Дело в том, что рояль из кустов сестра Джейко и кто-то из Сыска раскопали, что в последние сто лет Ястребы занимались магическими исследованиями генетики. На этом моменте анон выпал в осадок, представил центрифугирующее и секвенирующее заклятия и пополз искать что-нибудь покрепче чая. Нашел и готов сообщить всем желающим: Ястребы сделали вау-открытие! Оказывается, все полукровки генетически способны на полное превращение! Охуеть! Дайте две!
Для полного превращения нужно добавить определенный компонент. А подстава в том, что этот компонент "полностью разрушает целостность личности".
Существо, перекинувшись более трех-пяти раз таким образом, начисто лишается ума как такового. Превращается даже не в животное, а во что-то, движимое лишь инстинктами и рефлексами. И это не побочное действие, которое можно было бы как-то сгладить или убрать, а результат основного действия. Энергия в том виде, в котором она необходима для трансформации таким путем, губительна для мозга. Заклинание даже назвали заклинанием Сирены: прекрасная мечта, оказавшись рядом с которой получаешь смерть.
Ястребы срочно засекретили открытие (интересно, как же тогда его раскопали?) и начали биться над обходом побочных эффектов. Пока безрезультатно, зато параллельно сделали много клевых открытий. И в частности выяснили, что заклятие в любом случае может применять только нормальный оборотень, целиковый. У полукровок на такую мощь энергии нет. А так как отчет магического фона показывает, что заклятие было применено, ура, убийца почти найден. Осталось только собственно его найти.
В общем, теперь у нас трое подозреваемых.
Альфа-сомец, Ястреб-полукровка, который сидел в ресторане с непосредственным убийцей, капал ему наркоту в бокальчик и показывал, кого надо укокошить.
Бета-сомец, Тигр-полукровка, который собственно и есть непосредственный убийца.
И какой-то пока не выявленный чистокровный оборотень, который наверняка торчал в том же ресторане (следовательно, тоже арестован среди прочих) и наводил волшбу. Назовем его Главно-сомец, а то у меня скоро мозг за разум уйдет.
– Неужели у тебя хватит наглости, чтобы предъявить обвинение всему Клану? – почти восхищенно усмехнулся Дориан.
– Моей наглости хватит на что угодно, – поддержал улыбку Джейко. – Но в данном случае это неразумно. Ну сам подумай, что мы можем? Клан Сизых Ястребов – это другое государство. Да еще и оборотническое. У них там по жизни бардак. (...) Даже имей на руках неоспоримые доказательства вины Сизых Ястребов, мы можем только погрозить им пальчиком. Поэтому мы подумали, и я решил, что надо сделать то, что мы можем: а сделать мы, несмотря ни на что, можем многое.
А если коротко, то устроить облаву на всех поголовно Ястребов в городе, найти у них – вау, внезапне! – наркотики и громко выслать нахуй из страны. А почему наркотики "вау внезапне", так это потому, что наркотики есть у всех, кто производит давешний бенс, про что автор уже раза четыре сказал. То есть варят бенс все. Но высылать будут конкретно зарвавшихся Ястребов, ай, красота.
Облава, собственно, уже идет. Кроме наркоты Джейко планирует еще найти следы использования заклинания трансформации, пентаграмму для которого очень удачно нельзя стирать, пока полукровка полностью не перекинется два раза, а лучше три. А когда все улики будут у него на руках, он (с маньячной улыбкой) поедет на встречу с Рыко Маром, господи, а это что еще за хер?
Благослови господи поиск по странице! Рыко Мар – это новый вожак клана Ястребов. "Молодой, честолюбивый, жесткий, удачливый и беспринципный". Ебаццо будем? А то я уже от коварных планов слегка устал.
Но пока у Джейко есть только коварные планы, которыми он все еще делится с Дорианом. И заключаются они в требованиях к Рыко Мару оставить в покое город и выдать долю в новейших разработках ученых-магов-оборотней. Услышав про требования, Дориан поднимает одну бровь и спрашивает: "а не слишком ли это подло даже для тебя: использовать чужое несчастье для личного блага?" Анон, правда, не понял, какое именно из несчастий имеется в виду. То ли бедный главноЯстреб, заваривший всю эту кашу, загнанный в угол, будет горько рыдать, – то ли кто-то все-таки вспомнил про жертв шести убийств. Но с первого (а также второго и третьего) прочтения больше похоже на бедного маленького главноЯстреба. Да и вообще у анона создалось впечатление, будто на Дориана только что упал кирпич и сделал ему сразу "телепорт из другой книжки" и "монтаж".
А зачем же это было сделано? – а, конечно, затем, чтобы сиятельный представитель сиятельного семейства смог еще немножко посиять. А заодно и лекцию по истории мира задвинуть на тыщу слов. Ебануться! у этого мира есть история! анону надо срочно покурить Самое время ее наконец узнать!
– Для блага Семьи, – поправил Джейко. Потом вдруг улыбнулся – тепло и лукаво. – А не думал ли ты, милый, о том, что это государство держится именно на Семьях вроде нашей? Это же элементарно. Вся система управления – любая – построена на этом принципе. Это началось еще тогда, когда были сорваны Печати и мир начал рушиться. Суша уходила под воду. Люди в панике бежали от этого сумасшествия.
Короче, пиздец и апокалипсис. И, нет, мы не узнаем, почему Печати были сорваны и что это за хрень. Потому что историю Дориан – внезапне! – и сам знает. Что абсолютно не мешает главносьюхе продолжать про нее еще три абзаца пиздеть. Господь, за что, а ведь я уже почти поверил, что это почти годный детектив.
Рухнули все существующие отношения, социальные институты. Мародерство, голод, болезни, насилие, убийства, самоубийства, мигом сложившиеся банды… и постоянно наступающее море на пару с мором и магическими бурями.
Вот, чесслово, чем пиздить с форума древнюю ролевку, нихуя ее не переписывая, лучше бы автор эту самую историю покачественнее прописал, глядишь, и годное фентези было бы
Короче, в те ужасные времена нашлись девять людей с повышенной социальной ответственностью. Семь мужчин и две женщины. Организовали эвакуацию (откуда? куда?! из моря?! из мира?! эвакуацию ценностей от мародеров?! расставили сеть походных госпиталей, чтобы спасти население из мора?! штоэто о чем оно вообще?!). Короче, все сделали зашибись – и тогда боги смилостивились и
послали своих крылатых коней
Видимо, посмотрели на эвакуацию, схватились за голову и со словами "да кто ж так убивается, вы ж так не убьетесь" помогли. Эвакуироваться. Да, анона клинит на этом слове, у анона небольшая идиосинкразия на слова "волшба" и "эвакуация" в соседних предложениях.
Кони
спустились прямо с небес на землю перед этими Девятерыми. И всем сразу стало ясно, что делать.
Так вот он, ответ на главный русский вопрос. Не знаешь, что делать – найди себе крылатого коня. И сразу все поймешь. Хотя сперва лучше эвакуируй кого-нибудь откуда-нибудь, лучше ценности у мародеров. Тогда тебе не придется искать коня, его выдадут боги.
Девятка вскочила на спины черных крылатых демонов и помчалась назад – туда, где бушевала стихия, где сходила с ума первородная магия, туда, где умирало все живое.
Я по-прежнему не понимаю, нахуя Дориан все это слушает, он же вроде тоже историю учил. Но, видимо, его звук голоса ГГ прет. Или тоже шалеет от всей этой чуши и дар речи потерял.
И на месте, где сейчас дворец Совета Старейшин, они поставили новую Печать. Положив в ее основу свою магию, свою силу, свою душу, свою кровь, свое слово. И море отступило.
А почему из биологических жидкостей только кровь использовали? Анон читал, что сперма, например, для магических заклятий тоже очень даже ничего
В общем, море отступило, магия угомонилась, а дальше Девять долго и нудно восстанавливали признаки цивилизации. И никому ничо не жало, что именно они стали править, пушта как же иначе, ответственность, много сделали, блаблабла. Логика? Ну, уверенный вид Джейко наводит на подозрения, что где-то она да есть. Но анон не нашел.
И да, простите, мы все-таки узнаем, почему в первый раз развалились Печати. Потому что их делали недостойные и вообще в итоге пересрались. А вот эти Девять – они достойные. Потому что
положили в основу Печати не честь, а кровь.
Анон по-прежнему нихуя не видит логики. Равно анон не понимает и почему принцип "не убий собрата" – это принцип чести, а принцип "нассы в вечное пламя" "засунь в Печать магию, слово, силу, душу" – это принцип крови. Кровь же вроде только одна из составляющих? Аааа, хер бы с ним, что я хочу от ролевки с мартистю...
На этом жидком основании о благе государства теперь заботятся через Семьи. Было девять людей, теперь девять Семей. Хочешь, чтобы пиздеца и апокалипсиса не было? – заботься о Семьях. Нет, это точно остросоциальная проза, что-то мне сцыкотно дальше читать.
Самый знаменитый принцип экономики для нашего государства звучит так: благо Семей есть благо для страны.
А теперь внимание вопрос. Кто угадает, за каким хером нам был нужен этот экскурс в историю? Правильно, одним из Девяти был человек, приятный во всех отношениях, предок нашего ГГ, некто Орева Тацу.
Пока живы потомки этих Девяти, будет держаться и Печать. В этих условиях становится понятно, что чем больше потомков, тем лучше. Поэтому-то в нашей Семье и существует культ детей. Чем больше, тем лучше. Разумеется, мы можем себе позволить такую роскошь. Именно поэтому наша фамильная магия передается всем детям, у которых в предках были Тацу. Ободок по краю радужек из той же оперы.
Про "оперу" вообще молчу.
Весь этот бред был для того, чтобы разобрать принцип "благо Семей есть благо страны" на конкретном деле. Тацу прижмет Ястребов, Ястребы покочевряжатся, но сдадутся.
Тацу получат материальную выгоду, новых партнеров и союзников. Страна получит налоги, новые рабочие места, со временем блага новых открытий и научных изысканий и мир с пусть и не сильным, но хитрым Кланом оборотней. Город получит спокойствие на улицах, так как убийца пойман, а война за передел владений Белых Тигров отменяется. А ведь в нее могли включиться и какие-нибудь третьи, а то и четвертые игроки. Даже Ястребы в конце концов получат свои выгоды. Да, придется поделиться, зато развитие пойдет намного быстрее после наших финансовых вливаний, поддержки, а еще один из законов экономики гласит, что маленькая выгода сейчас лучше большой потом, потому что позволяет сделать несколько оборотов за то же время.
Всем хорошо. Ну просто со всех сторон все хорошо
Убийцы – это, конечно, нехорошо. Но убийц всех поймают и посодют. А Ястребам еще и намекнут, что лучше бы убийцам быть судимыми по законам благословенного Семьями государства, а не по законам Ястребов. А то ведь не ровен час, Джейко хищник в красивой оболочке кто-нибудь своему ебарю Белым Тиграм кому-нибудь что-нибудь на ушко шепнет. Да кааак пойдет волна межоборотнических конфликтов.
– Руководителей всего этого безобразия все равно не засадить за решетку, тут я ничего не могу поделать. А вот устроить так, что их замыслы рухнут, а сами они долго будут кусать локти из-за того, что связались со мной, могу.
И только анон понадеялся, что на этом самолюбование Джейко закончилось, как Дориан сделал ему еще один пас, так что страдаем дальше.
– Хитер… Слушай, я, знаешь, чего не понял, с чем ты поедешь к Ястребам? Сам же говорил, что только пальчиком им погрозить можешь.
– О! – Джейко уселся на стол. Он вообще имел такую привычку. Хоть и позволял себе такое только в обществе самых близких друзей. – Ты же знаешь, что всех Тацу очень серьезно учат множеству вещей. Почти у всех из нас есть способности, если не сказать талант, к организаторской работе.
Талант в случае Джейко заключается в – сюрприз! – умении грамотно сосать близком знакомстве с Белыми Тиграми. Потому что те на данный момент являются основными деловыми партнерами Ястребов. В общем, еще абзац коварных планов шантажа, а дальше следует такая прекрасная экономическая ловушка, что анон не может жевать ее в одиночку.
Самое главное, прикрытием Сизых Ястребов в Ойя является производство масла для ламп. [Их алхимики] придумали [особое] масло, [которое горит] очень долго, абсолютно безвредно и недорого.
Но секрет разбазарили, и теперь такое масло делают все кому не лень.
Ястребы держатся в этом бизнесе только за счет того, что люди просто привыкли именно к их маслу, хоть из ряда подобных их марка ничем особенным не отличается. (...)
Сейчас благодаря нашему следствию производство этого масла остановлено. Ради следствия я могу держать подозреваемых до трех месяцев. За это время обязательно найдется кто-нибудь шустрый, кто приберет к рукам бесхозные мастерские и такой вообще весь этот прибыльный бизнес. Время сейчас играет против Ястребов. Думаю, даже особо долго ломаться они не будут.
Отдельно замечу, что цитата "такой вообще весь этот прибыльный бизнес" сделала мне день.
На этом отыгрыш сцена начала заканчиваться. Дориан попенял Джейко, что тот себя не бережет, и однажды доиграется. Джейко беззаботно отшутился, Дориан закурил и предался мысленному восхвалению Джейко. А когда тот задолбался думать, что написать в следующем ходе уже почти придумал, как ответить более едко, "в дверь постучались и в ее проеме показалась физиономия Марка", это, если кто забыл, какой-то очередной ноунейм дефектив из Сыска.
Пришел доложиться, что никакого пажа там не и в помине никаких следов ритуала – ах-ха-ха! – не нашли. И подозреваемый (Бета-сомец) все еще крепко в отключке, так как слишком сильно получил по голове. Что же делать, как же быть, надо срочно устроить мозговой штурм.
На полном собрании всего отдела выясняется, что, пока Джейко точил лясы с другом юности, Марк проверил все указанные информатором места, но, как и было сказано, нихуя не нашел. Коллеги явно подозревают Марка в дебилизме, поэтому отдельно уточняют, проверил ли он дворы, подвалы, чердаки, потайные комнаты, съемные квартиры и мастерские по производству масла. Это, видимо, чтобы показать читателям, насколько велик и многообразен славный город Ойя. Но получилось только выставить Марка и его коллег идиотами. Ну да фону мартистю по роли положено, что поделать, такой жанр.
Джейко, разумеется, первый догадался, что
Ястребы подстраховались и в местах, которые можно было связать с ними, ритуал проводить не стали.
Ну надо же, хоть кто-то в этом произведении не идиоты. Я про Ястребов, если что.
Находящийся в сознании арестованный Альфа-сомец молчит как партизан. Потому что у его народа "очень сильна круговая порука" и, расколовшись, он "потянет за собой еще кучу народа". Надо же [2]. Анон бы на его месте молчал тупо потому, что поймали, понимаешь ли, за жрачкой в ресторане, обвинение не предъявили, улик никаких нету, ну вас нахер, наговаривать еще на себя. Вы сперва скажите, в чем обвиняете, а то вдруг узнали, что я курицу у соседа на той неделе украл.
Между тем, следы ритуала грозят в скором времени испариться, поэтому надо срочно думать,
– ...что может быть связано с Ястребами, но при этом на что как на место преступления подумать нельзя?
Фраза получилась корявая, но все поняли и послушно задумались.
Джейко, конечно, даже думает лучше всех, это мы скипнем.
Чутье детектива (так не в тексте, но клише уж очень напрашивалось) подсказало ему, что нужно выяснить, что означают раны на телах жертв. Ведь наверняка что-то означают! Чуть выше, правда, Джейко втирал Дориану, что символический характер убийств ничего не значит, кроме того, что Главно-сомец с Альфа-сомцом задуривали исполнителю голову пропагандой. Но в тяжелый момент даже мартистю может сомневаться в себе.
Джейко спешно потянулся к стопке фотографий с мест преступления. И тут фамильная удача (так тоже не в тексте, но клише опять напрашивается) заставила выпасть заодно еще фотографии татуировки с груди Бета-сомца и шрамов с его запястий. Но пока на это никто не обращает внимания, слишком заняты мозговым штурмом.
Анона в самую пятку поразил вот этот пассаж:
– А может, у них есть какие-то потайные места за городом? Можно у стражи на воротах поспрашивать, выезжали ли куда-нибудь Ястребы.
– Думаешь, они помнят? Столько народу каждый день туда-сюда мотается!
То есть Сыск уже несколько дней подозревает Ястребов и ведет их разработку совместно с Городской Стражей и СГБР. Но стражу на воротах никто ни о чем не додумался предупредить. Прасенааалы же работают, ну.
Сошлись, кстати, на том, что стража наверняка всех помнит. Так что вот прямо с утра ее опрашивать и пойдут.
И тут наконец – внезапно! – Дориан понял, что, к чему и где.
– Я, конечно, могу ошибаться, – произнес преподаватель УМН, – но это может быть подражание одному из первейших оборотнических культов.
Культ Единого Зверя, существовал еще до срыва первой Печати. Его адепты считали, что все оборотни ведут свой род от одного зверя. Но "все оборотни" были против, так что популярным культ не был. Зато был очень кровавым. Согласно ритуалу, жертвам выпускали всю кровь, для чего вскрывали запястья, бедренные артерии и горло, а под конец добивали ударом в сердце.
– Но наш убийца ноги никому не резал,
– справедливо указывает преподавателю УМН кто-то из массовки. Но сиятельных мартистюх так просто с толку, конечно, не собьешь. Джейко просит Дориана нарисовать символ культа, затем путем хитрых манипуляций по принципу "здесь сотрем, тут дорисуем" (в частности, стирая пару черточек, символизирующих, видимо, ноги), получает совершенно другой символ. Тут-то все так и ахнули.
– Это же знак покровителей Синих Гор! Если только рисовать не арки, а треугольники.
Ну ваще одна херня.
Кто-то из массовки еще не понял, что его дело – молчать и ахать:
– Это вы вот эти черточки нарисовали? Что внутри «лапы»?
– Да. – Джейко повернулся. – Верхняя – это горло. Чик. – Тацу черкнул рукой по шее. – Кресты по бокам – запястья. И в сердце. А нижние стер. Они обозначали бедренные артерии.
– А лапа? Ну вот эта ладонь? – не понял Агн, вглядываясь в рисунок на снимке.
– Не знаю, но скорее всего она для антуражу. – Джейко подмигнул усмехнувшемуся Дориану. – Ладно, это все не относящиеся к делу мелочи.
Ну конечно. А знаете, как одни черточки от других отличить? Как два пальца об асфальт! Те черточки, которые мартистю осенил своим участием, те не мелочи. А те, которые не осенил, – мелочи. Оп-ля!
В данном случае автор, видать, хотел показать, что и великолепный Джейко, бывает, ошибается. Но показал опять-таки, что не идиотами в его произведении пока остаются только Ястребы. А все остальные совершенно непонятным образом умудряются существовать без мозгов.
Новый символ оказался символом покровителей Синих Гор, то есть главных божеств Белых Тигров. Нужного храма в городе нет, но около полувека назад поставить его хотели. И не просто кто-то там, а конкретно те самые, если кто еще помнит, выходцы из Синих Гор. У них еще вожак такой же, как ебарь главного уке, только черноволосый.
Остальные Тигры возмутились, долго орали, что это богохульство и ересь. Митинги и протесты распространились на все оборотнические общины Ойя, и город чуть не залили кровью. В общем, был большой скандал. А развалины недостроенного храма так где-то за городом и торчат, и, конечно, никто не знает, где.
– Я не знаю, – потерянно пробормотала Лакни. – Это надо все архивы за этот период поднимать. Или к отцу бежать спрашивать.
– По какому поводу сбор?! – раздался за спиной девушки веселый голос, и через мгновение в проеме двери нарисовался начальник «бобров». – Лэр Тацу, мы сделали все, на что были даны указания. Есть еще для нас работенка?
Вы, конечно, удивитесь такому неожиданному ходу. Но пятьдесят восемь лет назад этот чувак был сержантом, и те митинги ему все еще в кошмарах снятся. Так что все быстро выяснили, что храм расположен в трех лигах от города в сторону Гор, – и бравого бывшего сержанта с давешним Марком наперевес отправили туда. Искать развалины храма, а заодно восьмерых Ястребов, которые отсутствуют в городе.
Тут анон снова впал в ахуй.
Значит, когда полчаса назад они думали-гадали, а не спросить ли стражу, не уезжал ли кто из Ястребов из города, Марк про эту милую деталь забыл. А тут вдруг вспомнил. И никто ему по голове не настучал. А зачем и правда? Нормальное же дело для дебила: забыть важную для следствия инфу.
– Шеф, а что, если мы ошибается? – В порыве чувств Вини подергала начальника за рукав.
– На случай если мы ошибаемся, ты, Лакни, Агн и Уилни остаетесь здесь.
– Что?! – взревели названные.
– То! – не остался в долгу Джейко. – Со мной едут Эрик, Марк, Алиса и Рекки. Лакни, ты умница, поэтому закрой свой очаровательный ротик и слушай мой приказ. Это всех остающихся касается. Садитесь и думайте, что мы могли пропустить.
Анон не знает, что его больше прет в этом отрывке.
Физических характеристик Уилни в тексте нет, если не считать того, что он рыжий.
Вини и Лакни раньше фигурировали как "шатенка" и "блондинка". Одна красила пухлые губки, другая поправляла на курносом носике очки. И что-то там еще обе делали, аналогичное. И если Агн – это по крайней мере "светловолосый гигант", то как вот эти две могут внезапно взреветь, анон не очень хорошо представляет.
Но окей, не будем сексистами, мало ли у кого когда характер внезапно сквозь тонны стереотипов проявляется. Окей.
Предполагал ли автор, что к этому моменту читатель будет разбираться во всех этих именах без помощи Ctrl+F? – вот вопрос, который занимает анона куда больше. Анон оптимист, поэтому надеется, что автор ничего не предполагал, просто гнал свою пугру и было ему зашибись.
Но манера общения с подчиненными в этом отрывке, кажется, наиболее хороша. Напомню: это манера общения начальника, чьи "вежливость, дипломатичность, корректность вошли в поговорку". См. главу 1, третий абзац вводного флэшбека.
На этом у анона пока все. Анону срочно надо покурить.