Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1401 2025-09-23 20:03:14

Анон

Re: Ландорики, мультифоры и тремпель

Помнится по детству брянское выражение "Аноха Бордовицкая" – неряшливо одетый человек, оборванец. В области есть деревня с соответствующим названием, всегда было интересно, существовало ли соответствующее историческое лицо.

#1402 2025-09-23 20:08:25

Анон

Я родился в Ярославле, у нас там есть Красноперекопский район, который обычно называют просто Перекоп. И вот взрослые, в частности воспитатели в детском саду, употребляли выражение "кОпа с Перекопа", которое меня ужасно бесило и продолжает бесить. "Копа" - ребёнок, который медленно всё делает, "копается".

#1403 2026-02-23 14:56:17

Анон

Аноны, а вы знаете слово "нарошешный"?

#1404 2026-02-23 23:03:25

Анон

Анон пишет:

В варианте "нароЧеЧный" знаю. Нарочечно.

#1405 2026-02-23 23:03:40

Анон

Знаю "нарошнешный" т.е. слабый/хлипкий/ненадежный.

#1406 2026-02-24 00:32:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В варианте "нароЧеЧный" знаю. Нарочечно.

Мне яндекс и гугл выдали, что нет такого слова ни в том, ни в этом написании. В смысле, вообще нет, даже в устаревших или диалектах.  :think:

#1407 2026-02-24 04:30:37

Анон

Анон пишет:

Мне яндекс и гугл выдали, что нет такого слова ни в том, ни в этом написании.

Ой, да шо он знает, этот гугл... У него есть популярные запросы, десятками-сотнями тысяч, а уникальные значения, которые, может, десяток ныне живущих помнит, и в гугл никто из этого десятка не пишет - это вообще не его специализация. У меня есть пример местного слова (уразы), которое я в гугле не нашел, пришлось сопоставлять. А от пожилого родственника слышал, и судя по названиям сëл (в центральной России больше одного живого села Уразово, не помню, сколько) родственник не выдумывал. А гугл только тюркский праздник знает.

#1408 2026-02-24 08:51:26

Анон

Анон пишет:

Мне яндекс и гугл выдали, что нет такого слова ни в том, ни в этом написании.

Странно, мне гугл выдал "Забайкальский словарь на букву Н", "Забайкальские диалектизмы", "Диалекты Сибири: вчера, сегодня, завтра" и подобные страницы, откуда я узнал, что  "Нарошешный – 1) маленький по размеру, по количеству. 2) плохой по качеству".

#1409 2026-02-24 09:01:58

Анон

Анон пишет:

А от пожилого родственника слышал, и судя по названиям сëл (в центральной России больше одного живого села Уразово, не помню, сколько) родственник не выдумывал. А гугл только тюркский праздник знает.

В центральной России полно топонимики тюркского происхождения, "Уразово" как раз один из её примеров.

#1410 2026-02-24 12:11:26

Анон

Анон пишет:

"Уразово" как раз один из её примеров.

Нет. Но спорить лень.

#1411 2026-02-24 12:59:30

Анон

Анон пишет:

Странно, мне гугл выдал "Забайкальский словарь на букву Н", "

Ну, возможно, пошли запросы от анонов и он вытащил из своих глубоких штанин глубин

#1412 2026-02-24 13:13:34

Анон

Анон пишет:

Ну, возможно, пошли запросы от анонов

Мне кажется, что первый раз я успел погуглить раньше, чем они пошли, мне выдавало то же самое.

Анон пишет:

Нет.

Да.

Ура́зово (от тюрк. ураз — «счастье») — посёлок городского типа в Валуйском городском округе Белгородской области России.

Ура́зово (баш. Ураҙ) — село в Учалинском районе Башкортостана России, центр Уразовского сельсовета.

#1413 2026-02-24 14:56:04

Анон

Анон пишет:

У меня есть пример местного слова (уразы)

А какое значение?

#1414 2026-02-24 17:23:23

Анон

Анон пишет:

А какое значение?

Местность, заросшая кустами и пересеченная оврагами, очень неудобная, чтобы ходить. Гугл с выкрученными руками всë же сознался, что какие-то антропологи в двух российских областях (вроде, Ростовской)  находили значение "синяки, переломы, раны от драки", так что я теперь его воспринимаю как ноголомка. Местность, по которой без синяков не прогуляешься. Овраги там действительно знатные, от дубов торчит половина кроны, остальное внизу. Так что если его в кустах не заметишь и съедешь, минимум синяк на всю жопу обеспечен.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума