Вы не вошли.
Аноны... А у кого еще было так же вот? ( Что рассказываешь родителям, а тебе не верят или/и начинают убеждать, что это ты недопонял, это ты виноват сам, этого не могло быть, потому что не могло? (
Мои это юзали до смерти, блин. Я так понимаю, это способ не нарушать свой комфорт? Ребенок болтает, хрен с ним, легче сказать, что это он пиздит и нет проблемы? (
Я недавно вдруг поняла, что моя мать юзает это буквально до сих пор. Как взрослый человек со взрослым человеком. Каждый раз, как я чем-то недовольна и жалуюсь на что-то, у нее в голове активируется режим противоречия и она начинает мне доказывать, что ничего такого нет, мне просто кажется, потому что я "выискиваю негатив" - либо есть, но я сама в этом виновата и надо начать с себя, и вообще я [вставить сюда список моих недостатков, от нелюбви к мытью посуды до низкой зарплаты], так что что я вообще могу понимать в [абсолютно любой топик] с такими негодящими личными качествами.
Причем это включается даже там, где нет и не может быть ее личной вины, типа ТКшных топиков или рассказов о работе. Я бы подумала, что это проблема во мне, но с другими людьми мы друг другу жалуемся и ноем и выражаем недовольство по тем же вопросам, потом сочувствуем друг другу и расходимся довольные. С матерью это всегда переходит на то, что каким-то образом я сама виновата или выдумываю и не имею права жаловаться, после чего мы сремся. Надо ли говорить, что в детстве было так же.
Я как-то не связывала это вместе и думала, что ее само содержание топиков триггерит, а тут вдруг меня осенило, что это один и тот же паттерн и походу он вообще не связан с топиками, они могут быть любыми, реакция триггерится на эмоцию. Это доведенная до автоматизма реакция в принципе на то, что твой ребенок рассказывает тебе нечто, что его пугает/расстраивает/доставляет дискомфорт, а ты не можешь или не хочешь это воспринять как проблему. Потому что у тебя в голове установка, что хороший родитель помогает и решает проблемы своего ребенка. Но ты ничего делать не хочешь или не можешь, ты занят, у тебя и так полно проблем, етс. При этом ты отказываешься признать себя плохим (у таких родителей болезненное эго/шаткая самооценка скорее всего, даже если они выглядят уверенными; где-то в глубине души они подозревают, что они говно, но отчаянно борются с этим подозрением). Это не ты плохой родитель, у которого ребенок подвергся опасности без присмотра. Это ребенок не так понял или выдумывает или сам виноват. А ты хороший, годный родитель!1
Это ребенок не так понял или выдумывает или сам виноват. А ты хороший, годный родитель!1
У меня так ле маман отреагировала на новость про иркутские школы, форму и девочек в юбках в -30. "Наверное, нивсётакоднозначна там по-другому было, что-то там не так.". В интернет прекрасно умеет, но нельзя же так взять и поверить в новости про ебанутых директоров-учителей.
Ебать, ты в школе 30 лет работаешь, ты ж прекрасно знаешь всю эту кухню! Но, видимо, тотальная профдеформация плюс недоверие к словам ребёнка.
И это ближайший пример, прекрасно понимаю тебя, анончик. ❤️
У меня так ле маман отреагировала на новость про иркутские школы, форму и девочек в юбках в -30. "Наверное, нивсётакоднозначна там по-другому было, что-то там не так.". В интернет прекрасно умеет, но нельзя же так взять и поверить в новости про ебанутых директоров-учителей.
Кстати да. В обсуждениях каких-то конфликтов взрослые/дети или старшие/младшие всегда с пеной у рта защищает взрослых (т.е. как бы себя косвенно), даже если там откровенный абьюз (не физический). Потому что нельзя допустить ни на секунду, что взрослый/родитель в принципе может быть в чем-то неправ по отношению к младшему/ребенку; 1) взрослые все мудрые, святые и заботливые и делают как лучше, а если это не всегда красиво выглядит и кто-то страдает, это ничего страшного ради правильного решения 2) это же будет значить, что она сама где-то может быть неидеальной, оужос, нет, она самая лучшая мать на свете 3) ребенок всегда должен принимать это с благодарностью, а если вякает что-то поперек, то он не просто глупый, он еще и неуправляемый, значит его надо додавить
Забавно, что при этом обожает смотреть киношки про плохих матерей, чтобы гладить себя и приосаниваться
(дранон)
Отредактировано (2024-01-28 15:22:14)
Когда мне было 23, то умерла бабушка. Я до сих пор хз почему, но врач, который к ней пришел и застал уже труп, начал срываться на мне и ругать меня за то, что фу, мерзкий дом, фу, а что, мне тут не подадут мыло и полотенце? (Все было и дом не помойка, я до сих пор не знаю, в тот день и на скорой на меня орали, и подруги бабушки орали, и мать, все(
Мама на это начала мне резко говорить, что нет, ну что ты, доктор добрый и милый, это ты не поняла чего-то, дурочка.
И так было всегда. Это ты не поняла, это ты не была эмпатичной и виновата сама, это ты не хочешь понять, что у человека были причины быть с тобой грубым, ты должна потерпеть и простить.
Я тут раньше уже приносила ссылку на этот сайт, но там вот ровно про дисфункциональные убеждения в родительских головах такого рода целая страница была. Один в один
https://www.issendai.com/psychology/est … liefs.html (на английском, но переводчик должен норм справляться)
Я тут раньше уже приносила ссылку на этот сайт, но там вот ровно про дисфункциональные убеждения в родительских головах такого рода целая страница была. Один в один
Да-да, я там многое прочитал, когда ты внес, спасибо тебе больше, кстати Все прям максимально оно
Я тут раньше уже приносила ссылку на этот сайт, но там вот ровно про дисфункциональные убеждения
Блин, там больше половины это словно цитаты моих родных (
Я очень надеюсь, что смогу не стать такой же.
Я очень надеюсь, что смогу не стать такой же.
Только у меня мама и бабушка, а так да
картинка огонь
Ох анончики, как же я нам всем сочувствую. У меня точно так же - не дай бог, промелькнет хоть намек на то,что мама плохая. Просто отрицалово и далее просто все по списку как у анона выше, один в один - блять, их что всех спецом обучают в одном институте каком? Не суть.
Почему по итогу надо усираться за свою моральную чистоту, вредить этим еще больше, вместо того, чтобы сделать лучше? Выслушать? Посочувствовать? Помочь разобраться? Ну никто блять тебе не будет за это голову откусывать, ну почему так сука сложно просто услышать?
Заметим, что если с мамой поступать так же, как она с тобой, то тебе про это еще долгие годы припоминать будут. Анон сразу на месте извинялся, сразу сказал, что больше так не будет и признал что да, тут неправ был. Ну ему пару грешков до сих пор припоминают. У меня в этот момент корона не падает, ну вспомнили да и хуй с ним, покиваю ну и все, спорить не буду - я ж правда неправа была. И все, и на этом любой взбульк затихает и маме уже не так и обидно и вообще, через две минуты разговор перетекает в другое.
Как будто бы... блин. У предков реально любой косяк или промах это вообше эквивалент того, что ты сам везде плохой. То ли поколение такое, то ли воспитание. Прям до абсолюта. А я че, тут косяк, тут не косяк, так и живем, идеала нет, перфекционизм вообще вредно. Все косячат в отношениях, главное, делают ли потом с этим что-то. А тут просто никаких полумер. Ты либо плохой, либо хороший. Мама во многом помогла и я многие вещи я и правда ценю. Были и всеры, ну понятно почему. Тяжело бывает и непросто, но маму люблю и супер идеала ожидать было глупо, но я это признаю (после терапии.....)
Жаль, что у нее либо пан, либо пропал((((( мне кажется, в этом вся проблема((
Открыл картинку и чуть не заплакал. Это я, только внизу вся моя старшая родня и родня обоих мужей. Так пиздец тяжело, здоровые паттерны приходится собирать по крупицам и отталкиваясь от противного, все время чувство, что не справляюсь
Почему по итогу надо усираться за свою моральную чистоту, вредить этим еще больше, вместо того, чтобы сделать лучше? Выслушать? Посочувствовать? Помочь разобраться? Ну никто блять тебе не будет за это голову откусывать, ну почему так сука сложно просто услышать?
Моя мать, как вообще намек на что-то, выставляющее ее не с лучшей стороны зайдет, типа признает, что плохо меня воспитывала и виновата. Но знаете как? Я тебя избаловала, кричит она. Я тебя недостаточно наказывала, вот ты и выросла такой! Надо было тебе меньше позволять, а больше требовать и быть жестче! А я была слишком доброй и тебя испортила!
Просто она невежественная и до жути авторитарная, первая реакция на любое ненравящееся действие - задавить силой и ресурсом до прекращения действия.
Анон, я 90 процентов поста думала, что ты мой родич и мама у нас одна.
Просто шлю тебе поддержку и тепло. Это писец. Полный писец.
Моя еще могла на меня орать, что она растила хорошую девочку, а плохого я набралась от улицы и подружек (которых не было( и обожала наказывать и дрессировать, да( срываться.
И, если ты хорошая девочка, то должна была терпеть с пониманием, по сути, добровольно стать грушей для битья.
Просто она невежественная и до жути авторитарная, первая реакция на любое ненравящееся действие - задавить силой и ресурсом до прекращения действия. Что я хочу от такого человека, господи. У меня не было шансов просто.
А ведь получается, что по сути для таких родителей отношения с ребенком это во многом в первую очередь power play такой, а уж про отношения это дело десятое... только сейчас дошло, и если смотреть с этой стороны, то... то тут уже ничего не поправить. Как будто ребенок это что-то среднее между котиком и куклой. Господи, пиздец какой...
От меня и не скрывали, что я такое... Недочеловек, щенок порченый с гадостью внутри, которую они, как добрые люди, выбивают из меня не смотря на мои протесты и ломают гадость, чтоб я стал человеком.
Именно что исходно, с рождения, гадкий пакостный, а они правят.
Я была тихим ребенком, туповатым мб, нервным, но не таким монстром как обо мне говорили(
Семья советских педагогов и библиотекарей.
"В тебе живет злая королева Крик, надо изгонять ее и тогда ты станешь хорошей девочкой" 🤕
Отредактировано (2024-01-29 11:04:36)
"В тебе живет злая королева Крик, надо изгонять ее и тогда ты станешь хорошей девочкой"
И ведь хорошая методика изначально, но - что за люди! - любую идею извратят и опошлят. Используют не для того, чтобы объяснить ребенку как справиться с гневом, а для того, чтобы поцарствовать над ребенком и унизить. Очень часто хочется, чтобы книги по воспитанию ни одним родителям в руки не попадались.
Нет, и методика дерьмо
А вот это нет. Из такого будет еще одна нездоровая хуита, и будете чередоваться поколениями.
+1
Я иногда из рассказов матери о том, как её воспитывали, вижу, как она пыталась отталкиваться от противного. И да, нездоровая хуита сменилась противоположной нездоровой хуитой.
upd: да и не такой уж противоположной в итоге. Эффект подковы сказался.
Отредактировано (2024-01-29 11:53:46)
Я иногда из рассказов матери о том, как её воспитывали, вижу, как она пыталась отталкиваться от противного
Моя прямо об этом говорит. "Я тебя воспитывала специально не так, как меня моя мать воспитывала! Я хотела, чтобы ты была в тепле и заботе и любви!" Стоит ли говорить, что из этого вышла гиперопека, из которой я начинаю выползать только в 30+.
Забавно, что это у нее сочетается с таким:
- Эх, а вот моя мать да, бегала за мной с ремнем вокруг стола в гостиной...
- Мда, мерзкая она конечно была, и на детей плевала по большему счету, только вокруг мужа скакала 24/7, а в остальное время сидела не телефоне и водила клубок сплетен и интриг с коллегами, это даже я помню
- /напряглась, подпрыгнула, переобулась/ Нет!!! Она была хорошая мать!!! Не хуже других!!! Кормила поила и одевала!!! Я ее очень любила!!! Она не пьяница и не алкоголичка!!!
Че ж ты тогда бросилась додавать себе через меня все, что тебе не додали, и решила воспитывать меня от противного
Отредактировано (2024-01-29 12:02:26)
А вот это нет. Из такого будет еще одна нездоровая хуита, и будете чередоваться поколениями.
ты ситх, что ли? если палку перегнуть, подкова в любом случае получится, а если адекватно делать - будет ок.
не греби всех под одну гребенку, анон, это как раз к подковам и ведет в том числе
ты ситх, что ли? если палку перегнуть, подкова в любом случае получится, а если адекватно делать - будет ок.
не греби всех под одну гребенку, анон, это как раз к подковам и ведет в том числе
Просто есть разница между "сделать выводы из своего опыта и учитывать его в дальнейшем" и "отталкиваться от противного". Второе и есть нездоровая хуета.
Просто есть разница между "сделать выводы из своего опыта и учитывать его в дальнейшем" и "отталкиваться от противного". Второе и есть нездоровая хуета.
Зис