Вы не вошли.
Эхх, анон, сейм шит. "Ты никому никогда не будешь нужна, кроме матери!" Так какого хрена ты теперь удивляешься, мама, что у меня нет ни мужа, ни детей? Ты же сказала, что я никому не буду нужна - ты была права, как всегда
Аноны, а как из этого вылезать? На самом деле это есть у многих, только в лайтовой форме. Не "приползешь", а "дома-то лучше".
Мне это тоже мешает жить, потому что, чсх, так все и происходило. Всегда приползал. Хотя лайтовую форму я не назвал бы абьюзом, но у меня все равно нет ощущения, что я способен на свою семью. Все это временное и там плохо, а хорошо только у родителей...
Аноны, кто как справляется с внутренней сепарацией и навязчивым перебором воспоминаний, как именно родственнички заели ваше детство и юность, и сколько возможностей вы упустили?
Во-первых, обнимаю тебя крепко анончик. Ты молодец, что осознал всю эту ебанину и хочешь что-то поменять.
Во-вторых... Мне помогает психотерапия. Вместе с психологом я возвращаюсь в те самые жесткие воспоминания и "переписываю" их, превращая образы родителей в объекты и разрушая их. И много работы с внутренним ребенком. Вероятно не всем это помогает. И совсем нельзя соваться в такое самому, терапевт нужен обязательно.
В-третьих мне помогло написать все. Я прям старался отпускать, когда писал. Завел безблог для этого, потому что без взгляда со стороны, мне казалось что это все нормально и не так уже все было плохо.
(И все равно бывают откаты, провалы в детскую позицию, замирания и ощущение, что я на грани нервного срыва. Пусть сепарации - очень долгий и сложный, нужно понимать, что быстро не будет. Просто работать каждый день.)
Аноны, кто как справляется с внутренней сепарацией и навязчивым перебором воспоминаний, как именно родственнички заели ваше детство и юность, и сколько возможностей вы упустили?
Работа с психологом и противотревожные и антидепрессанты. Навязчивые обиды один из признаков депрессии могут быть.
Вот этому ребенку, его надо обнимать, утешать и вместе с психологом лучше научить проживать сложные чувства и стрессы и обиды.
Можно ещё представлять, что ты попаданец в свое прошлое, и утешаешь себя ребенка и помогаешь ему проживать какие-то стрессы и сложные больные моменты, мысленно обнимай себя, давай себе поддержку, в воображении давай себе ребенку поплакать в себя взрослого там, где родители и прочие этого не давали.
Держись, анон, это пусть, его можно пройти, правда.
Говорю себе, что родственники руководствовались своим опытом, комплексами, недальновидностью, желанием поднасрать друг другу. Они были неправы, прошлое не вернешь, думать о нем бессмысленно, тех родственников уже нет. И если у меня есть желание сделать что-то, что не сделал раньше, то нужно это сделать сейчас. Я и сейчас могу многое, больше, чем когда был ребенком и был зависим от старших. Теперь я взрослый бгг.
Отредактировано (2023-07-29 13:47:41)
А я до сих пор чуть ли не каждый день вспоминаю работу, которую упустил, потому что родственники её зафукали — она казалась им непрестижной, а ещё была из дома, а на работу порядочные люди ходят.((( Сейчас она бы меня кормила.((( Я всё пытаюсь влезть в эту сферу, но пока без толку — шанс упущен, второй вряд ли будет (тогда у меня было нужное знакомство, брали без опыта — а сейчас мне уже столько организаций отказали потому, что у меня нужного опыта нет).
Отредактировано (2023-07-29 13:50:49)
А внутри старый поехавший ребенок, который все еще не понимает многих вещей. И если меня, например, разозлить или напугать, то сразу инфантилизируется речь, я могу разрыдаться и повторять одно и то же. Это очень страшно.
Анон, иди сюда и разреши себя обнять? Я очень похожее создание. И сейчас у меня обострение ада внутри потому что мать умерла и я думала, что много чего переболело, а оно подняло голову и пляшет.
