Вы не вошли.
Поволжский анон (Татарстан) всегда считал, что гардина - это палка для занавесок.
У нас тоже так - Башкирия.
Урал. Тюль м.р. - легкая прозрачная/ажурная/кружевная занавеска. Шторы - плотные занавески до пола. Брутальные шторы, тяжеленные/бархатные/с кистями/пафосные - портьеры. Занавески до подоконника из какого-нибудь ситца, непрозрачные, но легкие, такого деревенско-дачного типа так и есть - занавески. Висит все это богатство на гардине. Карниз - наклонная железяка снаружи под окном. Багет- французский батон.
Словечко "вайдосить" кому знакомо? Употребляется в значении "кричать, вопить, громко возмущаться". "У меня и так голова болит, а он ещё вайдосит".
Урал. Тюль м.р. - легкая прозрачная/ажурная/кружевная занавеска. Шторы - плотные занавески до пола. Брутальные шторы, тяжеленные/бархатные/с кистями/пафосные - портьеры. Занавески до подоконника из какого-нибудь ситца, непрозрачные, но легкие, такого деревенско-дачного типа так и есть - занавески. Висит все это богатство на гардине. Карниз - наклонная железяка снаружи под окном. Багет- французский батон.
ДС, ровно то же самое. В речи некоторых совсем стареньких бабушек тюль может оказаться и ж.р. (равно как шампунь и гель, а, и протвинь еще! который обычно противень), но в основном в м.р.
Отредактировано (2019-08-19 21:44:39)
Словечко "вайдосить" кому знакомо?
нет, первый раз слышу. У меня мама говорила "уросить" - в смысле ныть, капризничать
, а, и протвинь еще!
и друшлаг
тубаретка!
тубаретка!
пире
а еще часть обуви называют ступинатор, а не супинатор (я уже во взрослом возрасте узнала, как правильно)
Ну и термидор калидор, конечно, как без него
Отредактировано (2019-08-20 11:08:57)
Ну и термидор калидор, конечно, как без него
"Интеллехентная семья продаст двух роялев и одну пианину. Мешаються в калидори."
Ризетку уже вспоминали?:) Кстати, молодое поколение возводит ризетку вместо розетки к reset, бггг
Ризетку уже вспоминали?:) Кстати, молодое поколение возводит ризетку вместо розетки к reset, бггг
Оффтоп, но молодое поколение и не такое выдаст. Недавно анон узрел удивительную профессию "столлер", без контекста не сразу догадался, что имелось в виду.
Недавно анон узрел удивительную профессию "столлер",
официант столяр? )
Недавно анон узрел удивительную профессию "столлер",
официант столяр? )
Таки да))
Таки да))
Пипец) я думал "вор"
Диалекты и словечки как ключевые маркеры племенных этногрупп
Распространение терминов:
изба — зеленый цвет
хата — желтый цвет
дом — штриховка
хоромы — красные точки
курень — треугольники
Любопытен так же желтый островок у Чухломы совпадающий с островком "аканья" среди всеобщего великорусского "оканья". Но лица у местных чухломичей конечно совершенно не смоленские, витебские или гродненские. ) Интересная загадка.
Из серии карт "Язык русской деревни".▼ареал распространения слов "хата" и "изба" в Европейской России⬍
А наш юг опять в пролете, эх. Анон с картой, спасибо.
Аноны, внезапно возник вопрос: кто что подразумевает под супом харчо? В смысле, вот у вас рецепт харчо - это что?
Что это изначально острый суп с говядиной, я знаю, но он как-то территориально мутирует, у нас вон до курицы домутировал.
Что это изначально острый суп с говядиной,
У нас с бараниной О_о
Ну, то есть, делают из всякого, но правильным считается с бараниной.
С говядиной или свининой. Баранину у нас в Черноземье, кмк, юзает меньшинство. Без алычи и грецких орехов - просто рис, помидоры и томатная паста, морковка, лук, чеснок, лавруха. Зелень (петрушка или кинза), много перца, всякие там кориандр и хмели-сунели по вкусу.
С курицей никогда не встречал. Я б мог решить, что это из соображений экономии, а не из личных предпочтений, наверн.
что это из соображений экономии
Наверняка. Ну а потом прижилось, и образовался отдельный рецепт.
В смысле, вот у вас рецепт харчо - это что?
Мясной бульон - в смысле, не из птицы, а так из говядины лучше всего, но и свинина, баранина пойдут, что есть; рис, чеснока побольше, томатная паста. Остальное опционально, а про алычу вообще первый раз слышу, не растет она у нас и не везде продается даже в сезон. Нечерноземье.
а про алычу вообще первый раз слышу,
А это в Грузии харчо алычой закисляют. Или гранатовым соком.
У нас в столовой харчо - это суп, где много риса, т.е. он густой, довольно жирный и острый. На мясе или курице не скажу, я могу и перепутать.
А еще солянка. У нас в семье солянка - это тушеная капуста, обычно с чем-то мясным (про капусту с грибами удобнее так и сказать). А в столовой солянка - это суп с колбасой и маслинами, тоже не диетический.
У нас в семье солянка - это тушеная капуста, обычно с чем-то мясным
Ага:). Я, помнится, удивлялась, когда обнаружила, что солянка - это сложносоставной суп.