Вы не вошли.
Вообще, удобную позицию занимали взрослые. Ребёнка травят в школе, ребёнок говорит о проблеме. Учителя: ну, значит ты сам виноват, ты что-то не так делаешь, мы тут ни при чем. Родители: ты давай сам разберись, ты должен наладить отношения, ты должен влиться, ты должен сам все исправить.
Хочется спросить : бля, вы реально ждёте от маленького человека, растерянного, испуганного, затравленного, чтобы он вот щас сам все взял и наладил? Чтобы он пальцами щёлкнул и все его обидчики сразу отвалили? Вы реально ждёте, что он в состоянии исправить вавки в чужих головах?
Всё просто тупо самоустранялись. Лишь бы свою жопу не напрягать.
А потом ещё и удивлялись: а чо это ты вырос не королевой по жизни и не успешным мачо, а травматиком, который боится людей? Странно, с чего бы вдруг?
Ладно учителя. Врачи это же самое несут. Это я так в блоге невролога видел пост...
А у меня такой вопросец назрел. Полным-полно в инете тех, кто был жертвой травли или ее свидетелем. Но никто не признается, что сам был участником. Хотя бы в контексте "да, был причастен, но очень сожалею".
Я был причастен в течение некоторого времени, когда травили одноклассницу. Это не осмысленно было, просто её начинали задирать и отвешивать в её сторону уничижительные комментарии, она эмоционально реагировала, я присоединялся, потому что это казалось забавным, давало мне ощущение контроля и казалось оправданным, потому что если бы она не была такой медленно соображающей, то на все наши подколки смогла бы дать хлесткий ответ и Завоевать Уважение, а раз не может, так и путь огребает.
Но я недолго этим занимался, может, с месяц, потому что в один момент меня внезапно пронзило осознание, что то, что я делаю с ней - это то же самое, что еще в прошлом году мои одноклассники и ребята с параллели делали со мной, вот буквально один в один.
Ну, я в срочном порядке завалил ебало и старался впредь, насколько хватало моего авторитета, доебки к ней пресекать, в десятый класс она ушла из нашего уютненького коллектива в гораздо более спокойный и не съедаемый страстями, и вроде у неё всё в жизни сложилось хорошо.
Я этот случай уже давно отрефлексировал, поэтому чувством вины не мучаюсь, но, разумеется, с моей стороны это было ссыкливое мудачество, обусловленное прежде всего тем, что жертва по характеру не была агрессивной; не воспринималась опасным объектом, который может дать сдачи, и некому было её защитить. Собственно, я так и думаю до сих пор, что основной критерий жертвы буллинга - незащищенность. 95% травильщиков не стали бы травить, если бы осознавали, что им за это что-то будет; и еще 5% - просто отбитые социопаты.
Отредактировано (2023-05-05 12:09:25)
Но вот реально, если они мерзкие, тошнит от запаха или неприятно общаться из-за агрессии - чё детям неразумным делать?
Не общаться? Здесь, по-моему, ни одного случая не привели, чтобы травители просто держались подальше, на всех оказывалось моральное или физическое воздействие. Если ошибаюсь, отзовитесь те, с кем просто не общались. Вы считали это за травлю?
Я и тут писал, и много раз говорил - ни дома, ни в школе я не ждал поддержки, дружбы или чего-то в этом роде.
Мне хотелось, чтобы от меня ОТСТАЛИ. Просто оставили в покое, не трогали. Пусть не принимали бы, пусть бы даже посмеивались, но не измывались ежедневно.
Мне хотелось, чтобы от меня ОТСТАЛИ. Просто оставили в покое, не трогали. Пусть не принимали бы, пусть бы даже посмеивались, но не измывались ежедневно.
Вот много плюс. Мне норм было со своими фантазьками жить, ни к кому в друзья не набивался.
Собственно, я так и думаю до сих пор, что основной критерий жертвы буллинга - незащищенность.
+1.
Когда тебя все детство дома бьют и ты от пьяных родственников под кроватью прячешься, то в школу приходишь уже готовой жертвой буллинга.
Хочется спросить : бля, вы реально ждёте от маленького человека, растерянного, испуганного, затравленного, чтобы он вот щас сам все взял и наладил? Чтобы он пальцами щёлкнул и все его обидчики сразу отвалили? Вы реально ждёте, что он в состоянии исправить вавки в чужих головах?
А они, анончик, не большие сильные взрослые, они ничем не отличаются от этих же детишек. Они сами прошли через опыт травли, усвоили отношение: "жертва сама виновата и ее можно" и когда ребенок приходит к этому большому и взрослому рассказывать о своих проблемах, никакого взрослого там нет, там отвечает такой же ребенок, просто притворяющийся взрослым: "Тебя травят? Сам виноват. Хорошо, что не меня".
У нас в школе, кстати, учительницу травили. Детишки. Вот она понимала, как мне достается, она все это видела и сочувствовала. И я видел, как ее. Не сочувствовал, правда, нихрена, нечем еще, наверно, было.
Вообще, удобную позицию занимали взрослые. Ребёнка травят в школе, ребёнок говорит о проблеме. Учителя: ну, значит ты сам виноват, ты что-то не так делаешь, мы тут ни при чем. Родители: ты давай сам разберись, ты должен наладить отношения, ты должен влиться, ты должен сам все исправить.
Всё просто тупо самоустранялись. Лишь бы свою жопу не напрягать.
А потом ещё и удивлялись: а чо это ты вырос не королевой по жизни и не успешным мачо, а травматиком, который боится людей? Странно, с чего бы вдруг?
У нас было ровно так же. Я не травил, но с каким-то хулиганами справится не мог бы физически. Я защищал подругу, как писал выше и ещё с парой ребят общался хорошо, поддерживать старался. Иногда встревал, но честно, сам боялся прям вот противостоять. Учителя реагировали тоже так "ну это хулиган, что ты от него хочешь. Не реагируй, не провоцируй" и, да, сводилось к самвиноват.
При том интересно, как були сменились. Сначала это были гоп ребята, которые ушли после 9, а в старших классах булить стали люкс-девчонки.
Отредактировано (2023-05-05 12:29:54)
Если ошибаюсь, отзовитесь те, с кем просто не общались. Вы считали это за травлю?
нет, не считал. мне поебать было, грустняво конечно без дружбы как у мушкетеров, но я утешился, ибо лучше одному, чем с кем попало. эти ребята мне тоже были не особо интересны, как и я им, вне контрольных
хотя другой кто на моем месте мб страдал, кто знает.
Отредактировано (2023-05-05 12:31:49)
Хочется спросить : бля, вы реально ждёте от маленького человека, растерянного, испуганного, затравленного, чтобы он вот щас сам все взял и наладил?
Да, так и считают. У детей не проблемы по сравнению со взрослыми, пусть сами с ними разбираются (с)
Я этот случай уже давно отрефлексировал, поэтому чувством вины не мучаюсь, но, разумеется, с моей стороны это было ссыкливое мудачество, обусловленное прежде всего тем, что жертва по характеру не была агрессивной; не воспринималась опасным объектом, который может дать сдачи, и некому было её защитить. Собственно, я так и думаю до сих пор, что основной критерий жертвы буллинга - незащищенность. 95% травильщиков не стали бы травить, если бы осознавали, что им за это что-то будет; и еще 5% - просто отбитые социопаты.
Жертву часто обвиняют в двух, в общем-то противоположных вещах.
1) Она слишком агрессивна и провоцирует (даже если просто отвечает на дразнилки), вот поэтому над ней и издеваются.
2) Она просто мямля и тряпка, не умеет постоять за себя, поэтому и издеваются.
Хочется спросить : бля, вы реально ждёте от маленького человека, растерянного, испуганного, затравленного, чтобы он вот щас сам все взял и наладил?
Конешн!
Они ж сами в таких ситуациях в детстве были победителями и крутыми крутышами (ну с их слов), значит, и другие могут!
После того, как я попытался роскомнадзорнуться и об этом сообщили в техникум (ага, меня и в техникуме травили, идущую на красный диплом, хорошо одетую по тем временам и стройную), меня оставили в покое. Просто перестали общаться, оставили вне коллектива. Да, я был абсолютно одинок, это было тяжело, но до этого я тоже был одинок, просто травили. А тут перестали. Хоть жить стало можно, я доучился и получил свой красный диплом. И это там еще физически не трогали и вещи не портили, как в школе.
Я так понимаю, что примерно тогда моя социальность и отвалилась полностью. В школе я еще надеялся, что закончу школу и никто не будет знать и пойдет по-другому. Ага, хуй-то.
И потом уже на всех работах я начал ставить себя отдельно от коллектива.
Отредактировано (2023-05-05 12:45:10)
Учителя: ну, значит ты сам виноват, ты что-то не так делаешь, мы тут ни при чем.
Эти же учителя за месяц до начала травли: Вася опять забыл сменку, малообщительный и вообще как-то от коллектива отбивается, а ну-ка, ребята, разберитесь с ним что вы думаете о Васе?
Отредактировано (2023-05-05 12:48:01)
Моя мама, когда взрослый я у неё спросил об этом, сказала: но это же были твои проблемы, как я могла их решить?
основной критерий жертвы буллинга - незащищенность
Тоже плюсану.
Родаки говорили, что в детсаду я была очень легка на ебнуть хорошенько, если на меня косо посмотреть/сказать какую-нить гадость. В школе это не прокатило - когда в 1 классе ебнула какого-то наглеца, его родители пошли жаловаться завучу, и мои родители провели со мной разъяснительную беседу, очень хорошо ее помню. Говорили, что если я причиню другому ребенку какой-то вред, то моих родителей посадят в тюрьму, а меня отдадут в детдом. Результат предсказуем. Но чето когда все последующие 10 лет буллили уже меня, никто с обидчиками никакой беседы не проводил, а отец самоустранился со словами "сама должна разгрести, если родители вступятся ее еще больше будут гнобить"
На самом деле я плохо помню, что именно там случилось в 1 классе, может я реально берега попутал, но все дальнейшее...
Анон пишет:Учителя: ну, значит ты сам виноват, ты что-то не так делаешь, мы тут ни при чем.
Эти же учителя за месяц до начала травли: Вася опять забыл сменку, малообщительный и вообще как-то от коллектива отбивается, а ну-ка, ребята, что вы думаете о Васе?
+++ классуха хваталась за голову, когда обижали девочку с ментальным рас-вом(она впадала в какие-то приступы когда её злили и обижали, а в обычное время была обычной девчонкой) и сама же её постоянно унижала, называла сумасшедшей, дылдой, тупой.
Про грязную одежду и запах.
В классе анона главная заправила всей травли и альфа-самка ходила в подчёркнуто секси шмотках, но эти шмотки не стирались, попахивали, часто были с какими-то пятнами... Но всем было пофиг на это. Неряхой и грязнулей считали анона, хотя родители анона как раз были помешаны на чистоте одежды и самого анона. Просто одежда была в основном мужская и не по размеру (вот такой был заёб у мамы). Я бы всё отдал, чтобы носить пусть грязную, но "девочковую" одежду.
Также в школе был парень, который носил длинные балахоны, длинные волосы и длинные ногти, всё это действительно выглядело не особо опрятно, но запаха от него никогда не было, и одежда уж точно не была "пачкающей (я вообще именно пачкающую одежду видел разве что у совсем опустившихся бомжей), но его пиздец дразнили и травили за внешний вид, обзывали вонючкой, распространяли какие-то тупые слухи про то, что он голову никогда не моет. Кстати, он давал сдачи, но это приводило только к бОльшему количеству тупых слухов — якобы он кому-то глаза выцарапал своими длинными ногтями, якобы он с шизофренией. Это приводило к тому, что обычные дети его стороной обходили, а ебанутые продолжали травить и пытались спровоцировать.
Анон пишет:Если ошибаюсь, отзовитесь те, с кем просто не общались. Вы считали это за травлю?
нет, не считал. мне поебать было, грустняво конечно без дружбы как у мушкетеров, но я утешился, ибо лучше одному, чем с кем попало. эти ребята мне тоже были не особо интересны, как и я им, вне контрольных
хотя другой кто на моем месте мб страдал, кто знает.
Плюс.
Иногда мне кажется, что жертвой булинга при определеных обстоятельствах может стать почти любой. Обычно достаточно авторитета зачинщика. Помню, как на несколько дней мне объявили бойкот за то, что вступился за подругу, которая была в общем-то не права, но подруга. Хотя я был на хорошем счету, со мной хорошо общались все.
Не общаться? Здесь, по-моему, ни одного случая не привели, чтобы травители просто держались подальше, на всех оказывалось моральное или физическое воздействие. Если ошибаюсь, отзовитесь те, с кем просто не общались. Вы считали это за травлю?
В моём случае бойкот был как часть травли, а не просто "не трогают и не общаются". В смысле, периодически все сговаривались и демонстративно не общались со мной, игнорировали. А в обычное время травили — дразнили, насмехались, толкали, пинали и т.д.
В одном коллективе действительно практически не трогали, игнорировали, разве что иногда какие-то ехидные замечания отпускали. Травлей я это не считаю и в целом даже почти благодарен этим людям, это был первый детский коллектив, в котором вместо активной травли меня просто не трогали.
пытались спровоцировать
Вот кстати никогда не понимал, какой в этом смысл? Типа смешно, когда кто-то бесится? Или как?
Вот кстати никогда не понимал, какой в этом смысл? Типа смешно, когда кто-то бесится? Или как?
Ну да. Психует, бесится, может кого-то ебануть, это очень смешно и весело.
Анон вспомнил девочку из соседнего класса над которой стебался весь класс и их классуха. Девочка вышла в окно, но выжила, а когда пришла в класс их классуха (и наша) провела классный час какая девочка тупая и что суи&ид плохо. Не про то, что травля хуево, а то, что девочка не ценит жизнь!