая. Это всеми признавалось. И надеяться при этом, что тут удобно рыбка включится, ну глупо было. Хотя понятно, она высралась и пошла довольная.Че ей это долго в голове держать? Обтекать-то мне.
Отредактировано (2024-02-07 22:11:06)
А просто не делать дерьма, а не надеяться на то, что у ребенка память золотой рыбки? Не, не катит.
Да, тысячу раз да, причем вижу это везде, в том числе в бизнесе, и у людей ничего не щёлкает, кроме желания сделать пикачуфейс и наехать на того, кто заметил их косяк
У меня мать, ой ты только все плохое помнишь! А просто не делать дерьма, а не надеяться на то, что у ребенка память золотой рыбки? Не, не катит. Тем более уж что, а память у меня с детства была хорошая. Это всеми признавалось. И надеяться при этом, что тут удобно рыбка включится, ну глупо было. Хотя понятно, она высралась и пошла довольная.Че ей это долго в голове держать? Обтекать-то мне.
Есть такая шутка, как раз про твою мать: "я не злопамятный, зло сделаю и забуду".
Ооо да, мой любимый сорт ебанины. У него очень глубокие корни, еще в "Короле Лире" это есть: старшие сестры напели на тысячу ладов, как обожают папеньку, а младшая сказала о своей любви коротко и без риторических красот, что для самодура-папашки равно оскорбительному хамству - но на деле-то именно младшая его любит, а старшие нет!расрасрас
Да, точно, очень интересно, спасибо. "Слова vs Дела" - частый троп в художественной литературе, у Томаса Харди (автора "Тэсс...") есть другой роман, "Вдали от обезумевшей толпы", там ухажер, красиво говорящий девушке комплименты, оказывается морально ненадежен и проявляет себя не с лучшей стороны, а по-настоящему верным и преданным оказывается человек не очень образованный, не умеющий сказать ни бе ни ме ни кукареку и оттого не сразу производящий на девушку впечатление. И опять месседж в том, что нельзя судить по словам.
Здесь уже много писали о неверии в детские болезни и расстройства и обвинения в симуляции, а есть тут противоположные примеры - условно здоровые дети, которым родители пытались приписать болезнь или расстройство, чтобы получить какие-то ништяки, моральные или материальные? Или это намного более позднее явление, и это поколение еще не доросло на холиварке сидеть?
а есть тут противоположные примеры - условно здоровые дети, которым родители пытались приписать болезнь или расстройство
Анонова бабка уверяла мать анона, что у нее проблемы с щитовидкой, как у нее самой. Даже потащила к соседке-стоматологу, чтобы та ребенку подтвердила на словах ну стоматолог тоже врач, да. Нахуя это было, непонятно.
Здесь уже много писали о неверии в детские болезни и расстройства и обвинения в симуляции
Самое стремное что бывает- это когда болезнь вроде бы есть, и даже подтвержденная, но она сама магическим образом рассасывается когда мамки-бабки со своей "гиперзаботой" и токсичным контролем от дитя отваливаются. То есть они морально слезли, сами заболели, как пример, и дитятка - бац, вроде уже и не помирает. Вот это прямо мистическое и страшное
Меня уламывали не ходить на карате и в качалку, мол, "ты ж хилая, там не справишься, только опозоришься, повалишься и тебя придется откачивать, с твоими-то данными". Мол, в школе-то тебе физкультура не нравится. Хотя не нравилась она мне исключительно из-за ебанутой училки. А так я гоняла на велике, лазала по деревьям, крышам, и т.п.
Сдаётся, просто хотели огородить от "недевичьего" вида спорта (потом им занималась и успешно, кстати). Если что, я тут как-то отписывалась, мне вместо карате советовали найти ёбаря мальчика, чтобы защищал от нападок.
она сама магическим образом рассасывается когда мамки-бабки со своей "гиперзаботой" и токсичным контролем от дитя отваливаются
Много раз у знакомых такое наблюдала. Вообще многие становятся чудесным образом здоровее, если между ними и сракокланом образуется, например, 4 тысячи километров. В том числе, наступает ремиссия кожных заболеваний или заболеваний сосудов.
Самое стремное что бывает- это когда болезнь вроде бы есть, и даже подтвержденная, но она сама магическим образом рассасывается
О, у меня так было. Только мои родственники гиперзаботой не страдали, даже наоборот - газлайтили, что я сам это придумал, а если болезнь подтвердили врачи - то это я от самовнушения заболел.
Как съехал от родителей и перестал с ними видеться - так сразу прошли мои обмороки с трясучкой всего анона (и не, это не эпилепсия была)
Здесь уже много писали о неверии в детские болезни и расстройства и обвинения в симуляции, а есть тут противоположные примеры - условно здоровые дети, которым родители пытались приписать болезнь или расстройство, чтобы получить какие-то ништяки, моральные или материальные? Или это намного более позднее явление, и это поколение еще не доросло на холиварке сидеть?
Ты про делегированный синдром Мюнхгаузена? Штука не новая, самая известная мейчас жертва как раз в этом году вышла из тюрьмы, где отсидела за организацию убийства своей матери
О, я все детство "болел" ревматоидным артритом. Какие-то таблетки, кровь из вены брали, к врачам таскали. В реале никакие суставы у меня никогда не болели, конечно. Просто бабке показалось и все тут. Почему врачиха под это все подписалась, я вообще хз. Из плюсов было освобождение от физры на всю школу. Самое смешное, что из-за сколиоза я ездила года четыре на лечебную гимнастику, которая была сильно тяжелее физры)
Ну и да - бабка моя была копией бабки из "похороните меня за плинтусом", вот прям как с нее писали и ситуации один в один(
Отредактировано (2024-02-08 12:26:04)
Ты про делегированный синдром Мюнхгаузена? Штука не новая, самая известная мейчас жертва как раз в этом году вышла из тюрьмы, где отсидела за организацию убийства своей матери
Делегированный синдром Мюнхгаузена - это уже психиатрия, но есть и более мягкие случаи в рамках клинической нормы, когда нейротипичному (условно нормальному) ребенку пытаются приписать РАС или СДВГ, а к специалистам не ведут или, наоборот, годами бегают по разным и объявляют некомпетентными всех, кто отказался подтвердить диагноз, в конце концов находят кого-то, кто подтверждает. Существуют дети, которым родители пытаются поставить более "красивый" диагноз вместо настоящего, например, приводят к психиатру за "аспергером" и ни в какую не хотят уводить с шизофренией. Но это точно сильно более младшее поколение.
Отредактировано (2024-02-08 12:39:00)
В 80-е все сдвг и аутизмы назывались задержкой развития и уо.
бабка моя была копией бабки из "похороните меня за плинтусом", вот прям как с нее писали и ситуации один в один
Я когда первый раз читала, волосы дыбом вставали от узнавания, и все коллеги также читали (я тогда в библиотеке работала).
Тогда впервые задумалась, что такая схожесть не случайна и надо искать корни глубже, чем просто в ебанатстве отдельного человека или семьи.