Вы не вошли.
А где это такое было, можешь напомнить?
Рассказ про два платья, например, или про умершую бедную девушку. Сам уже плохо помню((
Меня в нашей классике всегда бесил дроч на "а я зато богат духовно". И вот за это спасибо надо сказать ФедорМихалычу, с его дрочем вприсядку на нитаких и бедненьких.
А чем они больно были духовно богаты? Пиздостарадниями большая причина которых в тоже бедности?
Купец убивший мудилу-опричника что ли?
Да, он.
Ох, зашел на вики сейчас, и какая ж ебанина там про эту поэму написана
"Все герои «Песни…» — прежде всего яркие, самобытные, могучие личности. Кирибеевич, который идёт против порядка, так как полюбил замужнюю женщину" - попытался изнасиловать женщину, пользуясь безнаказанностью представителя власти = "могучая личность" и "против порядка", о как.
"Поступок купца Калашникова производит такое мощное впечатление именно потому, что его личный бунт против несправедливости обличён в форму покорности и смирения" - нет, неизвестный мне автор, его поступок производит такое сильное впечатление, потому что у него был выбор "спастись от смерти, но при всей толпе расказать про позор любимой женщины" vs "погибнуть, но не позорить ее перед людьми", и он выбрал второе
Короче, урок литературы типикал. Зачем это вообще на вики, ох.
Мне тоже нравился Штольц и я оч радовалась, когда они с Ольгой сошлись. Обидно было, когда в примечаниях к книжке его обсирали.
Меня в нашей классике всегда бесил дроч на "а я зато богат духовно".
Чаще всего дроч на "я весь из себя такое нетакое небыдло". При этом вся эта ископаемая хипстота традиционно нихрена не хотела делать.
Рассказ про два платья
Мне сходу так только "Пурпурное платье" вспоминается. Но там скорее про то, что бедность не мешает мечтать о красивых вещах и носить их с удовольствием (главная героиня надевает своё платье несмотря на дождь, потому что ей этого хотелось). Ну и если ты сделал для кого-нибудь доброе дело, то и для тебя его могут сделать.
Или другой рассказ имелся ввиду?
про умершую бедную девушку.
"Меблированная комната"? Хотя там не про девушку на самом деле. Мне просто ничего больше в голову не приходит.
Есть еще рассказ про кавалера в каморке и кавалера на башне.
А у Достоевского к деньгам прямо классовая ненависть, к деньгам и к упорядоченной жизни
Мне кажется, чтобы этому удивляться, надо вообще ничего не знать о биографии Достоевского.
А меня раздражал Штольц. Как по мне, тетя Срака в мужском обличье, которая знает как лучше другим жить и что делать.
Анон читал много нехудожественной литературы про царскую Россию 19 века и хочет сказать, что у Достоевского краски ещё смягчены. Вот у Горького и Куприна скорее правда жизни.
Мне сходу так только "Пурпурное платье" вспоминается.
Ага. И там такое "вам не понять":
"Меблированная комната"?
Нет, кажется. Но названия не помню.
Да, если подумать, даже в "Дарах волхвов" всё та же тема духовно богатых бедняков!
А ещё как-то встречала цитату О. Генри, где сравнивалась китайская девушка, которую пытали, и она отказалась от возлюбленного, и жена маляра, от которой из-за мужа отказались подруги. Причём вторая типа была духовно богаче.
Кстати, по поводу "нитаких". У Оруэла в "Да будет фикус!" описан просто эталонный "духовно богатый". Как же он бесил меня
Анон, О. Генри сам богатством не отличался, у него жена от чахотки умерла, что ли, и сюжет "Даров" как раз из семейной жизни взят, только приукрашенный.
А ещё как-то встречала цитату О. Генри, где сравнивалась китайская девушка, которую пытали, и она отказалась от возлюбленного, и жена маляра, от которой из-за мужа отказались подруги. Причём вторая типа была духовно богаче.
Слышу звон, да не знаю где он.
Отредактировано (2019-08-05 21:17:45)
Анон, О. Генри сам богатством не отличался, у него жена от чахотки умерла, что ли, и сюжет "Даров" как раз из семейной жизни взят, только приукрашенный.
Этого не знала, анон, спасибо! В отрыве от остального мне "Дары волхвов" норм, но вот со всеми прочими "вам не понять"...
Ага. И там такое "вам не понять":
А в чем проблема? Обычно заработанное и выстраданное ценится человеком сильнее халявы. При чем тут духовное богатство?
А в чем проблема? Обычно заработанное и выстраданное ценится человеком сильнее халявы. При чем тут духовное богатство?
Да просто я не понимаю радость от выстраданного платья как повода приосаниться. Особенно если эта радость так тупо выражается.
персонажи классики меня бесят не столько сами, сколько дроч на них и ореол неприкосновенности. мне не нравится маргарита булгакова, но стоит об этом заикнуться среди знакомых как получаю хуев в панамку. и сыплются аргументы что она идеал женщины и что вы просто завидуете и тд
Слышу звон, да не знаю где он.
Ну вот цитата, пусть аноны сами судят:
В китайском квартале Сан-Франциско я видела, как девушку-рабыню Синг-И понемногу погружали в кипящее миндальное масло, заставляя ее принести клятву, что она больше никогда не увидится со своим возлюбленным-американцем. Она поклялась, когда кипящее масло поднялось на три дюйма выше колен. Я видела, как недавно на вечеринке в восточном Нэшвиле от Китти Морган отвернулись семь ее закадычных школьных подруг за то, что она вышла замуж за маляра. Кипящая олифа доходила ей до самого сердца, но посмотрели бы вы, с какой прелестной улыбкой она порхала от стола к столу.
Да просто я не понимаю радость от выстраданного платья как повода приосаниться
Но сама героиня же не приосанивалась, она просто радовалась как дитя. И автор ее за это "награждает". Приосанивания не вижу ни там ни там.
Ну вот цитата, пусть аноны сами судят
Охуенно он приравнял конечно
но стоит об этом заикнуться среди знакомых как получаю хуев в панамку. и сыплются аргументы что она идеал женщины и что вы просто завидуете и тд
Представь, сколько огребаю от друзей я - я терпеть МиМ не могу, ажтрисёт.
То к масонам подавался, то в семью, то к декабристам. Причём не чувствовал себя лишним, а искренне увлекался всем этим
Он просто идеальный хомячок Сука, как он меня бесил своей даже не тупостью,а пустотой - ни единой своей мысли, что внешне вложат, об то и захомячится, и связь с реальностью нулевая.
Жил бы в наше время, выписывал бы ЗОЖ, заряжал воду Чумаком и позже подписан был бы на антипрививочников с долбославами.
Но сама героиня же не приосанивалась, она просто радовалась как дитя. И автор ее за это "награждает". Приосанивания не вижу ни там ни там.
Оно там в словах автора
Дамы, разъезжающие по магазинам в экипажах, вам этого не понять.
Как будто это нечто необычное и крутое.