Вы не вошли.
Алмаз неограненный мне встречался - девочка стояла на панели в Одессе. Нашла папика, он ей пообещал оплатить учебу, если поступит. Не скажу, что там человек был рожден для занятий иностранными языками. Но за 8 месяцев (начав с my name does Natalie) сдать IELTS на 6.5 и поступить в red brick university (вроде в Шеффилд, не помню уже) - это охуеть. Кроме англ, я ее учил еще и эссе писать
Алмаз в плане мотивации
И каждый день недели три подряд мы сражались за ту би и презент симпл. Я никогда такого не видел раньше, он последовательно обнулялся, забывал и снова начинал все путать. И вообще, казалось, как-то все не мог уместить в голове идею спряжения в принципе.
может, у него было тупо другое обучение родному языку в школе, без склонений-спряжений и прочего? все-таки для изучения языка через правила нужна какая-никакая лингвистическая база, хотя бы на уровне "чем глагол отличается от существительного", "что такое лицо", "что такое предлог" и т.д. а это не стоит расценивать как данность.
во-первых, не во всех образовательных системах в изучение родного языка входят основы лингвистики (по крайней мере, по обсуждениям в англоязычных интернетах у меня складывается очень стойкое ощущение, что как минимум в америке ничего такого детям не дают), во-вторых - взрослые ученики часто уже не помнят школьную программу.
помнится, мне однажды довелось иметь дело с мужчиной, который никак не мог привести примеры глаголов даже на русском. понятно, что на подсознательном уровне он понимает, что такое глагол (раз нормально языком владеет и не хуярит к глагольным основам окончания существительных), но понятие у него со времен очень давнего выпуска из школы напрочь из сознания выветрилось. понятно, что к такому кейсу подступаться с "к глаголам третьего лица единственного числа в present simple добавляем окончание -s" - гиблое дело, для него это тупо набор бессмысленных слов.
помнится, мне однажды довелось иметь дело с мужчиной, который никак не мог привести примеры глаголов даже на русском.
Когда кто-нибудь передо мной выёбывается по поводу языка (что неправильно говорят, или дети как-то не так учат, или мигранты не так разговаривают, а вот этот кто-то в своё время...), я всегда невинно прошу привести мне быстро пример действительных и страдательных причастий. Это же просто, раз этот кто-то в своё время... 2 из 3 сливаются сразу, оставшиеся очень долго тупят и перебирают почти все части речи, пока докумекают, что именно их спрашивают.
к глаголам третьего лица единственного числа в present simple добавляем окончание -s" - гиблое дело, для него это тупо набор бессмысленных слов.
не, я конечно и подумать не мог так сказать) да даже тем, у кого есть лингвистическая база, это не нужно. У нас был коммуникативный метод, вспомогательный глагол пришлось объяснять только. Я просто сам для себя эти наблюдения делал, думал, может, в том языке какая-то вообще супер отличная грамматика, что он не понимает, что вэраюфром и аюхиа общее не только ю. Проблемы были традиционные, типа как анон выше писал, а ю лайк кофи/зей ис смарт
При этом у него было два языка ж, вот это больше всего удивляло. Он утверждал, что русский неродной. Но он явно выучил его именно как родной, на слух, я б не догадался, что он иностранец. Сам я, к примеру украинский чисто в школе учил, так в Карпатах во мне все пронзали русскоязычного все равно, типа слишком перфектно я разговариваю, выученно.
Алмаз неограненный мне встречался - девочка стояла на панели в Одессе.
Очень круто! Анончик, а расскажи подробнее про этот кейс. Как учили, как часто, какими методиками?
Аноны, а где скачать те самые варианты, что были на экзамене ЕГЭ в прошлом году? Не демоверсии, не типовые, а именно что решали несчастные школьники в час икс.
Аноны, а где скачать те самые варианты, что были на экзамене ЕГЭ в прошлом году? Не демоверсии, не типовые, а именно что решали несчастные школьники в час икс.
Очень круто! Анончик, а расскажи подробнее про этот кейс. Как учили, как часто, какими методиками?
Будешь смеяться. Грамматико-переводный метод, зубрежка, повторение. Снова зубрежка, пересказ, чтение, смотрели видео с экзаменов, писали саммари, и так далее. Обязательно давать big picture - что надо знать, в каком обьеме, какие темы, паттерны и клише, как сойти за умного, даже если в теме не разбираешься, и т.д. 2 часа в день (будни) со мной и еще домашка, пока хвост не отвалится(с)
Ч.т.д. Для изучения языка главное — железная жопа. Ежедневные занятия. Понятно, что 10 часов в неделю с преподом и ещё больше самостоятельно — это путь не только лишь для всех. Но даже стабильный самостоятельный час в день творит чудеса. И даже пара часов в неделю с преподом и хотя бы полчаса в день самостоятельно (по принципу: больше получаса можно, если есть силы, но меньше никак нельзя) уже даёт постепенный рост.
Для изучения языка главное — железная жопа.
Дак ведь не только для языка!
Коллеги, как вы считаете, возможно ли в нашей профессии гарантировать какой-либо результат? Преимущественно репетиторство интересует.
▼Скрытый текст⬍Как вы думаете, результаты ребёнка в какой степени зависят от учителя?
Какой-либо - можно гарантировать: да, хоть на сколько-то ваш ребенок сдвинется с места. Насколько - зависит от него.
Я всегда говорю, что учеба - двусторонний процесс.
Что может дать учитель:
1. Отобрать нужную теорию.
2. Структурировать ее и объяснить индивидуально.
3. Подобрать хорошие упражнения.
4. Дать алгоритм действий.
5. Проверить ошибки.
6. Провести работу над ошибками.
Если ученик не учит теорию, не пользуется алгоримом, не учитывает своих ошибок/ловушек и не говорит о проблемах, то ой: учитель-то что с этим сделает?
Буквально на днях объясняла это ученику: мы шесть раз повторили ловушки одного из заданий ОГЭ, в домашке опять то же самое. Если человек не удерживает в памяти это, а дз делает наполовину и быстренько, что я-то сделаю?
Отредактировано (Сегодня 08:13:11)
У меня был ученик, жизнерадостный пухляш-раздолбай, который узнавал школьную домашку, написывая одноклассникам прямо на моём уроке. А не приносил готовую для проверки и разбора ошибок. Не делал то, что я задавала. Хвастался, что вместо дз школьного и моего сидел играл. На мои занятия опаздывал, мог заявиться за 15 минут до конца.
Потом матери надоел этот цирк, и она прекратила платить.
Отредактировано (Сегодня 09:45:05)