Вы не вошли.
Ну а ИРЛ ты живешь в качестве тупого ну или даже умного раба (ипотеки-кредиты-все дерьмо) , и хуй ты отсюда выберешься
ИРЛ я могу эскапировать в написание с соавтором макси на 30К слов, и упоенно искать ради него матчасть про наполеоновские войны, положение ЛГБТ в Китае и древнеримских богов. Будь я жителем дивного нового мира, я не мог бы творить, фантазировать, изучать, подвергать сомнению, вообще интересоваться вещами, которые не обеспечивают комфорт первичных животных потребностей. Мне было бы лень, как сытой зверюшке с промытыми мозгами.
Отредактировано (2024-08-04 19:16:19)
Мне было бы лень, как сытой зверюшке с промытыми мозгами.
Аноны, мне кажется обсуждение самой антиутопии из книжки здесь оффтоп
Контроль личных отношений (там, например, есть девушка, которой захотелось даже не эксклюзивности, а просто подольше задержаться на понравившемуся партнёре. Так ей сразу пальчиком погрозили и сказали быстренько загулять с кем-нибудь новым). Контроль сексуальности (эпизод с девочкой, расплакавшейся во время эротических игр).
Вот это почему-то никто не замечает, угу
сытой зверюшкой, которую кормят и которая не тревожится о том, что завтра может сдохнуть без работы и на улице
Гуд. Гуд.
считаю, что антиутопия должна показывать "хуже, чем в реале"
Кто тебе сказал такую глупость? Хорошая атиутопия просто делает выпуклым ирл пиздец, а не выдумывает чернуху ради чернухи.
Будь я жителем дивного нового мира, я не мог бы творить, фантазировать, изучать, подвергать сомнению, вообще интересоваться вещами, которые не обеспечивают комфорт первичных животных потребностей.
Дранон, и ты бы из-за этого совершенно не страдал, потому что у тебя не было бы такой потребности. Точно так же, как сейчас, допустим, нет потребности срочно родить десяток детей. Ты этого не можешь, но и не хочешь. И тебе норм. А человек из мира, где возможность родить десяток детей (и не загнуться ни финансово, ни физически, и радоваться какому-нибудь щастьюматеринства) будет с ужасом смотреть на то, как ты страдаешь и страшно тебя жалеть.
Дранон, и ты бы из-за этого совершенно не страдал, потому что у тебя не было бы такой потребности.
Ну дык, если мне лоботомию сделать, я тоже никогда более ни о чем страдать не буду и буду радоваться солнышку в окне и вкусной еде, которой покормили с ложечки. Но я в ужасе от такой вероятности, как и от мира Хаксли.
Дранон, и ты бы из-за этого совершенно не страдал, потому что у тебя не было бы такой потребности.
Да, но это если бы он был жителем этого мира. А вот быть жителем нашего и страдать, что ты не зверушка... Впрочем, это многое в нашем мире объясняет, да, включая отсутствие некоторых перемен.
Ну дык, если мне лоботомию сделать
И ты совершаешь ровно ту же ошибку, что и большинство, приписывая процесс потери. Вот ты был нормальный - а вот у тебя отобрали. Ужас, кошмар, страдания.
А обычно в антиутопиях у тебя этого всего сразу нет. Вот как у тебя нет возможности и желания 10 детей, или, я не знаю, яйца откладывать, щупальца отращивать, цвет кожи менять, etc.
Ну людям с синдромом Дауна и разными степенями умственной отсталости тоже норм (особенно когда степень совсем сильная и человек вообще ничего не соображает за пределами вкусно пожрать), но как-то не хотелось бы таким человеком родиться И создавать людей такими целенаправлено, не оставляя им права выбора – пиздец и преступление.
Отредактировано (2024-08-04 21:10:17)
И ты совершаешь ровно ту же ошибку, что и большинство, приписывая процесс потери.
Я не описываю процесс. Если твою личность откатить на разум трехлетки, то не будешь помнить, что у тебя отобрали, а будешь вечным счастливым ребенком. Только ебануться надо, чтобы мечтать о таком...
Вот кстати в тему, многих бесит гг из "Цветы для Элджернона". А вас?
Подождите, какая плодячка и дауны в Дивном мире? Там же искусственные матки, секспросвет, промискуитет и контрацепция. И все это плохо.
И все это плохо
Все это плохо, если человек этого не хочет. Или не хотел бы, если бы знал, что можно по-другому.
Все это плохо, если человек этого не хочет.
Ты ж не хочешь ходить по земле, а хочешь плавать в море-окияне, дышать в космосе и зреть рентгеновскими лучами, верно? И ужасно без этого страдаешь? Не просто "Не, ну, наверное, было бы прикольно" - а именно как кражу части личности или там своих возможностей воспринимаешь?
Лично я хочу не бояться сдохнуть на улице в долгах, если хоть на минутку прекращу ЕБОШИТЬ. И вот в ДНМ есть такое. типа базового безусловного дохода. Я бы многое за это отдал, сирьосли.
Это уже оффтоп, прекращайте.
Я бы многое за это отдал, сирьосли.
Сядь в тюрьму. Не, серьезно. Там ты от голода на улице не сдохнешь, а уровень свободы будет примерно такой же.
Анонам пора в отдельную тему.
Вот кстати в тему, многих бесит гг из "Цветы для Элджернона". А вас?
Тоже бесит. То идиот, то высокомерная мразь, пов обоих неприятно читать.
Тоже бесит. То идиот, то высокомерная мразь, пов обоих неприятно читать.
Плюсую. Книга нравится, но ГГ хуйло. Бьёт себя пяткой в грудь, какой он стал умняша и гений, интеллектуально превзошёл окружающих, но как личность остался инфантилом, который не развивается дальше обвинения окружающих в своих проблемах.
Возможно, в этом и была часть авторской задумки – показать, что чудо-лекарство не помогло отрастить здоровую взрослую личность, что она не связана с интеллектом и ей нужно больше времени и социализации, так что побыть полноценным взрослым ГГ так и не успел.
Возможно, в этом и была часть авторской задумки
Что значит, возможно? По-моему это чуть ли не открыто проговаривается.
Что значит, возможно? По-моему это чуть ли не открыто проговаривается.
Я давно читал, поэтому помню книгу только в общих чертах Но если так, то здорово!