Вы не вошли.
Помнится по детству брянское выражение "Аноха Бордовицкая" – неряшливо одетый человек, оборванец. В области есть деревня с соответствующим названием, всегда было интересно, существовало ли соответствующее историческое лицо.
Я родился в Ярославле, у нас там есть Красноперекопский район, который обычно называют просто Перекоп. И вот взрослые, в частности воспитатели в детском саду, употребляли выражение "кОпа с Перекопа", которое меня ужасно бесило и продолжает бесить. "Копа" - ребёнок, который медленно всё делает, "копается".
Аноны, а вы знаете слово "нарошешный"?
Аноны, а вы знаете слово "нарошешный"?
В варианте "нароЧеЧный" знаю. Нарочечно.
Знаю "нарошнешный" т.е. слабый/хлипкий/ненадежный.
Мне яндекс и гугл выдали, что нет такого слова ни в том, ни в этом написании.
Ой, да шо он знает, этот гугл... У него есть популярные запросы, десятками-сотнями тысяч, а уникальные значения, которые, может, десяток ныне живущих помнит, и в гугл никто из этого десятка не пишет - это вообще не его специализация. У меня есть пример местного слова (уразы), которое я в гугле не нашел, пришлось сопоставлять. А от пожилого родственника слышал, и судя по названиям сëл (в центральной России больше одного живого села Уразово, не помню, сколько) родственник не выдумывал. А гугл только тюркский праздник знает.
Мне яндекс и гугл выдали, что нет такого слова ни в том, ни в этом написании.
Странно, мне гугл выдал "Забайкальский словарь на букву Н", "Забайкальские диалектизмы", "Диалекты Сибири: вчера, сегодня, завтра" и подобные страницы, откуда я узнал, что "Нарошешный – 1) маленький по размеру, по количеству. 2) плохой по качеству".
А от пожилого родственника слышал, и судя по названиям сëл (в центральной России больше одного живого села Уразово, не помню, сколько) родственник не выдумывал. А гугл только тюркский праздник знает.
В центральной России полно топонимики тюркского происхождения, "Уразово" как раз один из её примеров.
"Уразово" как раз один из её примеров.
Нет. Но спорить лень.
Странно, мне гугл выдал "Забайкальский словарь на букву Н", "
Ну, возможно, пошли запросы от анонов и он вытащил из своих глубоких штанин глубин
Ну, возможно, пошли запросы от анонов
Мне кажется, что первый раз я успел погуглить раньше, чем они пошли, мне выдавало то же самое.
Нет.
Да.
Ура́зово (от тюрк. ураз — «счастье») — посёлок городского типа в Валуйском городском округе Белгородской области России.
Ура́зово (баш. Ураҙ) — село в Учалинском районе Башкортостана России, центр Уразовского сельсовета.
У меня есть пример местного слова (уразы)
А какое значение?
А какое значение?
Местность, заросшая кустами и пересеченная оврагами, очень неудобная, чтобы ходить. Гугл с выкрученными руками всë же сознался, что какие-то антропологи в двух российских областях (вроде, Ростовской) находили значение "синяки, переломы, раны от драки", так что я теперь его воспринимаю как ноголомка. Местность, по которой без синяков не прогуляешься. Овраги там действительно знатные, от дубов торчит половина кроны, остальное внизу. Так что если его в кустах не заметишь и съедешь, минимум синяк на всю жопу обеспечен.