Вы не вошли.
Аноны, как относитесь к другим жертвам абьюза в детстве, которые утверждают, что простили своих родителей или вообще никогда не имели к ним претензий? Имею в виду тех, кто при этом осознает себя жертвой абьюза в детстве, а не тех, кто искренне считает, что с ними обращались нормально. Я - с очень большим подозрением. У меня есть родственница, которая часто рассказывает: "Меня моя мама в детстве избивала, а я за ней в старости заботливо ухаживала и ни разу не припомнила того, что было в детстве". Если честно, хочется ответить: "И вы этим гордитесь? Этого стыдиться надо! Вы поступили малодушно, почесали свое чувство собственной важности за счет других избитых детей!" Но молчу, так как пожилого человека воспитывать уже поздно. А в одном телепроекте участвовала девушка с врожденной патологией, сказывающейся на внешности. Эту девушку в детстве мать не защищала от насилия (не сексуального, просто физического) со стороны отчима, а отец ушел из семьи потому, что стеснялся такой дочери. Она (девушка) была вся такая благостная, говорила: "В любом случае это мои родители, без них меня бы не было, поэтому я на них не злюсь". Все восхищались: ах, какая мудрая, какая светлая! А потом в другом телепроекте она вела себя просто безобразно, и все удивлялись: фу, какая двуличная, какая фальшивая! А я почему-то не удивляюсь... Не нравятся мне такие всепрощенцы - и не зря. (Конечно, телепроекты нельзя принимать за чистую монету, могло быть и то и другое постановкой, но если бы это была реальная история, меня бы это не удивило.)
"Меня били, и ничего - человеком вырос" - это немного из другой оперы, это ближе к тому, что человек искренне не считает такое абьюзом.
Отредактировано (2024-01-14 16:23:28)
Вы поступили малодушно, почесали свое чувство собственной важности за счет других избитых детей!
А? Каким образом?
Отношусь нормально, человек прощает в первую очередь для самого себя (если он искренне это делает). Я думаю, что для психики полезнее простить, чем годами испытывать ненависть и горечь. К тем, кто этого сделать не может, у меня тоже никакого негатива и подозрений, каждый справляется с травмами как может. Но по-моему, если чел смог отпустить прошлое, это круто.
Отредактировано (2024-01-14 16:25:49)
По-моему, для психики как раз вредно прощать и отпускать прошлое. Последствия останутся, с годами будут усугубляться. А чтобы с этим разобраться, надо признать, что это было не ок.
Сам таким был, лет до 30 думал, что "было - и ладно", только потом начал понимать, что отрицание ни к чему хорошему не приводит. И некоторые вещи прощать нельзя.
У меня есть родственница, которая часто рассказывает: "Меня моя мама в детстве избивала, а я за ней в старости заботливо ухаживала и ни разу не припомнила того, что было в детстве". Если честно, хочется ответить: "И вы этим гордитесь? Этого стыдиться надо! Вы поступили малодушно, почесали свое чувство собственной важности за счет других избитых детей!" Но молчу, так как пожилого человека воспитывать уже поздно.
Тут можно с тобой поспорить, по поводу малодушия - непонятно, в чем оно заключалось. Не припоминать давних обид немощному старому человеку, с которого все равно взять нечего - как-то непохоже на малодушие. И почему за счет других? Это личное дело между ней и матерью, другим детям, подвергавшимся такому обращению, не хуже и не лучше от этого. На всякий случай: никакой абьюз не оправдываю.
А чтобы с этим разобраться, надо признать, что это было не ок.
А как это противоречит прощению?
А? Каким образом?
Тем, что оставил серьезное зло безнаказанным, а значит, внес вклад в его приумножение. Подал как минимум один пример того, что насилие над детьми может запросто сойти с рук.
И еще, кто активно хвалится прощением, подробно припоминает, что и кому простил, а тем более поучает других, которые не хотят прощать своих обидчиков, тот на самом деле ни фига не простил. Чем такое прощение, лучше честное сознательное непрощение.
Тем, что оставил серьезное зло безнаказанным, а значит, внес вклад в его приумножение. Подал как минимум один пример того, что насилие над детьми может запросто сойти с рук.
Ну, я совсем не так это воспринимаю
Аноны, как относитесь к другим жертвам абьюза в детстве, которые утверждают, что простили своих родителей или вообще никогда не имели к ним претензий?
Считаю, что врут. И та женщина с матерью, и девушка с болезнью. Просто так говорить социально выгодно.
По-моему, для психики как раз вредно прощать и отпускать прошлое. Последствия останутся, с годами будут усугубляться. А чтобы с этим разобраться, надо признать, что это было не ок.
Сам таким был, лет до 30 думал, что "было - и ладно", только потом начал понимать, что отрицание ни к чему хорошему не приводит. И некоторые вещи прощать нельзя.
В том вся и сложность, что надо как раз сначала признать, что это не ок, а простить *если хочешь и можешь* и отпустить уже потом, когда все для себя осмыслил. А оно тяжело дается, не спорю.
Не припоминать давних обид немощному старому человеку, с которого все равно взять нечего - как-то непохоже на малодушие. И почему за счет других? Это личное дело между ней и матерью, другим детям, подвергавшимся такому обращению, не хуже и не лучше от этого.
Не соглашусь вот прям очень. Избиения - это не давние обиды, которых действительно лучше не припоминать. Давние обиды - это когда не пришли посмотреть твое выступление на детсадовском утреннике. А насилие над детьми - это ни разу не личное дело между конкретным родителем и его ребенком, это социальная проблема, это касается всех родителей и всех детей. Считаю вот такое вот прощение уходом от ответственности перед обществом. Примерно как быть покусанным подозрительной собакой и не доложить в соответствующие инстанции. Конечно, осуждать за отказ что-то предъявлять родителю пока нельзя, учитывая распространенность виктимблейминга (как и за нежелание заявлять в полицию об изнасиловании). Но еще и гордиться - по-моему, это фу.
Аноны, как относитесь к другим жертвам абьюза в детстве, которые утверждают, что простили своих родителей или вообще никогда не имели к ним претензий?
Мне похуй.
Считаю вот такое вот прощение уходом от ответственности перед обществом.
Да мы поняли уже
А насилие над детьми - это ни разу не личное дело между конкретным родителем и его ребенком, это социальная проблема, это касается всех родителей и всех детей.
Бесит, когда они этим приосаниваются, чтобы посиять святым великомученическим нимбом на фоне грешных рабов божьих, исполненных гневом и прочей грязью
Отредактировано (2024-01-14 16:48:50)
Я в ахуе от того, что люди, пережившие абьюз, теперь ещё и не имеют права справляться с этим так, как им комфортно и как у них получается, потому что, видите ли, обязаны обществу. Приосанивание своим благостным отношением к обидчикам - это абсолютное дно.Но хуесосить за прощение как таковое права ни у кого нет, это личное дело человека, только ему решать, как переживать травму.
Бесит, когда они этим приосаниваются, чтобы посиять святым великомученическим нимбом на фоне грешных рабов божьих, исполненных гневом и прочей грязью
+1. В целом — их личное дело, похуй. Но как только это скатывается в «мамочка у тебя только одна, мамочка самая лучшая, надо простить мамочку и побежать целовать мамочку, а то как же ты без мамочки» сразу хочется въебать.
Но еще и гордиться - по-моему, это фу.
Это да. Потому что даже если человек искренне решил простить, то это личное дело и ходить рассказывать совершенно необязательно.
Избиения - это не давние обиды, которых действительно лучше не припоминать. Давние обиды - это когда не пришли посмотреть твое выступление на детсадовском утреннике. А насилие над детьми - это ни разу не личное дело между конкретным родителем и его ребенком, это социальная проблема, это касается всех родителей и всех детей.
Насилие - это действительно социальная проблема. Но если речь идет о том, что было 50 лет назад, то что с этим делать в данной конкретной ситуации "взрослая дочь vs старая больная мать"? Не в полицию же с заявлением, правда? И конкретно матери очень сложно предъявить претензии, тут сколько в треде историй от анонов, которые от родителей слышали в ответ "ты придумываешь, этого не было". Потому что память не та, и психзащиты. И даже если мать вспомнит и переосмыслит свое поведение - что теперь-то? Они не вернутся в прошлое, и никак это не исправят. Если мать будет оставшиеся годы жить с чувством вины - как это решит социальную проблему?
С прощением проблема в том, что многие воспринимают его как волшебство, от которого все сразу становится хорошо. Но это так не работает - вернее, это так работает только в очень благополучном варианте, в случае единичных не очень серьезных косяков. На самом деле прощение не отменяет факта содеянного, не ликвидирует его последствий и не стирает память. Прощение значит, что ситуация перестала быть актуальной и ушла в прошлое, что мы прекратили ее расчесывать, проехали эту станцию. Но все равно это было и последствия не исчезли магическим образом. Если доверие утрачено, то оно утрачено, если близких отношений не построено, то их не построено, а если человеку оторвало ногу, то у него никогда не вырастет новая нога. Если он нас простит и даже искренне захочет с нами общаться дальше, нам придется взаимодействовать уже не со здоровым, а с инвалидом, учитывать его ограничения и заморочки, а этого мы можем и сами не захотеть.
А еще не зря у поговорки "Кто старое помянет, тому глаз вон" есть продолжение "А кто забудет, тому оба".
Считаю вот такое вот прощение уходом от ответственности перед обществом.
Вот не высказываюсь в этой теме резко, но реально задолбали с этой ответственностью перед обществом, уж не знают, что придумать.
Я молчу на тему ТК, но теперь, оказывается, и в отношениях с родителями перед обществом надо отчитываться. Это мы уже видели с другой стороны, когда общество проверяло, правильно ли ты кланяешься родителям-бабушкам-дедушкам. Теперь вон оно как, оказывается.
Но как только это скатывается в «мамочка у тебя только одна, мамочка самая лучшая, надо простить мамочку и побежать целовать мамочку, а то как же ты без мамочки» сразу хочется въебать.
Вот да. Конечно, они имеют право переживать травму по-своему, но если они ее не осознают, то скорее всего будут засирать мозги окружающим своими больными установками, как бы уговаривая самих себя при этом.
будут засирать мозги окружающим своими больными установками, как бы уговаривая самих себя при этом.
А это уже совсем другой вопрос, лично для меня не имеющий с прощением ничего общего. Это уже установка "я знаю, как вам лучше жить", и она хуевая при любом раскладе. Анон-противник прощения её очень ярко демонстрирует, например.
Отредактировано (2024-01-14 17:06:36)
Я в ахуе от того, что люди, пережившие абьюз, теперь ещё и не имеют права справляться с этим так, как им комфортно и как у них получается, потому что, видите ли, обязаны обществу. Приосанивание своим благостным отношением к обидчикам - это абсолютное дно.Но хуесосить за прощение как таковое права ни у кого нет, это личное дело человека, только ему решать, как переживать травму.
Справляться так, как им комфортно, имеют право, но если во вред другим жертвам, то молча. По крайней мере, не публично. Многие жертвы изнасилования или травли думают, что сами виноваты (первое время после пережитого - почти все). Это тоже способ справиться с травмой, вполне работающий - вернуть себе ощущение контроля над своей жизнью. Но за транслирование подобного в публичном месте будет справедливо насовать известно чего в панамку.
За искренне прощение редко кому придет в голову кого-то хуесосить: искренне простившие люди не ведут себя так, чтобы хотелось. Но есть вещи, которые искренне простить невозможно (и вот не надо "все люди разные", люди не настолько разные, иначе бы не были людьми).
Я молчу на тему ТК, но теперь, оказывается, и в отношениях с родителями перед обществом надо отчитываться.
Не надо подменять понятия, избиения (не единичный шлепок по попе, а именно избиения) - это не вопрос "отношений с родителями", это преступление против личной неприкосновенности. Да, за это надо отчитываться перед обществом. Тут та же подмена понятий, как когда травлю называют "плохими отношениями с одноклассниками".
Благословляю тебя, анон, заставить всех, кто избивал своих детей, ответить перед обществом. А от жертв абьюза отъебись.
Да, за это надо отчитываться перед обществом. Тут та же подмена понятий, как когда травлю называют "плохими отношениями с одноклассниками".
Насилие - это действительно социальная проблема. Но если речь идет о том, что было 50 лет назад, то что с этим делать в данной конкретной ситуации "взрослая дочь vs старая больная мать"? Не в полицию же с заявлением, правда? И конкретно матери очень сложно предъявить претензии, тут сколько в треде историй от анонов, которые от родителей слышали в ответ "ты придумываешь, этого не было". Потому что память не та, и психзащиты. И даже если мать вспомнит и переосмыслит свое поведение - что теперь-то? Они не вернутся в прошлое, и никак это не исправят. Если мать будет оставшиеся годы жить с чувством вины - как это решит социальную проблему?
Да, разумеется, конкретно той женщине применительно к ее матери уже ничего не сделать. И конкретно к той женщине не было бы никаких претензий, если бы она просто молча ухаживала за матерью и не припоминала ей прошлого. Естественно, никто не нанимался спасать этот мир и не обязан пробивать несправедливую систему своей головой. Претензии возникают именно к благостному приосаниванию над другими. Своего прошлого не изменить, но можно в настоящем как минимум не мешать, а как максимум помогать другим, которые пытаются что-то изменить сейчас.