Вы не вошли.
Анон пишет:К слову, а что за Эволюция? Ну, чтоб знать и обходить стороной
Известная в определенных кругах блогерка-псевдопсихологиня, про нее была именная тема на ХС, которую потом закрыли. Характеризуется много чем, но не в последнюю очередь - лютой, бешеной ненавистью к людям, у которых плохие отношения с родителями (в том числе жертвам настоящего, махрового жестокого обращения).
О, у меня уже бывшая подруга этой Еболюцией, помнится, увлеклась. И начала примерно в это же время меня самадуравиноватить, типа из-за меня мой уже бывший спился, а вот если бы ты вовремя его приструнила, а не пыталась закрывать глазааа...
Раньше я за ней такое не замечала. Хотя, конечно, не факт, что тут Еболюция причастна.
Задам такой вопрос. Жертв родительского абьюза в детстве и просто взрослых людей, у которых плохие отношения с родителями, многие (а особенно Эволюция) обвиняют вот в чем. Якобы эти люди часто фантазируют, какими крутыми они могли бы быть, если бы их родители вели себя иначе, и считают эту крутизну принадлежащей себе по праву и украденной.
У меня есть. Но не крутой, а тупо не бегущей в ужасе от любой открывающейся возможности. Мне сейчас себя нужно ломать об колено, чтобы согласиться на какие-нибудь приятные плюшки, вакансии, новые технологии, оптимизацию жизни или общение. Если бы мне не приходилось 20 лет бежать от них или маниакально прятать, в том числе пряча отношения с друзьями, чтобы за ними с ножом не бегали - то есть вполне разумное в тех условиях поведение, я бы сейчас чувствовала себя гораздо лучше и больше всего интересного попробовала, а не выскребалась по этому туннелю жизни, в которой и приятное и неприятное вызывает боль и требует усилий не самобичеваться и при этом действовать. Грубо говоря, не переломали бы мне ментальные ноги, не пришлось бы во взрослом возрасте учиться ходить на том, что получилось восстановить.
Не знаю, это сюда или лучше в Мозгоправку, но пусть будет здесь. Как вы думаете, откуда могут взяться в голове куча установок, характерных для жертв абьюза в детстве, если родители не делали ничего сверхужасного, кормили-лечили-развивали, многое прощали, многое купили-оплатили, не особо гиперконтролировали (для этого были слишком заняты работой), ни разу не ударили? Если есть основания для претензий, более серьезные, чем "обидки", которые надо "простить", но явно недостаточные, чтобы узнавать себя в описании психологических последствий насилия из ЖЖ ne_matros? Может, страшные вещи были, но память их вытеснила? А может, они исходили не от родителей, а от кого-то третьего? Ну или, может, страшные вещи не осознаются как страшные?
Якобы эти люди часто фантазируют, какими крутыми они могли бы быть, если бы их родители вели себя иначе, и считают эту крутизну принадлежащей себе по праву и украденной. Например, "если бы мама забрала меня из школы,
Довольно много, признаю. Но, скорее, в плане именно поломанной наглухо психики и социализации, и, как у анона выше, maladaptive daydreaming.
Просто с одной стороны, я отчетливо вижу в себе личинку Шоэн, а с другой, мамку, в отличие от анона, таки на самом деле не гнобили, не били, и спектра с к-птср у нее тоже нет.
Терапевтка анону регулярно на эту тему прочищает мозги и спрашивает, как он вообще выжил/вает в этом пиздеце.
*анон с мамой-педагогом и "значит, мало били!"
Как вы думаете, откуда могут взяться в голове куча установок, характерных для жертв абьюза в детстве
Например, каких?
На самом деле у кого-нибудь из вас есть подобное?
Да, на самом деле это вообще одна из основных моих проблем. Я каждый день об этом думаю. Иногда я даже хочу покончит с собой из-за ощущения, что у меня буквально украли меня самого, оставив на этом месте только пустоту. Хотя я не считаю, что из-за таких мыслей я стал каким-то плохим человеком. Но да, меня буквально обворовали. Потому что многие вещи, чтобы достичь высоких результатов, следует начинать делать еще в детстве. Так что да, я буду всегда винить своих родителей в том, что они украли у меня будущее.
Да, кое-чего я добился сам, но это и близко не было тем, о чем я мечтал или чего хотел. И я очень жалею, что за подобное воровство их нельзя посадить в тюрьму лет на двадцать. Я определенно заслуживаю компенсации за свою сломанную жизнь.
Как вы думаете, откуда могут взяться в голове куча установок, характерных для жертв абьюза в детстве, если родители не делали ничего сверхужасного, кормили-лечили-развивали, многое прощали, многое купили-оплатили, не особо гиперконтролировали (для этого были слишком заняты работой), ни разу не ударили? Если есть основания для претензий, более серьезные, чем "обидки", которые надо "простить", но явно недостаточные, чтобы узнавать себя в описании психологических последствий насилия из ЖЖ ne_matros? Может, страшные вещи были, но память их вытеснила? А может, они исходили не от родителей, а от кого-то третьего? Ну или, может, страшные вещи не осознаются как страшные?
Это может значить, анон, какие-то специфические особенности их общения или обращения с тобой, которые трудно отрефлексировать, но которые сильно повредили по какой-то причине формированию именно твоей личности. Может быть, например, постоянная критика, которое не осознаётся, привычное унижение, привычный страх.
Могут быть какие-то трагедии в семье, которые на тебя повлияли, но ты это плохо осознаешь. Во время трагедий люди могут вести себя странно и болезненно друг для друга.
А могут быть какие-то промахи родителей, сделанные когда ты был совсем маленьким и тупо не помнишь. Типа, например, оставляли в больнице младенца без родителей надолго, не реагировали на плач маленького ребенка, оставляя "прокричаться", по советам старших или из устаревших книг, и потом оно по какой-то причине не сгладилось. Или оставляли слишком маленького ребенка жить у бабушки с дедушкой, и это дало чувство брошенности, ну например.
Здесь нет простого ответа, анон, с этим надо много работать с нормальным психологом. Может, у тебя вообще взрослая депрессия обострила до крайности какие-нибудь умеренные проблемы детства.
Анон пишет:Как вы думаете, откуда могут взяться в голове куча установок, характерных для жертв абьюза в детстве
Например, каких?
До 25 лет почти полное непонимание, что у меня есть законные права и необязательно заслуживать хорошее отношение, чтобы ожидать их соблюдения, элементарной, минимальной, базовой вежливости. До сих пор плохое представление о своих границах, о том, что по отношению ко мне чего-то нельзя, кроме явно запрещенного УК. Большее доверие к тем утверждениям, которые эмоционально неприятны, и логические ошибки из-за этого. Большее доверие к положительным отзывам тех, кто изначально был настроен недоброжелательно. Есть и пакостные черты (стараюсь следить, чтобы не проявлялись) - склонность вставать на сторону насильника, что-то вроде облегчения, когда обижают других (раз других, значит, пока не меня, можно выдохнуть).
Отредактировано (2023-08-28 16:14:42)
Задам такой вопрос. Жертв родительского абьюза в детстве и просто взрослых людей, у которых плохие отношения с родителями, многие (а особенно Эволюция) обвиняют вот в чем. Якобы эти люди часто фантазируют, какими крутыми они могли бы быть, если бы их родители вели себя иначе, и считают эту крутизну принадлежащей себе по праву и украденной.
Пф-ффф, какая крутизна, я вас умоляю! Обычная человеческая нормальность. Здоровая психика, без зашуганности, задерганности, самооценки ниже плинтуса и умение в нормальные отношения и общение. Да, вот это вот могло быть, но это же элементарная норма, какая же это украденная крутость?
Отредактировано (2023-08-28 16:50:47)
Якобы эти люди часто фантазируют, какими крутыми они могли бы быть, если бы их родители вели себя иначе, и считают эту крутизну принадлежащей себе по праву и украденной. Например, "если бы мама забрала меня из школы, где меня травили, я бы сейчас была примой Большого театра" (утрирую). На самом деле у кого-нибудь из вас есть подобное? У меня - нет. Более того, от меня это фантазирование о своей несостоявшейся крутизне бесконечно далеко и вообще не очень понятно. В общем, это реально существует или только в голове Эволюции и токсов вроде нее?
У меня есть, в химически чистом и кристаллизованном виде - хотя меня не абъюзили, наоборот, гиперопекали из чистой нерассуждающей любви. До сих пор не могу говорить с матерью о своём детстве без обвинений и истерики, а в своё время регулярно плакал из-за навсегда утерянной возможности развить свои способности, несмотря на то, что от природы плачу очень редко (может, это тоже следствие гиперопеки, не знаю).
Эволюция и токсы вроде неё добавляют комплексов, утверждая, что непоротых/недостаточно поротых детей видно даже через 30 лет, и они по умолчанию ни на что не годны, бесполезны, бездарны и неспособны к адекватной самооценке (а окружающие их люди, видимо, врут и притворяются).
К счастью, я прекрасно понимаю разницу между потворствующей гиперопекой и нормальным воспитанием без абъюза и истязаний, и даже в три часа ночи могу сходу назвать 10-20 великих личностей, которым именно нормальное гуманное отношение и помощь родителей помогло получить всестороннее развитие и двинуть вперёд науку/искусство/общество. А то бы вообще крыша улетела неизвестно куда.
И это мечты о том, как было бы здорово их не упустить, и как бы это улучшило жизнь. Их невозможно присвоить. Нельзя считать себя умеющим играть на флейте, если ты не умеешь. Нельзя считать себя автором книг, которые ты уже не написал в 17 лет. Это полный бред.
Можно мечтать о лучшей версии себя, но нельзя вдруг взять и начать считать себя совершившейся лучшей версией себя, если ты не идиот. Это больший даже бред, чем вселенцы и перерожденцы, потому что тут надо врать себе напрямую.
Так, собственно, речь о том, "как здорово было бы не упустить". Высмеивается сама мысль о том, что ты был способен на что-то, чего в результате не добился.
Даже если ты всё-таки выучился играть на флейте и написал те же книги, но в 45 лет, то всё равно, кому ты с этим добром нужен! Вот если в 17, тогда дело.
В общем, это реально существует или только в голове Эволюции и токсов вроде нее?
Есть. Анон в детстве был объективно талантливым в нескольких областях, которые не укладывались в картину родителей о том, какой анон должен быть. В итоге "развивал" то, что укладывалось, а одно из занятий, которое удавалось и нравилось, было аля короткий поводок, по остаточному принципу и вечный предмет шантажа, чтобы анон из страха лишиться того, что ему нравится, рвал жопу там, где не нравится. В итоге тридцать с лишним лет (пока вырос, пока чудом сепарировался, пока разбирался, как жить эту жизнь и холодно мне или хочется кушать) ну... просто выкинуты. Реализую одну из своих склонностей, добился хороших результатов, но вау-успеха не достигну уже в силу упущенных лет + покорёженной головы (хроническая депрессия, которая раз в полтора-два года регулярно обнуляет все результаты, склонность к паническим атакам и страх неудачи, который может парализовать в самый неожиданный момент).
Так что да, у анона украли, причём украли осознанно, прекрасно понимая, что крадут, ради абстрактной "нормальности", а по факту чтобы анон был и не совсем дном, и чтобы не вылетел из гнезда. Эта мысль не жрёт меня и не занимает много места, просто ну, факт из моей биографии и отношений с родителями. Хз как описать мои мысли от этой ситуации адекватно. Я не считаю, что родители должны были сделать из меня, допустим, Ботвинника, и нет им за это прощения. Но им нет прощения за то, что они лишили меня на долгие годы счастья, самореализации и душевного здоровья, пользуясь своей родительской властью ради своих личных хотелок.
Отредактировано (2023-08-28 17:11:42)
Так что да, у анона украли, причём украли осознанно, прекрасно понимая, что крадут, ради абстрактной "нормальности", а по факту чтобы анон был и не совсем дном, и чтобы не вылетел из гнезда. Эта мысль не жрёт меня и не занимает много места, просто ну, факт из моей биографии и отношений с родителями.
Если не секрет, а что за области? Мне интересно, какие таланты могут считаться "ненормальными".
Так, собственно, речь о том, "как здорово было бы не упустить". Высмеивается сама мысль о том, что ты был способен на что-то, чего в результате не добился.
Даже если ты всё-таки выучился играть на флейте и написал те же книги, но в 45 лет, то всё равно, кому ты с этим добром нужен! Вот если в 17, тогда дело.
Мда, а это уже другой маразм и обвинение жертвы. Именно потому что здорово было бы не упустить, и тогда в 45 ты бы достиг большего. Не нужно быть гением и примой большого театра, но можно было быть лучшей версией себя.
а с другой, мамку, в отличие от анона, таки на самом деле не гнобили, не били
анон не ставь диагнозов по аватаркам
очень вероятно, что шоен может и не избивали, но леща она могла отхватывать регулярно, и гнобить и критиковать каждый ее шаг тоже очень могли
конечно, не каждый, кого били, вырастает в лапчатую и агрессивную корзинку
но у нее довольно затравленное поведение с нарушенными границами и дейдримингом во все поля, вот и ебанутая такая
а ее семья не производит впечатление, которые никогда бы и пальцем не тронули дитятко
шоен же постоянно чувствует потребность защищаться и защищать свои границы по поводу и без, ты реально думаешь, что это у нее на пустом месте возникло?
могут считаться "ненормальными"
любые которые не нравятся родителю от макраме до танцев
Может, страшные вещи были, но память их вытеснила? А может, они исходили не от родителей, а от кого-то третьего? Ну или, может, страшные вещи не осознаются как страшные?
Имхо, это может быть:
1) отсутствие поддержки извне. Даже небольшая проблема, на которую ты не можешь никому пожаловаться и спросить, что с нею делать, превращается в большую;
2) отсутствие положительных примеров. Если твои родители хамят тебе просто так, не со зла, а семей, в которых с детьми общаются вежливо, в твоём окружении нет, то тебе просто ничего не остаётся, как убеждать себя, что хамство - норма жизни, а твоя обида - что-то неправильное;
3) абъюз со стороны других людей, травля в школе, во дворе, деспотичные учителя и т. д. Тут всё ясно, что в семье не доломали, то доломают вне семьи.
Про вытесненные воспоминания читал, что миф. Имхо, даже если правда, то по логике вещей они не должны сильно влиять на человека: не зря же психика их вытесняет.
Это может значить, анон, какие-то специфические особенности их общения или обращения с тобой, которые трудно отрефлексировать, но которые сильно повредили по какой-то причине формированию именно твоей личности. Может быть, например, постоянная критика, которое не осознаётся, привычное унижение, привычный страх.
Могут быть какие-то трагедии в семье, которые на тебя повлияли, но ты это плохо осознаешь. Во время трагедий люди могут вести себя странно и болезненно друг для друга.
Скажу сразу: у меня с раннего детства некоторые проблемы с менталкой (?), а у родителей обычная советская психофобия, они никогда не верили в мои ограничения по этому поводу, считали ленью, капризами, грубостью, вот это все. Могли отругать за то, что мне было неподконтрольно (?), могли начать заставлять делать то, что было для меня невыполнимо (?). Вернее, так относился в основном отец, а мать оправдывала тем, что, мол, папа просто такой человек - никогда не верит в чужие проблемы со здоровьем, которых не было у него самого, его мама, моя бабушка, всегда была такая же. Я думаю, что они на самом деле искренне не верили, а не злостно издевались, упиваясь моими страданиями и оправдывая себя тем, что эти страдания якобы не настоящие. Именно нарочно меня никогда не триггерили и не провоцировали. Да и у меня нет полной уверенности, что эти проблемы с менталкой действительно были и что родители не были правы, если честно.
(Ну и, раз сказала А, говорю и Б: мне во взрослом возрасте диагностировали РАС. Я по ряду причин думаю, что, скорее всего, по ошибке и у меня другое расстройство. Но это уже не относится к теме треда.)
А вообще да, конечно, это нужно с профессиональным психологом разбирать.
то по логике вещей они не должны сильно влиять на человека
Не, это как постоянно видеть табличку "доступ запрещен", не осознавать этого, но всё равно постоянно чувствовать, что что-то идет не так. И даже не понимать, что именно. И от этого всё становится только хуже.
Если не секрет, а что за области? Мне интересно, какие таланты могут считаться "ненормальными".
Те, которые родители не считают нормальными потому что потому и потому что они не позволят привязать меня к сиське.
Если прям очень нужна конкретика, то химия. Химичка врала и завышала оценки, в кружке врали, потому что им выгодно, чтобы родители платили им деньги, когда я чудом оказался на олимпиаде и прошел дальше, это нещитово, потому что талант занял бы первое место, а я лишь второе, а значит, "грош цена твоим знаниям" (с). Сверху меня постоянно учили тому, что я серость, я обычный человек, птица невысокого полёта, не очень умный, с моей серостью мне надо "иметь маленький, но свой кусок хлеба", а реализовываться как мать, для чего надо родить на третьем курсе педа, пока молодая.
И нет, это не "добра желали", они до сих пор жалуются, что меня муж у них "украл".
Отредактировано (2023-08-28 17:59:13)
1) отсутствие поддержки извне. Даже небольшая проблема, на которую ты не можешь никому пожаловаться и спросить, что с нею делать, превращается в большую;
Точно были истории для "Я не боюсь сказать", одна - когда мне было всего 9 лет. И уже 100% уверенность, что говорить взрослым нельзя ни в коем случае.
2) отсутствие положительных примеров. Если твои родители хамят тебе просто так, не со зла, а семей, в которых с детьми общаются вежливо, в твоём окружении нет, то тебе просто ничего не остаётся, как убеждать себя, что хамство - норма жизни, а твоя обида - что-то неправильное;
Была и есть знакомая семья, где всегда разговаривают вежливо, даже когда очень сердится, но мама говорила, что это исключительная редкость, на которую нельзя особо рассчитывать.
3) абъюз со стороны других людей, травля в школе, во дворе, деспотичные учителя и т. д. Тут всё ясно, что в семье не доломали, то доломают вне семьи.
Травля в 5 - 9 классах была, но лайтовая, только оскорбляли, демонстративно шарахались, максимум кидали бумажки в волосы. Оскорбляли серьезно, далеко не "дурочка". Но никакого макания головой в унитаз и прочего.
Я сам не думаю, что у меня что-то отняли или что я стал бы каким-то неебически крутым, если бы меня не пиздили. Но я видел таких людей, с "украденной жизнью", причем снаружи видно, что они мечтают о том, с чем бы не справились точно. Ну типа "хочу быть балериной", но при этом боюсь людей и конкуренции.
именно нормальное гуманное отношение и помощь родителей помогло получить всестороннее развитие и двинуть вперёд науку/искусство/общество
Я вот, грешен, иногда завидую тем, кого абьюзили и требовали нереального, но в то же время и помогали/поддерживали, в т.ч. материально: оплачивали учебу, помогали с устройством на работу, с жильем и т.д. Потому что меня и абьюзили, и в то же время требовали, чтобы я полностью выплывал сам. Если я просил помочь (не деньгами, а там, например, временным трудоустройством), от меня презрительно отмахивались. Удивляюсь, что меня еще содержали во время учебы, хотя и впроголодь.
У меня с тех пор в голове идея "никто никогда не поможет, ты один против всего мира". Вот уже 40+, едва наполовину это из головы выковырял.
Точно были истории для "Я не боюсь сказать"
Травля в 5 - 9 классах была, но лайтовая, только оскорбляли, демонстративно шарахались, максимум кидали бумажки в волосы. Оскорбляли серьезно, далеко не "дурочка".
По-моему вот этого уже достаточно, чтобы это повлияло на дальнейшую жизнь.
На самом деле у кого-нибудь из вас есть подобное? У меня - нет. Более того, от меня это фантазирование о своей несостоявшейся крутизне бесконечно далеко и вообще не очень понятно. В общем, это реально существует или только в голове Эволюции и токсов вроде нее?
Это у нарциссов существует. Как минимум. Самый главный нарц в моей жизни считал себя крутым, но при этом был уверен, что могло бы быть в сто раз лучше, если бы родители не просрали свои полимеры. Не уехали за границу, не продолжили карьеру выгодную и тд, соответственно не было денег и ему тоже меньше перепадало.
И у меня нечто подобное есть. Не так сильно развито, но порой мучительно.
Ну типа "хочу быть балериной", но при этом боюсь людей и конкуренции.
В твоем примере нет противопоставляющих задач. Если бы не "украли детство", то может человек бы не боялся людей и конкуренции.
Нереальные задачи - это хочу быть балериной, когда у тебя конституция тумбочки, то бишь кряжистый, низкий и негибкий, без талии, с короткими ногами и деревянными суставами которые сколько не растягивай - не растягиваются, и с отсутствующим чувством ритма.
Хер ты там чего сделаешь с таким тогда.