Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#976 2025-07-30 01:06:01

Анон

Re: Высшее образование: ваш выбор, плюсы-минусы, получаете ли вторую вышку

Может, тут есть аноны или их знакомые, которые поступали на маловостребованные специальности? Так, чтобы на первый курс буквально поступило один-два человека. Мне интересно, как проходило ваше обучение, это были считай индивидуальные занятия с преподами или вам приходилось ходить на чужие пары, потому что лично для вас читать лекцию слишком много чести?
Я, кажется, нахожусь примерно в такой ситуации, и чот даже не знаю, подписывать контракт или подождать до следующего года.

#977 2026-08-01 20:30:24

Анон

Писала в этот тред два с половиной года назад с криками о магистратуре в РГГУ (Фольклористика и мифология). Впечатления смешанные, но ни о чем не жалею) Отучилась, думаю теперь насчет аспирантуры. Еще раз спасибо всем, кто сказал не дрейфить и пробовать!  :heart:

#978 2026-08-15 20:03:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я только к 35 поняла, кем хочу стать, когда вырасту, а тут от ребенка такое требуют...  :smoke:

И что ты советуешь в такой ситуации родителям? Кормить ребёнка до 35, пусть определяется спокойно, не торопясь? :lolipop:

Отвечаю здесь, чтобы не творить флуд в другой теме.

Нет, анон, поздно определиться с профессией не равно все это время сидеть у родителей на шее. Я поступила на специальность, от которой просто не воротило и куда прошла на бюджет. В процессе увлеклась языками, параллельно получила диплом переводчика. Какое-то вемя работала по специальности, не очень понравилось. Работала не по специальности, понравилось еще меньше. Переходила в смежные области, более-менее нащупала направление, которое интересно, поступила в европейский вуз, выучилась, нашла работу, и к 35 наконец-то работаю в той сфере, которая мне безумно интересна и по той специальности, которой, буквально, еще даже не существовало, когда я заканчивала школу и мне надо было "определяться с профессией".
Анону с аноненком хочу сказать вот что: люди сейчас живут очень долго, а мир меняется очень быстро. Едва ли не каждый год появляются новые технологии и новые профессии. Те, кто поступают в университет сегодня, могут выпуститься и понять, что их знания уже безнадежно устарели и не нужны. Мы уже живем в условиях, когда человеку буквально приходится минимум единажды, а то и больше, проходить через переобучение и повторную профориентацию. Люди меняют траектории от ведущих it-аналитиков до пчеловодов и обратно, оставаться в одной профессии - это редкое исключение, а не правило.
Поэтому советую не переживать и не заставлять определяться с профессией вот уже прям сейчас. Пусть пробует разное. Пусть общается с людьми, узнает новое, ходит на стажировки и дни открытых дверей. Главное, чтобы у нее был навык учиться, специальность она освоит тогда, когда найдет то, что ей действительно интересно.

Отредактировано (2026-08-15 20:06:01)

#979 2026-08-16 00:17:41

Анон

Анон пишет:

Поэтому советую не переживать и не заставлять определяться с профессией вот уже прям сейчас. Пусть пробует разное.

Я думаю, родители анонят, которые просят ребёнка определиться, имеют в виду "определи хоть примерно, какое направление тебя не бесит, чтобы готовиться по подходящим предметам". Понятно, что человек может не знать, кем будет работать; но хотя бы решить, будет она в ближайшие пару лет задрачивать историю, географию или математику с физикой - это можно как-то прикинуть. Что не исключает стажировок и дней открытых дверей.
Бывает, конечно, что человек несколько лет учил одно, а потом решил, что ни фига, передумал и будет сдавать другое. Но это хотя бы сформировало какие-то навыки учёбы, а не "хочу плейстейшен и тусить".

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума