На следующий день после занятий мы с Микой встретились во дворе общежития. Она долго рассказывала. что такое бунтари. Из ее слов я понял, что бунтари все время делают то, что не делают другие. Я спросил, считается ли то. что я забираю симов, никто кроме Мрачных Жнецов этого не делает. Мика пожала плечами и ответила, что надо подумать. А пока у нее есть для меня первое задание. В общежития запрещено протаскивать животных, так что я должен завести животное.
- НО У ЖИВОТНЫХ НЕТ КЛЮЧА, ИХ НЕВОЗМОЖНО ЗАВЕСТИ. И ПОЧЕМУ ИХ НАДО ТАСКАТЬ?
Мика улыбнулась.
- Да, вот это тоже. На все реагировать в прямом смысле, это - вызов обществу. Я ведь говорила, что ты - прирожденный бунтарь. В общем, ты должен поселить у себя в комнате зверушку.
- ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ КОШКА?
- Да хоть единорог! Главное: ты поселишь в общаге животное.
- Я ПОСЕЛЮ У СЕБЯ КОШКУ, КОШКИ, ЭТО ХОРОШО,
Расставшись с Микой, я пошел в компьютерный класс, зашел на сайт ближайшего приюта и долго думал, стоит поселить у себя всех кошек. которые там есть, или придется выбирать. Выбирать мне не хотелось. все кошки хорошие. Но Мика сказала про одно животное. В конце-концов я кликнул на выбор с закрытыми глазами. Так будет честнее по отношению к кошкам, которые останутся в приюте. Я не выбраковал их, это воля случая.
Мне досталась пушистая бирманская кошка по имени Шляпка. Она горделивая, ласковая и не любит разрушения. Вместе с ней из приюта привезли миску и когтеточку. Я подумал и заказал еще корзину для сна, лоток и игрушку. И расставил все это в своей комнате. Шляпке понравилось.
Пока я устраивал Шляпку и знакомился с ней, в комнату заглянул Дерек.
- Ха, завел кошку? Смотри, чтобы не выбегала в холл, поймают - вышибут. Помню, в прошлом году один тип, тоже по совету Мики, притащил лошадь... Вот это была феерия!
- ЛОШАДЬ В КОМНАТЕ НЕ ПОМЕСТИТСЯ. КОШКИ - ЛУЧШЕ.
- Ну, хоть мозги тебе ее красотой не отшибло. Ладно, бывай, чудик!
Дерек ушел, а я занялся Шляпкой. У нее очень пушистый мех. Ее надо расчесывать.
Остаток дня я посвятил тому, чтобы учиться. А вечером Мика ждала меня в холле.
- Ну что, выгорело с животным?
- У НАС НЕ БЫЛО ПОЖАРА.
- А, да, вечно забываю про твой прямолинейный стиль. Показывай кошку!
Я показал Мике Шляпку. Они друг другу понравились. Мика долго играла с кошкой, а потом, уже убегая, сказала, что настоящие бунтари выполняют еще некоторые действия. Например рисуют на стенах граффити.
- В общем, вот тебе набор стрит-артиста. Когда полиции будет поменьше, найди стену и нарисуй на ней что-нибудь. Только не внутри общаги. А то знаю я таких умников, такая лазейка не пройдет. Вызов обществу - рисовать на улице. Вот и нарисуй. И постарайся не попасться, а то декан вой поднимет.
- НАШ ДЕКАН - ОБОРОТЕНЬ?
- Ну... можно сказать и так. Увидит нарушение дисциплины - перекидывается зверем.
- ДАЖЕ ЕСЛИ НЕТ ПОЛНОЛУНИЯ?
- В любое время. Ладно, мне надо бежать. Нарисуй стрит-арт и пришли мне фото!
Мне жаль нашего декана, который все время перекидывается зверем и воет. Так можно сорвать голос. Но я обещал помочь Дереку кукарекать, а декану ничего не обещал. Поэтому я пошел искать место для стрит-арта. Часть стен уже было изрисовано, я подумал, что, наверное, поэтому мы и видим декана очень редко. Если он после каждого рисунка превращается в зверя и воет, у него не остается ни на что другое времени. Странно, кстати, что я никогда не слышал этот вой. Наверное, у декана кабинет со звукоизоляцией.
Так или иначе, свободная стена нашлась. Рядом с кафе. Там я и нарисовал звезду. Звезду рисовать просто. Я хотел сперва нарисовать кошку, конечно, но кошка не получилась, а звезда получилась. Надеюсь, Мике она понравится.
Получив мою СМС, Мика рисунок одобрила и прислала целое длинное письмо. Извинилась, что не появится с утра, у нее какое-то важное бунтарское мероприятие. Но она проследит, как я выполнил следующее задание. Оно, как написала Мика, совсем простое. Надо вместо первой лекции остаться дома, приготовить еду и добавить в нее травы, а потом накормить всю общагу.
"ПРОПУСТИТЬ ЛЕКЦИЮ? А ПРЕПОДАВАТЕЛЬ НЕ ОБИДИТСЯ?"
"Ты хочешь быть бунтарем или нет? Если да, делай как бунтари. Все бунтари хотя бы раз в жизни прогуляли лекцию. И я тоже".
Ну, раз так поступают живые симы, в том числе Мика, то, наверное, и мне стоит. Так что утром, когда все побежали на лекцию, я отправился искать травы. В горы. Возле залива. Оттуда, кстати, красивый вид.
Возвращаясь, я заглянул в окна аудитории. Оказывается, я не один не пошел на занятия. И преподаватель, кажется, не обижен. Вот и хорошо.
Вернувшись в общагу, я испек оладьи с травами. И поставил их на стол. Вернувшиеся студенты съели все моментально, боюсь, они даже не заметили трав. Надеюсь, это считается за бунтарский поступок: накормить травами так, чтобы никто этого даже не понял.
Вечером прибежала Мика, сказала, что все просто замечательно. Я предложил ей погулять по городу, чтобы нам не мешали говорить о кошках и бунтарстве вопли студентов, почему-то оккупировавших туалеты.
Мика согласилась. Мы отправились в парк. Я еще раз спел Мике, потом Мика повела меня в кино. Фильм был очень смешной, про каких-то инопланетных монстров. Но симы почему-то не смеялись. А мы с Микой смеялись. Ей тоже показалось, что таких инопланетян не бывает.
Когда мы вышли из кино, было уже совсем темно, и Мика заявила, что для следующего бунтарского дела самое время. Мы завернули за кафе, где Мика нашла мусорные баки.
- Смотри, надо залезть внутрь, разбросать мусор и вытащить из бака какую-нибудь вещь.
- РАЗБРОСАТЬ? НО ТОГДА БУДЕТ ГРЯЗНО.
- Ну да. А оптом все уберут. Пошли, покажу как надо.
Мика первая залезла в бак и вытащила оттуда плакат. В соседнем баке тоже кто-то копался, из чего я сделал вывод, что симы и правда часто творят странные вещи, но делают это массово. Ладно, я буду как живые симы. Я подошел к баку. Хм, не так уж и сложно. Только, судя по Мике, потом будешь пахнуть. Но всегда можно помыться.
Отмыться мне удалось не сразу: студенты все еще занимали туалет, а кто не занимал, тот играл в прятки с сопением в душе. Но в конце-концов очередь дошла и до меня. Искупавшись и постирав балахон, я решил привести в порядок и Шляпку. Кошке очень нравится расческа. Она даже выражает благодарность на свой кошачий лад. Например, трется о мои ноги.
Тут на одном скрине Шлапку распидорасило, точнее спидорасило в комок.
Закончив с кошкой, я вспомнил, что симы часто шлют друг другу письма. Надо и мне послать кому-то письмо. Наверное. стоит написать Арвиду. Больше у меня нет близких друзей. Я взял бумагу и написал:
"Арвид, я сейчас учусь в Университете. Мои соседи - отличные симы, любят играть в прятки с сопением и строить из грязной посуды башни. Наш декан - оборотень, поэтому мы его почти не видим, он все время превращается в зверя и воет. А мой сосед Дерек - совсем обычный, он просто любит устраивать вечеринки. Еще тут есть девушка Мика, которая решила, что я - бунтарь. Мне нравится с ней говорить о кошках. Скоро у нас экзамены, все будут опять делать талисманы из страничек учебников. Надеюсь, они им помогут. Когда я вернусь, мы обязательно соберем группу и споем о странностях студентов. Твой друг Мрачный Жнец".
Отправив письмо, я пошел спать. Соседи были очень тихие. Даже не играли в прятки. Наверное, травы, которые я собрал, лечебные, они лечат от странностей. Надо будет ими еще раз всех накормить.
Утром, едва выбравшись из душа, я застал в сан-узле Мику. Она затемно прибежала, чтобы объяснить, чем мы будем заниматься в этот день.
- Слушай, самое важное. Бунтари все время говорят в мегафон. Держи, я тебе достала один. Поразглагольствуй перед корпусом о чем-нибудь. Объяви о своих чувствах.
- МИКА, МОЖЕТ СТОИТ ЕЩЕ РАЗ НАКОРМИТЬ СОСЕДЕЙ ТРАВАМИ? ОНИ ИМ ПОМОГАЮТ ТИХО СПАТЬ.
- О, а ты на правильном пути! Давай, корми, лезь в мусорный бак, рисуй на стенах, все, что душе угодно!
- НЕТ, В БАКЕ СЛИШКОМ ПАХНЕТ, НО Я НАКОРМЛЮ ВСЕХ ТРАВАМИ ЕЩЕ РАЗ. И, МОЖЕТ БЫТЬ, ПОСЕЛЮ У СЕБЯ ЕЩЕ ОДНУ КОШКУ. КОШКИ, ЭТО ХОРОШО.
Разглагольствовать в мегафон? Хорошо. Хотя я не понимаю, зачем мегафон. Я и так могу громко говорить. Многие симы вздрагивают.
Я пришел к корпусу, где нам читали лекции, встал на ящик и задумался, о чем мне рассказать симам. Решил, что лучше всего будет объяснить им, что клоуны это вовсе не смешно. Бедные клоуны носят глупые наряды, им жарко в гриме и париках, это вовсе не весело.
Кажется, меня не особо слушали. Но когда я прокричал в мегафон, что мне нравится говорить с Микой, все повернулись ко мне и заинтересовались. Я повторил речь о клоунах, чтобы наверняка, и пошел на лекцию, благо и преподаватель как раз появился.
- Слушай, да ты просто молодец! - встретила меня вечером в холле общежития Мика. - Так прямо заявил обо мне, и про клоунов было просто офигеть бунтарски!
- Я ПРИГОТОВИЛ ЖАРЕНЫЙ СЫР С ТРАВАМИ, ПРАВДА НЕ УВЕРЕН, ЧТО С ТЕМИ ЖЕ САМЫМИ. МЫ НАКОРМИМ ИМ ВСЕХ?
- Давай!
Этот вечер мы с Микой провели весело. А Дерек странно на нас смотрел, особенно когда Мика предложила сделать бунтарское селфи на заднем дворе общаги. Надеюсь, я хорошо нас сфотографировал.
Ну а студенты... Наверное, все же это были не те травы. Потому, что они не спали сегодня. Вместо этого все кричали, бегали и очень активно играли в прятки прямо в холле.
Наступил четверг. Завтра экзамен. Симы начали нервничать и делать свои амулеты. Я подумал, что надо и мне сделать такой, от Мики я слышал, что это по бунтарски. И вообще. я как живые симы. Так что я переписал мелким почерком страничку учебника на листок и положил его в ботинок. Карманов в моем балахоне все равно нет.
Все утро мы рисовали деревья на природе, а ближе к вечеру прибежала Мика и объявила, что университетские-то экзамены завтра, а вот экзамен на бунтарство она мне устроит сегодня, и без подготовки.
- ЧТО Я ДОЛЖЕН БУДУ СДЕЛАТЬ?
- Организуй протестную акцию. Только настоящий бунтарь может ее собрать и добиться успеха!
- А ПРОТИВ ЧЕГО МНЕ ПРОТЕСТОВАТЬ?
- Против низких оценок, разумеется! Завтра же университетские экзамены. Если сейчас устроить акцию, завтра учителя побоятся нам их занижать. Ну, давай, вперед. Доставай мегафон и объяви, что в парке будет акция!
Я так и сделал. Достал мегафон и прокричал в него:
- В ПАРКЕ БУДЕТ АКЦИЯ!
- Вечером, - подсказала Мика. - В шесть часов. Протестная. И тему не забудь назвать. Мы несчастны, у нас низкие оценки.
- ВЕЧЕРОМ, - послушно повторил я. - ПРОТЕСТНАЯ АКЦИЯ В ШЕСТЬ ЧАСОВ В ПАРКЕ. И Я НЕ ЗАБЫВАЮ НАЗВАТЬ ТЕМУ: НИЗКИЕ ОЦЕНКИ И МАЛО СЧАСТЬЯ.
Шесть часов через полтора часа. Мы с Микой решили, что придем в парк пораньше. Расставим плакаты, оформим трибуну. А еще я ей сыграю на гитаре.
В шесть часов я встал на трибуну и помахал пустому парку транспарантом.
- АКЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ, ХОТЯ Я И НЕ ПОНИМАЮ, КТО БУДЕТ ПРОТЕСТОВАТЬ.
Симов и правда не было. Я подумал, что их надо привлечь. Обычно все сбегаются, когда талисман поет гимн. Может и мне спеть? У гимна, конечно, очень глупый текст, но я попробую.
На удивление, гимн помог. Появился первый протестующий. который достал транспарант и начал махать мне, повторяя мои выкрики.
Анон никак не может отделаться от одной ассоциации. Когда кто-то поет на протестной акции гимн, то анону слышится "мутабор, мутабор". И анон начинает ржать, представляя, что как в старом мульте, сейчас все симы превратятся в животных.
Подтянулись и другие протестующие. Но они выглядели вяло. Наверное. они не до конца поняли, зачем мы здесь. Надо им объяснить.
Я поднялся на трибуну и начал говорить о том, что низкие оценки это плохо, а кошки - хорошо. Оценки должны быть как кошки. Они должны приносить счастье. Нам запрещено селить у себя кошек. поэтому и оценки низкие. Это не правильно. Нам надо много кошек и высокие оценки.
Студенты поддерживали меня все нарастающим криком. Даже фей, которого Дерек назвал ботаником, пришел протестовать. Кажется, тут многие любят кошек.
Акция становилась все более многолюдной и шумной, хорошо, что я говорю громко и у меня мегафон, так мою речь все услышат. А еще хорошо, что многие студенты тоже достали мегафоны и повторяют за мной. Так будет еще слышнее. Надеюсь, услышит даже декан, превратившийся в зверя.
Мы кричали и пели гимн до позднего вечера, и несколько преподавателей точно были впечатлены, я их видел. Они проходили мимо и, заметив нас, побежали очень быстро к корпусам. Наверное, готовить высокие оценки.
Студенты тоже заметили этих преподавателей и разразились радостными криками. Все твердили, что это успех и акция достигла цели. Теперь преподаватели не осмелятся занижать оценки. Надеюсь, кошек поселить в общежитии тоже разрешат. Мне надоело прятать Шляпку. И у других кошек нет. Это плохо. Кошки приносят счастье.
Между тем студенты собрались вокруг меня, поздравляя с успешной акцией.
Кто-то даже начал бросать конфетти. А потом подошла Мика и сказала. что она впечатлена. Такой акции она давно не видела, вон, даже ботаники присоединились, а такого она не помнит за все время бунтарства.
- Ты просто мега-бунтарь! Я в тебе не ошиблась. Знаешь что, давай завтра после экзамена соберемся и отпразднуем твое встепление в ряды "Мятых банок"!
- Я - БУНТАРЬ? ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО Я ТЕБЯ ПОЦЕЛУЮ И ДЕРЕК СМОЖЕТ КУКАРЕКАТЬ?
- Хм, точно, Дерек. Ладно, пошли в общагу, пусть видит. И кукарекает на экзамене, не отвертится!
Мы пошли в общагу, Мика созвала бунтарей и объявила, что принимает меня в свою группу. Все былти не против. Особенно те. кто был на акции. Потом Мика напомнила об их с Дереком пари. И велела мне подойти и поцеловать ее. В щеку. Что я и сделал.
- НУ ВОТ, ДЕРЕК, ТЕПЕРЬ ТЫ МОЖЕШЬ КУКАРЕКАТЬ, Я ИСПОЛНИЛ, ЧТО ТЫ ПРОСИЛ.
Дерек, кажется, был не особенно рад. Не понимаю я симов. Он же сам просил меня поцеловать Мику, чтобы он мог кукарекать.
Бунтари разошлись. обсуждая акцию и завтрашний перфоманс Дерека, а мы с Микой остались одни в холле.
- Ты даже не воспользовался, - удивилась она.
- ЧЕМ?
- Я разрешила себя поцеловать. А ты только чмокнул в щеку.
- ДЕРЕКУ ЭТОГО НЕ ХВАТИТ, ЧТОБЫ КУКАРЕКАТЬ?
- Ну-у-у... Знаешь, давай закрепим.
И Мика сама поцеловала меня. Странное ощущение. Вокруг словно стало теплее.
На следующее утро все побежали сдавать экзамены. Моя смертерьная память опять не подвела. Я написал все тесты, а потом решил сходить в местный клуб на урок по игре на гитаре. И посетить кулинарные курсы. В общежитие я вернулся только к вечеру, когда там начиналась вечеринка бунтарей. Я предложил приготовить пирог с травами. Все на меня почему-то странно посмотрели и очень громко отказались. Зато попросили сыграть на гитаре. Я играл. Громко. Пока не пришла полиция не разогнала всех. Пока студенты разбегались, я, кажется, начал понимать смысл вечеринок. Они нужны чтобы шуметь так, чтобы пригласить полицейских поиграть в догонялки.
Так или иначе, легли спать мы поздно и только после того, как все наигрались в догонялки с полицией и прятки с сопением.
А на утро пришли табели. У меня наивысший балл.
К обеду мы облачились в мантии выпускников, нас пригласили на стадион, где выступил декан. Видимо, сегодня никто не нарушал правил, потому, что он был человеком, а не зверем. Мы спели гимн, каждый выступил с речью, я тоже. Сказал, что Университет был познавательным, хотя мне и кажется. что в общежитиях должно быть побольше кошек. Декан обещал подумать, раз лучший за несколько лет ученик советует.
А затем под громкую торжественную музыку нам выдали дипломы.
У Смертя в наряде выпускника опять нет головы. И, судя по шарфику, учился он на Слизерине
После завершения церемонии все собрались перед стадионом, галдели, радовались, менялись бумажками с номерами телефонов и бросали в воздух дипломы. Я тоже бросил. И поймал. А потом ко мне подошли бунтари из "Банок" и попросили мой телефон. Я сказал, что отдать его насовсем не могу, у меня в телефоне фотографии с Микой и с акции. Они посмеялись и ответили, что, ладно, не заберут мой телефон, но вот номер возьмут точно. Номер я записал. Мне не жалко.
Остаток вечера перед отъездом все разбрелись по Университету. А мы с Микой остались перед общагой. Сидели, смотрели на звезды и говорили о кошках и бунтарстве. Мика тоже записала мне свой номер телефона. И обещала позвонить. А может даже приехать в гости.
Мне это понравилось. От присутствия Мики становится тепло. Особенно когда она говорит шепотом, что я ей нравлюсь. Рядом с ней я чувствую себя более... живым.
Вечер подошел к концу. Подогнали оранжевые фургоны. Мы с Микой тепло попрощались и полезли каждый в свою машину. Мика увозила с собой испеченный мной пирог, без трав, я заметил, что она сама их не любит, и ожерелье из мятых банок. А я держал на руках переноску с притихшей Шляпкой и чемодан с ее вещами.
Поездка до Аврора Скайс прошла как-то слишком быстро. Мы даже не успели вспомнить все, что было на курсе. И вот машина уже затормозила у моего дома. Я попрощался со студентами и вошел на свое крыльцо. выпустил Шляпку и расставил ее вещи. Как же тут тихо и малолюдно... Шляпка тоже заметила. Вон, спит на полу, уверенная, что тут на нее никто не наступит.
А я думаю, стал я ближе к живым или нет? Надо спросить у Адама.