Вы не вошли.
Не надо подменять понятия, избиения (не единичный шлепок по попе, а именно избиения) - это не вопрос "отношений с родителями", это преступление против личной неприкосновенности. Да, за это надо отчитываться перед обществом. Тут та же подмена понятий, как когда травлю называют "плохими отношениями с одноклассниками".
Нет, не надо. И передергивать тоже не надо.
Если травлю называет плохими отношениями с одноклассниками родитель или учитель - это в самом деле подмена понятий, и даже не подмена, а желание замести под ковер и снять с себя ответственность. Если сам ребенок - отрицание проблемы, возможно, кем-то навязанное, и ему действительно нужна помощь взрослых. Если ребенок, но уже повзрослевший - возможно, все то же отрицание, не осознал или не хочет осознавать, и это его личное дело, пока он не требует от других (особенно от своих детей) относиться к травле так же. А возможно, это просто желание "сохранить лицо". Да, вот было, случилось некоторое недопонимание. Никто не обязан докладывать в подробностях болезненные эпизоды из своего прошлого и свое к ним отношение.
С детско-родительскими отношениями дело обстоит примерно так же. И мне очень хотелось бы услышать, а как же надо отчитываться перед обществом? Пост в интернете написать: уважаемое общество, меня 30 лет назад избивали родители, и я хочу, чтобы всем стало известно, кто они такие есть?
это его личное дело, пока он не требует от других (особенно от своих детей) относиться к травле так же
Он однозначно будет требовать, потому что иначе придется и самому переосмыслить произошедшее и признать свою проблему. Классическое "меня били и ничего, человеком вырос"
Если бы порицание обществом работало жили бы мы все в утопии. Но мы в ней не живем. Спойлер: в совке практиковали порицания. Помогло? Неа.
Анон пишет:
это его личное дело, пока он не требует от других (особенно от своих детей) относиться к травле так жеОн однозначно будет требовать, потому что иначе придется и самому переосмыслить произошедшее и признать свою проблему. Классическое "меня били и ничего, человеком вырос"
С этим соглашусь. Психзащиты у таких железные, они это произошедшее переосмысливать не хотят, потому что болезненно.
Психзащиты у таких железные, они это произошедшее переосмысливать не хотят, потому что болезненно.
Особенно тогда, когда "прощение" общественно одобряется и хорошо укладывается в образ светлого человечка
И мне очень хотелось бы услышать, а как же надо отчитываться перед обществом? Пост в интернете написать: уважаемое общество, меня 30 лет назад избивали родители, и я хочу, чтобы всем стало известно, кто они такие есть?
Можно и так, почему нет, акция "Я не боюсь сказать" же есть. Можно, но необязательно. Общество - это ведь не только другие люди, но и некая внутренняя социальная составляющая в голове человека. Тактично промолчать, воздержаться от благостного приосанивания, когда подобное пишет кто-то другой, - уже достаточное проявление социальной ответственности. Иногда чего-то не делать - большое действие, а не мешать - большая помощь.
Если бы порицание обществом работало жили бы мы все в утопии.
В антиутопии, анон. Потому что мало ли что взбредет в голову обществу. В совке оно очень даже работало, но дискурс был настолько токсичный, что ничего хорошего из этого не выходило. Простой пример - до сих пор мы слышим "хоть плохонький, да мой", "кому ты будешь нужна", "у хорошей жены муж не пьет" и прочие народные глупости, которыми в совке осуждали разводы, даже в тех ситуациях, когда объективно это выход.
Порицание обществом это, на минуточку, буквально 1) забивание камнями в исламских странах 2) радикальные сжв на западе
В совке оно очень даже работало,
На каком? На забитой Марь Петровне, которая боится ЭКЭГЭБЭ и чо люди скажут? Да. На условном алкаше, который бьет эту самую Марь Петровну - нет.
глупости, которыми в совке осуждали разводы, даже в тех ситуациях, когда объективно это выход.
Так их и сейчас полно. Даже в новостях открой инфу с избиением/изнасилованиеми ребенка: 100% будут комменты "сама виновата", "сама на хуй полезла", "отсосала за чупачупс", "довела родителей".
Так я и говорю, что работало оно настолько криво, что вреда было больше, чем пользы *сорри, плохо формулирую*.
Склонность общества (читай - толпы) проникаться самыми странными идеями и лезть с причинением пользы - это как бы общее место, про это и речь.
Не знаю, как отношусь. Не верю, но их дело считать как хотят, если не суют мне в глотку "это же мамочка, она святая, она дала тебе жизнь, ты обязана умываться кровью и лизать ей ноги до смерти".
Моя бабушка оправлывала то, что мать била меня (не шлепала, именно с кайфом избивала), говорила, что вот ее били до струпьев и таскали голой за волосы по деревне, а она маму обожала всегда и не понимает, чего я такая злая, всех же били.
Позже и мама приводила мне это же в пример, вот бабушку лупили, а она, а почему ты не как она? И делала лицо Пикачу.
А про прощение... Как то мать начала просить у меня прощение за детство, только потом оказалось, она имеет ввиду, что я скажу, что ее прощаю и будет ВЖУХ, после которого мы станем разом мамочкой и дочечкой мимими уруруру, что все будет так, словно она не забивала на меня хуи, не мучила и не издевалась. Что я буду с ней всем делиться, шушукаться секретничать, стану прям ее-ее девочкой. Что плохое прошлое сказочно заменится хорошим и мы будем жить, словно всегда было как в кино про хорошую семью.
Стоило сказать, что это так не работает и была стабильная истерика. В итоге я просто обтекала и кивала, живя свою жизнь.
Но это грустно, стремно и неуютно было очень(
Как такое вообще в голову приходит? (
Склонность общества (читай - толпы) проникаться самыми странными идеями и лезть с причинением пользы - это как бы общее место, про это и речь.
Загвоздка в том, что большинство присутствующих почему-то понимают общество как толпу, что-то внешнее по отношению к личности, окружающих, включая всяких теть Срак. Но общество - это еще и (даже в первую очередь) социальные установки в голове самого человека, в том числе его представления о приемлемом и неприемлемом.
А еще "не прощать - это социальная ответственность" тоже может быть чьим-то способом справиться с травмой. Руководствоваться соображениями своего личного комфорта нельзя ни в коем случае, надо обязательно оправдывать это общественным благом. Но это уже другая тема.
Отредактировано (2024-01-14 17:47:49)
У меня мама тоже просила прощения, только она считает, что била и обзывала меня совсем чуть-чуть, а все остальное я выдумал и накрутил (она меня могла треснуть и даже не заметить, наорать по любому надуманному поводу). Это вообще одна из черт ее характера - как бы немножко понимать, но самую малость, как бы не замечая большей части.
Аноны, как относитесь к другим жертвам абьюза в детстве, которые утверждают, что простили своих родителей или вообще никогда не имели к ним претензий?
Мне плевать пока они не начинают это проповедовать. Меня вообще очень сильно бесят такие люди, которые за других решают, что в какой ситуации надо делать. Я в принципе не понимаю чересчур лёгкого на мой взгляд отношения к вещам. "Просто простить", "просто отпустить", "просто перестать скорбеть".
Аноны, как относитесь к другим жертвам абьюза в детстве, которые утверждают, что простили своих родителей или вообще никогда не имели к ним претензий? Имею в виду тех, кто при этом осознает себя жертвой абьюза в детстве, а не тех, кто искренне считает, что с ними обращались нормально. Я - с очень большим подозрением.
У меня тоже возникает подозрение. Подозрение, что они не "простили обидчиков", а решили принять как должное насилие сильных над слабыми и в других жизненных ситуациях относиться к нему терпимо, оправдывать насильников и не поддерживать жертв. Подозрение это еще не уверенность, но саму возможность я держу в голове и доверять суждениям этого человека не тороплюсь.
И мне очень хотелось бы услышать, а как же надо отчитываться перед обществом?
Мы бы никогда не узнали, что кто-то простил своих обидчиков, если бы он об этом не стал говорить публично. Так что это не анон считает, что надо отчитываться, а простившие и поспешившие известить весь свет о своем прощении так считают.
Отредактировано (2024-01-14 23:07:10)
Аноны, как относитесь к другим жертвам абьюза в детстве, которые утверждают, что простили своих родителей или вообще никогда не имели к ним претензий?
Простили и ладно, раз так говорят, почему у меня должно гореть, что простили, непонятно. Не полезу утверждать, что они простили неправильно и переубеждать. Меня больше удивляет, когда человек перечисляет все родительские огрехи, а берет у них бабло, не съезжает, продолжает общаться, хотя может не делать этого, такое. Я не простил отца, так я и общался минимально, не навещал. Да, напоминал про алименты, а потом он сам прекратил помогать, ну и хуй с ним, с родней его тоже свернул контакты. Они должны были помочь и ни хуя, ну и хуй с ними тоже.
В подавляющем большинстве случаев это сопровождалось приосаниваниями. Вот какой я молодец, я стал выше, я поднялся, я превозмог, и с посылом прямым текстом или подразумеваемым будьте как я, а то что вы как лохи и слабаки со своими обидками. Так что отрицательно.
Отредактировано (2024-01-15 05:41:31)
По-моему, для психики как раз вредно прощать и отпускать прошлое. Последствия останутся, с годами будут усугубляться. А чтобы с этим разобраться, надо признать, что это было не ок.
Анон, просто не прощать - это застреванме и психика так тоже тревожится и расшатывается, поэтому ок - сначала признать насколько это было не ок, потом пережить все про этому поводу, отпустить пережитое и простить - тогда ничего не расшатывается и все на место становится.
Анон пишет:По-моему, для психики как раз вредно прощать и отпускать прошлое. Последствия останутся, с годами будут усугубляться. А чтобы с этим разобраться, надо признать, что это было не ок.
Анон, просто не прощать - это застреванме и психика так тоже тревожится и расшатывается, поэтому ок - сначала признать насколько это было не ок, потом пережить все про этому поводу, отпустить пережитое и простить - тогда ничего не расшатывается и все на место становится.
Для того, чтобы отпустить, прощать вот вообще не обязательно.
Для того, чтобы отпустить, прощать вот вообще не обязательно.
Как по мне это один хрен. Не переживаю про это, не ебурит оно меня, не просыпаюсь мечтая чтоб родителям отлилось и т.п. - значит простил/отпустил. Как мудро заметил некий анон выше - сами по себе хорошие отношения при этом не отрастают, в обьятя кидаться ты не будешь, ты просто не носишь камень за пазухой, но для улучшения отношений этим самым родителям ещё нужно что-то сделать. Нет оттягивающего назад, но вперед со слезами счастья тоже не кидаешся. Что естественно. Возможно если икк представляют прощение то это и отталкивает. Но нет, ты просто остаешься там же, без тяжести на душе.
Но прощение действительно не означает, что все обязательно обниматься и понисирца. Также прощение не означает, что дальше нужно жить как и жили. Прощение означает, что дальше живём с обоюдным осознанием предыдущего пиздеца и не пытаемся прикрыть это никаким фиговым листочком "ну мы же теперь мимими" или "больше такого не повторится".
Отредактировано (2024-01-15 06:50:10)
Нет, не значит. И нет, хрен разный.
Тогда объясни, в чем разница с твоей точки зрения.
Прощение означает, что дальше живём с обоюдным осознанием предыдущего пиздеца и не пытаемся прикрыть это никаким фиговым листочком "ну мы же теперь мимими" или "больше такого не повторится".
Мне, когда я это сказал, устроили дикую истерику с криками, что я не хочу сделать приятно, не хочу вести себя по человечески, заставляю ее ощущать себя плохой матерью, а ведь она извинилась и думала, я наконец-то получу то, что хотел (?) и начну быть как все девочки ее подруг, любить мамулю 😒😒😒
Простите, плохое воспоминание.
Но да, общение максимально обрезала. Я не могу простить или не простить, мне не обидно от нее, мне противно глубоко с детства. Прям физически противно.