Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4801 2023-10-16 14:51:06

Анон

Re: Абьюза в детстве тред

Анон пишет:

Отсутствие эмоциональной близости это не нормально, анон! Это очень болезненно и грустно, имеет кучу своих последствий.

Да я знаю, не сомневаюсь в этом. Просто хотелось узнать, неужели там правда терапевт такой, что считает это нормальным.
анон с вопросом

#4802 2023-10-16 15:28:06

Анон

Анон пишет:

интересно, можно ли проработать все проблемы из детства, или так и придется до конца барахтаться между одним неприятным чувством и другим. мне кажется, они меня уже погребли под собой и не выбраться никакими таблетками.

По идее, можно до уровня хотя бы "поднял голову над водой, дышу". Барахтайся, анон, это главное.

#4803 2023-10-16 16:36:21

Анон

Анон пишет:

По идее, можно до уровня хотя бы "поднял голову над водой, дышу". Барахтайся, анон, это главное.

спасибо) да, еще побарахтаюсь, ну а вдруг выгорит

#4804 2023-10-21 23:01:43

Анон

Анон пишет:

интересно, можно ли проработать все проблемы из детства

Не обязательно всё доводить до идеала. Идеальные люди скучные.

#4805 2023-10-29 13:29:11

Анон

Анон читает знакомых, которые жаловались на то, что родители их в детстве заставляли учиться на отлично и про всякое, связанное с принуждением. Сейчас они уже своих детей заставляют идеально знать языки и математику, чтоб они шли в ойти, а дети плохо учат эти предметы, не заинтересованы, не хотят в ойти, караул. И ведь нигде мысли не возникаетс собой сравнить, ачотакова, нас тоже заставляли, но то было ненужное, давай теперь заставим нужное учить.

#4806 2023-10-30 15:12:57

Анон

Анон пишет:

Анон читает знакомых, которые жаловались на то, что родители их в детстве заставляли учиться на отлично и про всякое, связанное с принуждением. Сейчас они уже своих детей заставляют идеально знать языки и математику, чтоб они шли в ойти, а дети плохо учат эти предметы, не заинтересованы, не хотят в ойти, караул. И ведь нигде мысли не возникаетс собой сравнить, ачотакова, нас тоже заставляли, но то было ненужное, давай теперь заставим нужное учить.

От создателей "Меня били, и ничего, человеком нормальным вырос" (с вариациями "меня ломом били, а я-то своего всего лишь ремнем").

#4807 2023-10-31 11:29:47

Анон

Аноны, интересно мнение зала. Насколько нехорошими вы бы сочли вот эти поступки по десятибалльной шкале?

Еда.
Осторожно, жестокое обращение с животными.

#4808 2023-10-31 11:36:50

Анон

Анон, какая тебе разница, насколько бы оценили? Кому-то такое норм, а кому-то травма. Опять же, сравниваешь со своим.
Меня в детстве заставляли беззубок ловить на корм курам. Кому-то такое норм, типа как рыбу ловить или грибы собирать. А мне хватило так, что я морепродукты не жру, ну и кур с яйцами тоже.
И с гастритом так же. Если сравнить с теми, кого вообще не кормили или кормили насильно - то норм. У меня тоже проблемы с желудком прошли, когда я стал жить один.
А если сравнить с тем, чьим здоровьем интересовались и заботились - то пиздец.

#4809 2023-10-31 11:46:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, интересно мнение зала. Насколько нехорошими вы бы сочли вот эти поступки по десятибалльной шкале?

дополню: тут еще контекст важен, например была ли у матери возможность отдельно готовить тебе супы или она упахивалась, чтобы у тебя вообще была еда. асибякну: старался избегать макарон всеми силами до 16 лет, потому что переел их в детстве, но - мы несколько месяцев ели макароны каждый день, потому что 90е, другой еды в тот период просто не было. на это не жалуюсь

без знания ситуации в целом об абстрактной семье в вакууме что угодно сказать можно

#4810 2023-10-31 21:43:29

Анон

Присоединяюсь к мнению, что это очень абстрактные вопросы. Моя мать любила животных, но

Скрытый текст

я расстраивался и упрекал мать в жестокости, но куриный суп ел. Одно дело - сравнивать с какой-то сферической идеальной в вакууме семьёй, где всегда делают только то, что на благо ребёнку, другое дело, когда заёбаная мать-одиночка с выводком своих головных тараканов пытается как-то вырастить ребёнка и не вздёрнуться.

#4811 2023-10-31 21:44:11

Анон

Анон пишет:

когда заёбаная мать-одиночка с выводком своих головных тараканов пытается как-то вырастить ребёнка и не вздёрнуться.

Мда.

#4812 2023-11-01 15:45:27

Анон

Анон пишет:

я расстраивался и упрекал мать в жестокости, но куриный суп ел.

Анон, похожее дело было.

сельхозбудни

И это полная в целом благополучная семья. Странно было бы, если бы одинокая мама жалела кур, которые предназначены на еду детям.

#4813 2023-11-01 15:49:38

Анон

По-моему отправлять ребёнка

Скрытый текст

это в любом контексте полный пиздец.

#4814 2023-11-01 23:28:27

Анон

Анон пишет:

это в любом контексте полный пиздец.

Скрытый текст

#4815 2023-11-02 02:14:11

Анон

В моей тоже, но подарить такой незабываемый опыт собственному ребёнку - это ещё хуже, чем условному брату, например.

#4816 2023-11-02 02:46:55

Анон

Анон пишет:

В моей тоже, но подарить такой незабываемый опыт собственному ребёнку - это ещё хуже, чем условному брату, например.

Если это ачетакова для человека (например, он сам не может, но все вокруг могут и это норма в этом социуме), то не вижу в этом причин отдельно беречь ребенка. Некоторые считают, что радуга или синие киты с детьми делают необратимые изменения и вызывают полицию при виде подарочного пакета с принтом "запрещенки", хотя несколько лет назад ничего подобного и не думали.
Опять возвращаемся к тому, что и люди, и поколения, и общества, и представления о нормах общества это очень разные и меняющиеся со временем штуки. И потому нужно по себе оценивать: переебало или нет. Если самому сложно, то к толковому психологу.
В моем моральном компасе это пиздец. Но это именно что в моем компасе.

#4817 2023-11-04 08:12:12

Анон

Анон пишет:

Анон читает знакомых, которые жаловались на то, что родители их в детстве заставляли учиться на отлично и про всякое, связанное с принуждением.

Меня периодически били сильно за "ты такая способная, все говорят, почему не стараешься, ну сделай над собой усилие!" При этом реальной помощи не было никогда тк считалось, что ну способная же, может все сама, просто расхлябанная. А мне учеба давалась трудно, да еще дома вечно был токсичный адок.
А после мама меня напугала сильно, рассказав, что у нее в классе была девочка, которая до истерик боялась даже четверок, потому что ее дома отец избивал до сломанных рук за них. И мама с улыбкой мне говорила, что ну а что такого, перетерпела же, зато в жизнь красивый билет, все-все пятерочки и знания. И мне стало противно и страшно от нее, а я была уже взрослая и меня уже никто не смел бить.

Мать, что интересно, не били, но у нее была другая хрень, бабушка тоже была токсичной и злой, а мама, как я ее поняла, сбегала в учебу от проблем и ей было принципиально самой для себя, чтоб все было на 5.
И она ждала, что у нее родится такой же ребенок. И первые побои и крики про "Троечниц в этом доме не кормят! Сиди в прихожей, как ссаная собачонка!" во втором классе были именно за то, что разбила ей красивую картиночку дочки-Пятеркиной, которая все идеально сама-сама без мамы.

#4818 2023-11-04 09:07:25

Анон

Анон пишет:

мама, как я ее поняла, сбегала в учебу от проблем и ей было принципиально самой для себя, чтоб все было на 5.

Вот, кстати, анон в детстве не знал, что можно так сбегать в игнор, учебу и похуизм, всегда сильно переживал из-за ора, побоев, истерик взрослых и их проблем, старался в панике все пофикситить, получалось хуево. А кто-то задротил и ботанил изо всех сил. Завидую такому скиллу.

#4819 2023-11-05 11:45:30

Анон

Анон пишет:

Еда.

оценю на 6. Мне сдается, твоя мать не понимала серьезности, потому что сама не испытала проблем с желудком, я не защищаю ее, но это реально. Мой папа, который с рождения меня растил, никогда не боялся сырого воздуха, а я сразу заболевал на месяц от сырости. Я болел все детство и даже лет до 20. Но папа все равно не мог уложить в голове, что я болею от этого. Наверно, твоя мать примерно так же

а это адский ад, не могу такого представить, это свыше всякой 10-тибалльной шкалы
Сочувствую!!!

#4820 2023-11-05 12:30:30

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто сможет и захочет, обсудите со мной вот какую тему.
Как вы относитесь к людям, которых не абьюзили, у кого было в целом (или без оговорок) счастливое детство. Это зависть? Грусть? Недоверие? Агрессия, быть может?

Скорее всего, радость... Такая, спокойная. Я только одного такого человека знаю, это мой лучший друг. Там реально ничего такого плохого не было. Идею "родители это святое" он не поддерживает, кстати.
Вероятно, тут роляет то, что я его люблю, в первую очередь, и мне больно от одной мысли, что с ним могло бы происходить что-то плохое в прошлом. Я рад, что не происходило. Вообще от его семейной истории как-то тепло на душе делается, что ли.

#4821 2023-11-05 14:55:02

Анон

Анон пишет:

Скорее всего, радость... Такая, покойная. Я только одного такого человека знаю, это мой лучший друг. ...мне больно от одной мысли, что с ним могло бы происходить что-то плохое в прошлом. Я рад, что не происходило. Вообще от его семейной истории как-то тепло на душе делается, что ли.

Ты хороший человек, анон)

Отредактировано (2023-11-05 14:55:25)

#4822 2023-11-05 19:53:24

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто сможет и захочет, обсудите со мной вот какую тему.
Как вы относитесь к людям, которых не абьюзили, у кого было в целом (или без оговорок) счастливое детство. Это зависть? Грусть? Недоверие? Агрессия, быть может?

Я тоже скажу, что рад за таких людей, это же хорошо, что у них было детство без абьюза.

#4823 2023-11-05 20:03:31

Анон

Анон пишет:

Насколько нехорошими

Вообще не счел, потому что очевидно она реально не понимала что тебе нужна диета. Или у тебя было назначение от врача? Тогда бы счел весьма плохим.

Анон пишет:

Счел бы пиздецом каким-то. Перекладывать ответственность в таком деле - дичь какая-то. Ладно бы там было как про тех же беззубок ачетакова, жить же как-то надо.

#4824 2023-11-05 21:30:36

Анон

Анон пишет:

Ладно бы там было как про тех же беззубок ачетакова, жить же как-то надо.

Кому-то ачетакова, а я до сих пор этот запах помню, анон. Мне не ачетакова. И это совсем не единственный пиздец, что маменька творила.

#4825 2023-11-06 02:20:26

Анон

Анон пишет:

А кто-то задротил и ботанил изо всех сил. Завидую такому скиллу.

Я вот задротил, чем какое-то время радовал родителей. Но потом, когда подрос, оказалось, что комплектом к пятёркам не выдают ни амбиций, ни характера, ни лидерских качеств, ни социализации. Да и золотую медаль с красным дипломом не выдают - если ребёнок в учёбе именно что прячется, то успевает он ровно настолько, чтобы не ругали, а экстра-милю проходить смысла не видит, если у тебя есть плащ-невидимка, только сумасшедший будет приделывать к нему реактивные двигатели, нафига?
И к подростковому возрасту оказалось, что я - лошпет и неудачник, должен быть заводилой компании и звездой класса, да мы в твои годы огого и эгеге, оценки на хлеб не намажешь, а ты вот возьми и сделайся из мышки ёжиком, вот умрём и ты за нами. Всё равно всё не то и всё не так.
Так что завидовать тут можно только паре-тройке "купленных" лет, а дальше сценарий "почему без шапки" продолжается, просто уже по другому поводу.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума