Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3351 2023-05-05 14:11:44

Анон

Re: Абьюза в детстве тред

Меня в детстве заставляли тыжедевочка отращивать длинные волосы. И все бы ничего, но они были пористые, путались и постоянно норовили сваляться в валенок, а кондиционеры и бальзамы еще были новомодными штуками и маленькому анону их естественно не покупали.

Та же хуйня, анон, та же хуйня. Причесывала обязательно мать, заплетала косичку, иногда так туго, что болела голова. И ей похуй было, что мне больно и что она волосы мне выдирает. ещё я расстраивался, что у других девочек разные причёски и они их могут менять, а мне нельзя, потому что у меня волосы длинные, но это богатство, их нельзя резать
Как только гайки ослабили, я начал потихоньку срезать, на сколько разрешат - сначала до середины лопаток, потом по плечи, потом каре. На выпускной в девятом вытребовал себе со скандалами стрижку под мальчика - если ты, женщина, хочешь, чтобы я туда вообще пришел, да еще в платье, то дай денег на стрижку. Она охуела ещё - "ой, а тебе так хорошо, оказывается"

#3352 2023-05-05 14:14:40

Анон

Анон пишет:

Особенно если это позволит 1) получить одобрение 2) плясать дальше

анон, при чем тут одобрение? сочувствие - это не одобрение. Я изначально и написал о том, что сочувствовать не равно давать добро на продолжение плясок.

#3353 2023-05-05 14:33:49

Анон

Анон пишет:

Как только гайки ослабили, я начал потихоньку срезать, на сколько разрешат - сначала до середины лопаток, потом по плечи, потом каре.

Я в подростковые годы все отрезала, мне просто парикмахер сказал что волосы убитые в хлам и спасать тут нечего. Почему в детстве покорно стригли толькокончики, одному богу известно.

#3354 2023-05-05 14:35:51

Анон

Мне кажется, сочувствие, как и прощение - это то, за чем надо обращаться. Пришел обидчик просить прощения  - тебе решать, прощать или нет. Пришел человек за сочувствием - ты решаешь, сочувствовать или нет. А если ты сам с собой сидишь как дурак, то прощаешь тех, кто прощения не просит, то сочувствуешь тем, кто к тебе за ним не обращался - ну это уже дрочка какая-то

#3355 2023-05-05 14:40:00

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, сочувствие, как и прощение - это то, за чем надо обращаться. Пришел обидчик просить прощения  - тебе решать, прощать или нет. Пришел человек за сочувствием - ты решаешь, сочувствовать или нет. А если ты сам с собой сидишь как дурак, то прощаешь тех, кто прощения не просит, то сочувствуешь тем, кто к тебе за ним не обращался - ну это уже дрочка какая-то

Согласен. Мне тоже кажется, что прощение подразумевает участие этого самого обидчика. Иначе это скорее можно назвать "отпустить" или "уйти от ситуации" - способ сделать для себя конкретно комфортным жизнь после пережитого. Вертеть в голове "а почему я? я виноват?" во взрослом возрасте разрушительно и себе же во вред и в тягость, но вот прощать прям условно говорить"вина твоя снята" точно ни к чему, вернее человек сам решит

#3356 2023-05-05 14:44:03

Анон

Думаю, в этом и соль, про разницу словарей, в числе прочего.

#3357 2023-05-05 15:09:10

Анон

Про волосы. Меня, напротив, коротко стригли, а мне хотелось длинные, чтоб прически там всякие делать.
Но мать говорила "какие нах прически, ты ж вечно визжишь, когда тебя расчесывают, а с длинными это ж вообще будет пытка!". А расчесывала она, выдирая едва ли не с мясом волосню.
Хотя позже я оценил короткие стрижки, но всё равно.

#3358 2023-05-05 15:13:31

Анон

Анон пишет:

Хочется спросить : бля, вы реально ждёте от маленького человека, растерянного, испуганного, затравленного, чтобы он вот щас сам все взял и наладил?

Мне мать на жалобы сказала, что ничего страшного в этом нет. И других травили, ничего, выросли людьми, так что нечего ныть. И она до сих пор так считает. Сейчас в школе травят мою племянницу, и всем взрослым поебать. Ничего же страшного.

#3359 2023-05-05 15:21:19

Анон

Анон пишет:

выросли людьми

Не факт  :hmm:

#3360 2023-05-05 15:22:28

Анон

Я на "меня тоже били родители/травили в школе/учили плавать по принципу "вышвырнул из лодки, захочешь жить, доплывешь", и ничо, человеком нормальным вырос" отвечаю "раз ты так говоришь, ты уже никакой не нормальный".

#3361 2023-05-05 15:22:58

Анон

Анон пишет:

Девочка вышла в окно, но выжила, а когда пришла в класс их классуха (и наша) провела классный час какая девочка тупая и что суи&ид плохо. Не про то, что травля хуево, а то, что девочка не ценит жизнь! :bull:

Когда я попробовал нажраться херни, просто потому что не знал, как еще можно выбраться из окружавшего меня пиздеца с травлей и ебанутыми родителями, мне полгода потом морали читали, какая я хуевая, ни о ком не подумала, и вообще смею привлекать к себе внимание и тоже не ценю радость жизни. А родители, которые застукали меня в процессе, просто обозвали дурой и ушли из дома. После этого долгие годы сохранялось иррациональное ощущение, что даже смерть меня от этого пиздеца не спасет.

#3362 2023-05-05 15:26:00

Анон

Анон пишет:

После этого долгие годы сохранялось иррациональное ощущение, что даже смерть меня от этого пиздеца не спасет.

Когда думал об ркн, больше всего боялся, что попытка не удастся и это вызовет еще бОльшие пляски вокруг меня, опционально стану инвалидом и тогда пляски будут оправданы.
Каждый раз вспоминаю ту чудовищную сцену из 1го сезона "Джессики Джонс" про парня, у которого Киллгрейв забрал почку и обрек на беспомощное существование на диализе полностью в распоряжении мамки. Это страшнее смерти

#3363 2023-05-05 16:38:54

Анон

Анон пишет:

И да, к мужикам психологам лучше тоже не ходить. Они во-первых, вечно какие-то ебозавры с ЧСВ выше крыши, а во вторых, с эмпатией у них хуево. Зато наглости зашибать деньгу и вставать на позицию морального авторитета, особенно по отношению к женщине, у них дохуя. Зато в публичном поле их много и они как раз поучают и строят из себя сука авторитетов или книжки пишут авторитетно.

Анон, я с тобой согласен по всем остальным пунктам, кроме этого. Я бы сказал, что к мужикам ходить можно, но осторожно и строго по рекомендации человека, чьему видению вы доверяете. Я сейчас в терапии у психолога-мужика, и он прям отличный, никакой разницы в коммуникации с лучшими женщинами-психологами, которые у меня были: эмпатичный, мягкий, внимательный. За год с лишним ничего стремного не проклюнулось.

#3364 2023-05-05 16:44:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И да, к мужикам психологам лучше тоже не ходить. Они во-первых, вечно какие-то ебозавры с ЧСВ выше крыши, а во вторых, с эмпатией у них хуево. Зато наглости зашибать деньгу и вставать на позицию морального авторитета, особенно по отношению к женщине, у них дохуя. Зато в публичном поле их много и они как раз поучают и строят из себя сука авторитетов или книжки пишут авторитетно.

Анон, я с тобой согласен по всем остальным пунктам, кроме этого. Я бы сказал, что к мужикам ходить можно, но осторожно и строго по рекомендации человека, чьему видению вы доверяете. Я сейчас в терапии у психолога-мужика, и он прям отличный, никакой разницы в коммуникации с лучшими женщинами-психологами, которые у меня были: эмпатичный, мягкий, внимательный. За год с лишним ничего стремного не проклюнулось.

Плюсану, что стоит учитывать, но не решительно в отказ. Тут и рекомендация не помешает и своё ощущение у человека. Чсвшной может оказаться и специалист женщина. Я вот почему-то думал,, что раз у меня проблема привязанности нездоровой к партнёру м пола мне надо мужика и обязательно какого-то строгого, хз, казалось он меня переубедит (я до того не был у психотерапевтов), мне порекомендовали милейшую женщину и о, это попадание 10/10, у нас полный конект и я безумно рад, что работаем с ней. И, напротив, у 3 моих подруг, кто пришёл с абьюзом, психотерапевт мужчина и они отзываются о них как о чутких специалистах. Вот)

Отредактировано (2023-05-05 16:48:17)

#3365 2023-05-05 19:25:59

Анон

я прицельно искал мужика потому что не смог бы со своей историей вынести женщину, которая бы заняла позицию сверху. я этого накушался в детстве и юности, спасибо. а так как психолог по умолчанию, по сеттингу все равно окажется сверху в какой-то момент, то пусть лучше это будет заменитель заботливого папы или деды, которых у меня не было. чистый лист так сказать.
пиздец грустно это все, когда же я до проработки проблемы "мамочки" доберусь, на пенсии штоле

#3366 2023-05-05 19:39:13

Анон

Аноны, а вам вот эта риторика про сверху, не противна?
Я для себя стал разделять на: уродов, которые пытаются в "сверху" И помогающих, которые "впереди" - ну, как прокладывающие лыжню

#3367 2023-05-05 19:41:06

Анон

Анон пишет:

Я для себя стал разделять на: уродов, которые пытаются в "сверху" И помогающих, которые "впереди" - ну, как прокладывающие лыжню

Если есть травма на эту тему, то разделять невозможно. Плюс никогда не знаешь, кто из лыжников расчехлится как урод спустя время

#3368 2023-05-05 19:44:22

Анон

Анон пишет:

про сверху это не риторика, это так психотерапия идет, поскольку ты - пациент и пришел за помощью, а врач - он по умолчанию сверху потому что помогает и про тебя узнает все твои душевные штуки, которыми бы ты и с мамой родной не поделился бы.
или ты прочитал в "сверху" что-то другое, как варик...

#3369 2023-05-05 19:44:45

Анон

А я был в терапии у мужика, эмпатичный, внимательный, профессиональный. Только не проработали мы за годы работы нихрена. Вот как-то именно структуру нарастили, у меня появилось понимание, кто я - но и все. К женщине не хотел, до этого обращались к семейному женщине-психологу, так эта ебанашка объявила анона абьюзером, рассказывала о том, как у нее вот прямо точно такие же отношения были и там ее абьюзили и т.п.
Сейчас дозрел, обратился к женщине-психологу - такое ощущение, что она менее профессиональна, чем тот мужчина-психолог, но мы конкретно начали прорабатывать травмы! И мне она нравится, блин! А на того было ощущение, что ну нахер, опять этот психолог. Но, я ходил потому, что надо и результат же есть.

#3370 2023-05-05 20:07:33

Анон

Анон пишет:

или ты прочитал в "сверху" что-то другое, как варик...

Вот мне и не нравится это называть как сверху, у меня какие-то дохрена негативные корреляции происходят.
Мб потому что я в принципе слабо иерархичен. Я даже визуализировать вот это не могу, ну, знает, ну, помогает, но это не сверху :think:

#3371 2023-05-05 20:08:43

Анон

Анон пишет:

Анон, я с тобой согласен по всем остальным пунктам, кроме этого. Я бы сказал, что к мужикам ходить можно, но осторожно и строго по рекомендации

Анон с саммари: так я тоже по рекомендации строго ходил ко всем, включая мужиков. но мужиков психологов вообще меньше, это в публичке их больше, а по жизни меньше в разы.
Из публичных мне достаточно приемлем Зыгмантович, но это вкусовщина, и в личную терапию я бы к нему все равно не пошел.

А с проработками травмы тоже хрен угадаешь. Я работала с одной психологиней заметное время, и мы с ней топтались на месте всю дорогу за исключением одного эпизода, когда взялись поработать с травмой, и вдруг оно получилось, прорвался нарыв, нашлись старая боль и перекос в голове и стало резко легче. И больше ничего потом с ней снова не получилось. А спец, которая якобы специализируется на работах с травмой, помогла подразгрести текущую на тот момент пугающую ситуацию, а с собственно травмами ничегошеньки уже сделать не смогла и даже стала на меня давить, что я ею манипулирую, и в итоге мы расстались.
Тут нужны какие-то плохо вербализуемые совпадения с психологом и его инструментами. Есть контакт - идет работа, нет контакта - не идет и хоть тресни.

#3372 2023-05-05 20:50:42

Анон

Анон пишет:

Заслышав любое определение тебя, попытку классификации, подгонка под категорию, навесить шаблон и ярлык - вставать и съебаться.

Я бы здесь не стал так категорично. По факту у людей есть похожие паттерны. И вполне можно сказать человеку, что не один он такой ненормальный, а это известная проблема для которой разработаны такие-то стратегии. Хотя конечно если человек относится к категории людей с выраженными нарциссическими чертами  :trollface: , он расстроится что не уникальная снежинка и ему лучше такое не говорить)) А вот шизоиду такое норм зайдет, он почитает и ему станет понятнее, что происходит))
ты, может, имел в виду жесткие случаи, когда вместо человека видят диагноз. Но определения и классификации в той или иной степени используют все психологи, вопрос в том как.

#3373 2023-05-05 21:21:51

Анон

Анон пишет:

ты, может, имел в виду жесткие случаи, когда вместо человека видят диагноз. Но определения и классификации в той или иной степени используют все психологи, вопрос в том как.

Не все) мне встречались те, кто это прям не любит и считает ненужными и непомогающими ярлыками.

#3374 2023-05-05 22:11:08

Анон

Анон пишет:

Мне противна, я тоже такую формулировку могу воспринимать только негативно. Одна из причин, по которой я ценю свою терапевтку, что нет этого ощущения. В целом, работа воспринимается как совместная дорога больше. Например, если поехал с другом в Рим, и едешь первый раз, а он - 20й, то он больше знает и может показать, но это не повод считать его мнение каким-то более значимым и отказываться от равных отношений, и возможность спокойно сказать "нет, колизей смотреть не хочу" для меня очень важна. И в терапии примерно так)

#3375 2023-05-05 22:37:43

Анон

Анон пишет:

Не все) мне встречались те, кто это прям не любит и считает ненужными и непомогающими ярлыками.

Ну, как минимум они базово оценивают, нужно или нет перенаправлять к психиатру. Они ж не интуитивно это делают, "я художник я так вижу". Они опираются на профессиональную информацию, изложенную в виде классификаций. Я хз как можно в любом общении избежать "любого определения и шаблона", у нас же абстрактное мышление на этом построено в принципе. Я понимаю, что можно считать неполезным и ограничивающим для клиента использование некоторых классификаций в жизни, по типу "ну я шизоид куда ж я попрусь в шоубизнес". Но все ж есть некий баланс, смена оптики в зависимости от контекста и ситуации. Где-то частный случай, а где-то общее правило, тут я абсолютно уникальная  снежинка, а тут иллюстрация для учебника. Можно вообще не называть классификации при работе, тут я не спорю. Но что психолог все время и постоянно пребывает в режиме инопланетянина, только что прилетевшего на землю, мне сомнительно (хотя есть, кстати, и такая техника:))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума