Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4151 2023-07-08 22:11:03

Анон

Re: Абьюза в детстве тред

Анон пишет:

При этом к самому анону было 0 сочувствия, но вот неодушевлённое жалеть предлагалось часто.

На неодушевленное не помню, но у нас полагалось жалеть всех, кроме анона. Анончик тащит кота, чтобы с ним поиграть - получи, анончик лекцию о том, что котиков принуждать нельзя и надо учитывать, чего они хотят.
Анончика на дачу гонят и там пиздят - всенормально, это ж вам не кот.

#4152 2023-07-08 22:11:16

Анон

Анон пишет:

Пиздец, анон... А ты не задумывался, в чём прикол, зачем это делалось? Я просто не могу понять... Многие вещи могу для себя как-то логически объяснить, а вот это — пожалей стульчик, пожалей брошенную ручку, пожалей столик — не могу.

Да меня это не особо напрягает, скорее смешно уже теперь))
Зачем делалось? Наверное, чтобы я хорошо ел, не разбрасывал вещи и не ломал их (помогло, кек, когда думаешь в детстве, что предметы живые, к ним как-то аккуратнее относишься  =D )

#4153 2023-07-08 23:05:56

Анон

Анон пишет:

Да меня это не особо напрягает, скорее смешно уже теперь))

Эх, даже завидую немного. Меня это приучило испытывать чувство вины даже перед неодушевленными предметами, так как даже про какой-нибудь выкинутый пакетик могли начать вот это: "а ведь он теперь лежит там один, всеми покинутый, мокнет под дождём..."  :smoke:

#4154 2023-07-08 23:17:31

Анон

Анон пишет:

Пиздец, анон... А ты не задумывался, в чём прикол, зачем это делалось? Я просто не могу понять... Многие вещи могу для себя как-то логически объяснить, а вот это — пожалей стульчик, пожалей брошенную ручку, пожалей столик — не могу.

Я другой анон, но как и у того анона у моей родни это вылезало при ограниченности ресурсов. Да, и корни многих РПП именно там - доедай, а то испортится (хлеб выкидывать нельзя, эта курица умерла зря, а вот в Ленинграде! и тд). Очень долго учился не доедать то, что не хочу, и выкидывать испортившуюся еду.

Отредактировано (2023-07-08 23:18:09)

#4155 2023-07-08 23:55:25

Анон

Спасибо за список книг, анон!

#4156 2023-07-09 01:06:26

Анон

Хотелось бы спросить анонов - жертв абьюза в детстве: на старых семейных фото вы выглядите несчастными? А ваши родные? Как вы думаете, это само по себе что-то значит? У меня была, как сейчас понимаю, очень нездоровая моральная обстановка в семье, но на старых фото почти всегда все счастливые и улыбаются, из-за этого мать говорила, что я все выдумываю и преувеличиваю, нувыпонели.

#4157 2023-07-09 01:50:58

Анон

Анон пишет:

"а ведь он теперь лежит там один, всеми покинутый, мокнет под дождём..."

Мне помогло проговаривать что-то типа "он теперь отправится в путешествие, многое увидит интересное", это если про вещь. Про еду "это собачкам/бомжикам". )

#4158 2023-07-09 05:06:55

Анон

Анон пишет:

Хотелось бы спросить анонов - жертв абьюза в детстве: на старых семейных фото вы выглядите несчастными? А ваши родные? Как вы думаете, это само по себе что-то значит? У меня была, как сейчас понимаю, очень нездоровая моральная обстановка в семье, но на старых фото почти всегда все счастливые и улыбаются, из-за этого мать говорила, что я все выдумываю и преувеличиваю, нувыпонели.

Анон был в терапии и как-то раз ему пришлось пересмотреть все детские фотки, подробненько записав эмоции и чувства. После чего терапия пошла насмарку, мать возненавидел еще больше.
Избранное:
фотка Новый год, детский сад, девочки - бусинки в платьицах пышненьких расшитых бусинками и висюльками в волосах, мальчики зайчики и анон в платье едва прикрывающем жопу какашкового цвета с кривым выложенным мишурой, не могу подобрать слово - ну пусть будет конопля, на голове такой же кривой бант из узкой ленты грязного цвета с синими горошками. я художник я так вижу

анону 14, фотка на фоне матери и отчима. Мать в приталенном пальто, красавчик отчим, на фоне их стоит опухший анон в шапке-чебурашке и пальто как у бабуськи, в бурках "прощай молодость" выглядит в два раза больше матери (хотя на самом деле в два раза ее меньше) и старше её лет на 10.

выпускной в 11 классе. Ну выпускной, да. У анона юбка, отданная толстой родственницей, собственноручно белыми нитками вручную ушитая, рубашка голубая и черные разъебанные спортивные тапки, причесаться забыли. На фоне выпускного - бомжа забрела еды попросить.

И многое другое.

Предупреждая: отец мне платил "северные" алименты. Уже во взрослом возрасте меня заинтересовал вопрос - а где те северные алименты?

Отредактировано (2023-07-09 05:08:23)

#4159 2023-07-09 08:34:32

Анон

Анон пишет:

Хотелось бы спросить анонов - жертв абьюза в детстве: на старых семейных фото вы выглядите несчастными? А ваши родные? Как вы думаете, это само по себе что-то значит?

У анона часто грустное лицо на детских фото, потому что то один родственник умрет, то другой, то одна ебанина случится, то другая, все постоянно орут и напрягаются. Взрослые нет, не грустные, но они у меня умеют за лицом следить, так сказать. В школе у нас все девочки были одеты или в серые свитера или в джинсовые сарафаны, стоящие колом, одеваться ярко, иметь пирсинги украшения, краситься, красить ногти и волосы было нельзя, поэтому все выглядели как чмо. Но у некоторых было чсв, поэтому они считали что можно хуесосить других. Вот у многих одноклассников, травивших анона и других детей рожи прям очень понурые, это да, я давно заметил, когда пересматривал фото. При том что родители их не били, давали бабло, на моря возили, они имели право возбухать и спорить с взрослыми, если что-то не как они хотят. Возможно, они себя считали нищасненькими и от невысказанной душевной боли доебывали окружающих   :sacrasm:

Отредактировано (2023-07-09 08:34:42)

#4160 2023-07-09 11:32:45

Анон

Анон пишет:

Предупреждая: отец мне платил "северные" алименты. Уже во взрослом возрасте меня заинтересовал вопрос - а где те северные алименты?

Та же история, анон вплоть до алиментов  :comfort:  Яркая, цветущая красотка-мать, у которой своя портниха и свой косметолог - и прыщавый анон, черти как обкорнаный в парикмахерской и обряженный в старые тряпки с чужого плеча, сотрудница на работе (маленького размера) отдавала ей свои старые вещи. Мне лет до пятнадцати вообще не покупали новую одежду кроме школьного платья одного на два года. Э - экономия. Потом анон оказался фигуристым и перестал влезать в её размеры, стал донашивать за матерью. Потом научился шить и стал себя одевать сам.
И большие алименты, да, размером почти с её зарплату. И я таки спросил, когда вырос, а где они были, собственно? Ну, сказала маменька, хлопая глазами, сперва она отдавала их любовнику, потому что он ей так велел, ачотакова, не могла же она отказать, анон, ты же должен понять. Ну и сколько там отдавала, года два-три, чего там считать. А потом, ну потом тоже находилась им применение, и вообще, анон, я тебя так любила, так любила, а ты меня ненавидишь, ты злобный, плак-плак!

#4161 2023-07-09 14:54:58

Анон

Анон пишет:

анон, черти как обкорнаный в парикмахерской и обряженный в старые тряпки с чужого плеча

:sadcat: ты сейчас и меня тоже описал. Ох, как же у меня бомбило всё детство от этих "дарственных" вещей. Мне из-за них не покупали вообще ничего нового,вплоть до лифчиков, потому что - а зачем? Вон тебе сколько "добра" надарили, целых шесть пакетов. По итогу я был самым стрёмным, немодным, одетым как тётенька и в вечно натирающей неудобной обуви. А брату всё покупали новое, потому что на мальчиков у "добрых людей" одежды не было.
  Мне до сих пор очень трудно покупать себе одежду. Всё кажется что я её не заслуживаю.

#4162 2023-07-09 14:59:00

Анон

Анон пишет:

на старых семейных фото вы выглядите несчастными? А ваши родные?

Нет. В детстве нормальный веселый ребенок.
Вот подросток я был стремный, с уродливой мимикой, плохо, безвкусно одетый. Но вряд ли из-за абьюза, скорее, тело выросло, а мозг отставал. Не интеллект, восприятие себя.

#4163 2023-07-09 15:28:24

Анон

Анон пишет:

на старых семейных фото вы выглядите несчастными? А ваши родные?

Я и сиблинг - да, а родители усиленно давят из себя образ счастливой семьи. Из некоторых фотографий с матерью меня вырезали, чтобы не портить вид

#4164 2023-07-09 20:45:30

Анон

Анон пишет:

Мне до сих пор очень трудно покупать себе одежду. Всё кажется что я её не заслуживаю.

Я такую же дырку в душе лечил секондами. Когда открыл, что можно покупать довольно приличную одежду буквально за копейки, то года два скупал все мешками. Просто потому что мог - да, это пятнадцатые джинсы, и двадцатый свитер, но как же хорошо, это все мое, это мне. Потом попустило, видимо, закрыл-таки гештальт.

#4165 2023-07-09 20:57:49

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у кого-нибудь ещё была в семье такая фишка... блин, сложно даже объяснить... но как бы одушевление неодушевлённого и требования это пожалеть?

У нас и было, и до сих пор есть, но в форме шутки исключительно. Ну, условно, мама переставляет удобную икеевскую садовую табуретку из теплицы наружу и делает это...немножко твёрже? Ну, как бы слегка брякнув?.. Фраза "Не кидай, пожалей табуреточку, у нас она одна!" воспринимается как семейный гэг такой, в таком духе.
А у анона это переросло в фичебаг. Пример: сегодня утром режу колбасу на бутерброд, нож идёт криво и отрезается половинка кусочка. Я отрезаю вторую половинку и обещаю бутерброду, что съем его последним, потому что он пострадавший. :timid:
Пожалуйста, скажите, что я не один такой ебанутый, а.

#4166 2023-07-10 11:13:15

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у кого-нибудь ещё была в семье такая фишка... блин, сложно даже объяснить... но как бы одушевление неодушевлённого и требования это пожалеть?

Была, и это до сих пор иногда мешает. Не критично, но временами трудно выбросить старую вещь или испорченную еду. Фигня с едой еще может быть от дедушки с бабушкой, которые очень трепетно относились к пище после пережитой войны, но вот отношение к вещам точно от родителей. Каждый раз, выбрасывая что-то, испытываю чувство вины, будто обижаю человека. Даже если это порванные джинсы или старое покрывало.

#4167 2023-07-10 12:01:12

Анон

До сих пор от этой херни с жалением вещей, мне всегда жадьче вещь, чем себя, в случае падения или чего-то подобного.
Всегда говорили, что ушибы там, ожоги сами заживут, а вещь - у нее не заживёт, она испортится, а ей тоже долго, и вот люди ее делали, старались,а неуклюжий анон ее взял и испортил, фу.
Помню как лет в 10 шел с озера пешком километра четыре по полю и бетонной дороге босиком, чтоб не испортить босоножки. Изрезал и стёр ноги до крови, но босоножки даже не запылил.
Страшно было надевать новую одежду или пользоваться новой вещью, вдруг испорчу. Какое-нибудь пятно или затяжка вызвали приступ паники и злости на себя вплоть до селфхарма.
Даже сейчас больше переживаю за разбитую чашку, чем за ожоги от пролитого на себя кипятка.

#4168 2023-07-10 12:08:26

Анон

Аноны, а у вас родители применяли двойные послания? Типа «стой там - иди сюда», говорят, что любят тебя, но таким тоном, что понятно, что они считают тебя говном, «если тебе так хочется, то делай что хочешь!», при этом если ты поступишь как хочешь - окажешься виноват («почему ты так поступил? Не ясно что ли, что меня это расстроит?!»), не поступишь как хочешь - окажешься виноват («я же сказала что можешь делать что хочешь!»). Ситуации, из которых нет правильного выхода.
У меня в детстве мать этим постоянно занималась. Сейчас анон подрос и живет отдельно, мать решила снова применить излюбленный и проверенный временем способ манипуляции и обвинения. К черту. Не стану реагировать.

#4169 2023-07-10 12:17:42

Анон

Да, постоянно.
Особенно в части взращивания во мне ответственности. Будь ответственным, анон, взрослеть надо, но при этом стиралкой пользоваться не учись - иначе сломаешь, ты же рукожоп, отдай вещи мне. Хочешь поехать на экскурсию в другой город (в 15 лет)? Обоже, ты ж там пропадешь, тебя похитят, убьют и вообще ты ж тупой и заблудишься! Давай я с тобой!

#4170 2023-07-10 12:20:26

Анон

Анон пишет:

«если тебе так хочется, то делай что хочешь!», при этом если ты поступишь как хочешь - окажешься виноват

Любимая манипуляция моей матери. И думаю с ней знаком каждый.

#4171 2023-07-10 18:25:16

Анон

Да, постоянно вообще. И ладно, если бы в мелочах.

Дикий срач в квартире (особенно в комнате маман), но если анон надел не совсем свежие носки или неаккуратно протер рюкзак - скандал. Анона адски стригли и одевали во что попало, но потом предъявляли, что он непредставительно выглядит и надо быть ухоженным.

Больше всего анона убивала мамина претензия на элиту и аристократию, анон объявлялся тупым плебеем за все подряд - от отсутствия интереса к музеям до любви к не той еде. Это еще как-то можно было бы объяснить, если б мы жили благополучно и ходили по светским мероприятиям. Но мы жили вчетвером в тесной замызганной хрущевке (анон, мама, бабушка и дедушка), никакого круга общения у мамы не было, даже подруг не было. Зато два высших и шикарная домашняя библиотека (покрывшаяся пылью, но как это книги выбросить, вы что).

Отредактировано (2023-07-10 18:29:56)

#4172 2023-07-10 18:47:02

Анон

Анон пишет:

Анона адски стригли и одевали во что попало, но потом предъявляли, что он непредставительно выглядит и надо быть ухоженным.

:comfort: Иди обниму. Мне отец как-то высказал своё фи по поводу того что у меня "на выход" всегда одно и то же платье. А мне тогда 12 вроде было.

#4173 2023-07-10 19:59:49

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у вас родители применяли двойные послания?

"Ты что, хочешь быть как твои тупые одноклассницы-шлюхи??" VS "Ты, аноняша, кабздец высокомерная, считаешь себя лучше других, а со всеми надо дружить, ко всем надо подход находить!"
"Косметикой пользоваться нельзя, пока ты девочка, это фу, накрашенные девочки выглядят ужасно, никакой косметики" VS "Аноняша, ну ты бы хоть слегка накрасилась!"
Ну и далее по тексту, очень много такого было по разным темам.

#4174 2023-07-10 22:32:28

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у вас родители применяли двойные послания?

Ты должна быть послушной девочкой, которая делает, что велят, но должна проявлять инициативу, когда надо. Когда это надо? Сама догадайся, мы не должны тебе все разжевывать!
Ты должна быть скромной, приличной, ходить только в школу и обратно, чтоб ни одна соседская Срака не могла асудить, но должна быть популярной и найти парня. Как его найти? Сама догадайся, умная девушка всегда сообразит.
Ты должна быть хозяюшкой, всегда мытой-отутюженной-с иголочки, чтоб все хвалили и родители свое чсв питали, но даже не вздумай гордиться, а то обосрем так, что небо с овчинку покажется.
Ты вообще должна быть идеальной во всем, чтоб все титаны Возрождения в гробу локти сгрызли, но при этом смиренной, как монах-аскет в пустыне, считать себя ничем, а вся твоя идеальность - это норма, и гордиться тут нечем. При этом смотреть на родителей хоть чуть-чуть критически? Тварь неблагодарная, вырастили мерзавку на свою голову!
Ты должна не болеть, не уставать, не расстраиваться, не капризничать, не спорить, все успевать, быть гордостью семьи, все делать на отлично, найти богатого лоха мужа, стать успешной женой-матерью-хозяйкой, но при этом оставаться послушной дочерью, которая не перечит родителям ни в чем и мчится к ним по первому требованию. Как это совместить? Сама догадайся, вон дочки маминых подруг умеют, одна ты дура бесполезная.
И так все детство... :smoke:

#4175 2023-07-10 23:19:57

Анон

Анон пишет:

И так все детство...

Тоже единственный ребенок в семье?((
Мне кажется это у таких родителей сильнее выражено, опыта больше нет, сравнить не с кем.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума