Вы не вошли.
Анону уже в вузе препод рассказывала, как в 90-е пришла работать училкой к восьмиклассникам, у нее умерла мать. И вот она сидела на перемене плакала, а дети, обсуждали ее, мол, че плачет, ах мать умерла, ну и че. Сороколетняя имеет право переживать, а пиздюки нет. При этом она из тех была, кто через критику учил. На ее парах по начерталке надо было представлять проект, а не как-нибудь, как начерталка применяется в жизни, она критиковала и вся группа критиковала, заревел проиграл. Отчисляли платников, проваливших ее предмет. Но вот восьмиклассников она на всю жизнь запомнила.
Кто на ком стоял, я вообще нихуя не понял.
Я ж говорю, поколение инфантилов. Ни за что не отвечали, детей заводили, можно сказать, бессознательно, а потом складывали на детей ответсвенность взрослых.
Сколько историй я слышу и читаю от нынешних 30летних, столько звучит этот мотив.
Интересно, почему так сложилось чисто исторически. Действительно, именно среди поздних советских бумеров, родителей нынешних 30-40 летних, очень много психологически застрявших в детском саду. Которые не любили не в том смысле что ненавидели и желали зла или были равнодушны, а в том смысле, что до способности любить еще дорасти надо, это умение психологически взрослого, душевно зрелого человека. А там все очень плохо с пониманием и принятием того, что другие живые люди (хоть взрослые, хоть дети) - не игрушки и не обязаны хотеть того же, что и ты, да и не могут взять и захотеть, если не хотят.
Заметила, что конкретно моя мама очень часто употребляет слова "хороший", "плохой", "такой-то для меня/тебя хороший, а такой-то плохой", а ведь это детский сад - штаны на лямках, инфантильные категории. И очень часто хочет чего-то или мечтает о чем-то, подразумевая исключительно внешнюю сторону, видимость, но даже не задумываясь, как это вообще устроено и фунциклирует. Например, мечтала путешествовать, везде ездить вместе с мужем и детьми, потому что насмотрелась, как это делают другие, а оказалось, что муж и дети не больно-то хотят путешествовать вместе друг с другом и с ней, попробовали - все вернулись злые и замотанные, какое разочарование. Многие говорят, что хотят внуков, но на самом деле хотят не внуков (новых, незнакомых людей, которые могут оказаться какими угодно), а фоток с внуками в "Одноклассниках". И вот прямо повсеместно такое.
Ага, и при этом у них миллениалы с зумерами инфантильные, потому что не хотят выскакивать взамуж/жениться и плодиться сразу после школы.
По поводу якобы притворяющихся ленивых детей - вспомнился эпизод из повести Л. Симоновой "Круг" (предперестроечное время), там девочка-подросток не пошла в школу в годовщину трагической гибели своего парня, чтобы сходить на кладбище, а завуч сказала: "Любой предлог ищете, чтобы прогулять школу". Причем персонажи-подростки не считают это нормой, а вот для учителей это что-то такое само собой разумеющееся, что дети ленивы, спят и видят, как бы отсачковать, и надо это в них всячески искоренять (читала, что это идея, заимствованная у английских протестантов).
Многие говорят, что хотят внуков, но на самом деле хотят не внуков (новых, незнакомых людей, которые могут оказаться какими угодно), а фоток с внуками в "Одноклассниках
Ооо, это мой папаша. Главная ценность внучки для него была в том, что ею можно похвастаться перед знакомыми без внуков. При этом он всегда хотел сына или внука, поэтому с внучкой почти не общался, его хватало на 5 минут общения, когда мы приезжали, потом он влипал лицом в ютуб на телефоне всю жизнь я слышала его нытье по поводу того, что тёща заставила мою маму сделать аборт, а там точно, ТОЧНО был пацан, и у меня мог бы быть младший брат, хотя на сроках аборта узнать пол нельзя, да и кто будет смотреть. Это, конечно, было очень полезно для моей самооценки и отношений с матерью и бабушкой
Маман: "Ты это, когда забеременеешь (гы, надеюсь, что никогда, а если такое и случится, то сделаю аборт, т.к. я чайлдфри - прим.мое), главное, не пей и не кури во время беременности, а то родится уродец, что я подругам-то показывать буду?"
Ох уж эти желания сына, а потом сын растет какой-то не такой как надо, как родители и старшие придумали себе, на футбол с ним не сходишь даже.
Интересно, почему так сложилось чисто исторически.
Мне кажется, это как-то завязано еще на их родителей. После ВОВ взрослым было особо не до детей, главное выжить, то есть накормлены - уже хорошо, про обуты-одеты речь не всегда шла. Поэтому их дети не научились здоровому взаимодействию в семье, а примеры и неоткуда было взять, по сути реально все так жили, а в книгах примеров не было. Ну они и застряли.
Ещё практика очень рано отдавать детей на попечение государству могла повлиять, когда ребенка маленьким отрывали от матери и сдавали в ясли, детсад, школу-кружки, вуз. Даже в роддомах новорожденных забирали у матерей и приносили только на кормление по расписанию
Ага, и при этом у них миллениалы с зумерами инфантильные, потому что не хотят выскакивать взамуж/жениться и плодиться сразу после школы.
Забавно так. У них почему-то получается, что взрослое поведение - это вписаться в какую-то ответственность и филонить, а инфантильность - понимать свои желания и возможности, и поэтому не брать на себя лишнего
Особенно все эти завывания про залетевшую школоту "Ах, она стала взрослой!". Ну-ну. Поеблась без резинки по пьяни, вот как нынче взрослеют.
Маман: "Ты это, когда забеременеешь (гы, надеюсь, что никогда, а если такое и случится, то сделаю аборт, т.к. я чайлдфри - прим.мое), главное, не пей и не кури во время беременности, а то родится уродец, что я подругам-то показывать буду?"
Мне мама говорила: аборт тебе нельзя, кок тоже, а дети сами появляются. Подсадила мне оттакенную фобию близости и секса
Мне мама говорила: аборт тебе нельзя, кок тоже, а дети сами появляются. Подсадила мне оттакенную фобию близости и секса
Мне моя говорила, мол, "если залетишь, мне похуй, я тебя на аборт не отпущу. Запру дома и заставлю рожать, еще не хватало, чтобы у меня дочь-бесплодный пустоцвет была". Ну в принципе, это мне в какой-то степени на руку сыграло, я мужикам на автомате озвучивала и до сих пор озвучиваю, что "нет гондона - нет проникающего секса".
Ещё практика очень рано отдавать детей на попечение государству могла повлиять, когда ребенка маленьким отрывали от матери и сдавали в ясли, детсад, школу-кружки, вуз. Даже в роддомах новорожденных забирали у матерей и приносили только на кормление по расписанию
Это про мою семью, анон.
У моей мамы 2 сестры, и все они, как и положено в советское время, с 3х месяцев были отданы в ясли, потом садик, школа... Все лагеря их - пришкольные, пионерские. Дедушка работал пятидневку, бабушка шестидневку. То есть детей полноценно видели один день в неделю, и чуть-чуть утром и вечером. Воспитанием мамы и моих тетушек, можно сказать, занималось государство. Родители мало во что вникали, в основном контролировали учёбу, ну и какие-то домашние дела вместе делали. Именно на задушевные разговоры с детьми, обсуждение чего-то, даже книг, фильмов - тупо не было времени.
Тётя рассказывает, как у них решались конфликты: кто-то из сестёр затеял ссору, они все втроём разругались - родители всех наказывают никогда не было такого, чтобы выяснили, кто зачинщик, наказали его, и со всеми провели беседу. Это сложно и некогда, проще всех одновременно наказать.
Ну и остальные методы воспитания недалеко ушли.
Когда я родилась, в 1988 году, меня за каким-то хером решили оставить у бабушки с дедушкой, чтобы я не ходила в садик, а мной занималась бабушка. Кажется, я об этом уже писала. Ну если вкратце: в школу я пошла несоциализированной абсолютно. Других детей к школе готовили в садике, или родители, меня никто. И речь не о том, чтобы учить читать - это я как раз умела, а какие-то элементарные вещи. Не знала, как отпроситься в туалет, даже долго не могла спросить, где вообще там туалет. Не знала, сколько длятся уроки. Что доставать из портфеля, а что нет. Как растерянная курица вертела головой, смотрела на других детей.
О, ещё до школы мне никто не говорил, что к взрослым надо обращаться на Вы, в итоге кто-то сделал замечание, когда я в 6 лет как-то некрасиво ответила взрослому человеку. Ну и миллион таких моментов. До подросткового возраста я отставала от одноклассников в плане социализации, потом вроде выровнялась. Родители никогда не объясняли никакие житейские моменты, только наказывали за их незнание. "Другие же откуда-то знают!" Ну да, другим это говорят родители, в садике, на секциях и т.д., а я как маугли. Бабушка своим детям ничего не объясняла - их садик к школе готовил, ну и мне тоже ничего, догадайся сама.
Интересно, почему так сложилось чисто исторически.
Именно потому, что у нас такая история. Я много над этим думала и думаю, собираю истории семей и исследования психологов. Но здесь это будет опасно близко к обсуждению политики, поэтому ограничусь наблюдением чисто бытовым.
От многих миллениалов можно услышать описание такого расклада: их родители скинули их на своих родителей, к кому-то прям бабушка переезжала, чтобы "помогать", кого-то отправляли на каникулы и выходные, а кто-то вообще оставлял бабкам на постоянку. Дети выросли — теперь родители, активно пользовавшиеся помощью своих родителей, приосаниваются тем, как они — "сами, всё сами". Часто требуют содержания от выросших детей. Очень многие 50, 60летние продолжают брать деньги у своих пожилых родителей (вот этот феномен, когда мать пенсионерка отдаёт часть пенсии взрослым детям). Ну т. е. свои преимущества эти люди отрицают, а детям вменяют в вину нежелание, например, заводить детей или "идти на завод". Себя реально они вообще не видят, сплошные иллюзии.
Подчеркну, что, конечно, есть исключения, но про них и речи нет.
Моя мать, которая челночила в 90-е, уезжала в Польшу и Венгрию на неделю-две, а то и месяц, и я даже забывала, как она выглядит (в садике с друзьями обсуждали, у кого как мама выглядит, так я не могла внятно рассказать, какая у нее прическа и какого цвета волосы), теперь приосанивается, как они всё сами, всё сами, а мое поколение избалованное, при мультиварках-умных пылесосах-стиралках и т.п. сидим и ноем, что рожать не хочется.
А как думаете, насколько распространено убеждение (заблуждение), что только грубые, хамоватые, токсичные в общении люди готовы помогать и участвовать деятельно, а бережные, вежливые и корректные непременно бросят и предадут? В моей семье очень грубо, хамовато разговаривали, а на отрицательную обратную связь отвечали, что судят не по словам, а по делам, и что я очень много думаю о том, как сказали, и очень мало ценю то, что для меня делают. (Вообще-то с делами все тоже было не фонтан, но это другая тема.) С одной стороны, в моем окружении были семьи, где всегда разговаривали уважительно, даже если сердились и ругались, т.е. я знала, что точно не у всех так. Но, с другой стороны, мне вспоминается басня Михалкова про щенка и змею, где мораль в том, что кто не выносит мозг, тот обязательно ужалит насмерть. От этого впечатление, что это не лично мне так не повезло, это что-то общепринятое.
Ну и небольшая доля истины в этом убеждении есть: всегда идеально бережными, вежливыми и корректными могут быть только очень недолго и поверхностно общающиеся с нами люди, а при более длительном и глубинном общении все без исключения иногда друг друга обижают. Но между "иногда обижать" и злостной токсичностью дистанция огромного размера...
насколько распространено убеждение (заблуждение), что только грубые, хамоватые, токсичные в общении люди готовы помогать и участвовать деятельно, а бережные, вежливые и корректные непременно бросят и предадут?
Очень часто встречается. Не знаю, откуда это, но как правило, люди, которые говорят про судить не по словам, а по делам, особо добрых дел и не делают (потому что доброту понимают оооооочень по-своему).
И потом, в семье слова — это тоже дела. Поддержать, высказать участие, обсудить проблему — куча слов, которые имеют значение не меньше, чем дело.
Отредактировано (2024-02-07 12:56:22)
И потом, в семье слова — это тоже дела. Поддержать, высказать участие, обсудить проблему — куча слов, которые имеют значение не меньше, чем дело.
Да, это так. "Всего лишь слова, ну подумаешь, сказали и сказали" - это когда незнакомый пьяный дяденька на улице обругал тебя шалавой. Это действительно надо просто проигнорировать и забыть. Но если слова произносит человек, с которым тебе после этих слов дальше вместе жить и общаться, это не "всего лишь слова", это тоже дела.
За некоторые "простослова" какбэ и уголовная ответственность даже бывает (например, доведение до самоубийства - это необязательно физическое насилие). Так что...
Ой, сколько у нас скандалов было из-за того что кто-то кому-то что-то не то сказал в 1985 году...Сейчас вспомнить смешно, а тогда было страшно, из-за чего могут две старые скандалистки погрызться. А тебе наблюдать и бояться опять(
Мне бабка говорила "ой, ты такая чувствительная, всё запоминаешь, что тебе кто сказал". Да, запоминаю, поэтому во взрослом возрасте не общаюсь с семьёй
А вообще, у них это, как и во всем, только в одну сторону работает. Что им кто обидное сказал, они отлично помнят, а что сами сказали — не надо обращать внимания. Инфантилизм как он есть. Сделайте мне удобненько.
А вообще, у них это, как и во всем, только в одну сторону работает. Что им кто обидное сказал, они отлично помнят, а что сами сказали — не надо обращать внимания.
Обычно кто говорит, что слова не важны, тот по отношению к себе очень обижается не то что на слова, а даже на недовольное выражение лица.
Мне бабка говорила "ой, ты такая чувствительная, всё запоминаешь, что тебе кто сказал"
Сами такие бабки тоже помнят, кто им что там сказал полвека назад.
У меня мать иногда до сих пор вспоминает, как я в 6 или 7 лет испугалась, когда дядю (ее брата) хватил эпилептический припадок, и убежала в другую комнату. Вместо того, чтобы жалеть его, обнимать, успокаивать и т.д. Мол, "ебать ты чёрствая эгоистка".
Зато если она какую хуйню выдала, так "я такое не говорила" или (если есть железные доказательства, например, свидетели) "ой, да я не то имела в виду/пошутила/нехер было меня доводить просто". Газлайтинг как он есть.
Отредактировано (2024-02-07 13:43:42)