Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#63351 2024-11-29 19:29:23

Анон

Re: Медблок

Анон пишет:

Хотел гематоген купить, но оказалось, что без сахара его хрен найдёшь 

Кстати да, тоже в свое время заморочился этим вопросом, без сахара нашел только собачий в зоомагазине, лол, но даже я не смог его съесть.
Впрочем, в нем и железа не то чтобы много, там надо типа несколько штук в день для нормы.

#63352 2024-11-29 20:18:41

Анон

к какому врачу идти, если цикл стал нерегулярным? к гинекологу или эндокринологу?
и сразу вопрос: мог ли цикл нарушиться из-за того, что я достаточно активно треню в зале? как это пофиксить, не отказываясь от тренировок?

#63353 2024-11-29 20:40:12

Анон

Анон пишет:

к какому врачу идти, если цикл стал нерегулярным? к гинекологу или эндокринологу?
и сразу вопрос: мог ли цикл нарушиться из-за того, что я достаточно активно треню в зале? как это пофиксить, не отказываясь от тренировок?

я ходила к гинекологу, он все равно отправил меня на сдачу гормонов, которые сдают в определенные дни цикла

#63354 2024-11-29 20:44:53

Анон

анончики, вопрос, мне гинеколог назначил ципрофлоксацин, пить аж три раза в день по 500 мг в течение 10 дней, добраться до нее смогу только в пнд, но у меня вопрос такой, я с такой дозировкой не окочурюсь случайно? я даже в ангину столько антибиотика не пила

#63355 2024-11-29 21:04:36

Анон

Анон пишет:

Могло.
Гугли функциональную гипоталамическую амегорею.

Как фиксить - если все прочие причины исключены, то считать питание, чтобы не было жёстких дефицитов белков и жиров.
Прикинуть, насколько изнурительны твои тренировки и хорошо ли отдыхаешь между ними.

#63356 2024-11-29 21:13:34

Анон

аноны, такой вопрос. я в ковид заработал бронхит, и с тех пор у меня всякие орви всегда идут с осложнением в бронхи. в последний раз болел (сопли, горло) месяц назад, температуры особой не было, но потом начало уходить в грудь, врач послушала, сказала, что есть небольшие хрипы, дала пить антибиотики (флюру делал, всё норм). вроде пролечился, хожу итак почти всегда в водолазках, но небольшой сквозняк на грудь, и вот у меня уже опять немного "бурлит" в груди и кашель появляется грудной. что делать, как это пролечить? врач говорила, что можно попробовать ингалятор, если средства позволяют, от него есть толк? или попить отхаркивающие, потому что у меня в последний раз как-то ничего особо не отхаркивалось, мб в этом дело. что вообще делать, чтобы простуда в бронхи не уходила, как обезопасить себя?

#63357 2024-11-29 23:28:19

Анон

Аноны, а можно ли в ДС по ОМС попасть на ЛФК?

#63358 2024-11-29 23:44:41

Анон

Анон пишет:

врач послушала, сказала, что есть небольшие хрипы, дала пить антибиотики

Насколько я помню, большинство бронхитов вирусные...

Анон пишет:

врач говорила, что можно попробовать ингалятор, если средства позволяют, от него есть толк? или попить отхаркивающие, потому что у меня в последний раз как-то ничего особо не отхаркивалось

Отхаркивающее точно стоит, как и побольше жидкости, мб и ингалятор тоже.
В принципе я думаю, что тебе стоит с каким-то другим терапевтом обсудить вероятность хронического бронхита.

#63359 2024-11-30 00:01:42

Анон

можно ли тушеную капусту при желчекаменной?

#63360 2024-11-30 00:19:08

Анон

Анон пишет:

можно ли тушеную капусту при желчекаменной?

Для большинства людей с подобными проблемами - затея неважная, клетчатка в белокочанной капусте очень грубая, переваривается тяжело. При ЖКБ недаром рекомендована брюссельская капуста. Плюс тушеная не на воде капуста обычно еще и слишком жирная, двойной удар получается.

Но сейчас гастроэтерологи не так суровы с назначением диет и советуют смотреть по самочувствию. Пробуешь совсем немного нежирного варианта, смотришь на реакцию своего ЖКТ. Если вздутие, боль в животе, стул неважный - то явно больше не стоит.

#63361 2024-11-30 00:24:03

Анон

аноны, как вы относитесь к правилу про "чистые промежутки", что, типа, поел - и после этого можно поесть еще раз только через 4 часа, а в промежутках лишь воду пить. Летом у меня так получается делать, но в холодное время года часто хочется чего-то горячего - то чаю (пью с сахарозаменителем), то супа. Пустую горячую воду хлебать не радует. Часто завтракаю, потом через пару часов снова приседаю на кухне. То есть, 4 часа выдерживать не получается, особенно в первой половине дня, когда активно работаю. Вечером уже легче, могу дальше больше четырех часов не есть.

#63362 2024-11-30 00:25:10

Анон

Анон пишет:

Но сейчас гастроэтерологи не так суровы с назначением диет и советуют смотреть по самочувствию. Пробуешь совсем немного нежирного варианта, смотришь на реакцию своего ЖКТ. Если вздутие, боль в животе, стул неважный - то явно больше не стоит.

оке, спасибо анон, я вообще масло не использую, так что у меня все без жира. у меня просто ни на что нет никакой реакции кроме алкоголя,  и гастроэнтеролог вроде сказал что норм, но я был в сомнениях, типа вдруг если я долго так питаться буду то что то случится

Отредактировано (2024-11-30 00:26:00)

#63363 2024-11-30 00:46:40

Анон

Анон пишет:

аноны, как вы относитесь к правилу про "чистые промежутки", что, типа, поел - и после этого можно поесть еще раз только через 4 часа, а в промежутках лишь воду пить.

Меня все подобные правила фрустрируют, поэтому игнорирую их. Я вообще не могу много съесть зараз и у меня нет четко определенных завтрака, обеда и ужина. Если надо куда-то идти, съедаю что-то покалорийнее, чтобы не проголодаться раньше времени, и там выходит 4 часа без еды и больше, если дома сижу, то ем что-то полегче и почаще. Могу вообще пакет сухариков два часа подряд точить один за другим. ЖКТ в норме, вес тоже.

#63364 2024-11-30 00:53:39

Анон

Анон пишет:

аноны, как вы относитесь к правилу про "чистые промежутки", что, типа, поел - и после этого можно поесть еще раз только через 4 часа, а в промежутках лишь воду пить.

если ты здоровый анон без проблем жкт и каких то рисков наследственного диабета то не думаю что в этом есть смысл.

Кстати подруга тут рассказала про диабет интересную вещь, терапевт ей сказал, что оказывается в случае наследственного диабета на шанс его таки получить влияет вообще весь употребленный за жизнь сахар и если еще в молодсти исключить его по максимуму то шансы заработать диабет снижается в разы. Может для кого то это очевидно но я был удивлен.

#63365 2024-11-30 00:58:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

оке, спасибо анон, я вообще масло не использую, так что у меня все без жира. у меня просто ни на что нет никакой реакции кроме алкоголя,  и гастроэнтеролог вроде сказал что норм, но я был в сомнениях, типа вдруг если я долго так питаться буду то что то случится

Ну тут как тебе сказать. Случится-то может, конечно, ЖКБ сильно увеличивает нагрузку на поджелудочную. Грубая клетчатка тоже. Если ты будешь питаться, не учитывая никаких рекомендаций,  с грубой клетчаткой и так далее, риск, что со временем накроется и поджелудочная, сильно повышается, увы. Плюс грубая клетчатка тяжело переваривается, усиливается выработка желчи, а у тебя нарушен ее отток, то есть остатки - это новые камни, рост имеющихся и так далее.

Щадящая диета при ЖКБ придумана не просто так, а чтобы замедлить развитие болезни. Но люди все разные, и адаптивные возможности их организмов тоже.

Не употребляй много запрещенки, у тебя должна быть не целая порция тушеной капусты, даже если тебе с нее норм, а изредка пара ложек без горки к картошечке, не делай этого регулярно, вообще не делай, если можешь без этого обойтись, больше двигайся, чтобы избегать застоя желчи, не расслабляйся излишне, следи за своим самочувствием - это тебя хоть отчасти обезопасит.

Отредактировано (2024-11-30 01:00:28)

#63366 2024-11-30 01:13:07

Анон

Аноны, периодически ощущаю жжение внизу живота, в районе паха, слева и справа, но в основном справа. Что это может быть? На узи таза когда-то ничего странного не нашли ( но мб потому что трансабдоминально делали)

#63367 2024-11-30 01:14:10

Анон

Анон пишет:

Не употребляй много запрещенки, у тебя должна быть не целая порция тушеной капусты, даже если тебе с нее норм,

у меня вообще нет списка запрещенки кроме жирного. Ни один гастроэнтеролог не дал.  :dontknow:

#63368 2024-11-30 01:26:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не употребляй много запрещенки, у тебя должна быть не целая порция тушеной капусты, даже если тебе с нее норм,

у меня вообще нет списка запрещенки кроме жирного. Ни один гастроэнтеролог не дал.  :dontknow:

Гугл в помощь же. Можно погуглить разрешенные продукты при ЖКБ и плясать уже оттуда. Не такой уж великий список, увы. И почитай немного о своей болезни, чтобы понимать сам механизм. Откуда пошло, что влияет, какие еще органы теперь под ударом, какой образ жизни поможет, что нельзя - а организм это как много-много домино на ребре друг за другом стоят, упало одно - соседи посыпались тоже.

С жирным тоже не все так просто, если убрать жирное из рациона полностью, это может еще больше ухудшить ситуацию, нарушив выработку желчи, то есть некоторое количество разрешенных жиров все равно должно в рационе присутствовать. Понятно, что не в виде сала и колбас.

Из неочевидного по образу жизни - нельзя силовые, нельзя таскать тяжести (более 5 кг), не рекомендуется общий массаж, только шейно-воротниковая зона, горячие ванны (горячее 36, грубо говоря) нельзя, парилки, бани тоже не стоит - может пойти камень в проток. Нельзя также жирорастворимые витамины А и Е, омега кислоты в виде добавок, витамин д в масле и тому подобное, про это не всегда тоже предупреждают и поэтому многие это не учитывают и ловят обострения.

Отредактировано (2024-11-30 01:34:42)

#63369 2024-11-30 01:36:11

Анон

Анон пишет:

С жирным тоже не все так просто, если убрать жирное из рациона полностью, это может еще больше ухудшить ситуацию, нарушив выработку желчи, то есть некоторое количество разрешенных жиров все равно должно в рационе присутствовать. Понятно, что не в виде сала и колбас.

Из неочевидного по образу жизни - нельзя силовые, нельзя таскать тяжести (более 5 кг), не рекомендуется общий массаж, только шейно-воротниковая зона, горячие ванны (горячее 36, грубо говоря) нельзя, парилки, бани тоже не стоит - может пойти камень в проток. Нельзя также жирорастворимые витамины А и Е, омега кислоты в виде добавок, витамин д в масле и тому подобное, про это не всегда тоже предупреждают и поэтому многие это не учитывают и ловят обострения.

блин, анон, далеко не каждый врач так проконсультирует, как ты консультируешь

*дранон

Отредактировано (2024-11-30 01:36:29)

#63370 2024-11-30 01:37:36

Анон

Анон пишет:

может пойти камень в проток.

Да чето мне сказали что в моем случае такого риска нет. Камни слишком большие, как я понял.

Отредактировано (2024-11-30 01:48:23)

#63371 2024-11-30 01:47:35

Анон

Анон пишет:

блин, анон, далеко не каждый врач так проконсультирует, как ты консультируешь

*дранон

Спасибо! Я старый ипохондрик с кучей проблем, в том числе и с ЖКТ, поэтому пришлось немного просветлиться, учитывая, что многие мои болячки друг с другом плохо сопритюкиваются, например, диеты противоположные, при одной надо как можно больше клетчатки, но из-за другой мне вообще ее нельзя. Теперь мои беседы с врачами походят на консилиумы.

Кстати, фактически при любых проблемах с ЖКТ, оказывается, нельзя носить тяжести и вообще сильно напрягаться, даже с небольшим гастритом, например, и категорически нельзя делать упражнения на мышцы живота. Повышается давление в брюшной полости и это провоцирует обострения. С камнями (и в желчном, и в почках) это еще опаснее.

Но про это врачи вообще неохотно говорят - ну не посадишь же большую часть населения на инвалидность, надо же кому-то впахивать и физически, а всем считай нельзя, тот же гастрит считай поголовно сейчас у всех, начиная с подросткового возраста.

Отредактировано (2024-11-30 01:48:35)

#63372 2024-11-30 01:55:57

Анон

Анон пишет:

Кстати подруга тут рассказала про диабет интересную вещь, терапевт ей сказал, что оказывается в случае наследственного диабета на шанс его таки получить влияет вообще весь употребленный за жизнь сахар и если еще в молодсти исключить его по максимуму то шансы заработать диабет снижается в разы.

Вообще употребление сахара с возникновением диабета напрямую не связано.
(косвенно, да, тк употребление большого количества сахара может приводить к чрезмерному набору веса, который и является фактором риска возникновения диабета)

#63373 2024-11-30 02:03:02

Анон

Анон пишет:

(косвенно, да, тк употребление большого количества сахара может приводить к чрезмерному набору веса, который и является фактором риска возникновения диабета)

Это ты про диабет второго типа, а она говорила про первый, тот который наследственный.

#63374 2024-11-30 02:19:13

Анон

Анон пишет:

Это ты про диабет второго типа, а она говорила про первый, тот который наследственный.

Наоборот. У второго типа очень высокая вероятность наследственной предрасположенности, а первый передается сравнительно редко.

Отредактировано (2024-11-30 02:20:41)

#63375 2024-11-30 02:20:46

Анон

Наследственная предрасположенность есть и у первого, и у второго типа, кстати. Но насчет большой связи между употребляемым за всю жизнь сахаром и риском развития сд1, я прям достоверных исследований не видел, даже звучит странновато, он вроде появляется из-за повреждения клеток поджелудочной.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума