Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-04-10 01:10:55

Анон

[дыбр][книги][депра][психол][yes-comments] Вся вот эта байда. И выдры.

26420902086_a38f2f1dc2_m.jpg

Аноновыдр, выдроанон :)

Увлекаюсь психологией, стараюсь копать глубже, чем поп-психология, люблю учебники :)
Таскаю сюда списки книг, которые непременно надо прочесть. Тематика бешено разная, зависит от того, что вперлось прямщас: фэнтези, сай-фай, психология, лингвистика, маркетинг и СММ, научпоп про физику, вселенную, химию, языки вообще, искусство, литературу, иногда архитектуру. Иногда пишу впечатления.
То ли живу с депрой, то ли борюсь с ней, когда как.
А также ною, занимаюсь подсчетом сделанного по работе, ору от ужаса перед дедлайнами и пытаюсь видеть в себе не только пиздец.

Полезные ссылки по языкам
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p10208178

Что я знаю про маркетинг хэндмейда

ссылки на мои посты

Психология, психиатрия (в частности про нарциссов), цитаты и ссылки

Скрытый текст

Книги на прочтение: реки из книготреда, мои находки, аннотации, ссылки + мои читения Оставленных

Скрытый текст

Сборный пост со ссылками на полезное для писателей, графоманов и авторов :)
http://holywarsoo.net/viewtopic.php?pid … 9#p3954719

Прочее полезное

Полезные ссылки про спасателей, поиск и первую помощь
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 8#p5239708

цитата с Реддита про уважение
предыдущая версия первого поста

Отредактировано (2022-05-14 21:11:28)

#3401 2022-09-30 15:30:46

Анон

Re: [дыбр][книги][депра][психол][yes-comments] Вся вот эта байда. И выдры.

На Популярной политике прямой эфир сегодня (сейчас) по поводу царского обращения. Вот слушаю оное обращение - это просто... как не убиться фейспалмами. Уши вянут. И это чмо правит страной...

Перечитываю Архипелаг ГУЛАГ и по ходу непрерывно ору. Как бы Солженицын не ебанулся впоследствии - книгу он написал очень нужную и сейчас - увы - жизненную. Но вот не думал я в девяностые, что увижу возвращение всей этой хуйни.

Апд: гспд, чем дальше в лес, тем толще медведи  :facepalm:  :facepalm:
что он несет...
боже, яке кончене с)

Отредактировано (2022-09-30 15:55:01)

#3402 2022-10-02 16:27:41

Анон

политота

Работается хреново(

Прочитал книжку Cultish - The Language of Fanaticism (Amanda Montell), собственно, о том, как группы по интересам - от спортклубов до полновесных культов - разрабатывают свой собственный язык и чему это служит.
(Книжка есть на Либгене.)
Ессно, это может быть в пределах нормы, как с любым узкоспецифичным сленгом. Отличать, так сказать, своих от не-своих, сплачивать своих. А может быть и весьма нездраво, как в сайентологии, где (по крайней мере, в английском) существует аж два толстых словаря для перевода с английского на сайентологический. Обычные слова обретают другое значение, и разговор двух сайентологов человеку со стороны вообще понять нереально.
Разумеется, вспоминают и Врата Небес (Heaven's Gate), и их научно-фантастическую специфику.

Скрытый текст

От книжки двойственное впечатление. С одной стороны - да, интересно. С другой стороны - ощущение, что слишком поверхностно обо всем рассказано.
Заодно я вспомнил, что хотел перечитать "Язык третьего рейха". Вот надо, да.

#3403 2022-10-02 17:33:06

Анон

Язык, чтобы отличать своих от не своих в любом случае настораживает, имхо, это часто происходит естественно, ну, хоть тусовку вспомнить. Но если это есть, это довольно явный признак сообщества со своими сложившимися правилами, куда нужно вписываться, часто с иерархией, и этим при желании можно пользоваться и манипулировать. Но аж два тома словаря представить себе не мог. Спасибо, Выдр, это было интересно.

#3404 2022-10-02 17:44:21

Анон

Анон пишет:

имхо, это часто происходит естественно, ну, хоть тусовку вспомнить. Но если это есть, это довольно явный признак сообщества со своими сложившимися правилами, куда нужно вписываться, часто с иерархией, и этим при желании можно пользоваться и манипулировать.

И вот, анончик, ты в двух предложениях выразил полную суть книжки про культовый язык) Реально, книга вот именно об этом. Только там много примеров. Сайентология и Врата как экстрим, всякие сетевые продажи примерно посередке, и спортивные тренинги - от середки до края "более-менее нормально".

Анон пишет:

Но аж два тома словаря представить себе не мог.

Вот я тоже очень удивился.
Интересно, кстати, что у них с этим на русском...

Анон пишет:

Спасибо, Выдр, это было интересно.

:heart:

Выдр

#3405 2022-10-02 17:49:32

Анон

А ещё специальный язык неизбежно делает погружение в жизнь вот такой уютной секточки глубже, а потом и отделяются её жертвы от прежнего окружения легче, и самим им во время любых внутренних конфликтов в этой самой секте сложнее не прогнуться и страшнее кажется отлучение от принятия в секточке.
А последнее произойдёт обязательно при любых взбрыках жертв: сначала, на этапе вхождения в секту, бомбардировка любовью, а потом — резкое холодное отношение в качестве «наказания».

(Другой анон немного думает вслух)

#3406 2022-10-02 19:04:11

Анон

Да, кстати, много признаков сект выделяют, но свой язык вроде бы не очень часто упоминается, мб, не встречался мне? А ведь он один из ключевых и на поверхности, легко сформировать на предписываемой в секте литературе.

Слоу-анон

#3407 2022-10-02 22:58:45

Анон

Анон пишет:

А ещё специальный язык неизбежно делает погружение в жизнь вот такой уютной секточки глубже, а потом и отделяются её жертвы от прежнего окружения легче,

Да, именно что. И особый язык дает ощущение избранности.

Анон пишет:

Да, кстати, много признаков сект выделяют, но свой язык вроде бы не очень часто упоминается, мб, не встречался мне? А ведь он один из ключевых и на поверхности, легко сформировать на предписываемой в секте литературе

Да, действительно.
Чисто про сайентологию об этом говорят - и в основном говорит Джон Атак (можно сказать, главный антисайентолог, у него есть книга A Piece of Blue Sky, вроде бы переводили ее у нас). А вот про остальных как-то не попадалось мне.

Если кому интересно, то есть у Атака свой канал https://www.youtube.com/channel/UCI4tcS … BooY_XFSYQ, и у Стивена Хассана (большого спеца по культам) https://www.youtube.com/user/cultcast

В.

#3408 2022-10-12 21:43:46

Анон

"Язык третьего рейха. Записная книжка филолога", немножко цитат.

Скрытый текст

Чтоб два раза не вставать - OXXXYMIRON — ОЙДА

Скрытый текст

Отредактировано (2022-10-13 01:28:02)

#3409 2022-10-13 02:25:10

Анон

Хорошая книга. Особенно в тех условиях, в каких Клемперер её писал, смелое частное исследование.
Кое-что кажется близким и для происходящего сейчас.
Особенно мне так казалось, когда читал её весной. Но вот сейчас думаю, много ли из той риторики Гитлера позаимствовали на будущее пропагандисты вообще? Интересно было бы увидеть вот такое исследование, не только о нацистских режимах и о том, что для них общее, а о том, что в целом теперь используют во время войн. Встречался материал и о том, что и у нас в союзе тогда выражались весьма обтекаемо, пока не стало понятным, что побеждаем. Но он маленький, хочется больше. Я не о том сейчас, что Сталин как Гитлер, ни в коем случае, а просто о том, что военный опыт, в том числе, военной пропаганды, заимствуется. И было бы интересно и полезно узнать, что и откуда.
Спасибо за выдержки, Выдр.
Книга Клемперера кладезь, к тому же, малоизвестный.

#3410 2022-10-13 07:33:25

Анон

Я персонально предполагаю, что не позаимствовали, а просто желание приукрасить собственный проигрыш самовозникает естественным образом. Такие вещи не обязательно заимствовать, кмк это общий психологический эффект.
При этом, кстати, в "Тоталитарном искусстве" исследуется, как СССР уже после победы заимствовал эстетику Рейха, но там больше про визуальное и немного архитектурное, а не про риторические приемы.
А заимствуют у Гитлера осознанно или не очень обычно все-таки те, кто разделяет его взгляды - за реальным копированием риторики стоит смотреть на всяких современных ультраправых, которым не жмет быть нациками.

Отредактировано (2022-10-13 07:35:12)

#3411 2022-10-13 15:17:31

Анон

Анон пишет:

Но вот сейчас думаю, много ли из той риторики Гитлера позаимствовали на будущее пропагандисты вообще?

Клемперер писал конкретно по Германии, что риторика въелась и (в ГДР) ее продолжали использовать, хотя и меньше - и те слова, которые не про войну, а про жизнь, так сказать.

Анон пишет:

Интересно было бы увидеть вот такое исследование, не только о нацистских режимах и о том, что для них общее, а о том, что в целом теперь используют во время войн.

Да, какое-нибудь сравнительное исследование было бы очень интересно. Может, и есть, только найти будет сложно, скорей всего. Я сейчас читаю "Революции. Очень краткое введение" (Джек Голдстоун), там очень интересно рассматриваются механизмы, которые приводят к революциям, на примерах очень разных стран - вот хорошо бы такое по языку пропаганды...

Анон пишет:

а просто о том, что военный опыт, в том числе, военной пропаганды, заимствуется. И было бы интересно и полезно узнать, что и откуда.

Мне кажется (и я тут согласен с аноном ниже), что тут больше психология, некие общие законы функционирования психики, которые приводят к одному и тому же результату даже без того, чтобы тащить напрямую.
Хотя вот по поводу фразы "Один народ, одно отечество", которой недавно кто-то из рф разродился, интересно было бы узнать, это он сам к ней пришел или таки перечитал гитлера и ко...

Анон пишет:

Спасибо за выдержки, Выдр.

:friends:
—————————

Анон пишет:

Такие вещи не обязательно заимствовать, кмк это общий психологический эффект.

Согласен.

Анон пишет:

При этом, кстати, в "Тоталитарном искусстве" исследуется, как СССР уже после победы заимствовал эстетику Рейха,

О, спасибо за рек, анончик, пойду искать!

Выдр

#3412 2022-10-13 15:34:55

Анон

Спасибо за рекомендацию Голдстоуна, Выдр, я другой анон, но тема интересна, тоже пойду искать :)

#3413 2022-10-13 15:37:48

Анон

нытье

Хорошее.
Недавно ходил гулять в мелколесочке с озером - золотая красотища и все еще встречающиеся черничинки.
Даже не знаю, можно ли это реально отнести к хорошему, но познавательное: серия документальных коротких фильмов (все минут по 15-20) "Последний день диктатора" на ютубе.

чуть об этом

Сварил кабачковый крем-суп, вкусно)
Читаю "Революции. Очень краткое введение".
Сижу с котами, коты спят на мне при каждом удобном случае)

Вот про Чаушеску серия из "Последнего дня диктатора". Прям духоподъемная серия, особенно с 12:35.

Скрытый текст

Отредактировано (2022-10-13 15:41:40)

#3414 2022-10-13 15:38:18

Анон

Анон пишет:

Спасибо за рекомендацию Голдстоуна, Выдр, я другой анон, но тема интересна, тоже пойду искать :)

На Флибусте есть!

В.

Отредактировано (2022-10-13 15:38:45)

#3415 2022-10-13 16:25:23

Анон

Спасибо за ссылку на серию о диктаторах, люблю такое.Один день из жизни кого угодно интересен, когда он последний :) Кстати, у канала Дилетант была серия "Тираны - происхождение видов", но ты, наверное, знаешь о ней? Что-то давненько не просматривал на обновления, но из того, что помню, были неплохие выпуски про Писистрата, Полпота и Дювалье.

А почему не считать хорошим? Имхо, сейчас хорошее любое интересное, отвлекающее или наоборот позволяющее что-то понять и добавить кубик в свою картину мира.

#3416 2022-10-14 15:13:35

Анон

Анон пишет:

Кстати, у канала Дилетант была серия "Тираны - происхождение видов", но ты, наверное, знаешь о ней?

Не видел, спасибо за рек!

Анон пишет:

Спасибо за ссылку на серию о диктаторах

Анон пишет:

А почему не считать хорошим? Имхо, сейчас хорошее любое интересное, отвлекающее или наоборот позволяющее что-то понять и добавить кубик в свою картину мира.

С одной стороны да, с другой тревожно очень. Приятно посмотреть на то, как дикаторов свергали, при этом жутко от того, как долго они правили...

Выдр

#3417 2022-10-14 15:35:20

Анон

политота насущная

Читаю "Неудобное прошлое. Память о государственных преступлениях в России и других странах" (Николай Эппле) - есть на флибусте.
Разбор того, какое именно неудобное прошлое было в разных странах (Германия, Польша, ЮАР, Япония и другие), и как в каждом конкретном случае с этим справлялись (или не справлялись). Пока что все выглядит так, что чем больше власти старались заявить, что "давайте оставим прошлое в прошлом", тем получалось хуже.
Очень хороший анализ, я ожидал от книги меньшего.

Мои коммуникативные способности стремятся пробить дно (а я думал, что они его уже пробили), и это очень печально.

#3418 2022-10-14 15:44:37

Анон

Почему, Выдричек? Ты хорошо пишешь о книгах. Как раз золотая середина: немного информации, чтобы заинтересовать и при этом почти без спойлеров. Здорово получается! И судя по комментам, не мне одному нравится :) Или ты, когда писал о коммуникациях, что-то другое имел в виду?
Удачи тебе вечерами и вообще.
Про облавы не понял, где и как они идут?

#3419 2022-10-14 15:50:43

Анон

Анон пишет:

Ты хорошо пишешь о книгах. Как раз золотая середина: немного информации, чтобы заинтересовать и при этом почти без спойлеров. Здорово получается!

Спасибо, анончик, ужасно приятно это слышать  :heart:

Анон пишет:

Или ты, когда писал о коммуникациях, что-то другое имел в виду?

Я и это имел в виду, и то, что мне лично тяжело общаться( проще написать пост, чем письмо, и это печалит безмерно.

Анон пишет:

Про облавы не понял, где и как они идут?

В Мск и Питере облавы на мужчин, чтобы повестки повручать, местами сразу отвозят в военкоматы.
По Питеру инфа тут (вдруг кому надо) https://t.me/spb_gde

Анон пишет:

Удачи тебе вечерами и вообще.

Спасибо!  :iloveyou:

Выдр

#3420 2022-10-14 16:09:15

Анон

Если на английском катит, то про диктаторов и не только могу свой любимый подкаст Behind the Bastards порекать. Выпуски про Саддама Хуссейна и про Кадаффи там, например, вообще классные.

#3421 2022-10-14 17:05:49

Анон

О, публичный пост легче личных писем! Прости, что спрашиваю, но очень интересно, как это работает? Мне казалось, что посты посложнее: слова выбираешь, темы, немного фильтруешь информацию, а в личном можно не морочиться и свободно писать, но, мб, бывает совсем иначе? А ещё эгоистично приятно, что тебе легко в безблоге :) Ну или хоть чуть комфортнее, всегда радуюсь, когда пишешь. И у тебя уже такой давний, многоплановый безблог, что хочется, чтобы он тебе был виртуальным домом, чтобы почитать в гости приходить :)

Слоу-анон

#3422 2022-10-14 18:24:34

Анон

Анон пишет:

Если на английском катит, то про диктаторов и не только могу свой любимый подкаст Behind the Bastards порекать.

Вааа, спасибо!

——————————

Анон пишет:

Прости, что спрашиваю, но очень интересно, как это работает?

Я как раз в личном очень заморачиваюсь) Я не могу только пиздеть асибе, это просто моей внутренней неонкой ощущается как крайне неправильное и эгоистичное. Писать адресату - это проявлять к нему внимание, спрашивать о нем, сопереживать тому, что он мне пишет, откликаться на это. И сейчас это дается тяжело, словно я пытаюсь из колодца вытаскивать ведра не с водой, а со свинцом(
Ну и о себе - тоже сложная задача, потому что сейчас ощущения и чувства тяжелые и в основном отрицательные, и нагружать этим ценного мне человека - тоже ну такое.
Сейчас мне даже личное общение тяжело дается( я сижу с котами сейчас и лично общаюсь с ровно одним человеком где-то раз в несколько дней (лично в смысле встречаясь, не в мессенджере), и эти несколько часов личного общения - те же ведра свинца...
В блог писать проще) да, есть некоторая фильтрация и подбор слов, но вот - легче дается.

Анон пишет:

И у тебя уже такой давний, многоплановый безблог, что хочется, чтобы он тебе был виртуальным домом, чтобы почитать в гости приходить

Спасибо, анончик, мне от твоих слов так хорошо стало  :heart:

Выдр

#3423 2022-10-14 18:26:18

Анон

Внезапно у Николая Эппле, который автор книги про неудобное прошлое, есть несколько лекций о Толкине и Средиземье - здесь https://arzamas.academy/authors/198

#3424 2022-10-16 23:03:13

Анон

Красотища. Живая видеотрансляция с орбитальной станции. Как эпично выглядит гроза из космоса...

Скрытый текст

Отредактировано (2022-10-16 23:03:32)

#3425 2022-10-17 13:09:18

Анон

Политота и нытье

Скрытый текст

Детская площадка, которую видно из окна, вся усыпана золотом - вокруг нее растут сплошные клены - и это потрясающе красиво.

Читаю сейчас Ложную слепоту (Уоттс). На русском перечитываю, параллельно читаю на английском. Ну... В целом перевод ничего так. Но. В переводе все получились какие-то более хамские, чем в оригинале. В оригинале есть разница в речи героев, в переводе она сглажена. Это не "другая книга", как получилось с Дюной, но разница заметная.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума