ГЛАВА 1, начинающаяся с чего-то, подозрительно похожего на взрыв.
Я начала танцевать. Хотя нет, для начала я все-таки попыталась прочувствовать уже существующий узор, понять, что же тут, во имя Ауте, происходит. Но когда что-то темное, пахнущее смертью и разложением, чуть было не сграбастало меня в… хм… лапы, пришлось принимать более решительные меры.
Враг взрывает нас и пахнет тленом? Давайте станцуем об этом!

Дальше какая-то боёвка, ничего не понятно. Узлы, верёвки, рисунки, взрывы, автор - мастер батального жанра
Опасность! Смерть! Ужас!
Бежать.
От первого удара я увернулась лишь чудом, дрожью в животе откликнувшись на дуновение клинка, пронесшегося в каких-то миллиметрах от обнаженной кожи. Второго выпада избежала, резко нагнувшись, скользнув назад и вправо. От третьего удалось уйти, перекатившись по полу и пребольно врезавшись в стену. Холодную. Каменную. Твердую.
Кажется, я повторяюсь?
Вот трагедия-то, правда?
С дуновением клинка поразимся тому, что у героини во время боёвки есть время иронизировать.
Я взвилась в воздух, в немыслимой петле вращая неизвестно откуда появившийся в руке меч
Меч, правда, ей не помогает, так что героиня невероятно элегантно и технично делает ноги.
Это от икры отрезан тонкий-тонкий кусочек плоти. Ногу точно кипятком обожгло.
Вот и хорошо. А то мы волновались. По крайней мере это объясняет, почему в бою было так странно.
Первое, въевшееся в плоть и кровь действие – проверить Эль. Нет, там все, вроде, в порядке. Мой народ занят своими делами.
Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль: а как народ?
Итак, ГГ спит и не контролирует свой сон - и, похоже, в этом сне её хотели грохнуть. ГГ понимает, что свалить из сна было умно. И ещё проблема в том, что она не почувствовала вторжения.
Тонкими, едва заметными прикосновениями пробежалась по тому, для чего у смертных слов нет и никогда не будет.
От авторов "нащупал потайное местечко в глубине его тела"(с)
Не было там никого чужого. Только я. Антея тор Дернул-Шеррн, леди-регент своей непередаваемой персоной.
О, Дёрг, привет! А я уже на Недоастру настроилась с её плазменными миномётами. Перепутала. Mea culpa.
В списке подозреваемых: некоторые из Мастеров клана Расплетающих Сновидения. Алл Кендорат точно мог. Раниэль-Атеро почти наверняка в списке, да и Зимний тоже.
И еще разная хтонь. Не знаю, понадобится ли список, но пусть будет. Быть может, это важно.
Вопрос ведь не «кто?» Вопрос: «зачем???»
Ладно, проехали.
Вариант второй… А какой, собственно, у нас второй вариант?
На важный вопрос даже не попыталась ответить, второго варианта нет. Так себе у неё с аналитикой. Зато интуиция прокачана! Она понимает... Понимает, что это *саспенс, саспенс, саспенс*
Не сен-образ, а слово, слово человеческого языка. Кошмар. Обыкновенный кошмар.
Я это что, серьезно? Ауте, я же изучала сновидения людей. Я внимательно просматривала их путаные фантазии, читала соответствующую литературу, с треском продираясь через несуразности языка. Я не раз присутствовала в чужих кошмарах, кое-какие даже устраивала сама, чтобы посмотреть, что из этого выйдет.
У меня??? У Антеи из клана Дернул, Танцовщицы изменений в Ауте знает каком поколении?
Короче, кошмар ей приснился.
Записывать сновидения рекомендовалось сразу после пробуждения, пока все детали еще ярки и не забылись. Это чтобы я забыла свой сон? Лю-юди!!!
Дальше пара абзацев приосанивания над людьми по поводу простейшей штуки - записи своего сна.
Единственный более-менее важный момент в этом - то, что во сне она сражалась катаной мужа. На самом деле, я не уверена, что это важно, но допустим.
В общем, диспозиция: сейчас Дёргалка находится на Оливуле - нелюбимой планетке, призвал её туда Зимний - глава её СБ.
Красоты-красоты-героиня-выебнулась, мотаем.
Опять у него тут какие-то восстания и общественные беспорядки. Да в Оливулской империи всегда беспорядки! Тоже мне, новость.
Мысли не обывателя, но существа, радеющего о благе своего народа.
«Регент, быстро перемещайтесь сюда» и приложение карты-схемы.
Вот так. А предполагается, что я тут абсолютный и всевластный монарх.
Так монарх или регент? Нет времени объяснять!
Но послание оставило слишком свежее ощущение срочности, чтобы тратить время на глупости вроде субординации. Мы же не люди, в конце концов.
Так что по-быстрому приосанились - и побежали.
Ввести координаты в пульсирующий между глазами Камень имплантанта, и тут же вспыхивает портал.
Чтец представил себе, как она тыкает пальцем в моргающую между глаз красную точку.
Все, разумеется, тут же замолкли и повернулись к материализовавшейся из воздуха Очень Важной Персоне. То есть ко мне, любимой.
Вынуждена признать, посмотреть было на что. Этакое тощее, насекомообразное пугало, с глазами, ежесекундно меняющими цвет, и с пылающим во лбу камнем имплантанта. А при нем – пять закутанных в тени, размытых фигур, само существование которых в так называемом «цивилизованном мире» считается сказкой. Страшной-страшной, кровавой и безумной сказкой.
Антея тор Дернул-Шеррн, Хранительница-Регент Эль-онн, в сопровождении боевой звезды северд-ин. Прошу любить и жаловать.
Хм. На заседании вообще-то все свои и видят её не в первый раз - чего смотреть-то?
Ладно, зато мы знаем, как оно выглядит.
Я даже не буду удивляться тому, что она описывает себя с тз человека. Ну с хрена ли для себя она "насекомообразная" или "тощая"?
Приглядываюсь к моему, так сказать, министру иностранных дел. Белые-белые волосы, молочный туман клубящихся за спиной крыльев, белоснежная кожа. И на этом однотонном фоне – броские, затягивающие в глубины глаза. Ярко-фиалкового, такого интенсивного, потрясающе красивого оттенка. И это воин? Хрупкий, изящный, обманчиво тонкий. Косточки птичьи, черты непропорционально удлиненные, яснее всего говорящие о древней, не разбавленной позднейшими добавками крови.
Фиалковоглазый убица! *рыдает от умиления
Снежно-чистая, гладкая кожа на скулах и в уголках миндалевидных глаз туго натянута, как-то напряжена

– Ну хорошо, что смертные натворили на этот раз?
Зимний продемонстрировал хищный блеск отточенных клыков.
– Нападения, террористические акты, вандализм, оскорбления, похищения.
Мои уши невольно приподнялись не то в шутку, не то просто выражая недоверие.
– Что, все одновременно?
...
– И параллельно, и последовательно, и перпендикулярно! Твой сарказм неуместен, девочка!
Ах, эти шутки-прибаутки
– Тогда прекратите устраивать здесь демонстрацию своего темперамента и начните наконец говорить по делу, Мастер Оружия!
Ах, эти непринуждённые переругивания!
Личности долой, да здравствует профессионализм. И даже умудрилась подчеркнуто вежливой формой обращения указать нахалу на его грубость. Это не считая плохо завуалированного обвинения в истеричности и некомпетентности. – «Ай да я!»
Профессионализм? ГДЕ?
Наконец они перестают выяснять, у кого куличики ровнее, и переходят к делу. Зимний быстренько пересказывает нам содержание пролога. Мы узнаём, что Недоастра взяла судно на абортаж и связалась с планетой. Недоастра сидит спокойно в кресле и гладит котика.
Дёрг сочувствует похитителям, попутно приосанившись (как хорошо, что я не играю в не дринкинг гейм, а то меня бы тут уже не было).
Девушка (лет двести – двести пятьдесят, не больше) вежливо склонила уши в приветствии.
О, а местами текст небезнадёжен. И с Дёрг Недоастра разговаривает нормально! С ума сойти
– Меня удивила точность, с которой все было рассчитано. Нападение произошло как раз тогда, когда я поцапалась с дарай-князем, заставив его прекратить курирование. Они провернули операцию невероятно быстро. Ну и, конечно, излучение, мгновенно подавившее нервные реакции. Очень интересно. На досуге займусь этим поподробнее.
В случившейся хуйне подозревают или пиратов, или "теневые структуры". Дёрг даже понимает, что лезть в мутные разборки опасно
Слушайте, этот кусок прям даже неплох!
Поворачиваюсь к Расплетающей.
– Что с ними сейчас?
– Я оставила корабль спать неподалеку спрятанным в поясе астероидов.
Спать? Корабль?
– Вы хотите сказать «экипаж»?
– И бортжурнал, и бортовые компьютеры, и бортовых крыс. Кота я решила усыновить. Завораживающее создание, такие странные сны… – Серый (кто бы сомневался!) матерый котяра у нее на коленях блаженно вытянулся, подставляя основания ушей под многоопытные пальцы сновидицы. Одно из тех мутировавших чудес, которые космолетчики таскают с собой в качестве талисманов. Да, сны у этого малого действительно должны быть интересными.
Заодно выясняется, что за последнее время пропало восемь молоденьких эль-ин, которые просто путешествовали.
– Понятно. Что мы можем сделать, чтобы их вызволить?
– Что??? – Ошеломленный сен-образ и недоверчиво приподнятые уши – такова реакция всех присутствующих. За исключением Зимнего, разумеется.
Правительница хочет спасти своих людей - охренеть теперь
Эль-ин никогда не признавали стадной логики. Если кто-то достигший совершеннолетия и признанный дееспособным сам влип в неприятную историю, он сам же из нее и должен себя вытащить. Может быть, с помощью родственников, друзей или подчиненных, ежели таковые имеются (что бывает отнюдь не всегда). Не смог – что ж, закон биологического отбора в чистом виде.
Знаете, если бы чтец сошел с ума и читал эту книгу по любви, на этой строчке любовь бы умерла.
Почему, почему все "умники", которые говорят про естественный отобор, воспринимают его на том уровне, который ещё в начале 20 века был спорным (зато из таких теорий охуенно вывелась теория расового превосходства). Естественный, сука, отбор: плюй на всех, люби себя. Только не так это работает.
Если бы у эль-ин действовал строго индивидуальный отбор (почти как у леммингов, которые максимальные мудаки и агрессивные индивидуалисты), то фиг бы Дёрг стала правителем. Нет стада - нет вожака. Каждый о своей жопе печётся.
И почему забота о члене группы - стадная логика, а о друге - уже нет? Где граница?
Мастер, вы были б несомненно правы, если бы не одно обстоятельство. – Опять влез Зимний. Вот и говори теперь о матриархате! – Эти… люди… не придумали ничего лучше, чем похитить женщин. Демографическая ситуация на Эль-онн сейчас не слишком тяжелая, но соотношение полов один к десяти в пользу мужчин все равно не внушает особой радости. Мы не можем себе позволить терять наших детей. Особенно девочек.
А все эль-ин такие тупенькие, да? Зато индивидуалистки.
Только что сказали: похищают девочек. Недоастра не в курсе, что женщин мало? Или выводы из этого сделать не может?
А народ в целом? Почему они не выработали, не знаю, стратегию "Мы в полной жопе, и если мы ничего не сделаем для наших женщин, то оставшимся мужикам придётся ебать друг друга в жопу до полного вымирания".
Вы определитесь, или у вас "стадные инстинкты", или "демографическая ситуация".

В общем, надо спасать потеряшек - и заодно показать смертным, что эль-ин в гневе страшны.
Страшны:
Серебристые снежинки в его глазах превратились в свирепый искрящийся водоворот
Итак. Надоастру просят подправить память похитителям, чтобы они забыли, что не смогли похитить. Дёрг планирует омотать время назад на пару часов.
– Леди Регент…
– Тихо! – Повелительный сен-образ полыхнул звонким щелчком кнута, недвусмысленно приказывая всем заткнуться. Согласна, не очень практично с точки зрения теории лидерства, но мне нужно было подумать.
Дальше идут мутные и рыхыле мысли, что-то там про ночной кошмар и явление Аватара Багини народу. Тут сложно, богиня одновременно и в теле Дёрг, и со стороны. У Аанга с этим было как-то попроще
Я была существом с тысячью лиц, и тысячью глаз взирала я на этот мир. Я была воспоминаниями миллионов лет прошлого и будущего, я была силой и слабостью, ветром и морем. Я была Эль.
В атсрале она узнаёт, что феечки живы, но в отключке. Чего и как - не ясно.
И я нихуя не поняла, кого она видит. Если Эль в ней, то почему она её видит. СЛОЖНО.
Нам нравится быть вечно юными и вечно сильными. Но существо, стоящее сейчас передо мной, было сгорблено долгими годами, оставившими глубокие следы на древнем лице. Это не была красивая старость или старость, исполненная достоинства. Нет. Расплывшаяся, бесформенная фигура с отвисшей грудью и широким тазом, всклокоченная ведьмачья грива, скрюченные пальцы. И глаза. Мои глаза. Огромные, миндалевидные озера безвременья, ежесекундно меняющие цвета и оттенки. Совсем молодые.
Это Эль, суть всех эль-ин.
Старуха снова ухмыльнулась, сверкая ониксовыми глазищами, в следующее мгновение ставшими вдруг изумрудными. Откинула уродливую голову и… запела.
Она поёт, косточки шевелятся, обрастают плотью и медленно превращаются в тигра (надеюсь, Тигра не из соседних чтений). Почему-то героиня называет его Арреком.
Тигр превращается в эльфа и исчезает, старуха молодеет и... О, я поняла, почему народ в комментах на Лайфлибе говорил про "Бегущую с волками". Да, это отсылка к бегущей с волками. Но не переосмысление или что-то там такое, это просто кроссовер.
Бегущая работала с образами и символами - здесь всё куда прямолинейнее. Старуха просто даёт квест.
– Ты соберешь кости, ты сложишь их вместе и найдешь песню. Ты вдохнешь в них душу, и душа возродится. Иди.
И исчезает.
Итак, у них проблемы: если даже Багиня не понимает, что происходит, то всё плохо. Даже Недоастру проняло.
Прибывают еще два эль-ина, присланные багиней
Я подняла голову и внимательно посмотрела на своих охранников-симбионтов.
Мне просто интересно, что автор вкладывает в слово "симбионт"? А то в Стар Трек ДС9 была раса с сюрпризом-симбионтом внутри.
Л'Рис – утонченный, изящный, франтоватый. И прекрасный. По меркам эль-ин так прямо-таки чересчур прекрасный. Едва ли не единственное существо мужского пола, которое при желании могло бы поспорить в совершенстве черт с Арреком. Только красота его – искусственная, старательно подчеркиваемая. Яркая, броская… распущенная, что ли. Роскошные, цвета королевского пурпура крылья и того же оттенка непослушная шевелюра, глаза и треугольник имплантанта во лбу насыщены фиолетовой синевой, идеальная белизна кожи. Яркая, хрупкая и до безобразия хитрая бабочка. Бабочка, имеющая звание Мастера Заклинаний. Бабочка, которой на днях стукнуло тысячу лет.
Немедленно подрочил.
Дельвар – чудище из сказки, страшное такое, голодное. Рост для эль-ин просто невероятный, на добрых две головы выше отнюдь не маленькой меня, оружием обвешан куда гуще любой из виденных мной новогодних елок. Худющий, костлявый, но что-то такое было в манере держать себя, в резких, рубящих движениях, что заставляло всю фигуру воспринимать как массивную. Смертельно опасный. Темно-коричневые крылья, темные, свалявшиеся сосульками волосы. И уродливый шрам на правой щеке, превращающий лицо в гротескную маску. Правый глаз, уничтоженный в какой-то старой войне, закрыт черной повязкой а-ля старый пират, но страшен не он. Левый глаз, черно-черный, ничего не выражающий, затягивающий, точно бездонная пропасть, гораздо страшнее. Демон. И совершенно не стесняется это демонстрировать.
Ок, еще раз подрочил, если для дела надо.
Этих воинов подарил ей Зимний после того, как та штука, которая сейчас работает её телохранителем, не справилась. Видимо, охранники и телохранители - это разные должности. Нуок.
Да и вообще, не положено вене без риани. Нельзя.
Кивает с умным видом.
И представил мне Л'Риса и Дельвара. Из клана Нэшши – Ступающих Мягко. (бла-бла) Клан шпионов и наемных убийц. Клан беспринципных и бесчестных ублюдков.
Меня, наверно, ожидает еще много преинтереснейших открытий о собственном народе. Самое забавное, что никто даже не удосуживается мне сообщать о подобных вещах. Зачем забивать девочке голову всяким хламом? Так-то вот. Абсолютная, чтоб ее, власть.
Де-воч-ке. Сука, у вас матриархат, при матриархате как раз девочке нужно знать всё, а глупенькие мужики пусть себе собирают ромашки. Ты сама об этом столько раз сказала! Ты правитель, или кто?
И если у тебя абсолютная власть, то почему кто-то должен "удосуживаться"? Села, приказала, порылась в этом вашем астрале и - страшно сказать - библиотеке.
Ладно, потом себя пожалею. Пора приступать к делу.
Еще и пожалеть себя надо.
Короче, план такой: Кесрит возвращают на корабль и делают вид, что она никуда не уходила. Её задача - поискать на базе пиратов пропавших.
Дельвар (страшный на лицо охранник) зачем-то должен найти какую-то левую девочку и попытаться поудить на неё как на живца.
Л'Рис (красавчик) копает на уже похищенных.
Ваша задача – накрыть всю организацию и подготовить ряд продуманных и несложных шагов, путем которых ее можно было бы уничтожить. Под корень.
Короче, они приступают, а я заканчиваю