Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#13951 2019-08-05 20:14:09

Анон

Re: Бесящие вымышленные персонажи

Анон пишет:

А где это такое было, можешь напомнить?  :think:

Рассказ про два платья, например, или про умершую бедную девушку. Сам уже плохо помню((

#13952 2019-08-05 20:15:08

Анон

Анон пишет:

Меня в нашей классике всегда бесил дроч на "а я зато богат духовно". И вот за это спасибо надо сказать ФедорМихалычу, с его дрочем вприсядку на нитаких и бедненьких.

А чем они больно были духовно богаты? Пиздостарадниями большая причина которых в тоже бедности?

#13953 2019-08-05 20:15:15

Анон

Анон пишет:

Купец убивший мудилу-опричника что ли?

Да, он.
Ох, зашел на вики сейчас, и какая ж ебанина там про эту поэму написана  :facepalm: 

"Все герои «Песни…» — прежде всего яркие, самобытные, могучие личности. Кирибеевич, который идёт против порядка, так как полюбил замужнюю женщину" - попытался изнасиловать женщину, пользуясь безнаказанностью представителя власти = "могучая личность" и "против порядка", о как.

"Поступок купца Калашникова производит такое мощное впечатление именно потому, что его личный бунт против несправедливости обличён в форму покорности и смирения" - нет, неизвестный мне автор, его поступок производит такое сильное впечатление, потому что у него был выбор "спастись от смерти, но при всей толпе расказать про позор любимой женщины" vs "погибнуть, но не позорить ее перед людьми", и он выбрал второе  O_o

Короче, урок литературы типикал. Зачем это вообще на вики, ох.

#13954 2019-08-05 20:26:15

Анон

Анон пишет:

А чем они больно были духовно богаты?

Ну, некоторые из них шли на панель, чтобы прокормить семью, например.

Анон пишет:

Пиздостарадниями большая причина которых в тоже бедности?

Ну вот это ты зря, анон, у него как раз богатые тоже плачут =D От чего только персонажи Достоевского не страдали!

#13955 2019-08-05 20:36:14

Анон

Мне тоже нравился Штольц и я оч радовалась, когда они с Ольгой сошлись. Обидно было, когда в примечаниях к книжке его обсирали.

#13956 2019-08-05 20:39:23

Анон

Анон пишет:

Меня в нашей классике всегда бесил дроч на "а я зато богат духовно".

Чаще всего дроч на "я весь из себя такое нетакое небыдло". При этом вся эта ископаемая хипстота традиционно нихрена не хотела делать.

#13957 2019-08-05 20:44:27

Анон

Анон пишет:

Рассказ про два платья

Мне сходу так только "Пурпурное платье" вспоминается. Но там скорее про то, что бедность не мешает мечтать о красивых вещах и носить их с удовольствием (главная героиня надевает своё платье несмотря на дождь, потому что ей этого хотелось). Ну и если ты сделал для кого-нибудь доброе дело, то и для тебя его могут сделать.

Или другой рассказ имелся ввиду?  :timid:

про умершую бедную девушку.

"Меблированная комната"? Хотя там не про девушку на самом деле. Мне просто ничего больше в голову не приходит. :timid:

#13958 2019-08-05 20:49:39

Анон

Есть еще рассказ про кавалера в каморке и кавалера на башне.  =D

#13959 2019-08-05 20:50:54

Анон

Анон пишет:

А у Достоевского к деньгам прямо классовая ненависть, к деньгам и к упорядоченной жизни

Мне кажется, чтобы этому удивляться, надо вообще ничего не знать о биографии Достоевского. O_o

#13960 2019-08-05 20:52:13

Анон

А меня раздражал Штольц. Как по мне, тетя Срака в мужском обличье, которая знает как лучше другим жить и что делать.

#13961 2019-08-05 20:54:37

Анон

Анон читал много нехудожественной литературы про царскую Россию 19 века и хочет сказать, что у Достоевского краски ещё смягчены. Вот у Горького и Куприна скорее правда жизни.

#13962 2019-08-05 20:57:50

Анон

Анон пишет:

Мне сходу так только "Пурпурное платье" вспоминается.

Ага. И там такое "вам не понять":

Скрытый текст
Анон пишет:

"Меблированная комната"?

Нет, кажется. Но названия не помню.
Да, если подумать, даже в "Дарах волхвов" всё та же тема духовно богатых бедняков!
А ещё как-то встречала цитату О. Генри, где сравнивалась китайская девушка, которую пытали, и она отказалась от возлюбленного, и жена маляра, от которой из-за мужа отказались подруги. Причём вторая типа была духовно богаче.

#13963 2019-08-05 20:59:38

Анон

Кстати, по поводу "нитаких". У Оруэла в "Да будет фикус!" описан просто эталонный "духовно богатый". Как же он бесил меня  :fury:

#13964 2019-08-05 21:08:07

Анон

Анон, О. Генри сам богатством не отличался, у него жена от чахотки умерла, что ли, и сюжет "Даров" как раз из семейной жизни взят, только приукрашенный.

#13965 2019-08-05 21:15:08

Анон

Анон пишет:

А ещё как-то встречала цитату О. Генри, где сравнивалась китайская девушка, которую пытали, и она отказалась от возлюбленного, и жена маляра, от которой из-за мужа отказались подруги. Причём вторая типа была духовно богаче.

:facepalm:

Слышу звон, да не знаю где он.

Отредактировано (2019-08-05 21:17:45)

#13966 2019-08-05 21:15:21

Анон

Анон пишет:

Анон, О. Генри сам богатством не отличался, у него жена от чахотки умерла, что ли, и сюжет "Даров" как раз из семейной жизни взят, только приукрашенный.

Этого не знала, анон, спасибо! В отрыве от остального мне "Дары волхвов" норм, но вот со всеми прочими "вам не понять"...

#13967 2019-08-05 21:16:40

Анон

Анон пишет:

Ага. И там такое "вам не понять":

А в чем проблема? Обычно заработанное и выстраданное ценится человеком сильнее халявы. При чем тут духовное богатство?

#13968 2019-08-05 21:20:03

Анон

Анон пишет:

А в чем проблема? Обычно заработанное и выстраданное ценится человеком сильнее халявы. При чем тут духовное богатство?

Да просто я не понимаю радость от выстраданного платья как повода приосаниться. Особенно если эта радость так тупо выражается.

#13969 2019-08-05 21:21:38

Анон

персонажи классики меня бесят не столько сами, сколько дроч на них и ореол неприкосновенности. мне не нравится маргарита булгакова, но стоит об этом заикнуться среди знакомых как получаю хуев в панамку.  и сыплются аргументы что она идеал женщины и что вы просто завидуете и тд

#13970 2019-08-05 21:23:47

Анон

Анон пишет:

Слышу звон, да не знаю где он.

Ну вот цитата, пусть аноны сами судят:

В китайском квартале Сан-Франциско я видела, как девушку-рабыню Синг-И понемногу погружали в кипящее миндальное масло, заставляя ее принести клятву, что она больше никогда не увидится со своим возлюбленным-американцем. Она поклялась, когда кипящее масло поднялось на три дюйма выше колен. Я видела, как недавно на вечеринке в восточном Нэшвиле от Китти Морган отвернулись семь ее закадычных школьных подруг за то, что она вышла замуж за маляра. Кипящая олифа доходила ей до самого сердца, но посмотрели бы вы, с какой прелестной улыбкой она порхала от стола к столу.

#13971 2019-08-05 21:25:10

Анон

Анон пишет:

Да просто я не понимаю радость от выстраданного платья как повода приосаниться

Но сама героиня же не приосанивалась, она просто радовалась как дитя. И автор ее за это "награждает". Приосанивания не вижу ни там ни там.

#13972 2019-08-05 21:26:33

Анон

Анон пишет:

Ну вот цитата, пусть аноны сами судят

Охуенно он приравнял конечно  :facepalm:

#13973 2019-08-05 21:26:42

Анон

Анон пишет:

но стоит об этом заикнуться среди знакомых как получаю хуев в панамку.  и сыплются аргументы что она идеал женщины и что вы просто завидуете и тд

Представь, сколько огребаю от друзей я - я терпеть МиМ не могу, ажтрисёт.

#13974 2019-08-05 21:27:16

Анон

Анон пишет:

То к масонам подавался, то в семью, то к декабристам. Причём не чувствовал себя лишним, а искренне увлекался всем этим

Он просто идеальный хомячок :facepalm: Сука, как он меня бесил своей даже не тупостью,а пустотой - ни единой своей мысли, что внешне вложат, об то и захомячится, и связь с реальностью нулевая.
Жил бы в наше время, выписывал бы ЗОЖ, заряжал воду Чумаком и позже подписан был бы на антипрививочников с долбославами.

#13975 2019-08-05 21:27:43

Анон

Анон пишет:

Но сама героиня же не приосанивалась, она просто радовалась как дитя. И автор ее за это "награждает". Приосанивания не вижу ни там ни там.

Оно там в словах автора

Дамы, разъезжающие по магазинам в экипажах, вам этого не понять.

Как будто это нечто необычное и крутое.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума