Вы не вошли.
Не знаю, взлетит ли, а может быть, такая тема уже есть, но анон проглядел (и тогда отправьте его туда), но...
Аноны, работающие в школах и в доп. образовании, репетиторы и кружководы, хоть вожатые в летних лагерях - давайте делиться опытом, рассказывать кулстори, обсуждать, какие ученики тупые и какие родители сволочи, как вы в очередной раз проходили сраную аттестацию, как задолбало составление сраного расписания... или наоборот, как вам нравится работать с детьми и подростками, как приятно получать (даже нематериальную!) благодарность от родителей, и все еще какая же омерзительная бюрократия в гос. учереждениях, которая ломает весь кайф от.
В общем, все, что связано с преподаванием "по ту сторону".
Очень хочется обсудить).
Отредактировано (2018-01-31 12:41:14)
Смотрю иногда в сторону репетиторства, но не могу решиться. Это тут платиновый вопрос будет, наверно, но аноны-репетиторы, как вы планы занятий составляете и чему собственно учите? Если язык, например? Перепроходите с ребенком по учебнику, берете какой-то свой учебник или вообще нет плана, помогаете с занятиями и на вопросы отвечаете? Реально ли преуспеть, если у меня язык свободный, но я не филолог и не лингвист (другой гуманитарий)?
Волка ноги кормят, но волк заебался(
Смотрю иногда в сторону репетиторства, но не могу решиться. Это тут платиновый вопрос будет, наверно, но аноны-репетиторы, как вы планы занятий составляете и чему собственно учите? Если язык, например? Перепроходите с ребенком по учебнику, берете какой-то свой учебник или вообще нет плана, помогаете с занятиями и на вопросы отвечаете? Реально ли преуспеть, если у меня язык свободный, но я не филолог и не лингвист (другой гуманитарий)?
Анон, начни с диагностики - проверь уровень знаний. Определи пробелы. Восполняй их. Ну и зависит от запроса.
И если вдруг я тут смогу найти репетитора по программированию для подростка в ДС, будет тоже удачно
Анон, начни с диагностики - проверь уровень знаний. Определи пробелы. Восполняй их. Ну и зависит от запроса.
плюсмнога.
Анон с сомнениями, суть репетиторства (по школьным предметам) в том, что ты не чешешь по программе, а ищешь, где у ученика проблемы и решаешь их). То есть вот он не понимает причастия и деепричастия - вы идете и десять часов зубрите причастия и деепричастия, плевать, что там в школе.
По языкам, имхо (анон подвизался вести русский как иностранный, бггг) - гораздо важнее разговорная практика, нежели письменные переводы. Научишь говорить и читать - дальше сам сориентируется
И да,
Реально ли преуспеть, если у меня язык свободный, но я не филолог и не лингвист (другой гуманитарий)?
я так и делаю
Но, какбе, лично мне надо постоянно курить теорию и методики преподавания.
Не знаю, как у анонов в ДС, а у нас в Мухосранске, пока ты вытягиваешь с двойки на четверку - у родителей нет никаких вопросов к твоим коркам.
Отредактировано (2018-01-31 13:14:47)
Не знаю, как у анонов в ДС, а у нас в Мухосранске, пока ты вытягиваешь с двойки на четверку - у родителей нет никаких вопросов к твоим коркам.
У нас похер на корочки, но оценивают не оценки в школе, а знания. Репетитор сразу выясняет, чего нужно родителям - школьную программу и домашку вместо делать или учить предмет. Если второе, то программа обучения немного иначе строится.
Анон пишет:Не знаю, как у анонов в ДС, а у нас в Мухосранске, пока ты вытягиваешь с двойки на четверку - у родителей нет никаких вопросов к твоим коркам.
У нас похер на корочки, но оценивают не оценки в школе, а знания. Репетитор сразу выясняет, чего нужно родителям - школьную программу и домашку вместо делать или учить предмет. Если второе, то программа обучения немного иначе строится.
Ты, конечно, прав, анон, но ко мне чаще обращались с запросом "ой у корзиночки двойка по предмету ИСПРАВЬТЕ!"
И анон страдал, истерил, бил линейкой (в шутку и ко взаимным с учеником лулзам, если вдруг кого триггернет), заставлял сидеть сверхурочно, загружал домашкой по самые уши, но исправлял)).
Смею надеяться, что знаний там тоже прибавилось).
Отредактировано (2018-01-31 13:29:55)
Хобби давнее. Математика. Хардкор - мгу мехмат, вмк, физфак, вышка, фу... олимпиады.
И если вдруг я тут смогу найти репетитора по программированию для подростка в ДС, будет тоже удачно
Сыну спрошу. МГУ вмк он, но времени мало.
Анон работает логопедам. Если кому интересно, могу просветить.
Анон, мне практически не надо, а вообще очень интересно, какие интересные стори случались у тебя в практике :з
Анон-ТС
Анон, а СНГ-шный логопед может научить произносить всякие умлауты и французские носовые? И как у тебя самого со всякими нетипичными для родного языка звуками вроде гортанных смычных и долгих-кратких гласных?
Анон, а СНГ-шный логопед может научить произносить всякие умлауты и французские носовые? И как у тебя самого со всякими нетипичными для родного языка звуками вроде гортанных смычных и долгих-кратких гласных?
Мне кажется, этим не логопеды занимаются Логопеды только звуки родного языка ставят и с дефектами речи на родном языке работают, акценты это уже к преподам иностранных.
Анон, мне практически не надо, а вообще очень интересно, какие интересные стори случались у тебя в практике :з
Анон-ТС
Ну....У меня прям интересного ничего нет. Все как по учебнику: неговорящие трехлетки, слюнявые дизартрики и т.п.
Май инглиш из бед. Из бед и огорчений.
Ладно, я просто не ставила цели учить иностранный. В целом анон выше прав: я знаю только нормативное произношение русских звуков, дефекты русских звуков и как их править. В целом, постановка звуков везде идет по одной схеме: артикуляционная гимнастика, отработка артикуляторной позы перед зеркалом (зеркало обязательно), а дальше автоматизация в слогах, словах, текстах.
В целом, постановка звуков везде идет по одной схеме: артикуляционная гимнастика, отработка артикуляторной позы перед зеркалом (зеркало обязательно), а дальше автоматизация в слогах, словах, текстах.
Спасибо, в следующий приступ морального мазохизма пороюсь в этом направлении.
.У меня прям интересного ничего нет. Все как по учебнику: неговорящие трехлетки, слюнявые дизартрики и т.п.
И ты конкретно по детям? Помнится, у Паланика логопед занималась с девушкой, лишившейся нижней челюсти, и с трансом после операции.
Часто капризничают, что уже язык болит и зубы шатаются? Родители адекватны?
И ты конкретно по детям? Помнится, у Паланика логопед занималась с девушкой, лишившейся нижней челюсти, и с трансом после операции.
В принципе и по взрослым тоже. Но у меня в практике таких не было. У взрослых обычно это афазия (распад речи) после инсульта, ЧМТ. В целом на афазиолога лучше учится отдельно, потому что очень большой объем информации, другие пути коррекции (отличные от детских) и другие методы диагностики. Еще люди после операции на щитовидке (удаляют часть или полностью, могут затронуть нервы и голос перестанет нормально работать). Нам еще в универе показывали женщину после рака гортани. Гортань у нее была удалена. Оставили дыру в шее. Вот ее учили хотя бы шепотом говорить.
Еще раньше была ставка логопеда на телевидение. Тут уже работа над дикцией, четкостью речи. Но сейчас ее нет (а тут я слышала шепелявого журналиста, чуть уши не завяли!). Редко когда взрослый пытается исправить картавость и т.п. Еще есть заикающиеся, но тут уже первоочередно невролог и психолог.
Нужно помнить что у детей с тяжелыми речевыми нарушениями вторично идет расстройство психо-эмоциональной сферы. А дети сейчас с 90% случаев тяжелые. Поэтому да, могут капризничать. Я обычно договариваюсь: делаем это и это, потом получишь что-то (выбираешь сам игру, дам поиграть во что-тор и т.п.).
Родители бывают разные. Многие не осознают всей глубины проблемы. Часто слышат очевидно невыговариеваемое "Р". Но не слышат остального (видела полный комплект с нарушением ш,ж,ч,щ, межзубными с,з,ц) и "нам вот в сентябре в школу, поправьте". Из звездеца коллега рассказывала: в садике у них был мальчик, 6 лет, неговорящий. До этого в садик не ходил. Позвали маму, предложили перевести в логогруппу. Забрала ребенка под расписку "мне некогда его водить в садик, у меня второй ребенок". Печально, но благодаря маме ребенку светит только коррекционная школа, потому что с таким долгим отсутствием речи там уже вторично ЗПР поди появилось...
Позвали маму, предложили перевести в логогруппу. Забрала ребенка под расписку "мне некогда его водить в садик, у меня второй ребенок". Печально, но благодаря маме ребенку светит только коррекционная школа
Настучать в опеку на эту пизду. Ее обязанности прописаны в законе.
Настучать в опеку на эту пизду. Ее обязанности прописаны в законе.
Неа, не прокатит. У нас оказание помощи добровольное. Не хочет в логогруппу? Дело ее. Хочет нанять частного логопеда, водить в частный центр? Ее право. Максимум чем логопед в садике себя может обезопасить - дать подписать заявление, что мамо проинформированно о проблемах ребенка и последствиях.
Я в 28 попросилась к логопеду и теперь могу сказать Рррр!
Но в словах пока не могу ((( я нерегулярно тренируюсь(((
Из звездеца коллега рассказывала: в садике у них был мальчик, 6 лет, неговорящий. До этого в садик не ходил. Позвали маму, предложили перевести в логогруппу. Забрала ребенка под расписку "мне некогда его водить в садик, у меня второй ребенок". Печально, но благодаря маме ребенку светит только коррекционная школа, потому что с таким долгим отсутствием речи там уже вторично ЗПР поди появилось...
Там не то что ЗПР, там все шансы, что ребенок нормально не заговорит вообще никогда. Я не логопед, я лингвист, но нас учили, что если первым языком до шести-семи лет не овладеть на минимально-приличном уровне - то все, пизда любым речевым навыкам (см., например, детей-маугли). Мамашка ебнутая, конечно, и ребенка жалко очень.
Мамашка ебнутая, конечно, и ребенка жалко очень.
Это мантра всех логопедов? Как ни поговорю с ними, так родители ебнутые, все.
Анон пишет:Мамашка ебнутая, конечно, и ребенка жалко очень.
Ну, к ним обычно с проблемами обращаются, а наш народ ведь склонен до последнего тянуть и за помощью обращаться, только когда совсем пиздец, поэтому некоторого дерьма они видят изрядно, наверно.
Ну, к ним обычно с проблемами обращаются, а наш народ ведь склонен до последнего тянуть и за помощью обращаться, только когда совсем пиздец, поэтому некоторого дерьма они видят изрядно, наверно.
Знакомые анона логопеды и воспитатели просто страшные сплетники, не поверишь, на улице останавливают чтобы рассказать какие родители ебанутые, с подробностями и фамилиями. И анон лично слышал как воспитатели и логопеды в д/с у детей про разговоры родителей дома выспрашивают, а потом друг другу пересказывают. Не хочется обобщать, но некий синдром вахтера у большинства есть.
Отредактировано (2018-02-04 22:22:19)
Анон пишет:Мамашка ебнутая, конечно, и ребенка жалко очень.
А что, маленький ребенок виноват, что родители не осилили научить его говорить, запустили ситуацию, а потом еще и отказались от медпомощи? Нет, мамашка виновата и мамашка ебанута, раз ради своего комфорта похерила развитие ребенка.
Ты обратил вообще внимание, что речь шла о матери, которая отказалась лечить ребенка, который не говорил в шесть (!!!) лет?
Отредактировано (2018-02-04 23:12:25)
А что, маленький ребенок виноват, что родители не осилили научить его говорить, запустили ситуацию, а потом еще и отказались от медпомощи? Нет, мамашка виновата и мамашка ебанута, раз ради своего комфорта похерила развитие ребенка.
Приосанился, как и все недопрофессиональные логопеды) Профи обычно не комментируют и не оценивают родителей, они работают и идут дальше.
"Не осилили научить говорить" - дети разные, у многих родовые травмы и тп. Ты так пишешь, будто это только из-за безалаберности родителей происходит.