Вы не вошли.
Ссылки:
Скрины из группы Виллано: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 2#p2994352
Коротенький набег на холиварку: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 6#p2995506
Первые стихи: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=2006&p=139
Как здесь общаться: шпаргалка для новичков во избежание бана.
В треде действуют особые правила, будьте внимательны!
Это сообщение перенесено из темы "Фикбук". Джесс
Анон пишет:Нет, анон, это ты к этому пришел, потому что иные системы тебе незнакомы..
На ао3 то же самое, что на фикбуке, а однако не крутят. Хотя там это даже легче делать.
Так что это все российский менталитет, как ни крути.
И там точно так же многие авторы, включая англоязычных, сидят без фидбэка. Движуха с кудосами и комментами в отдельных фэндомах наблюдается, и то не каждому перепадает. У меня есть знакомый, который на инглише писал по Леди Баг, инглиш у него хороший, почти второй язык, но когда заговорили о фикбуке, пожаловался, что на ао3 та же херня: контента много, готовых давать фидбэк читателей мало. Кому-то везет, а кому-то - нет.
На ао3 то же самое, что на фикбуке, а однако не крутят. Хотя там это даже легче делать.
Нет. Там просто нет топа, ради которого и рвут свой зад накрутчики. По авторам нет совсем, общего по работам тоже. Можно сортировать в рамках того или иного фандома по кудосам и я уверен, что часть в топе тоже накручена, но там эти накрутки теряют всякий смысл из-за отсутсвия общего топа и из-за богатого функционала фильтра, где ты можешь сортировать, например, по закладкам и много чему еще, чтобы найти отличныйдля себя фик.
Отредактировано (2021-03-18 17:52:35)
Там не крутят только потому что не для кого — там почти нет русскоязычных читателей. А за весь остальной контент ты судить не можешь
Будь добр, кинь ссылки, где читатели распределяются в зависимости от качества работ авторов, и я прям щас соберу чемоданы со своими мелкофандомными работами (которые считаю не самыми плохими по больнице) и туда пойду
Я рад бы дать тебе ссылку на фикбук 2011 - 2013 гг, но чот не вставляется, наверное, скрипты полетели.
Помимо буквального премодератоского отбора существуют и более мягкие способы хоть немножечко уровнять качественно-количественное соотношение работ, мотивировать авторов писать лучше и привлекать читателей честными способами.
например?
Анон пишет:На ао3 то же самое, что на фикбуке, а однако не крутят. Хотя там это даже легче делать.
Так что это все российский менталитет, как ни крути.Там не крутят только потому что не для кого — там почти нет русскоязычных читателей. А за весь остальной контент ты судить не можешь
О чем и речь. Англоавторам, выходит, такая дешманская популярность не нужна.
Реально, представьте, что на фикбуке разрешат лайки от незарегов, если с разных айпи. Да чуваки из топа рискуют помереть за компом от жажды, кликая заветную кнопку.
Анон пишет:Будь добр, кинь ссылки, где читатели распределяются в зависимости от качества работ авторов, и я прям щас соберу чемоданы со своими мелкофандомными работами (которые считаю не самыми плохими по больнице) и туда пойду
Я рад бы дать тебе ссылку на фикбук 2011 - 2013 гг, но чот не вставляется, наверное, скрипты полетели.
Это был эффект низкой базы и он естественным образом закончился.
например?
А я выше уже писал: система хотя бы символического поощрения за качественную работу, прежняя модерация (до того, как налетели боты, собирающие монетки), свобода мыслевыражения для читателей, потому что честные отзывы под работой - это тоже важный момент. Какие-то плюшки для бет, в конце концов. Словом, все то, что работает на заинтересованность авторов в каком-никаком качестве.
Но, повторюсь, как по мне, уже поздно, это все равно что подорожник к гангрене прикладывать.
Надо убрать все лайки.
Вообще все.
Кто хочет сказать спасибо, пусть в комментах пишет
Это был эффект низкой базы и он естественным образом закончился.
Не в базе дело, нет никаких причин для существенных перекосов в равномерном приросте авторской и читательской базы. Однако фраза "каждая работа найдет своего читателя" работает лишь при условии, что все соблюдают правила игры и не создается искусственных перекосов, система сама себя прекрасно урегулирует. Но человеческий фактор, как обычно, все порешал.
Надо убрать все лайки.
Вообще все.
Кто хочет сказать спасибо, пусть в комментах пишет
А кстати, не такая уж скверная мысль.
Помимо буквального премодератоского отбора существуют и более мягкие способы хоть немножечко уровнять качественно-количественное соотношение работ, мотивировать авторов писать лучше и привлекать читателей честными способами.
Какие? И почему авторы обязательно мотивируются, а не сделают ручкой и уйдут на ресурс, где им не будут ебать мозги?
А я выше уже писал: система хотя бы символического поощрения за качественную работу, прежняя модерация (до того, как налетели боты, собирающие монетки), свобода мыслевыражения для читателей, потому что честные отзывы под работой - это тоже важный момент.
Ну, поощрения - это такое. Я как-то вспомнил пароль от старого профиля, там у меня были древние убогие стишата - но с кристалликами за грамотность, да. Модерацию или умудрился пропустить, или она на мне не сказалась, я тогда редко выкладывался.
А как читатель я на фикбуке где-то с 2010 года - и по ориджам/популярным фандомам ситуация не слишком изменилась. Та же хрень, что сейчас в топе. Собирала лайки, восторженные отзывы. Блин, я помню, когда еще дизлайки были - что-то очередным попаданцам, сомцесучкам и вот этому всему они не мешали набирать поглажки.
А читатели и сейчас могут писать что угодно в отзывах. И авторы, как и раньше, могут отключить отзывы и удалять неугодные.
Плюшки для бет - а какие, например? Правда интересно. Что-то вроде ачивок? Монетки, как за модерацию? А как отследить некачественных бет (неграмотных или которые толком ничего не делают, или вообще подружек автора, которые висят в текстах ради плюшек)?
А кстати, не такая уж скверная мысль.
мне она, в принципе, тоже нравится
Какие? И почему авторы обязательно мотивируются, а не сделают ручкой и уйдут на ресурс, где им не будут ебать мозги?
А ты за пределами негативного диапазона вообще, что ли, не мыслишь?
Вы можете отключить лайки на своих работах и ждать спасибы.
система хотя бы символического поощрения за качественную работу, прежняя модерация (до того, как налетели боты, собирающие монетки), свобода мыслевыражения для читателей, потому что честные отзывы под работой - это тоже важный момент. Какие-то плюшки для бет, в конце концов. Словом, все то, что работает на заинтересованность авторов в каком-никаком качестве.
Кто будет определять качество работы? Читатели? (хаха) Добровольцы-модеры? (хахаха) Или люди на зарплате? (хахахахаха)
Где проходит граница свободы мыслевыражения мнения читателя и начинается личное пространство автора? (на факми были неудаляемые комменты, кончилось все плохо). И как это все в итоге замотивирует авторов именно хорошо писать, а не уйти на ресурс без этой еботни или абьюзить систему?
Анон пишет:Какие? И почему авторы обязательно мотивируются, а не сделают ручкой и уйдут на ресурс, где им не будут ебать мозги?
Ну вот мне сложно представить, как ограничения сайта смогут меня замотивировать. Я когда-то пробовал выкладываться на фанфиксе - меня завернули на премодерации. Что-то никакой мотивации) А на фикбуке постил что хотел. Что заставило меня хотеть становиться лучше - это поддержка от читателей и адекватная критика. Если бы на фикбуке тоже премодерация послала меня нафиг, я бы вряд ли продолжил писать, и уж точно не прокачался бы до нынешнего уровня. Мир бы много не потерял, конечно)) Но мне было бы грустно.
А ты за пределы гипотетических построений не выходишь? В интернете есть примеры разных систем. И аозовская-фикбучная явно выигрывают у остальных. Потому что люди хотят
а) выкладывать свои фички и получать на них фидбэк
б) читать фички и иметь возможность фидбэк оставлять разными способами (сборники, лайки, комменты)
А улучшать общее качество текстов, чтобы анону с холиварки было хорошо, никто не хочет.
Ну вот мне сложно представить, как ограничения сайта смогут меня замотивировать. Я когда-то пробовал выкладываться на фанфиксе - меня завернули на премодерации. Что-то никакой мотивации) А на фикбуке постил что хотел. Что заставило меня хотеть становиться лучше - это поддержка от читателей и адекватная критика. Если бы на фикбуке тоже премодерация послала меня нафиг, я бы вряд ли продолжил писать, и уж точно не прокачался бы до нынешнего уровня. Мир бы много не потерял, конечно)) Но мне было бы грустно.
И это тоже. Ограничения приведут к созданию типа-элитарного кружка, где все дрочат на "качественность" своих работ. Вот как сейчас на факми, вот совсем недавно приносили в той теме комменты возмущающихся поиском беты или призывы запретить на сайте "гомосятину", чтобы больше отличий с фикбуком было. При этом конкурсы на факми это прям идеальная иллюстрация того, к чему ресурс с ограничениями придет
При этом конкурсы на факми это прям идеальная иллюстрация того, к чему ресурс с ограничениями придет
А что там с конкурсами?
А что там с конкурсами?
Ну, если совсем кратко, запрет голосовать за свою работу вызвал бурный срач, потому что один голос мог реально решить все. Что отлично говорит о количестве участников в таких мероприятиях.
Там стабильно один и тот же кружок, что пишет на конкурсы ради хоть какого-то фидбэка (от других участников), потому что, вот чудо, на элитном ресурсе почему-то мало читателей.
Ну, поощрения - это такое.
Кому-то "такое", но если из сотни человек десяток хотя бы задумается, а не напрячься ли чуть больше ради какой-нибудь красивенькой плюшки, это уже создаст положительную тенденцию.
Раньше авторы тереть отзывы под своими работами не могли, могли пожаловаться модерам на неадекват - и те приходили разбирались. Не было этих примечаний об отношении к критике, читатель просто приходил и оставлял под работой свое честное мнение, сейчас же читатель ссыт что-то не так сказать, ссыт оставлять развёрнутые отзывы потому, что их могут снести по велению левой пятки, а на кой чёрт тогда лишний раз напрягаться?
Короче, со мной тут могут не соглашаться хоть все, но я всё равно считаю, что предложение, превышающее спрос (от которого у нас все беды), сформировалось благодаря действиям администрации и подкрепляется действиями авторов, которые сами пилят сук, на котором сидят. Спорить надоело уже, время рассудит.
Отредактировано (2021-03-18 18:37:25)
Кому-то "такое", но если из сотни человек десяток хотя бы задумается, а не напрячься ли чуть больше ради какой-нибудь красивенькой плюшки, это уже создаст положительную тенденцию.
Можно напрягаться, но если нет опыта/таланта/whatever, то толку будет мало. Опять же, все те работы, которые были награждены за грамотность раньше. Далеко не все из них *хорошие*. Да и грамотность не всегда на высоте.
Раньше авторы тереть отзывы под своими работами не могли, могли пожаловаться модерам на неадекват - и те приходили разбирались.
Ну, здесь я не согласен - я считаю, что у автора должно быть право удалить любой отзыв.
Вы можете отключить лайки на своих работах и ждать спасибы.
Смысл? Это работает только тогда, когда лайки отсутствуют как класс вообще.