Вы не вошли.
Может лучше менеджером?
Душа просит полета и перспектив к росту, пусть даже отдаленных. Я был менеджером в маленькой фирме - развития никакого, да и быть вечным продажником фигни не хочется.
Я работал с первого курса, не сразу по специальности, но было хорошо. Получал копейки, но на жизнь хватало, а после диплома впал в депрессию, потому что завод кончился. Пока мои друзья 6 лет отсиживали жопу, я вкалывал и по итогу осознал, что вкалывать мне и дальше. Пару лет меня мотало, а сейчас ничего, работаю на непыльной работе, занимаюсь хобби и плевать мне на карьерные росты и вышки.
посмотрев внимательно на всех своих знакомых, анон понял, что лучше всего устроились те, у кого есть разговорный английский.
Одна устроилась личным помощником зам. директора какого-то предприятия, постоянно за счет компании по заграницам ездит, хорошо зарабатывает, ей предприятие помогло квартиру купить. А училась она на учителя английского и все были уверены, что будет почти бомжевать с такой-то профессией.
Еще один инженер, тоже не самое перспективное и высокооплачиваемое, но из-за английского его взяли в маркетинговый отдел какой-тоиностранной компании, и он там теперь считается крутым специалистом, на самые дорогие проекты его посылают (потому что он "в теме", а не просто продавец) - гребет деньги лопатой от бонусов.
А самая умница-красавица из класса, закончившая в ДС какой-то офигенный экономический факультет, работает в банке, вообще без перспектив, и зарплаты еле хватает на жизнь.
Про всяких программистов, digital art и прочих - вообще без английского никуда, это я вам из личного опыта уже.
Высшее образование нужно только для корочки в 90% случаев (остальное - медицина, преподавание, науки типа химии и пр., к чему еще нужно иметь и склонность).
В универах учат не тому, чем люди занимаются на работе. Будь то программирование, лингвистика, менеджмент или дизайн.
Если бы анон вернулся в школьные годы, то учил бы языки, три штуки сразу. И еще несколько языков программирования. Самостоятельно, с репетиторами, на курсах, как угодно. Вместо подготовки к универу и собственно универа. Потому что работодателям похуй, где и как ты получил навыки, которые демонстрируешь, если это реальные навыки.
посмотрев внимательно на всех своих знакомых, анон понял, что лучше всего устроились те, у кого есть разговорный английский.
Ты прав, анон, я так же устроился два раза только из-за разговорного английского.
Рассказываю про юристов:
это работа, которая требует, чтоб вы вкалывали еще на стадии учебы (если не раньше). Тут не только хорошие оценки иметь надо, но и связи, опыт, как-то выделяться среди других. Для тех, у кого есть уже первая вышка, можно попробовать устроиться помощником адвоката (да даже секретарем у адвоката поможет) чтобы понять, а надо ли это вам - за год-два вы вполне успеете определиться, заодно опыта наберетесь.
Второе: очень важно, где вы учились, потому что юрфаков много, но многие застряли еще в период СССР, и что на самом деле в мире делается, не имеют понятия. Обязательно убедитесь, что на факультете преподают люди, у которых есть репутация в сфере (да даже просто загуглите профессоров). К тому же, большие вузы предоставляют какую-то практику уже на стадии учебы (факультативы, проекты помощи и т.д.), вам все это пригодится для резюме. Ну и опять же, знакомства заведете.
Самый большой бич выпускников, это закончить стаж, потому что берут чаще всего по блату. Именно поэтому, если связей нет, вас больше всего выручит красивое богатое резюме и опыт. Некоторые адвокаты очень любят видеть, что вам не чужда общественная деятельность, так что волонтерством во время учебы тоже брезговать не надо. И всякие конкурсы, публикации, участия в конференциях, помощь преподавателям - оно все где-нибудь, да оценится. А если есть возможность во время учебы устроиться подрабатывать в сфере, пусть даже за копейки - это вооот такой огромный плюс. Если вы, например, заранее знаете, что хотите работать в финансовой сфере, не обязательно у адвоката работать, можно попробовать даже в том же банке кассиром поработать - это как минимум покажет, что вы с цифрами в ладу и умеете работать с клиентами.
Одним из самых больших преимуществ юрфаков, что все учат одно и то же, но каждый потом себе сферу деятельности выбирает из того, что ему ближе - поверьте, адвокат по гражданским делам и адвокат в финансовой компании - это два совершенно разных человека с абсолютно разными профессиями.
по поводу устроиться работать после выпуска: либо у вас связи, и тогда вы устраиваетесь по связям, либо у вас крутое резюме и хорошие оценки, либо вы едете в глубинку, где специалистов мало, и они все не очень, и начинаете карьеру оттуда. Деньги лопатой грести не будете, но на чай с маслом всегда хватит, а уж социальный пакет судей вообще фантастичен по нашим временам.
Либо вы всегда можете устроиться тем же помощником крупного начальника - им часто нужны люди, понимающие в этой сфере.
п.с. надеюсь, я не у всех сразу отбил охоту учится на юрфаке
Если бы анон вернулся в школьные годы, то учил бы языки, три штуки сразу. И еще несколько языков программирования.
плюсую, анонче. Мучительно больно, что проебал английский и немецкий, который типа учил в школе. Родители прямым текстом говорили - нафига тебе языки, ты не напрягайся, пусть по языкам будут трочки, ты лучше учи литру и пойдешь на филфак, по нашим стопам. Анон по юности и склонности к лени им охотно поверил.
Теперь анону 30, и он корпеет вечерами на учебником английского, заучивая неправильные глаголы.
Умные друзья анона, которые 5 лет (а те, кто пошел в магистратуру, 6) на математико-программистском факультете не хуи пинали, а вдумчиво изучали тонны той математики, которую впихивали в наши головы преподаватели, охуенно устроились во всякие интелы, гуглы и яндексы.
Анон тоже, в принципе, устроился, но в компанию, где и трубы пониже, и дым пожиже, и теперь вечерами сидит и зубрит математику, алгоритмы и готовится пойти в магистратуру с прицелом на аспирантуру, пока не поздно еще за голову взяться.
Если бы вернулся назад в свои 17 лет, не прогуливал бы пары, а учился, пока возможность была. Но в 17 лет анон был идиотом.
и он корпеет вечерами
По русскому и тебя на филфаке тоже троечка была?
*у тебя
готовится пойти в магистратуру с прицелом на аспирантуру
Аспирантура-то тебе зачем? Она профессионализма не прибавит, только годы потеряешь.
Анон с-той-стороны, то бишь работодателя.
Короче, филологи, хорош ныть, с годным образованием и знаниями вас любят брать всякие госструктуры или окологосструктуры(тот же Газпром, крупная нефтянка). Направление деятельности естественно админстративное, но бабла можно получать достаточно.
Юристы ценятся либо с хорошим опытом, либо образованием ( МГЮА, МГУ, МГИМО), по крайней мере в крупных конторах. Больше всего получают юристы-международники, но они и въебывают больше всего.
Экономисты, как получится, но с той же ВШЭ у меня все хорошо устроились, еще пока ценять Плешку, МГУ, технические ВУЗы.
Технари в цене, их ловят еще со студенческой скамьи.
Психологов любят брать в управление персоналом, но не всегда, так что тут как повезет.
Лингвисты больше всего получают в нефтянке и в энергетике, так что дерзайте. Особенно если синхронные переводы освоите.
МГЮА, МГУ, МГИМО
Ну тут и сомнений нет.
А вот все эти дипломы менеджеров-психологов-юристов-филологов из непонятных недоуниверситетов, которые людям приходится заканчивать, чтобы маму успокоить? Нахера такая вышка нужна?
В нефтянке и энергетике мало именно лингвистов. Там нефтяники и технари со знанием языка сидят. У подруги отец в этом варится, он рассказывал.
Как участвующий в подборе персонала могу сказать, что сразу выпинываем выпускников "с пальцами" типа "у меня диплом МГУ, я хочу зарплату как у ведущего специалиста". Учить их все равно приходится одинаково, что с дипломом, что без диплома. Проще взять без диплома и понтов, обычно у таких мотивация выше и голова ненужной инфой не загажена. Они быстрее учатся и становятся специалистами. Лучшие менеджеры у нас без вышек. За сам диплом никто кучу денег не положит, аноны. Всех интересует, что вы умеете. А не сколько теоретических теорий вы сдали замызганным стареньким профессорам на пять.
В нефтянке и энергетике мало именно лингвистов. Там нефтяники и технари со знанием языка сидят. У подруги отец в этом варится, он рассказывал.
Ну я в этой сфере работаю уже достаточно давно, все равно нужны. Во-первых, перевод больших объемов тех.документации (смысл этим технарей грузить), во-вторых - при переговорах. Зависит от компании, но в среднем штат может быть от двух до двадцати человек.
Как участвующий в подборе персонала могу сказать, что сразу выпинываем выпускников "с пальцами" типа "у меня диплом МГУ, я хочу зарплату как у ведущего специалиста".
Такие тоже бывают, но не могу сказать, что прям много. Правда, запоминаются сильно)
А вот все эти дипломы менеджеров-психологов-юристов-филологов из непонятных недоуниверситетов, которые людям приходится заканчивать, чтобы маму успокоить? Нахера такая вышка нужна?
Ну и хуле им делать потом? Особенно если в их городе по очевидным причинам нет ни МГЮА, ни МГУ, ни МГИМО.
Аноны из нефтянки и энергетики, а какие гуманитарные специальности у вас востребованы?
Кроме переводчиков и опытных юристов-экономистов. Что-то с опытом работы в общественной и социально-культурно сфере катит?
анон учился в педухе на информатике. пять лет коту под яйца, лучше б колледж пошел, у нас много хороших. а так и в школу не хотят, да я если честно тоже, и программист из меня никакущий вовсе.
на счет второй вышки. много раз слышал от старшего поколения, что вторую вышку надо получать когла тебя из-за ее отсутсвия по карьерной пподвигать не хотят и зп повышать, а так-то толку нихера. ну разве что тем кто без пенделя учтться не хочет, обязом нужны дедлайны.
и вопрос напоследок - может кто учился на удаленке? как оно и как оценивается отделами кадров?
Особенно если в их городе по очевидным причинам нет ни МГЮА, ни МГУ, ни МГИМО.
В крупных городах есть тоже годные ВУЗы. Опять же, опыт работы, то есть надо где-то поработать за копейки для опыта. Еще знаю народ, который по обмены мотался за бугор, тоже в плюс идет.
Кроме переводчиков и опытных юристов-экономистов. Что-то с опытом работы в общественной и социально-культурно сфере катит
Ну там от компании зависит, во многих есть блоки корпоративной культуры, там как раз массовики-затейники нужны. С хорошими гуманитарным образованием можно претендовать на административку. Еще есть отделы протокола и АХО.
Вторую вышку да, только если руководство требует.
Если хочется поучиться - лучше языки, повышение квалификации в сфере работы, какие-то еще полезные практические знания, семинары, сертификаты, интенсивы, что там бывает в вашей сфере. И в резюме красиво смотрится, и деньги обычно оправдывает. Зачем вам очередная зубрежка непонятных предметов непонятно зачем?
Стесняюсь спросить, а есть тут кто со своим бизнесом?
Вот чему бы поучиться, но не понятно где.
Хотелось бы не нудежа про царя гороха и глобальную экономику, а так, чтобы живой бизнес,инвестиции, планирование.
Аноны, можно вам пожаловаться? Я сейчас заканчиваю мат.фак. Я полуприкладник, полутеоретик. Анон - тотальный невезун, он попал на спад рождаемости и поэтому на нашем возрастном куске тестировались все новшества системы образования. В наши четыре года обучения нам впихнули все, что только можно.
Анон так заебался учиться, что хочет послать все нахер.
Вообще анон нереально любит программировать, пошел бы на прикладную, но не срослось. На теор.математике анону вставили мозг, да и кафедра попалась - вычислительная математика, у анона диплом с программированием. Но анон видеть его уже не может и дазакончисьтыуже.
Вообще анон уже нашел себе работу. И даже доволен потенциальным окладом (теперь бы положить корочку и работать! а потом в магистратуру, чтоб снова проебывать ибо задолбался).
Анон так, среднячок по учебе.
И сейчас он дико воет, что в школе не учил хотя бы на уровне Hello word побольше языков. Потому как видя перспективы (еще минимум два года отчаянно самообразовываться, чтобы потом хоть какое-то иметь оклад), он воет громче.
А еще у анона есть светлая мечта делать игры, серьезные игры.
Но это надо отсюда валить, а для этого надо валить учиться, а анон заколебался учиться...
рекурсия.
Слушай сюда, анон. Математика - это классно. Это суперклассно. Не будь я таким упоротым и бездарным до science гуманитарием, анон бы сейчас поступал на какой-нибудь такой факультет. И, мне кажется, ты найдешь применение своим знаниям в игровой среде. В западные вузы часто требуется хорошая матиша у игроделов. Так что потерпи немного, зато потом будет хорошо.
А вот все эти дипломы менеджеров-психологов-юристов-филологов из непонятных недоуниверситетов, которые людям приходится заканчивать, чтобы маму успокоить? Нахера такая вышка нужна?
*анон кончал непонятный, хоть и государственный, языковой вуз и смотрит на тебя укоризненно* Мне пригодилась отлично.
непонятный, хоть и государственный, языковой вуз
Языковой, анон. Языковой. Все ж не очередной юрист. Давай честно, тебе язык пригодился или диплом?
Язык - это очень круто. Но за 5 лет, пока ты учишь и тут же забываешь кучу непонятных предметов, которые просто должны быть по программе, потому что так решили какие-то уроды из минобра, можно куда круче выучить язык, а то и два, и получить не один международный сертификат.