Вы не вошли.
Смотри, будешь как я - бомбить...
Может, и не с Келлера.
Отредактировано (2018-05-10 13:33:32)
Анон пишет:Эм-м, нет, там король еще переодевался в пьяного всадника, который разбивал горшки и т.п.
Если бы она не сидела у самой дороги, никто бы ей горшки растоптать не смог, а если бы после работы на кухне пошла домой, а не стояла у порога бальной залы и не подглядывала с полными карманами объедков, Дроздобород танцевать ее тоже не потащил бы. Мне он тоже не очень нравится, не люблю таких воспитателей, но принцесса попадала в неприятности и из-за собственных ошибок.
Эм-м, прости, анон, но чот напрашивается: а если бы не шла ночью по темной подворотне в короткой юбке... Ну, то есть да, на сказочном древнем уровне она обрела навыки повседневной жизни, которые простое население получало с детства, набивая шишки, получая пиздюли и т.п. И, в общем, реальный нищий бы за такое жену или дочь отпиздил бы ногами и жрать не давал неделю, так что в рамках той реальности ей таки повезло. И я это все понимаю, да, но такое.
Эм-м, прости, анон, но чот напрашивается: а если бы не шла ночью по темной подворотне в короткой юбке...
Ну, блядь, начинается.
Эм-м, нет, там король еще переодевался в пьяного всадника, который разбивал горшки и т.п.
Я и это учел. В реальной жизни с нищим она бы разве была застрахована от таких всадников? Нет, в жизни я не одобряю жестоких розыгрышей ради перевоспитания капризных людей, но в народной сказке это меня не бесит, поскольку конкретно в этой нет акцента на поле принцессы, как в "Укрощении строптивой", не говорится "Ты женщина, поэтому должна быть кроткой", а говорится только, что человек не должен унижать других ни за что.
Смотри, будешь как я - бомбить...
Может, и не с Келлера.
Когда прочитаю, обязательно отпишусь в книготреде.
А вот Карик и Валя анону очень зашли даже уже далеко не в советском детстве. Хотя квартира профессора, где валяются детские трусы, заставила икнуть.
Анону тоже. Там ничего не бесило, даже лекции по зоологии.
Эм-м, прости, анон, но чот напрашивается: а если бы не шла ночью по темной подворотне в короткой юбке...
Неужели никто и никогда не совершает ошибок и не бывает сам виноват? Всегда виноват кто-то другой, ведь иначе у вас всегда "напрашивается: а если бы не шла ночью по темной подворотне в короткой юбке"?
Анон пишет:Эм-м, прости, анон, но чот напрашивается: а если бы не шла ночью по темной подворотне в короткой юбке...
Неужели никто и никогда не совершает ошибок и не бывает сам виноват? Всегда виноват кто-то другой, ведь иначе у вас всегда "напрашивается: а если бы не шла ночью по темной подворотне в короткой юбке"?
Не, анон, совершают и бывают, конечно, но принцессе неоткуда было знать, что нельзя сидеть близко к дороге, эти знания, кажущиеся очевидными, на деле не совсем таковы, особенно когда и все вокруг тебе непривычно. Ну то есть она виновата в неприспособленности к жизни, выходит, а как она могла быть к ней приспособлена, будучи рождена принцессой и воспитана родителями вот так?
Не, анон, совершают и бывают, конечно, но принцессе неоткуда было знать, что нельзя сидеть близко к дороге, эти знания, кажущиеся очевидными, на деле не совсем таковы, особенно когда и все вокруг тебе непривычно. Ну то есть она виновата в неприспособленности к жизни, выходит, а как она могла быть к ней приспособлена, будучи рождена принцессой и воспитана родителями вот так?
Я с тем аноном, который про это написал, тоже не согласен. По-моему, в сказке не имеется в виду, что она и тут в чем-то виновата. Там от начала до конца мораль в том, что легко насмехаться над другими, если никто не смеет возразить, а сам ты не знаешь никаких трудностей и бед. Она же, раз названа высокомерной и т.п., явно не только над принцами смеялась, но и над своими служанками и вообще всякими простолюдинами тем более. А тут попала на место самых из них бедных.
От того, что принцесса вела себя как мудак, идея "сговорившись с отцом, насильно женюсь на его дочери (привет, изнасилования в браке) и буду ее унижать, чтоб знала" менее уебищной не становится. А стокгольмский синдром в концовке, когда принцесса не въебывает мужу горшком по голове и говорит, что так и было, а проникается чувствами к ебаУчителю и живет с ним долго и счастливо - совсем пиздец. Кто-то выше приводил пример истории с принцем, попавшим в нищие, но там спутница ему открыто помогала, а не гнобила ради его же блага.
От того, что принцесса вела себя как мудак, идея "сговорившись с отцом, насильно женюсь на его дочери (привет, изнасилования в браке) и буду ее унижать, чтоб знала" менее уебищной не становится. А стокгольмский синдром в концовке, когда принцесса не въебывает мужу горшком по голове и говорит, что так и было, а проникается чувствами к ебаУчителю и живет с ним долго и счастливо - совсем пиздец. Кто-то выше приводил пример истории с принцем, попавшим в нищие, но там спутница ему открыто помогала, а не гнобила ради его же блага.
Для современности - конечно, но речь все-таки о сказке. Просто ну надо как-то, наверное, когда дети это читают, уточнять, что это не руководство к действию. Если спрашивают. Или все равно надо. А то вон анон в детстве считал, что раз так написано, это правильно, иначе зачем вообще писать, и покааа он признался в этом матери...
"сговорившись с отцом, насильно женюсь на его дочери
Не, он просто прослышал про замечательную идею ( а то еще всерьез воспримете) отца с замуж за нищего и воспользовался.
и буду ее унижать, чтоб знала
Унижала принцессу ее собственная неумелость и неприспособленность к жизни, Дроздобород до ее работы на кухне честно косплеил бедного труженика рядом с ней и намеренно не унижал. Тоже не але, потому что она таки принцесса и обречена была показать себя криворукой. Но это все же не король из "Гризеллы", а так, недоделанный Макаренко с теорией естественных последствий.
идея "сговорившись с отцом, насильно женюсь на его дочери
Так он же не сговаривался, а просто, видимо, держал во дворце своего агента, чтобы узнавать новости. Отец ее по-настоящему выгнал.
Анон пишет:идея "сговорившись с отцом, насильно женюсь на его дочери
Так он же не сговаривался, а просто, видимо, держал во дворце своего агента, чтобы узнавать новости. Отец ее по-настоящему выгнал.
Папаша отдельно прекрасен в данной ситуации. Можно подумать, дочь ему выдали сразу взрослой и гадкой, а он няша и не виноват.
Гораздо печаальнее ситуация, когда заносчивая принцесса ёбнула лягушонком о стену и тот не умер, а превратился в прекрасного принца. Вот так и будут неразумные детушки обращаться с земноводными(((
А стокгольмский синдром в концовке, когда принцесса не въебывает мужу горшком по голове и говорит, что так и было, а проникается чувствами к ебаУчителю и живет с ним долго и счастливо - совсем пиздец.
По-моему, это не стокгольмский синдром, а принцесса прониклась моралью сказки: поняла, что раньше напрасно над всеми насмехалась, а муж раскрыл ей на это глаза. И почему бы и не жить с ним долго и счастливо? Он как-никак отнесся к ней лучше, чем родной отец, который просто выпнул ее на все четыре стороны с нищим.
теорией естественных последствий.
Не, естественно было бы, если бы горшки ей разбил какой-нибудь действительно левый хер, а вот это "я считаю, что ты что-то делаешь не так и поэтому сам подстрою проблемы" - уродливый трусливый плод любви концепции открытых наказаний за косяки и той самой теории естественных последствий, им и сейчас некоторые взрослые грешат.
Но это все же не король из "Гризеллы", а так, недоделанный Макаренко с теорией естественных последствий.
+1 В сравнении с тем королем (только она, кажется, Гризельда?) Дроздобород очень даже ничего.
Не, естественно было бы, если бы горшки ей разбил какой-нибудь действительно левый хер, а вот это "я считаю, что ты что-то делаешь не так и поэтому сам подстрою проблемы" - уродливый трусливый плод любви концепции открытых наказаний за косяки и той самой теории естественных последствий, им и сейчас некоторые взрослые грешат.
Так если ждать левого хера, можно год прождать, а ему хотелось побыстрее показать ей трудности реального мира, а потом жить долго и счастливо.
Если совсем не донести до ребенка теорию естественных последствий, можно сломать ему (ей) жизнь. При всей нежелательности юзания такой риторики в пустословии при спорах в инете или на кухне под пивасик.
Есть еще такая вариация на сюжет о разборчивой невесте - "Повесть о Василии Златовласом", так там отвергнутый жених в отместку за насмешки королевну избил, изнасиловал, а потом еще и растрезвонил об этом на весь свет, так что ей и ее родителям пришлось самим упрашивать гг, чтобы женился и вернул ей честное имя
так там отвергнутый жених в отместку за насмешки королевну избил, изнасиловал
Что-то подобное приписывали Вильгельму Завоевателю, если мне не изменяет память
Если совсем не донести до ребенка теорию естественных последствий, можно сломать ему (ей) жизнь. При всей нежелательности юзания такой риторики в пустословии при спорах в инете или на кухне под пивасик.
Не надо смешивать. Обещал выдать моральных пиздюлей за проступок - выдавай. Считаешь, что за поведение деточки ему прилетит от окружающих - ок, не закрывай его грудью, пусть прилетает. А пиздить (в широком смысле) ребенка, при этом делая вид, что это не ты, оно само и вообще это карма - днище.
Так если ждать левого хера, можно год прождать, а ему хотелось побыстрее показать ей трудности реального мира, а потом жить долго и счастливо.
А пока ждешь, она еще сбежит с этим самым хером, неблагодарная
И почему бы и не жить с ним долго и счастливо?
С человеком, который счел себя вправе тебя-взрослую воспитывать, втихаря портя твою работу и унижая на глазах у сотен людей, с которыми тебе потом встречаться на ежедневной основе? Даже не знаю