Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#5526 2024-01-14 17:17:59

Анон

Re: Абьюза в детстве тред

Анон пишет:

Не надо подменять понятия, избиения (не единичный шлепок по попе, а именно избиения) - это не вопрос "отношений с родителями", это преступление против личной неприкосновенности. Да, за это надо отчитываться перед обществом. Тут та же подмена понятий, как когда травлю называют "плохими отношениями с одноклассниками".

Нет, не надо. И передергивать тоже не надо.
Если травлю называет плохими отношениями с одноклассниками родитель или учитель - это в самом деле подмена понятий, и даже не подмена, а желание замести под ковер и снять с себя ответственность. Если сам ребенок - отрицание проблемы, возможно, кем-то навязанное, и ему действительно нужна помощь взрослых. Если ребенок, но уже повзрослевший - возможно, все то же отрицание, не осознал или не хочет осознавать, и это его личное дело, пока он не требует от других (особенно от своих детей) относиться к травле так же. А возможно, это просто желание "сохранить лицо". Да, вот было, случилось некоторое недопонимание. Никто не обязан докладывать в подробностях болезненные эпизоды из своего прошлого и свое к ним отношение.
С детско-родительскими отношениями дело обстоит примерно так же. И мне очень хотелось бы услышать, а как же надо отчитываться перед обществом? Пост в интернете написать: уважаемое общество, меня 30 лет назад избивали родители, и я хочу, чтобы всем стало известно, кто они такие есть?

#5527 2024-01-14 17:20:21

Анон

Анон пишет:

это его личное дело, пока он не требует от других (особенно от своих детей) относиться к травле так же

Он однозначно будет требовать, потому что иначе придется и самому переосмыслить произошедшее и признать свою проблему. Классическое "меня били и ничего, человеком вырос"

#5528 2024-01-14 17:20:34

Анон

Если бы порицание обществом работало жили бы мы все в утопии. Но мы в ней не живем. Спойлер: в совке практиковали порицания. Помогло? Неа.

#5529 2024-01-14 17:24:24

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:
это его личное дело, пока он не требует от других (особенно от своих детей) относиться к травле так же

Он однозначно будет требовать, потому что иначе придется и самому переосмыслить произошедшее и признать свою проблему. Классическое "меня били и ничего, человеком вырос"

С этим соглашусь. Психзащиты у таких железные, они это произошедшее переосмысливать не хотят, потому что болезненно.

#5530 2024-01-14 17:25:49

Анон

Анон пишет:

Психзащиты у таких железные, они это произошедшее переосмысливать не хотят, потому что болезненно.

Особенно тогда, когда "прощение" общественно одобряется и хорошо укладывается в образ светлого человечка

#5531 2024-01-14 17:26:46

Анон

Анон пишет:

И мне очень хотелось бы услышать, а как же надо отчитываться перед обществом? Пост в интернете написать: уважаемое общество, меня 30 лет назад избивали родители, и я хочу, чтобы всем стало известно, кто они такие есть?

Можно и так, почему нет, акция "Я не боюсь сказать" же есть. Можно, но необязательно. Общество - это ведь не только другие люди, но и некая внутренняя социальная составляющая в голове человека. Тактично промолчать, воздержаться от благостного приосанивания, когда подобное пишет кто-то другой, - уже достаточное проявление социальной ответственности. Иногда чего-то не делать - большое действие, а не мешать - большая помощь.

#5532 2024-01-14 17:26:53

Анон

Анон пишет:

Если бы порицание обществом работало жили бы мы все в утопии.

В антиутопии, анон. Потому что мало ли что взбредет в голову обществу. В совке оно очень даже работало, но дискурс был настолько токсичный, что ничего хорошего из этого не выходило. Простой пример - до сих пор мы слышим "хоть плохонький, да мой", "кому ты будешь нужна", "у хорошей жены муж не пьет" и прочие народные глупости, которыми в совке осуждали разводы, даже в тех ситуациях, когда объективно это выход.

#5533 2024-01-14 17:30:52

Анон

Порицание обществом это, на минуточку, буквально 1) забивание камнями в исламских странах 2) радикальные сжв на западе

#5534 2024-01-14 17:30:53

Анон

Анон пишет:

В совке оно очень даже работало,

На каком? На забитой Марь Петровне, которая боится ЭКЭГЭБЭ и чо люди скажут? Да. На условном алкаше, который бьет эту самую Марь Петровну - нет.

Анон пишет:

глупости, которыми в совке осуждали разводы, даже в тех ситуациях, когда объективно это выход.

Так их и сейчас полно. Даже в новостях открой инфу с избиением/изнасилованиеми ребенка: 100% будут комменты "сама виновата", "сама на хуй полезла", "отсосала за чупачупс", "довела родителей".

#5535 2024-01-14 17:36:12

Анон

Так я и говорю, что работало оно настолько криво, что вреда было больше, чем пользы *сорри, плохо формулирую*.
Склонность общества (читай - толпы) проникаться самыми странными идеями и лезть с причинением пользы - это как бы общее место, про это и речь.

#5536 2024-01-14 17:41:38

Анон

Не знаю, как отношусь. Не верю, но их дело считать как хотят, если не суют мне в глотку "это же мамочка, она святая, она дала тебе жизнь, ты обязана умываться кровью и лизать ей ноги до смерти".

Моя  бабушка оправлывала то, что мать била меня (не шлепала, именно с кайфом избивала), говорила, что вот ее били до струпьев и таскали голой за волосы по деревне, а она маму обожала всегда и не понимает, чего я такая злая, всех же били.
Позже и мама приводила мне это же в пример, вот бабушку лупили, а она, а почему ты не как она? И делала лицо Пикачу.

А про прощение... Как то мать начала просить у меня прощение за детство, только потом оказалось, она имеет ввиду, что я скажу, что ее прощаю и будет ВЖУХ, после которого мы станем разом мамочкой и дочечкой мимими уруруру, что все будет так, словно она не забивала на меня хуи, не мучила и не издевалась. Что я буду с ней всем делиться, шушукаться секретничать, стану прям ее-ее девочкой. Что плохое прошлое сказочно заменится хорошим и мы будем жить, словно всегда было как в кино про хорошую семью.

Стоило сказать, что это так не работает и была стабильная истерика. В итоге я просто обтекала и кивала, живя свою жизнь.
Но это грустно, стремно и неуютно было очень(

Как такое вообще в голову приходит? (

#5537 2024-01-14 17:46:07

Анон

Анон пишет:

Склонность общества (читай - толпы) проникаться самыми странными идеями и лезть с причинением пользы - это как бы общее место, про это и речь.

Загвоздка в том, что большинство присутствующих почему-то понимают общество как толпу, что-то внешнее по отношению к личности, окружающих, включая всяких теть Срак. Но общество - это еще и (даже в первую очередь) социальные установки в голове самого человека, в том числе его представления о приемлемом и неприемлемом.
А еще "не прощать - это социальная ответственность" тоже может быть чьим-то способом справиться с травмой. Руководствоваться соображениями своего личного комфорта нельзя ни в коем случае, надо обязательно оправдывать это общественным благом. Но это уже другая тема.

Отредактировано (2024-01-14 17:47:49)

#5538 2024-01-14 18:01:01

Анон

У меня мама тоже просила прощения, только она считает, что била и обзывала меня совсем чуть-чуть, а все остальное я выдумал и накрутил (она меня могла треснуть и даже не заметить, наорать по любому надуманному поводу). Это вообще одна из черт ее характера - как бы немножко понимать, но самую малость, как бы не замечая большей части.

#5539 2024-01-14 21:40:31

Анон

Анон пишет:

Аноны, как относитесь к другим жертвам абьюза в детстве, которые утверждают, что простили своих родителей или вообще никогда не имели к ним претензий?

Мне плевать пока они не начинают это проповедовать. Меня вообще очень сильно бесят такие люди, которые за других решают, что в какой ситуации надо делать. Я в принципе не понимаю чересчур лёгкого на мой взгляд отношения к вещам. "Просто простить", "просто отпустить", "просто перестать скорбеть".

#5540 2024-01-14 23:00:22

Анон

Аноны, как относитесь к другим жертвам абьюза в детстве, которые утверждают, что простили своих родителей или вообще никогда не имели к ним претензий? Имею в виду тех, кто при этом осознает себя жертвой абьюза в детстве, а не тех, кто искренне считает, что с ними обращались нормально. Я - с очень большим подозрением.

У меня тоже возникает подозрение. Подозрение, что они не "простили обидчиков", а решили принять как должное насилие сильных над слабыми и в других жизненных ситуациях относиться к нему терпимо, оправдывать насильников и не поддерживать жертв. Подозрение это еще не уверенность, но саму возможность я держу в голове и доверять суждениям этого человека не тороплюсь.

#5541 2024-01-14 23:06:01

Анон

И мне очень хотелось бы услышать, а как же надо отчитываться перед обществом?

Мы бы никогда не узнали, что кто-то простил своих обидчиков, если бы он об этом не стал говорить публично. Так что это не анон считает, что надо отчитываться, а простившие и поспешившие известить весь свет о своем прощении так считают.

Отредактировано (2024-01-14 23:07:10)

#5542 2024-01-15 05:26:31

Анон

Анон пишет:

Аноны, как относитесь к другим жертвам абьюза в детстве, которые утверждают, что простили своих родителей или вообще никогда не имели к ним претензий?

Простили и ладно, раз так говорят, почему у меня должно гореть, что простили, непонятно. Не полезу утверждать, что они простили неправильно и переубеждать. Меня больше удивляет, когда человек перечисляет все родительские огрехи, а берет у них бабло, не съезжает, продолжает общаться, хотя может не делать этого, такое.  Я не простил отца, так я и общался минимально, не навещал. Да, напоминал про алименты, а потом он сам прекратил помогать, ну и хуй с ним, с родней его тоже свернул контакты. Они должны были помочь и ни хуя, ну и хуй с ними тоже.

#5543 2024-01-15 05:40:59

Анон

Анон пишет:

В подавляющем большинстве случаев это сопровождалось приосаниваниями. Вот какой я молодец, я стал выше, я поднялся, я превозмог, и с посылом прямым текстом или подразумеваемым будьте как я, а то что вы как лохи и слабаки со своими обидками. Так что отрицательно.

Отредактировано (2024-01-15 05:41:31)

#5544 2024-01-15 05:50:07

Анон

Анон пишет:

По-моему, для психики как раз вредно прощать и отпускать прошлое. Последствия останутся, с годами будут усугубляться. А чтобы с этим разобраться, надо признать, что это было не ок.

Анон, просто не прощать - это застреванме и психика так тоже тревожится и расшатывается, поэтому ок - сначала признать насколько это было не ок, потом пережить все про этому поводу, отпустить пережитое и простить - тогда  ничего не расшатывается и все на место становится.

#5545 2024-01-15 05:56:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

По-моему, для психики как раз вредно прощать и отпускать прошлое. Последствия останутся, с годами будут усугубляться. А чтобы с этим разобраться, надо признать, что это было не ок.

Анон, просто не прощать - это застреванме и психика так тоже тревожится и расшатывается, поэтому ок - сначала признать насколько это было не ок, потом пережить все про этому поводу, отпустить пережитое и простить - тогда  ничего не расшатывается и все на место становится.

Для того, чтобы отпустить, прощать вот вообще не обязательно.

#5546 2024-01-15 06:09:12

Анон

Анон пишет:

Как по мне это один хрен. Не переживаю про это, не ебурит оно меня, не просыпаюсь мечтая чтоб родителям отлилось и т.п. - значит простил/отпустил. Как мудро заметил некий анон выше - сами по себе хорошие отношения при этом не отрастают, в обьятя кидаться ты не будешь, ты просто не носишь камень за пазухой, но для улучшения отношений этим самым родителям ещё нужно что-то сделать. Нет оттягивающего назад, но вперед со слезами счастья тоже не кидаешся. Что естественно. Возможно если икк представляют прощение то это и отталкивает. Но нет, ты просто остаешься там же, без тяжести на душе.

#5547 2024-01-15 06:15:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Как по мне это один хрен. Не переживаю про это, не ебурит оно меня, не просыпаюсь мечтая чтоб родителям отлилось и т.п. - значит простил

Нет, не значит. И нет, хрен разный.

Отредактировано (2024-01-15 06:15:59)

#5548 2024-01-15 06:49:28

Анон

Но прощение действительно не означает, что все обязательно обниматься и понисирца. Также прощение не означает, что дальше нужно жить как и жили. Прощение означает, что дальше живём с обоюдным осознанием предыдущего пиздеца и не пытаемся прикрыть это никаким фиговым листочком "ну мы же теперь мимими" или "больше такого не повторится".

Отредактировано (2024-01-15 06:50:10)

#5549 2024-01-15 06:55:03

Анон

Анон пишет:

Нет, не значит. И нет, хрен разный.

Тогда объясни, в чем разница с твоей точки зрения.

#5550 2024-01-15 07:08:26

Анон

Анон пишет:

Прощение означает, что дальше живём с обоюдным осознанием предыдущего пиздеца и не пытаемся прикрыть это никаким фиговым листочком "ну мы же теперь мимими" или "больше такого не повторится".

Мне, когда я это сказал, устроили дикую истерику с криками, что я не хочу сделать приятно, не хочу вести себя по человечески, заставляю ее ощущать себя плохой матерью, а ведь она извинилась и думала, я наконец-то получу то, что хотел (?) и начну быть как все девочки ее подруг, любить мамулю 😒😒😒

Простите, плохое воспоминание.

Но да, общение максимально обрезала. Я не могу простить или не простить, мне не обидно от нее, мне противно глубоко с детства. Прям физически противно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума