Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#551 2023-01-15 03:37:35

Анон

Re: Дюма-тред

Анон пишет:

Зато через несколько лет, когда я снова смог взять книгу, почему-то как отрезало: линия Бюсси и Дианы казалась не интересной, я ее с трудом читал или пролистывал, зато линия Генриха III и его окружения полностью захватила. Может, я так вытеснил неприятные детские переживания, не знаю. Но в финале страшно переживал уже из-за смерти миньонов. Особенно жалко было Генриха. И до сих пор больше всего ему сочувствую, по-моему, он там самый трогательный персонаж.

Где-то незадолго до конца февраля перечитывал книгу, такие же впечатления. Правда, я и в детстве больше любил "про Шико".
И Генриха больше всех жалко.

#552 2023-01-15 10:57:50

Анон

Анон пишет:

Мне всегда казалось, что тут дело не в расплатиться, а скорее в "око за око" что ли

Ну так око за око и не случилось

#553 2023-01-15 11:13:32

Анон

Анон пишет:

событиям Дюма следует почти полностью, единственно что Констанции дали не смертельного яда, а просто рвотного

Эээ но зачем?

#554 2023-01-15 11:13:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кстати об этом. Он разве не виновен? Он ведь реально письмо Наполеона привез и передал, вроде?

Да. Не было бы письма, не было бы ста дней и Ватерлоо. Вильфор сразу понял к чему может привести эта переписка.

Если бы письмо запускало эту цепь, то его уничтожение цепь бы затормозило, т.к. Вильфор его сжег, и он был единственным, кто его прочитал. Так что по адресу оно не доехало, и события уже было не остановить. А Дантес исполнял приказ и последнюю волю капитана, которые не мог не исполнить.

#555 2023-01-15 11:16:39

Анон

Анон пишет:

Констанции дали не смертельного яда, а просто рвотного.

Типа она выжила? Зачем ей рвотное давать?

#556 2023-01-15 11:19:49

Анон

Меня тоже рвотное заинтриговало

#557 2023-01-15 11:20:57

Анон

Анон пишет:

Анон, цитату я принес, но я не то что согласен с Эдмоном, даже наоборот, ну вышла замуж и вышла, ее выбор)
Я не осуждал, если что) Цитату для иллюстрации сроков привел.

Да я же не на тебя бомблю, а на Эдмона, поэтому процитировал только книжный кусочек. =D  Просто интересно, какой срок он бы посчитал приличным, чтобы не обижаться на Мерседес.

#558 2023-01-15 13:01:59

Анон

Анон пишет:

Типа она выжила? Зачем ей рвотное давать?

Миледи хотела ее сначала с собой утащить в качестве заложницы, а она начала в обморок падать. И тогда миледи ей дала рвотного, чтоб мушкетеры вокруг нее поплясали, вместо того чтобы сразу за миледи в погоню нестись. В общем, просто пыталась для себя выкроить побольше времени, чтоб оторваться.

#559 2023-01-15 16:43:28

Анон

Анон пишет:

Ну так око за око и не случилось

Но граф честно пытался  :lol: Уж что там у этого мстителя вышло, а что нет, другой вопрос. Просто некоторые аноны писали, что месть была бы, если б он их за своё несправедливое обвинение засадил или как-то так. А месть, кмк, это "ты мне сделал больно и плохо - щас я тебе тоже сделаю больно и плохо, насколько смогу (и может, мне полегчает)". А уж каким способами мститель делает больно и плохо и что именно получается в итоге - это зависит от его характера, возможностей и умений. Имхо, местами у графа даже получилось - жизнь он своим врагам разрушил.

#560 2023-01-15 17:04:06

Анон

Анон пишет:

Коломбе из "Асканио".

А почему? У неё в итоге всё хорошо устроилось.
Всё-таки главная пара в «Асканио» — такие пресные персонажи, то ли дело Бенвенуто или госпожа д'Этамп. Помню, при чтении сочувствовала им, что они явно не добьются быть с теми, кого хотят.

#561 2023-01-15 17:52:54

Анон

Анон пишет:

Просто некоторые аноны писали, что месть была бы, если б он их за своё несправедливое обвинение засадил или как-то так

Нет анон, пример с посадить был о том что расплачивались злодеи за другое преступление, я честно не знаю как понятнее объяснить, но речь не про то что их надо было посадить и это была бы месть

Отредактировано (2023-01-15 17:53:37)

#562 2023-01-15 17:59:36

Анон

Анон пишет:

Просто некоторые аноны писали, что месть была бы, если б он их за своё несправедливое обвинение засадил или как-то так

Не, анон. Месть была бы, если бы они были наказаны за то, что сделали именно с Дантесом. А они наказаны по итогам не за это. Вот само наказание было не за то, что они засадили невиновного Дантеса, а одного за пашу, второго за младенца (утрирую), Дантеса там не маячило вообще никак.
Шохарактерно, удовлетворения он тоже не получил. Потому что натворил совсем фигни какой-то.

Отредактировано (2023-01-15 18:02:21)

#563 2023-01-15 18:06:41

Анон

Анон пишет:

пример с посадить был о том что расплачивались злодеи за другое преступление

Я тогда тоже не знаю, как объяснить, что месть - иррациональна, она про сделать плохо любыми имеющимися способами. Ну можно, наверное, было графу как-то разоблачить их и наказать именно за то, что они его оклеветали и посадили, но для него это было не важно. Дантес "умер", а граф хотел, чтобы обидчики страдали, неважно за что. Т.е. для него, кмк, их страдания были важнее, чем всё остальное.
Или мы про то, что они сами не поняли в итоге, что это из-за той давнишней истории? Ну опять же, не всем важно, чтобы объект мести  знал за что страдает, некоторым достаточно самого факта, что месть свершилась и обидчик сам пострадал.

#564 2023-01-15 18:08:33

Анон

Анон пишет:

Шохарактерно, удовлетворения он тоже не получил.

А месть не обязательно приносит удовлетворение. Это ж известный приём, когда мститель думает, что отомстит и ему станет легче, а по итогам нифига не становится.

#565 2023-01-15 18:14:12

Анон

Анон пишет:

А месть, кмк, это "ты мне сделал больно и плохо - щас я тебе тоже сделаю больно и плохо, насколько смогу (и может, мне полегчает)". А уж каким способами мститель делает больно и плохо и что именно получается в итоге - это зависит от его характера, возможностей и умений. Имхо, местами у графа даже получилось - жизнь он своим врагам разрушил.

Так же считаю  :friends:

#566 2023-01-15 18:15:51

Анон

Анон пишет:

расплачивались злодеи за другое преступление

Другие их преступления стали для Монте-Кристо инструментом, чтобы разрушить их жизнь в обмен на разрушенную его, он же не исполняет положения уголовного кодекса, а мстит. Если бы он не потрудился раскопать и вытащить на поверхность их грехи, то жили бы они благополучно и дальше. Монте-Кристо прямым текстом объясняет Вильфору, почему на того обрушилось столько несчастий, чтобы он знал.

Скрытый текст

#567 2023-01-15 18:15:54

Анон

Анон пишет:

Или мы про то, что они сами не поняли в итоге, что это из-за той давнишней истории?

Анон тут на прошлых страницах уже несколько раз всё рассусоливали, если тебе реально интересно о чем речь, то просто сходи прочитай, не вижу смысла это всё по кругу писать

Отредактировано (2023-01-15 18:16:37)

#568 2023-01-15 18:19:01

Анон

Анон пишет:

Анон ту на прошлых страницах уже несколько раз всё рассусоливать

Я сначала прочитал, потом выразил свою точку зрения, потом вступил по ней в дискуссию. Не хочешь рассусоливать, не надо, но не пиши, пожалуйста, что мне делать, я разберусь.

#569 2023-01-15 18:20:59

Анон

Анон пишет:

Монте-Кристо прямым текстом объясняет Вильфору, почему на того обрушилось столько несчастий, чтобы он знал.

Спасибо, анон.  :friends:  Забыл этот момент. Значит, он им даже объяснил, за что мстит.

#570 2023-01-15 18:21:53

Анон

Анон пишет:

Не хочешь рассусоливать, не надо, но не пиши, пожалуйста, что мне делать, я разберусь.

Тебе явно непонятно о чем речь, я тебе просто сказал что ты можешь об этом узнать с прошлых страниц :facepalm:  О Боже, какой кошмар, как посмели

#571 2023-01-15 18:32:00

Анон

Анон пишет:

Тебе явно непонятно о чем речь, я тебе просто сказал что ты можешь об этом узнать с прошлых страниц

Но мне понятно, о чём речь. Я привожу ещё аргументы в поддержку версии "граф мстил, это настоящая месть". Почему ты решил за меня, читал я или не читал, понятно мне или не понятно - спроси у себя.

#572 2023-01-15 18:38:15

Анон

Анон пишет:

Но мне понятно, о чём речь. Я привожу ещё аргументы в поддержку версии "граф мстил, это настоящая месть". Почему ты решил за меня, читал я или не читал, понятно мне или не понятно - спроси у себя.

потому что ты спрашиваешь про что речь и гадаешь

Анон пишет:

Или мы про то, что они сами не поняли в итоге, что это из-за той давнишней истории?

#573 2023-01-15 18:51:58

Анон

Анон пишет:

потому что ты спрашиваешь про что речь и гадаешь

Правильно. Потому что вторая сторона дискуссии не может чётко сформулировать, почему месть можно считать местью, только если объекты пострадали именно за то преступление, за которое мстят. Мы выяснили, что дело не в юридической стороне, поэтому я уточнил, может, для анонов важно, чтобы объект мести понимал, за что страдает (хотя потом принесли цитату и выяснилось, что граф хотя бы одному из обидчиков объяснил, за что тот наказан). Судя по твоей реплике, это тоже не важно? Что ж тогда важно, что вы так фокусируетесь на воздаянии именно за клевету и заключение? Моральное удовлетворение мстителя? Восстановление справедливости? Мне вот это интересно. И нет, из предыдущих ответов это не понятно. Ну или не понятно, почему без этого мест не месть.

#574 2023-01-15 18:54:40

Анон

Анон пишет:

Потому что вторая сторона дискуссии не может чётко сформулировать, почему месть можно считать местью, только если объекты пострадали именно за то преступление, за которое мстят.

Анон, все уже 10 раз четко сформулировали на предыдущих страницах, почему тебя туда и послали, чтоб по сто раз не повторять.
Ну и может не стоит писать, что тебе понятно о чем речь, если в следующем же сообщении расписываешь как тебе непонятно о чем речь.

#575 2023-01-15 19:20:11

Анон

Анон пишет:

Моральное удовлетворение мстителя? Восстановление справедливости?

Мне, наверное, да. Ну и чтобы мстящий не становился не лучше тех, кому мстит, а граф не лучше.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума