Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4101 2023-07-05 16:53:44

Анон

Re: Абьюза в детстве тред

Ага, как знакомо, блядь! "Да друзья тебя выслушают да забудут через 5 минут, у них своя жизнь и свои проблемы, а вот родняяяяяя! А вот семьяяяяя! Швитое нахуй"

#4102 2023-07-05 17:09:25

Анон

Анон пишет:

Анончики, наверно, было уже, но я спрошу всё же.
Кого-нибудь боялись в детстве хвалить, а иначе "остановишься на достигнутом, а потом опустишься и дни свои кончишь в канаве, пропив последние трусы"?
У меня такое было, "не гордись", "не думай, что самая умная, если победила на олимпиаде - неизвестно, сможешь ли ты побеждать и дальше". А вдовесок ко всему еще и твердили, что уродливая, ибо если девочке твердить, что она симпатичная - вырастет шлюхой и будет всего добиваться пиздой. И что подруги-друзья тоже меня считают уродиной, и ржут за спиной, типа я классическая страшная подружка при королевишне.

Да, было. И я был очень удивлён, когда стал более-менее социализироваться во взрослом возрасте, и выяснилось, что не у всех так. То есть я так сильно принимал это как норму жизни, что... ну, это как если бы мне сказали, что трава розовая, а небо красное. Очень долго в себе это изживал, вкупе с "счастье любит тишину", "не радуйся, а то завтра 100% всё будет плохо" и т.д. Теперь спокойно думаю, что я не тупее других, что в карьере своей я чего-то стою, что творчество моё адекватное и нравится другим людям реально, а не потому, что мне врут, чтобы за спиной поржать.

Обидно другое - на то, что является для моих знакомых базой (любовь, доверие, принятие), я потратил кучу времени и сил, чтобы взрастить в себе. И до сих пор бывают временные откаты, когда словно становишься той шестилетней девочкой, которой отвешивали оплеухи и орали, что она будет дворником, потому что такая же никчёмная, вся в папашу. Обидно, что всё могло бы быть по-другому, как у моих приятелей и коллег, которых не абьюзили в детстве. С другой стороны, есть ведь люди, которым повезло гораздо, гораздо меньше.

#4103 2023-07-05 17:13:53

Анон

Мне бабка говорила, что если я буду сильно радоваться, то на следующий день меня прихватит аппендицит  :smoke:
У меня батя чуть не помер от перитонита на моих глазах, поэтому стремался я пиздец как...

#4104 2023-07-05 18:50:20

Анон

*задумчиво*
Аноны, а у вас было такое, что вы в детстве/подростковости пытались пожаловаться на абьюз, но вам не верили? То есть, нет, я прекрасно помню, в каком мы треде, так что уточню: ситуация, когда вы жаловались, но над  вами именно смеялись и/или обесценивали, без последующего абьюза?..
Пример для наглядности: началка, классрук - мамина лепшая подружайка-коллега, урок истории, рассказывает про ООН и всякие такие организации. Анон, которого лет с 5 унижали, таскали за волосы и били регулярно, с детско-наивным надрывом пишет, что пожалуется на ле маман в ООН.
Слава всем богам, что классной хватило ума не высмеивать анона при всём классе (а она могла, не со злости или намеренно, чисто шутеечки у неё такие были фамильярные), а принести матери как шутеечку на посмеяться, типа, смотри, что твоя написала. Ну и чо, анону до сих пор это припоминают, типа, гы-гы, смешнявочка, а анону 33. :hmm:

И второй вопрос.
Было ли такое, что вы где-то в соплячестве по незнанию/неопытности (это важно!) облажались, выросли, набрались ума и опыта, а родня считает, что с возрастом у вас ничего не поменялось?..
У моих эта багофича пожизненная и во всех сферах, хотя и с вариациями.
Второй пример: полагаю, у многих местных анонов были энциклопедии для девочек, вот эта серия - Фенечки, Вечеринки, Макияж, Первое свидание, Твоё тело (эти две были очень грамотный секспросвет, кстати, на удивление), и, в том числе, про быт, хозяйство и готовку. Анон, по той же уже 11-12летней корзинконаивности, решил приготовить бутеры по рецепту, а, поскольку нужных ингредиентов не хватало, волевым решением заменил...не помню, что, но заменил условное варенье на горчицу, её я хорошо помню.
И ВСЁ, БЛЯТЬ.
Анон готовить не умеет, "ты ж заменишь всё по своему вкусу, жрать будет нельзя" этц. :hmm:

#4105 2023-07-05 18:54:59

Анон

Было, анон. И то, и другое было.

#4106 2023-07-05 18:56:52

Анон

Вообще это очень знакомое какое-то ощущение, что типа раз облажался и все, будут всегда помнить и смеяться.

#4107 2023-07-05 18:59:24

Анон

Анон пишет:

облажались, выросли, набрались ума и опыта, а родня считает, что с возрастом у вас ничего не поменялось?..

А у них это постоянное. Даже если ты с этим всем работаешь уже больше десяти лет и аспирантуру закончил, мамо знает лучше.

#4108 2023-07-05 19:20:59

Анон

Анон пишет:

типа раз облажался и все, будут всегда помнить и смеяться.

*анон, который задавал вопросы*
Именно.
Анону так убили самооценку и чувство собственного достоинства, и такого откормленного Родителя/Цензора воспитали в голове, что он ненавидел смертной ненавистью и грыз себя за малейший...даже не проёб или ошибку, а просто за неудачный, по его мнению (!) поступок, слова или действия. То есть, там львиная часть была надумана и/или преувеличена в разы, и компания-то была новая после выпуска, и универ, и остальное, но паттерны-то старые!
И у анона была практически паранойя, что окружающие ВСЁ ПОМНЯТ!!!. И НАПОМНЯТ, ЕСЛИ ЧТО!!! И ВЫСМЕЮТ!!! (вот именно так). Он всё время думал, как бы чего такого не ляпнуть и не сделать. И грыз-грыз-грыз, потому что всё равно лажал.
Потом попустило со временем, но а) не до конца, б) очень многое спряталось/мимикрировало.

Разгрёб это анон только, когда в терапию пошёл 2.5 года назад, и то, терапевтке два (!) года потребовалось, чтобы вытурить из его головы бОльшую часть тараканов, успокоить/утешить Ребёнка, Родителя заткнуть, и начать отращивать Взрослого. И там работы ещё край непочатый.

Родня периодически упражняется в остроумии, а когда анон говорит, что шутка обидная и/или несмешная, говорят, что у него чувства юмора нет, и что "у нас-то самооценка нормальная, мы шутки нормально воспринимаем".
Да што вы говорите? :hmm:

Анон пишет:

Даже если ты с этим всем работаешь уже больше десяти лет и аспирантуру закончил, мамо знает лучше.

НО ЭТА ЖИ ПО ТИЛИВИЗЕРУ СКАЗАЛИ!!! Там врать не будут!!!
:hmm:  :sacrasm:

Отредактировано (2023-07-05 19:24:27)

#4109 2023-07-05 20:20:02

Анон

Анон пишет:

у нас-то самооценка нормальная, мы шутки нормально воспринимаем

Как то зло высмеял родню в их же стиле. А потом сказал, то вы чо шуток не понимаете. Вой стоял до небес, что обижаю  :evil:

#4110 2023-07-05 21:59:09

Анон

*всё тот же анон*
Аноны, недавеча нашёл канал Ольги Демчук, и, на моё имхо, видео у неё неплохие, хотя и со своим привкусом. Например, на видеолекции про доречевые травмы анон словил инсайты и сидел как тот курящий смайлик.
Что меня напрягло - вот этот шортс, он последний.

И вот знаете...У меня очень много подавленного гнева было до терапии - и на родню (больше всего, ясен пень), и на травящих, и на токсодрузей, и на токсомужиков. И её вот этот подход - про агрессию, идущую изнутри - звучит как именно запрет на гнев плюс самадуравиновата.
Может, я чего не догоняю?..
То есть, поясню: пружину не просто распрямило, она выстрелила нахуй и улетела незнамо куда. В реале это проявляется как порою излишний агр, когда можно промолчать и не эскалировать конфликт, хотя бы ради своей же кукухи. Я это вижу как маятник, который долго держали в одном положении, и сейчас он улетел на другую сторону по амплитуде.

#4111 2023-07-05 22:42:10

Анон

Анон пишет:

а у вас было такое, что вы в детстве/подростковости пытались пожаловаться на абьюз, но вам не верили

Моя мать, которая меня защищала от отца и в конечном итоге с ним развелась, внезапно стала говорить что он не поднимал на меня руку. Хз что за хуйня, физическое насилие было. При ней реже, но тоже было. А когда не при ней, то она видимо думает, что я просто так панически боялся что она не придет домой, ждал её и искал у неё защиты от отца?

Анон пишет:

Было ли такое, что вы где-то в соплячестве по незнанию/неопытности (это важно!) облажались, выросли, набрались ума и опыта, а родня считает, что с возрастом у вас ничего не поменялось?..

Скрытый текст

В связи с этим родился вопрос. У кого-нибудь ещё было такое, что вас в семье высмеивали и абьюзили, и ничего не разрешали, а ваш брат или сестра получил нормальное воспитание и поддержку и вырос конвенциональным полноценным членом общества? Я пока слышал только обратные истории. Где над одним издеваются чтоб въебывал и он добивается успеха ценой менталки. А другого вообще освобождают от воспитания и он деградирует.

Отредактировано (2023-07-05 22:42:31)

#4112 2023-07-05 23:05:29

Анон

Анон пишет:

Анон, по той же уже 11-12летней корзинконаивности, решил приготовить бутеры по рецепту, а, поскольку нужных ингредиентов не хватало, волевым решением заменил...не помню, что, но заменил условное варенье на горчицу, её я хорошо помню.
И ВСЁ, БЛЯТЬ.
Анон готовить не умеет, "ты ж заменишь всё по своему вкусу, жрать будет нельзя" этц. :hmm:

О, вот это прям моя боль! Мне всё детство внушали, что я рисовать не умею. Потом оказалось, что очень даже умею. Но родня лет до 16 моих при каждом удобном случае не забывала повздыхать, что «вот уж у анона таланта нет так нет», «зачем тебе идти в художку, анон? У тебя же нет таланта». И всё это только из-за того, что года в четыре я рисовал самые обычные для ребёнка такого возраста каракули. Но по мнению родственников, видимо, если с младенчества не создаёшь шедевры, значит всё, бездарность, на которой можно ставить крест.

#4113 2023-07-06 00:12:24

Анон

Анон пишет:

У кого-нибудь ещё было такое, что вас в семье высмеивали и абьюзили, и ничего не разрешали, а ваш брат или сестра получил нормальное воспитание и поддержку и вырос конвенциональным полноценным членом общества?

Меня абьюзили и никогда толком не поддерживали в хобби кроме чтения, при этом сестре дали все - акробатика, танцы, английский, фитнес, нормальная школа у дома и без травли с самого начала, любовь, забота и поддержка без напряга, ей можно было кривить лицо от не нравящейся еды и ее не заставляли есть, брекеты, машина, платная учеба на выбранной ею самой специальности бакалавриат и магистратура, и тд.
Сейчас она конвенциональный полноценный член общества, образцовый прям, замуж вышла в хорошую семью, куча друзей, карьера.
Я кое-как вылез из жопы и нищеты, но если смотреть по меркам конвенциональности - однозначно проигрываю. Карьера намного хуже, с первым мужем развелась, с семьёй не общаюсь, зубы кривые, менталка пострадала, образование высшее, но в сравнении явно хуже, людей не люблю и не доверяю им.

#4114 2023-07-06 00:41:14

Анон

а у вас было такое, что вы в детстве/подростковости пытались пожаловаться на абьюз, но вам не верили

Да. Причем это мои друзья были. Только выросшие в нормальных семьях, поэтому у них в башке не укладывалось, что родители могут быть недругами.

#4115 2023-07-06 11:54:58

Анон

Анон пишет:

Было, с мамой моей подруги. Она услышала, как я жалуюсь этой подруге про творящийся дома пиздец, и сказала, что я наговариваю на мамочку. Ну не может же мамочка бухая ползать по квартире, поджигая ее в пьяном угаре и обоссывая углы. Она ж ее видела на улице - приличный человек. А моя старшая сестра, которая жила отдельно, пыталась уверять, что все нормально, все так живут, нечего и рыпаться.

#4116 2023-07-06 14:37:13

Анон

И раньше не верили, и сейчас не верят.

#4117 2023-07-06 14:45:01

Анон

Меня обесценивали, что словесный абьюз (шуточки прилюдные те же, какой анон жирный и уебищный, типа смищно) это не абьюз, а вот у Ваньки отец бухает и пиздит их с матерью по синьке, а вот Таньку отчим домогается, вот это я понимаю - пиздец, подумай, каково им, а не смей высказываться, как у тебя после очередного публичного унижения настроение испоганилось на неделю.

#4118 2023-07-06 17:47:29

Анон

Анон пишет:

У матери анона сильные головные боли, она тупо не помнит некоторые вещи и не верит. Знакомые не верят, потому что ну вот у анона была полная семья до 13 лет, потом отец как-то помогал копеечкой раз во много месяцев, вместо алиментов, у анона своя комната была, где он жил с дементной бабушкой, был целый старший брат (!), родители позволяли держать домашних животных, книжки покупали, рисовать позволяли, ололо поддержка, у знакомых такого не было. И те же знакомые доебывали вопросами, че анон так стремно одет, весь больной, в питер не едет и на моря, ему ж все помогают со всех сторон, да они бы на месте анона ух чего!

#4119 2023-07-06 20:38:42

Анон

Анон пишет:

У кого-нибудь ещё было такое, что вас в семье высмеивали и абьюзили, и ничего не разрешали, а ваш брат или сестра получил нормальное воспитание и поддержку и вырос конвенциональным полноценным членом общества?

Близкая к моей ситуация, но с конвенциональностью брата пока не на 100% понятно, потому как подросток ещё. Однозначно адекватнее и адаптированнее меня в его годы, потому что такого пиздеца, как со мной, с ним не делали.

Отредактировано (2023-07-06 20:40:57)

#4120 2023-07-06 21:10:14

Анон

Анон пишет:

Старшего брата абьюзили, вырос агрессивный ебанашка, спился. Второго брата, который был его младше на 4 года, назначили золотым ребенком, не били, в жопу дули, вырос реально нормальным человеком, добрым, не агрессивным.
Потом родили анона и оттоптались по нему еще круче, чем по старшему брату.
Еще круче - потому что братьев воспитывал отец, а он, в принципе, с ними и занимался, и книжки покупал и на рыбалку ездил, и, как я понимаю, от ебнутой маменьки все равно пытался ограждать.
А анона воспитывали агрессивный брат-ебанашка и  маменька и это был пиздец.
Кстати, сейчас вспоминаю, как со мной средний брат возился, мастерил, общался и, кажется, понимаю, что за человеком был мой отец. Похоже, реально неплохим. Вот откуда это - любить и быть терпеливым с детьми. Ни у маменьки, ни у старшего брата этого просто не было

#4121 2023-07-07 09:13:57

Анон

Вопрос в теме родственников заставил задуматься. Бабушка всегда, сколько себя помню, курила в доме. Когда я стала постарше, то просила ну хотя бы на улице, хотя бы коридоре, мне реально было плохо от дыма, я вся им пахла, как бы ни прятала вещи. Последние годы в ответ на просьбу курить ну хотя бы не прямо вот в доме были истерики, что она курит в печку или в щелку в двери, ничего не ощущает, а значит и дыма в доме нет. И вообще мне плохо от  мобильника, надо меньше заседать в смсках и ничего не будет, а ей врач сказал, что можно курить пачку в день, но при этом хорошо кушать и ничего не будет, это просто забава такая и мне не надо так остро реагировать.
В итоге в тч из-за курева ее я поимела проблемы со здоровьем.
Спасибо

#4122 2023-07-07 15:46:48

Анон

Анон пишет:

а ей врач сказал, что можно курить пачку в день, но при этом хорошо кушать и ничего не будет,

Хрена у твоей бабушки здоровье.

#4123 2023-07-07 16:29:31

Анон

Не совсем про пожаловаться на абьюз, но...
Как-то к анону на продлёнке пристала учительница, расспрашивая про дом. Попросила описать маму, типа "анончик, какая у тебя мама, опиши её, расскажи про неё, я никому не скажу, это только для меня". Анону было 7 лет, совсем мелкий пиздюк ещё и не знал, что говорить. Сказал "мне кажется, мама немного ленивая, потому что никогда не убирает дома и всегда кричит на меня, чтобы я убирался". Училка (сучара) передала матери с хиханьками-хаханьками, мать смертельно обиделась и стала наказывать игнором (она всегда так делала). Но это была чистая правда, она реально никогда ничего не делала по дому...
Одно из моих первых воспоминаний — я (года 4, наверное) бегаю за мамой весь в слезах и соплях, а мама с холодным злым выражением лица подметает, даже не сняв верхнюю одежду — она пришла, увидела, что я не догадался подмести, смертельно обиделась и стала подметать сама, чтобы анон почувствовал, как виноват. Нет, она не просила подмести, она никогда ничего не просила, просто рандомно, когда было плохое настроение, обижалась, что что-то не сделано. Бесполезно при этом было стараться подмести, помыть посуду или ещё что-то к её приходу, потому что... Ну ок, подмёл ты, а пол не вымыл. Вымыл пол? Но посуда-то грязная. Подмёл, полы протёр, посуду вымыл? Но в буфете-то не убрал. В буфете убрал? А вещи после стирки не снял. И вещи снял? Значит, уроки не сделал... И так далее.

#4124 2023-07-07 16:46:43

Анон

Анон пишет:

смертельно обиделась и стала подметать сама, чтобы анон почувствовал, как виноват. Нет, она не просила подмести, она никогда ничего не просила, просто рандомно, когда было плохое настроение, обижалась, что что-то не сделано.

Как меня сейчас жмыхнуло флэшбеком. Была ровно такая же история с подметанием. Причем, я умела убираться, была не безрукая и не ленивая. И когда меня просили, всегда спокойно делала. Но тут в один прекрасный день матушка пришла с работы и наорала на меня, что я не подмела на кухне. Как я должна была узнать, что на кухне надо подмести? ДОГАДАТЬСЯ! Типа, ну, ты же видишь, тут грязно! Но я не видела. Кухня как кухня, я и намела-то в итоге не то, чтобы Монблан из мусора. Не было никакой необходимости подметать вотпрямщас и тем более на меня орать.
Такая же история была с сумками. Матушка обычно приносила мне вкусняшки с работы, и я традиционно встречала ее в дверях. Но не ради вкусняшек, я честно любила маму и радовалась ее приходу. Но опять же в пылу плохого настроения однажды она спустила на меня всех собак, мол, как я смею не забирать у уставшей матери сумки, неблагодарная, только и жду, что подарков, а мать побоку.

И я вдруг сейчас так подумала - получается, что очень многие вещи, которые потом были в наших с матерью отношениях, были буквально впихнуты мне насильно. Мать все время хвалилась, что вот, мы с ней такие близкие, я ей все рассказываю, всем делюсь, помогаю, убираю, встречаю. А по факту я начала делать все эти вещи только потому, что в первый раз на меня орали и страшно обижались - что не догадалась подмести, не рассказываю, как прошел день в школе, не выхватываю у матери из рук сумки.
Я всю жизнь считала, что моя мать не свиноеб, я, правда, очень ее любила до определенного момента. Но сейчас иногда задумываюсь - и вскрывается такое, чего я не могла понять в детстве. А сейчас поняла и немного прихуела. Очень противно.

#4125 2023-07-07 16:51:45

Анон

Анон пишет:

Анончики, наверно, было уже, но я спрошу всё же.
Кого-нибудь боялись в детстве хвалить, а иначе "остановишься на достигнутом, а потом опустишься и дни свои кончишь в канаве, пропив последние трусы"?

Анонова не очень умная мамаша считала, что если говорить анону на успехи "нормально" и особо эти успехи не праздновать, то он просечёт, что это его так хвалят. Спойлер: нет, анон не телепат и то, что на человеческий это переводится как "молодец", узнал уже в зрелом возрасте. В сочетании с высокими требованиями к анону вышло сомнительно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума