Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#5576 2024-01-16 12:50:29

Анон

Re: Абьюза в детстве тред

Анон пишет:

они пару раз рвались в секты тк "там членам дают денег, а можно и притвориться ради такого". И, по итогу, мать около года в секте прожила, потом сбежала правда

Пиздец  :smoke:

#5577 2024-01-16 13:05:38

Анон

Анон пишет:
Скрытый текст

О, анон, а я тебя помню с этой историей. :heart:  То ли здесь, то ли еще в заеродственниках, пока оттуда с детским абьюзом не погнали.

#5578 2024-01-16 13:16:36

Анон

Для треда заебавших родственников это слишком дела минувших дней, а на абьюз не тянет (как перестать чувствовать себя самозванцем в этом треде, понимая, что гиперопека это тоже в каком-то смысле абьюз, хотя тебя никто не бил?).
Не знаю, у всех ли так было, но мама в моем детстве (с момента, как я начал говорить и лет до 10) вела альбом, в который записывала все мои "перлы", чтобы потом перечитывать самой или в компании родни на сборище и гиенить/умиляться, какие смешные глупости может сказануть ребеночек. Меня, конечно, никто не стеснялся при этом. Эдакий персональный тред платины, только не смешной, а такой стыдный и тупой, что можно сквозь землю провалиться, особенно когда тебе уже не 5 и не 10, а 15-20.
Неудивительно, что теперь стыд - моя самая главная в жизни эмоция

#5579 2024-01-16 13:30:40

Анон

Анон пишет:

Не знаю, у всех ли так было, но мама в моем детстве (с момента, как я начал говорить и лет до 10) вела альбом, в который записывала все мои "перлы", чтобы потом перечитывать самой или в компании родни на сборище и гиенить/умиляться, какие смешные глупости может сказануть ребеночек. Меня, конечно, никто не стеснялся при этом.

Моя могла при родственниках, а то и моих друзьях, которых я приглашала в гости (мне было лет 14 уже), начать с умилением рассказывать, как идиотски я выговаривала такие-то слова в 3 года, или называла воду "белой" (бугага, ребёнок в 3-4 года не знал слово "прозрачный", ну оборжаться). А то и вспомнить, как я на прогулке обоссалась в младенчестве прямо на ее пальто, типа во чо анон вытворял, ну умора.

#5580 2024-01-16 14:01:52

Анон

Анон пишет:

мама в моем детстве (с момента, как я начал говорить и лет до 10) вела альбом, в который записывала все мои "перлы", чтобы потом перечитывать самой или в компании родни на сборище и гиенить/умиляться, какие смешные глупости может сказануть ребеночек

О у моей тоже специальная тетралка была для этого. А степень гиперопеки просто запредельная... и при этом одновременно я должен был заботиться о ее душевном состоянии. Даже в три года это была моя ответственность

#5581 2024-01-16 14:07:46

Анон

Анон пишет:

мама в моем детстве (с момента, как я начал говорить и лет до 10) вела альбом, в который записывала все мои "перлы", чтобы потом перечитывать самой или в компании родни на сборище и гиенить/умиляться, какие смешные глупости может сказануть ребеночек

Это была какая-то распространённая в культуре фишка. Рубрики "говорят дети" в журналах, смешные фразы в родительских дневниках и альбомах. Считалось, что это мило и забавно (но да, могло быть обидно, а о чувствах ребёнка никто не заботился).

#5582 2024-01-16 14:14:45

Анон

Анон пишет:

Это была какая-то распространённая в культуре фишка. Рубрики "говорят дети" в журналах, смешные фразы в родительских дневниках и альбомах. Считалось, что это мило и забавно (но да, могло быть обидно, а о чувствах ребёнка никто не заботился).

это правда мило и забавно зачастую, потому что дети иногда говорят совершенно очаровательные вещи, которые хочется запомнить. и как фишка распространено до сих пор. я сам вел такие записи, перечитывать с уже подростком было здорово, ребенок не был против, слушал с интересом.

другое дело, что абьюзивные родители изгадят что угодно, как в примере у анона

#5583 2024-01-16 14:18:39

Анон

Первые труды по речевому развитию были написаны как раз на основе наблюдения за детьми. Другое дело, что ржать над тем что ребёнок говорить в два года колова...

#5584 2024-01-16 14:52:31

Анон

Анон пишет:

Первые труды по речевому развитию были написаны как раз на основе наблюдения за детьми. Другое дело, что ржать над тем что ребёнок говорить в два года колова...

Вьетнамские флешбеки. Меня с самого детства передразнивали, мол "скажи вишня... Аххахаха висьня", пока рыдать не начну. Но так говорили все маленькие дети. А потом у меня речь не выправилась и меня начали за это шеймить ещё больше. Потом повели к логопеду и тоже стыдили. В итоге логопед от меня отказался, потому что не было прогресса. Не было его потому что я отказывался дома заниматься, надо мной бы сразу стали смеяться. До сих пор речь так себе, но я работаю над этим, уже лучше стало. А так отец передразнивал пока не прекратили общаться – "я пггггосто, пррргхосто, я ницяянно"

#5585 2024-01-16 15:27:05

Анон

Анон пишет:

О у моей тоже специальная тетралка была для этого. А степень гиперопеки просто запредельная... и при этом одновременно я должен был заботиться о ее душевном состоянии. Даже в три года это была моя ответственность

Блядь, да. Это какой-то пакет услуг, видимо, который поставляется целиком всегда.

#5586 2024-01-16 15:42:55

Анон

Анон пишет:

Это какой-то пакет услуг, видимо, который поставляется целиком всегда.

Обнимемся
:iloveyou:
Это не самый ужас, но все равно кПТСР

#5587 2024-01-16 15:43:58

Анон

Анон пишет:

А так отец передразнивал пока не прекратили общаться – "я пггггосто, пррргхосто, я ницяянно"

Анон думал, что его отец так шутит, любя, так сказать подкалывает. А потом, лет в 10, он стал на меня орать, что я не выговариваю слова, время исправлять было упущено, будто я виноват, блядь. При этом логопед маме сказала, что анонов случай легкий и само пройдет. Прошло, ага. Вылезло неправильное строение челюстей, гортани, прикус, где операции и брекеты помогли бы, но папе же сразу подай здорового правильного ребенка, с хуя тратить бабло на больного.

#5588 2024-01-16 15:45:50

Анон

Анон пишет:

Вылезло неправильное строение челюстей, гортани, прикус

Это разве не наоборот работает? Ну, то есть изначально из-за прикуса и прочего потом проблемы с логопедией?

#5589 2024-01-16 15:50:44

Анон

Анон пишет:

все равно кПТСР

В смысле  :smoke: Тебе прям врач поставил? А с какими симптомами ты шел?

#5590 2024-01-16 15:59:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вылезло неправильное строение челюстей, гортани, прикус

Это разве не наоборот работает? Ну, то есть изначально из-за прикуса и прочего потом проблемы с логопедией?

У нас в поликлиниках такие врачи были, что мне это теперь не странно даже.

#5591 2024-01-16 16:00:23

Анон

Анон пишет:

разве не наоборот работает? Ну, то есть изначально из-за прикуса и прочего потом проблемы с логопедией?

Это связано, но траблы с прикусом и глотанием видны с первых лет жизни. Если папаня забил, то странно ждать чуда от ребёнка

#5592 2024-01-17 00:20:41

Анон

У вас было такое что вы издевались над младшими потому что над вами издевались родители? Мне стыдно это вспоминать, но у меня было. Я любил сестру, но порой конкретно так изводил её. Я её не бил, но унижал и больно тоже иногда делал. Она потом подросла и сама чуть что лезла в драку, а я наоборот очень боялся слишком сильно ей навредить и только защищался и отпихивал её от себя. До этого мы отчасти ладили несмотря на мою агрессию. Я заступался за неё. Но со временем я её начал просто ненавидеть. Особенно когда ей стали помогать во всём, с чем меня в своё время послали нахуй. И она стала надменной, потому что видела, как я лажал без родительской поддержки. Я до сих пор её ненавижу, хотя понимаю, что это иррациональное. Она не виновата, что нас по-разному воспитали. Не говоря уже о том, что я вымещал на ней злость и она из-за меня в детстве натерпелась. Я всё равно не могу не ненавидеть её. И я завидую ей даже притом, что мне не нужно ничего из того, чего она достигла. Я бы просто хотел условий, в которых я мог бы достичь не меньше.

Отредактировано (2024-01-17 00:23:48)

#5593 2024-01-17 03:53:28

Анон

Анон пишет:

Для меня "простить" - это перестать постоянно заново переживать абьюз, думать об этом, активно ненавидеть человека (не знаю, как точнее выразиться, ну когда не можешь мысли о нём из головы выбросить).

Мне отпустить помогает ощущение, что это случайность, а не тенденция. Что проблема не во мне, не в моей неправильности, которая закономерно вызывает насилие (а значит, и дальше будет вызывать), а в мудаке (значит, если от него отойти, насилие прекратится). Что поведение насильника вообще-то нехорошее, неодобряемое, хорошие люди сами так не делают и в других это осуждают.
Так вот, давление в сторону прощения все эти вещи разрушает. Хорошие люди, значит, не осуждают, раз и от меня требуют перестать осуждать. Для них это, значит, приемлемо, они считают, что со мной так можно, что я должен отказаться от своих претензий. Ну и когда не отказываюсь, мне показывают, что проблема во мне, я недостаточно хорош.

#5594 2024-01-22 21:09:53

Анон

Анон пишет:

У вас было такое что вы издевались над младшими потому что над вами издевались родители?

У меня было несколько раз, но мне каждый раз становилось стыдно и оно как-то само затухало.
Мать меня иногда любила как-то показательно бросать или отказываться от меня, чтоб я типа поняла, как она мне необходима, и приползла извиняться или типа того. Любила меня сперва сама накрутить и довести до истерики, а потом "простить" и утешать, вкусняшку какую-нибудь дать, типа вот какая она добрая. И отчетливо помню какую-то картину из детства, когда я попыталась по сути то же самое сделать с мелким братом. Он лет на пять младше и был очень привязан ко мне в детстве. И вот он меня раздражал чем-то в тот день, ему было года два-три или типа того, и мы куда-то пошли вместе, и я убежала и спряталась от него, когда он отвлекся, и смотрела из-за куста, как он перепугался и стал бегать и кричать и плакать и искать меня. Потом я вышла назад и он так обрадовался, вцепился в меня и я прям чувствовала, что я ему необходима. И это было приятное чувство, что вот ты настолько кому-то нужен, что вот он прям не может без тебя, он тебя потерял, а потом нашел и очень счастлив. И сразу после мне стало дико стыдно. Потому что вот он же испугался по-настоящему, он страдал по-настоящему, он верил, что потерялся и больше меня не найдет, а я все это сделала специально и получила вот вознаграждение в виде прилива любви ко мне. Короче, больше я так не делала, было ощущение, что я сделала гнусность и получила вознаграждение за это. До сих пор немного стыдно.
Еще в какой-то момент меня заставляли помогать ему с домашкой в школе (я училась хорошо, он так себе) и я пыталась ему объяснять математику, а он не понимал ничего. И объяснения после третьего я начинала закипать, потому что было ощущение, что он не хочет ничего понимать, а хочет, чтоб я сделала за него домашку и отъебалась, а он перепишет и гулять пойдет. Но я тоже хочу гулять, а не делать его сраную домашку! И потом, на контрольную он вместе со мной потом пойдет, что ли? Вот он получит за домашки пятерки, а на контрольной тройбан и кто будет в этом виноват? Опять я, плохо учила типа. Короче, домашки несколько испортили наши отношения, пока после нескольких месяцев ора и скандалов мне не удалось частично перевалить их на мать, а частично снять с себя ответственность, типа я объясняю как могу, а его оценки его проблема, если он не слушает.
Вообще, конечно, оглядываясь назад, часто думаю, что это удивительно, что мы друг друга не ненавидим. Мать еще обожала нас сравнивать не в пользу того, с кем в тот момент разговаривала, типа мне говорила, что я криворукая и в жизни пропаду, не то что брат, брату, что учится плохо, не то что я. Уход и присмотр за ним на меня постоянно навешивали. Но мы как-то старались держаться вместе все равно.

#5595 2024-01-22 21:41:50

Анон

Анон пишет:

У вас было такое что вы издевались над младшими потому что над вами издевались родители?

Не совсем так, потому что вообще-то младший я, но мы погодки, и в некоторые периоды я бывал и выше, и сильнее, но в целом борьба была равна. В общем, да, мы срывали друг на друге все зло, дрались по-страшному до синяков, ссадин, вырванных волос. И ругались, и портили вещи, и игнорировали, и в школе обзывали друг друга перед друзьями. Единственное чего никогда не делали - не подставляли друг друга перед взрослыми.

Задним числом я понимаю, что это было именно из-за нездоровой обстановки в семье и прошло когда она перестала на нас влиять.

#5596 2024-01-22 22:07:55

Анон

Немного оффтоп, но, мне кажется, именно в этом треде кому-то может пригодиться. Мне, во всяком случае, отчасти пригодилось, хотя я таки сохраняю контакт со своей матерью. Ну и извините, что на английском, не знаю, есть ли где-то перевод, мне просто на реддите попалось и показалось очень в тему.

https://www.issendai.com/psychology/est … asons.html и весь сайт в целом, но конкретно эта страница прям познавательная.
Короче, в англосфере есть помимо прочего и форумы для родителей детей, которые прервали с ними контакт и не общаются, и вот этот сайт это их обзор/исследование. Они там друг друга утешают, наглаживают и даже помогают друг другу сталкерить детей. Эдакий взгляд с другой стороны, типа а что думают сами абьюзивные родители взрослых детей о том, почему с ними перестали общаться, как они это видят. (Спойлер: типа с ними перестали общаться "без причины", "я не знаю, почему", а на самом деле они просто игнорируют все предъявляемые им причины и немедленно вытесняют все мысли об этом, потому что их эго слишком хрупкое)

#5597 2024-01-22 22:11:42

Анон

Анон пишет:

вас было такое что вы издевались над младшими потому что над вами издевались родители?

Нет, анон младший. Над младшими детьми вообще, в школе, во дворе, тоже нет, наоборот хотел дружить, но не получалось.

#5598 2024-01-23 09:20:46

Анон

Анон пишет:

https://www.issendai.com/psychology/est … asons.html и весь сайт в целом, но конкретно эта страница прям познавательная.

Спасибо, анон. Читать реально жутко, но очень хорошо проясняет, как такие родители находят поддержку о окружающих.

#5599 2024-01-23 11:24:51

Анон

Я старший, в детстве очень легко "заводился" и "психовал". Младшая сестра дразнила меня, провоцировала, а когда я выходил из себя, то бежала жаловаться мамотьке, и мамотька меня виноватила. Мама говорила, что у меня ужасный характер и что я не смогу ни с кем ужиться. В школе меня травили, что только подкрепляло доводы мамы о том, что я "неправильный", "не такой". Самооценка у меня была порушена. Когда мою общительную сестру стали втягивать в плохую компанию, мама перевела нас в другую школу, и там я оказалась внезапно "правильной" и "такой", потому что там буллинга не было — его учителя и администрация пресекали (директриса при этом была жуткая взяточница, и все об этом знали).

Отредактировано (2024-01-23 11:25:16)

#5600 2024-01-23 13:12:53

Анон

Было, и взаимно. Я тут как-то рассказывал, что каждый раз, когда мы с братом ссорились, мать вызывала спецназ (старшего брата-военного), и нас пиздили. Я периодически получал за компанию как старший за то, что не уследил (неважно, где я находился и что делал во время предполагаемого косяка, никто не разбирался). Мне казалось это жутко несправедливым, и я вымещал обиду на младшем брате, ему казалось это жутко несправедливым, и он организовывал ответку. Портили вещи друг друга, доводили до слёз, дрались. Доходило до серьезных травм (в основном, у меня, мы быстро физически сравнялись с братом).
Сейчас я понимаю, какой это был пиздец, и как разрушительно я на него повлиял. Я чувствую себя ответственным за то, что у него всё хуево складывается, но не знаю, как могу помочь и мне очень жаль, что я не могу вернуться во времени и всё исправить.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума