Вы не вошли.
В расширении бжд-бизнеса, когда ты, грубо говоря, один бренд-стиль, очень большие риски потерпеть неудачи и потерять деньги. Это непрогнозируемый бизнес и очень нестабильный рынок, у которого вообще даже нет нормального срока исследования и гарантий. Очень многие люди уходят из хобби, на их замену мало кто приходит. Неизвестно, что будет модным через 5 лет и будет ли вообще какая-то фирма и скульптор востребованы. С какими-нибудь коллекционными куклами проще с прогнозами, как и с игровушками, где все еще дети - главный потребитель.
А вот с бжд начнешь расширять производство, а через полгода или год никому ты уже не нужен, мода ушла, а ты уже кучу бабла вгрохал. И своих клиентов не вернуть.
Еще сильно накладывает ограничение размер кукол, очень мало кому нужно много бжд. В то время как с какими-нибудь барбями таких проблем меньше, они меньше места занимают и не требуют дополнительного вложения денег и времени. Да и продать их часто можно за те же деньги, если не открывать или выпуск крутой. С бжд такого не будет, перепродажи большинства фирм - это убытки для покупателей.
Именно из-за этих рисков расширять производство в бжд, чтобы делать кукол быстрее и дешевле, окажется сложным и неоправданным бизнесом, который прогорит.
С абстрактным лигуем же все проще: он снимает сливки со всех кукольных фирм, стилей, направлений. Не нужно тратить деньги на то, чтобы создавать и рекламировать новое. Не нужно думать о конкурентах, их нет, ты гибкий в своих продажах. К тому же не нужно думать о моде: надоел людям сум - отливает иплов, надоели иплы - вот вам фериленд, уже это не надо - пришлите новое и он вам растиражирует. А у самих фирм нет такой роскоши, они не могут брать чужое, чтобы потом держать на плаву свой бизнес.
Я тут посмотрела как анимешные фигурки делают. Лепят вначале из чего угодно, потом снимают форму и отливают металлическую мастер модель. Правят все косяки и фигурки льют уже с нее. Это же гениально! Почему бжд так не делают?
Почему бжд так не делают?
На все подобные вопросы выше есть один ответ - потому что не хотят! Вот есть у каждой фирмы устраивающая владельцев модель производства и ведения бизнеса, согласно им они и работают. Почему нельзя подвинуться в сторону запросов клиентов? А зачем, если все работает. Когда не работает или когда есть возможность подвинуться без неудобств - они это делают.
Сомневаюсь, что и Лигуй им сильно мешает, они с фирмами немного в параллельных мирах находятся. Потому что клиенты китайских бутлегеров вряд ли захотят заплатить необходимую сумму за ориг или выбирать из имеющихся молдов, когда нужен солдаут. Да и фирмы не факт, что смогут обработать этот гипотетический объем заказов.
По факту проблемы реально возникают на вторичке, когда несчастный покупатель пытается понять, сколько стоит кукла и какого она происхождения. А вот это точно не проблема фирм.
При том, что бжд - это больше про кастомизацию и игру, чем про коллекционирование. В случае с бжд очень немногие будут скупать лимитных кукол просто для коллекции "все от иплхаус". И эксклюзивность при таком подходе имеет очень мало смысла.
Вот тут во всем согласен. Собственно, я из-за этого во многом сам разочаровался в хобби. С одной стороны хочется спокойно играть, а эти заразы такие хрупкие и капризные, а с другой и коллекционная ценность сомнительна, потому что пу деградирует, при чем непредсказуемо.
Вообще все вопросы с китайскими бжд легко снялись бы, если бы Лигуй лепил свои молды, а не отливал с чужих. Но ведь бутлегоюзерам нужны чаще всего не просто симпатичные недорогие куклы приемлемого качества, а конкретная желанная мечта. И тут как с любыми другими брендовыми вещами - готов ли ты купить просто сумку или хочешь потратиться на диор, или тебя устроит почти неотличимая с трех шагов подделка (не важно, потому что понравился вот именно этот дизайн или потому что хочется в гипотетический клуб владельцев подобных вещей). Каждый сам выбирает, а заработают и умелые китайцы, и условный диор.
Отредактировано (2022-11-01 09:05:06)
Люди производят эксклюзивный (не в смысле илитный, а в смысле не массовый по кол-ву копий) продукт так, как им лично удобно. Им не слишком интересно, сколько народу готово отдать им деньги, если они снова пустят молд в продажу/придумают технологию проще/будут лить быстрее, блаблабла. То, что кто-то не успел купить куклу - не проблема фирмы, ей не интересно ее решать, ей интересно новую мастер-модель наваять и с нее отливать с черепашьей скоростью)
Всю дорогу я молчала и не вмешивалась, но тут молчать не могу. Ты реально думаешь, что фирмы работают только вдохновения ради? Что за мир розовых пони, блин?! Какие новые молды? У кого? Ради бабла они работают, как любой бизнес. И если тот же сум знает, сколько народу хотят заказать Дию или Везувию, но не выпускают их, я понимаю, что либо это ради престижа бренда (этожиэксклюзив!!11), либо с подделок они что-то имеют. Те же иплы задолбали лигуя и ему пришлось распилить их молды до неузнаваемости, на какое-то другое тело пересадить парней. Я вижу, что иплы реагируют, борются. Плюс выпускают периодически все популярные молды. Суму и Фл пофигу, и только те, кто называет «общением со скульпторами» свои комменты в инсте типа «beautiful, amazing”, продолжают рвать жопу за чужие доходы. Иначе как скудоумием это назвать не могу, сори.
Ты реально думаешь, что фирмы работают только вдохновения ради?
Разумеется нет. Но думать, что каждая фирма спит и видит превратиться в бжд-аналог маттел тоже странно. Очевидно, что раз фирмы годами работают определенным образом, им норм. И бесполезно задавать вопрос "но почему". Потому что.
А с тем что ниже я как раз согласен - большинству фирм лигуй и поочие китайцы не мешают, невыносимые страдания испытывает только некая часть клиентов.
Я тут посмотрела как анимешные фигурки делают. Лепят вначале из чего угодно, потом снимают форму и отливают металлическую мастер модель. Правят все косяки и фигурки льют уже с нее. Это же гениально! Почему бжд так не делают?
Лишний этап производства - лишняя формовка, скорее всего не в силикон, отливка. Вопрос хранения металлических ММ при условии не слишком больших помещений (а это все же не только головы, но и тела, что значительно больше, чем фигурка). Необходимость закупки материала. И самое-самое - ММ должна быть безупречной. В фигурке это не роляет - косяки залепят или попусту закрасят - там бОльшая часть под покраску, а в БЖД все на виду - значит ММ должна быть идеальной. А для этого, чтоб научиться так лить новый материал, надо пройти этап брака и подбора условий литья. В итоге - экономически неоправдано скорее всего
Лишний этап производства - лишняя формовка, скорее всего не в силикон, отливка. Вопрос хранения металлических ММ при условии не слишком больших помещений (а это все же не только головы, но и тела, что значительно больше, чем фигурка).
Все верно. А еще потому что это пипец как дорого. Нужна печь для плавки и отдельное помещение с мощной вентиляцией. Ну и для здоровья сильно не полезно. Металл, когда плавится, источает много всего нехорошего.
А с тем что ниже я как раз согласен - большинству фирм лигуй и поочие китайцы не мешают, невыносимые страдания испытывает только некая часть клиентов.
Будучи знаком со всеми отлигуенными русскими авторами не могу с тобой согласится. Да и откуда бы бутлеговладелцам знать, пофиг авторам или не пофиг? Они их не спрашивают. А вот нафантазировать, что обворованным плевать, очень даже удобно. Можно покупать рекасты и как будто бы ручки чистые.
До сих пор помню, как на ликсах обсуждали сбутлеженного автора, который имел неосторожность написать о своей печали в Сети. Один из комментов звучал буквально как "Я ржал что пиздец".
Будучи знаком со всеми отлигуенными русскими авторами не могу с тобой согласится. Да и откуда бы бутлеговладелцам знать, пофиг авторам или не пофиг? Они их не спрашивают.
Да, наверное. Я говорил про корейские/японские давно известные бжд-фирмы, которые все никак не хотят снизить цену/увеличить производство/отливать солдаут, вызывая бесконечный поток вопросов от алчущих покупателей Х)))
Мне кажется, ситуация у местных авторов, которые делают авторки, куда сложнее - материалы дороже и их сложнее достать как минимум, продать кукол иностранным клиентам сложнее (особенно сейчас), а платят они лучше, увы. И далеко не у всех успело завестись известное имя а-ля Сум до рекаста, чтобы обеспечить им постоянный поток клиентов.
Вообще все вопросы с китайскими бжд легко снялись бы, если бы Лигуй лепил свои молды, а не отливал с чужих. Но ведь бутлегоюзерам нужны чаще всего не просто симпатичные недорогие куклы приемлемого качества, а конкретная желанная мечта.
Мне кажется, всё движется именно в этом направлении. Лигуй так точно. Пилит всё подряд, навыпускал этих своих шуга фейри или как их там, красивая куколка фулсетом в коробочке, поди разбери, чья тут голова, чье тело и что отпилено. (Иногда понятно, иногда не очень). Еще немного и своих налепит. Или не совсем своих, но перепиленных так, что не узнаешь.
И бутлегоюзеров уже достаточно рыскающих именно по Али в поисках не конкретной Везувии, а какой-нибудь красивой куколки, перепиленой или нет, неважно. (Не говоря о тех, кто купил красивую куколку, мелочь обычно какую-то, вообще понятия не имея ни о бжд, ни о бутлегах. Притащил свою радость на бэбики и там-то ему все и объяснили). Не берусь утверждать, какая это часть от общего количества бутлегоюзеров, но таких немало. Раньше было не так.
Но ведь бутлегоюзерам нужны чаще всего не просто симпатичные недорогие куклы приемлемого качества, а конкретная желанная мечта. И тут как с любыми другими брендовыми вещами
В случае с брендовыми вещами это обычно желание "статусной" вещи. А для бжд конкретная желанная мечта появляется из-за того, что бутлегоюзер увидел ее на фото и захотел себе именно такую. Было бы много фоток творений непосредственно лигуя - они тоже могли бы стать чьей-то желанной мечтой.
Формы для фигурок не из силикона, плюс другой материал и способ отливки самой фигурки. И правильно выше пишут "ММ должна быть идиальна". А металлическую ММ заебешься полировать, да еще и так, что-бы в процессе мелкую детализацию не потерять.
А металлическую ММ заебешься полировать, да еще и так, что-бы в процессе мелкую детализацию не потерять.
Я тебе больше скажу - детализация складочек на губах у поповишен в металле в принципе невозможно, равно как и четко очерченные ноготки. Это только вручную пилить под лупой и не дай бог не туда махнешь пилкой. Нужно быть буквально ювелиром.
Было бы много фоток творений непосредственно лигуя - они тоже могли бы стать чьей-то желанной мечтой.
Если бы они стали массовыми и были бы люди, которые их хорошо бы готовили и преподносили бы, пробуждая стадный инстинкт. А вот именно с готовкой и какими-то новыми идеями и персами у буводов проблемы, большинство хочет как на фото, или как у маши
Анон пишет:Было бы много фоток творений непосредственно лигуя - они тоже могли бы стать чьей-то желанной мечтой.
Если бы они стали массовыми и были бы люди, которые их хорошо бы готовили и преподносили бы, пробуждая стадный инстинкт. А вот именно с готовкой и какими-то новыми идеями и персами у буводов проблемы, большинство хочет как на фото, или как у маши
Справедливости ради, я вот оригинальщик, но беру только фулсеты и, увы, нравятся мне тоже только фулсеты от фирм, при этом даже суепр-модные варианты готовки меня не цепляют практически никогда. Мне вполне понятно желание хорошо приготовленной куклы а не колхозных мэд скилов, которые вижу у большей части оригинальщиков. Далеко ходить не надо, даже у анча - уродливые пожелтевшие плохо приготовленные куклы, хотя казалось бы - лицо тусовки.
Прилично выглядящие куклы с самодельными образами - у пары десятков человек на всю страну. Это ж очень мало.
Отредактировано (2022-11-01 22:43:40)
Справедливости ради, я вот оригинальщик,
Справедливости ради, ни Анч, ни какой-либо другой оригинальщик не подписывались удовлетворять твои высокие эстетические запросы. Более того, большинство из них даже не знают о твоем существовании. И уж тем более странно ждать от них, что они будут "продавать" тебе тот и другой молд.
Справедливости ради, ни Анч, ни какой-либо другой оригинальщик не подписывались удовлетворять твои высокие эстетические запросы.
Причем тут это, анон? "Буводы не умеют готовить кукол" - "Оригинальщики тоже не умеют" - вот и всё, что этим хотели сказать.
Другой анон
Причем тут это, анон? "Буводы не умеют готовить кукол" - "Оригинальщики тоже не умеют" - вот и всё, что этим хотели сказать
Да я в общем-то понял, просто как бы это... оригинальщики умеют. Что конкретно тому анону не нравится, еще ни о чем не говорит. И даже если допустить, что годноту могут готовить десять оригинальщиков, среди бутлеговладельцев и пяти не наберется. По крайней мере в ру-пространстве.
Справедливости ради, я вот оригинальщик,
Речь шла не о тебе.
Мне вполне понятно желание хорошо приготовленной куклы а не колхозных мэд скилов, которые вижу у большей части оригинальщиков.
Смешно. Хорошо приготовленные куклы - ты это сейчас буводов имел в виду? Даже прям захотелось это увидеть.
Вообще я не о тебе, и даже не о сравнении оригинальщиков и буводов, хз откуда ты это взял. А о том, что в среднем по палате оригинальщики в большинстве пытаются в свое, тогда как буводы больше подвержены стадному, куклы у них, даже если относительно хорошо подготовленные, похожи друг на друга. Нет ТЗ по мейку или образу, в большинстве идут отсылки на уже виденное, повторение того, что понравилось, а не создание своего отличительного. Соответственно мечтать о том, что будет реклама массовостью не приходится, даже если вдруг упадет небо на землю и Лигуй начнет что-то делать сам.
Тогда как у оригинальщиков ты всегда можешь найти разные образы одного молда. Да, они будут приготовлены на разном уровне (хотя опять же в среднем по палате - намного лучше, чем у буводов, что в количественном соотношении, что в качественном), но всегда есть шанс, что если тебе не зашел один образ, то другой зайдет или натолкнет на мысль и желание купить.
Я хз откуда у людей, выдающих себя за оригинальщиков, такая зудящая потребность видеть везде обижание буводов, начинать опускать оригинальщиков и пытаться сравнять хрен с пальцем. Типа сам придумал, сам обиделся, сам поборолся и защитил.
Анон пишет:Было бы много фоток творений непосредственно лигуя - они тоже могли бы стать чьей-то желанной мечтой.
Ну естественно, ведь только у оригинальщиков есть фантазия, ну прям такие необычные мейки на клабе у всех, закачаешься
Да я в общем-то понял, просто как бы это... оригинальщики умеют. Что конкретно тому анону не нравится, еще ни о чем не говорит. И даже если допустить, что годноту могут готовить десять оригинальщиков, среди бутлеговладельцев и пяти не наберется. По крайней мере в ру-пространстве.
И ещё раз. Если на клабе встречаются и ухоженные куклы, то на доа вообще караул. Может, фото такие жуткие, но впечатления остались «яркие» после просмотра. Ну и приличная часть кукол в России покрашена несколькими талантливыми мастерами, и почти все они не работают с рекастами, по крайней мере, это их официальная позиция. Мне не хочется обманывать и втюхивать свою китайскую болванку, желание человека закон. Кто-то не берет в работу сд. Так что.. Чего-то самобытного и необычного я пока не видела. «Нарисуйте ей густые брови и розовые губы» - это не что-то из разряда «вау»
Анон пишет:Анон пишет:Было бы много фоток творений непосредственно лигуя - они тоже могли бы стать чьей-то желанной мечтой.
Ну естественно, ведь только у оригинальщиков есть фантазия, ну прям такие необычные мейки на клабе у всех, закачаешься
А что в принципе может быть необычного в мейке?
И уж тем более странно ждать от них, что они будут "продавать" тебе тот и другой молд.
Так я не спрашиваю, будут мне что-то продавать или не будут. Я говорю, что оригинальщики и буебы одинаково не умеют готовить кукол. Умеет это делать два десятка людей в стране, если не меньше, и у всех остальных есть или вариант купить у них образ или сидеть с неприготовленными куклами. Вкуса у всех одинаково нет в основной массе, вопрос только в платежеспособности.
Буебство начинается в проблемах с бюджетом на куклу как правило, так что буеб с высокой вероятностью приготовит свою куклу также, как владелец бюджетки какой-нибудь.
Хорошо приготовленные куклы - ты это сейчас буводов имел в виду
Я про "большинство хочет как на фото", мне это понятно и ничего критичного я тут не вижу, бжд не для всех существует для прокачивания скилов кастомизации.
Хорошо приготовленная кукла, которая ко мне сейчас идет, к примеру (на мой вкус)
Выходит я оригинальщик, но также без фантазии.
Приготовленные вручную куклы оригинальщиков у меня симпатии вживую почти никогда не вызывают (если они сами их делали а не красили лицо за 10 тыщ у именитого мастера,а у другого за бОльшие деньги шили аутфит), для меня они неухоженные и некрасивые.
Свой бланк я продал по такой же причине, он смотрелся невыносимо колхозно.
Отредактировано (2022-11-02 10:23:57)
А что в принципе может быть необычного в мейке?
А что в принципе может быть необычного в готовке и персах?
Напоминаю, что многие мастера отказываются в принципе делать мэйк "как вот у этого" и считают это плагиатом и воровством образа, так что вопрос странный. Цвета, расположение теней, тип стрелок; огромное количество разнообразных вариантов мэйка, и они полностью меняют лицо.
Но вообще по тому, что я вижу на том же ДОА и клабе очень много кукол которым однотипно подведены глаза, однотипно бахнуты тени и всё. В итоге лицо как восковая пожелтевшая маска с примитивным смоки айс мэйком из нулевых. В реальности на сходках часто встречаю оригинальщиков просто с бланком в парике, совсем без мэйка.
дранон
Оторвал?
Про всех никто не говорит, и тем более про необычность, а про то, что как раз в бу-соо
многие мастера отказываются в принципе делать мэйк "как вот у этого" и считают это плагиатом и воровством образа,
вот этого вот нет. Разуй глазки и посмотри на десятки "розочек" и поповишн как под копирку, а потом уж отрывай
И ещё раз. Если на клабе встречаются и ухоженные куклы, то на доа вообще караул.
Так мы про наше хобби и наших буводов, смысл их сравнивать с ДОА? Я их буводов не видел, если у оригинальщиков уровен такой, страшно представить что в буводской среде