Вы не вошли.
Я сейчас приведу мб странную аналогию, но. Для меня это как в детстве по телеку американский сериал про счастливую семью смотреть. Те воспринимаю как параллельную реальность какую-то, люди из другой вселенной за которыми я могу только наблюдать
+
Некоторые вещи можно понять, только ощутив на собственной шкуре, поэтому я с такими людьми как параллельные прямые.
Как вы относитесь к людям, которых не абьюзили, у кого было в целом (или без оговорок) счастливое детство.
Рад за них, искренне. Но у меня по сравнению с другими детство не было ну уж совсем фиговым, были и хорошие моменты, так что я могу представить, что кто-то из реально свиноёбской семьи может позавидовать и мне, что меня хотя бы каждый день кормили и не каждый день пиздили.
Как вы относитесь к людям, которых не абьюзили, у кого было в целом (или без оговорок) счастливое детство.
В детстве мне было больно, когда я видела такую семью у подруги. И я не понимала толком почему и от чего.
Сейчас, честно, никак. Это их история, круто, что у них так было, если правда было, а мне бы с моей в терапии разобраться.
Как вы относитесь к людям, которых не абьюзили, у кого было в целом (или без оговорок) счастливое детство. Это зависть? Грусть? Недоверие? Агрессия, быть может?
Очень интересный вопрос, спасибо.
Не особо верю в то, что такие существуют (возможно, ошибаюсь). Когда кто-то говорит, что у него было счастливое детство и прекрасные отношения с родителями, думаю, что либо врет, либо настолько привык быть жертвой, что не понимает, что его насилуют.
Когда кто-то говорит, что у него было счастливое детство и прекрасные отношения с родителями, думаю, что либо врет, либо настолько привык быть жертвой, что не понимает, что его насилуют.
Это.
Когда кто-то говорит, что у него было счастливое детство и прекрасные отношения с родителями, думаю, что либо врет, либо настолько привык быть жертвой, что не понимает, что его насилуют.
+1.
Я рад за них. Хорошо бы таких было больше.
Ну, при условии, что они не начинают поучать других, что родителей нужно обязательно любить. А то есть такой типаж, которые "у меня прекрасные родители, так что все, кто родителей не любят - неблагодарные мудаки." И ты думаешь,: "Какая связь между твоими родителями и моим отношением к моим???"
Отредактировано (2023-10-05 20:46:07)
И особенно - когда взрослый человек говорит об этом в настоящем времени, "я очень люблю своих родителей, они самые лучшие", кринж
вот и я так же думаю.
Не особо верю в то, что такие существуют (возможно, ошибаюсь). Когда кто-то говорит, что у него было счастливое детство и прекрасные отношения с родителями, думаю, что либо врет, либо настолько привык быть жертвой, что не понимает, что его насилуют.
Походе на подсознательную попытку нормализации поступков родителей. Мол, это обычное дело, у всех так, а кто говорит иначе - врёт.
Пришел после сеанса психотерапии с тупым вопросом:
а вы считаете абьюзом или чем-то ненормальным отстутствие эмоциональной близости с ребенком?
Имею в виду следующее: нет доверительного общения и тактильных контактов, кроме необходимого минимума, но нет и каких-то доебок, пока поведение, о котором известно взрослым, укладывается в принятую в семье норму
Отредактировано (2023-10-06 00:09:12)
Именно абьюзом — нет, просто плохими отношениями.
а вы считаете абьюзом или чем-то ненормальным отстутствие эмоциональной близости с ребенком?
Имею в виду следующее: нет доверительного общения и тактильных контактов, кроме необходимого минимума, но нет и каких-то доебок, пока поведение, о котором известно взрослым, укладывается в принятую в семье норму
Нет, не считаю.
Иногда так случается, что эмоциональной близости просто не возникает со стороны взрослого, хоть ты что делай.
Походе на подсознательную попытку нормализации поступков родителей. Мол, это обычное дело, у всех так, а кто говорит иначе - врёт.
Или наоборот: вот эти люди с "самыми лучшими родителями" часто такие истории рассказывают, после которых начинаешь сильно сомневаться в этих самых родителях, но ни дай бог сказать об этом вслух, вот где начнется нормализация. Там люди часто принимают сторону родителя просто, родитель всегда прав, а ребенок чуть что - неблагодарный. Это же родительская риторика как она есть.
Какой возраст ребенка подразумевается? Для взрослых это вообще идеальный вариант кмк
Какой возраст ребенка подразумевается?
С начала воспоминаний и до начала пубертата, дальше-то понятно все
Необходимый минимум относится к тактильным контактам, не к доверительному общению
В общении просто подразумевается отстутствие диалогов на тему "как дела у ребенка, что произошло в последнее время"
Отредактировано (2023-10-06 00:33:53)
Абьюз это всё-таки действие (игнор тоже действие). Отсутствие эмоциональной теплоты - это обстоятельство. Пиздец печальное, но кмк все же не абьюз само по себе. Любить нельзя заставить,увы.
Хотя бесить и обижать это может страшно.
Отредактировано (2023-10-06 00:58:28)
Спасибо за ответы, анончики. А то была у меня мысль, что я ебу дал, но нет, всё в порядке, а терапевта, по ходу, менять надо.
отстутствие эмоциональной близости с ребенком?
Имею в виду следующее: нет доверительного общения и тактильных контактов, кроме необходимого минимума
Анон, в схематерапии отражена вот эта тема - называется эмоциональная депривация, она влияет на ребенка и порождает проблемы в будущем. Не все что на нас повлияло, это абьюз и травмы, но отрицать это влияние тоже не стоит
Или наоборот
В исходном посте анон выдвигает предположение что вообще нет нормальных семей с адекватным отношением к детям, что он не верит что может быть иначе чем он привык
С благодарностью. Они мне помогли годам к 14 выверить мою картину мира. Осознать, что то, как обращаются с аноном домашние- это не любоффф, а абьюз.
Анон, в схематерапии отражена вот эта тема - называется эмоциональная депривация, она влияет на ребенка и порождает проблемы в будущем. Не все что на нас повлияло, это абьюз и травмы, но отрицать это влияние тоже не стоит
Знакомо-то как(( Я в этой схематерапии вообще столько нового для себя открыл. Сколько лет еще понадобится чтобы хоть немного на нормального человека начать походить.
а терапевта, по ходу, менять надо.
Т.е. терапевт тебе говорит, что отсутствие эмоциональной близости - это нормально?
Отсутствие эмоциональной близости это не нормально, анон! Это очень болезненно и грустно, имеет кучу своих последствий. Когда ее нет в мелком детстве, это вообще пиздец.
интересно, можно ли проработать все проблемы из детства, или так и придется до конца барахтаться между одним неприятным чувством и другим. мне кажется, они меня уже погребли под собой и не выбраться никакими таблетками.