Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#7526 2022-10-31 23:59:23

Анон

Re: Бутлеги (срачная тема)

В расширении бжд-бизнеса, когда ты, грубо говоря, один бренд-стиль, очень большие риски потерпеть неудачи и потерять деньги. Это непрогнозируемый бизнес и очень нестабильный рынок, у которого вообще даже нет нормального срока исследования и гарантий. Очень многие люди уходят из хобби, на их замену мало кто приходит. Неизвестно, что будет модным через 5 лет и будет ли вообще какая-то фирма и скульптор востребованы. С какими-нибудь коллекционными куклами проще с прогнозами, как и с игровушками, где все еще дети - главный потребитель.
А вот с бжд начнешь расширять производство, а через полгода или год никому ты уже не нужен, мода ушла, а ты уже кучу бабла вгрохал. И своих клиентов не вернуть.
Еще сильно накладывает ограничение размер кукол, очень мало кому нужно много бжд. В то время как с какими-нибудь барбями таких проблем меньше, они меньше места занимают и не требуют дополнительного вложения денег и времени. Да и продать их часто можно за те же деньги, если не открывать или выпуск крутой. С бжд такого не будет, перепродажи большинства фирм - это убытки для покупателей.
Именно из-за этих рисков расширять производство в бжд, чтобы делать кукол быстрее и дешевле, окажется сложным и неоправданным бизнесом, который прогорит.
С абстрактным лигуем же все проще: он снимает сливки со всех кукольных фирм, стилей, направлений. Не нужно тратить деньги на то, чтобы создавать и рекламировать новое. Не нужно думать о конкурентах, их нет, ты гибкий в своих продажах. К тому же не нужно думать о моде: надоел людям сум - отливает иплов, надоели иплы - вот вам фериленд, уже это не надо - пришлите новое и он вам растиражирует. А у самих фирм нет такой роскоши, они не могут брать чужое, чтобы потом держать на плаву свой бизнес.

#7527 2022-11-01 07:54:23

Анон

Я тут посмотрела как анимешные фигурки делают. Лепят вначале из чего угодно, потом снимают форму и отливают металлическую мастер модель. Правят все косяки и фигурки льют уже с нее. Это же гениально! Почему бжд так не делают?

#7528 2022-11-01 08:56:48

Анон

Анон пишет:

Почему бжд так не делают?

На все подобные вопросы выше есть один ответ - потому что не хотят! Вот есть у каждой фирмы устраивающая владельцев модель производства и ведения бизнеса, согласно им они и работают. Почему нельзя подвинуться в сторону запросов клиентов? А зачем, если все работает. Когда не работает или когда есть возможность подвинуться без неудобств - они это делают.

Сомневаюсь, что и Лигуй им сильно мешает, они с фирмами немного в параллельных мирах находятся. Потому что клиенты китайских бутлегеров вряд ли захотят заплатить необходимую сумму за ориг или выбирать из имеющихся молдов, когда нужен солдаут. Да и фирмы не факт, что смогут обработать этот гипотетический объем заказов.
По факту проблемы реально возникают на вторичке, когда несчастный покупатель пытается понять, сколько стоит кукла и какого она происхождения. А вот это точно не проблема фирм.

При том, что бжд - это больше про кастомизацию и игру, чем про коллекционирование. В случае с бжд очень немногие будут скупать лимитных кукол просто для коллекции "все от иплхаус". И эксклюзивность при таком подходе имеет очень мало смысла.

Вот тут во всем согласен. Собственно, я из-за этого во многом сам разочаровался в хобби. С одной стороны хочется спокойно играть, а эти заразы такие хрупкие и капризные, а с другой и коллекционная ценность сомнительна, потому что пу деградирует, при чем непредсказуемо.

Вообще все вопросы с китайскими бжд легко снялись бы, если бы Лигуй лепил свои молды, а не отливал с чужих. Но ведь бутлегоюзерам нужны чаще всего не просто симпатичные недорогие куклы приемлемого качества, а конкретная желанная мечта. И тут как с любыми другими брендовыми вещами - готов ли ты купить просто сумку или хочешь потратиться на диор, или тебя устроит почти неотличимая с трех шагов подделка (не важно, потому что понравился вот именно этот дизайн или потому что хочется в гипотетический клуб владельцев подобных вещей). Каждый сам выбирает, а заработают и умелые китайцы, и условный диор.

Отредактировано (2022-11-01 09:05:06)

#7529 2022-11-01 09:23:21

Анон

Анон пишет:

Люди производят эксклюзивный (не в смысле илитный, а в смысле не массовый по кол-ву копий) продукт так, как им лично удобно. Им не слишком интересно, сколько народу готово отдать им деньги, если они снова пустят молд в продажу/придумают технологию проще/будут лить быстрее, блаблабла. То, что кто-то не успел купить куклу - не проблема фирмы, ей не интересно ее решать, ей интересно новую мастер-модель наваять и с нее отливать с черепашьей скоростью)

Всю дорогу я молчала и не вмешивалась, но тут молчать не могу. Ты реально думаешь, что фирмы работают только вдохновения ради? Что за мир розовых пони, блин?! Какие новые молды? У кого? Ради бабла они работают, как любой бизнес. И если тот же сум знает, сколько народу хотят заказать Дию или Везувию, но не выпускают их, я понимаю, что либо это ради престижа бренда (этожиэксклюзив!!11), либо с подделок они что-то имеют. Те же иплы задолбали лигуя и ему пришлось распилить их молды до неузнаваемости, на какое-то другое тело пересадить парней. Я вижу, что иплы реагируют, борются. Плюс выпускают периодически все популярные молды. Суму и Фл пофигу, и только те, кто называет «общением со скульпторами» свои комменты в инсте типа «beautiful, amazing”, продолжают рвать жопу за чужие доходы. Иначе как скудоумием это назвать не могу, сори.

#7530 2022-11-01 09:38:40

Анон

Анон пишет:

Ты реально думаешь, что фирмы работают только вдохновения ради?

Разумеется нет. Но думать, что каждая фирма спит и видит превратиться в бжд-аналог маттел тоже странно. Очевидно, что раз фирмы годами работают определенным образом, им норм. И бесполезно задавать вопрос "но почему". Потому что.
А с тем что ниже я как раз согласен - большинству фирм лигуй и поочие китайцы не мешают, невыносимые страдания испытывает только некая часть клиентов.

#7531 2022-11-01 10:40:31

Анон

Анон пишет:

Я тут посмотрела как анимешные фигурки делают. Лепят вначале из чего угодно, потом снимают форму и отливают металлическую мастер модель. Правят все косяки и фигурки льют уже с нее. Это же гениально! Почему бжд так не делают?

Лишний этап производства - лишняя формовка, скорее всего не в силикон, отливка. Вопрос хранения металлических ММ при условии не слишком больших помещений (а это все же не только головы, но и тела, что значительно больше, чем фигурка). Необходимость закупки материала. И самое-самое - ММ должна быть безупречной. В фигурке это не роляет - косяки залепят или попусту закрасят - там бОльшая часть под покраску, а в БЖД все на виду - значит ММ должна быть идеальной. А для этого, чтоб научиться так лить новый материал, надо пройти этап брака и подбора условий литья. В итоге - экономически неоправдано скорее всего

#7532 2022-11-01 12:01:54

Анон

Анон пишет:

Лишний этап производства - лишняя формовка, скорее всего не в силикон, отливка. Вопрос хранения металлических ММ при условии не слишком больших помещений (а это все же не только головы, но и тела, что значительно больше, чем фигурка).

Все верно. А еще потому что это пипец как дорого. Нужна печь для плавки и отдельное помещение с мощной вентиляцией. Ну и для здоровья сильно не полезно. Металл, когда плавится, источает много всего нехорошего.

Анон пишет:

А с тем что ниже я как раз согласен - большинству фирм лигуй и поочие китайцы не мешают, невыносимые страдания испытывает только некая часть клиентов.

Будучи знаком со всеми отлигуенными русскими авторами не могу с тобой согласится. Да и откуда бы бутлеговладелцам знать, пофиг авторам или не пофиг?  Они их не спрашивают. А вот нафантазировать, что обворованным плевать, очень даже удобно. Можно покупать рекасты и как будто бы ручки чистые.

