Вы не вошли.
Тоже единственный ребенок в семье?((
Хуже, старшая сестра.
Угадайте, хочу ли я своих детей?
Хоть в одном сиблинги полезны, на вопрос, когда унучики, я отвечаю, что наша генетическая линия пупкиных на мне прервется окончательно и бесповоротно, ни один мой ген дальше не пойдет, доебывайтесь до них, раз так унучиков охота.
И так все детство...
*икнул так, что язык прикусил*
...а сейчас я и мои 40 слонов станцуем.
Ты должна быть послушной девочкой
Анон, я надеюсь, ты с ними больше не живешь и уехал за тыщи километров?
а у вас родители применяли двойные послания?
Надо было учиться на отлично, но не тратить дома время на уроки. Типа, умные дети все на переменах успевают сделать. "Учебник читаешь? Чё, ума не хватило с первого раза на уроке все понять? Пошла бы погуляла". Идёшь гулять - "лучше бы что-то полезное сделала, чем с подружками-шалавами лясы точить"
а у вас родители применяли двойные послания?
Не отдавали в худогу, но анон сам должен был догадаться и про построение, и про цвет, и про композицию. По книгам тоже нельзя было учиться - тебя учитель научит. Когда наконец добрался до худоги - учись-рисуй самостоятельно, учитель тупит.
Тоже доебывали чо дома сидишь на жопе - куда собрался, тебя гопота изнасилует. Нихуя не делаешь по дому, нет, не надо помогать, чмо безрукое, давно бы научился. От всех, не только от женщин. Особый смак, что бабка всеми силами всю жизнь за чужой счет выезжала - во время учебы жила у тетки, вышла замуж за мужика старше, чтоб все по дому умел и нес денег побольше, престарелые тетки должны были ей готовить-стирать пока она карьеру строит. Мать анона золушкой воспитывала. А дед гвоздя не мог в стену забить, тут она просчиталась, зато он тоже готовил и ребенка воспитывал.
Аноны, а у вас родители применяли двойные послания? Типа «стой там - иди сюда»
Ага, бывало.
был такой прикол — противопоставлять анона каким-то мифическим "бойким девкам". Типа есть вот эти вот "бойкие девки", у которых наглость — второе счастье, и которые своего не упустят. И есть вот лошара-анон, которому со своей стеснительностью ой как тяжело по жизни будет.
То же самое
То же самое
Тож самое!(
Причем у меня сперва были "бойкие активные детишки, не то, что наша забитенькая", а потом появились "бойкие пробивные девки, а наша бесится тк им завидует, у них то и одежда классная, и ноготочки, и компания, и пися не чешется тк у них мальчишки, а наша забитенькая с книжечкой". Это с 13 лет, если что(
И, та-дам, как вели себя родители, когда я пыталась заработать на одежду, когда меня видели с мальчиком на улице, когда я пыталась общаться в компании?
Истерили и выли, что во мне гены шалавы и что я рвусь всем отдать свою честь.
У меня уже давно такое ощущение, что любое поведение человека в позиции жертвы - неправильное.
Если он молча переносит трудности, то "забитенький", "себя не любит", "тряпка безмолвная" и "как так можно, надо за себя постоять".
Если он сопротивляется, то "такой же агрессивный", "вот поэтому его и не любят", "надо быть выше" и "надо потерпеть, тогда бы отстали".
Самое печальное, что так вот исходно я не то, что забитенькая была. Мне просто не нравилось играть очень шумно и когда очень много незнакомых детей кругом, я чаще всего выбирала пару девочек похожих на меня и мы играли где-то вдали от шумной толпы) или я играла сама себе, придумывала всякие кукольные драмы и всякое такое. Мне не всегда была нужна компания, но детей я не боялась.
Но у меня был дома дурацкий культ, что настоящий человек - это шумный яркий петарда ядерный взрыв лидер и душа компании "как наш прадед", который наводит суету без остановки просто. А в этот типаж я не попадала и началось это вот "забитенькая тихоня, нехорошо такой быть, вот бы ты была как прадед". А с годами на это легло еще то, что я не стала отличницей сама по себе и вообще разочарование сплошное, а вот была бы как прадед...
Я не знаю лично каким был мой прадед и ни в коем случае не хочу его обидеть сейчас, есть он ирл, есть этот культ, понимаю.
вспомнила идиотское слово. Заводила. Почему ты не яркая, не заводила?
Отредактировано (2023-07-12 11:39:01)
Двойные стандарты тоже были. Дома анон должен был быть глаза в пол и во всём слушаться бабушку с дедушкой. На работе анон должен был быть дерзкой чиксой и авторитетным авторитетом и открывать дверь ногой в кабинет любого начальства. Надо сказать, что дверь ногой дед сам открывал частенько и сделал карьеру — а вот плюшки для себя выбивать не умел, поэтому почти ничего не заработал, квартиру им дали от его работы, потом он с бабушкой её приватизировали.
Анон должен был всё уметь, но готовить бабушка долго не разрешала. В результате анон чему-то научился, но мало чему. От каких-то вкусных блюд я рецепт утратил, так как бабушка в деменции и ничего не помнит.
Анон должен был ухаживать за бабушкой с дедушкой и сидеть дома (они серьёзно хотели, чтобы я работу бросил — я не повёлся), сделать крутую карьеру в госке (сидя дома), найти богатого успешного мужа (сидя дома), родить дюжину детей, самой их воспитывать и обихаживать большой дом, где я буду жить с мужем и детьми. Уход за стариками, карьера, дюжина детей, богатый муж и дом — всё это должно было быть одновременно.
Отредактировано (2023-07-12 12:36:50)
Про контроль бабушки. Рассказывала уже давно в родственниках, но все таки.
Отредактировано (2023-07-12 12:47:24)
Самое печальное, что так вот исходно я не то, что забитенькая была. Мне просто не нравилось играть очень шумно и когда очень много незнакомых детей кругом,
Same.
Я тоже в детстве стеснения перед другими детьми не испытывал, просто интереснее было одному — выдумывать и отыгрывать с куклами разные истории, наблюдать за растениями и насекомыми или просто дейдримить. Но родственники на меня каких только ярлыков не вешали — и стеснительный, и эгоист, и жадина, который не хочет игрушками делиться (что был вот уж точно никак не про меня). Ещё и тыкали иногда во всякие дурацкие детские стишки о том, что хорошие дети обязаны со всеми дружить и всегда играть в компании.
Откуда вообще эта ерунда пошла, что ребёнок обязательно должен быть другом всем другим детям во дворе, иначе бракованный?
Откуда вообще эта ерунда пошла, что ребёнок обязательно должен быть другом всем другим детям во дворе, иначе бракованный?
Из совкового коллективизма, видимо.
Мне маман говорила, помнится, "общий язык надо уметь найти со всеми, мало ли, кто тебе пригодится в будущем". Но при этом близко дружить дозволялось только с теми, кто хорошо учится и не ведет себя по-хулигански.
Аноны, а у вас было такое, что вы в детстве/подростковости пытались пожаловаться на абьюз, но вам не верили?
Я сейчас вспомнил, как я первый раз попал к психологу. Ну и подумал, что она умный человек с высшим образованием, а значит точно мне поможет. И рассказал ей всё, что происходило на тот момент в семье. И она мне на это выдала хуйню, которая до сих пор иногда влияет на мою жизнь, хотя больше десяти лет прошло. Она сказала, что я родился разбитой вазой вместо человека, и родители просто пытаются склеить меня до эстетически приемлемого состояния.
Мало мне было ебанутых родственников, так руководствуясь ее советом я еще и до рпп себя довел, ну, чтобы побыстрее склеиться до "эстетически приемлемого состояния".
Я сейчас вспомнил, как я первый раз попал к психологу.
У меня тоже была схожая ситуация.
Творил всякую хуйню, прогуливал школу и так далее.
Сейчас я понимаю, что был в лютейшем стрессе, потому что у меня не складывалась учёба, родители вместо помощи орали на меня, а если получал что-то ниже тройки - батя мог и стукнуть или разнести всю мою комнату и отобрать телевизор.
Ну, то есть бессилие во все стороны было, так что на улице, в книжных магазинах я тупо ощущал себя лучше, чем в школе/дома, потому что после школки гулять было нельзя.
Психологиня меня и слушать не стала и сказала, что раньше я была хорошей девочкой, а вот теперь я какая-то неправильная.
Я в тот момент своим шестиклассным мозгом подумал, что психолог из неё так себе, сделал определённые выводы, что с ней теперь сто процентов надо молчать. Как и с большинством окружающих тогда учителей и завучей. У них как припев был, что вот ты же такая умная, почему ты так себя ведёшь, стыдно, стыдно, стыдно.
Удивительно, сейчас вспоминаю, но была одна девушка в нашей школе, думаю, она практику проходила и была временно нашим классруком, но она на мои проблемы предложила моим родителям отправить меня на молодёжный сбор какой-то для активных подростков(когда там песни под гитару поют и прочие радости) и вообще ни разу меня не стыдила. Для меня это действительно та поездка стала отдушиной и какой-то терапевтический эффект был, хотя подобные компании никогда мне не нравились.
У меня уже давно такое ощущение, что любое поведение человека в позиции жертвы - неправильное.
А так оно и есть. Они не хотят чего-то конкретного добиться, они хотят быть мудаками и самоутверждаться за чужой счёт. Смысл в процессе, а не в результате.
Я просто... поняла очень грустное. У меня ни разу, никогда ни в детстве, ни в подростковом возрасте не было рядом взрослого, который реально бы поддерживал меня и правда бы мной интересовался. Не тем, что я могла бы быть "Пятеркиной" или вундеркиндом и мной можно было бы хвалиться, не тем, какой я должна бы быть, а тем, какая я есть. Нет, частично мной интересовались, частично меня поддерживали, но я всегда знала твердо, где граница, на которой это кончается и откуда мне дальше идти одной. А идти надо было домой, где мать с болезнью психики, которую просто запустили и делали вид, что ну она у нас просто с особенностями, с нюансами, ну надо перетерпеть, надо, это твой крест, девочка.
И вот я знала, что меня могут взять на каникулы, могут меня погулять, купить мороженое, но за меня не впишутся, чтоб как-то сделать ад менее адом.
Мама бьет сильно? Ой, мы думали, ты шутишь, малышка, ой, мы спрашивали у мамы, она так плакала, так клялась, что никогда пальцем тебя не трогала, ой, да ладно тебе, девочка.
Мама уходит на сутки, бросая без еды в доме вообще? Ой, не может такого быть. Мама мучает? Ой, какая ты веселая, какая смешная шутеечка!
Обычно эту тему вообще в разговорах со мной обходили стороной или вот это "твой крест, девочка, ну, надо терпеть, что сделать, ищи подходы, старайся". "Ой, а давай попросим фото мамы, чтоб мамочка тебя не била!"
Потом, с годами, это превратилось в "ты была мелкой упрямой мерзавкой и пиздили тебя за дело!" но к тому времени я уже отрастила себе Взрослого и было по фигу.
А все-таки иногда очень и очень грустно.
Родня - это бабушки и сестра матери. Обязаны ли они были вписываться за ребенка, который родился по капризу и залету? Нет, наверное. Но, блин...
Вы списываете все жалобы на шутки типа ребенка, а потом удивляетесь, а че ребенок в синяках, че зашуганный, че вечно всего боится. Но, кончено, это я не шустренькая, не бойкая, не такая, как веселые детки на площадке, а не у меня проблемы и я просто в мои 5-8-11 их не вывожу никак сама.
Отредактировано (2023-07-13 06:39:45)
Я просто... поняла очень грустное.
Пиздец, анон, ужасно обидно за тебя стало(((
Лучи сочувствия маленькому анончику в прошлое.
