Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#6201 2025-05-08 09:20:58

Анон

Re: Дюма-тред

Да вот странно, он же был одним из первых лиц государства. Это же фактически обвинение в ереси? Ну, типа... кошек каких-то держал, ещё же и называл как попало.
Кто, кроме короля, вообще мог предъявить такое обвинение кардиналу, к тому же уже после его смерти?

#6202 2025-05-08 10:54:59

Анон

Анон пишет:

Это же фактически обвинение в ереси?

Не обязательно. Может, кто-то из современников в мемуарах написал. Но это тоже надо было упороться, чтобы писать не о деньгах и интригах, а о котиках )))

#6203 2025-05-08 17:11:32

Анон

Эээээ... вообще-то Ришелье оставил котикам какую-то сумму на содержание в завещании, а дальше, если верить легенде (а это легенда, или исторический анекдот, если хотите), жадные слуги (слуга?) кошек перебили и сумму прикарманили. Печальный конец, но без средневековой придури.
Почему он не завещал кошек племяннице - вопрос.
Про племянницу мой старый перевод из католической энциклопедии https://www.newadvent.org/cathen/01233e.htm С именами может быть  не очень, я по-французски не читаю, увы.

Скрытый текст

#6204 2025-05-08 17:43:46

Анон

О, анончик, спасибо, ужасно интересно!

#6205 2025-05-08 17:48:08

Анон

Я знал только "кардинал ел бульон с госпожой д'Эгильон" (с пикантными намеками), так что спасибо за культпросвет)

#6206 2025-05-08 19:10:08

Анон

Анон пишет:

Эээээ... вообще-то Ришелье оставил котикам какую-то сумму на содержание в завещании

Ага, понятно, то есть имена и породы оттуда. И впрямь, кто, кроме хозяина, будет перечислять имена и породы 14 кошек? Даже если очень владельца уважать, это ж немыслимо запомнить, и, главное, незачем.

Анон пишет:

если верить легенде (а это легенда, или исторический анекдот, если хотите), жадные слуги (слуга?) кошек перебили и сумму прикарманили.

Ясно, значит, можно считать, что это никанон ))

Анон пишет:

Почему он не завещал кошек племяннице - вопрос.

После всего, что она для него сделала, еще и кошек на нее навесить? Может, совесть у дядюшки проснулась.

#6207 Вчера 05:49:49

Анон

Анон пишет:

Печальный конец, но без средневековой придури.

Спасибо, анон, за перевод, но можно еще тебя вопросом побеспокоить?
Вот сам ээ... Ритуал сожжения кошек... Довольно часто упоминается. Вполне себе средневековая и более поздняя придурь, ну как это ещё охарактеризовать, придурь - это самый мягкий вариант с поправкой на людей, которых очень возмущал запрет дуэлей. Итак, что именно в нем невероятного?
(Мне бы тоже очень хотелось считать, что никанон, но люди чаще ублюди, чем нет....)

Отредактировано (Вчера 05:51:07)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума