Вы не вошли.
Хорошо, что я этого в детстве не читал,
Я смутно припоминаю, что эти рассказы Юрий Богатырев читал по телевизору. Было же такое?
Особо показательно, что Лелю постоянно наказывают, ругают и стыдят за проделки, а если провинится Минька, даже если проступок будет сильнее, ему ничего особенного не будет. За исключением случаев когда они вместе бедокурили. И то не всегда. Даже в рассказе про единицу, где он боялся, что ему из-за единицы не подарят фотоаппарат, поэтому всеми правдами и неправдами это скрывал, ему в конце все же подарили фотоаппарат за чистосердечное признание. Бабушка там вообще какая-то садистка. Когда родители решили наказать детей, она сказала "Миньку пусть мама выпорет, а Лелю я беру на себя". Хотя бабушка, если мне память не изменяет, в том рассказе вообще не участвовала. Ей просто хотелось наказать ненавистную внучку.
Еще была книжка "Повесть о рыжей девочке", где действие происходит примерно в то же время. Там девочка-гимназистка живет с папашей абьюзером, а мать, с которой он разошелся, уехала. Она знает, что дочке плохо с отцом, но на просьбы забрать к себе все время сливается. В итоге девочка вынуждена бежать из дома и в одиночку ехать к старенькой бабушке за тридевять земель. Меня очень бесили и пугали в книгах такие мамаши (это не единственный такой пример был), потому что перекликалось со страхом моего детства. Что мама меня покинет и оставит с отцом. У меня отец был такой же. А мать меня вроде любила, но она была очень погружена в себя.
Отредактировано (2021-03-09 13:10:45)
там кстати эта Леля видимо выскочила замуж, едва чуть подросла, показала родителям фак и сбежала куда-то на край света, благо тогда инторнетов и мобил не было.
надеюсь, потом родители в старости помучались вдоволь и не смогли присесть на шею выросшей дочери, которую в детстве абьюзили, мудилы ебаные
да, у меня горит.
А есть ссылка на книгу про Лелю и Миньку?
там кстати эта Леля видимо выскочила замуж, едва чуть подросла, показала родителям фак и сбежала куда-то на край света, благо тогда инторнетов и мобил не было.
надеюсь, потом родители в старости помучались вдоволь и не смогли присесть на шею выросшей дочери, которую в детстве абьюзили, мудилы ебаные
да, у меня горит.
Да, взрослый брат к ней приезжал, она очень далеко жила и с семьёй не общалась.
А есть ссылка на книгу про Лелю и Миньку?
Так и ищи, Зощенко, "про лелю и миньку".
Спасибо!
По описанию пиздец какой-то
Я смутно припоминаю, что эти рассказы Юрий Богатырев читал по телевизору. Было же такое?
Очень противным голосом?
Анон пишет:Я смутно припоминаю, что эти рассказы Юрий Богатырев читал по телевизору. Было же такое?
Очень противным голосом?
Нормальный голос
http://www.whoop.ru/content/lelya-i-minka
Там девочка-гимназистка живет с папашей абьюзером, а мать, с которой он разошелся, уехала. Она знает, что дочке плохо с отцом, но на просьбы забрать к себе все время сливается. В
Там папаша жандарм, если мне память не изменяет, там так просто ребенка не заберёшь. Это начало двадцатого века.
Сестры ГГ из "Аленького цветочка", сестры Золушки...
Но анон, сестры Золушки были прелестными, но злыми, и в Аленьком цветочке тоже.
Там папаша жандарм, если мне память не изменяет, там так просто ребенка не заберёшь. Это начало двадцатого века.
Я бы в таком случае предпочел наверное чтоб мне как есть сказали, без глупых оправданий и неопределенности.
В повести о рыжей девочке мама умерла. И бабушка жила с внучкой, сколько могла, пока папаша ее не выгнал.
Бля, нашел я тот рассказ про Лелю и Миньку.
Это пиздец какой-то. Родители то ещё днище.
Видел мнение, что Зощенко в рассказах про Лельку и Миньку прорабатывал как раз детские травмы и обиды на родителей. Ну, тогда таких понятий не было, насколько я помню, но он как-то сам мог дойти до мысли, что если попробовать весь этот треш описывать максимально отстраненно, рассуждая с позиции сильного, то есть, отца, и непременно с хиханьками, то переболит.
Не знаю, насколько это достоверно (в качестве аргумента обычно приводят рассказ про бильярдный шарик), но возможно в контексте времени для Зощенко реально никакого пиздеца не было, потому что не думаю, что семья своими воспитательными методами как-то выделялась на фоне остальных.
То что эти рассказы для совков не были пиздецом тоже закономерно, в советских семьях тоже много где практиковались силовые методы воспитания, поэтому и аннотация к рассказам "кококо, добрые милые рассказы про шаловливых детишек и их строгого, но справедливого папу".
А вот то что современные мамашки дрочат на эти рассказы как на доброе и светлое, не то что эти ваши современные манюни с гарепотерами, это пиздец. Но к счастью охуевающих тоже хватает.
Так у Манюни же бабушка тот ещё пиздец, не лучше чем у Миньки и Лельки. И тоже подаётся как "уняня какая смешная, птичке голову свернула, милота".
проглотила бильярдный шарик,
Эээ, а каких габаритов был этот бильярдный шарик, простите?
птичке голову свернула
В повести о рыжей девочке мама умерла.
Нет, мать её была жива. Мать писала ей письма, что не может забрать, там ещё учительница эти письма крала.
Но судя по всему у того папаши так просто и нельзя было забрать ребёнка, если бы он не сдох, были бы проблемы и у бабушки, не зря же девочка боялась, что её поймают даже когда доехала.
То что эти рассказы для совков не были пиздецом тоже закономерно, в советских семьях тоже много где практиковались силовые методы воспитания
Мое детство было в девяностых, но мне и тогда казалось, что никакого пиздеца в этих рассказах нет. Сейчас только перечитываю и охуеваю.
Ну, в Манюне хотя бы честно признается, что Ба там реально пиздец.
А вот когда выныривает папаня богом из машины и раздает наказания по своему разумению, то это воспринимается "вот так и должно быть". Коряво объяснила, надеюсь, аноны поймут.
В повести о рыжей девочке мама умерла. И бабушка жила с внучкой, сколько могла, пока папаша ее не выгнал.
Про бабушку помню. А про смерть мамы - нет. О_о Может, у меня глюки какие-то. Я помню, что мама жила отдельно, а девочка по ней скучала. И они изредка виделись вроде.
Анон пишет:проглотила бильярдный шарик,
Эээ, а каких габаритов был этот бильярдный шарик, простите?
Видимо, для детского бильярда.
В рассказе про продажу калош тряпичнику, чтобы купить мороженого, папа опять продал все их игрушки, а детям 2 года запретил есть мороженое, а потом наказал каждый раз, когда они его едят, всю жизнь спрашивать себя, заслужили ли они его.
В рассказе про ёлку он опять раздал все подарки гостям.
У детей хоть что-то было вообще?
А запилите читения Лёли и Миньки, аноны Поохуеваем вместе!
Можно даже в треде Душеспасительных - как пример с советским колоритом.
Можно даже в треде Душеспасительных - как пример с советским колоритом.
Нельзя. Это вообще мимо темы треда.