До сих пор помню, как на ликсах обсуждали сбутлеженного автора, который имел неосторожность написать о своей печали в Сети. Один из комментов звучал буквально как "Я ржал что пиздец".

#7533 2022-11-01 12:37:53

Анон

Анон пишет:

Будучи знаком со всеми отлигуенными русскими авторами не могу с тобой согласится. Да и откуда бы бутлеговладелцам знать, пофиг авторам или не пофиг?  Они их не спрашивают.

Да, наверное. Я говорил про корейские/японские давно известные бжд-фирмы, которые все никак не хотят снизить цену/увеличить производство/отливать солдаут, вызывая бесконечный поток вопросов от алчущих покупателей Х)))
Мне кажется, ситуация у местных авторов, которые делают авторки, куда сложнее - материалы дороже и их сложнее достать как минимум, продать кукол иностранным клиентам сложнее (особенно сейчас), а платят они лучше, увы. И далеко не у всех успело завестись известное имя а-ля Сум до рекаста, чтобы обеспечить им постоянный поток клиентов.

#7534 2022-11-01 12:51:03

Анон

Анон пишет:

Вообще все вопросы с китайскими бжд легко снялись бы, если бы Лигуй лепил свои молды, а не отливал с чужих. Но ведь бутлегоюзерам нужны чаще всего не просто симпатичные недорогие куклы приемлемого качества, а конкретная желанная мечта.

Мне кажется, всё движется именно в этом направлении. Лигуй так точно. Пилит всё подряд, навыпускал этих своих шуга фейри или как их там, красивая куколка фулсетом в коробочке, поди разбери, чья тут голова, чье тело и что отпилено. (Иногда понятно, иногда не очень). Еще немного и своих налепит. Или не совсем своих, но перепиленных так, что не узнаешь.

И бутлегоюзеров уже достаточно рыскающих именно по Али в поисках не конкретной Везувии, а какой-нибудь красивой куколки, перепиленой или нет, неважно. (Не говоря о тех, кто купил красивую куколку, мелочь обычно какую-то, вообще понятия не имея ни о бжд, ни о бутлегах. Притащил свою радость на бэбики и там-то ему все и объяснили). Не берусь утверждать, какая это часть от общего количества бутлегоюзеров, но таких немало. Раньше было не так.

#7535 2022-11-01 13:14:19

Анон

Анон пишет:

Но ведь бутлегоюзерам нужны чаще всего не просто симпатичные недорогие куклы приемлемого качества, а конкретная желанная мечта. И тут как с любыми другими брендовыми вещами

В случае с брендовыми вещами это обычно желание "статусной" вещи. А для бжд конкретная желанная мечта появляется из-за того, что бутлегоюзер увидел ее на фото и захотел себе именно такую. Было бы много фоток творений непосредственно лигуя - они тоже могли бы стать чьей-то желанной мечтой.

#7536 2022-11-01 18:23:16

Анон

Анон пишет:

Формы для фигурок не из силикона, плюс другой материал и способ отливки самой фигурки. И правильно выше пишут "ММ должна быть идиальна". А металлическую ММ заебешься полировать, да еще и так, что-бы в процессе мелкую детализацию не потерять.

#7537 2022-11-01 21:20:13

Анон

Анон пишет:

А металлическую ММ заебешься полировать, да еще и так, что-бы в процессе мелкую детализацию не потерять.

Я тебе больше скажу - детализация складочек на губах у поповишен в металле в принципе невозможно, равно как и четко очерченные ноготки. Это только вручную пилить под лупой и не дай бог не туда махнешь пилкой. Нужно быть буквально ювелиром.

#7538 2022-11-01 22:00:52

Анон

Анон пишет:

Было бы много фоток творений непосредственно лигуя - они тоже могли бы стать чьей-то желанной мечтой.

Если бы они стали массовыми и были бы люди, которые их хорошо бы готовили и преподносили бы, пробуждая стадный инстинкт. А вот именно с готовкой и какими-то новыми идеями и персами у буводов проблемы, большинство хочет как на фото, или как у маши

#7539 2022-11-01 22:23:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Было бы много фоток творений непосредственно лигуя - они тоже могли бы стать чьей-то желанной мечтой.

Если бы они стали массовыми и были бы люди, которые их хорошо бы готовили и преподносили бы, пробуждая стадный инстинкт. А вот именно с готовкой и какими-то новыми идеями и персами у буводов проблемы, большинство хочет как на фото, или как у маши

Справедливости ради, я вот оригинальщик, но беру только фулсеты и, увы, нравятся мне тоже только фулсеты от фирм, при этом даже суепр-модные варианты готовки меня не цепляют практически никогда. Мне вполне понятно желание хорошо приготовленной куклы а не колхозных мэд скилов, которые вижу у большей части оригинальщиков. Далеко ходить не надо, даже у анча - уродливые пожелтевшие плохо приготовленные куклы, хотя казалось бы - лицо тусовки.

Прилично выглядящие куклы с самодельными образами - у пары десятков человек на всю страну. Это ж очень мало.

Отредактировано (2022-11-01 22:43:40)

#7540 2022-11-01 23:48:58

Анон

Анон пишет:

Справедливости ради, я вот оригинальщик,

Справедливости ради, ни Анч, ни какой-либо другой оригинальщик не подписывались удовлетворять твои высокие эстетические запросы. Более того, большинство из них даже не знают о твоем существовании. И уж тем более странно ждать от них, что они будут "продавать" тебе тот и другой молд.

#7541 2022-11-02 00:57:46

Анон

Анон пишет:

Справедливости ради, ни Анч, ни какой-либо другой оригинальщик не подписывались удовлетворять твои высокие эстетические запросы.

Причем тут это, анон? "Буводы не умеют готовить кукол" - "Оригинальщики тоже не умеют" - вот и всё, что этим хотели сказать.

Другой анон

#7542 2022-11-02 01:01:41

Анон

Анон пишет:

Причем тут это, анон? "Буводы не умеют готовить кукол" - "Оригинальщики тоже не умеют" - вот и всё, что этим хотели сказать

Да я в общем-то понял, просто как бы это... оригинальщики умеют. Что конкретно тому анону не нравится, еще ни о чем не говорит. И даже если допустить, что годноту могут готовить десять оригинальщиков, среди бутлеговладельцев и пяти не наберется. По крайней мере в ру-пространстве.

#7543 2022-11-02 02:25:56

Анон

Анон пишет:

Справедливости ради, я вот оригинальщик,

Речь шла не о тебе.

Анон пишет:

Мне вполне понятно желание хорошо приготовленной куклы а не колхозных мэд скилов, которые вижу у большей части оригинальщиков.

Смешно. Хорошо приготовленные куклы - ты это сейчас буводов имел в виду? Даже прям захотелось это увидеть.

Вообще я не о тебе, и даже не о сравнении оригинальщиков и буводов, хз откуда ты это взял. А о том, что в среднем по палате оригинальщики в большинстве пытаются в свое, тогда как буводы больше подвержены стадному, куклы у них, даже если относительно хорошо подготовленные, похожи друг на друга. Нет ТЗ по мейку или образу, в большинстве идут отсылки на уже виденное, повторение того, что понравилось, а не создание своего отличительного. Соответственно мечтать о том, что будет реклама массовостью не приходится, даже если вдруг упадет небо на землю и Лигуй начнет что-то делать сам.
Тогда как у оригинальщиков ты всегда можешь найти разные образы одного молда. Да, они будут приготовлены на разном уровне (хотя опять же в среднем по палате - намного лучше, чем у буводов, что в количественном соотношении, что в качественном), но всегда есть шанс, что если тебе не зашел один образ, то другой зайдет или натолкнет на мысль и желание купить.

Я хз откуда у людей, выдающих себя за оригинальщиков, такая зудящая потребность видеть везде обижание буводов, начинать опускать оригинальщиков и пытаться сравнять хрен с пальцем. Типа сам придумал, сам обиделся, сам поборолся и защитил.

#7544 2022-11-02 06:34:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну естественно, ведь только у оригинальщиков есть фантазия, ну прям такие необычные мейки на клабе у всех, закачаешься ;D

#7545 2022-11-02 06:43:46

Анон

Анон пишет:

Да я в общем-то понял, просто как бы это... оригинальщики умеют. Что конкретно тому анону не нравится, еще ни о чем не говорит. И даже если допустить, что годноту могут готовить десять оригинальщиков, среди бутлеговладельцев и пяти не наберется. По крайней мере в ру-пространстве.

И ещё раз. Если на клабе встречаются и ухоженные куклы, то на доа вообще караул. Может, фото такие жуткие, но впечатления остались «яркие» после просмотра. Ну и приличная часть кукол в России покрашена несколькими талантливыми мастерами, и почти все они не работают с рекастами, по крайней мере, это их официальная позиция. Мне не хочется обманывать и втюхивать свою китайскую болванку, желание человека закон. Кто-то не берет в работу сд. Так что.. Чего-то самобытного и необычного я пока не видела. «Нарисуйте ей густые брови и розовые губы» - это не что-то из разряда «вау»

#7546 2022-11-02 08:09:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Ну естественно, ведь только у оригинальщиков есть фантазия, ну прям такие необычные мейки на клабе у всех, закачаешься ;D

А что в принципе может быть необычного в мейке?

#7547 2022-11-02 10:09:55

Анон

Анон пишет:

И уж тем более странно ждать от них, что они будут "продавать" тебе тот и другой молд.

Так я не спрашиваю, будут мне что-то продавать или не будут. Я говорю, что оригинальщики и буебы одинаково не умеют готовить кукол. Умеет это делать  два десятка людей в стране, если не меньше,  и у всех остальных есть или вариант купить у них образ или сидеть с неприготовленными куклами. Вкуса у всех  одинаково нет в основной массе, вопрос только в платежеспособности.

Буебство начинается в проблемах с бюджетом на куклу как правило, так что буеб с высокой вероятностью приготовит свою куклу также, как владелец бюджетки какой-нибудь.

#7548 2022-11-02 10:21:24

Анон

Анон пишет:

Хорошо приготовленные куклы - ты это сейчас буводов имел в виду

Я про "большинство хочет как на фото",  мне это понятно и ничего критичного я тут не вижу, бжд не для всех существует для прокачивания скилов кастомизации.

Хорошо приготовленная кукла, которая ко мне сейчас идет, к примеру (на мой вкус)

Скрытый текст

Выходит я оригинальщик, но также без фантазии.

Приготовленные вручную куклы оригинальщиков у меня симпатии вживую почти никогда не вызывают (если они сами их делали а не красили лицо за 10 тыщ у именитого мастера,а у другого за бОльшие деньги шили аутфит), для меня они неухоженные и некрасивые.
Свой бланк я продал по такой же причине, он смотрелся невыносимо колхозно.

Отредактировано (2022-11-02 10:23:57)

#7549 2022-11-02 10:31:22

Анон

Анон пишет:

А что в принципе может быть необычного в мейке?

А что в принципе может быть необычного в готовке и персах?

Напоминаю, что многие мастера отказываются в принципе делать мэйк "как вот у этого" и считают это плагиатом и воровством образа, так что вопрос странный. Цвета, расположение теней, тип стрелок; огромное количество разнообразных вариантов мэйка, и они полностью меняют лицо.

Но вообще по тому, что я вижу на том же ДОА и клабе очень много кукол которым однотипно подведены глаза, однотипно бахнуты тени и всё. В итоге лицо как восковая пожелтевшая маска с примитивным смоки айс  мэйком из нулевых. В реальности на сходках часто встречаю оригинальщиков просто с бланком в парике, совсем без мэйка.

дранон

#7550 2022-11-02 12:28:59

Анон

Анон пишет:

Ну естественно, ведь только у оригинальщиков есть фантазия, ну прям такие необычные мейки на клабе у всех, закачаешься

Оторвал?
Про всех никто не говорит, и тем  более про необычность, а про то, что как раз в бу-соо

Анон пишет:

многие мастера отказываются в принципе делать мэйк "как вот у этого" и считают это плагиатом и воровством образа,

вот этого вот нет. Разуй глазки и посмотри на десятки "розочек" и поповишн как под копирку, а потом уж отрывай

Анон пишет:

И ещё раз. Если на клабе встречаются и ухоженные куклы, то на доа вообще караул.

Так мы про наше хобби и наших буводов, смысл их сравнивать с ДОА? Я их буводов не видел, если у оригинальщиков уровен такой, страшно представить что в буводской среде

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума