Вы не вошли.
они пару раз рвались в секты тк "там членам дают денег, а можно и притвориться ради такого". И, по итогу, мать около года в секте прожила, потом сбежала правда
Пиздец
▼Скрытый текст⬍
О, анон, а я тебя помню с этой историей. То ли здесь, то ли еще в заеродственниках, пока оттуда с детским абьюзом не погнали.
Для треда заебавших родственников это слишком дела минувших дней, а на абьюз не тянет (как перестать чувствовать себя самозванцем в этом треде, понимая, что гиперопека это тоже в каком-то смысле абьюз, хотя тебя никто не бил?).
Не знаю, у всех ли так было, но мама в моем детстве (с момента, как я начал говорить и лет до 10) вела альбом, в который записывала все мои "перлы", чтобы потом перечитывать самой или в компании родни на сборище и гиенить/умиляться, какие смешные глупости может сказануть ребеночек. Меня, конечно, никто не стеснялся при этом. Эдакий персональный тред платины, только не смешной, а такой стыдный и тупой, что можно сквозь землю провалиться, особенно когда тебе уже не 5 и не 10, а 15-20.
Неудивительно, что теперь стыд - моя самая главная в жизни эмоция
Не знаю, у всех ли так было, но мама в моем детстве (с момента, как я начал говорить и лет до 10) вела альбом, в который записывала все мои "перлы", чтобы потом перечитывать самой или в компании родни на сборище и гиенить/умиляться, какие смешные глупости может сказануть ребеночек. Меня, конечно, никто не стеснялся при этом.
Моя могла при родственниках, а то и моих друзьях, которых я приглашала в гости (мне было лет 14 уже), начать с умилением рассказывать, как идиотски я выговаривала такие-то слова в 3 года, или называла воду "белой" (бугага, ребёнок в 3-4 года не знал слово "прозрачный", ну оборжаться). А то и вспомнить, как я на прогулке обоссалась в младенчестве прямо на ее пальто, типа во чо анон вытворял, ну умора.
мама в моем детстве (с момента, как я начал говорить и лет до 10) вела альбом, в который записывала все мои "перлы", чтобы потом перечитывать самой или в компании родни на сборище и гиенить/умиляться, какие смешные глупости может сказануть ребеночек
О у моей тоже специальная тетралка была для этого. А степень гиперопеки просто запредельная... и при этом одновременно я должен был заботиться о ее душевном состоянии. Даже в три года это была моя ответственность
мама в моем детстве (с момента, как я начал говорить и лет до 10) вела альбом, в который записывала все мои "перлы", чтобы потом перечитывать самой или в компании родни на сборище и гиенить/умиляться, какие смешные глупости может сказануть ребеночек
Это была какая-то распространённая в культуре фишка. Рубрики "говорят дети" в журналах, смешные фразы в родительских дневниках и альбомах. Считалось, что это мило и забавно (но да, могло быть обидно, а о чувствах ребёнка никто не заботился).
Это была какая-то распространённая в культуре фишка. Рубрики "говорят дети" в журналах, смешные фразы в родительских дневниках и альбомах. Считалось, что это мило и забавно (но да, могло быть обидно, а о чувствах ребёнка никто не заботился).
это правда мило и забавно зачастую, потому что дети иногда говорят совершенно очаровательные вещи, которые хочется запомнить. и как фишка распространено до сих пор. я сам вел такие записи, перечитывать с уже подростком было здорово, ребенок не был против, слушал с интересом.
другое дело, что абьюзивные родители изгадят что угодно, как в примере у анона
Первые труды по речевому развитию были написаны как раз на основе наблюдения за детьми. Другое дело, что ржать над тем что ребёнок говорить в два года колова...
Первые труды по речевому развитию были написаны как раз на основе наблюдения за детьми. Другое дело, что ржать над тем что ребёнок говорить в два года колова...
Вьетнамские флешбеки. Меня с самого детства передразнивали, мол "скажи вишня... Аххахаха висьня", пока рыдать не начну. Но так говорили все маленькие дети. А потом у меня речь не выправилась и меня начали за это шеймить ещё больше. Потом повели к логопеду и тоже стыдили. В итоге логопед от меня отказался, потому что не было прогресса. Не было его потому что я отказывался дома заниматься, надо мной бы сразу стали смеяться. До сих пор речь так себе, но я работаю над этим, уже лучше стало. А так отец передразнивал пока не прекратили общаться – "я пггггосто, пррргхосто, я ницяянно"
О у моей тоже специальная тетралка была для этого. А степень гиперопеки просто запредельная... и при этом одновременно я должен был заботиться о ее душевном состоянии. Даже в три года это была моя ответственность
Блядь, да. Это какой-то пакет услуг, видимо, который поставляется целиком всегда.
Это какой-то пакет услуг, видимо, который поставляется целиком всегда.
Обнимемся
Это не самый ужас, но все равно кПТСР
А так отец передразнивал пока не прекратили общаться – "я пггггосто, пррргхосто, я ницяянно"
Анон думал, что его отец так шутит, любя, так сказать подкалывает. А потом, лет в 10, он стал на меня орать, что я не выговариваю слова, время исправлять было упущено, будто я виноват, блядь. При этом логопед маме сказала, что анонов случай легкий и само пройдет. Прошло, ага. Вылезло неправильное строение челюстей, гортани, прикус, где операции и брекеты помогли бы, но папе же сразу подай здорового правильного ребенка, с хуя тратить бабло на больного.
Вылезло неправильное строение челюстей, гортани, прикус
Это разве не наоборот работает? Ну, то есть изначально из-за прикуса и прочего потом проблемы с логопедией?
все равно кПТСР
В смысле Тебе прям врач поставил? А с какими симптомами ты шел?
разве не наоборот работает? Ну, то есть изначально из-за прикуса и прочего потом проблемы с логопедией?
Это связано, но траблы с прикусом и глотанием видны с первых лет жизни. Если папаня забил, то странно ждать чуда от ребёнка
У вас было такое что вы издевались над младшими потому что над вами издевались родители? Мне стыдно это вспоминать, но у меня было. Я любил сестру, но порой конкретно так изводил её. Я её не бил, но унижал и больно тоже иногда делал. Она потом подросла и сама чуть что лезла в драку, а я наоборот очень боялся слишком сильно ей навредить и только защищался и отпихивал её от себя. До этого мы отчасти ладили несмотря на мою агрессию. Я заступался за неё. Но со временем я её начал просто ненавидеть. Особенно когда ей стали помогать во всём, с чем меня в своё время послали нахуй. И она стала надменной, потому что видела, как я лажал без родительской поддержки. Я до сих пор её ненавижу, хотя понимаю, что это иррациональное. Она не виновата, что нас по-разному воспитали. Не говоря уже о том, что я вымещал на ней злость и она из-за меня в детстве натерпелась. Я всё равно не могу не ненавидеть её. И я завидую ей даже притом, что мне не нужно ничего из того, чего она достигла. Я бы просто хотел условий, в которых я мог бы достичь не меньше.
Отредактировано (2024-01-17 00:23:48)
Для меня "простить" - это перестать постоянно заново переживать абьюз, думать об этом, активно ненавидеть человека (не знаю, как точнее выразиться, ну когда не можешь мысли о нём из головы выбросить).
Мне отпустить помогает ощущение, что это случайность, а не тенденция. Что проблема не во мне, не в моей неправильности, которая закономерно вызывает насилие (а значит, и дальше будет вызывать), а в мудаке (значит, если от него отойти, насилие прекратится). Что поведение насильника вообще-то нехорошее, неодобряемое, хорошие люди сами так не делают и в других это осуждают.
Так вот, давление в сторону прощения все эти вещи разрушает. Хорошие люди, значит, не осуждают, раз и от меня требуют перестать осуждать. Для них это, значит, приемлемо, они считают, что со мной так можно, что я должен отказаться от своих претензий. Ну и когда не отказываюсь, мне показывают, что проблема во мне, я недостаточно хорош.
У вас было такое что вы издевались над младшими потому что над вами издевались родители?
У меня было несколько раз, но мне каждый раз становилось стыдно и оно как-то само затухало.
Мать меня иногда любила как-то показательно бросать или отказываться от меня, чтоб я типа поняла, как она мне необходима, и приползла извиняться или типа того. Любила меня сперва сама накрутить и довести до истерики, а потом "простить" и утешать, вкусняшку какую-нибудь дать, типа вот какая она добрая. И отчетливо помню какую-то картину из детства, когда я попыталась по сути то же самое сделать с мелким братом. Он лет на пять младше и был очень привязан ко мне в детстве. И вот он меня раздражал чем-то в тот день, ему было года два-три или типа того, и мы куда-то пошли вместе, и я убежала и спряталась от него, когда он отвлекся, и смотрела из-за куста, как он перепугался и стал бегать и кричать и плакать и искать меня. Потом я вышла назад и он так обрадовался, вцепился в меня и я прям чувствовала, что я ему необходима. И это было приятное чувство, что вот ты настолько кому-то нужен, что вот он прям не может без тебя, он тебя потерял, а потом нашел и очень счастлив. И сразу после мне стало дико стыдно. Потому что вот он же испугался по-настоящему, он страдал по-настоящему, он верил, что потерялся и больше меня не найдет, а я все это сделала специально и получила вот вознаграждение в виде прилива любви ко мне. Короче, больше я так не делала, было ощущение, что я сделала гнусность и получила вознаграждение за это. До сих пор немного стыдно.
Еще в какой-то момент меня заставляли помогать ему с домашкой в школе (я училась хорошо, он так себе) и я пыталась ему объяснять математику, а он не понимал ничего. И объяснения после третьего я начинала закипать, потому что было ощущение, что он не хочет ничего понимать, а хочет, чтоб я сделала за него домашку и отъебалась, а он перепишет и гулять пойдет. Но я тоже хочу гулять, а не делать его сраную домашку! И потом, на контрольную он вместе со мной потом пойдет, что ли? Вот он получит за домашки пятерки, а на контрольной тройбан и кто будет в этом виноват? Опять я, плохо учила типа. Короче, домашки несколько испортили наши отношения, пока после нескольких месяцев ора и скандалов мне не удалось частично перевалить их на мать, а частично снять с себя ответственность, типа я объясняю как могу, а его оценки его проблема, если он не слушает.
Вообще, конечно, оглядываясь назад, часто думаю, что это удивительно, что мы друг друга не ненавидим. Мать еще обожала нас сравнивать не в пользу того, с кем в тот момент разговаривала, типа мне говорила, что я криворукая и в жизни пропаду, не то что брат, брату, что учится плохо, не то что я. Уход и присмотр за ним на меня постоянно навешивали. Но мы как-то старались держаться вместе все равно.
У вас было такое что вы издевались над младшими потому что над вами издевались родители?
Не совсем так, потому что вообще-то младший я, но мы погодки, и в некоторые периоды я бывал и выше, и сильнее, но в целом борьба была равна. В общем, да, мы срывали друг на друге все зло, дрались по-страшному до синяков, ссадин, вырванных волос. И ругались, и портили вещи, и игнорировали, и в школе обзывали друг друга перед друзьями. Единственное чего никогда не делали - не подставляли друг друга перед взрослыми.
Задним числом я понимаю, что это было именно из-за нездоровой обстановки в семье и прошло когда она перестала на нас влиять.
Немного оффтоп, но, мне кажется, именно в этом треде кому-то может пригодиться. Мне, во всяком случае, отчасти пригодилось, хотя я таки сохраняю контакт со своей матерью. Ну и извините, что на английском, не знаю, есть ли где-то перевод, мне просто на реддите попалось и показалось очень в тему.
https://www.issendai.com/psychology/est … asons.html и весь сайт в целом, но конкретно эта страница прям познавательная.
Короче, в англосфере есть помимо прочего и форумы для родителей детей, которые прервали с ними контакт и не общаются, и вот этот сайт это их обзор/исследование. Они там друг друга утешают, наглаживают и даже помогают друг другу сталкерить детей. Эдакий взгляд с другой стороны, типа а что думают сами абьюзивные родители взрослых детей о том, почему с ними перестали общаться, как они это видят. (Спойлер: типа с ними перестали общаться "без причины", "я не знаю, почему", а на самом деле они просто игнорируют все предъявляемые им причины и немедленно вытесняют все мысли об этом, потому что их эго слишком хрупкое)
вас было такое что вы издевались над младшими потому что над вами издевались родители?
Нет, анон младший. Над младшими детьми вообще, в школе, во дворе, тоже нет, наоборот хотел дружить, но не получалось.
https://www.issendai.com/psychology/est … asons.html и весь сайт в целом, но конкретно эта страница прям познавательная.
Спасибо, анон. Читать реально жутко, но очень хорошо проясняет, как такие родители находят поддержку о окружающих.
Я старший, в детстве очень легко "заводился" и "психовал". Младшая сестра дразнила меня, провоцировала, а когда я выходил из себя, то бежала жаловаться мамотьке, и мамотька меня виноватила. Мама говорила, что у меня ужасный характер и что я не смогу ни с кем ужиться. В школе меня травили, что только подкрепляло доводы мамы о том, что я "неправильный", "не такой". Самооценка у меня была порушена. Когда мою общительную сестру стали втягивать в плохую компанию, мама перевела нас в другую школу, и там я оказалась внезапно "правильной" и "такой", потому что там буллинга не было — его учителя и администрация пресекали (директриса при этом была жуткая взяточница, и все об этом знали).
Отредактировано (2024-01-23 11:25:16)
Было, и взаимно. Я тут как-то рассказывал, что каждый раз, когда мы с братом ссорились, мать вызывала спецназ (старшего брата-военного), и нас пиздили. Я периодически получал за компанию как старший за то, что не уследил (неважно, где я находился и что делал во время предполагаемого косяка, никто не разбирался). Мне казалось это жутко несправедливым, и я вымещал обиду на младшем брате, ему казалось это жутко несправедливым, и он организовывал ответку. Портили вещи друг друга, доводили до слёз, дрались. Доходило до серьезных травм (в основном, у меня, мы быстро физически сравнялись с братом).
Сейчас я понимаю, какой это был пиздец, и как разрушительно я на него повлиял. Я чувствую себя ответственным за то, что у него всё хуево складывается, но не знаю, как могу помочь и мне очень жаль, что я не могу вернуться во времени и всё исправить.