Вы не вошли.
Провёл экспресс-опрос среди мужа. Никакого отношения к Орловской губернии не имеем на три поколения вглубь, хотя повозюкало эти три поколения по Необъятной знатно. Отлично знаем слово "квёлый", даже как просторечное не воспринимается
Почему оно вообще как просторечие должно восприниматься? Вполне литературное слово же.
Не, это просторечие, но не регионализм. Так и в Москве-Питере говорили.
КВЕЛЫЙ
ая, -ое; квел (прост.). Слабый, хилый, вялый. ||Толковый словарь русского языка (Ожегов С., Шведова Н)
О памятниках. У нас на въезде в город стоит стелла "Лора", причем ее название я узнал только что, пока искал картинку. А всем местным она известна под названием "Попрошайка"
Отредактировано (2018-12-10 12:05:30)
Аноны, я нашел видео в тему нашего треда
https://youtu.be/9vL-TmJEVzk
Я знал большую часть слов
Аноны, а что за слово "гостинка"? Впервые в жизни наткнулась на это слово в тредах про сепарацию, судя по всему, это какая-то разновидность квартиры, но какая? Где так говорят?
в вики вот так https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 … %8C%D1%91)
Спасибо. Надо же, не пришло в голову смотреть в вики. Похоже, я не только слова такого не слышала, но и домов таких не встречала.
Где я живу, такое и не употребляется. Те квартирки, что от комнаты в общаге отличаются только своим санузлом и кухней, называют малосемейками, в новых домах студиями.
Где я живу, такое и не употребляется. Те квартирки, что от комнаты в общаге отличаются только своим санузлом и кухней, называют малосемейками, в новых домах студиями.
Анон, у нас есть и гостинки и малосемейки, и это разное жилье. Ты сам пишешь - студия, но студия без кухни. И в гостинке тоже нет выделенной кухни, это как древние студии. А в малосемейках кухня есть. У нас малосемейки двух видом, маленькие, 20 кв.м., и большие - 30 кв.м., а дома одинаковые. Длинные 9-этажки в два крыла, один подъезд посередине. Коридорная система, в одном крыле по 4 квартиры с каждой стороны. На одной стороне маленькие, а на другой - большие. А в гостинках 16.5-18 кв.м., т.е. меньше маленькой малосемейки как раз примерно на площадь кухни. И стоят гостинки тысяч на 200-250 меньше, чем маленькие малосемейки (а большие малосемейки прилично больше, чем маленькие). А вот про коммуналки в нашем городе я не слышала, скорее всего, их нет.
Ты сам пишешь - студия, но студия без кухни.
Эээ? В дс студия - это когда кухня не отделена стеной от комнаты. Бывает, что помимо этого помещения есть ещё отдельная комната - тогда полустудия. Но кухня в студии есть.
Другой анон
Отредактировано (2018-12-29 01:34:32)
У нас студия - просто однокомнатная квартира, где кухня не отделена от комнаты.
Малосемейка - однокомнатная (реже двухкомнатная) квартира-жоподерка минимальной площади, при этом есть кухня в отдельной комнате с окном и совмещенный санузел (часто с сидячей ванной).
Гостинка - однокомнатная жоподерка, в которой вообще нет свой кухни и ванной комнаты (они общие на несколько квартир). В самых запущенных случаях толчок тоже общий.
Отредактировано (2018-12-29 10:52:01)
квартира-жоподерка
Ещё один термин)) Почему жоподерка, откуда это слово?
(часто с сидячей ванной).
ногомойкой)
Малосемейка - однокомнатная (реже двухкомнатная) квартира-жоподерка минимальной площади, при этом есть кухня в отдельной комнате с окном и совмещенный санузел (часто с сидячей ванной).
Гостинка - однокомнатная жоподерка, в которой вообще нет свой кухни и ванной комнаты (они общие на несколько квартир). В самых запущенных случаях толчок тоже общий.
У нас, наоборот, первое - гостинка, а второе - малосемейка.
Ещё один термин)) Почему жоподерка, откуда это слово?
Ну, лично я подцепил его от подруги, которая строительным проектированием занимается. Квартира экстремально маленькой площади и/или всратой планировки, для перемещения по которой временами приходится протискиваться вдоль стены, вжавшись в нее жопой.
Сленг детей из семьи военнослужащих Набрались изо всех регионов, так сказать.
Районный магазин без самообслуживания - чепок. Дезодорант - дезик. Топик - спортивная майка (никаких длинных "топов" и "топиков", очень раздражает, когда вижу такое в магазине). Только "киоск" и никакого "ларька" или "палатки", палатка - это временное летнее сооружение для продажи мороженого. Была еще "клубничка" - летнее кафе с пластиковыми стульями.
Был искренне шокирован, когда узнал, что отдельные лица говорят "булка" и "батон" на что попало. Вообще-то буханка или кирпич - это прямоугольный хлеб, булка - только сладкая, каравай - круглый хлеб (в основном с отрубями), батон - нарезной батон, французский батон - багет. Как же мамы в таких семьях посылают детей за хлебом, недоумевал я, впервые это услышав. Ведь надо чтобы было и на бутерброды для вечернего чая у телевизора (французский батон), и к супу (буханку), и булку (с собой в школу взять), а если кто худеет - ест каравай, а в омлет замешивают батон!
Жвачка - жуйка, жевка.
Виктория - это огородная земляника с неприятным привкусом (годится для варенья или в компот), клубника - огородная земляника с нормальным вкусом. Земляника - мелкая лесная земляника.
Батон колбасы - докторская, палка колбасы - копченая.
Пехора - искусственная дубленка, дубленка - кожаная дубленка, пилот - короткая дубленка.
А еще казахстанский вариант переделанного Лукоморья всегда шокировал моих друзей детства, потому что моя версия звучала так:
"Там на неведомых дорожках давным-давно растет картошка, и 33 богатыря картошку тырят втихаря", а их - "Там на неведомых дорожках верблюды ходят в босоножках", еще у меня были "Там ступа с Бабою Ягой нахально лезет за мукой", была ли в их варианте Яга, не помню. Вроде нет.
Еще в детстве не понимал, какого черта баклажаны все называют "синенькими", если они очень даже фиолетовенькие.
"Купи яйцо" = купи десяток яиц, "В магазин завезли игрушку" = завезли партию игрушек.
Переносная ванна вытянутая (например, детская пластиковая или металлическая для мытья собак и ковров) - бадейка.
Вехотка - длинная мочалка с ручками.
И новогоднее - мы елкой называли сосну. Когда я переехал в Москву и пошел купил елку к празднику, меня спросили, нафига я купил сосну. А я такой - чего? Какую еще сосну? Никакую сосну не покупал, купил обычную новогоднюю елку.
Батон колбасы - докторская,
А если она русская (с жирком), или молочная?
А я в соседнем треде встретила выражение "грохотка яиц" (здесь оно на обложке видео).
Реально говорит так кто-то? У нас "упаковка" - на 1 десяток. Раньше брали по трем десяткам, открытая упаковка, но грохоткой не называли. Подложкой, может быть.
А я в соседнем треде встретила выражение "грохотка яиц" (здесь оно на обложке видео).
Реально говорит так кто-то? У нас "упаковка" - на 1 десяток. Раньше брали по трем десяткам, открытая упаковка, но грохоткой не называли. Подложкой, может быть.
У нас на Урале всегда так говорили про упаковку из серого картона, когда картон почти полностью вытеснила пластиковая упаковка слово "грохотка" начало выходить из употребления и сейчас редко встречается.
Анон пишет:Батон колбасы - докторская,
А если она русская (с жирком), или молочная?
Я под докторской имел в виду любую скользкую мыльноподобную колбасу, которую жарят с омлетом) По-моему, она вся одинаковая ._.
Русская - это такая толстенькая, но с жирком? В детстве такую не видел, честно говоря, так что как ее называли, не знаю. То есть, скорее всего, в магазинах она была, но ее никогда не покупали у нас дома, и в гостях обычно такой не угощали, так что хз.
Были еще коралики колбасы - это краковская.
У нас про упаковку в три десятка говорят "клетка". Десяток - упаковка.
колбасу, которую жарят с омлетом)
Сцуко, как теперь хочется омлета с колбасой
Аноны, я узнала слово новое - капырсаться!
Вот вы знаете, что это за действие такое? Угадаете?
И пишите, откуда вы, если интересно.
Отредактировано (2019-02-17 21:18:12)
Я под докторской имел в виду любую скользкую мыльноподобную колбасу, которую жарят с омлетом) По-моему, она вся одинаковая ._.
У нас такая - варёнка. А докторская, оливье или ещё какая - это уже разновидности. И да, как минимум докторская и оливье правда разные на вкус, у нас вот дома оливье покупают, а у кого-то больше докторская в почёте.
Увидел в избранном слово пуцка, пимпочка воздушного шарика. До сих пор гиеню
Аноны, я узнала слово новое - капырсаться!
Вот вы знаете, что это за действие такое? Угадаете?
И пишите, откуда вы, если интересно.
Близко по значению к валандаться.