Вы не вошли.
При этом Абалкин действительно мог быть хорошим спецом (пусть даже великолепным) в области, которая не упирается в социальные навыки, почему ему посредственным-то быть?
А давайте без защиты? Меня тоже бесит его сияние вкупе с тррррагичностью, непонятостью и общим мудачеством. Что-то одно по отдельности, может, и меньше бесило бы. А вместе получается сквик.
А давайте без защиты?
Почему защита? Знания и способности в одной отрасли не отменяют его мудачизма в целом. Да, мудак может с чем-то справляться на высоком уровне, почему нет-то.
Да, мудак может с чем-то справляться на высоком уровне, почему нет-то.
Он не просто с чем-то справляется на высоком уровне, вокруг него, как анон хорошо сказал, ореол "ах, Лёва, ох, Лёва", и это одно из слагаемых бесячести.
Ну пусть. Я особого ореола не увидел.
По поводу Руматы: он не бесит, но потому, что по нему сами авторы проехались, угваздав весь белый плащ в грязи и говнище, а в конце книги и в крови.
Считал себя дохрена умным, думал, что ему уж лучше знать, как правильно прогрессорствовать, чем какому-то институту - в итоге сначала получил тычок от коллег по планете, а потом и нахер провалил всё задание и сам крышей поехал. Думаю, последствия его срыва с резьбы ему потом на Земле долго аукались во всех смыслах.
Считал себя умнее тупых и грязных туземцев, которые ещё из Средневековья не вышли и не понимают элементарных вещей - а его местный интриган развёл как младенца, причём несколько раз подряд.
Для меня самым мерзким в этом персонаже было то, что он Киру хотел выебать по-пьяни, право же имеет. Странно, что его после этого спешно не отозвали на Землю.
Я особого ореола не увидел.
А кому-то он в зубах навяз к концу повести. Бывает.
Меня бесит Сэр Макс из "Лабиринтов Ехо". Когда впервые его читал лет в 14, не мог нарадоваться на персонажа, какой он классный и как легко себя с ним ассоциировать, а несколько лет назад попытался перечитать и от этой тошнотворной слащавой Сьюхи аж зубы сводило, как и от всего пряничного мира.
Странно, что его после этого спешно не отозвали на Землю.
Вроде бы АБС говорили, что Румата и коллеги - ещё не прогрессоры, институт прогрессорства позже сложится. Мб, ещё не были наработаны соответствующие протоколы. Хотя в той хронологии чёрт ногу сломит.
Румата и коллеги - ещё не прогрессоры
Они были из института времени емнип. Да, без устоявшейся этики, которую он все равно нарушил.
Институт экспериментальной истории.
Мб, ещё не были наработаны соответствующие протоколы.
Возможно, но вроде как сам Румата упоминал, что прецеденты, когда историк наломал дров и его эвакуировали, уже были. По идее у каждого сотрудника должен был быть свой супервайзер (и, возможно, не один), чтобы отслеживать психическое состояние историков (им же, в конце концов, ещё на землю возвращаться и там жить).
Но там много непоняток. Например, почему Румата на протяжении н лет ничего особо не делает полезного, ну да, учёных спасает (с разной степенью эффективности), но для этого гораздо лучше бы подошёл человек в инквизиции или церкви. А придворный по идее должен стать доверенным лицом государя и менять ситуацию сверху, а не отдавать внутреннюю и внешнюю политику какому-то провалившемуся по всем фронтам, кроме интриг, непонятному хмырю. О котором он даже не додумался навести справки, хотя не мешало бы. И институту всё это было норм. Или там, как у нас, грантики пилятся, отчётики пишутся, а на остальное насрать?
Или там, как у нас, грантики пилятся, отчётики пишутся, а на остальное насрать?
По идее, в мире Полудня такое невозможно. Думаю, банально недосмотрели. Ну и считали, что земляне в любом случае огого, вытянут. На то, чтобы окончательно понять и признать, что нет, не вытягивают, потребовалось какое-то время.
На то, чтобы окончательно понять и признать, что нет, не вытягивают, потребовалось какое-то время.
так вот потом и завели институт прогрессоров. В навыки которых входило ( по умолчанию) в том числе и физическое устранение угрозы при необходимости. Одного Сикорски уже вносили. Поняли, что с наивным гуманизмом в серьезные дела не сунешься - нужны по факту, люди, которые приспособлены к диким законам дикого общества. Сами Стругацкие писали, что Прогрессоров на Земле не любили. Именно за этот опыт.
Знания и способности в одной отрасли не отменяют его мудачизма в целом.
Анон, я не про верибельность персонажа (верю, верю), а про то, как он подан. Подан он бесяче.
Например, почему Румата на протяжении н лет ничего особо не делает полезного
Им вообще было запрещено вмешиваться, только наблюдать. Тот минимум, что они делали, уже был не по правилам.
и от этой тошнотворной слащавой Сьюхи аж зубы сводило, как и от всего пряничного мира.
+1
В юности очень хорошо заходит, когда ты весь из себя тоже нитакой и духовно богатый.
По идее у каждого сотрудника должен был быть свой супервайзер (и, возможно, не один), чтобы отслеживать психическое состояние историков (им же, в конце концов, ещё на землю возвращаться и там жить).
Это если Стругацкие об этом подумали, а они, скорее всего, нет (потому что супервайзер — понятие современное и из института психотерапии и прочих помогающих практик).
Им вообще было запрещено вмешиваться, только наблюдать. Тот минимум, что они делали, уже был не по правилам.
Так вроде во времена Руматы уже правила изменили и разрешили вмешиваться. К слову, само присутствие, если уж на то пошло - вмешательство.
Анон, я не про верибельность персонажа (верю, верю), а про то, как он подан. Подан он бесяче.
Сойдемся на том, что бесит. То детали.
На волне воспоминаний внесу Рэдрика Шухарта ещё.
Помню, как меня почти физически передёргивало от его "теперь это не человек, а так, говорящая отмычка" по отношению к Артуру, вот его жалко до ужаса. И при этом Рэд недавно же спасал Артура, вообще не думая ни про что, про отмычку даже не вспоминал в тот момент. А потом вот так.
теперь это не человек, а так, говорящая отмычка
Так он же понимал, что собирается сделать, ему нужно было отстраниться от Артура.
Так он же понимал, что собирается сделать, ему нужно было отстраниться от Артура.
Да, я понимаю, но для меня всё равно момент жуткий, особенно на контрасте с предыдущим спасением без мыслей про необходимость такой отмычки в будущем.
внесу Рэдрика Шухарта
Вот уж кто ебучий мудила страдающе трахал дочь Барбриджа, ох бля!
Бесит Снейп. Даже, наверное, не столько сам персонаж, сколько армия поклонников по всему миру. Уж на что я люблю антагонистов, а героев,, притворяющихся злодеями, и того больше, но Снейп почему-то особой симпатии не вызывал. Серьёзно: он регулярно унижает учеников, в том числе сироту при живых родителей - Невилла - угрожает убить его жабу и т.д. Козлит по отношению ко всем, кто не слизеринец, открыто показывает симпатию к своему факультету, ну мудаковатый же. И чего только в нём нашли...
Бесит Снейп
Этого тоже не первый раз вносят И да, бесит. Хотя я фанат)
ж на что я люблю антагонистов, а героев,, притворяющихся злодеями, и того больше, но Снейп почему-то особой симпатии не вызывал
Люблю антагонистов, люблю временами и открытых злодеев, на которых клейма негде ставить, но Снейп и весь этот жалкий типаж несчастной обиженки, которая говнится из-за детской вавки, пиздец как бесит. И как на зло в фандомах почему-то именно таких и любят и начиняют сюсюкать над ними.
И чего только в нём нашли...
Сама давно гадаю. Из версий:
- кто-то любит антагонистов еще больше и преданнее, чем ты
- кто-то любит Рикмана
- кто-то видит в нем точки самоидентификации (типа страданий от Мародеров или нелюбимой-вынужденной работы)