Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4776 2023-09-28 18:21:57

Анон

Re: Абьюза в детстве тред

Анон пишет:

Я сейчас приведу мб странную аналогию, но. Для меня это как в детстве по телеку американский сериал про счастливую семью смотреть. Те воспринимаю как параллельную реальность какую-то, люди из другой вселенной за которыми я могу только наблюдать

+
Некоторые вещи можно понять, только ощутив на собственной шкуре, поэтому я с такими людьми как параллельные прямые.

#4777 2023-09-28 18:30:21

Анон

Анон пишет:

Как вы относитесь к людям, которых не абьюзили, у кого было в целом (или без оговорок) счастливое детство.

Рад за них, искренне. Но у меня по сравнению с другими детство не было ну уж совсем фиговым, были и хорошие моменты, так что я могу представить, что кто-то из реально свиноёбской семьи может позавидовать и мне, что меня хотя бы каждый день кормили и не каждый день пиздили.

#4778 2023-09-29 11:41:13

Анон

Анон пишет:

Как вы относитесь к людям, которых не абьюзили, у кого было в целом (или без оговорок) счастливое детство.

В детстве мне было больно, когда я видела такую семью у подруги. И я не понимала толком почему и от чего.
Сейчас, честно, никак. Это их история, круто, что у них так было, если правда было, а мне бы с моей в терапии разобраться.

#4779 2023-09-29 18:18:11

Анон

Анон пишет:

Как вы относитесь к людям, которых не абьюзили, у кого было в целом (или без оговорок) счастливое детство. Это зависть? Грусть? Недоверие? Агрессия, быть может?

Очень интересный вопрос, спасибо.
Не особо верю в то, что такие существуют (возможно, ошибаюсь). Когда кто-то говорит, что у него было счастливое детство и прекрасные отношения с родителями, думаю, что либо врет, либо настолько привык быть жертвой, что не понимает, что его насилуют.

#4780 2023-10-05 20:09:57

Анон

Анон пишет:

Когда кто-то говорит, что у него было счастливое детство и прекрасные отношения с родителями, думаю, что либо врет, либо настолько привык быть жертвой, что не понимает, что его насилуют.

Это.

#4781 2023-10-05 20:38:46

Анон

Анон пишет:

Когда кто-то говорит, что у него было счастливое детство и прекрасные отношения с родителями, думаю, что либо врет, либо настолько привык быть жертвой, что не понимает, что его насилуют.

+1.

#4782 2023-10-05 20:40:55

Анон

Анон пишет:

Я рад за них. Хорошо бы таких было больше.

Ну, при условии, что они не начинают поучать других, что родителей нужно обязательно любить. А то есть такой типаж, которые "у меня прекрасные родители, так что все, кто родителей не любят - неблагодарные мудаки." И ты думаешь,: "Какая связь между твоими родителями и моим отношением к моим???"

Отредактировано (2023-10-05 20:46:07)

#4783 2023-10-05 20:41:33

Анон

И особенно - когда взрослый человек говорит об этом в настоящем времени, "я очень люблю своих родителей, они самые лучшие", кринж

#4784 2023-10-05 20:53:55

Анон

Анон пишет:

вот и я так же думаю.

#4785 2023-10-05 20:59:19

Анон

Анон пишет:

Не особо верю в то, что такие существуют (возможно, ошибаюсь). Когда кто-то говорит, что у него было счастливое детство и прекрасные отношения с родителями, думаю, что либо врет, либо настолько привык быть жертвой, что не понимает, что его насилуют.

Походе на подсознательную попытку нормализации поступков родителей. Мол, это обычное дело, у всех так, а кто говорит иначе - врёт.

#4786 2023-10-06 00:08:49

Анон

Пришел после сеанса психотерапии с тупым вопросом:
а вы считаете абьюзом или чем-то ненормальным отстутствие эмоциональной близости с ребенком?
Имею в виду следующее: нет доверительного общения и тактильных контактов, кроме необходимого минимума, но нет и каких-то доебок, пока поведение, о котором известно взрослым, укладывается в принятую в семье норму

Отредактировано (2023-10-06 00:09:12)

#4787 2023-10-06 00:10:28

Анон

Именно абьюзом — нет, просто плохими отношениями.

#4788 2023-10-06 00:11:42

Анон

Анон пишет:

а вы считаете абьюзом или чем-то ненормальным отстутствие эмоциональной близости с ребенком?
Имею в виду следующее: нет доверительного общения и тактильных контактов, кроме необходимого минимума, но нет и каких-то доебок, пока поведение, о котором известно взрослым, укладывается в принятую в семье норму

Нет, не считаю.
Иногда так случается, что эмоциональной близости просто не возникает со стороны взрослого, хоть ты что делай.

#4789 2023-10-06 00:26:31

Анон

Анон пишет:

Походе на подсознательную попытку нормализации поступков родителей. Мол, это обычное дело, у всех так, а кто говорит иначе - врёт.

Или наоборот: вот эти люди с "самыми лучшими родителями" часто такие истории рассказывают, после которых начинаешь сильно сомневаться в этих самых родителях, но ни дай бог сказать об этом вслух, вот где начнется нормализация. Там люди часто принимают сторону родителя просто, родитель всегда прав, а ребенок чуть что - неблагодарный. Это же родительская риторика как она есть.

#4790 2023-10-06 00:28:17

Анон

Анон пишет:

Какой возраст ребенка подразумевается? Для взрослых это вообще идеальный вариант кмк

#4791 2023-10-06 00:31:30

Анон

Анон пишет:

Какой возраст ребенка подразумевается?

С начала воспоминаний и до начала пубертата, дальше-то понятно все
Необходимый минимум относится к тактильным контактам, не к доверительному общению
В общении просто подразумевается отстутствие диалогов на тему "как дела у ребенка, что произошло в последнее время"

Отредактировано (2023-10-06 00:33:53)

#4792 2023-10-06 00:49:06

Анон

Абьюз это всё-таки действие (игнор тоже действие). Отсутствие эмоциональной теплоты - это обстоятельство. Пиздец печальное, но кмк все же не абьюз само по себе. Любить нельзя заставить,увы.
Хотя бесить и обижать это может страшно.

Отредактировано (2023-10-06 00:58:28)

#4793 2023-10-07 00:50:36

Анон

Спасибо за ответы, анончики. А то была у меня мысль, что я ебу дал, но нет, всё в порядке, а терапевта, по ходу, менять надо.

#4794 2023-10-07 09:29:30

Анон

Анон пишет:

отстутствие эмоциональной близости с ребенком?

Анон пишет:

Имею в виду следующее: нет доверительного общения и тактильных контактов, кроме необходимого минимума

Анон, в схематерапии отражена вот эта тема - называется эмоциональная депривация, она влияет на ребенка и порождает проблемы в будущем. Не все что на нас повлияло, это абьюз и травмы, но отрицать это влияние тоже не стоит

#4795 2023-10-07 09:38:24

Анон

Анон пишет:

Или наоборот

В исходном посте анон выдвигает предположение что вообще нет нормальных семей с адекватным отношением к детям, что он не верит что может быть иначе чем он привык

#4796 2023-10-07 14:06:17

Анон

Анон пишет:

С благодарностью. Они мне помогли годам к 14  выверить мою картину мира. Осознать, что то, как обращаются с аноном домашние-  это не любоффф, а абьюз.

#4797 2023-10-09 07:14:04

Анон

Анон пишет:

Анон, в схематерапии отражена вот эта тема - называется эмоциональная депривация, она влияет на ребенка и порождает проблемы в будущем. Не все что на нас повлияло, это абьюз и травмы, но отрицать это влияние тоже не стоит

Знакомо-то как(( Я в этой схематерапии вообще столько нового для себя открыл. Сколько лет еще понадобится чтобы хоть немного на нормального человека начать походить.

#4798 2023-10-16 14:20:34

Анон

Анон пишет:

а терапевта, по ходу, менять надо.

Т.е. терапевт тебе говорит, что отсутствие эмоциональной близости - это нормально?

#4799 2023-10-16 14:36:04

Анон

Отсутствие эмоциональной близости это не нормально, анон! Это очень болезненно и грустно, имеет кучу своих последствий. Когда ее нет в мелком детстве, это вообще пиздец.

#4800 2023-10-16 14:40:12

Анон

интересно, можно ли проработать все проблемы из детства, или так и придется до конца барахтаться между одним неприятным чувством и другим. мне кажется, они меня уже погребли под собой и не выбраться никакими таблетками.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума