Вы не вошли.
или если бы сразу сделали выводы из того, что он с Майей в детстве делал
Какие выводы? Анон, ты книжку вообще читал? Там их таких "вылупившихся" несколько, за всеми наблюдают. Мелкий Абалкин колотит мелкую Майю - ОК, драки с выяснением иерархии в детском коллективе нехорошо, но случаются. Потом Абалкину то ли мозги каким-то образом вправили, то ли он сам интерес потерял, но Майе результат не понравился. Остальные подкидыши никого не колотят. Какие выводы можно сделать по поведению одного мелкого пиздюка?
Анон, ты книжку вообще читал?
Ну я же из головы Майю беру.
Не ок, что мелкий Абалкин делает с Майей. Какие выводы делают психологи из поведения детей? У Абалкина с психикой нелады с самого начала, но никто никак на это реагирует.
А давайте вы с этим хотя бы в книготред перейдёте?
Какие выводы делают психологи из поведения детей?
Ну уж точно не вангуют все их будущее поведение во взрослом состоянии.
Там в середине еще про Майин бунт и сцена с ножом. Так что Абалкину таки мозги вправили. Майе забыли.
Отредактировано (2019-09-28 20:22:59)
емнип в тбб обдумывали вариант то ли всех лишить памяти то ли только новое поколение и тупо вырастить как людей мира полудня. но от идеи отказались потому как это уничтожило бы уникальность местного населения
Пиздец СЖВятня советского разлива
Я как раз хотел предложить коррекцию памяти, но думал, что в сеттинге такой возможности нет. А она оказывается есть, только авторы недосжвшки.
Триггернутый сжв под кроватью смешной.
При этом наблюдательство и прогрессорство считаю всратой затеей.
Я уже перестала понимать, что такое сжв. Это вроде буки в шкафу.
Для нормального прогрессорства, что в фантастике, что в реале, нужно чётко осознать и принять: счастливая человеческая жизнь многократно важнее любой местной культуры.
Понимаешь, анон, мера счастья культурно обусловлена. Мы бы и рады нанести другим счастье, но эти другие считают счастьем совсем не то, что мы.
емнип в тбб обдумывали вариант то ли всех лишить памяти то ли только новое поколение и тупо вырастить как людей мира полудня
Это ещё Платон предлагал)) Но для воспитания людей Полудня нужны условия мира Полудня, а таких ресурсов (чтобы целую планету накормить, отмыть и обучить космонавтике) у землян нет.
Я думаю, что проблема прогрессорства в показанном ракурсе неразрешима. Наиболее перспективное решение упоминается в Обитаемом Острове: внедрить в правительство своих и медленно тащить общество вперёд, не позволяя ему самоуничтожиться или застрять.
BTW, напомните, на планете Гиганде прогрессоры таки вмешались и прекратили войну?
хотел предложить коррекцию памяти
Как бы стирать память целой планете, потому что она не соответствует земным представлениям о морали, это ту мач.
Мы бы и рады нанести другим счастье, но эти другие считают счастьем совсем не то, что мы.
Главное, под другими подразумевать самую привилегированную социальную группу.
BTW, напомните, на планете Гиганде прогрессоры таки вмешались и прекратили войну?
Емнип, на конец повести война ещё в процессе, но своих людей в армии земляне уже поставили.
Мы бы и рады нанести другим счастье, но эти другие считают счастьем совсем не то, что мы.
Например пытки там или насилие над девочками... Фсё равно низзя!!!11
Анон пишет:Мы бы и рады нанести другим счастье, но эти другие считают счастьем совсем не то, что мы.
Например пытки там или насилие над девочками... Фсё равно низзя!!!11
Стругацкие писали в свое время, а современные проблемы осмысляют современные авторы. Насчёт свиноебства чужой культуры есть рассказ "Тройной контакт" Юдковского.
Блин, аноны, вы заебали, давайте вы себе тред Стругацких организуете
Давай ты поднимешь другую тему, будет интересно - аноны переключатся.
Давай ты поднимешь другую тему, будет интересно - аноны переключатся.
Ну да, проще повесить обязанность развлекать на другого анона, чем самому прекратить офф-топить
А тебя здесь кто-то развлекать должен?
Ну да, проще повесить обязанность развлекать на другого анона, чем самому прекратить офф-топить
Ващет аноны сами тут нормально развлекаются, только ты нудишь. И обсуждение по теме, а не оффтоп, потому что Абалкин бесячий персонаж.
там все прогрессоры бесячие персонажи с точки зрения некоторых анонов
Прогрессорство является социальным экспериментом в планетарных масштабах. Это вопрос этики. Для меня все предложившие и поддержавшие этот эксперимент являются мудаками.
Да и вообще, как люди поймут, что все плохо, они живут как мрази, а нужно лучше и к светлым идеям стремиться? Пока человек сам не понимает, почему нельзя и плохо, над ним и над кучей его окружения, которое тоже не понимает, придется стоять с палкой. Здесь не столько прогрессор нужен, сколько грамотный пропагандист и организатор. Наплевать на всех, огородиться и на небольшой территории прогрессорствовать, привлекая прогрессивные умы. Потом уже и до других дойдет.
Как написал один умный фантаст, "В заботе о ближнем главное - не перестараться".
С Майей и Абалкиным похоже на типичный проеб системы в плане индивидуального подхода. Типа раз есть хорошая система, то в ней все хорошо. Все. Хорошо. Отдельные бесоебы всего лишь отдельные бесоебы. Которых система раньше не распознала, потому что смотрит сквозь людей или как на инструменты. Бесоеба привели в норму, и хватит. То, что он мог нанести нематериальный ущерб, до системы не доходит, потому что все инструменты, а не люди.
Наиболее перспективное решение упоминается в Обитаемом Острове: внедрить в правительство своих и медленно тащить общество вперёд, не позволяя ему самоуничтожиться или застрять.
И оно провалилось по всем пунктам на всех планетах. Можете меня поправить, давно читала, но это обсуждалось в "ВГВ".
Еще одно крайне бесящее произведение АБС для анона — "Малыш". ХЗ, как там надо было поступить правильно, но бесят все, особенно Майка.
Отредактировано (2019-09-29 09:42:22)
Можете меня поправить, давно читала, но это обсуждалось в "ВГВ".
Вот это мне кажется неверибельнейшей хуйнёй. На минутку, в истории есть случаи внедрения в банды, секты, есть случаи шпионажа в третьем рейхе и нигде нет такой хуйни как "он недостаточно быстро зигует и мало евреев убил, ату его, это советский шпион". Люди палились, безусловно, не делали это во время связи с кураторами или шпионской деятельности, а не потому что белый плащ глаза слепил. Либо весь такой прогрессивный мир не может воспитать профессиональных шпионов, либо Стругацкие как-то слишком утрировано вывели идею что совецкий человек будущего на подлость не способен в любых обстоятельствах.