Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#5726 2024-02-06 16:01:24

Анон

Re: Абьюза в детстве тред

Анон пишет:

Там вроде мораль была про вранье, а не по то, что нельзя лишнюю сливу съесть.

Ну, может, если б он точно знал, что его не будут упрекать за лишнюю сливу, он бы и не врал?
Туда же рассказ из цикла "Денискины рассказы", про манную кашу. "Тайное становится явным". Может, не стоило пичкать говном под девизом "жричодали", и мальчишка бы не вылил ту кашу?

#5727 2024-02-06 16:02:27

Анон

Анон пишет:

Сдачи дали? Или что...

Если не ошибаюсь, то из-за самого психического расстройства, то ли из-за побочек от лекарств вела очень нездоровый образ жизни - подолгу неподвижно лежала, и это плохо отразилось на внутренних органах. Из-за этого многие люди с тяжелыми психическими расстройствами рано умирают.

#5728 2024-02-06 16:07:11

Анон

Анон пишет:

Эми Чуа

Ее книга про воспитание дочерей есть на Флибусте, судя по ней, автору надо было хоть чучуть свои психотравмы от родителей пролечить прежде чем детей рожать  :smoke:  Как-то не ожидаешь от профессора Йеля такой тупой упертости

#5729 2024-02-06 16:07:13

Анон

Анон пишет:

С другой стороны, поведение "я тебя люблю, каким бы ты ни был, живи абсолютно как хочешь" это тоже в некотором роде абьюз. От ребенка ничего не хотят, он растет жестоким и похуистичным,

Нет никакой жестокости и похуистичности от природы, кроме, разве что, органических поражений мозга. Да и те корректируется.
А лучше всего мотивируется ребенок, глядя на родителей и чувствуя атмосферу в семье. Если папка лежа на диване пивасик сосёт, пока мамка дрючит задачи с дитачкой, мотивация будет низкая.

#5730 2024-02-06 16:10:49

Анон

Анон пишет:

Нет никакой жестокости и похуистичности от природы, кроме, разве что, органических поражений мозга. Да и те корректируется.

Что объединяет Чандлера Халдерсона, Гранта Амато и Гая Джоэла младшего? У них у всех были очень любящие и заботливые семьи.

#5731 2024-02-06 16:32:20

Анон

Анон пишет:

Нет никакой жестокости и похуистичности от природы

Вообще-то, если ребенка не учить, что хорошо, что плохо, то он с большой долей вероятности будет бесоебить. Эмпатия и мораль не от природы, маленькие дети довольно жестокие.
А похуистичность это про отсутствие понимания, что деньги на деревьях не растут и родители не вечные, что нужно хотя бы закончить школу и техникум, чтобы где-то работать. Все не могут быть успешными блогерами.

#5732 2024-02-06 16:34:06

Анон

Ещё "отличная" мотивация - учебой наказывать.
Поздно пришел с прогулки домой вчера, сегодня будешь 100 задачек решать. После такого, конечно, чадо учебу так полюбляет, ну так!

#5733 2024-02-06 16:36:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Что объединяет Чандлера Халдерсона, Гранта Амато и Гая Джоэла младшего? У них у всех были очень любящие и заботливые семьи.

Анон, это исключения, подтверждающие правило. А есть стопятьсот тысяч маньчил, которых объединяет лютый трэш и пиздец в семьях. Их в разы больше, что как бы намекает. Да, есть органика, которую трудно поправить или которую можно проебать, не заметив звоночки. Но это редкость.

Отредактировано (2024-02-06 16:36:52)

#5734 2024-02-06 16:39:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Эми Чуа

Ее книга про воспитание дочерей есть на Флибусте, судя по ней, автору надо было хоть чучуть свои психотравмы от родителей пролечить прежде чем детей рожать  :smoke:  Как-то не ожидаешь от профессора Йеля такой тупой упертости

А я не понимаю, как у нее при печатном (!) признании в издевательствах никто не забрал детей и не выпер с работы. Это же совершенно ненормально - не пускать ребенка попить воды и сходить в туалет. Даже если опустить весь ее вербальный мандеж, вот это все - прямая угроза здоровью.
Или дети были маленькими лет 30 назад?

#5735 2024-02-06 16:49:31

Анон

Про Машу - еще надо учитывать следующее: а) ее родители были верующими, религиозными людьми в СССР; б) у ее мамы, скорее всего, были неважные гены, ее первый ребенок (не от Машиного папы, до знакомства с ним) родился нежизнеспособным и вскоре умер; в) родители завели Машу в очень позднем возрасте, даже для мужчины, в самом конце фертильного периода; г) полухудожественная книга Машиного папы "Наша Маша" производит очень позитивное, оптимистичное впечатление, и то, что в реале была такая грустная история, более чем неожиданно. А еще родители Маши то ли говорили в интервью, то ли писали в книгах, что оба в юности (по отдельности, до знакомства друг с другом) видели чужих капризных, противных детей, испытали отвращение и поклялись, что их ребенок таким не будет.

#5736 2024-02-06 16:54:39

Анон

Анон пишет:

Или дети были маленькими лет 30 назад?

Насколько понимаю, книгу опубликовали, когда дети уже выросли, да.

#5737 2024-02-06 17:13:15

Анон

Анон пишет:

Интересный момент, что до революции искоренение всех детских "хочу" было общепринятой практикой. Если не ошибаюсь, в "Войне и мире" Наташу Ростову пропесочили за то, что она спросила, какой торт будет на ее ДР (даже не потребовала какой-то конкретный, а просто спросила), и это еще ее семья очень благополучная по меркам того времени, и родители ее очень любят.

В моём детстве считалось дурным тоном озвучивать, какой подарок хочу получить на ДР или НГ. Мол, родителям виднее, что тебе нужно, то и подарят, а всякую хуйню дарить это только баловать лишний раз и бабло переводить (под хуйней понимали сладости и не особо дорогие игрушки или канцтовары). Что подарили, за то и благодари, дарёному коню зубы не смотрят.
Помню, меня так шокировало, когда я стала свидетелем разговора подруги с ее мамой. Мама спросила, что она хочет в подарок на 10-летие, она ответила, что рюкзачок, и они мило и весело обсуждали, какой именно (размер, цвет, рисунок на нём и т.п.) У меня такое не практиковалось.

Отредактировано (2024-02-06 17:13:52)

#5738 2024-02-06 17:14:21

Анон

Анон пишет:

Если не ошибаюсь, то из-за самого психического расстройства, то ли из-за побочек от лекарств вела очень нездоровый образ жизни - подолгу неподвижно лежала, и это плохо отразилось на внутренних органах. Из-за этого многие люди с тяжелыми психическими расстройствами рано умирают

Анон, она же повесилась, а не от болезней органов умерла  :really: во всяком случае, в Гугле везде так.
Анон почитал об этой девушке и сложилось впечатление, что она была очень нездорова с детства, это постепенно выправилось, но менингит в 17 лет дал откат.

#5739 2024-02-06 17:21:16

Анон

Анон пишет:

Анон, она же повесилась, а не от болезней органов умерла   во всяком случае, в Гугле везде так.

Странно, мне почему-то не попадалось такой информации до сих пор (может, перепутала с судьбой мальчика - математического гения). Везде пишут "умерла в психиатрической больнице с диагнозом шизофрения".

Шизофренией, с одной стороны, только от неправильного воспитания точно невозможно заболеть. С другой стороны, в те годы диагностические критерии шизофрении были очень размытыми, ее ставили и тем, кому сейчас бы не поставили.

#5740 2024-02-06 18:11:40

Анон

Анон пишет:

В моём детстве считалось дурным тоном озвучивать, какой подарок хочу получить на ДР или НГ. Мол, родителям виднее, что тебе нужно, то и подарят, а всякую хуйню дарить это только баловать лишний раз и бабло переводить (под хуйней понимали сладости и не особо дорогие игрушки или канцтовары

Мне не дарили ничего вообще. Ни на новый год, ни на др, никогда. И почему-то я это принимал как должное. Ну вот такой я (человек второго сорта), мне не положено. Классу к девятому мать и готовить на мой др перестала. Я освоил вафельный торт, когда готовые вафли перемазываются готовым заварным кремом, и делал его себе сам. Я считал, что то, что мне на это дали деньги, уже вроде как подарок.
Одновременно с этим мать получала на меня алименты в размере 3/4 ее зарплаты. У неё был свой косметолог и своя портниха, а я учился шить себе сам, иначе носить мне было нечего.

#5741 2024-02-06 18:56:20

Анон

Оффну чуть.
Я не знаю, абьюз или нет, но я недавно очень остро осознала, что у нас дома словами говорили "ты любимая, тебя ждали и хотели, у нас все все все хорошо", но по фактам, у нас всегда висела атмосфера скандала, ругани, хейта, драк. Мать и бабушка воевали, сосались потом с рыданиями в десна и снова ругались матом и сутками, и по кругу.
Всегда было ощущение опасности, тревоги. А если было мирное немного, то я четко знала, это затишье перед скандалами и не по правде.

Уже взрослая я с трудом и терапией привыкала к тому что бывает в доме с близкими спокойно пл правде. И что ссора не норма. И отучала себя от пизданутых паттернов, которые лезли порой тихо тихо, суки(
У нас, если появлялась сложность, первая реакция была заорать, ударить, оттолкнуть, обвинить того, кто сказал о проблеме, гнать его решать одного.
Или просто сидеть и игнорировать до упора.

#5742 2024-02-06 19:13:41

Анон

Анон пишет:

Ещё "отличная" мотивация - учебой наказывать.
Поздно пришел с прогулки домой вчера, сегодня будешь 100 задачек решать. После такого, конечно, чадо учебу так полюбляет, ну так!

Угу, или работой по дому.

#5743 2024-02-06 19:15:49

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

Вообще-то, если ребенка не учить, что хорошо, что плохо, то он с большой долей вероятности будет бесоебить. Эмпатия и мораль не от природы, маленькие дети довольно жестокие.
А похуистичность это про отсутствие понимания, что деньги на деревьях не растут и родители не вечные, что нужно хотя бы закончить школу и техникум, чтобы где-то работать. Все не могут быть успешными блогерами.

У меня была гиперзаботливая семья, доктор, я обречена стать маньяком и неуспешным блогером?

#5744 2024-02-06 19:17:26

Анон

Анон пишет:

Ага.
Читений бы.

#5745 2024-02-06 19:22:40

Анон

В первом классе анон был отличницей, во втором меня стала прессовать учительница тк у нее был метод гнобить ученика, а тот как бы должен был вопреки преодолевать и взлетать. А я не взлетела. В третьем классе заболела и медленно умерла на моих глазах бабушка, потом чуть не умерла по своему же нежеланию лечиться вторая бабушка и к 5 классу я пришла измотанная и усталая внутри.
Со мной никто не говорил, хотя я две недели жила вдвоем с бабушкой, которая была на грани смерти и мне было страшно и плохо, реально плохо(
Я не справилась с новыми предметами, учителями и этим всем, скатилась в 3-2.
И стала Разочарованием семьи. Навсегда.
Все.

#5746 2024-02-06 19:40:07

Анон

Анон пишет:

Интересный момент, что до революции искоренение всех детских "хочу" было общепринятой практикой. Если не ошибаюсь, в "Войне и мире" Наташу Ростову пропесочили за то, что она спросила, какой торт будет на ее ДР (даже не потребовала какой-то конкретный, а просто спросила), и это еще ее семья очень благополучная по меркам того времени, и родители ее очень любят.

Скрытый текст

Не то чтобы пропесочили, но это считалось Очень Дерзкой Выходкой, да.

#5747 2024-02-06 19:45:13

Анон

Анон пишет:

Не то чтобы пропесочили, но это считалось Очень Дерзкой Выходкой, да.

Дерзкой выходкой было спросить при гостях, привлечь к себе всеобщее внимание за столом и не пассовать перед ответом взрослого, а не то что они хотят какой-то торт.

#5748 2024-02-06 19:52:04

Анон

Анон пишет:

В первом классе анон был отличницей, во втором меня стала прессовать учительница тк у нее был метод гнобить ученика, а тот как бы должен был вопреки преодолевать и взлетать.

О, это у многих педагогов такая установка, пиздюки же хитрые и ленивые, им бы только нихуя не учиться, а если их хвалить, они еще больше охуеют. И проблемы у них не проблемы. Анона 4 года гнобила физручка, сделал себе освобождение от ее ебучего урока, после того как она мне заявила, что я к ней пришел соплей, а вот теперь я конечно еще чмо, но уже больше на человека похож. А что у меня зарождающийся сколиоз и близорукость, ей невдомек было, это все выебоны пиздючьи. Училка в худоге считала, что ты либо хочешь учиться, либо нет, похуй что у анона только что со скандалом развелись родители. Хуею с таких, вот они сами не заинтересованы были в учениках и хорошей репутации, а ведь были ужасные 90-е, каждый ребенок на счету, в худоге копеечку несет, из которой манде зарплату платят.

#5749 2024-02-06 19:58:35

Анон

Анон пишет:

Ага.
Читений бы.

Поддерживаю. Уж на что я перелопатила кучу статей и постов про таких мамаш, но от этой статьи волосы дыбом. Тетка даже не понимает, что не так в её рассуждениях.  :smoke:

#5750 2024-02-06 20:01:57

Анон

Я не справилась с новыми предметами, учителями и этим всем, скатилась в 3-2.
И стала Разочарованием семьи. Навсегда.
Все.

Мне не доводилось сталкиваться в таком возрасте со смертью значимого взрослого, очень сочувствую тебе, анончик.
Но вот с Разочарованием семьи очень знакомо. У меня была чуть другая ситуация - я стал позором семьи, когда скатился на четвёрки (правда, на фоне сексуального насилия, о котором молчал, потому что мне никто бы не поверил, ещё бы отпиздили за ложь, потому что меня и так всегда считали двуличным я не то, чтобы в спектре, но у меня даже во взрослом возрасте проблемы с определением ситуаций, в которых врать желательно).

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума