Вы не вошли.
Анон, стараешься ли ты более осознанно потреблять товары, покупая меньше пластика и прочих трудноразлагаемых материалов? Отдаёшь ли что-то на переработку и даёшь вещам вторую жизнь? Или не видишь смысла в этом?
Хочу обсудить проблему переработки отходов в России и странах СНГ, возможно, поделиться советами и хаками, паролями и явками, послушать анонов из более прогрессивных в этом плане стран, как у них дела обстоят.
Гости не могут голосовать
Я уже лет 8 ношу с собой сумку из нетканки, пакеты не беру или только если очень много покупок. А мелкие пакетики использую по второму разу - очистки при готовке в них отлично складываются.
Полиэтиленовые пакеты ношу на прогулку с собакой для известных целей.) Жаль, не могу купить биоразлагаемые.
Анон пишет:Качество, как мне кажется, заметно лучше. Не растягивается, катышков нет, не линяет, нитки не торчат. Но я над каждой шмоткой трясусь, стираю только на том режиме, который указан (или вручную), порошком для деликатных тканей и прочее. Это, я думаю, тоже сказывается.
Спасибо за информацию, а то слова про тридцать надеваний насторожили. Если честно, люди, работающие в ужасных условиях, меня беспокоят гораздо больше экологических проблем, так что идея fair wear очень зашла.
Ну, тридцать надеваний - это я для себя придумала, чтоб прежде, чем "позволить себе" очередную кофточку (а на меня периодически находит, особенно под праздники), нормально поносить старую. Это минимум. Так-то вещи живут дольше, конечно.
аноны, а кто-нибудь придумал что-то на замену одноразовым пакетикам в магазинах для продуктов на развес? Если яблоко или кабачок можно взвесить так и налепить ценник прямо ан него, то килограм помидор, например, или тем более каких-нибудь слив - это каждый раз надо в пакетик. Использовать старые пакеты получается не всегда - они рвутся.
Есть какая-то альтернатива? Сеточки? Мешочки из лёгкой ткани? Пакетов вечно дохрена в доме
Закажи на али типа таких https://ru.aliexpress.com/item/5/328329 … 0.0.R0DyZ0
Закажи на али типа таких https://ru.aliexpress.com/item/5/328329 … 0.0.R0DyZ0
для походов в магазин надо именно лёгкие и прозрачные, чтобы в них взвешивать и чтобы на кассе потом не надо было развязывать каждый мешок. Кассир же будет проверять, те у меня яблоки или не те. Я смотрю ещё на мешочки типа такие - https://v-d-p.ru/catalog/podarochnye_me … z_organzy/
или из сетки сделать, может.
Я приучил себя просчитывать сколько стоит единица товара в упаковках разной фасовки. Например, туалетная бумага (люблю хорошую). По умолчанию считается, что чем больше упаковка, тем дешевле входит. А вот и не всегда.
Я приучил себя просчитывать сколько стоит единица товара в упаковках разной фасовки. Например, туалетная бумага (люблю хорошую). По умолчанию считается, что чем больше упаковка, тем дешевле входит. А вот и не всегда.
В Ашане вон очень любезно посчитали за нас, и указывают на ярлыках.
Это закон, ващета.
Например, туалетная бумага (люблю хорошую). П
Например?
С большими упаковками проблема еще в том, что можно не успеть все использовать (если это не туалетная бумага, конечно, а что-то портящееся), и оно пропадает. Абыдна.
пластиковые из-под молочки литровые использую как помойные ведерки для мелкого мусора, чтобы не выкидывать пустыми
Чота не очень разумно смешивать мусор. Наоборот, народ сортирует, и в регионах тоже есть конторы, занимающиеся переработкой, я ниже даю ссылку на группу, например.
если есть вариации форм выпуска - в стекле/пластике и в фольговом пакете (например, цикорий), в первый раз беру стеклянную банку, а в следующие разы пополняю ее содержимым фольговых пакетов
Эмммм. Но ведь как раз эта фольга-не фольга почти не перебатывается, просто мало кто этим занимается, в отличие от точно идущего на повторку стекла.
https://vk.com/eco_week?w=wall-69966516_2322
https://vk.com/eco_week?w=wall-69966516_2482
Аноны, а пользуется ли кто-нибудь экономичной лейкой для душа (которая смешивает воду с воздухом)? Как оно? Для сильных духом или разница в комфорте не очень заметна?
Я стараюсь привить себе экологичные привычки, многое получилось, но далеко не всё.
Я могу и даже хочу собирать мусор раздельно, но рядом нет контейнеров для него, ближайшие - 10 минут пешком и в ту сторону я почти не хожу. На буднях не дохожу, а к выходным пакеты начинают вонять заметно (пластик мой в основном из-под еды). Бумагу отношу по мере накопления - она не воняет)
Одежду люблю вообще ношеную, фримаркеты и сэконды шикарны не в этом плане. Летнюю покупаю новую и дешевую. Обычно она на один сезон, потом отправляется в переработку (тот же H&M). Fair wear это прекрасно,но что-то я не знаю магазинов их физических в ДС, а по интернету я покупаю только с возможностью примерки.
Своё лишнее либо раздаю друзьям, либо те же секонды. То, что непотребно - идёт в переработку. Кое-что уезжает на дачу, где на удивление используется до упора (не мной). Ну да там рукастые люди живут.
Обувь живёте годами.
Технику меняем редко. То, что сломалось безвозвратно, отдаём в переработку, лампочки-батарейки тоже сдаём.
Вместо пакетов - рюкзак и сумки многоразовые.
Вообще люблю то, что можно помыть/постирать самой, а не нужно выбрасывать и покупать новое, как испортилось.
Для посудомоечной машины и стирки тоже стараюсь использовать экологичные средства.
Их плохого - не могу перейти с губок для мытья посуды на что-то ещё. Тряпки воняют, как их не стирай, а что ещё-то?
Бумагу для печати, если использована только одна сторона, сохраняю для повторной печати. Ну это уже общее место.
Минимализм в обстановке у меня вынужденный места банально мало. Много раз подумаешь, а куда впихнёшь что-то новое. Но опыт тетриса зря не проходит - для своих хобби всегда нахожу место
Еда уже давно практически не пропадает, но я пользуюсь доставкой полуготовой еды, так что всё по факту используется.
но рядом нет контейнеров для него, ближайшие - 10 минут пешком и в ту сторону я почти не хожу. На буднях не дохожу, а к выходным пакеты начинают вонять заметно (пластик мой в основном из-под еды)
Эмм, так для сдачи в повторку пластик все равно как минимум ополоснуть необходимо. Тогда и вони не будет, и дойти можно будет, не?
Анончики, я тут купила базилик в горшке (в надежде, что он продержится хотя бы несколько месяцев и избавит меня от покупки травы в пластиковой упаковке). Проблема в том, что штук пять таких же я уже уморила, и вообще на моей совести два сдохших кактуса. Вроде как надо его рассадить... Есть у кого-нибудь опыт выращивания трав на подоконнике?
Базилик не нужно сажать очень плотно, между ростками должны быть расстояния.
Но самое главное - ему нужно ОЧЕНЬ МНОГО СОЛНЦА. Чем больше, тем лучше. Полив - умеренный, пересыхания почвы допускать нельзя (но и не перелить, а то сгниет все). Также можно опрыскивать из пульверизатора.
Мне с третьей попытки удалось вырастить базилик из семян прошлой весной, радовал весну, лето, ожидала, что осень помрет, но нет, кажется, доживет до весны, правда, выглядит он ужасно)))
Базилик не нужно сажать очень плотно, между ростками должны быть расстояния.
Но самое главное - ему нужно ОЧЕНЬ МНОГО СОЛНЦА. Чем больше, тем лучше. Полив - умеренный, пересыхания почвы допускать нельзя (но и не перелить, а то сгниет все). Также можно опрыскивать из пульверизатора.
Мне с третьей попытки удалось вырастить базилик из семян прошлой весной, радовал весну, лето, ожидала, что осень помрет, но нет, кажется, доживет до весны, правда, выглядит он ужасно)))
С солнцем зимой проблемы... Эх, чую, накроется мой базилик медным тазом. Фак. :-(
Кстати, как правильно листья ощипывать? Или пофиг?
С солнцем зимой проблемы... Эх, чую, накроется мой базилик медным тазом. Фак. :-(
Не хочу тебя огорчать, но вероятность этого крайне велика. Но весна скоро, а весной точно получится.
Солнце - самая большая проблема, я уже голову сломала тем, как досвет сделать, в итоге ничего подходящего не вышло, так что держу пальцы, чтобы все перезимовали.
Отщипывать надо сверху, крупные листки. Стебель, особенно у корней, отщипывать не надо. Самые большие листы с верхушек, оставляя часть мелких, пусть дальше растут.
я уже голову сломала тем, как досвет сделать
есть лампы для растений. Моя подруга такие для своих цветов на зиму купила, помогает.
есть лампы для растений. Моя подруга такие для своих цветов на зиму купила, помогает.
Отредактировано (2018-01-04 18:47:41)
Анон пишет:я уже голову сломала тем, как досвет сделать
Хммм... А это мысль. Если оно не жрет элекричества, как не в себя. Спасибо.
Ну или уморю еще один горшок, смиренно дождусь весны и тогда уже припаду к источнику анонимной садоводческой мудрости.
А вот еще вопрос. Проржавели хозяйственные ножницы (в области "гвоздика"). Можно ли это как-то убрать? Выкинуть и новые купить - это, конечно, вариант, но в рамках этого треда надо бы попробовать их сначала починить.
я юзала фитолампу с алиэкспресса, не помогло))
как я понимаю, в принципе светодиодных эколамп, которые ебашат больше, чем на тысячу люмен, тоже должно хватить. но у меня нет возможности намутить адекватные светильники.
как цветовод скажу, что может хватить и обыкновенных люмок дневного света.
как цветовод скажу, что может хватить и обыкновенных люмок дневного света.
Вспомнила, что у меня есть настольная диодная лампа с аккумулятором. В общем, базилик выглядит стремненько, но, кажется, цепляется за жизнь! Спасибо всем ответившим анонам.