Вы не вошли.
Колготиться - суетиться
Анон из Сибири дополняет: не просто суетиться, а суетиться бессмысленно, глупо, мешая друг другу и окружающим
Фасмер, кстати, вполне себе подтверждает: "колготиться" из "колгота", что есть ‘суета’, ‘беспокойство’. И пометочка "тамб", что кагбэ намекает на тамбовские истоки(?)(конкретно в тамбовских краях хождение слова на момент сбора?)
Остальные, видимо, переосмыслили.
Блин, у меня т9 знает слово "колгота"! Я не знаю, а он знает
Еще один анон из Тамбовской области знает слово колготиться и первый раз слышит тенекаться.
КолготнОй - да, создающий бессмысленную суету, доставляющую лишние проблемы окружающим. "Да что ж ты такой колготной-то"
Воронежские родственники анона ещё говорят "колготить" в смысле надоедать, например, кот хочет жрать, лезет под ноги, орёт и колготит.
Отредактировано (2018-11-30 15:50:03)
Мама анона, родом из Орловской области, называла анона "квёлым" - слабеньким, болезненным то есть.
Мама анона, родом из Орловской области, называла анона "квёлым" - слабеньким, болезненным то есть.
Анон неоднократно слышал от других и сам употребляет это слово ситуативно: "Я сегодня квёлый, похоже, грипповать начинаю". И да, по матери предки анона понаехали на Алтай из Орловской губернии
Провёл экспресс-опрос среди мужа. Никакого отношения к Орловской губернии не имеем на три поколения вглубь, хотя повозюкало эти три поколения по Необъятной знатно. Отлично знаем слово "квёлый", даже как просторечное не воспринимается
Не знаю, как в Орловской губернии, но квёлый, по всей видимости, туда переполз с белорусского языка. У нас это и есть слабый, хилый. Не только человек, может быть, например, кволы голас, кволы ветрык. Надзея кволая.
Анону знакомо слово "колготиться" только из Денискиных рассказов у Драгунского)
Очередь чересчур медленно двигалась. Но вдруг наверху заиграла музыка, и мы с Мишкой заметались из стороны в сторону, чтобы поскорее снять пальто, и многие ребята тоже, как только услышали эту музыку, заметались, как подстреленные, и даже стали реветь, что они опаздывают на самое интересное.
Но тут, откуда ни возьмись, выскочила тетя Дуся:
– Дениска с Мишкой! Вы чего там колготитесь-то? Сюда давайте!
слушайте, а где-то еще говорят про длину "до пола"? Например, про юбку. Я раньше только такой вариант слышала, а в интернете везде пишут "юбка в пол"
слушайте, а где-то еще говорят про длину "до пола"? Например, про юбку. Я раньше только такой вариант слышала, а в интернете везде пишут "юбка в пол"
Я считал, что "юбка в пол" - это профессиональный жаргон швей, и всяких... у кого фэшн из профешн, вот как все говорят "кОмпас", а моряки "компАс". Не знаю, где пишут "в пол", разве что в пабликах про моду. Это еще и нелогично, любая юбка имеет направление в пол.
"Юбку в пол" встречал только в пабликах про моду и модную индустрию, ну еще в швейных кругах, да. А в повседневных разговорах "до пола".
Говорю и говорил юбка в пол, до пола тоже говорю. Использует ли кто-то вокруг меня только один вариант никогда внимания не обращал.
Подмосковье, колготИться - бессмысленно суетиться без особого результата, колгонтЯ - та же самая суета.
Квёлый - унылый, грустный, в подавленном состоянии, как будто заболеваешь.
Имхо, юбка в пол - модель юбки, до пола - фактическая длина на человеке.
Колготиться знаю, но для меня оно книжное, от людей не слышал.
Квелый часто слышу.
Башкирия
Мне одной кажется, что раньше употребляли "волнующе", а сейчас "волнительно"?
Мне одной кажется, что раньше употребляли "волнующе", а сейчас "волнительно"?
По-моему, у этих слов немного разные оттенки.
Волнующе — это о приятном предвкушении, волнительно — о тревоге.
То есть раньше было много приятного, а теперь все лишь тревожатся?)
То есть раньше было много приятного, а теперь все лишь тревожатся?)
Я не знаю, я тенденции не замечал.
еще кстати направленность чувствуется. Волнующе - как-то во все стороны направлено. А волнительно - конкретно. "Это так волнующе" - "мне так волнительно"
Провёл экспресс-опрос среди мужа. Никакого отношения к Орловской губернии не имеем на три поколения вглубь, хотя повозюкало эти три поколения по Необъятной знатно. Отлично знаем слово "квёлый", даже как просторечное не воспринимается
Почему оно вообще как просторечие должно восприниматься? Вполне литературное слово же.
еще кстати направленность чувствуется. Волнующе - как-то во все стороны направлено. А волнительно - конкретно. "Это так волнующе" - "мне так волнительно"
Вот и так по жизни, и ровно по твоим примерам у меня все наоборот. "Это" в "это так волнующе" откровенно указывает на конкретный объект волнений. А "мне так волнительно" для меня всегда было поводом провериться у врача на предмет тревожности
По-моему, у этих слов немного разные оттенки.
Вовсе нет, в театральных кругах это самое "волнительно" говорили и говорят именно в смысле "волнующе".
ВОЛНИТЕЛЬНЫЙ, Разг. (обычно в речи актёров).Волнующий, приводящий в состояние радостного ожидания чего-л.(обычно в речи актеров).
А "мне так волнительно" для меня всегда было поводом провериться у врача на предмет тревожности
Мало ли какие бывают личные ассоциации.