А кто-нибудь сталкивался (наверняка сталкивались) с сочетанием гиперопеки и неглекта - когда постоянно выносят мозг воображаемыми страхами, придуманными опасениями за ваши здоровье и безопасность, но при этом полностью игнорируют реальные опасности и угрозы?
А кто-нибудь сталкивался (наверняка сталкивались) с сочетанием гиперопеки и неглекта - когда постоянно выносят мозг воображаемыми страхами, придуманными опасениями за ваши здоровье и безопасность, но при этом полностью игнорируют реальные опасности и угрозы?
О, это про меня.
Я уже где-то писала, что моя семья дико упоролась одновременно по православию, лечению народными средствами а-ля журнал ЗОЖ и Геннадий Малахов, экстрасенсам и всяким эзотерическим практикам, ну и сглазы с порчами как вишенка на торте. И вот меня лечили от того, что лечить было проще всего, и игнорировали реальные проблемы. Типа, у анона жидкие и тонкие волосы? Будем мазать их вонючими самодельными мазями. У анона адские прыщи? Ну, само пройдёт, или вон протри лицо упаренной мочой.
В доме регулярно что-то упаривалось, варилось, настаивалось, воняло. Надо было мазать, прикладывать, пить керосин, обнимать деревья и отдавать им свою негативную энергию. При этом выделить анону отдельную комнату? Потратить немного денег и купить хотя бы б/у шкаф и новый диван, или о боже, компьютер? Нет, зачем, анон, у тебя все есть, сходи лучше намажь родинки соком чистотела и помолись.
Опасность выдуманная, что я стану шлюхой в 15, что меня "натурурукают и отобьют от семьи подружки", что я снаркоманюсь, что я нажгу света на миллионы (?) тем, что пару раз посидела с фанфиком до ночи (при этом бабушка была свято уверена одно время, что можно особо не платить за свет тк у "старенькой не отрежут". Спойлер, сделала огромный долг и отрезали).
Опасность реальная, анон часто болел простудами и у анона большие проблемы с желудком, у анона нет одежды нормальной и тд проблемы ребенка, на которого забили хрен. Нужно ли с этим разбираться?
То, как я с температурой и горлом, которому ужасно больно глотать, стою и реально умоляю дать мне лекарство, а мать и бабушка переглянулись и "а у нас денежки нет, пополоскай содочкой", хрен забуду(
Через несколько лет мама со смехом рассказывала, что ну, а денежка то была, но бабушка решила, что не надо их тратить, ну, что там от простуды с малой будет? Малая ж не сдохнет, хи хи хи.
Малая ж не сдохнет, хи хи хи.
Надеюсь, они обе уже сдохли сами?
Надеюсь, они обе уже сдохли сами?
Бабушка умерла уже давно, мать болеет очень сильно сейчас.
Честно, лучше бы она мне про то, что денежка то была и не говорила( У меня от этого разбилось что-то важное по отношению к ним, что еще оставалось и это было стремно. А с другой стороны, лучше знать до конца правду.
Анону нельзя было подходить к дверям и спрашивать "кто там?", разговаривать с незнакомыми и тд и тп, потому что маленького дурачка обманут, всю квартиру обнесут и прочее. При этом все члены аноновой семьи, старшие и взрослые, без вопросов распахивали двери и впускали хз кого в дом, притаскивали случайных знакомых, останавливались на улице поболтать с цыганьем, бомжами, попрошайками и коммивояжерами, обязательно давали им деньги. Анону не давали карманные деньги, пока учился в школе, потому что отнимут и украдут. Нельзя было доверять друзьям, они тоже ограбят и предадут анона, но если друзья старших чето просили и не отдавали долг, то и похуй, главное пиздюка-анона защитить и еще наорать, как о нем заботятся. Старшие очень тряслись над плохим зрением анона, поэтому анону нельзя было смотреть телек и играть или учиться на компе, зато если кому-то надо было пособить с покупкой компа - всегда пожалуйста. Или брат приглашал друзьяшек поиграть на нашем компе, потом ходил в компьютерные клубы. А анону нет, низя.