Вы не вошли.
Аноны с рассказом о буллинге, а какой реакции вы бы хотели?
Я без иронии, что в идеале вы бы хотели получить в ответ на рассказ?
Я тут про буллинг пока не отписывался, но могу сказать, что если затрагиваю эту тему, то норм реакцией считаю валидацию (в стиле «блин, пиздец, бедный анон»), но без излишних причитаний. Также считаю норм «да, это жопа, тоже сталкивался, давай обмениваться кулстори». Из того, с какими реакциями сталкивался и что считаю не нормой:
- Надо было им сказать... Надо было сделать... Надо было дать сдачи... — и прочее.
- Ну это разве травля? Вот как меняяяя травили! (попытки меряться пиздецом)
- Ну, меня тоже пытались травить, но потом в школу пришёл мой папа/старший брат/дядя-военный/мама-работница-администрации-города...
- А почему тебя травили? А что с тобой было не так? А я вот со всеми дружил(а).
- Пф-ф, вот у нас никого не травили, ну да, ржали над некоторыми, но по-доброму.
Немного философского что ли.. Как вы сейчас относитесь к обидчикам (родители/сверстники). Что для вас стало двигателем избавится от обид? Прощение/абстрагирование/сепарация/месть?
Как вы сейчас относитесь к обидчикам (родители/сверстники).
Я всё еще их ненавижу, но это такая спокойная что ли ненависть, когда уже не бросаешься с кулаками или желанием покрыть хуями. Но если например этот человек тонуть будет или еще что-то в этом роде, я буду стоять и на телефон снимать. А помогать не стану.
Думаю, тут несколько мотивов. Основные : поделиться, получить поддержку и узнать, что у кого-то было так же, понять как кто-то другой пережил, справился. Меня очень мотивирует, когда кто-то находившийся в подобной ситуации может поделится взглядом и способом отпустить. У меня небыло жести по сравнению со многими тут. Пороли, да, шантаж, да, но отразилось это на мне очень ярко, мне было важно прочесть, что на кого-то это тоже сильно повлияло и как человек сейчас рассуждает о детстве
Анон, я считаю, что реально понять и поддержать и дать какой-то исцеляющий момент может только тот, кто прошел через аналогичные события и получил результат, схожий с твоим. Отсутствие аналогичного опыта другим людям дает не сочувствие, а чувство растерянности, типа "ой бля, что мне с этим делать, поахаю или посижу с каменным лицом, чтобы не задеть лишний раз". Вроде как ничего плохого не сделали, а чувствуешь себя обо*раным. И сам процесс исцеления и раскупорки этого происходит, когда находишь опыт, схожий со своим, и понимаешь, что не одинок в своей беде, поэтому и существуют группы поддержки по конкретным видам насилия, физического и психологического. Тоже очень важно услышать, что, не смотря на то, что у тебя не было "жести по сравнению с ...", то, что произошло с тобой, причинило тебе такой вред, что это тоже твоя личная жесть. Если не все получают заражение крови от царапины, это не значит, что твою конкретную царапину, приведшую к заражению, не надо лечить, и ты притворяешься
Немного философского что ли.. Как вы сейчас относитесь к обидчикам (родители/сверстники). Что для вас стало двигателем избавится от обид? Прощение/абстрагирование/сепарация/месть?
С родителями не общаюсь, отношений нет никаких, это чужие мне люди.
Острых чувств уже тоже нет, иногда только бывает, когда раскопаю очередную хуиту вместе с психологом, такое охуевание: о, а вы и тут мне психику искорёжили, да?..
Есть принятие, прощения — нет. То есть я принял как факт, что да, вот так у меня было в жизни. Прощать считаю возможным, если тебя просят о прощении и искренне раскаиваются + для меня прощение подразумевает продолжение отношений.
Для меня порешала сепарация. Только выйдя из-под контроля мамы, я начал жить. И под сепарацией я имею в виду не только физическое не-проживание с родителями (хотя и это тоже), но и вообще весь комплекс, так сказать, мер. В конечном итоге это заняло 10 лет: с момента съезда от родителей в универ в 16 и до окончательного разрыва отношений в 26.
Про ровесников не думаю в основном. У меня было много травли от ровесников в детстве, до какого-то момента это меня безумно задевало и триггерило, сейчас уже нет, просто как-то... время прошло, что ли? Ни злости, ни обиды не осталось. Но я за ними и не слежу. В последний раз случайно находил ВК одного своего обидчика — был красивый такой мальчик в школе, пару лет назад, в 29, это было спившееся мерзкое мурло. Ощутил удовлетворение.
Как я подрос и продемонстрировал характер, родители переобулись в воздухе и делают вид, что ничего не было и вообще от них одна сплошная поддержка и газлайтинг Видимо, чего-то боятся. Так что я на всякий случай мимикрирую под нормального: даю денег, посильную помощь и тихо-мирно жду наследства, а когда надо, показываю зубы. Думаю, не будь наследства, я б съебал в неведомые дали и сменил все контакты.
Переехал еще и снизил количество контактов до допустимого минимума.
Анон пишет:Немного философского что ли.. Как вы сейчас относитесь к обидчикам (родители/сверстники). Что для вас стало двигателем избавится от обид? Прощение/абстрагирование/сепарация/месть?
С родителями не общаюсь, отношений нет никаких, это чужие мне люди.
Острых чувств уже тоже нет, иногда только бывает, когда раскопаю очередную хуиту вместе с психологом, такое охуевание: о, а вы и тут мне психику искорёжили, да?..
Есть принятие, прощения — нет. То есть я принял как факт, что да, вот так у меня было в жизни. Прощать считаю возможным, если тебя просят о прощении и искренне раскаиваются + для меня прощение подразумевает продолжение отношений.
Для меня порешала сепарация. Только выйдя из-под контроля мамы, я начал жить. И под сепарацией я имею в виду не только физическое не-проживание с родителями (хотя и это тоже), но и вообще весь комплекс, так сказать, мер. В конечном итоге это заняло 10 лет: с момента съезда от родителей в универ в 16 и до окончательного разрыва отношений в 26.
Про ровесников не думаю в основном. У меня было много травли от ровесников в детстве, до какого-то момента это меня безумно задевало и триггерило, сейчас уже нет, просто как-то... время прошло, что ли? Ни злости, ни обиды не осталось. Но я за ними и не слежу. В последний раз случайно находил ВК одного своего обидчика — был красивый такой мальчик в школе, пару лет назад, в 29, это было спившееся мерзкое мурло. Ощутил удовлетворение.
Спасибо, что поделился. Интересные мысли про прощение, мне близки. Задумался потому, что на TEDе, кажется, мне пару раз попадались выступления о том, что, чтобы пережить окончательно насилие нужно простить насильника. Объяснялось тем, что ты это делаешь для себя, а не него. Но я так и не принял эту мысль.
чтобы пережить окончательно насилие нужно простить насильника.
Враньё.
(Если что, анончик, это я не тебя обличаю, конечно, это я про ебаные Тед токи)
Отредактировано (2023-05-04 11:04:06)
Спасибо, что поделился. Интересные мысли про прощение, мне близки. Задумался потому, что на TEDе, кажется, мне пару раз попадались выступления о том, что, чтобы пережить окончательно насилие нужно простить насильника. Объяснялось тем, что ты это делаешь для себя, а не него. Но я так и не принял эту мысль.
Ну это популярная херня. Но я так и не добился от апологетов прощения ответов на 2 вопроса:
- что такое прощение?
- зачем это нужно мне?
Для меня прощение — это:
- человек попросил его простить. И я поверил, что человек это говорит искренне, раскаявшись в содеянном и полностью осознавая, что плохого было сделано и какие последствия это имело для меня.
- Человек готов компенсировать мне ущерб так, как я посчитаю нужным. Например, я могу посчитать нужным периодически говорить человеку о том, как мне было хуёво от его действий, и человек готов это слушать и не беситься.
- Я хочу и готов продолжать отношения с этим человеком. Я верю, что человек исправился и больше не будет так делать.
Ни одно из этих условий не соблюдается в случае моих родителей.
Когда я это говорю, адепты прощения обычно не могут возразить ничего, кроме «злость останется в тебе и будет тебя разъедать!». Ну... нет?)
Короче, мне кажется, что это либо что-то христианское (а я не христианин), либо что-то личное: мол, если анон не прощает обидчика, то и меня, кого-то обидевшего, кто-то может не простить (=не признать невиновным? не признать всё-таки хорошим?).
Мне кажется, помогает сформулировать, что ты понимаешь под «прощением».
Аноны выше, согласен с вами. Про определение прощения верно подмечено. В фильмах так же часто преподносят, что гг простил насильника, скажем и тому стало ещё хреновей от этого, типа вот так наказание. Но это очень и очень личное и как мне кажется очень некрасиво говорить "прости его". Пытаться понять мотивы, быть может, не знаю, может, кому-то будет так спокойнее, но прям сердцем простить, нееет. Я тоже предполагаю, что прощение подразумевает общение или хотя бы хорошее отношение после
Я тоже не понимаю, что такое прощение. Что это за хрень? Перестать злиться на обидчика? Так от того, что я перестаю злиться, у меня все уходит в соматику и мигрень начинается. Чтобы не началась мигрень, мне приходится злиться вручную, блин.
Когда маменька была жива, она постоянно устраивала новые гадости и прекращать не собиралась.
Сейчас я вспоминаю, как это все было, злюсь, испытываю другие чувства, но это часть терапии. И с психологом и с самим собой. Мне что, когда вспоминаю какое-нибудь ее блядство из моего детства, мне самому себе твердить: "Я прощаю, я прощаю", с психологом не обсуждать и самому об этом не думать? Так я так рпп заработал - я бегу к холодильнику тогда, когда я чувствую то, что не хочу чувствовать, чтобы пожрать и вытеснить.
Короче, прощение тех, кто не извиняется, не прекратил и деятельно не заглаживает причиненный вред - это какая-то токсичная штука, типа той, что родители любят и хотели добра и т.п.
плюсану этому анону. тоже перестал общаться со всей родней и не жалею. я им никогда особо и нужен не был, так что никто и не пытался просить прощения, кроме бабушки, но там было в духе "не злись на меня и моего сына", то есть человек делал это ради себя и того, кого реально любит, а на мои чувства было плевать.
к тому же там многие считают, что это я злобный буратина, который не захотел быть мудрее, хотя я, например, в отличие от своих родителей ребенка дошкольного возраста не пинал в лицо, не пробухал здоровье, чтобы сесть на шею окружающим, не устраивал сраные скандалы каждый праздник и еще много чего не.
ну и мне не нравятся эти люди, кроме двоюродных братьев, но нам и друг без друга норм, плюс общение с ними потянет общение со сракокланом. нафиг
Отредактировано (2023-05-04 12:23:21)
Я анон, который спросил о прощении и я солидарен в том, что таких людей нужно убирать из жизни, если они поломали детство, психику и вообще всячески крови попили. Не понимаю объяснения "ну это же твоя кровиночка"
Как вы сейчас относитесь к обидчикам (родители/сверстники). Что для вас стало двигателем избавится от обид? Прощение/абстрагирование/сепарация/месть?
Обиды не прошли, прощать никого не собираюсь, наоборот, лучше помнить, кто и какую хуйню тебе сделал, чтобы не вляпываться в то же говно. Чувствую себя прекрасно, особенно после того, как съехал в другой город и при необходимости могу обрывать контакты полностью. Один раз повелся на "это ж мамочка, смотри, она стала старенькая и исправилась, столько ж лет прошло", стал созваниваться, но как только зашел разговор на тему всей херни, что она творила, снова вскрылись говна, которые на меня и вылились. Так что никого прощать не собираюсь и слыву среди родственников и знакомых злопамятной скотиной, не признающей родства. Но так гораздо комфортнее.
Я анон, который спросил о прощении и я солидарен в том, что таких людей нужно убирать из жизни, если они поломали детство, психику и вообще всячески крови попили. Не понимаю объяснения "ну это же твоя кровиночка"
Ага, по мнению таких объяснятелей, общие гены дают право на безответный пиздинг, унижение и издевательства. Так что они для меня становятся в один ряд с теми людьми, которые ломают жизнь своим детям.
Анон пишет:Я анон, который спросил о прощении и я солидарен в том, что таких людей нужно убирать из жизни, если они поломали детство, психику и вообще всячески крови попили. Не понимаю объяснения "ну это же твоя кровиночка"
Ага, по мнению таких объяснятелей, общие гены дают право на безответный пиздинг, унижение и издевательства. Так что они для меня становятся в один ряд с теми людьми, которые ломают жизнь своим детям.
А ещё бывает, что все начинают твердить, что родитель осознал и хочет общения и с его стороны внезапные потуги начинаются, а на деле просто боится старости и того, что она несёт
А те люди, что психологи, что писатели, которые так агитируют за прощение, на самом деле ещё и нормализуют семейное насилие как никто другой. Это создаёт очень хорошую почву для мудаков, которые знают, что их хуйня им никак не откликнется, потому что семью нужно прощать, иначе обида сгрызет изнутри, и нечего вообще обижаться, мы ж семья. Под этим лозунгом детей очень лихо догрызают, если они поверили, что прощать надо и простили.
Ничего не простила и не забыла, но прошлое на меня никак не давит, потому что с теми людьми все контакты я оборвала. Не собираюсь пытаться через силу кого-то из них простить, потому что считаю это тем ещё токсичным говном. Человек не раскаялся, никак не собирается заглаживать передо мной вину, а я ему прощение? Ещё чего не хватало, мудакам скидок не делаю. И плюсую к этому анону (сама поступила бы так же):
Я всё еще их ненавижу, но это такая спокойная что ли ненависть, когда уже не бросаешься с кулаками или желанием покрыть хуями. Но если например этот человек тонуть будет или еще что-то в этом роде, я буду стоять и на телефон снимать. А помогать не стану.
Мне психолог сказала, что злость и обида на родственничков прежде всего моё развитие в плане принятия себя тормозят.
Более того, советовала написать им письмо хотя бы по мылу или в соцсети с фейка о том, как я их прощаю и принимаю.
Мне психолог сказала, что злость и обида на родственничков прежде всего моё развитие в плане принятия себя тормозят.
Более того, советовала написать им письмо хотя бы по мылу или в соцсети с фейка о том, как я их прощаю и принимаю.
А если не прощаешь и не принимаешь? Врать, но писать? Странный совет.
Моя говорила, что принятие важно. Принятие не в смысле "ой, всем всё прощаю, никто не уиноуат", а в смысле спокойного признания того, что было как было, иначе быть не могло, и прекращения ждать чего-то иного от родителей. По её мнению (с которым я согласна) тормозит то, что продолжаешь ждать от родителей любви, заботы и далее по тексту. Когда прекращаешь и принимаешь то, что этого не будет, становится сильно легче.
тормозит то, что продолжаешь ждать от родителей любви, заботы и далее по тексту. Когда прекращаешь и принимаешь то, что этого не будет, становится сильно легче.
Именно! Но большинство понимает это, как простить всем все бесоебства и начать целоваться в десны с бывшим обидчиком. Т.е. в корне не то, что должно подразумеваться под "принять и простить".
Отредактировано (2023-05-04 15:10:22)
Это тогда уж понять. А не простить.
Думаю, тут первое, что стоит спросить "хотите ли вы простить? Готовы? Хотите возобновить общение?" Скажем, брат с сестрой дрались, но во взрослом возрасте решили попробовать общаться. Но простить родителя, который бил, который унижал. М, нет, спасибо. Это был взрослый человек и у него была ответственность
Анон с ответами про реакции, спасибо!
Я как раз почитал и растерялся, потому что у меня такого опыта нет. Но про валидацию без причитаний очень понятно, спасибо.
Российский психолог в массе своей - существо тупое, необразованное и необучаемое. Чаще всего стоит на стороне агрессора. Каждый раз в этом убеждаюсь.