Мне помогли в свое время немного вычухаться книги типа Токсичных родителей, вот просто читать по главе в день и копаться внутри как что отзывается, где завал мусора в голове, где ад, где просто склад старой боли, которую можно разгрести и идти далее. Страшно, медленно, тяжело, с кошмарами, но потихоньку к тому, чтоб ощущать себя живой немного и чуть больше, а не мертвым ребенком внутри взрослого дрессированного тела (меня это состояние пугало и не скажу, что но на 100 процентов ушло, но полегчало). Ходила на холиварку в Мозгоправку просила помощи, работала с советами, читала потом, проговаривала с партнером, спасибо ему за поддержку.
Держу в голове, что, если прижмет сильнее еще раз, то иду к врачу онлайн хотя бы (лично сейчас по многим причинам не вариант пока).
Просто еще... Пытаюсь помнить, что я человек, что я себе не враг, даже когда кроет и части внутри плачут и дерутся друг с другом, не ругать себя в край, если ребенку в голове плохо.
Прими мою поддержку, анон, этот путь проходим, хоть и медленно и постепенно будет лучше.
Мама заваливает меня видео и статьями на почту, а потом с пристрастием допрашивает посмотрела ли я. И выпытывает, выпытывает, а что тебе, дочь, теперь интересно. Ощущаю вайбы душниловки моего детства, когда я был и подружкой, и психологом, и жилеткой в одном лице. А мне это все было не по возрасту и не по силам. Мне самой нужно было сочувствие, поддержка, а не ржач и обызывания моих проблем и интересов "ерундой". Мама как новенькая, так ничего и не поняла. И не понимает почему все эти ее попытки "найти общую зону интересов" так меня бесят. Потому что я блин тебе не подружка, и свои интересы и душевные дела не буду доверять никогда.
Аноны, а у вас было такое...обесценивание-не обесценивание, неглект-не неглект...короче.
Фразы "Не ной, ты сама себя до слёз доводишь!", "Хватит ныть/плакать, хочешь, чтобы тебя пожалели?", и "Ты что, думаешь, что ты особенная?!", Почему все должны как-то по-другому к тебе относиться/уступать/делать, как ты хочешь?!".
У моей матери было схожее, но не прям попадание, поэтому в первый раз не стал писать
У нее было "что, не любят тебя, не жалеют, хаха", "это просто тебе завидуют, не обращай внимания" (на любые проблемы с людьми), постоянно говорили, что я много выпендриваюсь, очень гордый, а гордость это грех и все такое; "ты просто слишком чувствительный" и прочая
Еще видел на старых записях, как она с улыбкой скакала и брату мелкому кричала, какое он говно ленивое, и я подозреваю, что в моем детстве тоже похожего было дофига
Когда ревел, меня мог начать избивать брат, крича, чтобы я заткнулся, и вообще любил при своих проблемах запереться в комнате, рыдать и повторять, что это я во всем виноват
Отец любил в раннем детстве вначале сбить меня с толку, потом задавать вопросы, пока я не начну отвечать, что не знаю, а потом рассказывать ужасы про психушку и что отдаст меня в нее, если я ему буду отвечать, что не знаю, и так по кругу, пока не доводил до истерики
Если я ревел, то на это по-разному всегда реагировали, могли ударить, могли насильно начать тискать, типа утешали, могли начать орать, какой-то частой фразы не было, все по их настроению в тот момент; а по поводу делать как я хочу, были постоянные рассуждения, какой у меня характер плохой, в отца, какой я весь из себя неправильный, командир, да и моего мнения почти никогда не спрашивали в целом, ни о чем, а если спрашивали, то это скорее были попытки выдавить из меня согласие на что-то, чтобы его потом использовать
Они так выспросили с меня, что я не против отрастить волосы, а потом под этим предлогом затыкали и годами не давали их срезать (они причиняли мне много мучений); срезал сам уже в шараге
Аноны, а тут есть те, кому в детстве родители запрещали получать дополнительное образование? Я имею в виду всякие кружки, секции и школы искусств.
Для меня просто это одна из самых сильных детских обидок, которую, наверное, труднее всего отпустить. Для моих родителей было всего две допустимые для девочки активности — танцы и рукоделие, на которые меня водили с детства. И то, на танцы потом определённое время матери было некогда меня водить, и так и забили на них. Всё остальное — буквально табу.
Художка или музыкальная школа? Зачем тебе, ты же всё равно художником или музыкантом не будешь. У тёти Сраки вон дочка музыкалку с мучениями закончила, и теперь на фортепиано даже смотреть не хочет.
Спорт? Этим надо было заниматься с самого детства, а сейчас тебе уже поздно.
Боевые искусства? Ты всё равно никогда не сможешь драться лучше мужиков.
И вообще, все эти кружки — блажь, развлекухи и нисирьёзно, главное в школе хорошо учиться.
И при всём этом они, как будто желая поиздеваться, звали меня, когда по телевизору показывали детей. «Ой, анончик, иди посмотри, как тут детишки здорово поют и играют, какие талантливые, какие молодцы».
Те, кто сталкивался с подобным, считаете ли вы, что это сказалось на вас во взрослой жизни? Удалось ли наверстать упущенное и уже будучи взрослыми заняться тем, о чём мечтали в детстве?
Про спортивные секции - меня мать шпыняла за лишний вес (хотя сейчас смотрю те фотки - обычного телосложения подросток, ну эндоморф, да, но ничего криминального), но никаких тебе спортивных кружков, вот еще, блажь какая. Белье постирай руками и пол помой, вот тебе и спорт.
Аноны, а тут есть те, кому в детстве родители запрещали получать дополнительное образование? Я имею в виду всякие кружки, секции и школы искусств.
Я не знаю, считать ли это прям за абьюз, но да, есть. Скорее это была составная часть гиперопеки гребаной. То, чего мне хотелось, оказывалось нельзя. Боевые искусства нельзя, туда надо на автобусе ехать и вообще это тебе не надо! На лошади попробовать ездить - упадешь, не смей. И вообще, за это платить надо. В итоге школу искусств я уже и не заикался.
А, да, в первом классе меня запихали в музыкалку, мне не нравилось, я учился там плохо и все слилось на второй год. Ну и все как-то так и воспринималось, типа, все равно бросишь.
Отредактировано (2023-07-31 16:57:58)
Да, я очень хотел в музыкальную школу пойти, но родители, увидев, насколько мне вся эта тема нравится, жестко запретили.
У меня до сих пор дикие тараканы из-за этого. В мозгу как будто до сих пор жесткий запрет стоит на всё это.
я в музыкалку хотел, но маменька сказала, что, во-первых, я брошу, это точно-точно, а во-вторых - кто меня будет туда водить??
Я из поколения детей с ключом на шее, в 6 лет вполне мог сам приехать к матери на работу на автобусе и у нее там сидеть (дома было небезопасно). С чего вдруг я бы не смог добраться до музыкалки (она еще ближе к дому)? Ну вот так, бля.
Мать признавала только въебывание на даче. Вот туда анончику как-то не было опасно добираться через весь городок.
тут есть те, кому в детстве родители запрещали получать дополнительное образование? Я имею в виду всякие кружки, секции и школы искусств.
Художка мать считала, что там скучно, надо рисовать одни "кривые кубы", что "уровня у нас нет, а для себя и сама научишься".
До сих пор зол.
Это был скорее не запрет, а полное непонимание зачем мне, девочке, самбо и стрельба, или вообще какой-либо спорт типа бассейна. Типа я и так был хилым, болезненным ребенком (спойлер: нет, нормальным я был ребенком). А потом и страх, когда одноклассник лишился селезёнки из-за одного неудачного удара и вроде взрослый уже, самбо и стрельба уже не интересны, но в детстве-то и подростковом возрасте не было. Глядишь вырос бы менее ебобо
Я бы не сказал, что прям запрещали, но, скорее, вот с этим же припевом, что у анона ниже, с гиперопекой и...каким-то видом неглекта пополам с тревожностью?.. Ну, то есть, я понимаю ситуацию, когда мелкоанон просился в музыкалку (два дома пройти от нашего) и пианино дома имелось, но у матери случились лютые вьетнамские флэшбэки в собственное детство за ним и в этой музыкалке, которую она не могла бросить, потому что бабушка (её мать) запрещала, и отказалась записыввть анона. Правда, мотивировала она это очень через жопу: "ты не сможешь", "там сложно", "там сольфеджио, хор и остальное, а ты и началку не тянешь" (неправда, анон был умным, просто школу не любил, а списывали это на лень).
А всё остальное - да, это самое "это далеко!", "тебя некому водить!", "украдут и убьют" (90е-нулевые), "как ты будешь одна дома сидеть?!", "нет, ключи не доверим", "плиту не разожжёшь, дом спалишь".
"Далеко" - это, чтоб вы понимали, аноны, центр детского творчества (ДС), который находился через двор от моей школы. Туда на танцы ходили три мои одноклассницы, нас туда водили на экскурсии много раз, возможно, ещё кто-то ходил куда-то, но нет, блять. Далеко.
Ну и деньги, конечно, мы в то время не сказать, чтоб шиковали.
С другой стороны, анон ездил в бассейн с 7 до 14 лет, на метро и автобусе, и ничего, это было близко и нормально.
А в плане упомянутого неглекта - это, я бы сказал, обесценивание, скорее?.. И похуизм на то, что нравится анону?..
То есть, мы оборжём твои первые попытки в писательство, оборжём увлечение аниме (сказать 10-12летней девочке, что "твои большеглазые девки" (Сейлормун) - "это для детей, а ты взрослая"(ц) - нормально), оборжать сериал Зачарованные, на которых анон вырос (называя их со смешком "замороженными, или как их там?"). И ещё скажем, что ты не сможешь, ты всё бросаешь на полпути или едва начав, потому что сложно или не нравится.
Вообще, концепция "попробовал, бросил, потому что не понравилось" - она какая-то капитально чужеродная для старшего поколения. То есть, казалось бы, детство и юность, самая пора пробовать, бросать и искать себе по душе занятие и хобби, а если перегоришь и разонравится - уйти/переключиться. Но нет, надо выбрать одно-два хобби (желательно социально и гендерно-приемлемые) и ебашить. Нравится-не нравится, превозмогай, ебашь и не жалуйся, надо всё доводить до конца.
И, соответственно, когда анон делал по-другому, он был ленивым, пасующим и убегающим перед трудностями, "ты же ничего не хочешь!!" и "тебе ничего не интересно!!", и "ты так вечно будешь искать себя, да?!".
Но, вангую, у моих был отрицательный пример перед глазами в виде биобати, который пьянствовал и периодически пытался в работу, но нигде не задерживался надолго, потому что а) бутылка, б) очень душный и в принципе не самого приятного характера человек, в) (очень) тупые шуточки, г) говноротость.
Боевые искусства? Ты всё равно никогда не сможешь драться лучше мужиков.
Вот это было, кончилось тем что будучи переведённым в новую школу узнал о наличии секции прямо в ней, психанул и пошёл и сам себя записал.
Долго не продержался, узнал что тренерша трындит за мою жизнь с учителями и дико полыхнул жопой (на самом деле просто в башке есть какая-то истерическая установка сливаться после первых успехов, я думаю) + плюс дома творился кромешный ад в котором я ко всему прочему был родителем и сиблингу-инвалиду, и собственной мамке + плюс здоровье было такое, что врачи не особо были уверены что я выживу/буду ходить на своих двоих. Ненавижу свою жизнь, короче, до сих пор хочется заплакать когда смотрю смешанные единоборства.
Те, кто сталкивался с подобным, считаете ли вы, что это сказалось на вас во взрослой жизни? Удалось ли наверстать упущенное и уже будучи взрослыми заняться тем, о чём мечтали в детстве?
Естественно сказалось, всё родительскую дичь мы по жизни носим с собой, увы. По итогу живу в вечной апатии и с трудом получается отправлять себя заниматься тем, чем действительно хочется, есть дебильная установка в первую очередь решать чужие проблемы, а не заниматься своей жизнью.
Пока нет, но я работаю над собой и надеюсь выкорчевать всё это нарциссическое дерьмо, что мне вбили в голову под видом ну такой большой, что аж пиздецки гиперопекающей тревожной любви и стать уже психологически свободным человеком.
Верховая езда (ипподром в 10 минутах ходьбы, я бредил лошадьми, но нет, «опасно!») и музыкалка («это надо инструмент покупать, где мы его поставим, да ты же бросишь!»)
Я сам пошел в музыкалку, всегда обожал музыку. Но быстро там соскучился - одна классика и советское, мне хотелось совсем другого. Но музыкалка была бесплатной и через дорогу, поэтому ее разрешили. А когда я слезно упрашивал записать меня на эстрадный вокал или купить гитару (годами, много раз), постоянно слышал, что мне это не нужно и у нас денег нет (на всякие дерьмовые шмотки, которые я не носил, и книжки, которые я не читал, и прочее ненужное деньги почему-то были).
Да. Мне в бесплатную художку нельзя - хотя я была достаточно взрослой, чтобы добираться туда и обратно самой. А брату на платные бальные танцы (которые ему нахер не сдались) обязательно. Брату сочувствую, но зато его после танцев каждый раз водили в мак, пока я уныло сидела дома.
В итоге я всё равно стала художницей и теперь прекрасно зарабатываю этим на жизнь, а брат не танцует.
Ощущаю вайбы душниловки моего детства, когда я был и подружкой, и психологом, и жилеткой в одном лице. А мне это все было не по возрасту и не по силам.
Ой, анон, не напоминай. У меня маман прямо гордилась вот этим, что может все на меня спихивать. Внушала, что у нас охуенные отношения и мы подруженьки как будто бы сильно хотелось в детстве выслушивать про батю-мудака, про то как ее жутко обижала бабушка в детстве и о том, что все ее в окружении обижают.
Отредактировано (2023-07-31 21:37:48)
Мне не запрещали, но и не водили. Хотя знали, как я нечеловечески мечтаю об этом на протяжении всех "школьных" (хотя в школу тоже не водили) лет и как мне была необходима хоть какая-то компания.
Казалось бы, ерунда, они и не обязаны. Но как поступил бы "нормальный самостоятельный ребёнок" на моём месте? Сам бы отправился по городу, без карты и интернета, искать художку и/или музыкальную школу, похитив документы из шкафа, и уговорил бы взрослых преподавателей записать себя? Имхо, невозможно.
Равнодушие и игнор тоже считаются разновидностью абьюза.
Равнодушие и игнор тоже считаются разновидностью абьюза.
Да нет, насчёт всего остального они были исключительно заботливы и внимательны, даже чрезмерно. Просто искренне не понимали потребности в самореализации.
(Боже, что я делаю в этом треде)
Анон хотел шить мягкие игрушки и просто шить, танцевать-петь, заниматься скульптурой, ходить в худогу вместо кружка рисования и моделирования, где основы не преподавали. Худога была далеко и платно, на ткани для шитья не хотели тратиться, но при этом анон как тыждевочка должен был сам научиться шить себе платья, по мнению семьи у анона не было слуха и чувства ритма, лепка нахуй не нужна, анон и так рисует, это важнее. Еще анон хотел заниматься фотографией, но это для взрослых, дорого, и вообще лучше рисуй.