Вы не вошли.
Глава первая, или Оргия в библиотеке.
Итак, дорогой читатель, прежде, чем мы двинемся вниз и вглубь в историю роковой страсти Вальенского Кота и его блогера хроникёра, я, как человек чести, обязан предупредить тебя.
1) Я полагаю, что будет честно читать автора, исходя из заданных им же критериев. Вот что автор про своё творчество думает:
«Текст сознательно стилизован под женский любовный роман, со всеми отсюда вытекающими. Если вы не любите любовные романы, обаятельных мерзацвев, трепетных девушек юношей и лёгкий пристёб над жанровыми штампами – то я вас предупредила».
...кого я обманываю, я всё равно мимо этого не пройду!
2) Я прошу прощения, но не могу удержаться от шуток на тему «Отблесков Этерны» и проведения параллелей.
Считайте, этот текст меня триггернул и спровоцировал приступ кэртианского синдрома.
Кто не в курсе нашей фандомной сантабарбары:
у нас там абсолютно ровно то же самое – Демонический Мужик (тоже бледный темноволосый сапфироглазый полководец, ловелас, остроумец и далее по списку) и Невинный Няша (тоже со склонностью к гуманитарным штудиям и литературе, воспитанный в строгости и бедности, представитель пролюбившей полимеры политической группировки), в пове которого мы имеем бесконечные метания «Хороший Демонический Мужик или плохой? Или всё-таки хороший? Нет, нет, он страшный грешник и творит ужасное! Он меня совратил, я буду гореть в аду! Но мне было так хорошо, когда он меня совращал, значит, он всё-таки хороший…»
Разницу я пока вижу в следующем:
- у нас ДМ был гораздо богаче и спал с королевой, а не с королём. И на гитаре играл. И крестиком вышивал. Но по этому поводу я ещё пройдусь;
- а НН был, может, не менее трепетный, но гонора у него было больше – последний в роду, герцог и Повелитель Скал, надежда оппозиции, как-никак. За счёт этого все метания были гораздо веселее. Здешний то ли усыновлённый домашний эльф, то ли обчитался Лихачёва.
- ну и да, у нас в каноне совращение ограничилось тем, что Демонический взял Невинного в оруженосцы и периодически додавал материальных и моральных плюшек, но параллельно низводил и курощал. Кончилось всё печально. Собственно, в нашей палате до сих пор не утихают холивары на тему, кто кого по итогу поимел – ДемоноМужик Няшу или Няша ДемоноМужика.
Итак, первая порция прекрасного.
За окном стелился туман, покрывая Бастардову долину непроглядной пеленой, сквозь которую с трудом пробивались блеклые огоньки ближайшей деревни. Таким образом, разглядывать там было совершенно нечего, но Уилл, примостившийся на подоконнике, не слишком из-за этого огорчался.
Как же я люблю все подобные экспозиции-описания, когда «Вот вам N, но N на самом деле херня и ничего не значит, смотреть на N не стоит, а по-настоящему важно вот что».
Благо ему было что созерцать в той самой комнате, где он сейчас находился - в этой тесной, холодной, неуютной комнате со стрельчатыми окнами и куцыми гобеленами на обшарпанных стенах; комнате, отведённой хозяином замка Калленте под библиотеку, что выдавало в нём явную неприязнь к чтению. Сама по себе библиотека выглядела уныло, а книги на полках - Уилл уже проверил - оказались преимущественно дрянными фривольными романами. Но даже это не слишком расстроило Уилла.
- Хозяин замка испытывает неприязнь к чтению, однако, когда он появится, то произведёт именно что впечатление человека, который с удовольствием будет проводить местные тоскливые вечера за дрянными фривольными романами.
- Не говоря уже о том, что я подозреваю, что в таком мерзком замке такого противного человека все комнаты не эталон уюта, везде герои нашли бы, что любезно оценить.
- Вау. Пародия на любовные романы, в которой смеются над любовными романами. So postmodern. Such meta.
Но мы отвлеклись от главного.
А Главный у нас…
Он созерцал Фернана Риверте.
Его милость господин граф восседал в жёстком кресле с высокой спинкой, вытянув непостижимо длинные ноги к еле теплящемуся камину.
Простите, но…
вот примерно такой комплекции я теперь и буду представлять вашего красавчика графа)))
Одна его рука небрежно откинулась на деревянный подлокотник, другая переворачивала страницы книги, лежащей у графа на коленях - со скоростью примерно десять страниц в минуту, так что за время, проведённое в библиотеке замка Калленте, Риверте успел уже прочесть книгу наполовину. Уилл удивлялся, чем она так его увлекла - это была "Наиполнейшая история королевства Сидэлья" за авторством мэтра Дуальдия.
Светлая мысль о том, что местное Наше Всё просто тупо пролистывает, Невинной Няше в голову не приходит. Неее, ко всем талантам Демонический Мужик ещё и скорочтец.
Конкретно с этой книгой Уилл не имел возможности ознакомиться, но он читал другие труды досточтимого мэтра, и находил его одним из самых занудных, косноязычных и пустословных литераторов, каких только носила земля.
Кто бы говорил…
Ваш злосчастный чтец сейчас сосредоточен на том, чтоб не начать представлять на месте местной НН Уилли Грэма из «Ганнибала». Вот такой же типаж: интеллигентное, мягкое, сидит в уголочке и думает про окружающих фигню. Надо же и мне тоже как-то развлекаться.
Впрочем, Уилл, со свойственной ему нездоровой деликатностью, никогда бы не высказал своё мнение вслух, тем более что Риверте, казалось, не на шутку увлёкся чтением.
Нездоровая деликатность. Я ещё никогда не видел более красивой формулировки для «язык, засунутый в задницу».
Фернан Риверте, Вальенский Кот, сидит у камина и мирно читает книгу...
Нет, мы все знаем, что животные-символы это очень круто, у нас у всех на стене висит знамя Рохана, мы осведомлены, как выглядит наш патронус, у нас есть медальон Геральта и плюшевый Дрогон.
Но вот так в лоб: брать самое кавайное животное современности и объяснять, что твоя Мэри-Сья достойна носить его им из-за какого-то там типа стремительного и непредсказуемого стиля ведения военных действий…
Я обижен за всех котиков мира.
Не пишите стрёмного. Не огорчайте котиков.
http://wallpaper-house.com/data/out/9/w … 326981.jpg
И, может, это я такой испорченный анон, но я ловлю лулзы с жаргонного значения слова. Кто сказал "хастлер!АУ"?
Само по себе это зрелище выглядело настолько редкостным и дивным, что Уиллу не было дела ни до сумрачного пейзажа за окном, ни до холодной угрюмой комнаты, ни до того, что в животе у него уже давно и довольно-таки вызывающе бурчало от голода.
Зато почему-то до всего этого должно быть дело тебе, читатель.
Он просто сидел на подоконнике, подобрав ноги к груди, подперев щеку кулаком, и смотрел на своего Фернана Риверте.
А тем временем внутренняя богиня Уилла в предвкушении наяривала бачату.
Шелест страниц да треск скудного огня в камине были единственным, что нарушало умиротворённую тишину.
Ну почему, а как же вой читателей на болотах.
"Вот это и есть рай, - подумалось Уиллу, и он не удержал улыбки при этой мысли. - Ну, ещё бы поужинать, и точно будет".
Даже если бы я не читал аннотацию, то после этой реплики я бы уверился, что вся эта пастораль пойдёт бодрым маршем нахер не позже, чем через пару глав.
NB: вообще необычно, что у моих коллег возникли проблемы с поиском портретного описания Уилла. В этом тексте _должен_ быть момент, когда Уилл смотрится в зеркало и описывает свою моську, хаер, стать и прочий экстерьер с общей интенцией «Ничего особенного, но что-то всё-таки есть. Наверное, мои прекрасные глаза, сквозь которые на этот жестокий мир глядит моя дивная высокодуховная душа, которую никто никогда не поймёт и не полюбит».
Жаль только, что причина, по которой они оба оказались здесь и столь благостно коротали вечер, была отнюдь не идиллической.
Замок Калленте, в народе называемый Бастардовым замком, стоял посреди долины, окружённой со всех сторон холмами, а с севера - искусственной плотиной, ограничивавшей бурные речные воды. Провинция Сидэлья славилась своими водоёмами - реками, водопадами, болотами и топями, и большая часть податей, собираемых в Сидэлье вальенским губернатором, шла на непрестанную борьбу с капризной природой и попытки обуздать её вздорный нрав.
Я буду называть это место недоГолландией.
Долина звалась Бастардовой неспроста: много веков назад
…тут схлестнулись войска Джона и Рамси Сноу.
именно здесь засел знаменитый Сидэльский Бастард, незаконный сын короля Гарольда, задумавший свергнуть своего родителя, удавить единокровных братьев и самолично воссесть на престол.
Скажите «здравствуй» и «прощай»: сейчас мы зачли кулстори о единственном адекватном и вызывающем сопереживание персонаже в данной главе, который ведёт себя как нормальный средневековый мужик. Почтим его память
Крови он у сидэльцев выпил немало, и память о себе оставил исключительно дурную - впрочем, как и большинство представителей сидэльских аристократических семейств, всегда отличавшихся склонностью к кровавым и яростным междоусобицам.
И только мирные оккупационные вальенские войска несли с собой любовь, добро и печеньки. Да их даже возглавлял Котик. Представляете, вы просыпаетесь, а вами теперь командует Котик.
Распри уходили корнями в дремучую древность и продолжались до тех самых пор, пока Вальена не захватила Сидэлью и не приобщила её к своей империи.
Уилл никогда раньше здесь не бывал, да не особенно его и тянуло
…ога, потому что всю жизнь он просычевал в Надоре своей бедной, но гордой провинции, а потом его сдали в заложники Фернану Риверте. А мы все знаем, что всякой хернёй, вроде путешествий, учёбы и работы, занимаются только те несчастные, у которых мужика нормального не было.
- о Сидэлье он слышал лишь то, что здесь плохой климат, богатая добыча рыбных продуктов и множество населённых пунктов со странными названиями.
... глазоньки мои бедные, слёзоньки мои кровавые. Рыбные, тварь такая, продукты. Населённые, сцуко, пункты. Историко-авантюрный роман о прекрасной любви.
По дороге они проехали деревню Паучьи Лапки, городок под названием Горесть, и вот теперь - Бастардова долина и Бастардов замок, который, впрочем, нынешний его владелец предпочитал именовать более благозвучно - Калленте.
Поднимите руки те, кого каждый раз дёргает это слегка переиначенное имя королевы Цинтры. Я понимаю, что в фэнтези на всех причудливых и благозвучных имён не хватает, определённые повторения неизбежны, но
Хотя в народе, как понял Уилл, официальное название не признавали, поговаривая, что не важно, кто владеет этим местом: ублюдок - он ублюдок и есть.
Я представляю себе брифинг со спикером крестьян: «Локальная община пришла к консенсусу: мы отказываемся признавать официальное название административно-оборонительного строения типа «замок»»
Они явились сюда полтора часа назад, вдвоём. Маттео Гальяна считал, что это опасно; капитаны Риверте считали, что это опасно; Уилл тоже подозревал нечто подобное, однако граф Риверте был не из тех, кто считается с чужими опасениями.
Вот и секрет идеальных отношений, милые аноны: один должен быть добродушным придурком, задержки в умственном развитии – большой плюс, другой - отмороженным гиперактивным психопатом. Тогда им вместе будет хорошо и интересно.
Он отказался взять с собой даже слуг, резонно заметив, что не планирует задерживаться в Калленте дольше, чем на одну ночь, и что в эту единственную ночь с ним и так будет рядом человек, способный помочь ему раздеться.
Уилл невольно зарделся при этих словах, сказанных куда громче и развязнее, чем ему бы хотелось. Глупая привычка краснеть и смущаться по любому поводу с годами никуда не делась, и хотя Уилл давно вышел из возраста, когда это могло казаться милым, поделать с собой он ничего не мог.
Я же говорю, гайз, задержки в развитии - залог личного счастья.
Впрочем, Риверте по-прежнему нравилось беззлобно высмеивать его румянец и, когда никто не видел, целовать предательски порозовевшие щёки.
Автор обещала трепетную девицу – автор выдала… ну я даже не знаю, это надо быть трепетней, чем лань, трепетней, чем осина, чтоб после десяти лет сожительства предательски розоветь. Это уже не девица, это что-то похуже.
Уилл поймал себя на том, что улыбается, как дурак. Он не имел ни малейшего представления, что им принесёт сегодняшний вечер, но вид Риверте с книжкой у камина был таким уютным, что Уиллу не хотелось сейчас беспокоиться ни о чём на свете. Хоть бы маркиз задержался ещё подольше...
И, разумеется, стоило только Уиллу вознести эту непритязательную молитву, как дверь в библиотеку распахнулась, и в неё вплыл господин маркиз собственной персоной, лёгок на помине.
- Мой дорогой граф Риверте! - воскликнул он, протягивая в умоляющем жесте надушенные руки в накрахмаленных манжетах. - Мой дражайший, драгоценнейший граф Риверте, я так страшно, так непростительно перед вами виноват! Сумею ли я однажды загладить мою вину?
Его светлость маркиз Андреас Лизордо был довольно молодым, относительно рослым, уже заметно лысеющим человеком с тонким носом и копной завитых и намасленных чёрных волос. В сочетании с крупными залысинами эти локоны производили странное впечатление, даром что были стянуты в пышный хвост на затылке. Кудри за спиной, лысина на лбу - маркиз выглядел как некогда роскошный жеребец, подхвативший лишай, и Уилл пожалел бы его, если бы этот нелепый внешний эффект не лежал на совести самого маркиза.
А вот я пожалею, во-первых, из-за приятных ассоциаций.
Во-вторых, а ну-ка не халявить и поприветствовать важнейшего для нашего авантюрно-любовного дискурса персонажа - Жалкую, Ничтожную Личность, на фоне которой Демонический Мужик будет блистать и хорохориться.
Кстати, ну надо же, автор даже загуглила верное обращение к маркизу.
Нелепый внешний эффект. Знаете что, а я понял, что это за смутное желание. Давайте-ка я буду пить каждый раз, когда мне будет сводить зубы от этого чудесного стиля. Как прекрасны романы о любви, которые погружают нас в волшебный мир нежных чувств и бурных страстей, позволяя забыть об унылой реальности!
Сир Лизордо обладал красивой формы черепом, и с бритой головой выглядел бы куда приятнее - но, cудя по роскошному пурпурному камзолу и сорочке с пышным жабо, его светлость не искал лёгких путей. Интересно, подумал Уилл, он так вырядился ради Риверте, или это его обычный домашний костюм? Ни один, ни другой вариант Уиллу не слишком нравился.
И представлять на месте Лизордо БоДжека. Определённо, это поможет мне выдержать эту главушку.
В ответ на пафосное приветствие маркиза Риверте поднял голову от книги и выгнул бровь.
О ДАААА. Бровь. Прекрасная и чудотворная бровь. В "Отблесках" тоже есть.
Наша бровь бровее.
- И вам привет, маркиз, - ответил он, не спеша вставать хозяину навстречу. - Не вполне пойму, откуда такая драма. А если вы о том, что заставили нас проторчать тут битый час, то, право же, это такие пустяки.
*с надеждой*…может, всё дело в том, что этот текст был изначально написан на английском, а мы теперь читаем его в переводе Спивак?
- О-о! - с придыханием изрёк маркиз, всё так же протягивая к Риверте руки, на каждой из которых сверкало по полудюжине перстней с фальшивыми камнями.
Уилл, я так понимаю, в империи ещё и подрабатывает на полставки полицией моды: причёска не та, камзол вызывающий. А намётанный глаз, надо сказать, у скромного паренька; Риверте, как будет позже отмечено в тексте, украшениями Уилла не балует.
- Если бы я только знал! Этот скотина мажордом только минуту назад сообщил мне, что вы уже прибыли. Видите ли, я ждал вас только назавтра, и велел меня нынче вечером не беспокоить, потому...
- Пустяки, я же сказал, - безмятежно ответил Риверте, наконец поднимаясь с такой ленивой грацией, словно это он был хозяином, встречающим надоедливого просителя.
Уилл пристально посмотрел на него, пытаясь уловить за внешним спокойствием признаки сдерживаемого гнева, которых, конечно, никак не мог заметить маркиз Лизордо, но которые всегда безошибочно узнавал Уилл.
Как хорошо, что я уже пью за канцелярит и прочую особо выдающуюся стилистическую несуразицу и мне не приходится пить за штампы любовных романов. Печень и мозги надо беречь, особенно мультифандомщикам.
Невинная Няша – единственное существо на всём белом свете, которое может постичь сложный внутренний мир Демонического Мужика, пронзить все детские травмы и утолить печали. В идеале, Демонический Мужик постепенно перевоспитывается, перестаёт драть обои и гадить в тапки и только иногда, по старой памяти, притаскивает Няше дохлую мышку или корону соседнего царства.
Но! Несмотря на уникальное родство душ, Демонический Мужик регулярнейшим образом и совершенно внезапно творит херь и говорит обидные слова, что разбивает Няше сердце.
Господин граф мог сколько угодно изображать из себя добродушного кота, но на самом деле никто не смеет безнаказанно заставлять ждать Фернана Риверте. Граф протянул Лизордо руку, отставив два пальца - не слишком явно, но Уилл не раз видел, как он протягивает руку для пожатия тем, кого действительно ценит и уважает.
Да, была такая фишка, идёт из XIX века: когда вышестоящий здоровается с подчинённым, он протягивает не ладонь целиком, а всего два пальца. Есть кулстори о знакомстве Маяковского и Шостаковича: футурист протянул два пальца, композитор не растерялся и протянул один. Маяковский, знавший толк в троллинге, одобрил юное дарование: «Далеко пойдёте!»
У меня, правда, так и не получилось протянуть руку, «отставив два пальца – не слишком явно», у меня как-то или явно, или никак. Может, я просто генетический отброс, а истинный имперский аристократ может одновременно пожимать руку и крутить кукиш свободными пальцами.
Лизордо был не дурак, и, смекнув, что сходу взял неверный тон, почтительно принял предложенные пальцы, не посягая на всю ладонь. Зато он сполна отыгрался на Уилле.
…потому что это самое логичное и разумное, что можно сделать, когда к тебе приперся местный Мэри-Цзы: заискивать перед оным и хамить его любовнику.
- А это, если не ошибаюсь, тот самый знаменитый сир Уильям Норан, - проговорил он, вперив в слезшего с подоконника Уилла масляный взгляд. - Не могли бы вы меня представить?
- Охотно. Маркиз, этот тот самый знаменитый сир Уильям Норан. Уильям, это маркиз.
- Рад нашей встрече. Как поживаете? - нейтрально осведомился Уилл, и Лизордо закивал с чрезвычайно довольным видом.
- Хиллэс! В каждом движении, в каждом слове - благородный Хиллэс. Я счастлив, сир, я польщён, я в восторге. Вашу руку?
Хиэллэс - последняя дыра Империи? В Хиллэсе живут сплошь трепетные девицы? А, ну да, что ж я спрашиваю-то. У нас глава началась с того, что Уилл сидит на подоконнике в дождливую погоду и думает о Нём. Ну и мечтает, чтобы принесли жратву.
Уилл протянул ему ладонь, и Лизордо тут же вцепился в неё обеими своими надушенными руками, влажными, скользкими и одуряюще душистыми. Это было не просто фамильярно, а просто-таки нагло, и Уилл, невольно вздрогнув, быстро посмотрел на Риверте.
…Уилл, старина, чисто по-дружески скажу: погоди вздрагивать, это не самое плохое, что готовит тебе сюжет.
Одуряюще душистые надушенные руки. Дринк!
Тот стоял в шаге от них с совершенно непроницаемым видом, глядя на Лизордо взглядом, в котором даже Уилл ничего не мог прочитать.
Ибо Демонический Мужик таинственен и непредсказуем! Он стоит с видом и глядит взглядом! Дринк!
- Маркиз, - сказал он, когда Лизордо раза два или три тряхнул закаменевшую руку Уилла, чувственно сжимая её в обеих своих.
Да заваливай его прямо в библиотеке: разве не видно, что Риверте внезапно осознал, что нашёл ключ к своей мечте! Он не может вырвать из своего сердца любовь к невинному ангелу, но он не может избавиться и от своих греховных страстей. Глубоко в глубине черной души своей он знает, что просто недостоин такого счастья, и это отравляет его графское существование. Но теперь, когда он увидел, как нежные закаменевшие пальцы Уилла чувственно сжимаемы и трясомы этими склизкими ароматными тентаклями, он понял, чего вожделеют его чресла и самая инфернальная суть. Узреть, как этот бастион целомудрия падёт. Услышать, как с этих припухлых от поцелуев губ слетают не признания и раскаянья, а развратные вопли. С облегчением убедиться, что все в этом мире подвластны старой доброй похоти. И никому, т-с-с, совсем никому! Испытать стыдное блаженство унижения, любуясь тем, как твоего любовника, твоего любимого, твою, графа Фернана Риверте, Вальенского Кота, ослепительного и непобедимого, собственность безнаказанно разложил на безвкусной облезлой оттоманке ублюдочный болотный сатир.
- Я не так хорошо воспитан, как мой юный друг, поэтому скажу то, чего вы вовек не услышите от него: немедленно уберите ваши скользкие лапы, иначе мне придётся свернуть вам челюсть.
Мда. Я, конечно, понимаю, что требовать историзма и психологической достоверности тут просто очень глупо, но я не вижу тут дворян, вот этот самый мерзкий класс угнетателей и эксплуататоров, который так любезен нам своими предрассудками, изящными искусствами, дуэлями, балами, дипломатическими интригами и военными доблестями. Я вижу тут трамвайное хамло (1 шт.) и я вижу тут какую-то окончательно отбитую и деклассированную омегу (1 шт.) И лысеющего коня в пурпурном камзоле, да.
Лизордо расхохотался. Он выпустил руку Уилла, к немалому облегчению последнего, и, повернувшись к Риверте, примирительно похлопал его по плечу.
- Ну-ну, дорогой граф! Незачем так яростно ревновать. Хотя вы правы, я никогда не умел скрывать своих чувств. А ваш юный друг и впрямь очень...
- Уильям, подайте мне, пожалуйста, книгу, - мягким голосом сказал Риверте.
Юному другу меж тем, как я понимаю, весьма глубоко за двадцать, но он ещё поплачется читателю в жилетку по поводу того, что отдал этому гаду Риверте все лучшие годы, а карьера тем временем сама себя не сделала.
О, Уилл хорошо знал этот тон: кот присел и подобрал лапы, готовясь к прыжку.
Смотрите, ясновидение опять вернулось к Няше!
Лизордо, прерванный на полуслове, недоумённо смолк.
- Пока мы вас ждали, я читал одну из ваших книг, - пояснил Риверте, когда Уилл протянул ему труд мэтра Дуальдия, оставшийся на кресле. - У вас тут прелюбопытнейшая подборка, но меня больше всего заинтересовал вот этот замечательный трактат. Вы его читали?
- Не уверен, - ответил маркиз, озадаченный такой резкой сменой темы.
Ибо когда Демонический Мужик начинает зажигать, окружающие р-р-резко теряют дар речи и способны лишь растеряно внимать. Вне зависимости от социального положения, возраста, образования, темперамента, численного перевеса. Специалисты описывают этот побочный эффект Сьи так: «Фигели враги от сверхдозы его запредельной улётности» (с) «Кунг-фу Панда».
Риверте кивнул, раскрыл книгу и, лизнув кончик пальца, перелистнул несколько страниц.
- У мэтра Дуальдия тяжеловатый слог, но надо сказать, я увлёкся, и, вообразите, обнаружил в этой хронике любопытный момент... где же он... а, к чёрту. Словом, вы знали, что наши с вами предки водили знакомство?
Напрягшееся лицо маркиза тотчас расслабилось. Он восторженно улыбнулся, одарив Риверте таким же масляным взглядом, как и Уилла минуту назад, и теперь уже Уилл испытал острое желание забыть о своём хорошем воспитании и одёрнуть нахала.
Ну вот, а мои коллеги говорили, что у Уилла нет никаких качеств. Смотрите: нездоровая деликатность, хорошее воспитание…
Ошибочно, в высшей степени ошибочно пытаться в подобных текстах выводить характеристику героя из его поступков или слов. О нет. Вот что прямым текстом о них сказано, то и является правдой. Если в произведении Уилл не совершит ни одного поступка или даже не явит читателям ни одного душевного движения, которые бы могли принадлежать хорошо воспитанному человеку, надо всё равно его считать таким. Почему? Ну, герой же так подумал про самого себя.
Ну, и я даже не буду начинать острить на тему того, что хорошо воспитанный современный домашний мальчик и хорошо воспитанный дворянин позднего Возрождения – раннего Нового Времени, наверное, должны быть слегка разными людьми. Ну так. Чуть-чуть. Совсем капельку.
Но Риверте оставался совершенно спокоен, а потому пришлось оставаться спокойным и Уиллу.
- В самом деле? - спросил Лизордо, и Риверте серьёзно кивнул:
- И знакомство довольно близкое. Это случилось сразу по окончании большой смуты, затеянной Сидэльским Бастардом, когда его выдворили из Калленте, а замок передали вашему роду - простите, не знаю, за какие именно заслуги.
- О, это очень увлекательная история. Мой прапрадед...
- Ваш прапрадед, - перебил Риверте, - сир Арибальд Лизордо, был на всю долину известным пьяницей и игроком, и за несколько лет прославился не хуже Бастарда. Он умудрился прокутить всё своё состояние, и ему остался только этот замок, окрестности которого он совершенно разорил поборами, пытаясь свести концы с концами. Я не выдумываю, - кротко добавил Риверте под оторопевшим взглядом маркиза Лизордо. - Здесь так написано.
Вот то ли Риверте местный загулявший прогрессор, то ли он Уилл его перевоспитывает потихоньку, то ли до самого Фернана все Риверте были святые и благостные и его самого предками попрекнуть нельзя.
- Вот как, - медленно проговорил маркиз. - Но вы, кажется, упоминали...
- О знакомстве. Ну да. Сир Арибальд, пытаясь спасти остатки родовых владений, влез в чудовищные долги, и досточтимый мэтр Дуальдий даёт себе труд поимённо перечислить всех его кредиторов... Уж не знаю, чем вы со своей роднёй так ему насолили.
О. Ещё одна хорошая черта Демонических Мужиков. Они всегда предполагают во всех людях самое худшее и говорят по этому поводу гадости. Невинные Няши вот не такие. Они думают гадости или про заранее назначенных автором злодеев, или, иногда, про Демонических Мужиков.
Но ДМ потом доказывают, что на самом деле хорооошие, просто сами стесняются того, какие они хорооошие, вот и прокачивают навыки фехтования/стрельбы/магии и хамят каждому первому встречному. А вы думали, ваша жизнь сложная.
И, представляете, среди этих фигур значится Рональд Вальенский, десятый граф Риверте! Мой прапрапрадед! Удивительно тесен мир, - закончил Риверте, захлопывая книгу перед носом опешившего маркиза.
- Я, конечно, не уверен, и надо будет попросить Гальяну, чтобы порылся в архивах расходных книг, но что-то мне подсказывает, что долг вашего пращура перед моим так и не был погашен. А учитывая набежавшие за пару веков проценты... вы, Лизордо, порядочно мне должны.
Вот он, благородный герой, которого мы все мечтали видеть! Пригрозить дать в морду и затроллить врага процентами по долгу двухвековой давности! "ОЭтерновский-то" Демонический Мужик хотя бы в карты женщину отыгрывал, мастерски жульничая.
Судя по вытянувшейся физиономии маркиза, он совершенно не так представлял себе течение этого разговора.
Неужто надеялся, что к нему приедет адекватный, взрослый и ответственный человек?
Какое-то время в комнате царило молчание. Уилл с любопытством ждал, что будет дальше, справится ли Лизордо с собой.
Потому что даже такой отмороженный тормоз понимает, что когда-нибудь в череде коней в жабо с прадедушками-алкоголиками попадётся особо безбашенный, которому нечего терять: возьмёт и выпорет сира у себя на конюшне, чтоб неповадно было.
Ну, не знаю, как тут, а в "ОЭ" с этим было строго. Демонический Мужик должен был стрррадать только красиво и нефизиологично.
И, говоря по правде, чуть-чуть побаивался, как бы они и впрямь не провели эту ночь не в спальне, пусть и плохо протопленной, а в тюремной башне замка. Не то чтобы это было в интересах маркиза, но Риверте умел вызывать раздражение в людях. В этом, надо признать, он отличался непревзойдённым мастерством.
Кто бы говорил-2.
... а ведь это только 1/4 первой главы.
To be continued!
Гости не могут голосовать
И на гитаре играл.
Тут тоже играет. Но только когда ему очень плохо.
И очень плохо играет, как я помню. Не может же он быть во всем совершенным
Вот и секрет идеальных отношений, милые аноны: один должен быть добродушным придурком, задержки в умственном развитии – большой плюс, другой - отмороженным гиперактивным психопатом. Тогда им вместе будет хорошо и интересно.
Fernan and Will! That's how it's gonna be from now on! Fernan and Will forever! Adventures of Fernan and Will! Ballad Of Fernan and Will! Stories of Fernan and Will fucking! Fernan and Will, Will and Fernan rule! Fernan and Will!
Анон пишет:Вот и секрет идеальных отношений, милые аноны: один должен быть добродушным придурком, задержки в умственном развитии – большой плюс, другой - отмороженным гиперактивным психопатом. Тогда им вместе будет хорошо и интересно.
Fernan and Will! That's how it's gonna be from now on! Fernan and Will forever! Adventures of Fernan and Will! Ballad Of Fernan and Will! Stories of Fernan and Will fucking! Fernan and Will, Will and Fernan rule! Fernan and Will!
это прекрасно!
Анон в свое время прочитал первые две части как такое гилти плеже, но на третьей сломался, едва открыв, именно из-за краснеющего после 10 лет брака Уилла, перебор, правда. Даже в серии Шарм через столько лет ГГня уже предвкушала, а не смущалась, этот же совсем плох.
Ваш злосчастный чтец сейчас сосредоточен на том, чтоб не начать представлять на месте местной НН Уилли Грэма из «Ганнибала».
Именно это я и делал всю дорогу с первой главы первой части этого шидевра
Спасибо, чтец, ты отлично зажег, держи мой голос
Вторая часть первой главы, в которой я окончательно ставлю на попытках определить эпоху и дать оценку плану кампании графа Риверте большую красивую букву «хѣръ».
Итак, предыдущая часть у нас закончилась на том, что, как и положено исчадию преисподней, граф Риверте поражает мерзссского маркиза своим феноменальным умением работать с источниками и шантажирует процентами по долгу сколько-то-там-вековой давности.
- Любопытная история, - изрёк наконец маркиз, и слащавости в его тоне заметно поубавилось, от чего он сразу же стал Уиллу куда симпатичней.
Спасибо, мы уже поняли, что юноша любит суровых мужиков.
- Никогда не слыхал её. Быть может, мы продолжим нашу беседу в кабинете? Я велю подать ужин, а сиру Уильяму не помешает отдохнуть с дороги...
- Сир Уильям ни капельки не устал. Не правда ли, Уильям?
- Чистая правда, сир Риверте, - отозвался Уилл.
- Ну вот. А кроме того, - добавил Риверте, вновь принимая добродушный вид, - я обожаю библиотеки.
Простите, граф, не узнала вас в гриме.
"Вы хотите оружие? Мы в библиотеке! Книги! Самое лучшее оружие в мире! Эта комната - величайший из арсеналов, который только у нас может быть. Вооружайтесь!"
Даже такие, как ваша. Они меня успокаивают, к тому же там всегда можно найти что-нибудь интересное на книжных полках или за ними.
"Пожалуйста, будь секретной дверью!"
Маркиз вдруг смертельно побледнел.
Какие тут все… нервные.
Похоже, он и впрямь что-то таил за книжной полкой - вполне возможно, потайной ход, о котором не полагалось знать никому. Он откашлялся, что-то пробормотал, криво усмехнулся и наконец позвонил в звонок.
Таил потайной ход, о котором не полагалось знать никому. Тройная степень секретности! Наливай!
- Пусть тогда ужин принесут сюда, - сказал он, не глядя на Риверте.
- Против этого я совершенно не возражаю, и сир Норан, я полагаю, тоже.
Уилл и вправду не возражал.
Никто не знает мема, который бы выражал следующую сложную эмоцию: «Ещё бы ты возражал. Скажите пожалуйста, какая неожиданность. Тебя же хлебом не корми, дай с людьми поспорить»?
Но ничё-ничё, это он у нас только поначалу будет такой безропотный, что его впору сравнивать не с Анастейшей и даже не с додосучками, а с фанонным Криденсом. Мальчик ещё позажигает, верьте в него, аноны!
Самое смешное, что, в принципе, будь это нормальный приключенческий роман, то происходящее, за исключением вот этого кататонического ступора «Ах, меня лапают склизкими копытами» и графского «Ща в рыло дам», было бы вполне верибельным взаимодействием в паре старший-младший, лорд-вассал. Ну как-то и не предполагается, чтоб подчинённый звездел вне очереди и инициативно вякал.
Я не особо уверен в том, как соотносятся граф, но из империи, и маркиз, но из присоединённой и непокорной провинции, скорее всего, nobody cares, ну и в любом случае, круче Демонического Мужика никого быть не может по определению.
Уилл – спасибо пересказавшему в техтреде начало истории анону! – у нас тоже из правящего рода одной из провинций. Но, судя по тому, что он последние десять лет тусит с Риверте и предаётся приключениям, разврату и прокрастинации, простите, работе над хрониками, дома он особенно никому не сдался, личного политического влияния у него ноль. *бью себя по рукам, нефиг пытаться это всерьёз анализировать*.
Прошло ещё полчаса, и обстановка слегка разрядилась.
Ибо ничто так не разряжает обстановку, как политический шантаж, нетопленая комната, дрянное пойло и Невинная Няша, которая пырится на вашу лысину с сухой улыбкой.
Подали ужин, на удивление неплохой, хотя Уилл успел заподозрить в хозяине Калленте жуткого скрягу.
- Я не могу передать, как я люблю, когда автор пытается наделять Няшу пронзатором. Вот мне чисто из вредности хочется заступиться за маркиза. Вдруг провинция измучена имперскими налогами, а он, чтоб улестить Кота Котофеича, воеводу вальенского, самое лучшее на стол метнул, все из погребов вынес, а тот все ест, ест и урчит: "Мяу, мяу!", а маркизу слышится: "Мало! Мало!". Да ещё мышь норную с собой притащил, мышь норная засела в угол и дуется, дуется, да страшно так, и пищит, да сердито так! А сожрала в три раза больше кота.
Ну, или, скажем, мог же мерзавец маркиз, попавший между мятежниками и империей (очевидно, меня бессознательно тянет делать отсылки на нормальные произведения, чтоб хоть как-то компенсировать морально-эстетический ущерб), поесть за кадром - он же у нас где-то шлялся полтора часа, а гостям выставить всякую фигню. Зная, что к тебе сейчас приедет Демоническая Сьюха - делать предложение, от которого нельзя отказаться, можно позволить себе маленькую гадость. Нет, это, конечно, сугубо в рамках моей обывательской психологии и мелочной натуры объяснение, ну уж хоть такое.
- Если так пойдёт дальше, то я пересмотрю своё первоначальное заявление по поводу «Отблесков Этерны»(ДемоноМужик и Наше Фсё =Рокэ Алва = Фернан Риверте, а Невинная Няша и Прекрасный Протагонист = Ричард Окделл = Уилл Норан) Потому что сейчас Уилл ведёт себя натурально как Луиза Арамона – такая, знаете, битая жизнью тётка, которую случайно занесло в высшее общество в качестве тайного агента. Вот у неё тоже весь пов где-то на две трети состоял из ехидных комментариев по поводу вида и поведения окружающих. Остальная треть делилась между заботой о детях и лютейшим крашем на Алву, даже ничего в динамике отношений не придётся менять.
Но мясо оказалось почти не жилистым, а вино почти не кислым, и Уилл, никогда не отличавшийся привередливостью в еде, остался вполне доволен. Риверте, однако, ничего не съел и даже не пил - Уилл заметил, как от пригубленного вина его едва не перекосило. Уилл сочувственно посмотрел на него и снова принялся орудовать в своей тарелке ножом и вилкой. Жилы там или не жилы, а он и правда ужасно проголодался.
Ну вот что это такое, ну
Это ли я, усталый и измученный читатель, которому обещали "эпическую сагу с обаятельным мерзавцем", должен читать после тяжёлого рабочего дня.
Когда герцогу Алве нужно было завоевать доверие племени козопасов, он жрал, что давали и нахваливал:
Самым страшным, однако, оказалась чаша с еще дымящейся кровью и чьи-то глаза, с укором глядевшие с плоского глиняного блюда. […] Проэмперадор Варасты недрогнувшей рукой отправил в рот остекленевший ужас и запил кровью.
А когда в фанфиках он ходит в гости, то и тут поступает умно:
– Я ждал вас к обедне, – холодно сказал Дорак, когда Алва, отстранив секретаря Агния, прошел в столовую.
– А я пришел к обеду. Предпочитаю исповедоваться за вином и жарким.
– Сегодня постный день. У меня вода и пресные лепешки.
– Я знал, – Алва хлопнул в ладони и за ним вошел мальчик-рассыльный из «Хорька и Фазана». Мальчик тащил на голове корзину с печеной уткой и тремя бутылками «вдовьей слезы», по которой эта утка должна была уплыть в свой птичий рай.
Лепота! Вот так и должен себя вести герой любовного романа с педалью в пол, а не ковыряться в тарелке, как мелкоаноны с суровыми бабулями.
И это я вообще молчу про то, что заезд в гости со своей едой имеет и ещё один несомненный плюс: ведь можно было бы и травануть великого полководца-то с неприхотливой фавориткой, и выкинуть в болото или скормить собакам.
- Граф Риверте? Какой граф Риверте? Ко мне никто не приезжал, вся дворня, три заехавших в гости соседа и гастролирующие скоморохи поклянутся!
Выехал от вас с сиром Нораном и скрылся в тумане? А кто-нибудь видел, как он заезжал в мой замок? Нет? Как прискорбно.
Из-за холмов на вопли начинают подтягиваться заинтересованные клановые лорды из наиболее пассионарных: а кто это у нас тут? ах, это имперские войска сами пролюбили своего чудо-богатыря (и невинного трепетного юношу!) и хотят свалить вину на уважаемого человека? Как интересно!
*начинают подтягиваться из соседних долин те, кто, в принципе, решил на субботник на национально-освободительное восстание не ходить, но раз уж пошла такая пьянка:
- люди Георга III Рикардо омурлели и хотят без суда и следствия сжечь соседский замок; Лизордо, конечно, тот ещё хмырь, но вдруг завтра эти умники уже на наших землях какого-нибудь своего военного гения потеряют?
- кстати, о потерянном военном гении. Поскольку в подобных сеттингах он обычно один, восхитительно прекрасный и тотально незаменимый, то его смерть даёт минус сто по всем параметрам войскам империи, а врагам, наоборот, придаёт куражу.
- что весьма вероятно, войска Риверте после его смерти будут действовать в соответствии с последним полученным приказом, но это пока спойлер, так что про их доблестную гибель я распишу позже.
- ну, и как мы сами узнаем от Риверте, достаточно серьёзной проблемой будет уже то, если местные повстанцы просто рванут от генерального сражения и будут искать помощи у заграницы. Если же они провинцию успешно удержат, то и помогать им охоты у Гаийфы и Дриксен у других государств будет больше, и всем октябрятам, т.е. другим провинциям, будет пример.
А что насчёт того, поверят имперцы Лизордо или нет... Да вы на него посмотрите, разве бы такой слизняк на это осмелился? Монсир Риверте был убеждён, что стоит лишь припугнуть - и ублюдок с радость вцепится в наше предложение. А ведь туман в тот вечер был действительно непроглядный... А говорят, что шайка капитана Витте знает тут каждый уголок...
И ну вот просто посмотрите мне в глаза и скажите, что у такого милого, искреннего и во всех отношениях благополучного человека, как Фернан Риверте, не было ни одного врага и что его соратники не будут подозревать друг друга.
Но так быть бы могло, если бы Сьюха у нас в замке сидела. Увы, увы.
А так, конечно, граф совершенно точно знает и абсолютно точно уверен, что кишка у хозяин Бастардова замка тонка, сам он жаден, и в его bucket list "получить профит от восстания" или "геройски помереть" не входят.
Пы.Сы.: А через триста лет поэты писали бы о любовниках, пошедших на пение болотниц и застывших в топях Калленте в вечных объятьях.
- Признаться, я несколько удивлён, - сказал Лизордо как бы между делом, - что ваша милость почтили меня своим визитом со столь скромным сопровождением. При всём моём безмерном уважении к сиру Норану, - он поклонился Уиллу, не вставая, и его залысины сверкнули в сиянии свечей. - Однако лицу вашего ранга пристало путешествовать с более обширной свитой.
Не, Лизордо, с точки зрения историчности ты прав. Но ты имеешь дело с МэрьСьёй. А МэриСья всегда «нитакая», это золотой стандарт.
- Занятный вы человек, - заметил Риверте. - Вы всерьёз ждали, что я появлюсь тут с тремястами людьми сопровождения? Чтобы назавтра вся Сидэлья судачила о том, что мы с вами спелись?
Ну, у приличных людей в интересных текстах для этого дела есть шпионы и прознатчики среди слуг в замке. Риверте мог бы приезжать даже без любовника, какая разница.
- Ну, пока ещё мы не спелись, - сказал маркиз и засмеялся, но смех его на сей раз показался Уиллу натянутым. Уилл насторожился, и стал есть чуть медленнее, старательно вникая в разговор.
Правильно, тщательно пережёвывая жилы, вы способствуете качественному пищеварению. *тяжелый вздох* Просто представьте себе это интеллектуальное усилие, это напряжение всех сил мозга, сопровождаемое методичным движением челюстей. Брр. Этот образ достоин категории «Мясо» на «Мракопедии».
- Пока ещё я только готов выслушать предложение вашей милости и дать обещание подумать, если...
- Во-первых, - сказал Риверте, - это предложение не моё, а Вальены. Помогая мне, вы помогаете Вальене. Отвергая меня, вы отвергаете власть императора и ставите себя на положение мятежника. А вы, я полагаю, всё же стремитесь любым способом избегнуть этого положения, иначе бы давно примкнули к шайке капитана Витте.
Сергей Юльевич очень сильно изменился за лето…
- Мне кажется, чересчур опрометчиво называть это всего лишь шайкой, монсир. К тому же, - вдруг осклабился Лизордо, - откуда вы знаете, что я к ним ещё не примкнул?
У Уилла засосало под ложечкой. Аппетит вдруг пропал, и он отодвинул тарелку. Может, и правы были Гальяна и остальные, когда отговаривали Риверте соваться сюда в одиночку.
…вот хороший пример, в чём качественная разница между Окделлом и Нораном. Окделл бы немедленно вообразил захватывающее: из-за куцых гобеленов на них выпрыгивают разбойники, но он закрывает монсеньора грудью и другими частями тела. В красках, в деталях, с пафосом – начитанный был молодой человек.
Уилл себя даже не считает за боевую единицу. Он просто такой: «О, нас бросят в темницу. Наверное, там холодно. Прикольно».
Лизордо не внушал доверия, и русло, которое начинал принимать разговор, тоже его не внушало. Риверте встал, подошёл к окну и поманил Лизордо за собой. Тот, поколебавшись, поднялся, медленно вытер губы салфеткой и присоединился к графу у окна. Уилл остался на месте, наблюдая за ними.
- Смотрите, - Риверте указал пальцем в непроглядную муть тумана за окном. - Видите?
- Признаться, нет. Совершенно ничего не вижу.
- Гм, и правда. Отвратительный климат, никогда из-за него не любил Сидэлью. Ну всмотритесь как следует. Видите огоньки?
- Где? Вот эти слева?
- Нет, слева - это ваша деревня. Я про вон те, во-он, видите, между холмами?
Лизордо молчал. Может, не видел, а может, сомневался, что там вообще есть какие бы то ни было огни.
…всего за два месяца, пользуясь своей наглостью, харизмой и сезоном туманов, граф Фернан Риверте без единого выстрела и выпада принудил мятежную провинцию к миру. Всех расходов казне было на организацию отряда факеломахателей и несколько телег дров.
Густой как молоко туман, окутавший замок, мешал сделать однозначные выводы, и пришёлся, если вдуматься, на руку одной из сторон в этом странном диалоге. Только маркиз Лизордо не был этой стороной.
Если Уилл пишет более-менее так же, как думает, то у него есть все шансы породить в этом мире мем Хроникёр Очевидность.
- Это моя армия, - спокойно сказал Риверте. - Сторожевые костры заградотряда.
*цедя "Лонг-Айленд"* автор любит это слово «заградотряды», смиритесь.
В нём пятьсот человек. Ещё две тысячи разместились лагерем в полулиге от них, и ещё пять тысяч я жду в течение ближайших нескольких дней. Если вы, на свою беду, и впрямь решили примкнуть к мятежникам и, принимая моё предложение о конфиденциальной встрече, задумали захватить меня и выдать им, то я очень вам сочувствую, сир Андреас. Потому что если завтра к полудню мы с Уиллом не вернёмся, на закате от Бастардова замка останется груда дымящегося камня.
В предыдущих частях, я наслышан, наш военный гений уже осуществлял экспресс-осаду. Теперь, очевидно, он решил побить собственный рекорд и провести штурм и полное разрушение замка менее чем за сутки, при этом с того света и в компании возлюбленного.
Вы знаете, а это даже романтично. Вполне себе синдзю. (это которое японское двойное самоубийство)
Внезапно нафанонилось.
- Я возьму эту крепость за семь дней!
- А я за пять!
- А я за четыре!
- За три!
- Вот и берите!
Если в этом мире не действует варкрафтовский принцип «когда долго лупишь по зданию мечом, оно загорается», то по большому счёту не так уж и роляет, сколько там у Риверте ёжиков в тумане. Вот про осадный парк я бы послушал.
Или тогда Бастардов замок уж совсем какой-то фортификационный фейл, что крайне странно для приграничного региона, да ещё в стране, где главный вид спорта – феодальная усобица.
- Замок Калленте, если вас не затруднит, - недовольно сказал Лизордо.
- Ах да, простите. Замок Калленте, конечно же. Хотя, на мой взгляд, нет особой разницы, как именно называть груду дымящихся камней.
Лизордо молча несколько секунд. Уилл знал - и, он не сомневался, Риверте тоже знает - что именно в эти секунды решалась их судьба. А потом Лизордо рассмеялся, звонко, весело и с плохо скрываемым облегчением. Он принял решение и сам был этому, кажется, очень рад.
Заметим, пока у Няши с ДемоноМужиком всё хорошо, Няша просто-таки профессор Ксавьер в плане телепатии, весь ОБВМ ДемоноМужика как на ладони, Няша счастлив и нем.
- Вы хитрец, граф Риверте! Какой же вы хитрец, - он погрозил Риверте пальцем, на что тот ответил самой любезной из своих фальшивых улыбок.
...Я так предвкушаю, информативные потомкам достанутся записи.
- Мои люди вчера доносили, что вы движетесь с небольшим отрядом, но, если вдуматься, за прошедший день вы могли подтянуть остальные войска. Могли бы, вполне. А проверять я не решусь. Чёртов туман. Ну ладно, давайте сядем и поговорим наконец о деле.
Они вернулись за стол. Риверте отодвинул кресло и сел, снова вытянув ноги к камину, так что Лизордо пришлось передвинуть и своё, чтобы сесть с ним лицом к лицу. Интересно, подумал Уилл, осознаёт ли этот вертлявый прощелыга, что, как бы он ни изворачивался, Риверте всё равно всегда будет на шаг впереди.
…у кого-то тут только что пропал аппетит от перспектив местного гостеприимства, да так и не вернулся, т.е. Няша сейчас с многозначительной рожей сидит над полупустой тарелкой: «Посмотри на моего графа и на себя. На моего графа – и на себя. Оуууу да. Мой граф на коне».
- Дело, в сущности, элементарно, - заговорил Риверте, слегка щурясь. - Как вы наверняка догадались, речь о вашей плотине.
- Она не совсем моя, - тут же вставил Лизордо. - Река проходит по спорным землям, относительно которых мы с моим соседом, бароном Кальти, спорим не первый год. Плотину устанавливали его предки и...
- Всё это совершенно не важно, сир Андреас. Бастардова долина принадлежит вам. И если вы согласитесь подорвать плотину, как уговаривает вас славный капитан Витте, то река зальёт именно вашу землю.
О, тоже интересная параллелька. Уж больно наглядная.
Дело в том, что Наше Фсё Рокэ Алва тоже как-то затопил одну долину, имитируя гнев богов.
В долине стояли вражеские войска, а также были расположены поселения клана горцев, которых гадский правитель-сосед Старый Лис посылал грабить и резать в наш родной Талиг, оставаясь сам как бы и не при делах. В поселениях, как водится, гражданские, а также некоторое количество рабов из всяких цивилизованных государств. Если не вдаваться во все обстоятельства, то Алва решил выдать Лису последний и решительный нокдаун, пропиарить клан своих протеже – ага, тех, которые кормили его козлиными глазами, -и красиво сблефовать– «А если не сдадитесь, мы вам столицу затопим». Просвещённый Лис мог сколько угодно носиться по стране с геодезическими выкладками, доказывая, что уж столицу-то затопить нереально, народ там был простой: один раз попробовали, спасибо, хватило. На все возражения Наше Фсё резко-дерзко заявил, что «победу делают хоть из козлиного дерьма, хоть из убитых младенцев». «Убитые младенцы» в смысле «моральные издержки решения проблемы» стало фандомным мемом, а местный Невинный Няша в очередной раз с надрывом убедился, что не человек перед ним, не человек!, а чистый Демон!!1!1!!
Демон потом выдал Няше орден, наградные и белого коня и театрально пообещал скоро помереть в бою, чем внёс в чистую няшину душу изрядно смятения, но это уже другая история.
В общем, знаковый эпизод был.
Давайте же посмотрим, как долину топят герои «Самого нулевого слэша».
Лизордо откашлялся, смущённо потянулся за бокалом, но тут же спохватился.
- Прошу прощения. Ещё вина:?
- Нет, увольте от этого удовольствия.
Да нет уж, пейте, пейте, ваша милость. Я же тут страдаю. Эй, бармен! Обнови и вставай рядом со мной, сочувственно полировать пустые бокалы.
- Относительно капитана Витте... От вас ничего не утаишь, - маркиз издал нервный смешок. - В самом деле, с тех пор, как он затеял этот глупый мятеж против власти Вальены, его эмиссары неоднократно пытались связаться со мной. Но в этом нет моей вины. Расположение Бастардовой долины таково, что ваша армия, проникая в глубь страны, неизбежно должна пройти по моей земле. Только поэтому...
- Да, да, только и исключительно поэтому. Я всё понимаю. Да что вы так суетитесь, маркиз? Я же не приставляю вам нож к горлу. Напротив, явился к вам как проситель в сопровождении всего одного доверенного лица.
"Который запомнит и запишет каждое ваше слово", - мысленно добавил Уилл и сухо улыбнулся подозрительно покосившемуся на него маркизу.
Воу-воу-воу, все берегитесь, у нас в здании опасный парень! Может быть, у него абсолютная память? Нет. Может, он маг-псионик, способный передавать свои воспоминания другим? Да тоже нет, сеттинг, похоже, без магии. Попаданец с диктофоном хотя бы? Я вас умоляю. Нет, ну хотя бы уже известный независимый мастер пера или там, прости господи моё ролевое детство, менестрель? Эм… ну вообще он наиболее известен как любовник Риверте. Даже будь он каким-то авторитетом в сфере тогдашних массовых коммуникаций сам по себе (а он у нас пока только носится с черновиками своего эпохального труда «Демон Победительный и Великолепный»), то всё равно бы его свидетельство было, мягко скажем, предвзятым.
Какую ценность могут иметь его хроникопоказания – я не вкуриваю.
Но многозначительную мину Няша скорчила.
да, вот и наступил спойлер!
Убиваем вражеского непобедимого полководца и избавляемся от трупа, предварительно заслав гонцов к соседям, - его заградотряды начинают доблестно превращать мой замок в кучу "дымящих камней" - подрываем плотину - ежики из тумана тонут, стратегический проход в регион блокирован, а если кто-то и выползет из образовавшегося болота в сторону Сидэльи - так на холмах уже расселись гостеприимные клановые лорды. Сидэлья обретает независимость, империя начинает шататься, мы теперь один из доблестных лидеров восстания, навеки вписали в историю своё имя, на затопленных полях высаживаем рис и благополучно закрываем финансовый год. Из минусов: замок вместо Бастардова теперь называют замком Дохлого Кота.
Да, мой план логически безупречен и имеет стопроцентную гарантию успеха, если я, сидящий в замке, Сьюха. Будь маркиз Сью, он уж как-то был бы в курсе того, сколько войск к нему приедет и что вражеский полководец, во-первых, понторез и махнёт по гостям на ночь глядя и без охраны, во-вторых, вредная скотина, которая завещает развалить ценный опорный пункт во имя мести.
...А что маркиз некрасивый - так это тоже штамп любовного романа, см. "Анжелику".
Именно в этом качестве, в качестве хроникёра, Риверте взял его с собой в Калленте. "Если всё пойдёт так, как я ожидаю, - сказал он Уиллу перед тем, как они выступили, - это будет любопытный материал для вашей книжки".
Учитесь, аноны, вот было куртуазное обхождение! Десять лет как во всех позах, под каждым ясенем вокруг замка, а всё на вы.
- Так что не думайте, - продолжал Риверте, небрежно крутя перстень на среднем пальце, - будто я собираюсь предъявлять вам обвинения.
Вопль души: вот кто так пишет?! Щито значит «перстень на среднем пальце»? А из какого металла, а камень, а огранка, а резьба, а где добывали, а кто ювелир? Вот помните кусок про Бастардов замок? Вот всё, so much for описания реалий вымышленного мира. Если это_пародия_, то тут самое место для качественного и обстоятельного ювелирного порно!
Впрочем, кого я обманываю: мы все глубоко благодарны автору за то, что она не увлекается описаниями.
Разумеется, нам известно о ваших сношениях с мятежниками, но его императорское величество согласен закрыть на это глаза, если вы будете благоразумны.
*пошлая шутка за сто*
Поэтому перестаньте глазеть на меня томным коровьим взглядом и просто скажите, что именно Витте вам предложил.
Если мы на секундочку закроем глаза и вознесёмся духом, то, возможно, мы сможем поверить в то, что читаем стёбный фанфик по «Матильде» с кучей внезапных крэк-пейрингов. Вот кому бы могла принадлежать эта милая реплика?
Маркиз страдальчески вздохнул.
- Видит бог, он не дал мне особого выбора. Потребовал, чтобы я взорвал плотину, когда ваша армия будете перебираться через долину. Он не рассчитывает, что вас это остановит, но у нас здесь и так достаточно болотистая местность, разлившаяся река сделает её непроходимой. Вы увязнете тут надолго, а он выиграет время.
- Недурно, - кивнул Риверте. - Что-то подобное я и предполагал.
- Он вам здорово досаждает, этот капитан Витте, а, граф? - словно не удержавшись, вдруг бросил Лизордо, и Уиллу почудилось в его голосе плохо скрываемое злорадство.
Не, знаете, я не прав категорически. Уилл не телепат, Уилл, как и его тёзка из "Ганибалла", эмпат. Как он читает в сердцах людских!
Риверте задумчиво побарабанил пальцами по ручке кресла. Языки огня в камине бросали алые отблески на его до блеску начищенные сапоги.
Блестящий аристократ Риверте с истинно светским блеском для блезиру барабанил блискучими ногтями по полированной до блеска ручке кресла из древесины блескунца. Блестящие языки огня блестели, поблескивая отблесками на его блистательные походные сапоги.
- Как бы вам сказать, чтобы не соврать, - проговорил он, глядя в огонь. - Скажу так: некоторые люди просто оказываются не в том месте не в то время. А некоторые - наоборот. Капитан Витте, кем бы он ни был на самом деле, относится ко вторым. Сидэлья всегда была одной из самых спокойных наших провинций, не в последнюю очередь благодаря поддержке коренного населения. Ваши кланы так измучили народ своими бесконечными сварами, что люди много были готовы отдать за крепкий мир и возможность мирно растить детей. В своё время я воспользовался этим.
А капитан Витте нынче решил воспользоваться тем, что ваши кланы опять сцепились друг с другом. Следовало давно перевешать их всех, я давно говорил об этом Рикардо.
Граф, видимо, императору таки в постели не особо угождает, раз глава государства до сих пор не подмахнул расстрельные списки.
Действительно, какая проблема, перевешать кучку неугодных аристократов. Ведь император – это такой главный дядька, который может творить, что угодно, аристократы всё стерпят… Ладно, я полемизирую с соломенным чучелом, гениальный проект массовых повешений принадлежит не самому адекватному персонажу и типажу.
Их пыл не остужает ни время, ни подчинённое положение, а этот ваш капитан Витте оказался достаточно ловок, чтобы направить всю эту неуёмную энергию против Вальены. Вы понимаете, что будет, если он победит?
- Сидэлья вернёт независимость? - с оттенком гордости предположил Лизордо.
*на заднем фоне начинает играть "Rising of the Moon" (гимн Ирландской повстанческой армии)*.
- На какое-то время, возможно. Но что сделают ваша знать, все эти Маркезини, Сабатела, Кардозо и Форта, когда и если вышвырнут вальенцев? Они снова примутся за старое. Станут грызться между собой, заливая страну кровью.
- А вы сейчас заливаете её вином и патокой, - язвительно вставил маркиз, и Риверте снисходительно улыбнулся.
Не смешно, между прочим.
Обозначение SCP-2045 было первоначально применено к неразрывной подвижной массе патоки-мелассы весом более 1,3 мегатонн, которая находилась под наблюдением Фонда, начиная с 1907 г. В 19██ Фонд провёл операцию по уничтожению > 99,9999% этой массы патоки с помощью комбинации зажигательных боеприпасов, оружия направленной энергии и технологии [УДАЛЕНО], с целью его уменьшения до размеров, подходящих для постановки на содержание. В центре массы была обнаружена сущность, ныне известная как SCP-2045, по-прежнему генерировавшая патоку.
http://scpfoundation.ru/scp-2045
и это я молчу про http://scpfoundation.ru/scp-871
А что, вполне в духе средневековой крестьянской утопии.
- Ну, для начала я хотел бы залить её водой.
Маркиз удивлённо поднял брови.
- Простите? Я думал, вы собирались отговорить меня от того, чтобы реализовать план капитана Витте...
- Это само собой. Конечно, мне без надобности, чтобы вы подрывали плотину, когда мои люди буду в долине.
Не-не-не, это вовсе не так очевидно. Ну а вдруг Фернан Риверте решил бы впервые в истории выступить во главе конно-водолазных войск или бы изобрёл подболотную лодку?
Я хочу, чтобы вы подорвали её после того, как мы пройдём.
Установилась тишина. Лизордо переваривал услышанное и явно пытался понять, в чём тут смысл. Не слишком успешно, судя по его озадаченному виду.
Ибо не суть, пишет ли автор фанфик или ориджинал, жалкие смертные и даже некоторые жалкие бессмертные никогда не в силах постичь полёт и глубину Сьиной мысли!
- Но ведь это единственный широкий проход в Сидэлью из Вальены. С одной стороны холмы, с другой болота. Правда, можно пройти по реке, но время...
- Времени нет, - закончил за него Риверте. - Капитан Витте со своими молодчиками и так уже достаточно набезобразничал. За месяц мы потеряли четыре города, включая Милагру, из которой наш наместник был изгнан самым позорным образом.
- Да, я слышал об этом. - с сочувствием сказал маркиз. - Говорят, его обваляли в смоле и перьях и голышом гнали по городу. Весьма прискорбно.
Осторожно, шок-контент.
Изобразительные источники XVIII-XIX века нести не стал, они такие себе, милые, не пугающие: там обвалянные в перьях как будто в пушистеньких пижамках, их толпа народа с энтузиазмом куда-то тащит. Весёлые народные гулянья, крч. Ну, петля иногда на шее картину портит, иногда сотона отметится.
- И это они ещё не разошлись как следует, - сказал Риверте. Его глаза теперь светились холодным огнём, не сулившим ничего хорошего тем, кто решится встать у него на пути.
Уилл за те десять лет, что они прожили бок о бок, знал этот огонь чересчур хорошо.
Я, конечно, с графьями так интимно не сближался. Но я тоже знаю этот холодный пламень ненависти привыкшего повелевать существа, которое обнаружило, что кто-то посягнул на то, что его по праву.
- И я не намерен допустить, чтобы разошлись. Поэтому, когда мы пройдём, вы затопите Бастардову долину и отрежете для Витте путь к бегству.
- Вы думаете, он побежит?
- Разумеется. Это только вопрос времени. Пока что он действует разрозненными отрядами, договаривается с кланами, но нет никаких сомнений, что он копит силы и надеется собрать армию, достаточную, чтобы выступить против меня в открытом бою. Не столь важно, удастся ему это или нет, но в любом случае я не хочу, чтобы в случае осложнений он увёл свои войска за пределы провинции и продолжил копить силы и вербовать союзников уже за пределами Сидэльи.
Вот здесь я и полез к коллегам-анонам с вопросами по истории и географии мира, потому что для комментирования выкладок Риверте с точки зрения формальной логики и банальной эрудиции было б неплохо что-нибудь знать.
Ознакомившись с любезно предоставленными сведениями ( ), я понял, что нихерашеньки не понимаю, и воспользовался тем, что Риверте тут Мэри-Цзы, ему лучше знать за боёвку...
- Потому что это будет означать не просто угрозу потери провинции. Это будет означать угрозу для всей империи.
- Вы совершенно правы, - сказал Риверте, и снова повисла тишина.
…и геополитику.
Тут такой парадокс: государство, на которое работает Демонический Мужик, как правило, империя или хотя бы одно из самых крутых в Ойкумене. Но при этом могущественной стране постоянно грозят опасности – ну, в общем, стоит нашему лучшему полководцу и знатному интригану на время ослабить бдительность, то хана империи немедленно, если не он, то кот, а тут у нас и так кот, так что всё совсем плохо. Тут империя хотя бы ещё ведёт завоевательные войны, хоть какая-то движуха. Это вам не Талиг, занимающий львиную часть континента, да ещё и по центру, и не выпадающий из состояния удивления: «Ой, а что это на меня все нападают?»
Маркиз, казалось, размышлял. Риверте не торопил его, рассеянно разглядывая свои кольца, которых было не так много, как у Лизордо, но достаточно, чтобы на время его занять.
Люблю, когда все при деле
- Говоря начистоту, - сказал маркиз наконец, - мне всегда была по душе позиция сильного. Этот капитан Витте, конечно, парень хоть куда, и его дерзость не может не вызывать определённого восхищения...
- Ну почему не может? Очень даже может, - сухо сказал Риверте. - Попадись мне этот мерзавец, всыпал бы ему по первое число.
- Он борется за независимость!
- Он порождает хаос. Спросите своих крестьян, хотят ли они новой войны кланов. Бесконечной войны, на которую их погонят как ополченцев, оторвав от семей и полей.
- Помилуйте, сир Риверте, да кого волнует, чего хотят крестьяне?
- Меня, например.
Граф, да вы эсер!
*на заднем плане, пожалуй, начинает играть "Когда шагают гёзы"*
Лизордо взглянул ему в лицо, словно пытаясь удостовериться, что он шутит. Потом пожал плечами.
нет, прости, Андрюх, постичь графа тут может только Уилл, да и то не в любую фазу луны, в чём мы скоро убедимся.
- Вы странный тип, но это ни для кого не новость. Как бы там ни было, я на вашей стороне. Возможно, это не вполне патриотично, но, думаю, ни вы, ни сир Норан меня не осудите.
Этот выпад, пущенный внезапно и довольно подло, попал в цель.
...может, маркизу просто неловко стало, что он только с одним гостем треплется, а второй в молчанку играет, невежливо как-то. Тем более как раз всё важно обсудили.
Уилл напрягся, но промолчал - если Лизордо пытается вывести его из себя и тем самым отвлечь внимание Риверте, то ничего у него не выйдет.
Уилл давно привык, что его считали предателем, ренегатом, подстилкой великолепного Фернана Риверте - всё это не имело ровным счётом никакого значения. Не важно, кем тебя считают, важно, кто ты есть - Риверте давно преподал Уиллу этот урок, и Уилл выучил его накрепко.
И именно поэтому ты сейчас так люто триггеришься и страстно перечисляешь, кем именно тебя считает общественность, ага.
- Значит, мы договорились.
- О да... то есть не совсем. Видите ли, сир, мне хотелось бы знать, что я буду иметь с нашего соглашения. Хотелось бы, - добавил Лизордо чуть менее уверенно под тяжёлым взглядом Риверте, - чтобы оно было взаимовыгодным.
- Оно взаимовыгодно. Вы получаете целёхонький замок вместо обугленных развалин. Вас что-то не устраивает?
вообще странно, что Риверте делает военную карьеру, а не ударился в дипломатию или коммерцию с такими переговорными навыками и любовью к профиту.
- Но помилуйте, граф, - а долина? Как же моя долина? Ведь это не только дорога для вашего войска, но и поля, пастбища, мельницы, деревни! Придётся эвакуировать крестьян, и кто будет обслуживать замок, пока вода не сойдёт? А она не сойдёт, сир, по меньшей мере до следующего года, и то если лето выдастся жарким!
Эвакуировать. Э-ва-ку-и-ро-вать. Как я влюблён в этот старинный романтический слог!
Может, у них там и ответственный за ГОЧС есть?
- Что до ваших крестьян, - проговорил Риверте после паузы, - то их переселение я оплачу. Недавно его величество изволил подарить мне очередные угодья, и я не против, чтобы их заселили люди с рабочими руками. Вам я, разумеется, компенсирую все убытки, сопряжённые с этим.
Тут охренели последовательно:
- сир Андреас;
- император Рикардо, потому что там дальше Фернан обронит, что вот монахам он ущерб будет компенсировать за счёт казны;
- все крестьяне Бастардовой долины, потому что плевать, какой там век, но это вообще было б для них потрясающей катастрофой чисто с моральной точки зрения, не говоря уже про выживание, потому что пока они доедут до тех угодий (а так как Риверте нужны люди, есть основания предполагать, что ему пожаловали какую-нибудь целину в районе фронтира), пока обоснуются, урожай этого года всё равно пошёл коту под хвост (да, я специально), так что гуманный граф их ещё и подкармливать должен будет.
А вот если часть крестьян решит разъехаться по родственникам в соседних долинах, то им компенсировать ущерб прогрессивный наш собирается?
- и мы с барменом.
Вот такие дела, друзья!
Спасибо всем огромное за голоса, поглаживания и совместный укур!
Оргия уже близко!
Отредактировано (2018-03-29 00:41:42)
Это пописево определенно не заслуживает таких подробных размышлений чтеца, честное слово. Хотя без них читать точно не стал бы. Лютое скучнейшество, чтецу водки графин!
П.с. оргия? А сиятельный ебарь осилит, ведь годков-то ему под сраку лет.
Чтец, ты же читал Дасю?
В любом случае, я люблю тебя трепетно и нежно.
П.с. оргия? А сиятельный ебарь осилит, ведь годков-то ему под сраку лет.
Разве не 35?
Чтец, спасибо огромное, и за коня, и за болотного сатира, за картиночки и прочее!
Я представляю себе брифинг со спикером крестьян: «Локальная община пришла к консенсусу: мы отказываемся признавать официальное название административно-оборонительного строения типа «замок»»
Это потерянный скетч Монти Пайтон
Вообще канцелярит и неуместная эпохе лексика в этой главе, по-моему, зашкаливает.
Самый основательный чтец))
Без него сквозь ебанину не продраться. И где там обещанный автором любовный рОман? Сплошные какие-то унылые терки тут войска, там войска, сюда крестьян, туда крестьян, вино кислое, вино не кислое, погода хуевая, не смотрите туда.
шозанах.
Спасибо чтецу!
тут войска, там войска, сюда крестьян, туда крестьян, вино кислое, вино не кислое, погода хуевая
Ну в оригинале, в смысле у Камши, так и было Хотя да, на роман не очень похоже. Но я могу понять, чем вдохновился автор.
Итак, с помощью добрых слов и алкоголя продолжаем. У меня для вас хорошие новости. Или не очень. Как посмотреть.
А пока продолжаем следить за Первыми Настоящими Переговорами в жизни Уилла.
- Рад это слышать, - посветлев, сказал маркиз. - Но это всего лишь компенсация неизбежного ущерба, а я говорю о выгоде, сир. О причине, по которой я должен отвергнуть капитана Витте и заключить договор с вами. Или, если хотите, - поспешно добавил он, заметив тучу, наползающую на лицо Риверте, - об укреплении нашего договора, как подтверждении наичестнейших намерений с обеих сторон.
Туча наползаэ
- Говорите конкретнее.
- Если конкретнее, сир, то я имею честь просить руки вашей падчерицы, сиры Мадлены.
*занудно* Мадлена уже подросток, так что, по идее, должна быть давным-давно просватана. Я ни на чём не настаиваю, может, тут другая социальная специфика, может, Риверте и мать Мадлены большие оригиналы и за эмансипацию. Такое вполне бывает.
Например, в «ОЭ» как-то к середине цикла для читателей дошло, что эпопея полна 30+ лбов, которые не то что не женаты, а даже не обвенчаны, что уж говорить про младшее поколение (17-20 лет). Понятно, что у этого есть так называемое «объяснение Конан-Дойла» (ШХ воскрес, потому что автора задолбали читатели; объяснение лежит вне мира текста): читать про глубоко женатых отцов семейств менее интересно и , чем про свободных красавцев, ну и кто на ком женится – вполне себе интрига. И есть «объяснение Ватсона» (ШХ не умирал, а уцепился и вылез, а потом скрывался; объяснение внутри мира текста). Камшой, автором «ОЭ», были предложены какие-то обоснуи для «а вы знаете, у нас в Талиге приняты поздние браки, наоборот, ранние браки считаются чуть ли не варварством». Вот насчёт этих обоснуев уже и спорили, и ругались, и изгалялись во всю мощь своих порочных натур, но факт в том, что автор хотя бы озаботился отмазкой обоснуем, пусть, возможно, и задним числом.
Может, я, конечно, всё ещё неправильно оцениваю соотношение сил, но мне вот такое заявление со стороны сира Андреаса слышится просто-таки форменной наглостью – непонятно кто, без пяти минут мятежник, вряд ли особо богатый и точно не красавец, а сватается к падчерице придворного фаворита, спасителя всея империи на полную ставку и, как мы можем судить, человека весьма и весьма не бедного. Вон, Уилл десять лет неприхотливо у него столуется и выписывает издания по своему вкусу, а в хозяйстве всё-таки ещё что-то осталось, магнат, крез! Ну нам же только что пытались продать осторожного труса, а теперь откуда-то взялся наглый придурок, который будет стесняться, как институтка-дандере-монашка, приглашая Риверте на оргию.
Крч, это какая-то хрень.
Уилл поперхнулся вином и прыснул, оставив на скатерти мелкие розовые пятнышки.
вот, Уильям подтверждает, что хрень.
К счастью, скатерть и без того не блистала белизной, стирали её Бог знает когда, так что совесть уколола Уилла не так сильно, как могла бы.
Вот скажите, любимые мои аноны. Макаронный Монстр и все его фрикадельки с исторической психологичностью, с заморочками, которые по идее должны быть в подобных обществах, но которые нам глубоко чужды – гендерные, религиозные, сословные, бытовые и прочие. Задача автора – чтоб мы персонажам сопереживали, поэтому, думаю, никто не видит большой беды в том, что абсолютное большинство исторических произведений, включая и кино с сериалами, будь то сеттинг с античкой, очень мрачным средневековьем или викторианской эпохой, всё равно про нас, про здесь и сейчас.
Не говоря уже о том, что «как оно было на самом деле» в головах у людей, я-неспец не так хорошо в деталях и знаю, чтоб нос воротить).
Но пантеона душу мать. Дворянин, который жрёт за грязной скатертью и не морщится, - за это я автора даже упрекать не могу, кто их там знает, в этом простом и благородном Хиллэсе, к чему они привыкли.
Но если ты планируешь свататься. Да ещё без предварительной договорённости и вентилирования вопроса. К падчерице, сцуко, личного друга и тем более любовника короля. Ещё при этом находясь в двусмысленном и зависимом положении:
- то ли ты досадная помеха и потенциальный предатель, которому надо срочно выбирать между местными партизанами и центром,
- а то ли всё-таки типа союзник, но тогда твоё благополучие полностью зависит от Риверте, ибо как и когда он тебе компенсирует за затопленные земли и свалившую рабсилу, писано хреном на мутной воде -
Ну подай ты на стол нормальную еду и постели нормальную скатерть!
- Прошу прощения, - пробормотал он, торопливо утираясь.
Лизордо бросил на него куда менее приязненный, чем прежде, взгляд, и добавил, слегка повысив голос:
- Насколько мне известно, у вас, сир Риверте, двое детей от досточтимой сиры Лусианы, в том числе и дочь, но она ещё слишком мала. Поэтому я готов принять руку старшей дочери вашей супруги, от первого брака. Как мне сообщили, ей уже исполнилось семнадцать, и она весьма хороша со...
- Вам совсем мозги отшибло? - спросил Риверте, и Лизордо подавился на полуслове. - Своими детьми я не торгую.
Семнадцать?! И она ещё не взамужем и не беременна? Определённо, Риверте у нас не только радетель за угнетённые классы, но ещё и первый феминист империи. Shout out for the fellow ally!
Апдейт: мне тут рассказали, что его супруга принимала участие в боевых действиях, при этом будучи беременной, и вообще крутая леди, которая держит замок железной дланью. Ну и прекрасно, должен же в семье быть хоть один мужик.
Он сказал это так, что даже полный остолоп понял бы: тема закрыта. Лизордо выглядел шокированным его грубостью и в то же время искренне огорчённым: он явно надеялся поиметь с этого соглашения родство с одним из самых блестящих представителей вальенской знати.
Вот так оно и бывает: 1) Автор заставляет персонажей делать и говорить тупую фигню. 2) Сья легким движением подходящей конечности решает проблему и остроумно даёт понять всяким плебеям, где именно их истинное место. 3) ?????? 4) «Эпичная сага об обаятельном мерзавце». 5) Кровавые слёзы читателей. 6) Пы.Сы. Я неиллюзорно зауважал админов, такое отыскать - признак мастерства.
Молчание, повисшее после этой неудачной попытки, становилось зловещим, когда Риверте прервал его, спросив:
- Они ведь снабдили вас порохом?
- А? Простите... что?
- Агенты Витте, - терпеливо сказал Риверте, - снабдили вас порохом для этой аферы? Это оружие ещё недостаточно распространено, чтобы его могло без сложностей раздобыть частное лицо вроде вас.
- Да, - сникнув, признался Лизордо. - Они оставили четыре бочонка.
Агенты снабдили порохом для аферы.
Порох у нас оружие. Ы-ы-ыть. Ну, окай.
Аристократ в позднее Средневековье – раннее (?) Новое Время оказывается, частное лицо, которое не может надыбать «оружия» без сложностей. Ну, этому тоже можно выдумать логическое объяснение, но вот типа остальные бунтующие лорды и особенно капитан Витте - не частные лица, а юридические. ЗАО "За независимость Сидэльи". Но Риверте мог бы, например, сказать что-то вроде "они снабдили вас порохом для этой аферы? Мне видится здесь поэтическая справедливость: порох из ограбленных мятежниками имперских гарнизонов в итоге всё-таки послужит империи".
Четыре бочонка пороха – это офигеть какой крутой стратегический запас.
Чтец окончательно уверился в том, что трепетный юноша тут – Лизордо.
И немедленно выпил. (с)
- Прекрасно. Мой основной арсенал ещё в пути, так что не хотелось бы тратить на это собственные запасы. Завтра в полдень, - сказал Риверте, вставая, - мы начнём движение через долину. У вас будет целый день, чтобы предупредить крестьян и подготовиться к их переселению. Через три дня долина должна быть очищена от людей и скота. И тогда вы взорвёте плотину. Я оставлю с вами одного из своих канониров, чтобы вы всё сделали правильно, а то, неровен час, и впрямь от этого милого замка останется сплошной булыжник.
а кого-нибудь покруче канонира не могли оставить? Офицера там какого-нибудь, нет? Или хотя бы там отрядик выделить, не?
Вот, кстати, и ещё одна причина, по которой я полез к анонам за справками: что значит «оповестить за один день, очистить за три»? Это реально только в том случае, если долина маленькая, а люди там отличаются идеальной дисциплиной и беспрекословным доверием к Лизордо.
- Один вопрос, сир... А как вы сами собираетесь возвращаться с вашим войском в Вальену?
Риверте приподнял брови. И соизволил одарить наконец маркиза Лизордо искренней улыбкой, полной весёлого удивления.
- Что за вопрос, маркиз? Я возвращаться не собираюсь.
Фантастическая тварь Эволюция называет это «крючками»: спороть херню в открытые границы и свалить в закат, чтоб сабж колготился, размышлял, а что ж такое ты имел в виду, и растил твою фигуру в поле.
И, оставив маркиза размышлять над тем, что бы это значило, Риверте двинулся к выходу. Уилл, поспешно поднявшись, устремился за ним. Когда они уже были почти в дверях, Лизордо опомнился и кинулся следом.
- Граф, граф! Чуть не забыл вам сказать. Нынче ночью я затеваю небольшое празднество, и раз уж ваша милость почтили меня своим визитом, я счёл бы за великую честь, если бы вы и сир Норан присоединились ко мне и моим друзьям, в знак взаимной дружбы и расположения.
Он выпалил это, как ну духу, и Риверте остановился. Он обернулся, выражение его лица не понравилось Уиллу, хотя он и не смог бы сказать, почему.
…у всех есть такой друг, у которого сложная личная жизнь и, после каждой свиданочки или размолвки, он бежит к вам и пересказывает всё в мельчайших деталях – как Объект Высоких Чувств стоял, да как смотрел, да как бровями делал, да как сексуально пасту путанеска ел, «…а потом я получил по морде, и мне сказали, что я урод и меня больше не хотят видеть. Как ты думаешь, что бы это могло значит?»
Риверте как будто колебался, мысленно прикидывая риски и выгоды в случае согласия или отказа. Потом пожал плечами и сказал ничего не выражающим тоном:
- Конечно. Почему бы и нет.
И по улыбке, расцветшей на лоснящемся лице маркиза Лизордо, Уиллу почудилось, что даже получив в жёны Мадлену Далнэ-Риверте, он не был бы более счастлив.
Брейкинг май шаблон ньюс, чо. Слегка погуглив по тексту, я обнаружил, что Уилл, оказывается, лучшая подружка с мамой девочки – в частности, именно у неё на груди он будет дальше плакаццо из-за сердечных неурядиц, девочка с задатками цундере сама на него заглядывается аж с 13 лет, а папенька Фернан в своё время выдал гениальную идею «А почему бы моего любовника, у которого ни кола, ни двора, не выдать за мою падчерицу, чтоб у него было собственное графство! Вот какой я сообразительный и домовитый!».
возвращаясь к тексту: о-о-о, а вот после слов "небольшое празднество" я понял, что грядёт знатное бингерле.
В переписке Александра II и Екатерины Долгорукой множество интимных деталей, например, постоянно упоминается французское слово bingerle («бенжерль», в некоторых переводах – «бингерле»), которым император и его любовница обозначали интимную близость. Эти письма буквально переполнены страстью. При этом следует иметь в виду, что в 1868 г. Александру II было 50 лет, а Е. М. Долгоруковой – 21 год: «Мы опять едва удержались, чтобы не броситься друг на друга. Скажи мне, что ты со мной сделала?.. вчера нам еще как-то труднее было расставаться и прерывать наше бингерле» (6 января 1868 г.). И такие упоминания имеются буквально в каждом письме. Например, только в одном письме от 28 января 1868 г. император поминает «бингерле» четырежды.[368] Также об этом часто писала Е. М. Долгорукова: «…что же касается наших бингерле, они были волшебными» (13 ноября 1871 г.).
Доктор исторических наук Игорь Зимин, "Врачи двора Его Императорского Величества, или Как лечили царскую семью", серия «Повседневная жизнь Российского императорского двора».
Думаю, ничего постыдного нет в том, что я заподозрил нехорошее, я же не про зайцев нехорошее думаю. Я даже сознательно отмел более-менее интересные варианты нехорошего – типа карточной игры, охоты на крестьян, курения опиума или спиритического сеанса. Но я-то думал, что ну наконец-то на моей улице праздник! Давайте, сир Андреас! Заставьте это пафосное хамло и этого… хроникёра отрабатывать проход по долине и стратегически важное затопление, пусть пострадают во славу империи!
«Уилл, ты со мной уже десять лет. Пора тебе узнать, почему я – непобедимый полководец»
Им отвели довольно просторные покои на втором этаже - одни на двоих, и это слегка покоробило Уилла, потому что явственнее всего прочего говорило о том, кем он являлся в глазах маркиза. Риверте, напротив, выглядел весьма довольным.
Спорю, если бы им предоставили отдельные покои, Няша бы возмущалась, что придётся входить-выходить, все слуги замка будут в курсе, что Кот зачем-то попёрся посреди ночи к парню, с которым приехал, или что растрёпанный Няша в порванной сорочке перед рассветом крался из спальни начальства.
- Наш радушный хозяин истово пытается поправить свои финансовые дела, экономя на дровах, - заметил он, окидывая взглядом камин, в котором теплилось одинокое полено. – Сие означает, что греть меня нынче ночью будете вы. Что ж, я совсем не против.
*задумчиво* Да нет, ребят, человек ради вас в расходы пустился. Если они живут в такой вот болотистой местности, то, если мы говорим об экономии, кмк, было бы логично топить торфом. И хорошо ещё, если не навозом. (Уилл во второй главе, объезжая затопленную долину, подтвердит, что деревьев немного и те чахлые)
Уилл только хмыкнул, но всё же подошёл к камину и, присев на корточки, стал ворошить кочергой угли, безуспешно пытаясь раздуть их пожарче. Риверте у него за спиной принялся не торопясь снимать камзол.
*шутка про «You can leave your hat on» за двести*
вот могли бы додать Няше хотя бы успешного разжигания камина. Но неееет, Няша за что ни возьмётся, будет непременно лажать, беспомощность - один из ключевых компонентов его обаяния.
- Очаровательный субъект, - сообщил он минуту спустя, опускаясь в пыльное кресло у очага. - Он вам понравился?
- Боюсь, что нет, - коротко отозвался Уилл, продолжая терзать угли.
- Почему же боитесь? Вот если б было наоборот, тогда и в самом деле возникли бы основания для опасений.
- Я думал, вы его съедите, как только он переступит порог.
Как пела миссис Ловетт из "Суинни Тодда": «О, мистер Тодд, я так счастлива, что я могла бы вас съесть целиком, я правда бы могла». Мальчик на что-то фрейдистски намекает?
- Почему? Оттого, что он заставил нас дожидаться его полтора часа в нетопленном и безвкусно обставленном помещении?
- Он хотел вас оскорбить, - вполголоса сказал Уилл.
Заметьте, себе обиды НН не видит. Всё о ближнем беспокоится. Чисто интеллигент старой закалки.
Риверте в ответ пожал плечами и фыркнул.
- Ради бога, Уильям. Бедняга ведь будет внукам рассказывать, как однажды целых полтора часа продержал Фернана Риверте у порога. Пусть его. Каждый самоутверждается, как умеет.
…судя по тому, какая рожа у тебя будет под утро, Фернан, семейная легенда будет несколько красочней, но её полную версию внуки будут узнавать только после совершеннолетия.
А сейчас боевая готовность номер раз, аноны. Акт первый, флаффный и нежный.
Уилл сдался и бросил кочергу, а когда Риверте протянул к нему руку, безропотно позволил усадить себя ему на колени. Он уже давно не был мальчиком
ДА МЫ ПОНЯЛИ
но так и остался хрупким и тонким в кости, и со спины его часто принимали за подростка.
А, то есть на морде лица наполненные пороком и развратом годы всё-таки оставили след?
Он стеснялся бы этого, как и глупой привычки Риверте нежничать с ним подобным образом, если бы сир граф не отучил его стесняться много лет назад.
Иногда, конечно, приходится перечитывать рейтинговые сцены, чтоб понять, кто на ком стоял и где и какими именно частями тела нежничал. Но я так и не в состоянии постичь, этот мелкий астеничный упоротыш стесняется или нет? Главное, когда его нежно ипут, он стесняется, когда его грубо ипут, он морально страдает. Что ему надо-то?
- Что вы имели в виду, когда сказали, что не собираетесь возвращаться в Вальену? - спросил Уилл. Риверте уже начал тереться носом о его шею, и это означало, что разговорам скоро придёт конец, но у Уилла накопились вопросы по поводу этого странного вечера, не доставившего ему, что и говорить, особенного удовольствия.
…было бы забавно, если бы Кот помесил его лапками в качестве прелюдии. Потом бы потоптался по одеялу, поорал, не объясняя, чего хочет, и задрых поперёк Уилли. А, ну и ночью пушистой задницей на лицо сел, это святое.
- Интригующе получилось, да? - Риверте довольно улыбнулся.
…как я и говорил, поэтому они и вместе. Уилл единственный, у кого тупые выходки и дерзкочиковые эскапады Риверте, вызывают стабильное восхищение.
- Само собой, в Сидэлье я оставаться не намерен. Никогда мне тут не нравилось, и не только из-за климата - Сидэлья вообще чересчур провинциальна, даже когда дело касается Милагры иди Дизраэля. Но моих людей мне придётся здесь оставить. Даже если нам удастся быстро подавить мятеж, я намерен установить над здешними беспокойными сеньорами достаточно строгий надзор, чтобы они думать забыли о бунте лет хотя бы на десять. Так что обратно я в любом случае уведу немного людей, и мы вполне сможем воспользоваться небольшим объездными дорогами.
*унылый вздох* Мне кажется, что тексту как пародии на пользу пошло бы, происходи политпросвет и разъяснение плана кампании непосредственно в процессе, прям между фрикциями, перемежаясь шлёпаньем и чпоканьем.
- Вы серьезно, насчёт мятежа? В смысле, вы ожидаете, что возникнут... осложнения?
Риверте помолчал, рассеянно поглаживая его загривок рукой. По спине и рукам у Уилла побежали мурашки,
Привет, родные! Да-да, уж мы-то знаем, без вас никогда не обходится!
тёплая волна родилась в животе и перекатилась вниз, к паху.
…Доктор, мы его теряем! У пациента пошли тёплые волны в животе! Если напрягутся соски и закружится от страсти голова, пиши пропало! … Что вы говорите? Вы не доктор? А кто? А, бармен!
Он почувствовал, что и Риверте начинает возбуждаться от близости его тела, и невольно заёрзал, одновременно от неудобства и нетерпения.
Слово-то какое богатое, звонкое, истинно славянское: ё-ё-ё-ёрзать.
И снова на спину ложится
И задирает ноги ввысь,
И ёрзает императрица
Под ним, как раненая рысь.Иван Барков, "Ода императрице".
А ведь это они ещё даже в постель не легли.
- Пока трудно сказать, - проговорил Риверте наконец. - Этот капитан Витте, кем бы он ни был, действительно выбрал удачное время. Мы сейчас ослаблены войнами за морем, и, должен признать, утратили контроль над положением в старых провинциях. Я расслабился. И капитан Витте намерен с меня за это взыскать.
…предлагаю новый пейринг. А вы думали, зачем Витте вообще мятеж поднял? А это он так Риверте «за косички дёргает». Как ещё можно впечатлить величайшего полководца? Только объявив ему войну! Идеальный подкат!
- Не наговаривайте на себя. Вы и расслабление - вещи несовместные.
- Надеюсь, что так. Не хотелось бы потерять хватку, - сказал Риверте и, просунув руку Уиллу под колени, одним движением швырнул его на кровать.
Но, так как хозяин замка был скупым заразой, матрас там был тоненький, Уилл саданулся о кровать и в качестве любовника и спутника стал ещё более бесполезен, чем обычно. Им ещё повезло, если кровать не сломалась. Если б они растопили кроватью камин нормально, а сами бы трахнулись на одеялке (ну, не шкура черного льва, как у Алвы, увы), то было б задорно и местную общественность фраппировало).
Уилл задохнулся от неожиданности, но не успел возмутиться, потому что Риверте в мгновение ока смял его губы своими, и Уилл забыл обо всех возражениях и вопросах, как всегда забывал в его крепких горячих объятиях.
Если честно, в нулевые я ещё был юн, безынтернетен и слэш не читывал, поэтому формулировка админов о классическом образчике золотого периода меня смутила, но и заинтриговла. Теперь я, кажется, начинаю понимать: это когда всё плюс-минус дословно драли из Барбары Картлэнд и не особо заморачивались собственно слэшем.
Вон, даже про пузырёк с маслом никто не вспомнил.
Было всё же отчаянно холодно, так что после соития они не стали выбираться из-под одеяла и лежали, прижавшись друг к другу. Риверте лениво играл прядью волос Уилла, а Уилл, вжавшись щекой в его грудь, снова думал о маркизе Лизордо и пытался понять, что же во всём этом не так.
…блиииин, чувак, ну вот с чего бы начать?!
- А вы правду сказали, про долг? - спросил он вдруг, а когда Риверте вопросительно поднял брови, пояснил: - Ну, книга мэтра Дуальдия.
- Ах, вы об этом. Да нет, конечно.
Программа «Розыгрыш» с Фернаном Риверте и Уиллом Нораном! Мы ездим по городам и весям, доёбываемся до людей, а по праздникам ебём друг другу мозги! Мы на пустом месте обвиним вас в ереси, оскорблении короля, наведении порчи, совращении Уилла, работе на сидэльских партизан и дурном интерьерном дизайне!
Но мне кое-что известно о родословной нашего доброго маркиза, поэтому, полагаю, я не так уж и погрешил против истины.
- Он перепугался. Особенно когда вы намекнули ему на книжные полки.
- О да. Книжные полки... Кстати, спасибо, что напомнили, - Риверте бросил взгляд на часы: время шло к полуночи. - Пора собираться. Вы со мной, или хватит с вас на сегодня?
Кгхм. Ни фига себе паршивая гостевая комната по принципу «абы куда запихнуть». Для чего там недешёвая и не всякому человеку в то время, строго говоря, нужная штука?
- С вами? Куда? - спросил Уилл - и тут же вспомнил. Маркиз ведь упоминал про какой-то небольшой праздник в кругу друзей. Странно, что это за друзья - Уилл не видел в замке никого, кроме немногочисленной и очень пугливой челяди. Да и совсем не так выглядит дом, где готовятся дать бал.
Ох, моё милое летнее дитя...
Торжественно объявляю второй акт, когда всё начнёт катиться под откос, безысходно хрюкая по-японски.
Уиллу, к несчастью, часто приходилось наблюдать, как принимает у себя гостей граф Риверте, и он хорошо знал, каким шумом, суетой и толкотнёй это обычно сопровождается.
Никогда на своей памяти не читал про НН, который был бы экстравертом и гордился этим. Не, понятно, когда они среди друзей, то душа компании, когда на дискотеке внезапно решают потанцевать, то все смотрят только на них, от поклонников нет отбоя. Но так вообще они все демонстративные интроверты и не любят вот этой вот всей светской суеты, фу, фу. (потом, как понимаете, в мультифандоме пошла игра пошла на повышение, спасибо Шелдону и Шерлоку за пиар синдрова Аспергера и социопатии)
Замок Калленте казался слишком мрачным и слишком пустым, и трудно было поверить, что сегодня тут затевается пирушка.
Ога, ты ещё скажи «дам же нет – с кем мы будем танцевать»
Уилл вкратце изложил Риверте свои соображения. Риверте в ответ поглядел на него так странно, что Уилл невольно вскинулся и отстранился от него, напрягшись.
Фернан, иди сюда, мужик, мы тебе нальём. Как я тебе сочувствую… . Но это неточно.
- Что такое, сир? Вы чего-то недоговариваете?
- М-да, - произнёс Риверте. - Вышло неловко. Уилл, вы что же, совсем ничего не слыхали о маркизе Лизордо? Не знаете, почему Калленте до сих пор кличут Бастардовым замком, хотя со времён Сидэльского Бастарда минули сотни лет?
… потому что это глухие места, в которых ничего не происходит, а этот местный Карамазов-Блэкфайр был самой выдающейся личностью за историю замка, все тупо привыкли?
Этому месту, в сущности недурному, явно не повезло, и не только из-за бесхозяйственности его владельцев. Добро бы бесхозяйственность была самым главным их пороком.
Шаблончик, погоди, не трещи. Это что, Демонический Мужик считает спонтанный секс без обязательств в хорошей (а хоть бы и не очень) компании чем-то порочным?!
(нет, при энном перечитывании «ОЭ» тоже начинаешь обращать внимание, что Рокэ Алва как-то больше про секс любит поговорить, а не заняться. То оруженосца вместо себя к спасённой даме отправит, с королевой ради политики, с дикаркой ради политики, какие-то походы к кузинам Фарнэби исключительно в воспоминаниях. Пошёл на оргию – вышло, извините, как в том анекдоте: «Люблю групповой секс, можно халявить и сваливать работу на других». Одним из аргументов за «На самом деле, с того света вернулся не Алва» было как раз «А что он сразу к женщине полез, он раньше так себя не вёл!». Но у Рокэ есть уважительная причина. На самом деле, он Трепетная Ласточка и хочет только по любви, а по молодости его когда-то очень сильно предали, с тех пор всё страдает.
- О чём вы... - Уилл сглотнул, не договорив, и Риверте закончил за него совершенно спокойно:
- Оргия. Самая банальная, вульгарная оргия - вот что в этих местах понимают под небольшим празднеством.
Значит, где-то бывают оригинальные и приличные оргии?
Лизордо известный развратник, оттого меня так возмутили его грязные намёки на ваш счёт. Разумеется, вам ничто здесь не угрожает, иначе я бы не взял вас с собой. Но в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
Звучит иронично, учитывая, чем глава закончится.
Тем более если намереваются потребовать от настоятеля этого монастыря затопить собственные земли и крупно поссориться с агрессивными и кровожадными соседями.
… погодите. То есть местный Демонический Мужик ради какой-то несчастной долины 1) поехал на чужую территорию 2) подвергал риску себя с иждивенцем-любовником 3) ждал, мёрз, давился кислятиной, терпел хамство и смотрел на безвкусные гобелены 4) заплатит денюжками за свой прекрасный военный план (согласитесь, аноны: когда ты предлагаешь начальству какое-то решение проблемы, оно весьма озабоченно относится к тому, сколько это решение будет стоить. Хинт: лучше бы дешевле, а лучше бы со скидкой от дешевле, а самое лучшее - когда бесплатно. Вот этот Бойцовый Кот – идеальный просто-таки аутсорсер: сделает и приплатит) 5) вынужден на ночь глядя тащиться трахаццо ,чтоб потрафить владельцу долины.
…хотя, знаете, мы, оэголики, вот тоже думали, что у нас Демонический Мужик и Герой Романа. Потом оказалось, что это Жертвенный Агнец, Архетипичный Священный Король и вообще Фон Эпохи. Может, у Фернана Риверте всё ещё впереди, он усмирит мятеж, отдавая себя на поругание и ходя босиком по змеям.
- И что, вы собираетесь туда пойти?!
- Конечно. Что вы так на меня смотрите? Уилл, не разочаровывайте меня. Мне казалось, вы давно избавились от этого ханжества. Тем более что мы с вами и сами не вполне хорошие мальчики, разве нет?
ДАЛАДНА. Спорю, Уилл ни с кем, кроме Риверте, не то что не трахался, а не целовался! Да ещё и с тем, небось, первый раз был или по пьяни, или классическое «изнасиловали - влюбился», или мелкий с ним пытался поиграть в Юдифь и Олоферна, но не выгорело.
Он потянулся к Уиллу и попытался его поцеловать, но Уилл вывернулся - когда-то это у него решительно не получалось, но за десять лет он поднаторел и иногда, если сердился, мог оттолкнуть Риверте от себя. А сейчас он сердился, и даже очень.
- Я не хочу, чтобы вы туда ходили.
- Я тоже. Но что делать? Надо подсластить пилюлю. Я и так достаточно потрепал самолюбие нашего сира маркиза, отказавшись отдать ему Мадлену. Хотя когда он сказал об этом, по правде, я решил, что он слишком много выпил.
*закрыв лицо хитро сложенным ладонями во имя избавления от сонливости, головной боли и финского стыда*: обещаешь маркизу Мадлену, жену, близнецов, Уилла, да хоть короля. Затапливаешь долину. Свидетелей у разговора нет, если не считать, блеать, хроникёра, твоё слово против слова маркиза перед королём, клянёшься, что Лизордо отвратительный ренегат и мечтал вас сдать Витте, затопление долины свершилось благодаря героическим диверсантам, Лизордо казнят, замок с болотами отдаёшь Уиллу.
- И вы пойдёте туда и будете снова пить с ним, и...
- И наблюдать танцы обнажённых пастушек, - хладнокровно закончил Риверте. - Тяжкое зрелище, но придётся его вынести. Точно не хотите со мной?
- Подите к чёрту, - проворчал Уилл.
Тут очень остро не хватает: "и надул свои розовые, как оперение фламинго, губки, опухшие от страстных поцелуев. На сурового графа это всегда действовало безотказно, но не в этот раз"
- С другой стороны, - продолжал Риверте, окинув его оценивающим взглядом, - может, вам бы это и не повредило. Меня, признаться, порой беспокоит, что вы, несмотря на жизнь со мной, всё ещё так невинны. Вам не мешало бы несколько расширить ваш эротический опыт, хотя бы чтобы иметь возможность сравнить.
- Я, кажется, предложил вам пойти к чёрту, сир Риверте. Почему вы всё ещё здесь?
«Если это очаровывает нас, то это невинность. Если же нет, то это невежество» (с) Меган Маклафлин.
Риверте всё же дотянулся до него и звонко чмокнул в растрёпанное темя.
- Тогда ложитесь спать. Если нам обоим повезёт, я вырвусь оттуда до рассвета, и утром мы с вами ещё немного пошалим.
Sorry not sorry
Он встал и принялся одеваться. Уилл отвернулся к окну, натянув одеяло на холодеющее плечо, и уставился в окно, где за непроглядной пеленой тумана смутно угадывался бледный серп ущербной луны.
«Я весь такой…бедный! Я весь такой…нищастный! Я весь такой отринутый единственным дорогим мне существом!»
Я категорически настаиваю, что сейчас камера должна переехать в потайную комнату за книжными полками в библиотеке! Ну всё, всё, вы нас уже заинтриговали! Мы готовы! Покажите нам пастушек, пастушков и овечек! Покажите нам оргию с национальным колоритом! Покажите нам разудалый разврат, традиции которого восходят к Сидэльскому Бастарду! Мы не хотим быть ханжами с ограниченным эротическим опытом! Мы уже поняли, что Уилл страдает и переживает, так покажите нам, из-за чего! Флаффный секс с ёрзаньем, бросанием на койку и смятием губ у нас уже был, мы требуем продолжения банкета! Исключительно в рамках пародии на любовный роман!
Он в самом деле сердился. Если Риверте знал о репутации маркиза Лизордо, зачем настоял, чтобы Уилл отправился с ним?
Потому что ты хочешь сделать карьеру историка.
Нет, отчасти Уилл был даже рад - он никогда ещё не видел, как Риверте вербует новых союзников, и хотя особых сюрпризов эта беседа не принесла
чОрт, Риверте, ну взял ты себе в дом недоросля, ну обеспечивай ему какую-никакую культурную программу с образованием, мох из ушей вытряхни, а то у вас уже оловянная свадьба, а его от перспективы пасторального бурлеска корёжит, как бабку у подъезда.
Вот не выйдет из парня великого хроникёра. И не потому, что он не великий стилист или склонен впадать в пафос. Тайная комната?! В библиотеке?! У такого прикольного парня, который вроде как трусливый и мелочный, но при этом не совсем дурак и с какими-то амбициями, но при этом не вполне ясно, то ли он хочет усыпить вашу бдительность и подставить, но зачем-то на ровном месте несёт безбашенную фигню про сватовство, то ли набивает себе цену как новый союзник... Масса вариантов!
Но нееее. Ты приехал на первые в твоей жизни серьёзные военные переговоры и всё свободное время занимался 1) 2) 3) , потому что скатерть вином заплевал.
Я утверждаю, что ни один по-настоящему интеллигентный, творческий и высокодуховный человек не может отказаться, когда ему предлагают поучаствовать в оргии в библиотеке.
Тем более в тайной комнате в библиотеке.
Dixi.
(сир Риверте что с союзниками, что с друзьями, что с врагами оставался верен своей непревзойдённой манере диалога)
Я ещё никогда не видел, чтоб человек так красиво писал про то, что он не умеет в создание персонажа и развитие его характера, и пользуется рядом приёмов: 1) нести загадочную херь 2) оскорблять всех направо и налево 3) задавать риторические вопросы в пространство 4) если среди присутствующих есть Невинная Няша или более-менее адекватные и порядочные люди, их полагается особо низводить и курощать.
Но, так как у нас пародия, лайк автору за дотошное соблюдение жанрового канона!
Уилл хотя бы смог убедиться в том, что знает графа действительно так хорошо, как думает.
Давайте поможем Уиллу!
https://pp.userapi.com/c840331/v8403310 … znMzNs.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/48807/3 … 2903f_orig
Там целая серия инструкций, гуглится по "как найти общий язык со своим котом"
Но вправду ли это соответствовало действительности? Риверте не мог не понимать, что вся эта ситуация Уиллу будет неприятна.
Ох, ща. Только недавно у Эволюции, гуру психоалхимии, было:
У меня личка переполнена письмами в рубрику с одним и тем же вопросом-стоном.
Почему, если он не хочет жениться, он не отстает совсем?
Почему, если он не хочет жить так, как хочу я, он не отстает совсем?
Почему она посылает пинги, если не хочет делать так, как хочу я, не согласна на мои условия?
Да по кочану.
Осознайте, что ваш кочан - это не ее кочан. У другого - другой кочан.
Хочет другой секс-онли, вот и пишет иногда - давай встретимся. А жениться не хочет и не будет. А секс-онли хочет.
Подумал о вас, почувствовал напряжение ниже живота и томление в груди, решил написать, а вдруг вы того же самого хотите? Или наоборот, почувствовал напряжение ниже живота и томление в груди, стал перебирать варианты, вспомнил о вас. Дай, думает, напишу, вдруг она тоже хочет.
Он не обязан думать: она хочет жениться, не буду травмировать ее детскую душу, не буду предлагать ей встречу, она ведь не сможет удержаться и прибежит и потом будет переживать.
Не должен он быть вам опекающим ангелом.
Он действует в своих интересах.
А вы действуйте в своих и скажите - не хочу с тобой встречаться, потом мне опять будет плохо, потому что я хочу жениться, а ты нет.
Поправь локус, Уилл, и сними корону!
Он никогда особо не щадил чувства Уилла, особенно если на кону стояло то, что казалось ему важным - военная выгода, честь людей, которых он уважал... От Уилла, в самом деле, не убудет.
Я даже боюсь представить, каким образом чувства Уилла могли помешать «военной выгоде», а уж тем более как чувства Уилла касались «чести уважаемых людей».
И руки Риверте, обнимавшие его час назад, были такими жё тёплыми и просящими, как всегда. Я нужен ему, подумал Уилл, зарываясь носом в подушку. Особенно в таком неприятном месте, как это - я как глоток свежего воздуха для него, поэтому он меня и позвал. Просто не могло быть другой причины.
Вооот, вооот, вот здесь уже чувствуется, что это пародия. Конечно же, пьянка с противным человеком - самое страшное, что переживал за свою жизнь профессиональный военный.
За этими мыслями Уилл задремал, а когда открыл глаза, синяя мгла за окном сменилась серой. День обещало
быть таким же сырым, как и ночь, туман и не думал рассеиваться. Уилл понял, что дрожит от холода, и обернулся, машинально ощупывая пустую постель рядом с собой. Пустую и холодную. Риверте так и не вернулся.
Слушайте, а есть шанс, что в третьей книге будет ещё и жанровый разворот, автор решит внезапно постебться над детективом и сделать Уилла местным Холмсом? Ну соображалка же так и прёт из парня: острое восприятие, внимание к деталям, безупречные выводы!
Уилл услышал, как хлопнула дверь, и поспешно сел в кровати. Риверте шагнул за порог, как-то чересчур медленно, чересчур аккуратно и вдумчиво перебирая ногами.
О, а вот пошёл юмор! Всё-таки повезло мне с главой!
Уилл мгновенно понял, что он пьян, причём пьян сильно. Главнокомандующий вальенской армией питал слабость к вину, но, во-первых, вину для этого следовалшо быть хорошим, а не той кислятиной, которой потчевал маркиз своих почетных гостей.
А во-вторых, Риверте прекрасно знал меру. Уилл всегда раз или два за всю жизнь видел его по-настоящему пьяным. И в эти раз или два ничем хорошим дело не кончилось.
Ну почему же, мне вот так кажется, что дело закончилось вашими отношениями.
И самое главное, самое, в нынешних обстоятельствах, невыносимое - то что во хмелю Риверте становился неудержимо сладострастен. В прямом смысле этого слова.
- Сир... - начал Уилл, не зная, что ещё сказать.
Объявляю второй акт, «Меланхолия Уилла Норана, или Здесь Должна Была Быть Оргия В Библиотеке», оконченным.
Добро пожаловать в третий акт! Итак, сейчас мы увидим, как в представлении автора выглядит обязательный пункт программы романов о настоящей любви – изнасилование в постоянной романтической паре!
Риверте старательно обогнул туалетный столик,
Часы. Туалетный столик. Мда. Слушайте, может, Андреас их отправил не в гостевую спальню, а в спальню хозяйки замка, которая пустовала со смерти его матери?
добрался до кресла и погрузился в него с душераздирающим вздохом невыносимого облегчения.
автор продолжает юморить! Самое оно для изнасилования!
Он был в том самом костюме, который надел, выходя из спальни, но ворот его сорочки оказался развязан,
запонки сбились на бок, а кружева на манжетах выглядели помятыми и несвежими.
хорошо, что вообще пришёл с запонками (камушки-драгметалл) и в одежде, а то хозяина замка так описали, что он должен был шмотки Риверте стырить, сначала самому долго носить, а потом завещать потомкам.
От него страшно разило потом, и хотя Уилл всегда любил этот крепкий мускусный запах, сейчас его передёрнуло от него и той смеси с винными парами, которые он образовывал.
Так. Ещё раз.
сейчас его (Уилла) передёрнуло от него (крепкого мускусного запаха) и той смеси с винными парами, которые он (крепкий мускусный запах. Или Уилл. Или всё-таки запах. Или Фернан?! Или пот? ) образовывал.
Риверте, ощутив его взгляд, поднял голову и провёл рукой по взлохмаченным волосам, от чего они, однако, не стали опрятнее.
Да автор просто искрит остроумием!
- Должен сказать, - проговорил он, глядя куда-то мимо Уилла, - я несколько недооценил достоверность сплетен, ходящих о господине маркизе. Его маленькая тайная комнатка за книжными полками, это... Это, - закончил Риверте, встретив наконец неподвижный взгляд Уилла, - не то, что я рискну обсуждать в обществе, хотя бы отдалённо смахивающем на приличное.
Вот уж идеальная отмазка)
Ставлю «Тирольский пирог» с начинкой по вашему выбору, оргия в тайной комнатке и будет единственной интересной интригой в этой истории.
Мне всё больше нравится Андреас. Если бы там было что-то типа зоофилии или копрофагии, то он – ну, если мы верим автору, - то я допускаю, что Риверте, повторяя «Думай о Вальене» и активно уменьшая запасы годного маркизова винишка, мог ночь высидеть, а Уиллу отказаться рассказывать – ну, противно. Изнасилование, осуществление права первой ночи? Рамси-стайл забавы? Что вообще должно быть такое, чтобы использовать тайную комнату в замке, где почти и так никого нет, а слуги запуганы?
И да, Фернану, видите ли, дико противно и он настолько выбит из колеи, что, наклюкавшись, не способен даже беззаботно обстебать забавы местных. Однако припёрся он оттуда отнюдь не в адеквате. Не, Уилл, конечно, сам начал возникать под руку, но Риверте мог бы, в конце концов, просто рухнуть маленькому на грудь и поплакаться на свою несчастную долю, всё было бы прекрасно.
Вот интересно, что б Риверте делал, если бы он всё-таки потащил туда Уилла? Орал бы: «Со мной целомудренный юноша!» и закрывал ему глаза?
Интересно, а как он вообще собирался заниматься его образованием, «чтоб было, с чем сравнивать»? Или у них в замке тоже библиотека есть? Позволю себе опять процитировать «Суинни Тодда»: «Судья: «Ах, да... искушение...Гейши Японии... наложницы Сиама... маленькие мальчики из Греции*... блудницы Индии...Все они здесь у меня... Их изображения....Все эти низкие штуковины, что вы проделывали. C теми шлюхами»
*да, сам очень удивился, всю жизнь верил сабам, что это «куртизанки», но там именно «катамИт», т.е. совершенно конкретное явление античной культуры - мальчик, сожительствующий со взрослым мужчиной; сейчас употребляется и просто в смысле «пассивный партнёр», вне зависимости от возраста.
Так что теперь мы знаем новое слово, можем смело ругаться и никто ничего не поймёт, несмотря на то, что античный же термин «педераст», обозначающий активную сторону в тех же отношениях, весьма популярен в нашей культуре.
- Так там и впрямь была оргия, - прошептал Уилл, потрясённый видом Риверте, и, ещё больше, его замешательством, которое граф даже не пытался скрыть.
Ээээнд хире ви гоу эгэйн, хире ви гоу эгэйн! Ибо вот уж это воистину штамп, который заслуживает стёба, но почему-то, вместо того, чтоб над ним стебаться, автор гонит д-р-р-р-раму!
Штамп состоит в следующем, что рано или поздно в сюжете гремит гром, а магическая эмпатия и духовная близость возлюбленных отключается!
- Да, представьте себе. И я не видел ещё увеселительных мероприятий, более точно отражающих смысл этого слова.
*надевая свои занудные очки*: изначально оргия – это торжественный религиозный обряд.
В «Истории западной философии» Бертран Рассел, рассказывая об орфиках, последователях предфилософского мистико-религиозного учения, цитирует исследователя Джона Бертрана:
«В частности, культ Диониса, пришедший из Фракии и лишь упоминаемый у Гомера, в зародыше содержал совершенно иной способ исследования отношения человека к миру. Было бы, конечно, ошибочно самим фракийцам приписывать какие-либо очень возвышенные взгляды; но не может быть сомнения, что греки видели в явлении экстаза подтверждение того, что душа представляет собой нечто большее, чем ничтожный двойник "я", и что только "вне тела" душа может проявить свою истинную природу...»
и ссылается на него в конкретно интересующем нас вопросе:
«Затем он [Бертран] переходит к выяснению первоначального значения слова "оргия". Это слово употреблялось орфиками в смысле "причастия". Цель причастия состояла в том, чтобы очистить душу верующего и помочь ей избежать круговорота рождения».
В общем, человека позвали поучаствовать в сакральном мероприятии, продвинуться по пути постижения Истины, а он решил, что его зовут нажраться и потрахаться.
- Хорошо, что вы не пошли.
- И?..
- И-и? Что значит это ваше "и-и", Уильям? Вы недовольны, что я развлекался без вас? Поверьте на слово, вам бы вряд ли там понравилось.
Да что ж там такое-то, в местных болотах монстры с тентаклями водятся?
Признаю, вам может показаться, что я - озабоченный сладострастный извращенец, который зациклился. Это-то да, но не в этом дело. Дело в том, что именно вот в эта пресловутая оргия – одно из двух событий, которое запускает основной конфликт повествования – сохранят ли Уилл и Фернан отношения или расстанутся навеки? *прополаскал рот водкой* Мне кажется, читатели любовного романа имеют право об этом знать!
Уилл смотрел на него, едва узнавая. Нет, конечно, это был Риверте, его Риверте, но... он что, в самом деле... в самом деле участвовал во всём этом?
В чёёёёёёёёёёоооооом участвовал. Ниутамиори с местной мерзкой кухней? Сквонч? Драконий покер на раздевание? Игра в русскую рулетку и коллективное надругательство над трупом? Или они всю ночь читали стихи и любовались на ущербную луну, как приличные провинциальные дворяне, а Риверте злой, ибо рассчитывал на иную культурную программу?
Уилл надеялся... нет, он был уверен, что Риверте просидит весь вечер в кресле, кривя губы в язвительной усмешке, потягивая вино и отпуская скабрезные комментарии в адрес активных участников действа... действа, которое Уилл даже представить себе не мог, да не очень-то и хотел.
Вот тут я, каюсь, не выдержал и вчера отрубился, поэтому выкладываю только сегодня, вы уж простите. Но если даже Няша своего мужика представлять не хочет, то я тем более не вынес.
Но Риверте, судя по его состоянию, силе его опьянения (и этот пот, Господи, он так потеет только в бою и в постели!),
и прочим недвусмысленным признакам,
ЭТО Ж КАКИМ?!
сам принял в "небольшом празднике" непосредственно участие. Кто это был, мужчина? Или женщина? Не сам же Лизордо, нет - так низко бы Риверте не опустился.
Как бы мне ни хотелось потроллить Няшу, пожалуй, соглашусь.
Я могу предположить в нашей «эпической саге» такую степень тупизны, при которой на переговорах, не обладая таким уж решительным преимуществом, можно требовать и денег, и руку падчерицы, и хамить напропалую, и поить кислятиной, но чтоб потом Демонического Мужика можно было не просто затащить на похабное позорище (в смысле «зрелище»), но и там ещё как-то на него посягать… «Но всему же есть предел, братцы!», как писал Леонид Филатов в пародии на Роберта Рождественского.
Задница человеку чести должна быть дороже, чем четыре бочонка пороха и любое стратегическое преимущество.
Рокэ Алва, как я уже упоминал, тоже принимал участие в оргии, но в тот раз офицеры Талига имели офицеров поверженного флота Бордона, и это было прекрасно, победительно и патриотично! *(я решил вынести очередное сравнение поведения двух синеглазых брюнетов за текст, сейчас пока про Фернана с Уиллом)
Где вот у Андреаса была гарантия, что Демонический не взбрыканет? Нафига им, в конце концов, его разрешение? Послать гонца, вон, к соседу-барону, с которым маркиз ведёт тяжбы, это прям вот воспламеняет в людях взаимную приязнь и дружбу (см. рассказ Чехова «Предложение»: «И мой дедушка, и прадедушка считали, что ихняя земля доходила до Горелого болота — значит, Воловьи Лужки были наши»): «Барон, а хотите и и речку, и Бастардову долину с замком, и титул маркиза? Поломайте плотину, компенсацию из казны на восстановление гарантирую!». Да за титул (выше маркиза только герцог, дальше уже только король) плотина была бы разобрана вручную, а каждое бревно перевязано ленточкой! (Аве всем коллегам из Годвилля!) Поставить "заградотряд" – подождать, пока маркиз решит попросить пощады или пока слуги выкинут с башни, чтоб не загинаться от голода в затопленном замке. Обошлось бы дешевле, бонусом – четыре бочки пороха, да и крестьянам местным всяко легче свалить временно к соседям, чем переться к Риверте на новые земли. Да, вы только что опять прослушали мои диванные вариации на тему Макиавелли, но теперь посреди сцены изнасилования.
Но если там присутствовали смазливые юноши, вроде самого Уилла во времена их знакомства...
Awwwww, значит, сейчас мы уже не смазливые?
или пышные, смешливые крестьянки, или томные дамы с изящными руками и водопадом роскошных волос... тогда... тогда...
да у мальчика комплексы)))
Уилл никогда не спрашивал, изменяет ли ему Риверте. Он знал, что граф состоит в связи с королём Рикардо, и принимал это как данность, тем более что Риверте давно объяснил ему сущность и смысл этой связи. С вожделением, страстью, с любовью она ничего общего не имела.
Вот как он Уилла под Лизордо подкладывает в порядке гамбита, потому что им без этой затопленной долины тупо кампанию не потянуть, я бы почитал, это должно было бы быть хотя бы слегка смешно.
Была ещё его жена, сира Лусиана, c которой Риверте обвенчался четыре года назад, с которой делил ложе лишь несколько недель и исключительно с целью продления своего славного рода. Итогом стала пара прелестных близнецов, которых сира Лусиана воспитывала сейчас в замке Шалле. И это тоже не то, к чему Уилл мог бы всерьёз ревновать.
Я очень умилён тем, что короля упоминают поперёд официальной супруги.
Однако темперамент сира Риверте не зря стал притчей во языцех.
Он был сластолюбив, он был грешен, он был, в конце концов, всё так же прекрасен, и его многие хотели, и многих наверняка хотел он.
ащ-ащ-ащ, как горячо.
В первые их совместные годы Риверте даже не давал себе труда скрывать свои мимолётные интрижки. Однако все ночи они проводили вместе, а после расставаний, редко длившихся дольше нескольких недель, Риверте набрасывался на него с таким бешеным желанием, что Уиллу в голову не приходило допытываться, а не скрашивал ли ему кто-то одинокие вечера там, вдали. Уилл просто знал, просто чувствовал, что Риверте не нужен никто, кроме него.
Готовьте платочки, аноны. Платочки, алкоголь и фейерверк, потому что уже скоро мы будем плакать от счастья, когда эти сопли закончатся. Последний рывок.
И не было ли это наивным, огромным, всепоглощающим самообманом? Не видел ли он ничего прежде потому лишь, что не хотел?
И если так, то не пришло ли время открыть глаза?
… и сбежать в нормальный сеттинг и там погибнуть, потому что уже не будешь нужен автору в качестве Прекрасного Протагониста, а такие клинические дебилы не выживают?
- Ты... там... с кем-то... - каждое слово приходилось выдавливать, словно гной из нарывающей раны. Риверте смотрел на него, словно не понимая, и Уилл с неимоверным трудом добавил: - Ты занимался там с кем-то...
Риверте, я тебе глубоко и искренне сочувствую.
- Остановитесь, Уильям. Сейчас же, - сказал граф Риверте абсолютно трезвым голосом.
Уилл умолк на полуслове. Риверте встал, твердо шагнул к столу и недрогнувшей рукой налил себе воды из графина. С него как будто молниеносно слетел хмель, и Уилл был бы очень рад узнать, что его протрезвило. Мысль о том, что он причинил Уиллу боль? Или, может быть, гнев от того, что Уилл лезет не в своё дело?
О да, аноны. Сейчас у нас будет сеанс воспитания нехороших мальчиков. Сейчас сомец покажет сучке, где её место и как она должна себя вести.
Риверте залпом осушил бокал и налил ещё.
Последуем же его примеру!
Уилл смотрел, как он пьёт большими глотками, как двигается кадык на его сильной длинной шее.
Я согласна, если у человека на шее столько народу сидит, начиная с короля и заканчивая Няшей, она поневоле раскачается.
Допив, Риверте отшвырнул бокал, тот ударился о стену и разлетелся на осколки.
https://memegenerator.net/img/instances … is-one.jpg
"Чувствую это я: сильная драма пребывает с ним"
- Ложись, - отрывисто сказал он.
Уилл невольно подался назад - таким Риверте почти что пугал его. Он не ощущал сейчас никакого желания заниматься любовью,
А я не ощущаю желания вам сопереживать, дальше что?
и хотел сказать об этом - Риверте никогда не принуждал его, если Уилл был не в настроении, - но ему не дали такой возможности.
Конечно, потому что если дать человеку проспаться, а потом спокойно поговорить, то львиной доли сюжета не будет.
Риверте толкнул его на кровать и грубо перевернул на живот, просовывая колено Уиллу между ногами. Уилл охнул, пытаясь приподняться на локтях; поза на четвереньках ему тоже не слишком нравилась, но почему-то отказаться он не посмел.
«Нет, – сказала Дени. – Этой ночью я должна видеть твое лицо», ага.
Риверте, не раздеваясь, развязал завязки на своих бриджах, и в ягодицы Уилла вжался его член, такой твёрдый и горячий, что Уилл дёрнулся, словно обжёгшись.
«Молю, Господи, не позволь мне влюбиться и захотеть делать все эти отвратительные штуки!»
Риверте обхватил Уилла ладонью за шею, притягивая к себе, и вломился в него резко и яростно, исторгнув из его горла сухой болезненный вскрик.
Я в раздумьях, про что лучше пошутить? Про Дездемону? Так не на ночь глядя дело. Про сквонч? Так я не уверен, что это считается, тут же не мастурбация.
А вот, кстати, и ещё одно проявление анатомической наивности нулевых. Ну кто так коротко и несмачно описывает анальный секс на сухую? Где кровь, где разрывы, где корчи, медленное ощущение протискивания и пронзания?
Первая острая боль почти тотчас сменилась наслаждением, Уилл стонал, задыхался и извивался под тяжёлым телом своего любовника.
А где упоминание ударов по простате?!
Пуговицы камзола Риверте царапали его кожу, атласная ткань бриджей леденила бёдра, и, всхлипывая и вздыхая, Уилл отдавался ему, чувствуя себя при этом таким же использованным и грязным, как в их самую первую ночь в замке Даккар десять лет назад.
Мы это сделали, мы это выдержали, я вас поздравляю. Оставим шампанское на финал читений, пока же не будем расслабляться, нам ещё монахов совращать.
Господа аноны, я официально заявляю: если бы меня заставили фапать на эту главу под угрозой читать дальше без кофе и водки, то я бы пофапал на ванильный флаффный секс, а не на изнасилование.
А я фапаю на ванильный флаффный секс ровно в одном случае – если это мои ОТП.
Так что теперь я, с вашего позволения, пойду запивать свой маленький экзистенциальный кризис.
* Телега о Фельпской оргии
Да женщины, женщины там были. Печальная сцена, на самом деле, потому что 1. Камша придумала корабль, на котором плавают женщины, но придумала годного такого капитана – уродливую и недоцелованную идиотку и команду «а сходим на войну за приключениями на всякие места». Была ровно одна хорошая и симпатичная, но наивная девочка, которая назидательно и натуралистично погибла. 2. Алва на той оргии не отдыхал, а оказывал гуманитарно-психологическую помощь, ибо ему пришлось лишать одну особо желающую и вдрызг пьяную девственности. Если бы «ОЭ» были западным фандомом, возможно, шёл бы холивар о том, считать ли это изнасилованием Алвы, которого вынудили заняться сексом из чувства вины и жалости 3. Когда в качестве прелюдии собравшиеся обменивались пикантными историями, Алва официально (все прочли? Все уяснили? Гетеро он, гетеро! Не латентный гомофобный и стесняющийся своих чувств би, а именно что гетеро!) объявил, что пытался в молодости с другом попробовать любовь по-гайифски (да, у нас это так называется), но у парней ничего не получилось, им не понравилось и потом они поехали к дамам). ВСЕ СЛЫШАЛИ? Им не понравилось! И они поехали! К ДАМАМ! Фандом, как вы понимаете, изобразил миниатюру «А Васька слушает, да ест»» и принялся строчить фанфики «пропущенная сцена», перекидываясь соображениями на тему, кем бы мог быть этот загадочный друг, ибо это оказалось не таким уж и тривиальным вопросом. Все возможные кандидаты были то в армии, то в кадетском корпусе, то на флоте, и это не мог быть дворецкий, и это не мог быть кто-то из начальства, а Коко уже тогда жил в столице? Не, ребят, ну Алва же сказал, что они там оба были молодые любопытные балбесы, а Коко производит впечатление искушённого человека… Так, а это мог быть кто-то из Кэналлоа, кого мы не знаем?
Мораль этой истории: если у вас в фандоме есть слэшеры, не пытайтесь с ними бороться. П.С. Коко, который такой манерный и утончённый ценитель искусств и древностей, сутенёр и фиктивный муж лучшей куртизанки столицы, в финале саги оказался супругом простой женщины из народа и отцом шестерых, что ли, детей. Ибо месть автора страшна. При этом его даже особо ни с кем не шипперили, просто сочли, что автор достаточно жирно намекала, ну как Мартин на Ренли.
Вторая мораль этой истории: я прямо зауважала Алву, у него и оргии проходят конструктивно! Девушек и своего офицера для особых поручений порадовал, одной помог в щекотливом деле и откомфортил, да ещё и местного капитана от нечисти той же ночью спас, не утратил бдительности, в одной рубашке на улицу за человеком рванул, короче, поднял международный авторитет Талига и ни на ком с утра не сорвался. Респект и уважуха таким Демоническим Мужикам!
Спасибо вам всем огромное за поддержку и комплименты. Ради вас я готов пойти до конца.
И очень плохо играет, как я помню. Не может же он быть во всем совершенным
Я над этим поржала в свое время. Аликс сперва попыталась придать своему Алве 2.0 человечности, добавив недостатков. А потом докинула роста, бгг. Алва 1.0-то всего лишь "выше среднего", но Алва 2.0 уже каланча-баскетболист и взирает на всех сверху вниз.
Спасибо, чтец, офигенно!
По поводу оргии, знаешь, ты в прошлых чтениях выдвинул версию, что Риверте на самом деле пылает запретной страстью к негламурному Лизордо, и всё это дело затеял лишь бы ему присунуть. Или самому перед болотным сатиром раздвинуть булки. А признаться стыдно, тем более, няшному Уильяму, вот он и мямлит что-то про порох.
И снова спасибо вам с барменом, чтец!
Держись, не сдавайся, пей больше, приходи с новыми размышлениями, я в тебя влюблен!
…предлагаю новый пейринг. А вы думали, зачем Витте вообще мятеж поднял? А это он так Риверте «за косички дёргает». Как ещё можно впечатлить величайшего полководца? Только объявив ему войну! Идеальный подкат!
А ведь здесь чтец еще явно думает, что шутит, а не пронзает сюжетный ход...
Я глотаю все чтения этой нетленки махом, и сейчас просто кончил и закурил
- Против этого я совершенно не возражаю, и сир Норан, я полагаю, тоже.
Уилл и вправду не возражал.
Чтец, твои лирические отступления просто прекрасны
держись, мы с тобой до конца
У меня, правда, так и не получилось протянуть руку, «отставив два пальца – не слишком явно», у меня как-то или явно, или никак. Может, я просто генетический отброс, а истинный имперский аристократ может одновременно пожимать руку и крутить кукиш свободными пальцами.
Захожу я, значит, третьего вечером на родную холиварочку, радуюсь, что успеваю выложить до полуночи.
и тут понимаю, что я совершенно безнадёжное тупае, которого хз как планета носит, ибо итоги уже подвели)
я всё равно попытался выложить, но попытался сделать это одним куском, браузер моих амбициозных творческих планов и впал в кому.
Но, если чему-то и учат любовные романы, так тому, что нефиг сопли жевать, если накосячил, надо дело делать, поэтому сегодня все выложу до конца.
Спасибо, что не ругались)
Итак, секса у нас дальше не будет, будет одна сплошная военка, драма и цирк с конями.
Предположения Риверте о возможных сложностях подтвердились. Война в Сидэлье затягивалась.
*с лицом Николаса Кейджа*: Да вы что. Ну надо же. Гениальный палковв полководец верно предсказал ход развития событий. Когда глянул на карту и увидел, что у противника больше одного укреплённого опорного/стратегического пункта. Или когда узнал, что лидер восстания носится по стране с Ламме Гудзаком и Неле и не имеет постоянного места дислокации.
Если в "Отблесках Этерны" фандомный разум раскрыл главный секрет династиии великих полководцев Алва - у них просто богами, создавшими мир, был прописан родовой бонус - минус 100 к интеллекту противника, то здесь, очевидно, автор просто прописывает "гениального" героя на максимуме собственных возможностей, а остальным уж что останется.
Риверте любил повторять, что одно из главных условий успешной войны - это скорость действий. Налети на врага, когда он не ожидает, ударь там, где он тебя не ждёт - и половина победы у тебя в кармане.
Эта стратегия отлично действовала в завоевательных походах, но в случае подавления масштабного восстания оказалась невыполнима.
*максимально доброжелательно*: А вот у Алвы таких проблем не возникало. Они с кардиналом Ришелье Сильвестром как раз работали командным подрядом: один доведёт провинцию налогами и курощением, а другой потом подавляет. У Сильвестра, знаете ли, была простая логика: если хочешь вычислить бунтовщиков, повысь налоги и дискриминируй. Если дворяне начнут возмущаться, а простой народ их поддержит, то точно были бунтовщики и предатели, давить таких надо! И ничего, давили, причём крайне оперативно. А у вас почему-то не работает. Почему бы это могло быть?
Уилл сопровождал Риверте во всех его походах в последние годы
Вот нет бы в замке сидеть, красоту наводить, задницу отъедать, как у крестьянки, учиться пользоваться притираниями, масочки на волосы делать, как благородная дама. За гардеробом следить, опять-таки, чтоб на дворянина походить.
...Мне ещё что стало интересно: в прошлый раз у нас было вот это «ах, но после своих отлучек и разлук он набрасывался на меня, мой ласковый и нежный зверь, и я понимал, что нужен ему больше всего на свете». А теперь выясняется, что Уилл вцепился в графа бульдожьей хваткой и в походах от него не отстаёт. (при этом Серьёзные Переговоры были за десять лет первые, причём, будем честны, с каким-то совершенным хмырём. То ли Уилл не считает за Серьёзные Переговоры финальные обсуждения репараций и контрибуций, а то ли Фернан и вообще на них не ходит, потому что скучно)
Окей, положим, Риверте гонял в столицу по делам. Положим, там совсем бестолковая столица, там только разврат и ассамблеи, никаких библиотек и других работников пера, в компании которых Уилл мог бы повращаться и попрокачивать скилл, никаких храмов и святынь, которые могли бы быть интересны воспитанному в религиозном ключе, поэтому парень сидел дома.
Положим хрен на эту империю и этих любовников, что у Риверте крайне обширные владения, поэтому он разъезжает, инспектируя управляющих и являя светлый лик народу. Уиллу этот опорос озимых и пересчёт бройлеров неинтересны, он сидит у окошка, спустив вниз косу, и смотрит на дорогу.
...так, а чем я занимался последние десять минут? Ах да, пытался заткнуть логическую дыру, на которую даже самому автору, скорее всего, плевать.
и хорошо изучил его привычки: обычно граф совершал стремительный марш-бросок к ключевой позиции противника, которой, как правило, была столица завоевываемого государства, и, заняв её и захватив местного правителя, мог дальше сполна диктовать свои условия.
кажется, прошлой ночью мы что-то похожее видели
Дооо, конечно, именно так война в позднем Средневековье – Новом времени и работала.
Никогда не было такого, чтоб у короля были сыновья, или братья, или племянники, или зятья, или замы, или ситуативные союзники, решившие не пропускать общий движ, которые могли бы от души врезать с фланга или с тыла.
Никогда не было такого, чтоб максимальным напряжением сил Риверте взял бы столицу и обнаружил себя попавшим в ловушку.
Стоит стартануть конфликту, которая гораздо проще Гуситской и Богемской войн, Смутного времени или той же Нидерландской революции, как это мгновенный жуткий кризис, с которым может справиться только Демонический Мужик, и то он переживает.
Порой дело усложнялось тем, что таких ключевых позиций насчитывалось более одной, но никогда - более дюжины, включая крупные форты, порты и города.
Ы. Знаете, одним из ключевых преданий фандома "ОЭ" является то, что, как минимум в первой книге, "исторические консультанты" консультировали автора при помощи игры "Казаки". Здесь это что-то несравненно более примитивное и унылое.
Поэтому редко поход длился дольше нескольких месяцев - обычно он начинался весной и кончался к осени, до сбора урожая, хотя однажды Риверте предпринял дерзкий зимний марш, воспользовавшись уверенностью врага, что зимой войну не ведёт даже неугомонный Вальенский Кот.
Как тебе такое, Илон Маск?
*подавляя зевок* Been there, done that. «В 393 году круга Скал произошло восстание Эгмонта Окделла. Алва разбил мятежников, прорвавшись через считавшиеся непроходимыми весной болота Ренквахи».
В Сидэлье всё обстояло иначе. Она никогда не имела действительно значительного центра, так как была поделена на сферы влияния враждующих аристократических кланов, самыми сильными - и беспокойными - из которых были Маркезини и Сабатела. Дюжина кланов помельче также имела собственные зоны влияния, крепости и армии.
Нет, ну надо же. Кто бы мог подумать. Какая неприятность. Уникальный образчик бардака, эта ваша Сидэлья. Никогда такой херни не было и вот опять. Наш гениальный полководец не может работать в таких условиях. Вы сначала преодолейте прискорбные последствия феодальной раздробленности, а потом уже с нами воюйте, быдлы дикие.
С завоеванием Вальеной всё изменилось: в Дизраэле, самом большом из городов Сидэльи, император Рикардо посадил своего наместника, а кланы разогнал по домам, взяв от каждого по заложнику и велев сидеть тихо.
А, кстати, как завоёвывали Сидэлью в первый раз?
И они сидели, целое десятилетие, пока не появился этот капитан Витте, взбаламутивший притихшее болото.
"Не благодарите, товарищи!"
Он умудрился не просто поднять сидэльских аристократов на мятеж, но и заставить их действовать сообща - по крайней мере, на какое-то время.
*с любопытством и сочувствием*: ну, я надеюсь, заложников-то успели перерезать?
В течение всего четырёх недель шесть городов Сидэльи оказались под властью мятежников, их вальенские гарнизоны оказались вырезаны, а посаженные королём муниципальные власти изгнаны или тоже убиты.
Человек не в курсе, что города в XXI веке и в Средневековье были устроены по-разному, да? Что муниципальные власти – это не дяденьки и тётеньки, которые с девяти и до пяти сидят в кабинетах, а или вассалы городского сеньора, или уважаемые выборные представители местных общин? И коммунального движения, я так понимаю, у них не было? Странно, потому что в нашей реальности борьба городов за свободы стала как раз реакцией на оборзевших феодалов, а именно оборзевшими феодалами нам описывают Маркезини, Сабатела и прочих.
Но возвращаемся к канону. То есть, правильно ли я понимаю, лордов распихали по родовым поместьям, а всеми делами, и вопросами, и, главное, распилом бабла отныне занимались или ребята из центра, или местные подсуетившиеся кадры, которые не могли пользоваться большой любовью подвинутых от кормушки соотечественников?
В такой ситуации невозможно сосредоточиться на одной цели, надеясь парализовать её и связать этим противника. Ибо он, противник, был везде - в каждом встречном городе, в каждой деревне, в каждом замке и на каждом хуторе. Как и большинство повстанцев, люди Витте придерживались тактики партизанкой войны, но их было так много, что это создавало серьёзные неприятности.
Оркестр, "Партизанскую сказку!"
"Где начинаются и где кончаются твои права?
Почем сегодня унитарный патрон на 7,62?
Отмывается кровь водкой или святою водою?
В какие сроки прочная измена превращается в паранойю? И на патронных ящиках ром и бананы,
А где-то - водка и хлеб.
Ночью это лицо, а днем - горнолыжная маска.
От Мексики до Ирака
Выходит из тени на свет
Партизанская у-у-у
Партизанская у-у-у
Партизанская у-у-у
Партизанская сказка!"
Крыс и Шмендра.
Армия Риверте была быком, а они - роем мух, и кусали эти мухи довольно больно.
*с лицом самой няшной и доброй мультяшки*: Таки щито вы говорите, страдальцы.
– Я не совсем понимаю, – перебил Рокэ, – Ваше Высокопреосвященство, вы хотите, чтоб я выиграл эту войну?
– Разумеется, но…
– Ну так я ее вам и выиграю.
– Это невозможно. ТАКИЕ войны не выигрывают.
– «Невозможно», – поднял бровь маршал, – глупое слово. И трусливое к тому же. Нынешний урожай пропал, не спорю, но следующий если кто у вас и умыкнет, так честная саранча, а не бириссцы.
– Рокэ, – кардинал со злостью оттолкнул пустую чашку из-под шадди, – вот уж не думал, что придется цитировать вам святые анналы, но «Хвалился лев о победе своей грядущей над царем комариным, и было рычание его грозным, но перешло оно в стон».
– Да простит мне Ваше Высокопреосвященство, но этот лев был глуп. Воевать следует не с комарами, а с болотом.
Вера Камша, «Красное на красном».
вот сразу видно, Демонический Мужик в здании!
Поэтому Риверте сразу оставил мысль о марш-броске до Дизраэля и никуда не спешил. Если враг знает, что ты уже здесь, говорил он, не суетись, дай ему разглядеть тебя хорошенько со всех сторон и напрудить в штаны.
http://i.imgur.com/CIW7J0t.jpg
А когда всё будет совсем плохо, он будет делать "Хоба!" лапочками.
Пройдя Бастардову долину и дождавшись, пока маркиз Лизордо выполнит своё обязательство, Риверте разбил огромный лагерь, полностью отрезавший мятежников от внешнего мира.
А через пятьсот лет тех детей, которые будут на уроках истории спрашивать, разве, затопив долину, граф Риверте не отрезал и свои войска от поставок провианта и подмоги, станут обвинять в том, что они непатриотичны, посягают на духовные скрепы и вообще, может, сами сидэльцы.
По суше Сидэлья граничила только с Вальеной, ход куда оказался теперь перекрыт, и с Хиллэсом, отделённым от неё внушительной горной грядой.
*радостно* А, так они могут рассчитывать на помощь гномов!
Туда Риверте послал заградотряды, но не слишком крупные - им вменялось отлавливать единичных дезертиров, которые могут попытаться удрать из охваченной мятежом провинции в соседний Хиллэс.
Давайте хряпнем за «заградотряды» и зададимся важным и конструктивным вопросом: нахера?
Значит, лишних сил, чтобы оставить стеречь Бастардову долину и иметь возможность получить в любой момент любимые пирожные или пару-другую полков у вас нет. Ну да, провинция блокирована не абсолютно, но изрядно, даже новости будут идти с задержкой. А вот поставить заградотряд (а-а-а-а-а! ), чтоб отлавливать каких-то единичных дезертиров_в_горах_, которые местные всяко будут знать лучше…
Нет, это имело смысл, если ловить каких-то идеологов и лидеров, типа того же Витте. Но тогда пусть так бы и говорили, прямым текстом. Подрывные элементы? Ну, гайз, проигравшие, бегущие от страшного и непобедимого Кота, напротив, могут лишь распиарить того ещё пуще.
короче, тайна сия велика есть.
О том, чтобы провести горными тропами сколько-нибудь многочисленный отряд, и думать не стоило. Риверте запер капитана Витте с его роем мух, накрыв их стеклянной миской, и теперь спокойно ждал, пока из Сианы подтянутся остальные войска,
…матерясь и хлюпая, переплывут болото…
чтобы затем планомерно и методично брать город за городом, форт за фортом, оставляя в каждом достаточно сильный гарнизон.
Потому что так поступают все великие полководцы на грани гениальности – мочат противника многократно превосходящими по численности, выучке и техническому снабжению войсками!
Словом, затянутость была хоть и главным, но единственным осложнением в этой кампании.
Ну, кроме вашей сантабарбары.
И жизнь в лагере сполна отражала это обстоятельство.
выпьем же за волшебную силу любви и канцеляризмов!
Уилл, путешествуя с Риверте, привык к бешеному ритму: они могли встать лагерем на рассвете, к полудню сорваться на марш и дать полномасштабное сражение до заката.
Т.е. если они ЛАГЕРЕМ встали на рассвете (в лучшем случае, в четыре утра), то пока поставили лагерь, пока собрались, положим, даже не готовили жрать, а жевали солонину на ходу, поминая батю-графа добрым солдатским словом и лошадиным ржаньем, потому что лошади на одном патриотизме жить не могут. Но всё равно это 6-7 часов полноценного отдыха, не больше. А вступить в сражение с марша – это серьёзное дерьмо.
В общем, кроме нквдшников в роду у Риверте определённо были местные аналоги Тухачевского и Суворова. Интересно, а, может, я зря человек пеняю, может, полевые кухни на колёсах в этом мире уже в ходу и их тоже Риверте изобрёл?
Осады Риверте не любил и избегал до последнего, предпочитая быстрые яростные штурмы –
Ничего, старина, ждёт тебя ещё где-то твой Перекоп или твоё Орлиное Гнездо.
либо, когда это было возможно, дипломатию. Но с сидэльскими бунтовщиками дипломатия не работала.
Т.е. вот то, что мы наблюдали в Калленте – это дипломатия?
https://media.giphy.com/media/dEzp5mj0KONOg/giphy.gif
Во всяком случае, покамест они чувствовали себя достаточно уверенно на своей земле и при поддержке местного населения. Сидэльские простолюдины встречали захватчиков без особой радости, но и явных препятствий не чинили - слишком свежи ещё были в народной памяти бесконечные междоусобицы Маркезини и Сабатела, возобновления которых никто не жаждал.
с вашего позволения, мне тоже нужен глоток свежего воздуха:
Я заметил на борту тачанки эмблему - круг, разделенный волнистой линией на две части, черную и белую, в каждой из которых помещался маленький кружок противоположного цвета. Кажется, это был какой-то восточный символ. Рядом была крупная надпись, грубо намалеванная белой краской:
СИЛА НОЧИ, СИЛА ДНЯ
ОДИНАКОВА ХУЙНЯ
Виктор Пелевин, "Чапаев и Пустота"
Если подумать, то даже в этой книге пародия на любовный роман лучше, см. часть про Просто Марию и Терминатора.
Однако и открывать ворота вальенским захватчикам тоже никто не спешил. Риверте, со свойственной ему чуткостью к народным настроением, быстро это понял и запретил солдатам грабить и жечь деревни.
https://memeexplorer.com/cache/550.jpg
только же что было сказано, что одно из ваших основных преимуществ – это то, что местные к вам нормально относятся и не торопятся поддерживать злобных-кровожадных лордов. Но нееее, сейчас мы сами, своими холёными руками и непостижимо длинными ногами всё похерим, да-а-а, мы такие, мы можем.
http://i.imgur.com/EQn6nUT.gif
Потому что если бы враги вас ждали на каждом хуторе – хрен бы вам, а не пафосно залить долину и спокойненько встать лагерем.
и это, блэд, я молчу про то, что открывать ворота, конечно, метафора, окай, но крестьяне этого точно сделать не могли, ибо они, тысяча чертей и Михаил Боярский, крестьяне! У них нет стратегически важных ворот!
вообще такие вещи должны закладываться в план кампании. Одно дело, когда тратишь время на грабёж и пожары, но и питаешься на халяву. А если у крестьян у самих ничего нет? Что значит "быстро понял и запретил"? попробуйте что-нибудь запретить толпе голодных мужиков с оружием просто "вдруг", я на вас посмотрю То есть, что-то всё-таки пожгли, и пограбили, и местный народишко порезали, а потом прилетела достаточно весомая обратка, чтоб граф "быстро понял" и прикрыл лавочку? Но почему тогда нам о такой значимой плюхе по морде не рассказывают, а рассказывают про творческий кризис Уилла? Где это они вообще умудрились пограбить, раз Бастардова долина запирает вход в провинцию и граничит с подконтрольными империи землями, а встали они прям рядышком с ней? В окрестностях? Но это всё равно как-то не слишком активно, Уилл репортажит, что у народа в лагере особых занятий нет.
Разве не мог в таком случае Лизордо подпустить что-то вроде: "Ну да, ну да, камня на камне от моего замка не оставите, охотно верю. Мне уже рассказали, как ваших фуражиров местные поселяне метелят. Уже скабрезные куплеты поются про кота, которому мыши хвост... и не только подожгли. Сир Норан, не хотите ли, позову девку с кухни спеть? Вам для хроники может быть полезно".
Хотя нет, с другой стороны, основные силы ДО переговоров не подошли (не говоря уже о том, что грабить до переговоров как-то ащще не куртуазно ), а после - до затопления оставалось четыре дня, а крестьяне должны были уходить, поверим автору, в сторону новой фазенды Риверте, СМЫСЛ их грабить?!
И я вот ещё чего не понимаю. Раз пришлось специально запрещать, то до Сидэльи это было нормальной практикой? А Уилл таскается за Риверте десять лет, напоминаю. И что, ему, всему такому высокоморальному и деликатному, нигде ни разу не прижало? Ой, ля.....
Они только брали у крестьян необходимый для армии провиант - что, с точки зрения Уилла, мало чем отличалось от обычного грабежа. Но что поделаешь - война есть война, её не бывает без слёз и бедствий.
Во-первых, ну вообще-то да, пока Риверте выиграет кампанию, да пока ведомости по реквизированному провианту дойдут до имперской бухгалтерии, да пока Рикардо раскошелится, крестьяне успеют трижды повымереть. Не говоря уже о том, что у крестьян нет "Ашанов" или "Пятёрочек", куда они, получив деньги, могут оперативно метнуться за жратвой и скотом. Риверте будет "не грабить" провинцию с одного бока, лорды и Витте будут "не грабить" с другого... Ой, кто-то наживётся на поставках в Сидэлью после войны, интересно, кто бы это мог быть...
Во-вторых, shout out великолепному фюреру графу Лионелю Савиньяку, который сначала жил на контрибуциях и ограблении исключительно военных объектов, а потом эпично заключил перемирие и ехал домой уже за счёт бывшего врага. Мародёров вешал, мародёры, благодаря харизме Савиньяка и исключительному качеству агитации в Талиге, с радостью вешались сами
btw, был момент, когда ему надо было взорвать мост и погромить деревню, чтоб закрыть убегавшую армию, вот тогда всего за несколько часов вражеским гражданским было честно объявлено "Простите, ребят, хватайте, что можете, и проваливайте", что, конечно, проходит по статье "войны не бывает без слёз и бедствий".
П.С.В трактирах платили за весь высший командный состав! П.П.С. Правда, один недоверчивый офицер тусил на кухне и контролировал отсутствие в еде редких приправ типа крысиного яда. П.П.П. С. А так готовили им хорошо, хотя можно было бы отомстить за отечество хотя бы пережаренным стейком.
Во-третьих, я думаю, это хороший момент, чтобы перейти на бальзам «Олдёвка».
Внешний вид: прозрачная жидкость светло-янтарного цвета.
Аромат: аромат экзотических пряностей и трав, с нотками мускатного ореха, корицы, гвоздики, черного перца, имбиря и кардамона. Запах спирта абсолютно не ощущается.
Вкус: пряный, умеренно жгучий, но при этом весьма мягкий. На фоне острого вкуса черного и красного перца – отчетливые тона мускатного ореха, имбиря, корицы, гвоздики, кардамона и пряных экзотических трав. Несмотря на остроту и насыщенность вкуса, «Олдёвка» идет весьма мягко, и немедленного желания ее чем-нибудь закусить, как в случае обычной перцовки – не возникает.
Послевкусие: долгое, пряное, согревающее и чуть обжигающее.
да, мне всё ещё не хватает сочного антуража в тексте компенсирую, как могу.
Жизнь есть жизнь, и эта жизнь сурова. Мне могут сказать, что эта история про любовь, поэтому глупо заморачиваться «заклёпками». И, знаете, я соглашусь, что это про любовь, я бы с удовольствием зачёл про гениального полководца и его блогера хроникёра, ради вот этой самой увлекательной, выигрышной с точки зрения раскрытия и развития контрастных персонажей, да просто кинковой, в конце-то концов, динамики подобных отношений, если бы это не было так уныло и ни о чём.
Я думаю, отпиши я на «Архиве» или на дайри свои претензии, меня бы коллективно затюкали с основным месседжем «Оно не про это, оно про чуйства!». И были бы, большое и жирное ИМХО, не правы.
1. Ошибки бывают разных масштабов и значимости для мира и сюжета произведения.
я не кээээп, я просто Адмирал Ясен Хрен!
2. Читатели в среднем по палате всё-таки не историки, а кто и историк, не факт, что такой зануда и не умеет абстрагироваться. Избавить себя от глумления и злобных придирок можно просто: напиши нормальный читабельный текст.
Вот Дюма обращался с историей, как Портос с госпожой Кокнар, - пользовался в своё удовольствие. Тех же Олди, которые действительно славны тем, что качественно роют изучают матчасть и творчески её осмысливают в два хобота, кстати, их друг Валентинов, таки историк по образованию, поймал на том, что в Греции во времена Одиссея и ко апельсин герой есть не мог, так как их там не было.
Хотя я крайне сомневаюсь в историко-психологической достоверности влюблённого в еврейку тамплиера, который ради неё готов отказаться от положения, состояния и веры и бежать из цивилизованного мира, но это не мешало мне переживать за героев. … А, ну это не говоря уже о том, что крайне вряд ли король Ричард I задорно бухал с братом Туком. Но это хочется читать под чай с печеньками и лёжа на диване, а не под бухло и судорожно рыдая в холиварку.
В своё время Линкара хорошо про это говорил, но в контексте комиксов, потому что его постоянно донимали: «У тебя тут разумные роботы, инопланетяне, сыворотка немецких учёных, женщина рожает собственного мужа, Человек-Паук продаёт душу дьяволу, а ты зачем-то прикапываешься к отсутствию логики, последовательности и реалистичности», но я не могу вспомнить, где именно.
Фух. Ну что, порассуждали про историю, теперь, давайте, обратно про любовь.
... , естественно.
Обычно во время походов Уилл ночевал в палатке Риверте или неподалёку от неё.
Вот нормальные феодалы от жены могут на войну или там в крестовый поход рвануть. Вернулись (ну, если вернулись) – романтика, страсть, долгожданные объятья, разборки! А тут...
На сей раз, учитывая, что стоять им предстояло довольно долго, условия стали более суровыми - Риверте не мог позволить солдатам слишком расхолаживаться, простой на одном месте в течение нескольких дней и так был для них чересчур непривычен.
А ещё он заставлял подметать плац ломом и красить траву.
Потому что если есть возможность задолбать без конкретной нужды войска, находящиеся на вражеской территории, то гениальный полководец обязан ей воспользоваться! А забирать провиант и фураж, очевидно, не так тяжело и долго, как грабить, чего там. Приехали - забрали, сколько нужно для армии, уехали назад. То ли дело грабить!...
Палаток разбили вдвое меньше обычного, и Уиллу пришлось делить свою с Маттео Гальяной и одним из капитанов Риверте, громогласным и добродушным сиром Янесом.
…это ты ещё в общаге не жил.
https://pp.userapi.com/c621707/v6217070 … 5gyC40.jpg
(целиком кулстори лежит тут, https://vk.com/govnokalyaki
пост от 30 ноября прошлого года, печальная история «Почему в общяжке НЕВОЗМОЖНО готовиться к экзаменам»). Мне особенно понравилось про варёную ворону. Приятно знать, что не ты один получал высшее образование в параллельной психоделической и экстремальной реальности.
Гальяну Уилл почти не видел, поскольку тот, по своему обыкновению, сутки напролёт носился по лагерю с поручениями графа.
кто сказал Марсель Валме
… координируя выщип одуванчиков и выравнивание сугробов под кантик? Или всё-таки занимался полезным делом и искал тунцовые консервы для командующего?
Так что компанию Уиллу составлял капитан, целыми днями травивший военные байки за кружкой пива, а ночами сотрясавший своды палатки оглушающими раскатами храпа.
А Уилл, переживающий сердечную драму, такой:
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-stati … ality=auto
Он пытался уговорить Уилла сыграть с ним в карты или кости, но Уилл этих забав никогда не любил, а в глубине души и осуждал,
Ну что могу сказать, неожиданно логично и благоразумно для человека, у которого нет собственного бабла.
А играть Ричард Окделл больше не станет, что бы Рокэ ни говорил. Святой Алан, он никогда больше не прикоснется ни к костям, ни к картам. Матушка была права, когда говорила, что игра – забава «навозников». Отец никогда не играл, его все любили и уважали и без этого, а кто уважает и любит Ворона?
Камша, "Красное на красном"
У нас, конечно, могла бы быть другая история - о мальчике Билли, который очень любил деньги, и беспокоился бы о тех временах, когда утратит юношескую свежесть и будет выпнут графом на мороз, поэтому экономил бы карманные и просил бы на День святого Валентина (или кто у них тут) ювелирку.
Но нет, у нас тут просто история о невыносимом зануде, ибо именно так автор представляет себе скромного и доброго человека.
сир Янес, заскучав, ушёл искать себе компанию повеселее. Уилл остался один среди мерно гудящего, непривычно несуетливого лагеря, и был полностью предоставлен сам себе.
Я, кажется, начинаю проникаться стилем жизни Фернана Риверте.
Он сам.
https://data.whicdn.com/images/256604321/original.gif
Его армия.
http://www.cutecatgifs.com/wp-content/u … ADMILL.gif
Тосковать ему было некогда - он всюду возил с собой сундучок с материалами для своей книги.
Его хроникёр.
https://www.scholastic.com/content5/med … 0_mres.jpg
Дело двигалось, хотя после инцидента в замке маркиза Лизордо отчего-то застопорилось.
http://memesmix.net/media/created/mxay6r.jpg
Сидя у костра и положив камешки на пергаментные страницы, чтобы не разлетелись от ветра, Уилл снова и снова просматривал свои записи, в которых пытался передать собственный взгляд на поступки Фернана Риверте, а главное - на причины этих поступков.
«…тридцать второго мартобря с утра я без души сыграл сиюту нежности на нефритовой флейте сира Риверте, поэтому он приказал спалить город Флоренбург со всеми пригородами»
Сейчас у Уилла набралось ещё больше материала, чем раньше - он давно упрашивал Риверте дать ему возможность понаблюдать за заключением союза, и, действительно, из встречи с Лизордо и впрямь мог сделать некоторые выводы.
Риверте, а представь, у людей нормальные любовники коня там просят, или цепь с брульянтами, или путёвку в круиз, или аленький цветочек. Самые прошаренные, конечно, насчёт недвижимости и землицы чернозёмной на своё имя на мозги капают. И только тебе достался маньяк-графоман, который хочет с тобой таскаться на официальные мероприятия, а потом докапываться к тебе с вопросами.
Вот только выводы эти Уиллу не очень нравились. Его "Сказка о Вальенском Коте" была исполнена понимания и любви к её главному герою, но сейчас Уиллу вдруг подумалось, что он, пожалуй, недостаточно беспристрастен.
Да, и вот только теперь, если я не ошибаюсь, мы в ПЕРВЫЙ раз видим, что у нас тут СКАЗКА.
И тут я вспомнил пейринг Гитлер/Геббельс. Лучше бы, конечно, не, но ассоциативному мышлению не прикажешь. Хотел найти один особо доставляющий, порадовать цитаткой. Дошло ли там дело до рейтинга – не помню, но вот флаффа, психологического комфортинга и юста было в избытке. Там хромой чахленький Пауль чего-то там пишет на диване в кабинете фюрера, но, на самом деле, не фига уже не пишет, а любуется склонившимся над картами Гитлером, думает, как Германии повезло с таким…(следует перечисление достоинств), как он счастлив, что может служить такому человеку, ну вы поняли. Открыл Фикбук. Фанфика не нашёл, зато узнал, что «Paul Joseph Goebbels», оказывается, фандом. Закрыл Фикбук.
А это ведь очень важно для хроникёра - сохранять непредвзятый взгляд, не влюбляться в объект исследования, как и не делать из него злодея.
Поэтому надо не мудрствовать лукаво, а писать исследования про тех, в кого влюбляешься.
...ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ АКТУАЛЬНОСТЬ ЗАДАЧИ ЦЕЛЬ ГИПОТЕЗА СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ТРИ-ПЯТЬ МИНУТ С КРИТИКОЙ КОМИССИИ ВЕЖЛИВО СОГЛАШАЕМСЯ
Кгхм. Простите, дорогие читатели, предлагаю вместе выпить за возвышенный штиль автора и мои вьетнамские флэшбеки.
Может, Уилл и Риверте всё-таки попаданцы? Но только Риверте юзает ресурсы института истории с машиной времени сознательно для организации себе красивой житухи, а Уилл – придурок-младшекурсник, который огрёб обухом алебарды по лбу и не может вспомнить свою прежнюю жизнь?
Видеть в нём человека, прежде всего, со всеми человеческими слабостями и достоинствами. Человека, а не любовника, который его обидел. Уилл был обижен, да.
А всё почему? Потому что в ту суровую эпоху ванильных пабликов не было!
https://gif4.mycdn.me/image?id=86059833 … FsrP_DeCpI
И совершенно этого не скрывал. Однако поговорить с Риверте у него толком не получалось с того самого дня, как они покинули замок Калленте.
- Сир, мне надо с вами поговорить!
- Валяйте.
- Но… тут армия!
- Да, мы идём воевать, так что тут вокруг армия. Пехота, кавалерия, артиллерия какая-то. Офицеры вот. Лошади. Вас что-то смущает?
- А я… ну я хотел бы… знаете, как бы, толком поговорить.
- Ничем не могу помочь, подождите окончания кампании.
С тех пор события развивались чересчур быстро, и даже когда было принято решение о долгой стоянке, Риверте всё равно без конца где-то пропадал, а ночи они проводили порознь.
Разлука - вот полночный тать счаcтливой полночи (с) «Гардемарины»
Риверте вообще предпочитал предаваться любовным утехам в более спокойной обстановке - не потому, пояснил он однажды Уиллу, что его что-то стесняет, а потому, что вынуждает отвлечься от насущных дел.
стопэ-э-э, мальчик, так тебе ПОГОВОРИТЬ о проблемах в отношениях или предаться любовным утехам?! Это не обязательно синонимы! Люди, бывает, конструктивно обсуждают проблемы и вовсе не обязательно по итогам трахаются!
Мда. Герой-любовник курильщика – сир Фернан Риверте.
Герой-любовник нормального человека – Наполеон Бонапарт.
Желая поскорее окончить войну, чтобы воссоединиться с женой, Бонапарт набросился на австрийцев с необычайным пылом, чего они вовсе не ожидали. В пятнадцать дней он одержал шесть побед, захватил двадцать одно вражеское знамя, опустошил музеи, присвоив полторы сотни картин и другие сокровища, ограбил библиотеки, стал обладателем пятидесятимиллионного богатства и подписал перемирие с Пьемонтом. Преисполненный гордости, Бонапарт жаждал продемонстрировать свое могущество перед Жозефиной. […] Неделя за неделей из Италии летели мольбы приехать, она отказывалась снова и снова, и отговорки были так лживо-небрежны, что Бонапарт изнемогал от ярости и ревности. Послушаем Мармона [адъютант, впоследствии один из маршалов Наполеона - прим. чтеца]: "Генерал Бонапарт думал о своей жене непрерывно. Он страстно желал ее, ждал ее с нетерпением. Он часто рассказывал мне о своей любви к ней с юношеским воодушевлением и ослеплением". [дальше можно было бы уже и не цитировать, но уж больно хороша история]
Но она все откладывала свой приезд, и его стала одолевать ревность. Однажды он случайно уронил портрет Жозефины, который всегда носил с собой, и стекло разбилось; он страшно побледнел и сказал: «Моя жена серьезно больна либо изменяет мне».
Мы знаем, что она была здорова…
Тогда Бонапарт послал к ней Мюрата, надеясь, что тот уговорит ее приехать. Результат был неожиданным для супруга: Жозефина стала любовницей Мюрата.
Она изобрела предлог, чтобы задержаться в Париже — объявила себя беременной, Мюрат сообщил эту новость Бонапарту, который, обезумев от радости, схватил перо и настрочил еще одно безумное послание.
"Мюрат написал мне, что ты беременна и в связи с этим чувствуешь себя нездоровой и не можешь ехать ко мне. Значит, я еще несколько месяцев не увижу тебя, а ведь ты, наверное, так мило выглядишь с животиком.
Ты пишешь мне, что очень изменилась. Письмо твое грустное, почерк нетвердый. [Простите за почерк, дорогая редакция!.. так вот откуда этот анекдот пошёл ]
Как же ты себя чувствуешь, мой дорогой дружок?
Я думал, что я ревнив, но лучше бы я сам нашел тебе любовника, чем знать, что ты так печальна…" [ ]
Ги Бретон, "Наполеон и женщины".
Когда он занимался любовью, он занимался любовью; но если приходила пора заняться войной, Риверте занимался войной.
Хиппи-милитарист.
Уилл понимал это и, скучая по нему, всё же старался быть терпеливым. Обычно это у него получалось.
Но теперь... теперь у него из ума не шёл этот чёртов маркиз Лизордо с его залысинами, медовой улыбочкой и скользкими назойливыми руками.
Кое-кому нужно охладиться.
https://imgur.com/gallery/EWi2iqb
Уилл не знал, что именно произошло в комнате за книжными полками, и знать не хотел.
Конечно, зачем знать, если можно на ровном месте нафантазировать себе всякой херни. Жаль, что они с Риветре с утреца во дворе замка не поскандалили:
- Да как ты мог! Да ты там! С этим маркизом!... И с этими пастУшками!... И с этими пастушкАми! Что, небось ещё и вот так? *демонстрирует жестами*. И вот так тоже, да? *демонстрирует телодвижениями* Как в Священных Руадах объявлено оскобляющим Господа Триединого? И так тоже и, небось, ещё и со льдом, и со связываньем, и по накурке, и жезлами архилекторов Гарнада? А, ну и, конечно, потом, конечно, наконец-то вы нашли настолько низкое и мерзкое существо, которое удовлетворило вас так, как ни я, ни ваша законная супруга, ни ваш законный король не соглашались, потому что и у нас есть предел! Вот так вам сладко? Мы же суровые полководцы, мы не можем полки водить, пока нам не введут…
- Уилл, заткнитесь немедленно и не позорьте мои седин…э-э-э, мои натуральные черные и шелковистые волосы!
- Нет-нет, любезный сир Норан, напротив, продолжайте и помедленней, я записываю! *как я мог так слажать, надо было парня звать на оргию, этот старпёр больше трепался о том, как он ударил с фланга по астрийцам при Ллевеллэнте и сожрал все канапешки с икрой*.
Но вся та ночь, и то, как повёл себя с ним Риверте, вернувшись на рассвете - всё это поселило в его груди глубокую, слабо и упрямо ноющую рану, которую бередило любое случайное воспоминание и даже сам вид Риверте, стремительно несущегося через лагерь размашистым шагом.
…ну, вообще если ты последние лет десять был, в основном, его любовника, а в часы вольного досуга кропаешь фанфик про сенпая, то нелегко тебе приходится, нелегко.
Уилл провождал его взглядом и возвращался к своим бумагам, пытаясь уговорить себя, что это ничего не значит, это всё пустяки. В конце концов, Риверте и раньше изменял ему, ещё до своей женитьбы - все эти женщины на одну ночь, случайные связи, король...
http://www.yesasia.ru/wp-content/upload … PISKOM.gif
Кстати, к вопросу о том, куда это Риверте ездил по делам. Это он в какие-то хорошие места ездил по делам, раз там были не только женщины на одну ночь, но и "случайные связи".
И впервые за десять лет, проведённые с ним рядом, Уилл неожиданно подумал: "Интересно, почему я терплю всё это?"
Думаю, что выражу общее чувство, если слегка поору капсом: «А УЖ НАМ-ТО КАК ИНТЕРЕСНО».
Они стояли в поле двенадцатый день, когда за Уиллом прибежал Гальяна. Утро выдалось тихим, и погода на удивление хороша для Сидэльи - ясная, солнечная, ни единого облачка не виднелось на голубом летнем небе. Уилл наконец-то преодолел свой творческий кризис
Пьём за анахронизм и смотрим, как крутые ребята справляются с творческим кризисом
https://www.youtube.com/watch?v=igun7PRPmdQ
и уже начал вчерне набрасывать новую главу (не про замок Калленте - нет, к этому он пока ещё не готов), когда перед ним возникли две короткие толстые ноги в лосинах из оленьей кожи и зелёных сапогах с нелепо загнутыми кверху носами. Во всей армии сира Риверте только один человек носил такие сапоги.
…автор, кажется, любит описывать только ту одежду, которая кажется ему нелепой.
- Доброе утро, сир Гальяна, - сказал Уилл, не переставая водить по бумаге пером - его понесло, и он боялся упустить настроение. - Хороший сегодня день.
https://img1.liveinternet.ru/images/att … ards17.jpg
- О да, день превосходный. Сир Риверте желает вас видеть сию секунду, а желательно даже раньше, - ответил Гальяна и, повернувшись на своих загнутых кверху зелёных носках, унёсся вдаль, на ходу швыряя встречным замечания и приказы.
Ибо именно так и работает армия: суета, команды туда-сюда, все обижают бедного гуманитария.
Уилл поднял голову, но Гальяны уже и след простыл. Жалко, Уилл не успел расспросить, что случилось. Зная Риверте, совсем не обязательно дело и впрямь так срочно.
Просто господину графу совершенно внезапно могло захотеться поцеловать Уилла, или усадить его напротив и со смертельно серьёзным видом задать какой-то нелепый вопрос, например, какая из Священных Руад входит в число его любимых.
Это настолько мило для такой циничной твари, как я, что я даже не могу комментировать.
Но хотелось бы заметить, что вот тут автор в кои-то веки пишет в тему: действительно, Демонические Мужики обязаны творить непредсказуемую херню, это главный секрет их обаяния.
Но это могло быть и что-то важное, поэтому Уилл, с досадой отложив перо и придавив пергамент к земле уже привычным удобным камушком, поднялся и пошёл в палатку главнокомандующего.
Прекрасный мир! Часы есть, порох есть, а до декоративной хреньки а-ля пресс-папье никто не додумался. Риверте, я понимаю, сердцу не прикажешь, но подобрал дитё с улицы – ну хоть нос ему вовремя вытирай.
Ещё не дойдя до неё, он понял, что Риверте там не один - изнутри доносились голоса. Стало быть, поцелуи отменяются.
… намечается групповуха!
Вздохнув, Уилл откинул полог и ступил внутрь. Риверте стоял у походного стола, заваленного картами и планами, ощерившимися сотней разноцветных флажков и исчёрканными чернильными метками всех цветов радуги.
Вздохнув, чтец откинул желание пошутить на тему символики ЛГБТ-движения и ступил на скользкую почву дилетантской критики исторических реалий.
Я, конечно, провентилирую по своим каналам и осведомлюсь у уважаемых специалистов aka подостаю в очередной раз друзей-реконов и прочих любителей военной истории, потому что лично нахожусь в сомнениях, будет ли в трудах по военной топографии дата изобретения флажочков на булавочках.
Может, я, конечно, необразованное быдло, и это достижение цивилизации было повсеместно распространено со времён раннего Возрождения, но мне почему-то упорно видится в этом какая-то такая крайне современная фигня, которую автор спёр из фильмов.
*тут должен быть старый трясущийся смайлик с бородой и палочкой* Вот в «Престольчиках» всё было на стиле. Мне только интересно, фигурки волков, львов и двойных башен специально вырезались к каждой войне и по новому дизайну или лежали у всех в сундучках готовые, на все случаи жизни, и передавались из поколения в поколение?
Но в любом случае. Чего такого, сцуко, в этой Сидэлье есть, чтоб его сотнями флажков и всеми цветами радуги помечать?! Все населённые пункты? Потенциально опасные места, т.е. каждый хутор и каждую рощу? Домики фей, мельницы и консерватории грифонов?! У графа тоже стресс после Той Ужасной Ночи, он пытается себе организовать аналог наших антистрессовых раскрасок для взрослых?! У него тоже амнезия от путешествия в прошлое?!
... серьёзно, я бы почитал.
За кадром: крутой историк и его аспирант-растяпа-дандере отправляются в прошлое (привет, Алиса Селезнёва), у них есть свои легенды. Но в этот раз их отправляют ещё и в прошлое другой планеты, чья цивилизация погибла, чтоб посмотреть, а нельзя ли там кого-нибудь из интеллигенции спасти (привет, «Трудно быть богом»). Положим, настоящий лорд Гнилой Дубравы навернулся с лошади на охоте, его быренько заменяют историком. В процессе перемещения уникальное оборудование ломается, наших героев клинит, они теряют память. И вот тут начинается наш рассказ:
- история средней руки провинциального лорда, который после якобы ЧМТ на охоте становится гениальным хозяйственным деятелем, полководцем, дипломатом и чуть ли не суперменом (привет, здоровье и навыки раздачи по мордам железками и вручную из будущего). Получив возможность, историк с наслаждением бросается в средневековую житуху, которую всю жизнь обожал и где нет никакой полиции нравов из рафинированного «прекрасного далёка».
- и его не то воспитанника, не то заложника, не то секретаря, не то оруженосца, у которого вечная меланхолия по поводу того, что он «не может найти своего места в этом мире». Да вдобавок его преследуют странные видения о том, что они с сиром должны спасти этот мир, спасая важных людей. Но бессознательное облекает воспоминания об их миссии в необычайной образности видения, которые звучат для местному народа убедительно, потому что аспират был не по военке и династическим махинациям, он по Священным Руадам и, в силу этого, и по истории церкви.
(На этой специализации, кстати, он может и продолбаться: например, выдать себя за ещё живущего человека или, наоборот «Нораны? Так Нораны всю жизнь в Хиллэсе жили, какие, нахрен, Нораны в Сидэлье!». Ну, подобный диалог, мог бы быть, понятное дело, уже после того, как память к ним вернулась)
- Но… Я читал, что эта ветвь рода вымерла в начале четырнадцатого века… Я думал, что как раз впишусь, меня никто не станет подозревать!
- Своего научника читать надо было, а не «Википедию»! Последний Норон помер от желтой учесухи в 1313, а сейчас 1328!
- Хм… А я могу быть внуком Шэлис-Поднимите-Юбки, которая бежала за Рубиновый кряж и стала первой леди, вступившей в ряды воинственных искателей Левой Сандалии Господа. Законных наследников у Норанов по мужской линии нет, кому дарила своё расположение моя названная бабушка и были ли у этого какие-то последствия, проследить сложно. Я обратился к вам, ибо вы истинный рыцарь и не позволите славному роду, а также хорошей реке, трём большим городам и залежам чего-то там, должны же в горах быть какие-то залежи, пропадать даром… Нет, конечно, все, особенно те, кто сейчас этим всем владеет, будут говорить, что вы подобрали какого-то бродяжку с фамильным носом и глазами. Теперь я старательно изображаю дворянина, хотя у меня нет ни манер, ни достоинства… Но вы всегда славились безразличием к досужим сплетням, сир.
- Если бы вы не прогуливали дополнительные семинары по военной истории по вечерам воскресений, якобы работая над своей диссертацией, вы бы знали, что в 1328 году тогдашний хозяин Гнилой Дубравы не предпринимал ровным счётом никаких попыток захватить прекрасные наследные земли Норанов. Что вы на это скажете?
- Ой, можно подумать, вам не хочется пойти повоевать.
- Выкрутился, щисёныщ…
- …Пойду искать гравюру бабушки, где она на коне и потрясает добытой Сандалией, меня на ностальгию пробило.
- Разогнался. Эта гравюра появится не раньше, чем местное Кватроченто закончится, потому что там весь народ, бабка included, в полных глесборгских доспехах, чего во времена Квеста Господнего, быть, конечно, не могло…
- …Так я не доживу!!!
- Добро пожаловать в Средние века, студент!
- да, конечно же, наши герои испытывают друг к другу странное чувство - одновременно притяжение и отвращение; бесят друг друга, но понимают, что друг без друга не могут и дня, ненавидят до глубины души, но лишь потому, что боятся признаться в том, что слишком сильно любят. Может, «прекрасное далёко» будет ещё и гомофобным, или просто асексуально-аромантичным, чтоб все поголовно были в работе и творчестве.
По ходу сюжета они, конечно, должны узнать и вспомнить, кто они на самом деле, но я не уверен, что им захочется возвращаться) Историк всех завоюет, оснуёт империю, дойдёт до той точки, где его конкретные знания закончатся, потому что всё уже пошло по-другому, а аспирант реально проникнется верой, как-нибудь собой трагически пожертвует, но окончательно не убьётся, совершит несколько «чудес» и станет местным папой римским. И жить они будут долго и счастливо. Эпилог: таймлайн переписан, планета, на которой тусили доктор исторических наук Риверте и аспирант Уилл, стала самой развитой и гуманной в Галактике, секс в будущем есть, хороший и много. И романтика тоже.
Напротив него стоял капитан Ортандо, и они жарко спорили, но при появлении Уилла разом умолки. Это ему не слишком понравилось - обычно Риверте не гнушался обсуждать в его присутствии даже самые секретные операции,
… что-то я окончательно запутался в этих высоких отношениях. То есть, Риверте любит решать проблемы двумя способами 1) напиться и вытворить какую-нибудь несусветную фуйню, «опередив военную мысль по меньшей мере на сто лет» (с) генерал от артиллерии Курт Вейзель про Рокэ Алву, кавалерийским наскоком врываться в города и расставлять заградотряды 2) присесть на уши и не отставать, пока не дадут высокой дипломатией.
В дипломатию Уилла он не брал до Той Ужасной Ночи. Значит, до этого много лет мальчик выслушивал пункт первый.
и, насколько мог судить Уилл, полностью ему доверял.
Не, Уилл, «полностью доверял» и «знал, что ты слишком тупой и наивный, чтобы его предать, а человек привык рассуждать сам с собой всхлух» - немного разные вещи.
- Вы меня звали, сир, - сказал Уилл, стараясь развеять эту странную неловкость, вызванную его появлением. - Доброе утро, капитан Ортандо.
Капитан, никогда не отличавшийся особой приветливостью, что-то коротко буркнул в ответ.
Весёлый и дружелюбный капитан (я так понимаю, других офицеров Риверте не завезли) тебе не нравится, неприветливый тебе не нравится, Гальяна, который официально вежливый, но в душу не лезет, тебе не нравится… Нет, похоже, душа Няши, единожды вкусившая сладость, горечь и умами ОБВМ Демонического Мужика, окончательно потеряна.
И это я не говорю про тело, познавшее адские ласки, стонавшее от безумной страсти и молившее о большем, страшась и желая его, ну и так далее. если у Няши ещё будут любовники/цы после Риверте, ох нелегко им придётся, ох задолбают их "А мой-то..."
Риверте сказал, слегка постукивая кончиком пера по разложенной перед ним карте:
- Входите, Уильям. Присядьте. Капитан, подайте Уильяму стул, если вас не затруднит.
Но Уилл опередил капитана, усевшись на барабан, стоящий у входа.
мини-исследование на тему того, на чём именно мог бы сидеть Уилл, будет ниже. Здесь же я пока выражу недоумение: а что вообще барабан делал в палатке главнокомандующего/штабной палатке? Подавать сигналы?! А ради чего может понадобиться подавать сигналы не в бою и не на марше? На случай внезапной атаки?
если на них внезапно нападут днём - ну, наверное, как-то узнают по воплям с той стороны, когда напали.
если на них внезапно нападут ночью - так там только барабана для полного счастья не хватало, а то паники, наверное, недостаточно.
барабанщик, как видим, у барабана не дежурит, кто в него будет бить? лично граф? какая разносторонняя личность
в любом случае, трубы и горны не зря придумали, они бы для такого подошли лучше.
- У меня к вам есть одно поручение, - заговорил Риверте, не переставая постукивать пером. - В некотором роде деликатное. Мы с Ортандо проспорили всё утро, и уже пришли к выводу, что затея пустая, но тут я вспомнил о вас. Подумать только! У меня здесь четыре тысячи человек самого разного уровня квалификации, и вы единственный, кто подойдёт для этого дела.
…поручик, молчать!!!
Стопэ. А куда граф про…, ну, в общем, дел ещё много человек?
Это моя армия, - спокойно сказал Риверте. - Сторожевые костры заградотряда. В нём пятьсот человек. Ещё две тысячи разместились лагерем в полулиге от них, и ещё пять тысяч я жду в течение ближайших нескольких дней
Или блефовал? Или не дошли? Или уже небоевые потери типа поноса? Или беспощадные бабы-партизанки растащили по избушкам, соблазняя картопляниками и парным молоком?
- Я вас слушаю, - спросил Уилл, не на шутку заинтригованный. Прежде Риверте никогда не давал ему никаких поручений, напрямую связанных с военными действиями.
Что мы можем на это сказать…
Домашняя работа отнимает у современной мамы столько сил, что порой времени на то, чтобы позаниматься с ребенком, совсем не остается. Что же делать? Лучший выход – включить малыша в домашние хлопоты, ведь в таком случае он не только проведет время вместе с мамой, но и научится помогать ей по хозяйству.
…
Риверте перестал постукивать пером и указал им на карту. Уилл вытянул шею и увидел довольно точный план
Тебе-то откуда знать, что точный?
той части Сидэльи, в которой они находились. Карта, похоже, составлялась на ходу и совсем недавно, большинство пометок на ней выглядели свежими, а на одной даже не успели просохнуть чернила.
Вот это я тоже не рискну комментировать сгоряча. С одной стороны, Сидэлью не так давно завоёвывали, чтоб что-то кардинально успело поменяться, так что актуальные карты, в том числе и очень подробные, сделанные конкретно под военных, вполне могли оказаться в имперских архивах. С другой стороны, ну ладно, Риверте весь такой крутой парень и требует, чтоб карта была полностью аутентичной и рисовалась у него на глазах (что само по себе в местности заболоченной, с кучей рек и речушек, где ведётся партизанская война отнюдь не глупо). Ему надо занять чем-то толпу бездельников, а стенгазеты они уже рисовать приноровились. Пометки – тут слова не скажу, верибельно. Но если карту целой провинции рисуют с нуля по данным оперативной разведки – я тогда не удивляюсь, что они тут две недели сидят. Заодно понятно, чем занят рядовой состав: считает кусты, замеряет высоту пригорков и рисует таких, знаете, пухлощёких ветродуев в уголках карт.
В эту метку, изображавшую маленькую чёрную башню,
Барад-Дур.jpeg.
Риверте и ткнул пером.
- Этот форт, - начал объяснять он, - находится в двадцати пяти лигах к северу.
Пст, народ, который читал первые части, автор где-нибудь озабачивается тем, чтоб перевести лиги в километры (4,8) или этот термин все бессознательно прут у Толкина?
Он запирает дорогу на Дизраэль, но, что более важно, эта дорога связывает Кабесу и Бельграну, из которых, по нашим сведениям, мятежники получают львиную долю продовольствия и снабжения. Если взять этот форт, мы отрежем эту и вот эту зоны друг от друга.
Зоны. Пьём не чокаясь.
А как вам известно, сейчас одна из основных наших задач - разобщить силы мятежников и не позволить им и дальше объединяться в слишком крупные формирования.
Крупные формирования мятежников. До дна.
Он опять постучал пером по форту, словно привлекая внимание Уилла. Уилл всмотрелся пристальней и... заметил над башней маленькую семиконечную звезду.
Символ Господа Триединого.
А что, всё логично. Не то что у этого Мартина – семь богов, которые разные ипостаси единого Бога, и семиконечная звезда. Или у нас – сказали «Троица», вот и рисуют везде трёх ребят или двух ребят и голубя.
- Это же...
- Монастырь, - подтвердил Риверте его худшие опасения. - Вы правильно поняли. Если точнее, монастырь святого Себастьяна, хотя, на мой взгляд, это не имеет ровно никакого значения.
Кгхм. А было б забавно, если бы святых скопипастили с нашего мира. Ибо тогда бы это имело значение.
Первые изображения Себастьяна, начиная с византийских фресок VI -ХI вв., изображали его зрелым, одетым, мускулистым, бородатым мужчиной (капитан лучников никак не мог быть юношей), с мученическим венцом в руке. Начиная с ХШ в., его стали постепенно раздевать и омолаживать. В ХV в. итальянские художники, которых привлекала возможность изображения нагого и беспомощного мужского тела, сделали его нежным женственным юношей, почти мальчиком.
Это давало обильную пищу гомоэротическому воображению с садомазохистским уклоном, позволяя зрителю, в зависимости от собственных пристрастий, идентифицироваться как с самим Себастьяном, так и с его палачами. Согласно одному рассказу, "Святого Себастьяна" кисти Фра Бартоломео даже убрали из церкви, потому что он возбуждал греховные помыслы у прихожанок, а возможно и у монахов. Если в чопорной Испании декорум соблюдали строже, то в ренессансной Италии Святой Себастьян стал прямо-таки христианским Аполлоном - юным, красивым и раздетым.
Игорь Кон, «Мужское тело в истории культуры».
Но вообще художники не то что бы были шибко виноваты и поголовно извращенцы: просто всем же хочется блеснуть мастерством, а казнь Себастьяна - это вполне официальный и в те времена относительно редкий предлог показать, как ты круто можешь в анатомию.
- Вы хотите... - Уиллу перехватило горло. - Хотите штурмовать монастырь?!
- В том-то и дело, Уильям, что не хочу. Мог бы, но мы и так пользуемся не ахти какой популярностью у местного населения.
Ахти какая радость! (с) Дмитрий Быков. Ну, он вообще любит это слово)
… обычно в таких случаях я не гнушаюсь поискать цитатку и ткнуть персонажа в его же утверждения, может, даже обнаружилась бы какая-то логика, например, Риверте мог бы говорить, что задобланные лордоразборками крестьяне скорее поддержат королевские войска, несущие стабильность, порядок и рост ВВП, чем местных сombattants de la libération, Андреасу Лизордо, от которого ему было надо, а на переговорах все средства хороши, ложь, угрозы и шантаж в первую очередь. А на самом деле вот оно чё, крестьяне просто хотят, чтоб по грядкам не топтались и Бурёнку не забирали, и под это дело готовы раздать пенделей хоть благородным мятежникам, хоть имперским миротворцам.
Если мы разорим монастырь, они обозлятся против нас ещё больше - что даст лишние очки шайке Витте, чего допустить, как вы понимаете, никак нельзя. Мне нужен этот монастырь, Уильям, и нужен бескровно. Я должен взять его тихо. Для этого вы мне и нужны.
Уилл, подсказываю, правильная реакция: «Ах, так я тебе только за этим нужен?! А как же любовь, а верность, а жаркие ночи?! Всё ради того, чтоб затащить меня в эти гребеня и цинично использовать в интересах государство!» *тут можно было бы пошутить про «Вот иди и с государством трахайся!», но сир Фернан уже тогось с королём, так что…
- Но как... - голова у Уилла пошла кругом. Он уже давно не вспоминал о своих юношеских желаниях и мечтах, но теперь они всколыхнулись в нём с новой силой, возвращая к воспоминаниям, которые он предпочёл бы навек забыть.
Оркестр отказывается играть панк-рок, так что включаю «TODD» с телефона:
"Жила на свете девушка одна.
Она любила искренне и нежно
И в подвенечном платье белоснежном,
Как пташка, напевала у окна.
Спешили женихи со всех сторон.
Но их ее глаза не замечали,
И долгими бессонными ночами
Мольбы ее звучали у икон:
Отец наш небесный, благослови!
Я хочу умереть во имя любви!"
Вот не помню, где читал, помню, что Россия, где-то вторая половина XIX – начало XX века. Разные воспоминания и свидетельства, мораль одна: для девушек было очень крутой возможностью свалить в монастырь, потому что это не загибаться от ежегодных родов и терпеть мужа со свёкром, а жить в крутой сестринской общине; однозначно круто в моральном плане, а для многих ещё и в материальном.
- Я не понимаю, сир. Как я смогу?..
...поручик, молчать!!!-2.
- Да очень просто. Вы поедете к ним, поговорите с настоятелем и убедите его сдать нам форт без лишней суматохи. С вашей обезоруживающей искренностью и неподдельной симпатией к служителям культа, уверен, у вас всё получится.
… или вот ещё АУ-кроссовер: «Хоумстак», где все дети – Невинные Няши, а тролли – Демонические Мужики из разных произведений.
Это прозвучало так бескомпромиссно, что Уилл проглотил вертевшиеся на языке возражения. Хотя идея сразу показалась ему безумной. Чтобы он - и вёл переговоры? Да ещё в таком деликатном деле?
А всё потому, что надо было с детства к труду приучать. Всё, посмотрел на мастер-класс от гуру? Идёшь в архив, ищешь компромат на хозяина, не жалуешься на плохую еду, рандомно угрожаешь – главное, чтоб погода была туманная! Если предлагают оргию, соглашаешься. Если нет – проявляешь инициативу.
Уилл никогда не отличался красноречием, и наибольшее, на что его хватало - это с переменным успехом отражать язвительные выпады сира Риверте.
опять тень годной пародии осенила нас!
– Что с вами, юноша? – Полусонные глаза скользнули по лицу Дика. – Такая жара, а вы бродите целый день по солнцепеку, словно поэт какой-то. Признавайтесь, с чего. Муки любви, нечистая совесть или мысли о бренности всего сущего?
Дик, как всегда, растерялся, но Рокэ, не дожидаясь ответа, прикрыл глаза и закинул голову, подставляя лицо уходящему солнцу.
Камша, "Красное на красном"
Ну да, примерно так НН и ДМ и общаются. В «ОЭ» они, к сожалению, до розовой свадьбы не дожили, а то бы Дик тоже как-то пободрее научился реагировать.
Но сейчас сир Риверте стоял и смотрел на него со всей возможной серьёзностью, и капитан Ортандо ему вторил.
Риветре настолько суров, что люди вторят ему, даже когда он молчит.
Именно это - то, что их было здесь двое, и что они оба согласились с этим планом - окончательно убедило Уилла, что Риверте не издевается над ним. Он вправду хочет, чтоб Уилл это сделал.
Да ладно, Уилл. У него целая армия в подчинении, может, ещё местных уболтает. Они могут тебе устроить лучший первоапрельский розыгрыш в мире.
- Эти монахи, - медленно сказал он. - Что с ними будет?
- О, они будут вольны уйти на все четыре стороны. Я обещаю сохранить их помещения и имущество в полной неприкосновенности, ну а по окончании войны, разумеется, сделать щедрое пожертвование святому Себастьяну, сколь бы ни претила эта идея всему моему существу.
Удовлетворённый Фернан, хлопая ботфортами и клацая шпорами по просёлочной дороге, медленно пошёл от ворот монастыря. Когда его массивная, но крайне привлекательная фигура с непостижимо длинными ногами отдалилась достаточно далеко, отец настоятель быстро высунул голову за ворота и с долго сдерживаемым негодованием пискнул:
— Сам ты дурак!
— Что? — крикнул Риверте, бросаясь обратно, но ворота были уже заперты, и только щёлкнул засов из морёного дуба. Непобедимый брюнет наклонился к щели между створками, приставил ко рту ладонь барабаном, потому что труб ему автор не завёз, и внятно сказал:
— Почём опиум для народа?
За воротами молчали.
— Папаша, вы пошлый человек! — прокричал Фернан.
- Вообще крайне некорректно использовать этот афоризм в таком контексте. Изначально подразумевалось, что религия есть протест против действительного убожества, вздох угнетённой твари и сердце бессердечного мира! - пылко заметил верный хроникёр, ёрзая в седле.
- О, Уильям, кисонька моя! И вы здесь! И, как всегда, самый умный! Пойдёмте, монахи меня навели на очень интересную идею! Не хотите ли вы исповедоваться в том, какой вы плохой? Я могу приказать пошить вам на скорую руку рясу, епископские перстни и звёзды и такая прикольная высокая шапочка у меня е-е-есть!
-…я не хочу знать, откуда. И зачем вы возите это с собой – тоже.
- Бросьте, дочь моя, пока мы едем до лагеря, лучше припомните, какими снами диавол смущал вас по ночам. Я буду требовать деталей. В смысле, полного покаяния.
Хотя в сущности мне всё равно, платить будет Рикардо. Ваша задача, Уильям, - очаровать настоятеля, и я уверен, вы с ней блестяще справитесь.
Мда. Вообще я, конечно, изначально гуглил какой-нибудь анимешный косплей, где была бы милая андрогинная монашка, но нашёл вот это.
https://www.thetalko.com/12-hottest-pri … your-sins/
Тоже неплохо, вот что бы РПЦ такое не сделать. Но вообще да, было бы забавно, если б Уилл заезжает соблазнить настоятеля, готовый на полное падение и непростительный грех ради успеха кампании, представляет себе, как это будет мерзко и неловко. ...Убалтывать настоятеля, я имею в виду, соблазнить предложением Риверте. Ничего такого.
А тут во дворе братья, голые по пояс, занимаются хозяйственными работами: дрова рубят, воду таскают, виноград топчут.
Уилл вспоминает, что у сюзерена уже небольшая сальная прослоечка, волосы в ушах и вообще он не молодеет. И посуду бьёт.
Проходит внутрь.
У ног аббата на скамеечке сидит ангелоподобный мальчик, каким Уилл не был даже в лучшие годы, что уж говорить про сейчас, когда он похож на подростка только со спины, и мелодичным голосом зачитывает местный аналог «Песни Песней» или там историю Давида и Ионафана.
Уилл вспоминает, что граф-то, конечно, граф, но вообще хамло и быдло, за все годы ни о литературе побеседовать, ни о житиях, ни даже в театр сходить. Только стёб и в койку.
Сам настоятель, такой, знаете, ленивый хищник, соль с перцем, обращается к нашей Няше дружелюбно, бархатно:
- Рад приветствовать тебя в обители Господа Триединого, дитя моё, и да воссияет звезда благодатная над твоей головой. Поведай мне, что за печали привели тебя сюда, ибо я читаю в твоих глазах боль и незаслуженную обиду…
Через пятнадцать минут дикий ор с крепостной стены:
- Сир Риверте, я к вам больше не вернусь, я принял постриг и записался на курсы фитнеса!
- Уж постарайтесь, - добавил капитан Ортандо в свойственной ему прямодушной манере.
Ну да, не всем же троллить без перерыва на обед и, чуть что, падать в обморок. Должен же кто-то адекватный быть, просто ради разнообразия.
- Иначе нам всё же придётся взять монастырь силой.
Уилл вздрогнул и вперил в Риверте взгляд.
- И вы пойдёте на это? В самом деле пойдёте? Ворвётесь с оружием в божий дом, где...
У Окделла и Алвы тоже были с религией сложные отношения.
Талиг вообще 400 лет назад завоевали и сменили династию. Франциск «Навожу порядок» Оллар, не мудрствуя лукаво, объявил официальной религией было англиканство олларианство, в то время как во всём цивилизованном мире и среди старой знати Талига котировался эсператизм.
Ричард Окделл у нас старая знать, поэтому вроде как эспертист. Олларианский кардинал Сильвестр, ага, тот самый который супруг Канцлера Ги и правое крыло зла, задумал примирение церквей в обмен на прекращение предоставления убежища злостным политэмигрантам ака наследникам бывшей династии из страны-Ватикана. Лонг стори шот, Сильвестр пил слишком много кофе, публичные диспуты пошли наперекосяк, началась Варфоломеевская Октавианская ночь, добрый кузен и первоочередной наследник, если Ричи помрёт без детей Наль тайком привёл в особняк Алвы эсператистского епископа Оноре, которого подставили с отравившимися водой для причастия детьми.
Логика, в принципе, была безупречной, ибо ну кто бы стал искать инославного епископа в доме левого крыла зла? А вот поди ж ты, припёрлись, Ричарду даже пришлось выходить за ворота к разгневанной толпе, чтоб всех послать лично.
В самый напряжённый момент домой внезапно возвращается муж Рокэ Алва, кр-р-расиво разогнав толпу черносотенцев черноленточников. Войдя в курс дела, он меланхолично заявил, что Ричард, конечно, дал большую маху и приводить домой гостей он, Алва, ему не разрешал… Но и не запрещал, так что Ричард был в своём праве.
А дальше Демонический Мужик знакомится с Оноре, который второй человек в ордене Милосердия и вообще почти идеальный добрый пастырь.
– Благодарю, Ричард. Ваше Преосвященство, не желаете выпить? Иногда это помогает.
– Долг силы прикрыть слабость. – Оноре, закусив губу, поднялся, видимо поняв, что Рокэ коленопреклонений не терпит. – Герцог Алва, будьте милосердны!
– С какой радости? Ваши единоверцы сделали все, чтоб отправить меня к закатным тварям, с какой стати МНЕ спасать их?
– Там гибнут люди, гибнут невинные.
– Невинные гибнут всегда, – Алва аккуратно поставил бокал на ручку кресла, – на то они и невинные. Кажется, им за это полагаются Рассветные Сады, или я что-то путаю?
– Герцог, – священник смотрел на полководца со смесью ужаса и недоверия, – вы не можете оставаться в бездействии, когда гибнут ваши братья.
– Мои братья давным-давно погибли. Возможно, их убили, а может, это был несчастный случай или, как у вас там говорится, воля Создателя. Как бы то ни было, братьев у меня нет. У меня вообще никого нет, но и меня нет ни у кого.
– Но долг любого…
– Я никому ничего не должен, – Алва вновь взялся за вино, – разве что Леворукому, но с ним мы как-нибудь сочтемся.
– Побойтесь Создателя, что такое вы говорите?!
– Правду, епископ. Я вообще до неприличия правдив. Кстати, я не только никому ничего не должен, я в придачу никого не боюсь, тем более того, кого нет.
– Он есть, Он вернется и накажет живущих Злом и творящих его и наградит ходящих в незлобии.
– И более всех будет награжден морской огурец.
– Морской огурец? – Его Преосвященство был явно озадачен.
– Да, это такая штука, живет в южных морях. – Рокэ отхлебнул «Черной крови». – Она и впрямь похожа на пупырчатый огурец. Лежит себе на дне и растет. Растет и лежит, никого не трогает, ни на что не покушается.
– Вы говорите о животном, лишенном души!
– А вам не кажется, что требовать от людей с этой самой душой, чтобы они вели себя как животные, противно воле Создателя? Иначе бы он заселил все миры морскими огурцами и на этом успокоился.
– Нельзя сравнивать смирение с…
– С безмозглостью? Отчего бы и не сравнить? Почему вы не смиритесь с тем, что талигойские клирики ходят в черном, а мои родичи-мориски молятся под открытым небом? Почему лезете в чужую жизнь? Почему судите других? Смиритесь, лежите, качайте сквозь себя водичку, молитесь и ждите Создателя. Принимайте мир таким, каков он есть, и будьте счастливы.
– Вы и вправду еретик, герцог, – грустно сказал проповедник.
– Еретик? Нет, что вы. Еретиками называют друг друга люди благочестивые, полагая, что они верят правильно, а другие – нет. Я – простой безбожник.
– Вы клевещете на себя.
– Ни в коем случае. Поверьте, лучшее, что можно сделать для вашего Создателя, это не верить в него. Иначе вам пришлось бы благодарить его за то, что учинил милейший Сильвестр.
Часы пробили десять. Рокэ в два глотка допил вино и поднялся:
– Ричард, собирайтесь.
– Куда? – опешил Дик.
– Кажется, здесь хотели, чтобы я остановил побоище?
Камша, "От войны до войны"
*ностальгический вздох* нет, вы знаете, я передумал. Риверте не способен, не способен сделать "Хоба!" лапками.
Только настоящий Демонический может!
https://pp.userapi.com/c841639/v8416394 … KzO2Y4.jpg
а славные были времена, когда в уста героев вкладывались интересные и вхарактерные мировоззренческие тезисы, а не пламенные проповеди и агитки.
Дикон быстро опустился на колени и поцеловал горячую руку клирика. Тот возложил ладонь на склоненную голову юноши и быстро произнес молитву-благословение. Древние слова странно звучали в наполненном золотом и сталью особняке человека, открыто называвшего себя безбожником.
– Будь благословен, сын мой, – последние слова Оноре произнес на талиг, – будь благословен сей дом и его хозяин. Скажи герцогу, что Создатель читает в сердцах наших лучше нас самих и что Его не обманешь, прикидываясь злым. Я провел в Олларии две недели и встретил лишь одного, прикрывшего слабых и воспротивившегося сильным. Рокэ Алва – щит, ниспосланный Создателем. Если он не спасет безвинных, их не спасет никто.
Камша, "От войны до войны"
Простите за длинные цитаты, но, раз уж я решил сравнить, то надо заткнуть моё обсессивно-компульсивное расстройство сравнить и отношение к религии. Сравнил бы и отношение к церкви, но вот тут уж вообще какая-то полная херь, потому что тут никто даже не заикается про то, что Риверте за то, что он творит, местный папа проклянет и анафемизирует, или что церковь будет хоть как-то мстить, или что имеет какую-то официальную позицию по поводу восстания - за империю, за местных, нейтралитет. А тут просто вакуум.
В итоге все религиозные противоречия в сеттинге сводятся ровно к одному знаменателю: надо любить и поддерживать Рокэ «Навожу порядок 2.0» Алву. Учитывая, что он официальный Священный Король пополам с жертвенным агнцем, от которого зависит благополучие вселенной, то к автору даже и не придерёшься.
- Достаточно, - Риверте поднял ладонь. - Вижу, эта тема вас не на шутку взволновала. Я теперь даже опасаюсь, как бы вид монастырских стен, некогда столь милый вашему сердцу, не пробудил в вас намерения, которые я старательно изживал из вашей прелестной головы десять лет кряду. И не мечтайте, Уильям, я никуда вас не отпущу. Но вы можете оказать услугу вашим несостоявшимся духовным братьям, и мне заодно.
Вот и первая сцена из которой я могу судить, что Риверте за десять лет совместной жизни вообще уже задолбался с этой тонко организованной и ранимой Няшей, но держит фасад, так как к Няше всё-таки ещё что-то чувствует. Вот интересно, в предыдущих частях Уилл часто вспоминает о том, что хочет в монастырь?
- Сразу две услуги всего в один короткий день. Даже не знаю, прочему вы всё ещё здесь сидите, а не ринулись немедленно воплощать эту изумительную возможность.
Уилл снова сглотнул и поднялся с барабана. Ноги у него одеревенели, хотя он совсем недолго здесь просидел.
… интересно, а как автор себе вообще представляет барабан того времени? Или она думает, что это был бас-барабан, на котором можно развалиться с комфортом?
- Мне... ехать немедленно?
- Да. Вам уже приготовили лошадь. С вами поедут двое солдат, представите их вашим слугами - так для всех будет спокойнее.
- Но, сир, - запротестовал Уилл, - я не считаю, что мне нужна охрана...
- А я считаю, что нужна, - отрезал Риверте. - Мы на войне, Уильям, если вы внезапно об этом забыли.
«Убьёшься, придурок, или потеряешься, а я потом совестью мучайся»
ну, тоже такое себе, засчитаем в плюс к пародии. Абьюз и опека ДемоноМужиков всегда рука об руку ходят. До сомца, конечно, пока не дотягивает, но вообще само по себе то, как он подставит Уилла с монастырём, - заявка на участие в спец-олимпиаде. Хотя внезапное осознание Уилла, что у него есть ДУША и жизнью с Риверте он её ГУБИТ, конечно, отдельный фэйспалм)
- Поезжайте. Жду вас с докладом завтра утром.
И Уилл поехал.
Хотя у него было очень, очень дурное предчувствие относительно всей этой затеи.
У нас тоже.
ага, вот примерно с такой мрачной рожей я это и читаю.
Изначально «Наполеон I на Бородинских высотах» Василия Верещагина, конечно, служил наглядным пособием по обращению с барабаном наряду с «М. И. Кутузов на командном пункте в день Бородинского сражения» Анатолия Шепелюка (потому что я что-то помню такое из той эпохи, но ни там, ни там, оказалось, на барабанах люди не сидят, вон у Кутузова какая скамеечка прекрасная)
https://i.pics.livejournal.com/analitic … 40_900.jpg
Но потом я решил, что в своём стремлении показать фигу автору я зашёл слишком далеко и неспортивно пенять на непонятки с хронологией, а самому тащить референсы с разницей в пару веков.
Барабаны в европейской армии в XV-XVI веке точно были, это я помню по «Искусству войны» Макиавелли, поиск барабанов в картинках в учебниках истории и на батальных полотнах показал следующее: в те времена они были такой же ширины, как в XIX, а высота варьировалась, но были и длинные - до середины бедра взрослому человеку. Уилл мог сесть и болтать ножками.
В русских войсках где-то в районе Грозного и Смуты, кстати, тоже были функциональные аналоги, но только это были набаты – огромные медные хреновины, которые волокли по четыре лошадушки. Во времена Фридриха Великого и Петра Великого барабаны были уже, чем те, которые у Наполеона и Кутузова, точно выше колена. Единственное, где видел не так, - у стрельцов времён Алексея Тишайшего, вот у них плюс-минус кутузовский барабанчик.
Вот. А вообще все эти поиски были просто потому, что мне очень интересно, свешивалась ли у Уилла задница, и упирались ли коленки в подбородок, когда он сидел на барабане.
Путь до монастыря занял несколько часов, и когда его очертания показались вдали, день уже клонился к вечеру. По правде, Уилл до этой минуты не понимал, почему Риверте называет монастырь святого Себастьяна фортом - но все вопросы отпали, едва Уилл его увидел. Это и вправду был форт, большая крепость, построенная как будто прямо в скале: сразу же за монастырём начиналась горная гряда.
Мы никогда не выясним, то ли в их мире монастыри-крепости не так распространены, как у нас, то ли Уилл – лопоухая бестолочь, который за десять лет разврата и приключений забыл школьные уроки истории.
С вашего позволения, я не буду пересчитывать лиги в километры и делить на лошадиную скорость, чтоб выяснить, не продолбался ли автор с чем-нибудь.
Даже если мы выясним, что годная дворянская лошадь и вправду могла проехать сколько-то там лиг как раз примерно за несколько часов, а темнеет в это время года в условной Европе примерно как раз через несколько часов с момента беседы Риверте с Уиллом, таким образом, автор ни с чем не продолбался, нас это всё равно уже не спасёт.
...Да кого я обманываю, пока я формулировал этот абзац, я примерно прикинул. Не знаю, сколько часов лошадь того времени, которая, очевидно, была менее крутой и здоровой, чем наши современницы, могла держать 10-15-20 км/ч. (на такой переменный галоп в большинстве источников ссылаются как на оптимальную скорость хорошей, годной и тренированной лошади для преодоления длинных дистанций). Группа, понятное дело, будет двигаться медленней, около полусотни километров за стандартный дневной переход, 7-9 часов. Нет, бывало, что выжимали и вдвое больше, но это было всегда ради какого-то внештатного (как обычно на войне) звездеца.
Так что, в принципе, ничего нереального в том, что три всадника, выехав с утреца, усталыми приехали к закату, нет.
Если в треде случайно есть лошадники и иные причастные, я буду рад поправкам) свали работу на читателей
Вообще надо ценить в аффторах малое. Например, хорошо уже то, что число солдат измеряется не сотнями тысяч и не миллионами.
О! Со мной связались насчёт флажочков и чернил! Оказывается, я прав, флажочки, пусть даже условные, – это очень современная штука. А карты в этот период («Ты мне мозги не греби, а просто скажи, какая эпоха!» - «Да если б я знал, какая, я сам погуглил!» - «Что там есть?» - «Настенные часы, лосины из оленьей кожи, пьют вроде как из стекла, шестиугольные башни, но не сказано, насколько старая эта крепость, едят с салфетками и вилками, кружевные манжеты с запонками, вполне возможно, печатный станок, порох - редкость» - «Ещё что?» - «…Два дебила») бы скорее рисовали так называемым итальянским карандашом, он дешев, проще в обращении и его можно стирать, чего не скажешь про чернила. Бонус: вообще картами должен заниматься кто-то из образованщины, ибо это работа тонкая и требует понимания теории военного дела. Так что для такой кучи карт, которые постоянно меняются, при Риверте должно быть несколько штабистов, которые больше ничем другим заниматься не будут, и неплохое количество разведчиков.
На вопрос, а как автор-неспец мог не продолбаться в этом аспекте матчасти, если он вообще пишет про любовь, а не про вот эту всю войнушку, консультант подумал и ответил: надо было заставить Демонического Мужика нарисовать секретный план прутиком на земле прямо перед боем, а на штабной стол лучше бы завалил Уилла.
Да, я подсадил окружающих на эту хрень. Переживают. Как за свои. Я из оговорок не вполне понимаю, то ли за отношения Уилла и Риверте, то ли за отношения моей психики и фанфика.
Отредактировано (2018-04-05 14:46:47)
Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума