Вы не вошли.
Страницы 1
Надеюсь, что вы уже припали к предыдущим главам сей чудной опупеи, потому что впереди нас ждут Сюжет и Детектив!
Вы не готовы.
Глава пятая начинается с того, как несравненный Джейко прикатывается на встречу с лидером местной общины Белых Тигров. Тацу здесь традиционно ненавидят:
К гостю неспешно подошёл один из оборотней. Их всегда можно отличить - слишком плавная, "текучая" манера двигаться. У этого перевёртыша к тому же были почти круглые жёлтые глаза. Даже тьма давно вступившего в права вечера не могла скрыть их огонь. А горела в них ненависть.
Этот оборотень точно Тигр, а не, скажем, совушка?
И манера наносить деловой(!) визит поздней сука ночью. Я понимаю, биоритмы оборотней могут отличаться от общепринятых (сфигали, правда, когда тигры вполне себе дневные кошки), но должен же быть в этой вашей мультикультурной Империи какой-то общий деловой этикет? Ладно, Джейко катался к своему полюбовничку поздно вечером, но так он к нему катался не столько разговаривать, сколько трахаться. С этим оборотнем он тоже трахаться собрался?
- Джейко Тацу, к лэру Рикне Витцу,- предельно вежливо произнёс маг. Он прекрасно понимал, что его и так узнали. но необходимо было поставить перевёртыша на место: если тебя послали встречать гостя, то ты всего лишь слуга, помощник, так что будь добр соответствовать.
С трудом представляю, что такого "поставительного на место" в этой фразе, но жажда Джейко хамить и язвить всем первовстречным неизменна. Он прекрасно знает, что переговоры будут не из лёгких, что расположения к нему здесь не питает никто, но только полный идиот будет дополнительно злить тех, от кого ему что-то нужно. Даже если на тебе броня авторского произвола.
Кстати, пойти встречать не последнего всё же гостя мог вызваться и кто-то из доверенных лиц этого главы, его правая рука или партнёр. Относиться к нему как к слуге может быть расценено хозяином дома как оскорбление.
Но блин, перед кем тут распинаться, Джейко же идиот.
К сожалению, перед его носом не захлопывают дверь, а проводят к месту встречи. Там уже сидит этот самый лэр Витцу, который весь пафосен и грозен -
Казалось, сейчас он поднимет глаза, и вместе со взглядом, опережая его, бросится в одном - смертельном - ударе сдерживаемый до поры зверь.
- но увы, не Инема, и его автор не любит. Также нам дают ремарку, мол, стереотипно у Белых Тигров должны быть белые волосы (что, блин, логично), ноооооо у Витцу волосы чёрные. Ибо недостоин - намекает автор. Инема один такой уникальный.
Стороны типа изображают словесную игру, Витцу задаёт вопрос: кой хер... пардон, эрк, принёс доблестного Главу сыска в его скромную обитель? То есть вот Джейко настолько идиот, что ни полсловечком не обозначил цель своего визита? Просто завалился с целью разрулить всё на месте? Понятно, отчего встречающий комитет был столь недоброжелателен: незваный гость, знаете ли, хуже татарина.
Джейко рассказывает, что по городу носится маньячный перевёртыш-полукровка и просит содействия:
...- И я пришёл просить вас о том, чтобы вы присмотрели за своими Тиграми...
- Так вот как Инема решил с нами расправиться,- оборвал его смехом Рикна. Он развернулся к Тацу всем корпусом. В его глазах лёд плавился ненавистью.- С помощью своей тацовской подстилки! Что, великий Белый Тигр побрезговал сам руки марать?!
Знаете, читец берёт свои слова обратно, Витцу ещё больший идиот, чем его визитёр. Джейко ему рассказывает про бешеного полукровку (а полукровок чистокровные Тигры не любят, что подчёркивалось неоднократно), а перевёртыш угрожает его грохнуть прямо здесь и сейчас.
Джейко понтуется прикрытием своего положения, как представителя властей (хотя визит явно неофициален, раз Витцу был не в курсе его цели), своей фамилии (если каждый раз при дифирамбах Семье Тацу хлопать по рюмашке, то к этому моменту уже можно быть в дрезину), и статусом любовника Инемы, который непременно пойдёт чистить городской общине их морды за труп своего полюбовничка.
Кстати, вот хоть налысо читеца обрейте, он в упор не понимает, какого хрена (кроме очевидного) Инема нашёл в Джейко. Ну сопляк. со знаменитой фамилией, сумел обвести его вокруг носа (читай, жопы) и поднасрать в планы. Всьо. Их ни разу не показали разговаривающими о чём-то, кроме дел или ёбли, или намекнули на какие-то общие интересы (кроме ёбли), или хоть как-то намекнули на соулмейтство, из-за которого политический лидер крупного клана устроит побоище на чужой территории и испоганит свою с таким трудом выстроенную репутацию.
Возвращаемся к нашим баранам, пардон, Тиграм.
Витцу выкатывает многословную речь про Свободу, ради которой он ушёл от власти Инема и во имя которой порешает Джейко. Джейко его типа-троллит, а потом выдаёт свою порцию псевдопафосной чуши:
- Свобода - понятие многогранное. Свобода не в том, чтобы всадить клыки в горло зарвавшегося собеседника, а в том, чтобы с вами считались и вас боялись.
Эээ, нет, Джейко, это не свобода, это ёбаный произвол. Ты ж блин представитель гражданских властей, и порешь такую чушь!
Оборотень кипятится, Джейко понтуется дальше, оборотень сдувается и наконец выдаёт информацию: это не кто-то из его подчинённых, и он понятия не имеет о возможном виновнике убийств.
- Кажется, я понимаю, что нашёл в вас Инема Куарсао. Вы способны вывернуть любую ситуацию в свою же пользу.
Если бы ты не начал истерить на ровном месте, оборачивать было бы нечего Заслуги Джейко в том никакой, кроме разве что факта, что он трахается с Инема.
Джейко продолжает куражиться над оборотнями до победного, эффектно сообщает Витцу, что Инема любит его за человечность, а не хитрожопость, и не менее эффектно исчезает в телепорте, который заготовил заранее. Исключительно ради понтов, и немножко - личной безопасности.
Из телепорта Джейко вываливается чёрте-где, но в знакомом чёрте-где, топает до ближайшего трактира и арендует там лошадь, на которой докатывается до другого трактира, где чует в воздухе какую-то магическую фигню. Конюх его бормотание понимает буквально и бесхитростно рекомендует соседнюю таверну, где, мол, варят вкусный кофе с корицей.
Держат ту таверну некие ликки:
...основной особенностью которых была их невероятная способность к метанию различных предметов: даже малыши от трёх лет могли попасть точно в цель любой брошенной вещью на расстояние, которое только способен различить глаз.
К сведению автора (и редактора этой бредятины), эта способность называется глазомером. Алсо, представляю себе ораву трёхлетних карапузов, закидывающую убегающего в закат врага помидорами, яйцами, комьями навоза и живыми гусями. Сказано же - "любой брошенной вещью".
А, ещё у них хвост есть.
Джейко сидит в таверне, жрёт булочки, пытается понять, что за магию он чует, и тут к нему подкатывают парочка знакомых: начальник СГБР (я хз как это расшифровать, сноски в книге нет) и его правая рука, которых Джейко немедленно приглашает к своему столу. На таинственный магический след всем разом становится пофиг.
Джейко рассказывает парочке, что у них за жопа. Капитан немного фапает на Джейко, его гениальность и самоотверженность, и как истинный капитан замечает, что будет сложно.
По выходу из таверный Джейко ВНЕЗАПНО накрывает энергетическое перенасыщенние, которое как пмс, регулярно подкатывает к каждому магу, и которое во избежание безумия надо сбрасывать через драку, запой до нестояния или секс. Откуда у Джейко энергетическое перенасыщение, если буквально несколько часов назад он использовал охуеть-какой-сложный-и-энергозатратный портал, нам не объясняют.
Джейко идёт в трущобы ловить неприятности на свой мартистьюшный зад, попутно вспоминая, как они с Дорианом бегали по девочкам в подобных районах. Интересно, когда они в таком случае учиться успевали. В поисках неприятностей он заваливается в местный паб и требует местного пойла.
Бенс - тот самый напиток, производством которого жили местные Белые Тигры, полузапрещённый и единогласно признанный порочным. При его изготовлении использовались наркотические и галлюциногенные вещества, равно как и нелегальная магия. Сам напиток наркотиком не был, и запретить его не сумели, но в приличных местах не наливали. Признаться не то, что в любви к нему, а в том, что пробовал, было сродни краху репутации, особенно среди старшего поколения. Что, однако, не мешало всем - в том числе и этому старшему поколению - его пробовать и пить. А иногда и злоупотреблять. Что весьма укорачивало жизненный путь. Впрочем, чародеи иногда были вынуждены прибегать к нему: порой лучше один стакан бенса, чем несколько литров простого алкоголя. К тому же он ненадолго, но весьма эффективно стимулировал магические способности.
Напиток из нелегальных компонентов, являющийся краткосрочным, но мощным магическим допингом, продаётся практически свободно... ну ок.
Как истинный аристократ и страж порядка Джейко бухает, ввязывается в драку, кругом трактирное побоище и тут ВНЕЗАПНО магический фон подсказывает, что рядом тот самый убийца, у которого от эманаций драк крышу сносит. Кто бы мог подумать только. Джейко бросается в погоню, догоняет полукровку, полукровка пытается его уработать, происходит мега-занудный экшен, полный мимолётных приосаниваний Тацу... немного попинав в рукопашной мага в печень, полукровка ВНЕЗАПНО улепётывает, оставляя Джейко неудовлетворённым.
Апофигей идиотии - диалог с нарисовавшимся капитаном, которому менее часа назад Джейко заливал, какой убийца жопасный, и что ловить его голыми руками нинада, совсем-совсем нинада:
– Дэл Вэрл, что вы тут делаете?! – нашел на кого сорваться маг.
– Вообще-то спасаю вашу жизнь! – Капитан «бобров» не переносил, когда на него повышали голос.
– Мою жизнь не надо спасать! – прошипел Джейко, отряхивая одежду.
– Да? – поднял брови Логан. – А не вы ли это не более пары часов назад вещали нам с сержантом Кью о силе и жестокости этого преступника?! Или, может, Тацу общие правила не касаются?! – сощурил он глаза.
– Правила касаются всех! – тут же вызверился начальник Магического Сыска. – Но иногда бывают ситуации, когда приходится рисковать. И вообще как вы здесь оказались?
В глазах капитана мелькнуло что-то непонятное, но Джейко мгновенно догадался:
– Вы следили за мной!!! – Ярости мага не было предела.
– Ну не я, – Вэрл почувствовал необъяснимое удовлетворение при виде такого количества эмоций на лице вечно невозмутимого Тацу, – а один из моих людей… Хоть и с моего приказа, – добавил он, пока волшебник набирал в грудь воздуха, чтобы выдать то, что думает о своих коллегах.
– Кто дал вам такое право?! – зашипел колдун.
– Мое чутье. Если бы не я и мои люди, лежать бы вам на мостовой с разорванным горлом и кинжалом в сердце!
– Ошибаетесь, дэл, я почти поймал его! А вы его спугнули!
– Разве можно поймать безумного оборотня?! – хмыкнул капитан «бобров». У его уверенности были причины: Джейко сам посоветовал ему бить на поражение, не стараться поймать полукровку, слишком опасно. – Так что успокойтесь, лэр Тацу, посмотрите на ситуацию трезво и признайте мою правоту.
Чтобы Джейко, да признал свою ошибку? Лол, не в этой книге.
Параллельно Тацу склеивает подрачивающую на его апасный образ помощницу капитана и валит с места телепортом вместе с ней. Это в то время, пока её коллеги ведут оперативную облаву на маньяка-перевёртыша... Что сказать, служебный долг - превыше всего, мда.
Наутро натрахавшийся Джейко рассказывает своей команде про безумие их маньяка.
– В принципе, мы можем определить это по количеству ментальных и эманационных показателей. Но это, правда, будет только косвенное доказательство. С ментальной магией все всегда непросто. Чтобы можно было предположить безумие, ее показатели не должны быть меньше определенного уровня. Ведь чистых показателей любой магии все равно не бывает как практически не бывает никаких чистых – прямо по химической формуле – веществ в природе. Мы же живем в реальном мире, где все друг с другом взаимодействует. А если существо еще и нервничает, то показатели ментальной магии вообще зашкаливают. Но тем не менее мы вполне можем предположить, что среди них есть и те, что отвечают за безумие…
"У нас есть показатели, способные определять наличие безумия, но так как они могут показывать всё что угодно в зависимости от погоды на марсе, мы не можем определить безумие с их помощью".
– Вы, наверное, не раз слышали все эти истории о том, как в состоянии аффекта люди делали такое, о чем страшно подумать: поднимали кареты, прыгали через многометровые препятствия, справлялись с во много раз более сильными противниками и т. д. Это аффект, короткий миг, когда сознание отключается, а физическая сила превосходит любые ограничения, по крайней мере пока не выполнена задача, то единственное, что имеет значение. Одна мысль. Одна идея. То, чему подчиняется весь мир в данный момент. Состояние аффекта кратковременно, но невероятно впечатляюще. А теперь представьте себе безумие, в котором подчинение одной идее – это норма жизни. Конечно, никакой организм не может находиться в состоянии наивысшего напряжения долгое время, но безумие… делает возможным состояние, в котором существо просто готово каждый миг к мгновенной трансформации, переходу к аффекту. И вот именно это и было с нашим полукровкой. Я понятно объясняю?
Читец не психолух, но вроде как такое балансирование "на грани" без возможности отката очень быстро пережигает не приученную к подобным нагрузкам нервную систему. Энергия не может бесконечно браться из ниоткуда. Спит-то этот болезный как?
– О, Эрик! – обрадовался Джейко. – А я уж начал думать, как мне без тебя обходиться. Пока ты снова не убежал… э-э… что это я хотел сказать… – Мужчина помотал головой. Все-таки ночью практически не удалось поспать. – А! если я хоть что-то понимаю в этой жизни, то сегодня у нас будут гости. Метнись в винную лавку «Золотая лоза» и купи на мой счет… – Тацу постарался припомнить, какой виски был у Рикны. Виски маг не любил, но по долгу службы разбирался, – «Луч солнца в плошке с медом» дэла Мкера прошлого цикла лет
Отдельный восторг у чтеца вызывает тот факт, что Джейко свою команду - типа как профессионалов высокого класса - использует в качестве посыльных на побегушках. Финансирование конторы не позволяет прикормить при ней секретаря специально для подобных случаев, и не отрывать специалистов от работы? Не?
Они разговаривают о жертвах. Выясняется, что первые две были выходцами из Белых Тигров, представителями самого днища их иерархии. И неожиданно, опираясь на этот факт и кинжалы, Джейко головокружительно разгадывает загадку!
Для чтеца это выглядело как бессмысленный поток сознания. Наслаждайтесь:
Тацу выругался:
– Ты понимаешь, что это может значить?
– Вы подозреваете, что это акция против Белых Тигров?
Шеф кивнул.
– Да нет, вряд ли… – Агн яростно завертел головой. – Кто ж так начинает войну? Кому к эркам нужны эти двое? Что они были, что не были… смешно, шеф, честное слово.
Джейко про себя усмехнулся. Все-таки школа Тацу – это что-то. Похоже, он лучше разбирается в гангстерских войнах, чем профессиональные сыщики.
– Агн, ты прав, но только наполовину. Как учит нас история и стратегия, есть два пути вывести противника из строя. Первый – самый очевидный. Одним или несколькими ударами уничтожить верхушку организации, лучших боевиков. И это действительно война. Однако есть другой – скрытый – путь. Не война, но дискредитация. Обычно его используют, если противник не хочет светиться, или если сил на открытое противостояние не хватает. Одно не исключает другого. Хорошо замаскированными действиями репутации врага наносится непоправимый ущерб. Создаются условия, в которых Стража, Сыск, власти, пресса, местная знать – все имеют какие-то счеты к тому, кого хотят выпереть из бизнеса. Путь это сложный, не дающей стопроцентной гарантии, опасный, но реально более эффективный. Да и в условиях нашего города фактически единственно возможный. Никто не потерпит на улицах открытой войны.
– И как это применимо к нашей ситуации? – не желал отступать от собственного мнения Агн.
– Ммм… Давайте подумаем, чем местные Белые Тигры могли кому-то помешать. Такие мотивы как месть, ненависть, расовую нетерпимость и прочую муть я не беру. Для масштабной операции могу поверить только в две причины – деньги и власть… В принципе, зачастую это одно и то же. В этом аспекте подумаем про Белых Тигров Ойя… Не думаю, что кому-то помешали «Большая лапа» и «Этот мир». На мой взгляд, в Ойя и так недостаток подобных заведений. Вполне можно еще плюс четверть от общего количества открыть и все равно будет место, где развернуться. Значит, кто-то захотел прибрать к рукам подпольное производство бенса. Это очень даже лакомый кусок. Ойя в каком-то плане повезло. Да, производство бенса противозаконно. Но тут такая же ситуация, как и с проституцией. Запретить можно, но это ничего не изменит. Ходили люди по девочкам и будут ходить. Производили бенс и будут производить. Людские пороки не искоренить никогда. Да и… – Джейко уставился в потолок. – Да и согласно моей религии… пороки – это лишь другая сторона нашей сущности, без которой мы никогда не смогли бы стать теми, кто мы есть. То, что так же необходимо как добродетели… То, что позволяет нам оценить оные… Да… ладно, я отвлекся, – Тацу послал улыбку куда-то в пространство. – Ойя в чем-то повезло: у нас производство бенса взяли под свой контроль Белые Тигры. Их сила избавила нас от войн за передел этой сферы. В других городах частенько различные группировки устраивают кровавые бойни из-за этого. А что, если кому-то надоело владычество Белых Тигров?.. Ммм… вполне возможно, – кивнул больше своим мыслям Джейко. – Власть – это постоянная работа по ее поддержанию. Всегда находятся молодые и наглые, кто решает, что у них тоже зубы и когти выросли и пора отхватить кусок пирога… Кто это может быть?.. Скорее всего, тоже какие-нибудь оборотни. У всех остальных рас на магию, необходимую для бенса, уходит слишком много сил. А маги-оборотни очень редко работают вне своего клана. По крайней мере, необходимого количества таковых точно не набрать. А под кем-то оборотни никогда не будут. Даже ради денег или жизни. Особенно маги Белые Тигры…
Значит, это какой-то Клан оборотней… причем не могущий похвастаться особой силой, иначе они вполне могли бы решиться на открытое противостояние. Предположим, что так… какой-то молодой и честолюбивый Клан решает прибрать к своим рукам производство бенса. Им нужно убрать Белых Тигров. Силой этого не сделать. А вот хитростью… дискредитировать… изнутри разорвать противоречиями… да еще зная, что городские власти так и ищут повод лишить Тигров их привилегий… К тому же я сомневаюсь, что кто-нибудь в этом городе не в курсе моего… скажем так, лояльного отношения к Инема Куарсао. А поскольку у них с Рикной Витцем смертельная вражда, то предполагается, что я тоже ухвачусь за любую возможность, чтобы поглубже закопать местных Белых Тигров. И как же это можно сделать? Что, если в городе появится серийный убийца родом из Белых Тигров? Какой подарок для прессы и властей! Большинство людей свято убеждены, что оборотни внутри своих общин очень сплочены… и полукровок тоже причисляют к общинам. Так что поднять шумиху не составит труда.
– Шеф, это, конечно, похоже на правду, но не кажется ли вам, что тогда улики на местах убийств больше указывали бы на Тигров? А так мы имеем только кинжалы, про которые сведения вообще достать было невозможно, ну и то, что вы увидели этого маньяка. Но это была случайность.
Джейко тихо и весело рассмеялся. Это так напомнило ему бесконечные споры с институтскими друзьями.
– Агн… знаешь, что меня всегда удивляет в случайностях? – Улыбка шефа была такой ж, е как только что прозвучавший смех, – милой и невероятно веселой. – То, что они всегда случаются ну очень вовремя.
– Но никто не мог знать, что вы отправитесь гулять ночью по этой части города, что ввяжетесь в драку, да и вообще слишком много всего такого, чего могло не быть!
– Да, тоже верно… Кстати, я так и не понял, что это за магия была… Надо бы еще туда наведаться, благо и повод есть… Ладно, я не буду с тобой спорить, Агн, даже если второе – то бишь моя драка с полукровкой – было случайностью, у нас остаются невероятно редкие и абсолютно точно указывающие на Тигров кинжалы… Прости мне еще одну лекцию… Нет информации, которую нельзя достать. Вопрос только в цене. Есть информация, которую найти трудно. Есть та, достать которую не позволяет уровень. Ну… надо задействовать слишком серьезных людей, слишком опасную магию, слишком большие деньги, что-то еще… Есть информация, которую лучше не знать. Что касаемо нашего случая… да, узнать, что это за кинжал, было трудно… Но существование Архива Семьи Тацу ни для кого не секрет. И пусть не так скоро, но рано или поздно мы нашли бы эти сведения. Хм… когда же мне пришлют досье на Рикну Витца!.. Я очень удивлюсь, если эти кинжалы не могли быть у него… Предупреждая твой вопрос, замечу, что сами Белые Тигры не стали бы использовать это оружие да еще и оставлять его на всеобщее обозрение… А вот истинные режиссеры всего происходящего могли и не знать об этом… или не посчитали это важным…
– Шеф, ну разве это не слишком сложно? Куда проще было бы спровоцировать Белых Тигров на какие-нибудь безобразия… и стараться особо не надо.
– Ммм… возможно… могло что-то помешать… может, побоялись подставиться. Ведь организаторов всех этих беспорядков вычислить можно только так. И страшны были бы тогда не столько власти, сколько разгневанные Тигры. А так… не подкопаешься… бегает убийца по городу, режет народ почем зря. Сами, мол, Тигры виноваты, следить надо за своими психами…
– А почему вас так взволновало то, что первые жертвы были из людей Рикны Витца?
– Классика жанра, – хмыкнул Джейко. – Это должно было бы навести наши подозрения на самих Тигров. Всегда под подозрение попадает именно ближайшее окружение. Кстати, у нас есть кто-то из подозреваемых, кто работает на лэра Витца?
Для тех, кто ниасилил, вкратце: убийца - тигриный полукровка, пользующий особоредкие священные кинжалы. Первые две жертвы были из Тигров, значит, кто-то хотел подставить Тигров, используя полукровку в качестве инструмента. Убийства должны были ополчить власти города на клан. Почему заморочились с кинжалами? Чтобы вина Тигров казалась стопроцентной.
Это просто квинтэссенция херни, которую здесь называют детективной линией, а также тупости всех выписанных автором персонажей, кто не Тацу. Логично было бы, что начни маньяк бросать тень на положение Тигров в городе, и они сами бы его перерыли в поисках ублюдка, лишь бы сохранить баланс. Но так как управляет местной общиной редкостная истеричка, то Тиграм похуй на своё положение и репутацию, у них лапки. И выбор первых жертв скорее был бы сведением личных счётов или прощупыванием почвы, чем "попыткой бросить подозрения на Тигров".
Аррргх. Нелогичность происходящего накрывает чтеца с головой и уносит течением глупости в Татарстан.
Джейко приносят газету, в которой есть разгромная статья о его ночных подвигах. Оперативно работает пресса в городе Ойя! За ночь вычитать, сверстать и напечатать выпуск! В статье упоминаются Белые Тигры, Джейко мрачнеет челом и многозначительно изрекает "Игра началась".
– Шеф, а вы не боитесь, что эта поганая статейка действительно отразится на вашей репутации? – спросила Алиса.
Тацу переглянулся с Лакни и только усмехнулся:
– Конечно, нет. Во-первых, моя репутация и так оставляет желать лучшего. Еще не придумали того, в чем меня не обвиняли. Во-вторых, даже если люди поверят в первую часть статьи, то это только добавит мне популярности. Народ куда больше любит лихих красавчиков, которые могут загулять, напиться, подраться, чем выхолощенных джентльменов с незапятнанной репутацией и неподкупных хранителей порядка. Никто не идеален, и людям нравится видеть несовершенство в вышестоящих.
Если бы в моём городе орудовал бешеный маньяк-убийца, я бы лично предпочёл видеть (или хотя бы читать в газетах), как неподкупные хранители порядка носом землю роют 24/7 в его поисках, днюя и ночуя на работе, а не бухая по кабакам. Этот маньяк ващет людей убивает, так, на секундочку! Джейко, видимо, адепт "самдураквиноват, ходил ночью по улице".
К Джейко приезжает глава общины местных Тигров, которому только сейчас раскрывают детали дела, в котором точно замешан кто-то из Тигров. Ну...
Кинжалы действительно принадлежат Витцу и были много лет назад упёрты им из святилища при уходе из Синих гор. Новых храм хотел основать, но не фартануло, боги волю не явили. Оборотень уверен в неприкосновенности кинжалов, ведь в той же сокровищнице дофига всего другого, что можно уворовать!
Идиот? Идиот.
– Лэр Витц, только что вы дали мне прекрасную возможность повесить на вас эти убийства. Потому что, уверяю вас, если мы по моему требованию как представителя власти проедем и вскроем это ваше «самое надежное место», мы их там не найдем.
– Это невозможно, лэр Тацу. Я уверен в своих словах.
– Как давно вы проверяли наличие кинжалов?
– Ну… давно. Не припомню. Но если бы кто-то покусился на нашу сокровищницу, то мы об этом, разумеется, узнали бы. Там слишком много сокровищ, мимо которых никакой вор не прошел бы.
– Лэр Витц, – Джейко даже позволил себе улыбнуться, – во-первых, не бывает неприступных сокровищниц. Деньги или профессионализм открывают все двери. Во-вторых, если работал действительно профессионал, а другой, я так предполагаю, и не справился бы с вашей охраной, то он вполне мог взять только то, что ему заказали.
В-третьих, бывает полезно проводить ревизию, хотя бы раз в год. Ну это так, к слову.
Оборотень и Тацу меряются пиписьками, у Тацу оказывается больше. Джейко расспрашивает главу о возможных проблемах с производством бенса. Оказывается, у Тигров сменился поставщик одного из ингредиентов, у которых недавно сменился вожак. Слишком много этого "недавно", а. Потом под окнами начинаются вопли, Витц хватает Джейко за горло с криками "ты што предал меня сукападла", Джейко объясняет, какого хера:
– Успокойтесь, лэр Витц. Это в ваших интересах. Если я не ошибся в расчетах, то ваших личных телохранителей попытались спровоцировать на какое-нибудь безобразие, и мои люди арестовали всех. – Последнее слово темноглазый особо выделил. – Прошу вас, отпустите мое горло.
Было видно, как оборотню хочется посильнее сжать оное, выпустить когти до конца и спрашивать с позиции силы. Однако было глупо предположить, что Тацу мог так легко подставиться. Да и стволы в руках двоих сыщиков хоть и были опущены, но что мешало им вскинуть их и выстрелить без предупреждения? Благо и повод был преотменный – защита жизни начальника. Никто и не почесался бы, чтобы доказать обратное.
Однако именно это не позволило ему полностью освободить Джейко. Белый Тигр поставил Тацу на ноги, ослабил хватку, но руку не убрал. Впрочем, маг на это и не рассчитывал.
– Продолжай!
– Логично было предположить, что ваши враги не упустят такого шанса, как вынудить на драку ваших личных телохранителей под окнами Магического Сыска. Ваше поведение тоже, прошу прощения, лэр, легко было просчитать. Их устроил бы любой исход: и ваша и моя смерть. В первом случае общину без лидера, раздираемую жаждой мести и внутренней грызней, легко было бы оттеснить от столь прибыльного дела как производство бенса. А во втором – и то лучше. Моя Семья, равно как и Инема Куарсао не успокоились бы, пока от ваших Тигров не осталось бы никого. А спровоцировать на драку ваших белых красавцев ничего не стоит. Поэтому мои люди находились во всех стратегически важных местах и ждали. Как только появились те, кто был призван начать эту авантюру, они арестовали всех, чтобы эти хитрецы не заподозрили, что их раскусили. Я приношу свои извинения, но сейчас ваши Тигры лежат, усыпленные заклинанием. Иначе их пришлось бы травмировать, а мы не может сорвать покрывало видимости собственного неведения. А зачинщики уже в комнатах для допросов и дают показания. Думаю, их наняли для этой грязной работенки. Мы скоро узнаем, кто это сделал. Но, может, нам и повезет, и ваши конкуренты отправили на это дело кого-то из своих людей. Я прошу вас подыграть нам.
Кажется, всем местным Тиграм нужен длительный курс инъекций галоперидола: как эти буйные психи оказались способны в принципе построить хоть какое-то общество, если их любой куст может спровоцировать на драку и агрессию? Зато Тацу да, Тацу умный.
Джейко и Витц замышляют какой-то Коварный План. О котором, конечно же, нам расскажут постфактум.
Через пару часов все желающие могли видеть, как лэр Рикна Витц отправляется к себе в поместье на карете, приписанной к Магическому Сыску, в сопровождении его же оперативников то ли в качестве охраны, то ли конвоя.
Начальник же сего почтенного учреждения, стоя у своего окна, проводил карету взглядом, пока та не скрылась за поворотом. И выражение этих темных глаз никому не понравилось.
А после еще какого-то времени Джейко Тацу появился в одном из ресторанов города, известном тем, что в нем можно спокойно побеседовать без лишних ушей. Скоро в кабинет, что начальник Магического Сыска изволил занять, проследовал главный редактор самой популярной и одновременно серьезной городской газеты. Именно она сегодня утром разразилась столь позабавившей Джейко статьей. И никто в городе – а вести в Ойя распространялись с поразительной скоростью – не сомневался, что дэлу(?) главному редактору будут очень убедительно разъяснять, что Тацу – это не те этиусы, в отношении которых стоит высказываться в подобном духе. Также мало кто думал, что главный журналист города не сможет отбрехаться. Хоть на некоторое время и придется быть повежливее. Многие даже с удовольствием предвкушали это. Газетчиков не особо любили. Тацу тоже. Просто по привычке.
И мало кто знал, о чем на самом деле велась беседа.
Конец пятой главы.
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2018-03-26 19:00:24)
Очень детективный детектив для ленивых читателей, за всех уже подумал Тэцу, а нам не светит поучаствовать в разгадке, деталек недодали
Страницы 1
Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума