Вы не вошли.
И даже потом, после рассказа об авторе, его жене и голодных детях по лавкам, про работу скульптора, проверку конструкции - "и все-таки, а чо такова?
Анон, у тебя эмпатия по отношению к авторам работает из-за погружения в тему, для невтемного это просто абстрактные люди. Представь, что тебе кто-то с горящими глазами предлагает не покупать новый телефон, потому что где-то на вредном производстве за копейки работают дети и ты не должен это поддерживать. Или стать веганом, потому что животные страдают. Для человека со стороны это примерно так и выглядит - он к авторам еще не проникся, и в случае покупки подделки считает, что страдает в первую очередь он сам (но на это он готов).
Хочешь убедить - напирай на качество бутлегов. Только с реальными примерами вроде сравнения оригинальных и перепиленных Лигуем молдов, а не абстрактных страшилок ("да там все, вообще все ужасные кривые обмылки, которые рвзваливаются в руках!") , которые он опровергнет первым же хорошо сделанным бутлегом и уверится в своей правоте.
Нда, лига конечно не мастер скульптор, вот радость будет всем тем 50ти буебкам с алика, когда заказанная донечка мечты окажется похожа на ориг только условно
Ого, а на кого это должен был быть бутлег?
Лицо просто ужасно не похоже. Спасибо
Ну, как по мне так похоже. Ракурс неудачный, и может личико чуть более вытянутое. И в целом очень милая девочка.
Хочешь убедить - напирай на качество бутлегов. Только с реальными примерами вроде сравнения оригинальных и перепиленных Лигуем молдов, а не абстрактных страшилок ("да там все, вообще все ужасные кривые обмылки, которые рвзваливаются в руках!") , которые он опровергнет первым же хорошо сделанным бутлегом и уверится в своей правоте.
Думаешь, это на невтемного подействует лучше, чем истории о голодных детях? Тут тоже тонко: бывают и бутлеги чуть ли не лучше орига (здесь читал, сам не видел) и то, что лигуй попилил, обычному человеку тоже будет пофиг - "подумаешь, нос немного не такой, зато цена вкусная".
У нас, к сожалению (и наверное в отличие от европейцев) посыл "своровал - молодец" впитывался веками.
Думаешь, это на невтемного подействует лучше, чем истории о голодных детях?
Думаю, что невтемного абсолютно не тронут истории о голодных детях (которые, возможно, вовсе не голодные или даже вообще не существуют), а призывающий к совести будет восприниматься на уровне агрессивно проповедующего вегана.
Тут тоже тонко: бывают и бутлеги чуть ли не лучше орига (здесь читал, сам не видел) и то, что лигуй попилил, обычному человеку тоже будет пофиг - "подумаешь, нос немного не такой, зато цена вкусная".
Иногда разница прям заметна. Меня так отговорили от бутлега иплов (в рекаст-соо, как ни парадоксально) - для реалистичной куклы увеличение глаз оказалось фатальным. От другого рекаста отказался, потому что у отливщика был только вариант с большой грудью.
Понятно, что не для всех сработает. Но странно думать, что именно гипотетические голодные дети какого-то абстрактного человека заставят кого-то выложить крупную сумму.
И в итоге получается, что именно негатив со стороны сообщества является единственным реально понятным стопором для невтемного персонажа. Ну при условии, конечно, что он планирует активно делиться фоточками куклы, отдавать приличным мастерам, таскать на встречи и т.д., а ему говорят: ан нет, мил человек, иди-ка ты отсюда со своим бутлегом. Тогда часть фана теряется, и кто-то может и призадумается, а надо ли.
И в итоге получается, что именно негатив со стороны сообщества является единственным реально понятным стопором для невтемного персонажа. Ну при условии, конечно, что он планирует активно делиться фоточками куклы, отдавать приличным мастерам, таскать на встречи и т.д., а ему говорят: ан нет, мил человек, иди-ка ты отсюда со своим бутлегом. Тогда часть фана теряется, и кто-то может и призадумается, а надо ли.
И он тоже. Но тут тоже сложный момент: далеко не все представители ориг-соо способны спокойно и терпеливо объяснить, что бутлеги не приветствуются и на мероприятия и в чаты вход только с оригом - купишь ориг, с радостью примем. Те, кто на новичка с бутлегом набрасывается, брызжа слюной и крича, что он вор, буеб и должен немедленно раскаяться, вызывают лишь желание трогать ориг соо исключительно пятиметровой палкой и в костюме хим защиты.
(Как ни странно, но некоторым людям недоступна простая истина: если оскорблять человека, то он не побежит доказывать, что достоин твоего общества, а просто пошлет тебя).
Так что с негативом тоже лучше не перегибать палку, особенно если учесть, что в других соо владение подделкой не считается преступлением* и человек не ожидает, что его обольют помоями.
*подразумевается не полное равенство орига и подделки, а то, что ты сам себе злобный буратино, который купил не имеющий ценности/некачественный хлам и сам же от этого будешь страдать
Отредактировано (2023-02-05 16:38:32)
Про негатив в хобби. Вспомнилось, анон, будучи абсолютно невтемным, увидел в инсте куклу, влюбился в нее, пошел изучать вопрос, узнал, что такое бжд, нашел авторку, ну и написал ей, как водится, в директ - ах, какие они у Вас красавицы, какие же условия приобретения? В ответ получил сухой ответ, что это никакой не бутлег, а самая, что ни на есть уникальная уникальность, и что так-то это дорого стоит и не всем эта шапка по Сеньке.
Анон удивился, оскорбился, пошел изучать, что такое бутлег, это неведомое прежде слово.
Вот зачем был весь этот негатив? Не знаю, может у автора критические дни были…
Пришлось куклу разлюбить и полюбить другую. На сегодня собралась приличная такая коллекция из оригов других авторов.
А что за автор это был, если не секрет?
А что за автор это был, если не секрет?
Секрет. Если под горячую руку разово попалась я, а автор по жизни мил и приветлив, я не хотела бы создавать дурную славу. Достаточно того, что деньги отнесены другим авторам )
Но странно думать, что именно гипотетические голодные дети какого-то абстрактного человека заставят кого-то выложить крупную сумму.
А там был невтемный человек, не собирающийся покупать куколок. Просто любопытствующий о новом хобби анона, довольно благожелательно настроенный. И оказалось внезапно сложно донести, почему бутлеги - плохо.
И да, анон попозже прав, самое доступное оказалось именно про соо: "если я куплю бутлег, то не смогу его никому показать, и меня выгонят отовсюду поганой метлой". Ну в общем, хорошо, хоть такой аргумент есть и работает.
А там был невтемный человек, не собирающийся покупать куколок. Просто любопытствующий о новом хобби анона, довольно благожелательно настроенный. И оказалось внезапно сложно донести, почему бутлеги - плохо.
Просто восприятие бутлегов бжд-сообществом - не самый распространенный вариант отношения к подделкам. И невтемному человеку сложно понять, почему за скачанную программу большинство пожмет плечами (даже если это не майкрософт, а такой же одинокий программист в подвале) и максимум выскажет неодобрение, поддельный айфон вызовет лишь смех над дешевыми понтами, а в бжд-соо за куклу с али внезапно массово осуждают, указывают на дверь и клеймят гнусным вором.
Отредактировано (2023-02-05 18:54:18)
Это, конечно, тоже передерг - в другую сторону, но подделки бжд все-таки ближе к подделкам в сфере искусства, чем к пиратским дискам - имхо. Несмотря на то, что в каком-то смысле, это тоже "поток". Впрочем, этот аргумент тоже так себе.
Это, конечно, тоже передерг - в другую сторону, но подделки бжд все-таки ближе к подделкам в сфере искусства, чем к пиратским дискам - имхо. Несмотря на то, что в каком-то смысле, это тоже "поток". Впрочем, этот аргумент тоже так себе.
Поправь меня, если я ошибаюсь, но в сфере искусства вроде владение копией не осуждается, если ты не пытаешься скрывать, что это копия. Репродукции картин вполне легально продаются даже музеями, в которых размещены оригиналы.
Отредактировано (2023-02-05 20:34:53)
Анон пишет:Это, конечно, тоже передерг - в другую сторону, но подделки бжд все-таки ближе к подделкам в сфере искусства, чем к пиратским дискам - имхо. Несмотря на то, что в каком-то смысле, это тоже "поток". Впрочем, этот аргумент тоже так себе.
Поправь меня, если я ошибаюсь, но в сфере искусства вроде владение копией не осуждается, если ты не пытаешься скрывать, что это копия. Репродукции картин вполне легально продаются даже музеями, в которых размещены оригиналы.
Я как-то задавала этот вопрос и была растоптана )
Copy past
Вообще копировать картины кому угодно дозволяется только спустя определенный период времени после смерти автора. А при его жизни за все копии и репродукции он получает денежку. Чего с авторами молдов кукол, как мы понимаем, нихрена не происходит
Репродукции картин вполне легально продаются даже музеями, в которых размещены оригиналы.
Репродукция не равна копии. Это по сути мерч, типа тетрадных обложек с Дуканом (или с кем там они были).
Студенческое копирование картин в залах тоже приемлемо - и точно также я могу положить перед собой ориг и пытаться слепить с него копию - с тем же примерно успехом. И пока мы не пытаемся продать наши ученические поделки, выдав за оригинал - всё норм.
А вот если кто-то сделал копию Ван Гога так, что не отличишь, причем, не спросив разрешения на копирование ни у Ван Гога, ни у его наследников, думаю, это уже вполне наказуемо.
И до кучи я еще напомню восхитительную инициативу Лигуя присвоить ТМ кукол, которыми он барыжит, себе - в безраздельное китайское пользование. То есть, попросту зарегистрировать на себя.
В этом месте аналогии с репродукциями должны отвалиться насовсем, ящитаю.
*другой анон*
Студенческое копирование картин в залах тоже приемлемо - и точно также я могу положить перед собой ориг и пытаться слепить с него копию - с тем же примерно успехом. И пока мы не пытаемся продать наши ученические поделки, выдав за оригинал - всё норм.
А вот если кто-то сделал копию Ван Гога так, что не отличишь, причем, не спросив разрешения на копирование ни у Ван Гога, ни у его наследников, думаю, это уже вполне наказуемо.
Нюанс в том, что если ты продашь свою ученическую поделку (или даже ту же копию Ван Гога), а кто-то ее купит и повесит в комнате (зная, что это копия и не скрывая этого факта) - купившего не назовут вором. В этом плане бжд-соо сильно отличается.
И до кучи я еще напомню восхитительную инициативу Лигуя присвоить ТМ кукол, которыми он барыжит, себе - в безраздельное китайское пользование. То есть, попросту зарегистрировать на себя.
В этом месте аналогии с репродукциями должны отвалиться насовсем, ящитаю.
*другой анон*
В данном случае я провожу параллель относительно владения, а не создания и продажи. В большинстве случаев гнев сообщества падает на создающих копии, а на владеющих смотрят снисходительно "нахрен ты купил это говно".
Репродукции картин вполне легально продаются даже музеями
Потому что у музеев есть на это права
А вот если условный адидас захочет печатать футболки с картинками лувра не заплатив лувру - его затаскают по судам
Репродукции картин вполне легально продаются даже музеями
В хреналионный раз - авторы этих картин МЕРТВЫ. Они умерли, их нет, совсем нет, понимаешь? Теперь права на их картины принадлежат человечеству в целом. А вот с живые авторы вправе самостоятельно распоряжаться плодами своих трудов. Даже если лигуй считает, что эти плоды плохо лежат.
Нюанс в том, что если ты продашь свою ученическую поделку (или даже ту же копию Ван Гога), а кто-то ее купит и повесит в комнате (зная, что это копия и не скрывая этого факта) - купившего не назовут вором. В этом плане бжд-соо сильно отличается.
Нет. Потому что висящая на стене репродукция - это легальная копия (см. выше). А бутлег - ворованная интеллектуальная собственность.
Отредактировано (2023-02-05 23:22:01)
Кстати, к вопросу про "ой где вы видели чтоб пользователей ворованного наказывали/осуждали", видимо утверждающие это не работали в более менее белых организациях, которые запрещают сотрудникам на свои компы ставить нелицензионный софт, чтобы во время проверки компании не сделали атата. И не будет интересно тем, от кого штраф прилетит, что "ой ну фотошоп я для себя крякал для работы не использовал..."