Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#7501 2022-10-28 15:21:28

Анон

Re: Бутлеги (срачная тема)

Анон пишет:

посмотри сколько человек в буквальном смысле копили на куклу месяцами - они тупо не могли рассуждать про безденежных в хобби, потому что сами такими и были.

Я сейчас не говорю про конкретных людей, просто небольшое замечание. Нередко именно те, кто копил на дорогую хотелку месяцами или взял на нее кредит (это касается не только кукол), презрительно поплевывают на тех, кто предпочел довольствоваться чем-то более доступным.

Отредактировано (2022-10-28 15:22:42)

#7502 2022-10-28 15:25:28

Анон

Анон пишет:

Я сейчас не говорю про конкретных людей, просто небольшое замечание. Нередко именно те, кто копил на дорогую хотелку месяцами или взял на нее кредит (и речь не только о куклах), презрительно поплевывают на тех, кто предпочел довольствоваться чем-то более доступным.

Анон, ну в семье не без уродов. Все люди разные и такие тоже есть, никуда не денешься.
Но под одну гребенку ровнять всех тоже не правильно. Большинство в хобби не из-за элитности пришло, подавляющее большинство я б сказал. И всякого рода моральных извращенцев даже в сумме все ж гораздо меньше, чем нормальных

#7503 2022-10-28 15:49:48

Анон

Анон пишет:

Анон, ну в семье не без уродов. Все люди разные и такие тоже есть, никуда не денешься.

Так я с этим и не спорю  :dontknow:  Просто уточняю, что утверждение "человек, который едва наскреб на куклу, не будет рассуждать про безденежных" неверно. Тут имеет значение не количество денег, а наличие/отсутствие потребности самоутверждаться, принижая других.

Анон пишет:

Большинство в хобби не из-за элитности пришло, подавляющее большинство я б сказал. И всякого рода моральных извращенцев даже в сумме все ж гораздо меньше, чем нормальных

Собственно, это к обеим обсуждаемым в данной теме сторонам относится. Но заметны, как всегда, самые неадекватные.

#7504 2022-10-30 23:26:58

Анон

У меня тут случилось небольшое возгорание. Сидит дома пара бутлежек и пачка мелкоформата и тут загорелась идеей сделать определенного персонажа. Без вопросов готова была взять ориг, главное, чтоб подошел. Составила список требований к лицу и пошла шерстить. Пересмотрела сколько-то сотен кукол, парни, девушки, рогатые, ушастые, все подряд. Мне они сниться уже начали. Нахожу подходящее лицо, ищу, где купить: sold out 2012 года, больше не выпускалась. И так раз 5! Решила поискать что-то похожее, что легко перепилить. Опять солд ауты. И тут я думаю, какого я буду платить за что-то древне-желтое кучу денег и потом перепиливать и долепливать разрез глаз и бороться с цветом? Короче говоря, плюнула я на это дело и взяла похожую бутлежку. Закосячу разрез глаз - куплю еще одну голову и попробую опять. Еще и можно сгибридить на нужном теле без проблем, изменить цвет только у части куклы. Обувку на эту ногу сложно найти, можно стопы на пару мм меньше заказать.
Но главный вопрос: почему фирмы выпускают молды раз в миллион лет и после кладут мастер модель на полку и забывают? Понятно, если фирма закрылась, ладно очень мелкие (хотя тут тоже вопрос, в чем смысл преордеров на 15 минут? Почему бы не открыть постоянный преордер и написать "соберем Х желающих в этом цвете - отольем"). Но крупные-то? Вот же она, та самая упущенная прибыль. Сидят люди, готовые купить вот прям щас, без рассрочек, а из вариантов только вторичка или бутлеги. Я реально недоумеваю, в чем великая мудрость?

#7505 2022-10-30 23:40:18

Анон

Формы изнашиваются, постоянно требуется новая формовка. Если мастер-модель повреждается в ходе работ или неосторожности - молд снимается с продажи. Если молд пользуется небольшим спросом, то его отливка экономически дороже - молд снимается с продажи. Чем заебистее скин, тем больше брака, судя по описаниям фирмы используют не те колеры, которые используют китайцы - брака может быть еще больше, чем предполагаю. Брак идет в мусор - отливка выебистых цветов невыгодна. Все эти великие мудрости уже сто раз перетирали, анон

#7506 2022-10-30 23:52:14

Анон

Но почему таких проблем нет у рекастеров? Почему им без проблем отлить что угодно и быстро?

(другой анон, тоже не понимающий)

#7507 2022-10-31 00:07:19

Анон

Анон пишет:

Но почему таких проблем нет у рекастеров? Почему им без проблем отлить что угодно и быстро?

Потому что для рекастера  любой бутлег мастер-модель. Ему похер с чего формовать, а фирмы формуют только со своей ММ.
Часть брака по цвету, как мы видим, рекастеры вполне себе рассылают заказчикам. Плюс за счет других материалов и фабричного производства стоимость брака у них не так высока, как у фирм, соответственно они могут себе позволить лить в каких угодно цветах

#7508 2022-10-31 00:34:37

Анон

Анон пишет:

Но главный вопрос: почему фирмы выпускают молды раз в миллион лет и после кладут мастер модель на полку и забывают?

Анон пишет:

пачка мелкоформата

а почему маттел эвер афтер хай больше не выпускает? а интегрити динамиток?

#7509 2022-10-31 00:47:35

Анон

Анон пишет:

а почему маттел эвер афтер хай больше не выпускает? а интегрити динамиток?

дранон
Тут есть нюанс: мелкоформат выпускается некоторым тиражом на продажу, бжд делают штучно для каждого покупателя. В первом случае поштучно делать на заказ - затратно, а целый тираж еще окупиться должен. А во втором случае действительно непонятно, почему один молд готовы лить годами, а другой появляется и исчезает.

#7510 2022-10-31 01:26:33

Анон

Ответ же очевиден. Фирмы специально так делают, чтобы вы пошли купили бутлежку с чистой совестью.

#7511 2022-10-31 11:35:09

Анон

Анон пишет:

почему маттел эвер афтер хай больше не выпускает? а интегрити динамиток?

Потому что они не могут предсказать спрос и им важно быстро скинуть весь тираж/не перенасытить рынок, чтоб потом остатки не пылили на складах?

Если б не перекупы, особо бы и дефицита жесткого не было. Но увы

#7512 2022-10-31 11:36:45

Анон

Анон пишет:

Ответ же очевиден. Фирмы специально так делают, чтобы вы пошли купили бутлежку с чистой совестью.

Смысл ёрничать с таким видом, будто спросили глупость, если таких вопросов всё ещё много? Твоя попытка сострить ответом на вопрос не станет

#7513 2022-10-31 12:41:49

Анон

Анон пишет:

Смысл ёрничать с таким видом, будто спросили глупость, если таких вопросов всё ещё много? Твоя попытка сострить ответом на вопрос не станет

Потому что по постановке вопроса автор явно ждал именно мой ответ, а не рассказ о том, что фирмы правы, а автор покупая бутлежек не прав.

#7514 2022-10-31 12:44:56

Анон

Анон пишет:

А во втором случае действительно непонятно, почему один молд готовы лить годами, а другой появляется и исчезает.

Выше объяснили. А если молд снимали с продажи, а потом вернули - значит спрос был небольшой, а потом распробовали и просили фирму о продажах. Фирмы в большинстве случаев идут навстречу, если понимают, что возвращение молда оправдано - ни один заблудившийся анон просит его, а достаточное количество. Экономическая целесообразность у бжд-фирм, бутлегеров и матела совсем разная, поэтому и причины снятия с продаж разные

Анон пишет:

Потому что по постановке вопроса автор явно ждал именно мой ответ, а не рассказ о том, что фирмы правы, а автор покупая бутлежек не прав.

Но в случае тут спрашивающих я больше согласен с этим

Отредактировано (2022-10-31 12:46:06)

#7515 2022-10-31 12:53:21

Анон

Анон пишет:

Сидят люди, готовые купить вот прям щас, без рассрочек, а из вариантов только вторичка или бутлеги. Я реально недоумеваю, в чем великая мудрость?

Вероятно по той же, по какой художники не фигачат бесконечное количество копий удавшейся картины. Точнее, не все художники, некоторые действительно нашли десяток удачных сюжетов и годами их продают, вай нот.
Собственно, не каждая фирма, выпускающая кукол, собирается развиваться в сторону массового производства и извлечения многия прибыли.
Люди производят эксклюзивный (не в смысле илитный, а в смысле не массовый по кол-ву копий) продукт так, как им лично удобно. Им не слишком интересно, сколько народу готово отдать им деньги, если они снова пустят молд в продажу/придумают технологию проще/будут лить быстрее, блаблабла. То, что кто-то не успел купить куклу - не проблема фирмы, ей не интересно ее решать, ей интересно новую мастер-модель наваять и с нее отливать с черепашьей скоростью)

#7516 2022-10-31 17:01:28

Анон

Анон пишет:

Люди производят эксклюзивный (не в смысле илитный, а в смысле не массовый по кол-ву копий) продукт так, как им лично удобно.

Но в этом случае перекосы неизбежны и бороться с ними бесполезно, эта борьба будет вечной.

Вот например Интегрити играют в илитных-иксклюзивных - клуб у них, лотереи, ограниченные тиражи, листы ожидания, право на покупку. Что мы имеем? Ораву перекупов и цены в два-три раза на ebay и местных площадках. Это логично. Это неизбежно при таком подходе (искусственном создании дефицита) и с этим даже никто не борется (хотя вообще-то фирма потенциально теряет деньги, которые получают перекупы). Интегрити могли бы свои эксклюзивы просто продавать в два-три раза дороже обычных (доступных всем) кукол. Цена и спрос урегулировали бы друг друга. Кому сильно надо - купили бы. Но нет. У Интегрити другие интересы. Сообщество избранных, клуб, лотереи. Их всё устраивает внутри своего узкого мирка, при этом вокруг творится трэш.

Бжд - совершенно другое дело, и с бжд нашелся другой выход - бутлеги. И это тоже назад не запихнешь, это тоже логично и неизбежно. И если это осознанный подход производителя - произвожу что хочу и в каком хочу темпе (лимиты, предзаказ за год) - ничего не поможет. Бесполезно бороться за свои авторские права, устанавливая жесткие, ограничиывающие правила и требуя их выполнения там, где у людей есть другие пути. И рыбку съесть, и на ёлку влезть не выйдет. Тема вечна, ругань и борьба не прекращается - при этом Лигуй процветает и расширяется. Окончательно от китайской индустрии бутлегов уже не избавиться, она останется, но притормозить ее развитие вполне можно, обратив внимание на нужды клиентов и как-то подвинувшись им навстречу (тот же Лигуй последнее время клиентоориентирован невероятно). Но фирмам это не нужно, судя по всему.

#7517 2022-10-31 17:14:40

Анон

Анон пишет:

Люди производят эксклюзивный (не в смысле илитный, а в смысле не массовый по кол-ву копий) продукт так, как им лично удобно. Им не слишком интересно, сколько народу готово отдать им деньги, если они снова пустят молд в продажу/придумают технологию проще/будут лить быстрее, блаблабла. То, что кто-то не успел купить куклу - не проблема фирмы, ей не интересно ее решать, ей интересно новую мастер-модель наваять и с нее отливать с черепашьей скоростью)

При этом условному фэйрилэнду вполне интересно отливать год за годом очередную хлоечку, но при этом делать некоторые молды лимитными.
При том, что бжд - это больше про кастомизацию и игру, чем про коллекционирование. Это очередную барби могут купить исключитально для того, чтобы не распаковывая поставить на полку к десяткам таких же. В случае с бжд очень немногие будут скупать лимитных кукол просто для коллекции "все от иплхаус". И эксклюзивность при таком подходе имеет очень мало смысла.

Отредактировано (2022-10-31 17:15:22)

#7518 2022-10-31 17:47:42

Анон

Анон пишет:

Это неизбежно при таком подходе (искусственном создании дефицита)

Анон пишет:

И если это осознанный подход производителя - произвожу что хочу и в каком хочу темпе (лимиты, предзаказ за год) - ничего не поможет.

В БЖД это не искусственное создание дефицита и не произвожу в каком хочу темпе. Сто раз говорили - у всех фирм БЖД нет фабрик, нет сотни сотрудников, нет штамповки. Этот темп - тот, который они могут выдавать. Без всякого искусственного ограничения, как у ИТ и других.
Что касается произвожу что хочу - да, и тут тоже не фабрика. которая штампует, а творческие люди, которым не всегда интересно неразвиваясь десятилетиями делать одно и то же. Нет никакой эксклюзивности, о чем вы. Сейчас опять придете к илитному хобби. Просто эта работа имеет свою специфику, которая вытекает в ограниченное количество и определенный темп производства. С каких пор с ручного труда стали требовать скоростей?

#7519 2022-10-31 17:52:03

Анон

Анон пишет:

Окончательно от китайской индустрии бутлегов уже не избавиться, она останется, но притормозить ее развитие вполне можно, обратив внимание на нужды клиентов и как-то подвинувшись им навстречу (тот же Лигуй последнее время клиентоориентирован невероятно). Но фирмам это не нужно, судя по всему.

Вам выше пытались намекнуть - на Лигуя работает фабрика, где сотрудники на зарплате - им пох что отливать, какого качества и в каком количестве, скорее всего работник имеет просто количественный план отливок на день. При таком подходе себестоимость куклы сильно падает, плюс использование дешевых материалов - цена куклы становится минимальной, плюс наличие молдов всех фирм, а не одной конкретной. Экономику в школе проходили? Не могут фирмы и не смогут противостоять Лигую никогда, хоть навстречу клиентам выйдут, хоть оближут их с ног до головы

#7520 2022-10-31 17:54:56

Анон

Анон пишет:

творческие люди, которым не всегда интересно неразвиваясь десятилетиями делать одно и то же.

Анон, но это никак не объясняет ситуацию, когда лимитна только половина молдов, а остальные без проблем "не развиваясь делают десятилетиями". Да и какое творчество в отливке?

#7521 2022-10-31 18:29:50

Анон

Анон пишет:

Сто раз говорили - у всех фирм БЖД нет фабрик, нет сотни сотрудников, нет штамповки. Этот темп - тот, который они могут выдавать.

Анон пишет:

Вам выше пытались намекнуть - на Лигуя работает фабрика, где сотрудники на зарплате - им пох что отливать

Вот это две крайности - фирма с минимумом сотрудников, выпускающая дорогой эксклюзивный продукт, и производство Лигуя, отливающее дешевку со скоростью конвейера.

Причем разрыв между этими подходами настолько велик, что фирмам Лигуя не победить. За Лигуем уйма клиентов, которая на фирму не пойдет ни при каком раскладе. В первую очередь из-за цены. Во вторую из-за сроков.

Но занять некую срединную нишу фирмы могут. Нет сотрудников, невозможно выпускать больше продукции - такому обычно компании (любой направленности) только радуются и начинают расширяться. Нанимают сотрудников, расширяют производство, строят новые фабрики. В данном случае фирма может нанять еще нескольких сотрудников. И выпускать больше кукол. По той же цене. Расширение окупится, если на кукол есть спрос. Если спроса на таких кукол по такой цене нет - то и рекастеры не причем, клиентов у этой фирмы они не уводят.

Ну и с расширением производства его можно оптимизировать. И снизить цены. Как вариант, оставить "илитных" кукол, сделанных по-старинке, тем самым единственным заслуженным сотрудником, и сделать промежуточный вариант дешевле, возможно, чуть ниже качеством, но доступнее при этом. Да много чего можно сделать.

Это я всё к чему. Если фирмы не хотят ничего менять - это их право. Но "у фирмы нет сотрудников" - это не аргумент, почему куклы дорогие и долго делаются. Дело в другом (возможно, в том, что ситуация, целиком, с копеечными бутлегами вместе, всех устраивает). Сотрудников нанять вообще не проблема. В азиатских-то странах с их стоимостью труда.

Кстати, Лигуй Лигуем с его империей бутлегов, но рекастеров на Али немало. Кроме Лигуя есть и мелкие (где по ощущениям один хозяин магазина всё и делает). И у них тоже производство куклы занимает не год, а неделю максимум.

#7522 2022-10-31 21:39:41

Анон

Еще добавлю, что лигуй и подобные не тратят время на рекламу и раскрутку. Им не нужно вообще напрягаться, чтобы придумать куклу, хорошо ее подать, чтобы люди хотели продать, не нужно придумывать и готовить новые молды и образы. И в итоге это большой фактор экономии на производстве. Не будь рекламы хорошей у фирмы (на которую уходит много времени и денег), то не покупали бы кукол ни рукастые владельцы, ни тем более буводы не хотели себе. Всем хочется то, что точно красивое и показано красиво. Малоизвестные фирмы и не рекастят, так как их не прорекламировали достаточно.

#7523 2022-10-31 22:08:10

Анон

Анон пишет:

Анон, но это никак не объясняет ситуацию, когда лимитна только половина молдов, а остальные без проблем "не развиваясь делают десятилетиями". Да и какое творчество в отливке?

Почему не объясняет? Это не объясняет, объясняет другое - производственные мощности и состояние форм или самой мастермодели.
В отливке творчество небольшое, но посмотри - во многих фирмах в создании новой ММ участвует не только единичный автор, это такой совместный марафон. Вполне себе творческий) Создание образа, аута, мейков - творчество конечно. А если вся команда хочет идти дальше, отливщик явно не будет решать за всех

Анон пишет:

Но занять некую срединную нишу фирмы могут.

Может могут, а может и нет. Даже у нас для расширения в числе препятствий, в том числе - необходимости покупки доп.оборудование, расширение площадей, а значит другая аренда, и самое серьезное - переход в другую группу налогообложения, а значит и отчетности, а значит и надзора. А если у тебя фирма заявлена как одно, а переход потребует изменение и регистрационного статуса - то это полностью перелопачивать все уставные и проходить заново все инстанции. Это гемор и нихрена не просто, тем более, если сейчас всем работникам фирмы хватает и работы и зарплаты - на такое пойдет только сумасшедший, если нет восемьсотпроцентной  уверенности в том, что прибыль увеличится кратно, и не в два-три, а в десять-двадцать. Этого предсказать никто не может, более того, как выше выясняли - основной потребитель лигуев хочет минифих пучок задешево, то есть при расширении никто не ломанется за снятыми молдами и зелеными цветами, приход клиентов и прибыли увеличится максимум на 10-20 процентов, что явно не стоит усилий.

Анон пишет:

Ну и с расширением производства его можно оптимизировать. И снизить цены.

А если нельзя? Материал-то останется тот же, а не лигуйский, подход к работе тоже. Значит, если цена и снизится, то явно не в два-три раза, а опять же процентно, что явно не устроит тех, кто хочет лосей по червонцу

Анон пишет:

Если фирмы не хотят ничего менять - это их право. Но "у фирмы нет сотрудников" - это не аргумент, почему куклы дорогие и долго делаются. Дело в другом

Дело конечно в другом, если копнуть. И вряд ли мы все точно понимаем в чем. Но рассуждать вот так, будто стоит согнуть пальчик и вот тебе расширения объемов-штата, не надо. Не настолько все просто, и в фирмах тоже не дураки работают.
Плюс - настолько ли хорошо превращение фирм в конвейр? Я бы не сказал, что я за.

Анон пишет:

Кстати, Лигуй Лигуем с его империей бутлегов, но рекастеров на Али немало. Кроме Лигуя есть и мелкие (где по ощущениям один хозяин магазина всё и делает). И у них тоже производство куклы занимает не год, а неделю максимум.

Возможно ты не знаешь, но там у многих совмещенное производство. Выяснить это не сложно, достаточно пообщаться с китайцами) И не только в бутлегоделании. Используются общие площади, оборудование и основные компоненты, а часто и рабочие, что как понимаешь сильно удешевляет и упрощает. И очень много магазинов, принадлежащих одному проду, чтобы увеличить охват и снизить поборы али - сидит в магазине господин Ю, а работает на того же Лигуя и отливается у него и прибыль ему же.

Отредактировано (2022-10-31 22:24:13)

#7524 2022-10-31 23:05:38

Анон

Анон пишет:

Это не объясняет, объясняет другое - производственные мощности и состояние форм или самой мастермодели

То есть, формы и мастермодель для молда, который уже десять лет льют, в лучшем состоянии, чем у того, который отливали небольшой период?

Анон пишет:

Создание образа, аута, мейков - творчество конечно. А если вся команда хочет идти дальше, отливщик явно не будет решать за всех

Но ничто не мешает оставить лимитной один раз продуманную фулсетную куклу с мейком, а продавать бланк или просто условный базовый мейк. И опять же - часть молдов льется постоянно и никто дальше не идёт.

#7525 2022-10-31 23:19:46

Анон

Анон пишет:

То есть, формы и мастермодель для молда, который уже десять лет льют, в лучшем состоянии, чем у того, который отливали небольшой период?

Ты хочешь до меня доебаться, просто побеседовать, или прояснить для себя вопрос?))
Да, с мастер-моделью могут происходить странные несчастные случаи, в том числе и повреждения во время формовки, и просто случайности. Я среди прочих долго просил одну фирму о перевыпуске молда, пока наконец они не сознались, что случайно разбили мастермодель - и такое бывает. Особенности молда могут быть такими, что мастермодель выдержит только определенное количество формовок, а значит каждый выпуск должен быть лимитным и желательно выпуски делать через промежутки времени. И т.д. и т.п.
Либо тупо рассчитанный спрос. Есть молды, которые будут заказывать, когда они постоянно в продаже, а есть те, которым нужно создать ауру лимитности, потому что если б они висели  в продаже большинство бы думало - ну ок, не горит, потом когда-нибудь. И это тоже экономически очень хороший ход, он не только в БЖД используется и приносит свои плоды, искусственное стимулирование спроса

Анон пишет:

Но ничто не мешает оставить лимитной один раз продуманную фулсетную куклу с мейком, а продавать бланк или просто условный базовый мейк. И опять же - часть молдов льется постоянно и никто дальше не идёт.

Ничто не мешает. Но решает это фирма, по многим обстоятельствам, а не пальцем в небо. Это их бизнес и они его ведут так, как удобнее им. Никто еще не умер от того, что кукла лимитная, значит такое ведение бизнеса никому не угрожает)

Отредактировано (2022-10-31 23:25:37)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума