Вы не вошли.
Деву Везувиан с Блогхауса не попускает тема критики. В комментах тоже нажористо, очень рекоммендую.
https://ficbook.net/readfic/6562167
Да нет там никакой еды, а как раз зачатки того, что тут 15 страниц размусоливают на холиварке. Автор может составить мнение о качестве отзыва точно так же, как и читатель о качестве писева, и может без зазрения совести гиенить над недалекой и имхастой критегой точно так же, как аноны гиенят над тупыми фичками.
В комментариях рассуждение о злобных критиках-бытовых садистах.
Ага-ага, как же. Пишет эта Везувиан вроде бы такие милые вещи, с которыми все согласны, но стоит в комментах неосторожному мимокроку высказать слегонца иное мнение, как на него эта "милейшая автор" сразу же выливает полтонны говнеца. Да еще с таким апломбом...
Все как всегда - бревно в своем глазу мы не видим.
Прежде всего юзеры из флэшмоба (да и половина здешних анонов) не понимает, как вообще возникает ситуация, когда большая часть общения происходит на анонимках.
▼простынка о своем опыте⬍
Ты очень хорошо всё расписал, анон. Я не застал начало этого процесса, но как-то так себе это и представлял.
На самом деле, даже без анонимок бывает, что рассказать о достоинствах проще, читая о недостатках. Когда текст тебе нравится, ты понимаешь, что он тебе нравится, но не всегда можешь сразу сказать, чем именно. И ещё штуки вроде того, что редкий читатель будет хвалить фик за логичность, а вот ругать за нелогичность будут многие. Всё познаётся в сравнении, как говорится.
Вот и у меня так. Флаффный слэшный миник по популярному пейрингу - за тыщу лайков. Макси, который три года писал, - раза в три меньше.
Но анон - фемслэшер, анон привык.
Анон, у тебя есть фемслэшное макси? А про что оно?
Кстати, когда читала про критиков, вспомнила историю, которую нам вечно рассказывают на парах: собрали две группы испытуемых - людей с психическими отклонениями и людей здоровых. Дали текст Экзюпери и спросили: "Что с этим текстом можно сделать?" Так вот вторые вопроса не поняли вообще, а вот первая группа тут же начала править текст, и замечания эти люди делали весьма тонкие!
Так что всем, жаждущим кого-то раскритиковать в пух и прах, стоит задуматься о своем психическом здоровье, хих ;-)
Психически тут все больные, янимагу.
А нам на парах рассказывали про переводчика с немецкого, которого позвали перевести Сталину фильм, а тот оказался на французском, которого п-чик не знает. Чувак выдумал сюжет и диалоги, выкручивался на моментах, когда те, кого он назвал братом и сестрой, стали казаться, перевел полфильма, больше времени у Великого не было. На вторую половину позвали уже другого переводчика, который знал французский и переводил "по фильму", но Сталин сказал, что "все не так" и вообще ему не понравилось.
Только у нас на парах это рассказывали как анекдот с моралью "не стесняйтесь додумывать по ситуации, когда деваться некуда", а не "давайте ебанемся, поверим в это и начнем разносить пиздеж по интернетику"
Интересно, почему Везувиан не принесла свою "какая хорошая статья!" на бх? Боится, что вопреки ее прогнозам неграмотный хейтер не начнет демонстрировать вселенскую обиду и заламывание рук "я не боюсь комментировать, я буду продолжать"?
Эмоции-то никуда не денутся и желание обсудить - тоже.
Пишет эта Везувиан вроде бы такие милые вещи, с которыми все согласны, но стоит в комментах неосторожному мимокроку высказать слегонца иное мнение
Да это почти у всех так. У меня самое большое уныние детства фандомное было вызвано тем, что все эти потрясающие авторы-боженьки, так трогательно писавшие про самопожертвование, вечную любовь и победу добра над злом, в днявочках прайм-тайм ходят и травят мерисьюшных няшек и поливают неугодных говнецом. Се ля ви.))
Еще часто мимокроку вежливо говорят "спасибо за отзыв", а в комментах ниже друг с другом перетирают, почему позиция мимокрока в корне неверна. Но анон, ты всерьез веришь, что если автор посчитал твой отзыв хуйней, т.к. у него другая позиция или просто полнолуние, он должен вести себя иначе, наступить себе на горло и типа подвинуться ради мимокрока?
И от бревен ты никуда и никогда далеко не уползешь. Эта теория заговора про то, что "нас травили за отзывы, мы ушли на анонимку" считай прямым текстом написанное "нас травили за написанное, но мы все равно хотим".
Я прочитал в англофандоме дохуя фиков, полагаю больше чем трех сотен только в прошлом году, а открыл не менее тыщ пяти. Если бы я обращал внимание на плохие, да я бы сдох. Как-то ни к одному плохому комментария не оставил и даже не с кем их не обсуждал - вот интересу говно всякое обсуждать.
каэшн, при таком конвейере обсуждать уже некогда
Я понимаю всё про "фандом - территория комфорта, творчество=мой комфорт, я никому не обязан, не мешайте дрочить, не огорчайте афтора".
Я понимаю, почему люди ходят на анонимки.
Но не понимаю, как кто-то надеется совместить эти два пункта.
Ну и про название уже сказали. Хочется запилить что-то вроде Не_боюсь_критиковать_хуйню_из-под_аватарки, да что-то сомневаюсь, что "травимым" станет легче.
Блин, лет 15 в фандоме, а у этих все трава зеленая и горит от анонимной критики. И все доказывают, что на анонимки не ходят никогда и ничего там не читают, только один раз залез на шкаф, с тех пор так там и сижу
А, кстати, помните, было у одного автора, когда он то ли пригласил к себе в дневник всех для не анонимной критики своего текста, то ли долго возмущался на анонимность и требовал критики в дневнике у себя, то ли доказывал, что он всегда очень терпеливый, понимающий и за открытую критику, потому что только она спасет фандомы, потому вот его текст, пожалуйста, комментируйте, покажите, что так можно, что-то такое, а потом с подружками принялся гиенить и издеваться над теми, кто пришел его текст комментировать не анонимно. Ретрохиливарная тема, я понимаю, но вдруг тут есть такие древние аноны, как я.
Мне кажется, что если читатель реагирует в анонимке не так, как сделал бы от своего ника, то он немножко мудак и ссыкло.
есть такие понятия, анон, как а) вежливость, б) уместность. когда, например, в лицо преподу ты скажешь "мне кажется, вы ошибаетесь", а приятелю своему, с которым вы вместе шнура в караоке перепеваете, позже пересказывая ту же ситуацию - "препод затупил и хуйню ляпнул лол". люди, которые не говорят автору в лицо "ты написал пиздец какое уёбищное говно, я вырвал себе глаза и окропил кровью трупы эгрегоров своих любимых персонажей, над характерами которых ты жестоко надругался, как и над обычной человеческой логикой, биологией и физикой, не пиши больше никогда, сраная уёба", а говорят вместо этого "не понравилось, т.к. у вас все персонажи ООС, поступают нелогично, сюжет хромает и "корова" с тремя "а" написано, вам ещё работать и работать" - они на самом деле просто стараются соблюдать ту самую вежливость и то самое уважение к автору, о якобы отсутствии которых орут все эти фиялки, записывающие в хейтеры каждого, кто не употребил в комменте слово "гениально". прастити за шестиэтажное предложение. на анонимке, где все по умолчанию равны, общаются без пиетета, книксенов и на "ты", люди изъясняются в максимально простых и точных выражениях, без кодификации вежливыми конструкциями и тд. а прыгать и кричать "да ты зассал, скажи мне это в лицо, трус!!1" - ну, э, лол.
Отредактировано (2018-02-28 13:12:06)
только один раз залез на шкаф, с тех пор так там и сижу
Аноооон, ну в десятый раз за рыбу деньги. Авторы вынуждены ходить по анонимкам, потому что весь фидбек, положительный тоже, там. Мне в анонимках додавали сирдец, поней, радуги. И говна, да. Было и такое.
Если бы я не пошел в анонимку, конечно, я не узнал бы о говне, но и сирдец, поней и радуги бы тоже не увидел. Вот почему люди перестали писать положительные комментарии там, где их увидит автор - совершенно непонятно, с отрицательными-то вопросов нет.
А вот я даже стесняюсь просить, почему пищущим длясибя!!!111 так важно чтобы их погладили?
А вот я даже стесняюсь просить, почему пищущим длясибя!!!111 так важно чтобы их погладили?
ну лично мне обратная связь нужна, я никогда не говорил, что пишудлясибя!!!111 (вернее, пишу, но там личные кинки, я как правило, это даже не выкладываю никуда). Если я пишу для выкладки, то да, хочется какой-то реакции. Это что-то плохое? Я бы даже понял систему "нет комментов = не понравилось = иди читай ругань на анонимку", но логика "нет комментов = приходишь на анонимку = видишь там кучу сирдец и табун единорогов" вызывает некоторое ШТА. Почему нельзя было вывалить эту же самую кучу и выпустить этот же самый табун в комментах?
Вот почему люди перестали писать положительные комментарии там, где их увидит автор - совершенно непонятно, с отрицательными-то вопросов нет.
перестали, совсем перестали
Почему нельзя было вывалить эту же самую кучу и выпустить этот же самый табун в комментах?
потому что не хочешь общаться с автором, лол, а просто обсудить с анонами
потому что не хочешь общаться с автором, лол, а просто обсудить с анонами
Получается, анон, идет процесс уподобления фиков и сетературы "настоящим" книгам (слово "настоящие" беру в кавычки, разумеется, это условное понятие). Только "настоящие" авторы гонорар получают, а сетевые нихуя+нет комментов.
Скажи, тебя бы устроило, если бы авторы прикрепляли - кстати, на фикбуке такая опция есть, - Яндекс-Деньги или Вебмани и просили "ок, без комментов, тогда оплатите материально".
имеют право, чо
Скажи, тебя бы устроило, если бы авторы прикрепляли - кстати, на фикбуке такая опция есть, - Яндекс-Деньги или Вебмани и просили "ок, без комментов, тогда оплатите материально".
я не тот анон, но некоторых это точно устраивает.
кто-то рад опции сердечек, потому что не может оставлять отзывы
кто-то боится комментить, чтобы не посчитали сталкером (с)
люди очень разные
Да я просто подумываю прикрепить кошелек. Мол, кому не жалко, просто хочется сказать материальное "спасибо" - кидайте. Сугубо добровольно, никаких принуждений. Понятно, что миллиона не будет, но если хоть какие-то копейки пойдут, тоже хлеб. Просто у нас как-то еще осуждают монетизацию.
а не похуй ли? Все равно найдут, за что асудить
а не похуй ли? Все равно найдут, за что асудить
Лол, тоже верно