Вы не вошли.
Анон пишет:"В тебе живет злая королева Крик, надо изгонять ее и тогда ты станешь хорошей девочкой"
И ведь хорошая методика изначально, но - что за люди! - любую идею извратят и опошлят. Используют не для того, чтобы объяснить ребенку как справиться с гневом, а для того, чтобы поцарствовать над ребенком и унизить. Очень часто хочется, чтобы книги по воспитанию ни одним родителям в руки не попадались.
Ну, мне и методика не кажется хорошей. Настораживает идея, что твоя психика не полностью твоя, а в ней есть враждебные чужие куски, которые надо вырезать. Нет ли здесь опасности диссоциации.
Гнев человеку еще понадобится в жизни, не надо так сразу внушать, что это Чужой, которого из тебя нужно изгнать.
Так эта методика не для среднестатистического ребёнка. Она, дай бог, для 1% из всех детей. И с множеством условий какому ребёнку она необходима. Но её взяли на вооружение и стали применять для любых детей. Ещё и сдобрили "как отучить ребёнка вами манипулировать".
Настораживает идея, что твоя психика не полностью твоя, а в ней есть враждебные чужие куски, которые надо вырезать.
Я анон, которому говорили про Крик. Меня именно натаскивали не проявлять негативные эмоции. В идеале никак никогда. Именно что это вот, хорошие девочки никогда не кричат, ни по какому поводу. Хорошая ты, которая должна быть, это тихая, всегда милая удобная девочка, а та, которая заявляет о себе, кричит, не важно почему, не попадает в образ идеала, она плохая. И мы переделываем тебя из плохой тк ты ей родилась, в хорошую.
Аноны... А у кого еще было так же вот? ( Что рассказываешь родителям, а тебе не верят или/и начинают убеждать, что это ты недопонял, это ты виноват сам, этого не могло быть, потому что не могло? (
У аноновой матери из-за диких головных болей до самой старости, реально провалы в памяти и она много чего не помнит. Зато вся семья анону годами припоминала какие-то случаи, где родне что-то там недозволенное показалось.
Я анон, которому говорили про Крик. Меня именно натаскивали не проявлять негативные эмоции. В идеале никак никогда. Именно что это вот, хорошие девочки никогда не кричат, ни по какому поводу. Хорошая ты, которая должна быть, это тихая, всегда милая удобная девочка, а та, которая заявляет о себе, кричит, не важно почему, не попадает в образ идеала, она плохая. И мы переделываем тебя из плохой тк ты ей родилась, в хорошую.
Ну да, а потом попадаешь в ситуацию, в которой кричать надо, и...
Да блин, крик это эволюционный механизм защиты ребенка. Человеческий детеныш по сравнению с другими животными очень долго остается совершенно слаб и беспомощен. Крик это единственное, чем он может себя защитить, громко позвав родителей, или дать понять, что с ним что-то не в порядке. У младенцев фактически вообще никакого другого способа коммуникации с окружающим миром нет, немой младенец = мертвый младенец.
Запрещать ребенку кричать или проявлять негативные эмоции это удобно для родителя в качестве тактики, потому что молчит, значит, все в порядке. Если ты рассматриваешь ребенка как проблему и обузу, которой лучше б не было, то промывка ему мозгов в плане "кричать нельзя, недовольным быть нельзя" делает тебе легко и удобно. Но она ведет к снижению выживаемости ребенка (травмируется - не скажет об том, заболеет - не скажет об этом, нападут на него - не сможет позвать на помощь, будет ему хуево - выпилится молча, а родители потом будут рассказывать, что абсолютно ничто не предвещало и проблем никаких у их ребенка не было, это все синий кит) и в дальнейшем к вырастанию его в невротичного взрослого, который ни жив, ни мертв, и проживает жизнь как во сне, боясь что-то сделать и кого-то обременить. Это просто одна из худших вещей, которую с ребенком можно сделать.
Ну да, а потом попадаешь в ситуацию, в которой кричать надо, и...
Так со мной и было, анон(
Аноны, такой вопрос.
Были ли у вас такие моменты, что родня, постоянно с вами проживающая, либо не замечала какие-то мелкие изменения во внешности, либо обесценивала, либо присваивала без каких-либо на то оснований?..
Пример незамечания: бабушка по отцу заходит в гости, я подхожу обняться-поздороваться, она замечает форму бровей, хвалит, спрашивает - мол, в салоне делала, да? Анон, который два месяца ебался с туториалами, пинцетом-триммером, и утешался поговоркой "волосы не зубы, отрастут", приятно охуел, и сказал, что "не, бабуль, это я сам!" (ц). Бабушка ещё раз похвалила анона.
Заметил ли кто-нибудь из моих? Нет. И думаю, даже если бы и заметил, нашёл бы за что обосрать, особенно бабушка по матери.
(ыксперт по макияжу, одежде, трендам и лайфхакам, блять, там ещё дивная история была в декабре на эту тему)
Зато, если на лице повылезет какая-нибудь хтонь, сразу фраза "Что-то ты у нас запаршивела!".
Пример присваивания и какой-то ебанутой гиперопеки/контроля: анон всю жизнь был полным/очень полным для своего роста в полтора метра. И всю жизнь его пинают в тренажёрку-бассейн-диеты этсетера, но пинают так, что здравствуй, РПП и ненависть к собственному телу, плюс тяжёлая травма от социума.
А когда всё-таки дошёл до качалки, очень внезапно для всех и самого себя оказался фанатом оной и тягания железа. Под руководством, ясен пень, если вдруг что.
Но в бассейн дойти не могу второй сезон, по объективным причинам, хотя всё есть. И от той же бабки по матери слышу - в разговорах с другими!!! - "ну мы никак не можем её в бассейн довести/никак она у нас в бассейн не дойдёт, ая-йя-яй". Каждый раз, блять, пригорает как в первый.
Зато, если на лице повылезет какая-нибудь хтонь, сразу фраза "Что-то ты у нас запаршивела!".
А про "позитивные" изменения — бабушку бесил весь уход и мейк анона, тоже были всплески агрессии и ярости. Накрасил ногти лаком, побрил ноги — "Ты на что время свое тратишь вместо учёбы?! Это все тупость, дурость, я тебе сейчас покажу!". Я думаю, это что-то вроде зависти было, в ее-то молодости все было по-другому.
Мама никогда не могла просто похвалить, порадоваться, нужно было обязательно придраться к чему-то. Всегда было это "да, НО". "Да, стрижка красивая, НО нужно же её укладывать". "Да, ты хорошо выглядишь, НО губы у нас же принято подкрашивать". "Да, платье тебе очень идёт, НО ты сутулишься".
Не про изменения, но про внешность. Маманя умудрилась внушить анону, что он смуглый. Из-за этого анон покупал себе тональники неправильных оттенков, подбирал одежду соответствующе и еще удивлялся, что выглядит как-то странно. А SPF не пользовался, думая, что ему не надо.
У анона и правда происхождение в основном неславянское. Но вот фенотипом он пошел в предков с еврейской стороны, а они довольно светлой версии, типа Логана Лермана - у анона очень похожие волосы, глаза и кожа, чтобы было понятно. Мама-полутатарка и правда смугловатая и, видимо, она настолько видела в аноне свое нарциссическое продолжение.
Если что, это самое безобидное, что маманя творила с аноном (были и избиения, и постоянные вопли, и скандалы, в том числе с другими членами семьи). Анон слегонца в шоке, как можно настолько не видеть реальных черт ребенка (с характером и увлечениями тоже было, но, блин, оттенок кожи не видеть).
Отредактировано (2024-01-31 19:53:28)
Маманя умудрилась внушить анону, что он смуглый
Мама этого анона в детстве внушила ему, что его светло-карие глаза — на самом деле зелёные, как у неё. Анона в школе потом дразнили дальтоником, когда он говорил, что у него зелёные глаза.
родня, постоянно с вами проживающая, либо не замечала какие-то мелкие изменения во внешности,
Отец через три дня заметил, что анон подстригся, сделал челку и укоротил волосы сантиметров на 20. Все остальные заметили сразу, потому что изменения были даже не мелкие и новая стрижка мне очень шла. Но родителям в целом было пофиг на мою внешность всегда, хоть сильное искривление прикуса (сейчас с этим большие проблемы, брекеты сложно ставить, а нижняя часть лица едет вбок), хоть жуткие прыщи на все лицо
Отредактировано (2024-01-31 21:38:39)
хоть сильное искривление прикуса (сейчас с этим большие проблемы, брекеты сложно ставить, а нижняя часть лица едет вбок), хоть жуткие прыщи на все лицо
У меня такие же проблемы были. Родители по этому поводу постоянно подъебывали, вот, мол, в кого такой урод уродился. Это потому, что анон злой, вся сущность наружу вылезла (с) мать. И вообще, кривой зуб надо просто регулярно пальцем давить, чтоб он на место встал, и челюсть поровней держать. Просто тебе нравится страдать и быть уродиной (с)
И вообще, кривой зуб надо просто регулярно пальцем давить, чтоб он на место встал
О бляяя, напомнили.. У анона из-за говенной китайской обуви, что покупалась ему, на ноге выросла костяная шишка, так мать орала, что надо ее разминать и она уйдет, а анон, ленивая скотина, падла и твари кусок, этого не делает
У меня в подростковом возрасте начала увеличиваться щитовидка. У матери когда-то тоже была увеличенная, но она ехала в электричке, встретила там незнакомую бабку, которая посоветовала ей лечиться алоэ, медом и земляничным листом.
И маменьке это очень помогло (правда, в это же время они переехали в другой регион, возможно, там был йододефицит.
Узрев мою щитовидку, маменька, завывая: "Я! Я тебя вылечу!" начала пихать в анона алоэ с медом. Земляничный лист не пихала. Почему? Наверно, за ним идти в лес надо, а алоэ - вот оно, на окне стоит.
Ну и опять же, мать - народная целительница, ей лучше знать, чем лечить.
Алоэ не помогало, щитовидка продолжала увеличиваться, мать орала, что виноват в этом анон - алоэ пьет типа нерегулярно, вот и не помогает.
Когда уже взрослый анон, со здоровенной щитовидкой записался на операцию (там был пиздец, я долго медлил и сказали, что я и сдохнуть от этого могу), маменька предложила операцию отменить, а попить еще алоэ.
"Что-то ты у нас запаршивела!"
Ой блядь, отец орал так постоянно, увидев у меня прыщ в подростковом возрасте. Причем так ругался, как будто это я как-то в этом виновата Наверное думал, что прыщи это когда неделю не умываешься, а по воскресеньям еще говном обмазываешься.
Потом выяснилось, что у него самого никогда в жизни прыщей не было. Ну повезло, чо, но беситься-то зачем.
Ну повезло, чо, но беситься-то зачем.
Так тыжадеевачка! Этим, по ходу, все отцы страдают
Так тыжадеевачка! Этим, по ходу, все отцы страдают
Наверное, девочки должны уметь убирать прыщи силой мысли.
И это при том, что я регулярно мотался по всяким дерматологам.
Наверное, девочки должны уметь убирать прыщи силой мысли.
Ну да, у деваачек абилка всегда быть чистенькой-опрятной с идеальной кожей, а то папе стыдно за дочь перед миром
Я уже как то писала, но блин, меня ругали и стыдили за перхоть и плохие волосы все, от родителей до школы. За неё, за какие-то корки на голове (у матери были другие интересы, я с 9 лет была "ой, моя дочь взрослая не по годам, мудрая и сама все себе делает, мне не надо ни за чем смотреть, хихи" ) Как то считалось, что я сама что то с головой делаю не так и просто надо меня хорошо попинать, чтоб перестала(
А я просто могла мыться редко и шампунь был самый дешевый (мне советовали мыть хозмылом и мелом(
Мой отец на весь пляж удивлялся, что это у меня за полоски странные на бедрах. Мне 16, я в обычном купальнике, вдала в рост, он лапает эти растяжки на бедрах (а это были именно они) и пытается стереть, как грязь. Мать ему объясняет, что это растяжки, а я даже не в курсе, что это такое, я никогда прежде как-то растяжек вблизи не видела. Фу, говорит он, ты же не жирная, откуда? Неужели набрала?
А еще у моей матери была манера, когда она за что-то злилась, говорить, что "сиськи/ноги длинные отрастила, а мозгов - нет», лет с 13-ти. Как будто я их растила нарочно >< сразу ощущаешь себя таким тупым, стереотипным куском мяса, в котором из примечательного - только выросшие сиськи.
Когда мама считала, что я ленюсь и пинаю хуи (сижу на диване с книжкой, например), она включала ехидство типа "сидишь целыми днями, ну да, сиди, конечно, а то вдруг ещё похудеешь) (я был тогда толстым и комплексовал). Хз чего она хотела добиться этой говномотивацией, я в итоге только злился. Менее ленивым, повзрослев, я не стал
По поводу родителей, которые не верят в детские проблемы со здоровьем и считают симуляцией (причем не только ментальные, но и физические, включая серьезные и тяжелые). Прочитала интересное, что в советское и постсоветское время это было чем-то общепринятым, подразумевающимся по умолчанию. Это не кому-то отдельно взятому не повезло с родителями, которые не любили и потому не верили. Это в принципе был стиль воспитания такой - "воспаление хитрости", "инфлюэнца, симуленца, притворенца, лодырит". Интересно, что уже в постсоветское время притворяться больным, чтобы не идти в школу, было совсем невыгодно - потом же догонять придется! Многие, наоборот, ходили больными, наглотавшись жаропонижающих. В советское - да, какая-то выгода могла быть: пропущенную контрольную не заставляли писать задним числом, считалось, что не было тебя - ну и не было.
Прочитала интересное, что в советское и постсоветское время это было чем-то общепринятым, подразумевающимся по умолчанию.
А еще взрослые типа никогда не болели, забивали на свое здоровье, тащились с температурой на работу, а то уволят, повышение не дадут, в очереди на хату сдвинут. Или взрослым было не до больных детей, мать анона с 6 лет сама ходила в поликлинику, а чо тут идти через дорогу, пох, что больная, мампапе некогда. Будучи школотой тоже ходила, с температурой, ее отталкивали яжмамки, которым "только спросить".