История о том, как практически потерять друзей и прослыть среди них коммунистом:
Сказать, что ты поддерживаешь деятельность Навального, что ты недовольна политикой государства, особенно в области образования, здравоохранения, соц.обеспечения и так далее, что хочешь, чтобы в стране не было такой сильной пропасти между богатыми и бедными, чтобы государство выполняло свои функции автоматически, а не после жалобы или освещения в прессе. Ну и до бесконечности.
Мои друзья: бедные сами виноваты, что они бедные, вот мой папа много трудился и теперь получает нормальную зарплату!
Я: почему уборщицы в школе, нянечки в саду получают так мало? Их труд менее значим, чем труд чиновника самого низшего ранга, такого же бюджетника?
Мои друзья: странно, а вот на маминой работе уборщица 30 тысяч получает!
Я: почему у нас инвалиды как отдельная каста, нет поддержки, нет городской среды для них?
Мои друзья: это такая культура у нас!
Я: но разве не в обязанностях государства проводить просветительскую работу, учить с детства, что инвалиды такие же люди как и все мы? В чем инклюзия тогда?
Мои друзья: люди не захотят работать с инвалидами! Это с советских времён их не замечали и вот такое поколение выросло!
Мои друзья: Навальный лечился в Германии, а я в Турцию не смогла поехать, пошел он в жопу! Кому не нравится тут жить, пусть валит в США или Канаду! Тебе, аноннейм, понравилось бы в совке!
Мои друзья: вот нашим преподам в универе я бы и 20 тысяч не платил, они нас ничему не научили
Мои друзья: от твоих сообщений несёт коммунизмом
Любой мой аргумент разбивался об их благополучный пример из собственной жизни.
Вот такой я человек-коммунист, я может и не нищая совсем, скорее в середине бедноты, я не виню в этом государство, но у меня болит внутри за других бедных, которые не могут "найти работу с высокой зп или уехать в США". Которые хотят жить на своей родине и жить хорошо. Меня бомбит от качества жизни, бесконечного роста цен, от унизительного МРОТа. Я не отрицаю, что есть учителя, врачи, уборщицы с высокой зп. Но как можно отрицать, что есть и с нищенской?
Я дочь школьной уборщицы. Все мое детство мы жили на грани нищеты. Какое-то время жили на лапше, была такая в нулевые лапша быстрого приготовления Александра и Софья. Ходили на рынок, покупали побольше, по 2.5 рубля, варили из нее суп в кастрюле. Папа свою ЗП пропивал. Я помню мамины квиточки с ЗП в 3, 4 тысячи рублей.
Мама на полставки была ещё гардеробщицей. Я после уроков часто там сидела, ждала ее. Однажды набежали мальчики, пинали мешки с обувью друг друга. После этого у одного мальчика пропал один кроссовок из мешка. Это повесили на маму и вычли из зп 300 рублей. Никогда не забуду, как она плакала. Это огромные были деньги для нас.
Я все это помню, несмотря на то, что сейчас мы живём получше. По сути, я и есть та беднота, которая ничего не делает, а только "сидит на кухне и жалуется на свою бедность". Но нет, друзья "успокоили", я же пишу диссер, учу ин.язык, так что я не вхожу в эту касту нищих людей. И вообще давайте закроем тему, люди без соц/полит образования не должны такие вещи обсуждать!
Я до сих пор не знаю, как реагировать, и реагировать ли вообще. Кузина говорит, ну отстранись от них потихоньку и все. Найди новых друзей.
Я уже писала про друзей здесь. У меня нет и не было никогда цели их изменить. Просто вот так вот получилось, а я слишком близко к сердцу все принимаю. Не смогла носить в себе и вот вам простыня