Вы не вошли.
Здесь я буду пытаться постить свои впечатления от прочитанных фиков.
Почему именно тут:
Писать собираюсь по мере сил, все-таки фички я читаю для расслабления, а тут получается и на эту сферу обязанность навесила. Но, надеюсь, что-то да выйдет.
Если вдруг эту тему будет читать кто-то кроме меня - фики чаще английские, чем русские, слэш и джен, Торчвуд, ШХ, Марвел, может другие каноны какоридж.
UPD: Я собрал список отзывов в шапку, вот они:
ШХ:
Марвел:
Торчвуд и Доктор Кто:
Гарри Поттер:
Игра престолов (ПЛиО):
Книги:
Другие фандомы:
Фики про рабство:
Отредактировано (2024-06-13 15:39:35)
Ухх бля, анон, супер идея
Аж сплагиатить захотелось
Здорово. Тоже следить буду. Удачи тебе, ТС!
Ухх бля, анон, супер идея
Аж сплагиатить захотелось
Здорово. Тоже следить буду. Удачи тебе, ТС!
Спасибо, аноны!))
Плагиатить можно! Я не обижусь, наоборот, хорошо, если вдохновлю еще кого-то. Хоть в отдельной теме, хоть прямо тут, я не знаю, как удобнее будет.
Я на этой ВТФ неожиданно обнаружила, что способна писать длинные бартерные отзывы. А от логина всегда стеснялась сказать что-то больше, чем "здорово, очень понравилось" И более того, после деанона выяснилось, что по-прежнему стесняюсь... Хотя все знают, что это была я, но я не могу повторить аналогичное от ника - прямо острое желание спрятаться под шкуркой командного вирта!
Так что очень понимаю тебя, анон.
Начну с последнего прочитанного -
Приносившая его утренний чай , перевод на русский англофика, ШХ, Шерлок/Джон, 30к слов.
Краткое описание:
Миссис Хадсон умирает, Шерлок остается один. У Джона жена и трехлетняя дочь, они с Шерлоком уже два года как не виделись. Но из-за смерти миссис Хадсон они снова начинают общаться, все кончается разводом Джона и воссоединением пейринга.
Что мне понравилось:
Во-первых сама серьезная тема. Автор не боится писать про потери, миссис Хадсон не воскресает и ее смерть не только повод для воссоединения, о котором через страницу забывают, Шерлок еще долго думает про нее. Понравилась отдельная деталь - что Шерлок признает, что мс. Хадсон была ему второй матерью. Нигде раньше не встречала подобной точки зрения, а ведь в какой-то мере это верно и для канона, и для некоторых других фанфиков.
Во-вторых ( - и тут меня сразил приступ косноязычия, попробую описать хоть как-то). Мне понравился психологизм героев, я хотела написать, что достоверно переданы их ощущения изнутри. Но что-то мне кажется, что канонные Шерлок и Джон, а уж тем более реальные мужчины 35+ лет так точно опознать свои эмоции и переживания не могут. Они бы скорее убегали от мрачных мыслей, старались не думать о них.
Так что... мне понравилось... как автор достоверно передал чувства улучшенных версий героев, которые способны на нужную глубину рефлексии, так что ли?
(Перечитала, вышел пустой треп ни о чем. Может, надо приводить цитаты? Попробую с цитатами для ясности -
)
Короче, мне понравилось, как автор пишет о сложных и противоречивых чувствах, вот.
В-третьих мне понравилось, что у выстрела Мэри в этом фике есть последствия. Шерлок больше не может бегать за преступниками, ему запретили физические нагрузки и он может только раскрывать старые дела по документам. Вообще люблю, когда у событий бывают достоверные последствия, пусть и тяжелые, а в каноне мне этого недоставало.
Ну и то, что Шерлок пытается скрыть от Джона свои сложности со здоровьем, чтобы Джон не чувствовал себя виноватым и продолжал жить с Мэри. Это наверное потому что я люблю тему самопожертвования, которое оправдывается, ведь в конце Джон от Мэри уходит и говорит Шерлоку, что он неправ, что это скрывал.
Еще там хороший язык, что в оригинале, что в переводе.
Что не понравилось:
Пожалуй только авторский чит, что Джон с Мэри все равно не любили друг друга и без проблем развелись. Понятно, что если писать по-другому, выйдет или тройничок или фик про то, как Шерлок так и остается один, или постоянно терзающийся виной Джон, но все равно, как-то очень просто это разрешилось.
Ну вот, перечитала еще раз, ощущение, что о чем-то общепринятом сказала, а сказать, почему же именно мне фик понравился не смогла. Сделаю что ли отдельный пункт,
Главное для меня лично (не для отзывов и реков): Что Шерлок пытался не общаться с Джоном, потому что думал, что Джону так будет лучше, а потом выяснилось, что Джону без него плохо. И пространные описания чувств и эмоциональных колебаний.
Тоже понимаю тебя, ТС. Очень трудно отзывы к фикам писать, даже когда знаешь, что автор ждет фидбека. И вроде же есть что сказать, и хочется, но все равно как-то неловко. Может потому, что в своем блоге ты пишешь просто обзор или рекомендацию, а в комментах к фику прямо к автору обращаешься? Не знаю.
А от логина всегда стеснялась сказать что-то больше, чем "здорово, очень понравилось"
Может потому, что в своем блоге ты пишешь просто обзор или рекомендацию, а в комментах к фику прямо к автору обращаешься?
Вот да, я тоже почему-то стесняюсь. А еще кроме всего прочего боюсь, что автор мне на длинный отзыв что-то ответит, а потом придется ему отвечать, чтобы не расстроить хорошего человека резким обрывом диалога, а у меня может энергии только на один коммент и было.
ТС
Вот да, я тоже почему-то стесняюсь. А еще кроме всего прочего боюсь, что автор мне на длинный отзыв что-то ответит, а потом придется ему отвечать
и тут я вспомнил анона из треда отзывов, которому разорвало пердак из-за того, что автор посмел ему ответить одним смайликом.
хоть прямо тут
Отлично, подписка! Буду тоже сюда бежать с отзывами)
и тут я вспомнил анона из треда отзывов, которому разорвало пердак из-за того, что автор посмел ему ответить одним смайликом.
Бедные авторы, на все заебы все равно не угодишь
Отлично, подписка! Буду тоже сюда бежать с отзывами)
Ура! Обновила шапку тогда, может еще кто подтянется)
Тоже буду следить:) А может и поору когда-нибудь тоже:)
Что же ты наделал, я сто лет не читала ШХ фанфики, а теперь снова ХОЧУ
Какая прекрасная тема! Анон-ТС и другие аноны, у вас бывает, что отзывы про "почему мне не понравился этот фанфик" писать легко, а про хорошие фиг что придумаешь кроме банального "текст отличный, автор молодец, читайте все"? Я мечтаю научиться писать отзывы на понравившиеся тексты, но вечно выходит ниочемное "ну мне понравилось, вот прямо все очень понравилось", зато про плохие тексты могу километровые простыни катать. Там как-то проще определить, что именно не зашло, а хорошие тексты не хочется разбирать на отдельные детали. Как с этим бороться?
Как с этим бороться?
пиши списком что понравилось. лучше во время прочтения. или закладки ставь. например, о! как круто вот здесь персонаж показан. или а вот этот момент прям за живое затронул.
на бартер сходи после этого автоматом начинаешь писать отзывы, а не просто сердечко ставить
Отредактировано (2018-04-14 15:56:17)
Знать бы еще, понравится ли автору, если к нему в комменты заявиться с "У вас такой охуенный персонаж А, особенно в сцене с Б!", а то вдруг там тот автор, который здесь в каком-то треде выступал против такого фидбэка, типа он и сам в курсе, что его персонаж охуенен
Я пишу типа "какой вот этот персонаж клёвый у вас, и вот такая-то сцена прямо в кокоро, а вот тут я прям самообразовался, спасибо за матчасть, а эти деталюшечки вообще очень найс", что-то такое)) Если фик понравился, легко перечислить "за что", это по бартеру иногда тяжко выискивать, за что бы похвалить))
Какая прекрасная тема! Анон-ТС и другие аноны, у вас бывает, что отзывы про "почему мне не понравился этот фанфик" писать легко, а про хорошие фиг что придумаешь кроме банального "текст отличный, автор молодец, читайте все"?
Да! Я собственно из-за этого тему и сделала. Как тренировочную площадку в некотором роде, чтоб научиться формулировать. А то сразу к авторам лезть страшно, а тут как бы черновик.
Ну и упрощает про себя знать, что тебе обычно нравится. То есть я знаю, что мне важны характеры героев и их отношения, а сюжет для меня редко главное. Или что люблю херт-комфорт, например. Поэтому если фик понравился, начинаю думать, что меня зацепило из "списка обычно нравящихся вещей", а потом когда найду это конкретное, уже длиннее расписать можно.
Анон, а ты будешь со спойлерами писать отзывы или стараться без них?
Какая прекрасная тема! Анон-ТС и другие аноны, у вас бывает, что отзывы про "почему мне не понравился этот фанфик" писать легко, а про хорошие фиг что придумаешь кроме банального "текст отличный, автор молодец, читайте все"? Я мечтаю научиться писать отзывы на понравившиеся тексты, но вечно выходит ниочемное "ну мне понравилось, вот прямо все очень понравилось", зато про плохие тексты могу километровые простыни катать. Там как-то проще определить, что именно не зашло, а хорошие тексты не хочется разбирать на отдельные детали. Как с этим бороться?
Вот я тоже этим страдаю, но не столько потому что не умею писать отзывы - на фильмы я рецензии пишу, может, не слишком хорошо, но с удовольствием. Но боюсь реакции автора, потому что вечно потом читаю где-нибудь у автора в блоге что-то типа "все так хвалят мою матчасть, ха-ха, а я ничего не гуглил" или просто в комментах прилетает. Когда пишешь негатив как-то очень просто аргументировать (так это слово не пишется, динамика страдает из-за вставляемых километровых описаний платюшек), а вот как позитив расписываешь - он обычно на эмоциях. Поэтому даю реки обычно только по страшным и ужасным анонимкам, а в лицо почти никого не хвалю.
О, супер, подпишусь. И других почитаю, и сама может что-то напишу.
Следующий отзыв:
if nobody speaks of remarkable things , английский, ШХ, Шерлок/Джон, 34к слов, того же автора как фик из первого отзыва.
Сюжет: Сюжета как такового нет. Завязка - ребенок Джона и Мэри умирает еще до рождения, на шестом месяце беременности. Мэри сбегает, Джон остается переживать потерю и в течение фика сближается с Шерлоком, кончается слэшем.
Почему мне понравилось: Вообще я люблю такие "занудные" фики, где вместо сюжета описание богатого внутреннего мира и каждого душевного движения героев. Но, если совсем честно, этот фик был несколько слишком занудным для меня. Если бы я не завела этот тред и не думала, что надо про что-то написать отзыв, я бы наверное дропнула его где-то на середине. Но понравившееся тоже есть, даже много.
-Все равно понравилось детальное описание чувств Джона. Хотя если бы в фике было на пару тысяч слов меньше, вышло бы имхо лучше.
-Понравилось, что Джон не справляется со своими эмоциями и с горем. Обычно в паре Шерлок/Джон за чувства отвечает Джон, сглаживает острые углы, проявляет понимание, делает работу за них обоих в этой сфере.
А тут в первой половине фика Джон погряз в своем горе и ведет себя крайне эгоистично (это не упрек, не знаю, как нейтрально написать), вообще не думает о других и их чувствах. А пытается как-то к нему приспособиться и облегчить ему жизнь Шерлок, и это интересная перемена привычных ролей, не помню, читала ли я такое где-нибудь еще.
-Понравилось, как трогательно Шерлок проявляет заботу.
-Еще опять понравилась
-Из деталей:
-Понравилось, что автору удалось заставить меня пожалеть Мэри. Обычно мне на нее глубоко пофиг, я не могу ей проникнуться и она для меня помеха, а не полноценный персонаж. А тут был этот абзац
и я представила ее. Как она до Джона вела свою жизнь убийцы, потом подумала, что, может, хватит, может и у нее может быть простое женское счастье, муж, ребенок, дом... А потом мироздание ей одним махом все перечеркнуло, такая жизнь не для тебя. И она сбежала в свою прошлую жизнь, видимо считая это окончательным поражением.
-Как Джон продолжал ходить на могилу Шерлока оплакивая своего ребенка.
It suits: an empty grave for an empty ultrasound.
И как Шерлок к нему там присоединился.
В целом много хорошего вышло, годный фик, но перечитывать вряд ли буду.
Что же ты наделал, я сто лет не читала ШХ фанфики, а теперь снова ХОЧУ
Хахаха, держи еще)
Анон, а ты будешь со спойлерами писать отзывы или стараться без них?
Могу стараться без них)
Вообще анон-ТС заметил, что знание того, что придется писать отзыв, несколько мешает читать фик. Обычно я в фики погружаюсь, не думаю ни о чем. А тут постоянно мысли - "о, вот об этом можно написать" и "я заметил, что мне понравился этот абзац". Надеюсь это пройдет или я научусь этого не замечать, а то пока раздражает.
Аноны, которые пишут бартерные отзывы, а у вас есть такое, вам не мешает?
Аноны, которые пишут бартерные отзывы, а у вас есть такое, вам не мешает?
у меня такое есть, мне это нравится. позволяет полнее оценить работу, ориентируясь по своеобразному плану из таких вот точек. обычно они формируют второй слой смыслов, так сказать, пересекаясь и создавая картинку.
к тому же, просто приятно вспоминать о том, что особенно зацепило и понравилось ))
Зачем я сделал этот тред, теперь ведь придется писать отзыв на это
ну ладно, попробую:
Gifts , английский, Марвел, Баки/Стив, 25к слов, омегаверс и мпрег.
Сюжет:
Нехороший автор отметил фик как законченный. На самом деле все обрывается на середине сюжета, у фика есть сиквел, в котором сюжет продолжается, а вот уже сиквел недописан и заброшен. Знала бы, не тратила бы свое время на это, раздражают заброшенные фики.
Почему мне понравилось: А хз. Но почему-то я дочитала за один раз, дропнуть не захотелось. Я вообще надеялась на то,
Омегаверс я читаю, а вот мпрег обычно нет, но тут как-то не раздражал, не знаю, почему.
Стиль у автора хороший, бодрый. Баки не понравился, так что дочитала не из-за него. Наверное это значит, что мне понравился Стив, но не понимаю, чем.
В целом, похоже, я дочитала в основном из ожидания, что мне додадут
Анти-рек получился, но, повторюсь, стиль и язык у автора хорошие, незанудные, в драматических моментах сюжета было страшно за Стива.