Вы не вошли.
Аноны, а что у вас называется беляшами? У нас это жареные пирожки треугольной формы без дырок.
Мы называем круглые. Треугольные это хачапури
Мы называем круглые.
Ага, беляш - круглый, с мясом и жареный в масле
Треугольные это хачапури
У нас хачапури - это с сыром и вот такой формы
А если с мясом - то такой же формы чебурек.
А треугольные я знаю только учпочмак, но их не жарят, а пекут. Вот такие
Аноны, а что у вас называется беляшами? У нас это жареные пирожки треугольной формы без дырок.
Круглый, с дрожжевым тестом и с дыркой в центре.
Трейгольник, с дрожжевым тестом и с дыркой в центре.
А треугольные я знаю только учпочмак, но их не жарят, а пекут. Вот такие
И там тесто не дрожжевое, а какое-то другое. А есть ещё вак-беляши, из такого же теста, как и учпочмаки, только кругленькие и с дырочкой в центре. Начинка мясо, картошка и лук.
Круглый, обжаренный в масле, без дырки или с дыркой. Внутри мясо с луком и перцем. Треугольный - это самса или эчпочмак (у нас в семье и среди знакомых он так называется).
ДС
Аноны, а что у вас называется беляшами? У нас это жареные пирожки треугольной формы без дырок.
Жареный круглый и пышный пирожок с мясом внутри.
Если он полукруглый и жареный, то это чебурек, не важно, с мясом или сыром.
Если печеный, то это хачапури - может быть открытый, в виде лодочки и с яйцом сверху - это по-аджарски. Все остальное печеное с сыром - просто хачапури.
Краснодарский край
Беляш - круглый, жареный в масле, из пышного / дрожжевого теста, насчет дырки опционально (в смысле, те, которые общепитовские - без дырки, домашние могут быть с дыркой). Полукруглый тонкий с мясом - чебурек (тесто там специфическое, не беляшное). С сыром - хачапури. Хачапури еще могут быть аджарскими (лодочки с сыром и яйцом) и кучей других начинок. Треугольные - самса.
Ростов
Полукруглый тонкий с мясом - чебурек (тесто там специфическое, не беляшное).
Тесто в чебуреке как на пельмени, ну мы так делали раньше. А в беляше дрожжевое. А в самсе слоёное, кажется.
хачапури - это с сыром
у нас такие чебуреки, а хачапури вообще не видел(
ещё вак-беляши, из такого же теста, как и учпочмаки, только кругленькие и с дырочкой в центре. Начинка мясо, картошка и лук
А вы где? ни разу не слышал, да и про картошку в беляшах тоже впервые слышу.
треугольные я знаю только учпочмак
А у нас н только "эчпочмак", вот кстати тоже интересно.
А самса из слоёного теста, а у вас из какого?
юг Сибири
А вы где? ни разу не слышал, да и про картошку в беляшах тоже впервые слышу.
Башкирия. А ещё зур-беляш есть, это такой большой вак-беляш, печется в отдельной форме, грамм на 200-250.
Тесто в чебуреке как на пельмени
Я знаю рецепт теста на кефире, но вряд ли в общепите его так делают. Так что да, скорее как на пельмени. Пресное и тонкое. В самсе слоеное, угу.
OFF. У нас на базаре открыли чебуречную "под СССР", но с тестом так и не совладали. Чебуреки вкусные, но не то:). Последние "правильные" чебуреки делала бабулька, у которой откуда-то была электрическая фритюрница (? металлический ящик с маслом), торговала она у собственного дома, и вот это были чебуреки.
А у нас н только "эчпочмак", вот кстати тоже интересно.
Кстати, да, вариант с "у" даже не встречался раньше. ДС
Урал.
Беляши
Чебуреки
Хачапури
по-аджарски
по-мегрельски
Самса
Про у/эчпочмак впервые слышу.
Беляш - круглый, жареный в масле, из пышного / дрожжевого теста, насчет дырки опционально (в смысле, те, которые общепитовские - без дырки, домашние могут быть с дыркой).
Это. Внутри мясной фарш с мелко перемолотым луком, иногда прямо через мясорубку (перемалывают отдельно, потом смешивают с фаршем). Центральная Сибирь. В Мск тоже делают круглые или овальные, чаще с дырками.
Для статистики - у меня родственница с Алтая делает именно треугольные беляши, как в #1014
У нас:
Беляш - круглый, жареный, без дырки, с мясом. Тесто встречала и пышное, и не очень.
Чебурек - плоский полукруглый, жареный, традиционно с мясом, но может быть и с сыром, и др.
Самса - большая, треугольная, слоеная, печеная, не помню, с мясом или с курицей, тесто может быть жестковатым, на мой вкус.
Хачапури - делают в палатках гости из южных республик, они напоминают чебурек, но прямоугольные, большие, и с разными начинками, в том числе с капустой, с сыром, с сыром и картошкой и т.п. Вкусные. Я удивлена, что здесь их, кажется, не упоминали. Жареные.
Эчпочмак - я ела в Казани в конце 90-х, это были треугольные печеные пирожки с начинкой из картошки с мясом и, кажется, еще с салом и луком (все вместе, а не два вида), без дырки. Очень вкусные и питательные. Когда вернулась (соседняя с МО область) было жаль, что у нас такого и близко не делают. Очень же удобно, вкусно и даже экономно, по сравнению с просто мясом.
Отредактировано (2019-10-13 18:11:45)
Аноны, спасибо за ответы) Даа, разноообразна форма беляшей.
У анона (Татарстан) вак-беляш всегда был с мясом и рисом. Круглый, без дырки и только с мясом - перемяч. Хачапури только с сыром, форма разная. В эчпочмаки вроде бы обычно не кладут сало. Самса тоже треугольная, но там нет картошки и дохуища лука. Как-то так.
Хачапури - делают в палатках гости из южных республик, они напоминают чебурек, но прямоугольные, большие, и с разными начинками, в том числе с капустой, с сыром, с сыром и картошкой и т.п. Вкусные. Я удивлена, что здесь их, кажется, не упоминали. Жареные.
Вношу поправку. Кажется, это хычын, а не хачапури.
Аноны, спасибо за ответы) Даа, разноообразна форма беляшей.
Не только форма, ещё и тесто. И способ, жарка или запекание в духовке.
https://nplus1.ru/material/2019/10/17/o … ali-tebe-p
Тем временем подвели итоги опроса, посвященного оливье
Тем временем подвели итоги опроса, посвященного оливье
Спасибо, анон, я там отметился и мне интересно про результаты.
Ха, как ни странно, различия минимальны. Я думал, будет сколько людей, столько мнений, а нет. Надо, кстати, сделать, летом его как-то странно делать, а сейчас уже пора.
Ха, как ни странно, различия минимальны. Я думал, будет сколько людей, столько мнений, а нет. Надо, кстати, сделать, летом его как-то странно делать, а сейчас уже пора.
Немного удивляет, что в необязательных ингредиентах в этом опросе у многих получился репчатый лук.
Тут, может, уже обсуждали эти слова, но я иногда плохо понимаю свою свекровь. Она говорит "вохкий" в значении "влажный, волглый" и "всё промУхать" в значении "прохлопать ушами". И я каждый раз — а, чё? Вроде обе из одного города, и культурные слои во многом схожи.